Перейти к содержанию
Обновление форума

Воспитательная беседа. 65 проголосовавших

1. 1. Возможна ли реальная методика коррекции личности человека? (см. первый пост).

• Да
      34
    • Нет
      17
    • Другое
      6
    • Не знаю
      7
  2. 2. *строгим голосом* Как вас воспитывали? :)

• "Железом и кровью" (Бисмарк)
      10
    • "Кнутом и пряником" (золотая середина)
      23
    • Философскими беседами (гуманно)
      18
    • Как-то по-другому
      11
    • Никак.
      2
  3. 3. Возможно ли перевоспитание взрослого человека?

• Да
      14
    • Нет
      19
    • Частично
      31
    • Не знаю.
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2043404
Ознакомившись с вышеобозначенными авторами ( и не только , в течении 6 лет психфака еще и не с ними ознакомишся) и видя картину современного общества я сделала для себя следующие выводы: воспитывать надо строго. Чем строже тем лучше. Надо принимать во внимание в каком мире будет жить человек и с какими трудностями ему придется столкнуться. Все пороки от безделья и от лени. Да

Строго - понятие растяжимое. Одного моего приятеля детсва воспитывали методом розги и эл. шнура (удар шнуром - гораздо болезненее чем ремнем). Ничего хорошего из этого не вышло. После 18-ти, т.е. как только он вышел из под опеки родителей этот человек спился с катастрофической скоростью. Его поведение напоминало поведение туго сжатой пружины, как только он начал жить самостоятельно, он начал пробовать все что ему раньше запрещали. Вот такая вот строгость.

Опубликовано
  • Автор
comment_2043927
согласна, что проблема воспитания часто упирается в незнание родителями основ детской психологии и отсутствии необходимого (для процесса воспитания) свободного времени.

А иногда проблема воспитания (особенно при молодых родителях) упирается в незнание родителями вообще ничего в жизни, и в то, что их самих по-человечески не воспитали.

Опубликовано
comment_2043954
А может, правильный метод воспитания детей нашли в Японии? Мол делай, что хочешь, родители и слова не скажут. А ребёнок смотрит на реакцию окружающих и понимает на своем опыте, что такое хорошо, а что такое плохо. Недаром в стране восходящего солнца все такие дисциплинированные.
Опубликовано
  • Автор
comment_2043973
А может, правильный метод воспитания детей нашли в Японии? Мол делай, что хочешь, родители и слова не скажут. А ребёнок смотрит на реакцию окружающих и понимает на своем опыте, что такое хорошо, а что такое плохо. Недаром в стране восходящего солнца все такие дисциплинированные.

И страна в первых рядах по количеству извращенцев и самоубийц.

Опубликовано
comment_2044111
Ну насчёт извращенцев не знаю, не осведомлена, а насчёт самоубийств по данным Российской газеты за номером 66 март 2008, Япония стоит только на втором. А почётное первое место занимает Россия. Хотя различие в величине территорий вселяет кой какую надежду, что не всё потеряно. А если сравнить уровень развития, то надежда пропадает. Нас Япония не слабо обогнала.

Изменено пользователем Siliba (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2044123
И страна в первых рядах по количеству извращенцев и самоубийц.

Не уверен, что в случае самоубийц, дело в воспитании. Скорее, дедушка сделал папу и харакири - прославил род. Папа сделал сына и харакири - опять прославил род. А у сына теперь в генах закрепилась любовь к тому что бы сделать сына, харакири и прославить этим род.

Опубликовано
comment_2044133

Спасибо за совет, обязательно загляну ;)

А вот с нашим то воспитанием, думаю, когда послеперестроечное поколение подрастёт, то извращенцев( которых у нас и сейчас достаточно) станет пруд пруди. Сомневаюсь, что прилежных родителей у нас сохранилось много. Особенно в глубинке, а как от туда польётся в город волна воспитанников алкоголиков, то мама не горюй.

Не уверен, что в случае самоубийц, дело в воспитании. Скорее, дедушка сделал папу и харакири - прославил род. Папа сделал сына и харакири - опять прославил род. А у сына теперь в генах закрепилась любовь к тому что бы сделать сына, харакири и прославить этим род.

Именно. У них закон Честь важнее жизни в фаворитах. B)

Изменено пользователем Siliba (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2045788
Т.е, грубо выражаясь, возможна ли 100%нтно результативная коррекция личности человека, в детском, или взрослом возрасте, или "горбатого могила исправит", а увещевания, проповеди и подзатыльники способны повлиять лишь частично, и "воспитание" является лишь какой-от абстракцией? Или всё индивидуально?

Поскольку мы почти все люди молодые, и каждый из нас недавно самолично сталкивался (или до сих пор сталкивается) с процессом воспитания, и испытал его на себе, предлагаю отписаться, а как это происходило (происходит) с вами?

И, наконец, ещё один вопрос. Если уже время упущено, и "вырос из сына свин", можно ли обратно придать ему человеческое лицо?

Не думаю, что можно 100% исправить человека. Если человек сам хочет исправится и ему усиленно помагает в этом кто-то другой то конечно возможно, но тоже не думаю что на все 100%, что-то по любому останется))) А вообще все это глубоко индивидуально.

Мне никогда ничего не запрещали. Со мной просто разговаривали, приводили примеры, а я делала выводы.

Можно попытаться. Но как я уже говорила если "свин" сам не осознал своих ошибок и не горит желанием исправится, то врядли получится.

Опубликовано
comment_2047072

Скорректировать личность человека, разумеется, можно. Собственно, личность меняется в течение жизни. В зависимости от наших собственных устремлений (самовоспитание) и под влиянием других (воспитание и перевоспитание). Делать это надо, разумеется, со всем уважением к этой самой личности. К собственной, в том числе. Аксиома, в общем-то.

Здесь об одном моменте пока не вспомнили.

Воспитание - это не только осознанное воздействие родителей на детей. Это еще и усвоение детьми на бессознательном уровне родительских жизненных программ. Например. Родители сколько угодно могут внушать ребенку: "Будь самостоятельным". Но если они при этом они очень тревожные, и постоянно о ребенке беспокоятся "Приходи домой вовремя, а то мало ли чего..." "Как там у тебя в школе, все в порядке? Или нет?" и т.п. - то ребенок усвоит в первую очередь эту тревожность и неспособность действовать без оглядки на старших. А благие рекомендации насчет самостоятельности просто пройдут стороной.

В этом причина того, что никакие осознанные стратегии воспитания, прописанные в книгах и воспроизведенные родителями, не достигают нужного эффекта. Так что, чтобы воспитать нормального ребенка, нужно в первую очередь самому быть гармоничной личностью. Потому что вся родительская дисгармоничность, все родительские проблемы так или иначе отразятся на ребенке. И придется ему, став взрослым, копаться в себе и осознанным волевым усилием исправлять то, что мешает жить. А это тяжело, неприятно, и не каждому хочется.

Опубликовано
comment_2048324

$talker (SS), думаю там было что-то еще...Двойная мораль.. или там какой-то пример нелицеприятный. Кроме того в вопросах алкоголизма как это не печально большую роль играет наследственность. Если дите лупит пьяное нечто - то это уже не воспитание а беспредел, думаю вы понимаете о чем я. Скажем так, бесполезно говорить: делай это, если сам этого не делаешь.

Важно сформировать некий каркас моральных принципов и взглядов на жизнь, причем наглядный пример играет в этом большую роль.

Строго- не значит жестоко. Это значит в определенных рамках.

И разумеется бесполезно пытаться сформировать то что уже сформировано.

На мой взгляд человеческая личность сложный и неоднозначный конструкт. Это не помидоры выращивать, я бы не взялась скорей всего :) Без лица, полностью с Вами согласна. Когда родители алкоголики говорят ребенку - не пей, это ннн... но коментс.

Ну здесь может быть опять же два варианта - либо повторить судьбу родителей либо построить свою жизнь по отрицанию родительской модели . Опять же никогда нельзя на 100 проц. утверждать что из этого выйдет.

Как и в любых воздействиях на личность. Черный ящик. Посылая стимул не уитывая его содержания мы не можем на 100 проц. предвидеть реакцию -_-

Опубликовано
comment_2048482

По поводу перевоспитания, то тут всё от человека зависит. Если он захочет измениться, то да. Если незахочет, то никакие методики непомогут. Только хуже сделаете.

А по поводу воспитания, то просто нужно с детьми себя вести как и с обычными людьми. а не как с собаками, что к сожалению свойственно некоторым родителям. Ребёнок тоже человек, только пока маленький и слабый. И в силу отсутствия жизненного опыта более восприимчивый к грубости и лжи. Когда ему лгут, он это чувствует и может вам ответить тем же(жаль что многие этого не понимают и часто обманывают детей, как им кажется, для ихнего блага). А когда грубо обращаются, то он протестует против этого. По своему конечно.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2048781

Человек может частично перевоспитаться только в том случае если он посчитает это нужным и разумным. Но нельзя заставлять его этого делать. Можно в крайнем случае натолкнуть на мысль что это не очень хорошо что он делает, но ни в коем случае не зудеть под ухом и говорить что это не так... да я в твоём возрасте... вот ты нечего не можешь...

Это очень раздражает...

Опубликовано
comment_2049005
По поводу перевоспитания, то тут всё от человека зависит. Если он захочет измениться, то да. Если незахочет, то никакие методики непомогут. Только хуже сделаете.

Об этом я и говорила! Самое главное, чтобы у данного человека был достойный мотив, т.е. желание!

Человек может частично перевоспитаться только в том случае если он посчитает это нужным и разумным.

Только ли частично, если ему это действительно надо?!

Опубликовано
comment_2049045
Ну здесь может быть опять же два варианта - либо повторить судьбу родителей либо построить свою жизнь по отрицанию родительской модели . Опять же никогда нельзя на 100 проц. утверждать что из этого выйдет.

Все так. Потому что, повторяя или отрицая, мы корректируем все же только то, что способны охватить сознанием. А бессознательные программы работают при этом независимо: помогая или мешая. Как правило, когда они начинают мешать, то одерживают верх.

Только ли частично, если ему это действительно надо?!

Ну-у, пожалуй, что да. Все зависит от двух вещей: от степени "надо" и от способности увидеть, что именно мешает быть таким как хочется.

Сравнительно легко изменить себя на внешнем уровне: бросить курить, начать делать зарядку по утрам, перестать засиживаться за компом заполночь :) ... А вот начать любить людей, если они до этого внушали тебе страх и недоверие - сложно. И научиться быть смелым, если никогда таким не был - тоже сложно.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2151794

К сожалению, не участвовала в дискуссии с самого начала. Но искать темы, подобные этой начала в связи с тем, что задумалась. ^_^ Сплошным "воскрешением" занимаюсь в последнее время) Так что, пожалуй, высказывание начну с опросника. Скорректировать личность человека...смотря о каком человеке идет речь. если о ребенке - то это просто зовется воспитанием. В общем же, коррекция возможна только при наличии у человека желания меняться. при этом он должен сам отдавать себе отчет в том, что хочет менять, по каким причинам и так далее. Вообще, опрос очень и очень обширный.

Как воспитывали меня. В садик я не ходила, воспитывали меня дома. О том, что учили писать, считать, читать я ничего не скажу - всему я научилась очень рано, и будучи в первом классе была очень удивлена тем, что многие читают по слогам и не могут нормально изъясняться. Лет до 10 по принципу: "веди себя хорошо, думай сама, старайся все делать сама, не будь эгоисткой", многое запрещали и контроль был довольно жесткий. да, и честно сказать, особых запретов мне не требоваось - мне не нравилось то, как вели себя в моем же возрасте ( и даже в старшем)) дети. Потом я, почему-то решила, что я как-то сильно отличаюсь от окружающих, и поэтому лет до 13-ти мое детское "самовоспитание" и родительское шло вразрез между собой - я отбивалась от рук, а родители, соответсвенно, сокрушались по этому поводу. Ни "гуманных бесед" (их никогда и не было), ни "кнута и пряника", ни "железа и крови" с 13-ти лет я не видела. На данный момент, "что выросло, то выросло". ^_^

Личность взрослого изменить практически невозможно, поскольку чаще всего бывает, что человек имеет настолько "закостенелые" позиции, что все другие считает откровенно ложными и неправильными. Взрослых людей в большинстве своем просто съедает быт и они не хотят задумываться о том, что существует что-то кроме него, а тем более о том, что давалось когда-то давно и в детстве. А жаль. Процесс-то начнется снова. и какие ценности они будут прививать уже своим детям? А потом говорят, что "вырос из сына свин".

Опубликовано
comment_2152116

Коррекция личности возможна, но это опытами такими-то попахивает...

Зачем ее корректировать? Родился человек и как личность он уже есть, а вот воспитать и направить эту личность в положительную сторону, это уже другой разговор...

Как меня воспитывали? По разному, но для этого лучше открыть автобиографичную тему... Просто у меня как-то много всего было и очень долго расписывать...

Другой человек перевоспитать взрослого человека к сожалению не может, только он сам поняв что, что-то в его жизни не так, может встать на путь истинный или же наоборот, сойти с него не видя смысла жизни.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.