Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2033059

Наверное многие знают эту достаточно сторую притчу... Ее по разному трактуют, но смысл остается преждним:

Однажды мудрец/пророк посетил один из говродов, в котором он заметил мальчика игравшего неподалеку от дороги. Он молча подошел и ударил ребенка, отчего тот умер.

Когда удивленные очевидцы начали его спрашивать: "За что?" Он спокойно ответил: "Если бы этот мальчик вырос, то стал бы убийцей/злым правителем и погубил бы тысячу человек, а так - он умер. И это - одна смерть.

Ваше мнине. Что сделали бы вы - поступили так же, или попробовали изменить ситуацию!?

 

...надеюсь, что подобной/похожей формулировки еще не было...

 

 

 

  • Ответов 405
  • Просмотры 23,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2254208
Неразрешённых трудностей хватало в РИ, иначе не роптали бы массы. И их неразрешение царём привело и к революциям, и к гражданской.

Так война ж шла. Как может не быть трудностей? Во вторую мировую трудностей не меньше было. Причина революции в другом - царь потерял рычаги контроля: бунтовщиков поддержала дума, царя не поддержала церковь ну и на этом все кончилось. Паршивый из него был политик, да.

Это германское влияние на революцию...

Число людей, таскавших на субботнике бревно с Лениным, уже превысило сотню.

Кхм ну а почему нет? По крайней мере через несколько месяцев после революции Россия с Германией заключили мирный договор.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2254964
Так война ж шла. Как может не быть трудностей? /.../ Причина революции в другом - царь потерял рычаги контроля
Да то же самое, вид с боку. Война обострила старые проблемы, добавила новых. Вон, из-за поражения даже Вильгельм II слетел. А Австро-Венгрия и до войны на ладан дышала. РИ где-то между ними.

 

По крайней мере через несколько месяцев после революции Россия с Германией заключили мирный договор.
Лишь после октябрьской. Временное правительство-то порывалось продолжать участие в войне, только вот без намёков на успех. Немцы, конечно, воображение имеют, но вряд ли настолько воспалённое, чтоб такую многоходовку планировать. В Австро-Венгрии тоже громкие голоса были за сепаратный выход из войны. Там тоже кто-то кого-то купил? Не могла уже Россия бремя войны тянуть, и большевики сымели огромную народную поддержку на требовании заключить мир. Что, дураки они совсем от такого козыря во внутриполитической борьбе отказываться? Подкупы это уже пятые-десятые производные, в нуль обратившиеся. И без немецких подачек бурление сверхактивным было.

 

Фашизм - он некаваен только тем, что проиграл. По факту.
А вот как раз имеется мнение:

http://contr-tv.ru/print/3096/

И снова торчат уши этологии :)

 

ЗЫ

Таки не офф ещё?..

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2255059
Я же (О! великий бог Пацифизм и богиня его Орихиме-тян!низко кланябсь вам! ) отстаивала позицию, что в любом случае не дам умереть человеку, если спасение его зависит от меня. Вот здесь и сейчас.
Нет, ну одно дело узнать это естественным путём. Кто бы не противился смерти до последнего? И совсем другое — паранормальное копание в прошлом и будущем течении вариантов с непредсказуемыми последствиями, если, конечно, сей мудрец не просчитал на манер уберкомпьютера последствия своих действий хотя бы на десяток тысяч лет вперёд. Иначе он поступил как ребёнок, маме с папой цветочков с цветничка маменого нарвавший: маме приятно, пока сад не увидела.
Утопизм, только лишь потому, что всегда находятся те, кто с шашкой! И на коня! И галопом!

А они всегда и будут находиться. Интеллектуальные войны — это нечто такое… ммм… нереальное.

Наука и так бы никуда не делась... Колониальные пережитки у многих стран до сих пор остались... […] Просто война ускорила этот процесс. ООН - не эффективен..
Однако. Научное развитие ускорилось, развитие общества и в социальном, и в экономическом отношении весьма резко изменилось, политические течения, как внутренние, так и внешние (передел) аналогично, всевозможные социально-философские идеи в умах ширнармасс претерпели существенную перестановку и так далее и тому подобное.

Я не утверждаю, что война безусловно пошла на пользу, что стало только лучше и т.п. Но то, что она основательно поработала над обликом нашей с вами планеты — это точно. И далеко не факт, что изменения были исключительно отрицательными, особенно теперь, когда из этих истор-ресурсов мы кушаем уже седьмой десяток лет. Я к тому, что нельзя судить о событии однозначно, смотря только на непосредственные его следствия.

А вот как раз имеется мнение:

http://contr-tv.ru/print/3096/

Благодарю за ссылочку :)

donk..,.

Опубликовано
comment_2255074
Нет, ну одно дело узнать это естественным путём. Кто бы не противился смерти до последнего? И совсем другое — паранормальное копание в прошлом и будущем течении вариантов с непредсказуемыми последствиями, если, конечно, сей мудрец не просчитал на манер уберкомпьютера последствия своих действий хотя бы на десяток тысяч лет вперёд.

А как это просчитать естественным путем, пардон? Просветите плиззз :D

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2255089
А вот никак! Поэтому и нефиг мудрецов слушать. Отсюда и "злая" фраза "пусть убивает мальчик" :D Впрочем, мудрец у нас и без того сверхъестественный, вдруг умеет. Если умеет и знает, что делает, то пожалуйста.

donk..,.

Опубликовано
comment_2255169
sheo, я вот вообще против, чтобы мальчик убивал :) Пусть все живут :) Че жалко что ли?))) Все ж таки я еще верю в воспитание и перевоспитание. (кстати, вера сия проистекает из веры в чудо, ну прям дитя дитем , хи ))) )

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2255319

Какая то абстрактная тема. Давайте на живых примерах, так интереснее. Вот недавно произошла ситуация в Кирове. Пузатая мелочь (13 лет) стащил мамкину машину покататься. И сбил троих подростков. Одного насмерть, второго до комы... овощ короче и третий в не очень хорошем состоянии.

 

Допустим вы бы это знали на 100%, и встретились с ним случайно в переходе и где нибудь еще накануне трагедии - ваши действия?

SoS [team] / Yuri [team]

 

Интеллект у настоящего паладина, должен быть чуть выше, чем у его меча. Иначе меч возьмет его под контроль.

Опубликовано
comment_2255342

Romulas, напугать :D это раз. Сказать мелкому, чтоб не браааал машинуууууу *обязательно с экстрасенсорными ведьминскими завываниями* потому что разооообъееетсяяяяяя нассссмеееертььь, уууу.... Как правило, это действует. Своя жизнь она дороже.

 

Во-вторых, передупредить мамашу. Под видом доброй соседки (многоквартирного дома ;) ) расскзать жуть о том, как один мальчик взял маштну и разбился насмерть... Ну, и все такое... Думаю, может, подействовать :D Мамка глаз не спустит с тачки и мелкого.

 

И последнее, в день аварии, зная с точностью до мулиметра час , когда пацан возьмет машину (раз уж знаю такие подробности, знаю и час этого события), придти к гаражу (или тому месту, где стоит тачка) - и тут уж вариантов масса: от "не пущу! - отстань психованная!" (а время будет уже выиграно) до "а! тачки воруем! милициииия!" (ну и устроить скандал, пока суть да дело - опять же выигрываем время. А может и мамка пацана подоспеет уши своему чаду надрать.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2255375
Romulas, напугать B) это раз. Сказать мелкому, чтоб не браааал машинуууууу *обязательно с экстрасенсорными ведьминскими завываниями* потому что разооообъееетсяяяяяя нассссмеееертььь, уууу.... Как правило, это действует. Своя жизнь она дороже.
В 13 лет чадо вообще не из пугливых - это раз. Конкретно этот, для этого чада это не первый случай - это два. Чувтсво вседозволености? Знание что все спустят и не накажут? Хорошо и замечательно, но лечится или тюрьмой или смертью. Родители виноваты? Да они тоже, но если в 13 лет оно позволяет себе высказывания в духе: "Я их задел, а сбила другая машина", то давить такое надо.

От большого ума лишь сума, да тюрьма.

От лихой головы лишь канавы и рвы.

От красивой души только струпья и вши.

От вселенской любви только морды в крови.

Опубликовано
comment_2255398
В 13 лет чадо вообще не из пугливых - это раз. Конкретно этот, для этого чада это не первый случай - это два. Чувтсво вседозволености? Знание что все спустят и не накажут? Хорошо и замечательно, но лечится или тюрьмой или смертью.

Вы шутите что ли? В 13 лет с человеком все что угодно сделать можно, он успеет, даже без постороннего вмешательства 5 раз полностью поменять характер и привычки.. В 13 лет до полностью сформированной личности еще огромный путь.

И уж тем более такое не лечиться тюрьмой(вернее - колонией, оно ж не совершеннолетнее еще). Оно скорее окончательно там отупеет, озлобиться и вот тогда - да, действительно останется только отстреливать.

А меняться могут даже вполне взрослые люди. Иногда - кардинально. Это, конечно, сложнее, чем с детьми, но вполне возможно.

Родители виноваты? Да они тоже, но если в 13 лет оно позволяет себе высказывания в духе: "Я их задел, а сбила другая машина", то давить такое надо.

Вполне характерная фраза для не очень умного 13 летнего. Ему страшно, он пытается как то себя от этого обезопасить, вот и отмазывается как может. Вы что, думаете он злой? Намеренно поехал и задавил.. Да фиг там. Просто он, как и очень многие 13 летние - абсолютно без башни, о последствиях не думает, ни о чем не думает, есть только здесь и сейчас и всё. Это даже не значит, что он тупой(хотя конкретно этот индивид - скорее всего таки да), это просто.. свойство организма такое. Гормоны дэсу. К счастью по большей части это вредит только им самим(падают откуда то, калечатся на велосипедах и т.д.), но иногда досатается и окружающим.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2255400
В 13 лет чадо вообще не из пугливых - это раз. Конкретно этот, для этого чада это не первый случай - это два. Чувтсво вседозволености? Знание что все спустят и не накажут? Хорошо и замечательно, но лечится или тюрьмой или смертью.

не из пугливых, это когда от него зависит жизнь чужих людей. А вот потерять свою , если есть тяга к удовольствию и нет тяги к суициду, бояться все. И подростки, и взрослые. Ведь одно дело угнать мамину машину ради удовольствия и понтов, а другое дело специально, суицидно въехать на ней в столб или выехать с моста в реку.

 

А некоторых тюрьмой только сделаешь настоящим мудаком и отморозком.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2255521
Romulas, напугать ^_^ это раз. Сказать мелкому, чтоб не браааал машинуууууу *обязательно с экстрасенсорными ведьминскими завываниями* потому что разооообъееетсяяяяяя нассссмеееертььь, уууу.... Как правило, это действует. Своя жизнь она дороже.

 

Во-вторых, передупредить мамашу. Под видом доброй соседки (многоквартирного дома ;) ) расскзать жуть о том, как один мальчик взял маштну и разбился насмерть... Ну, и все такое... Думаю, может, подействовать :) Мамка глаз не спустит с тачки и мелкого.

 

И последнее, в день аварии, зная с точностью до мулиметра час , когда пацан возьмет машину (раз уж знаю такие подробности, знаю и час этого события), придти к гаражу (или тому месту, где стоит тачка) - и тут уж вариантов масса: от "не пущу! - отстань психованная!" (а время будет уже выиграно) до "а! тачки воруем! милициииия!" (ну и устроить скандал, пока суть да дело - опять же выигрываем время. А может и мамка пацана подоспеет уши своему чаду надрать.

 

Слишком просто, допустим чтобы вы не сделали он все равно их собьет.

SoS [team] / Yuri [team]

 

Интеллект у настоящего паладина, должен быть чуть выше, чем у его меча. Иначе меч возьмет его под контроль.

Опубликовано
comment_2255635

Romulas, часто простые вещи и действуют. И зачем выдумывать сложности?

Поверьте, я работала с 13летними. Их достаточно увлечь и разговаривать с ними на равных - они понимают это. Для некоторых подойдет более жесткий разговор. И главное показать состоятельность своих доводов почему нельзя. Причем не тупо объясняя, а вопросами наводя подростка на это. Он сам отвечая на вопросы поймет, почему надо так , а не иначе.

 

допустим чтобы вы не сделали он все равно их собьет.

начинается ))) если бы да кабы ))) Тогда пара звонков знакомым гаишникам 9а такоевые есть:) ) - и его останавливают на первом же перекрестке. Еще до того, как сбил,разумеется. Я ж ведь "если бы да кабы" знаю, когда произойдет это событие. :)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2255989

Зла и добра не существует в чистом виде.

Есть что-то промежуточное.

 

 

Но если опираться на суждения физиков - мещающее системе функционировать нужно исключать, дабы получить чистый результат...

Но я против расправ, я за понимание каждого человека и его особенностей на ранних стадиях.

Изменено пользователем Приятно познакомится - Тед Банди (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2256768
sheo, я вот вообще против, чтобы мальчик убивал

Ну так я тоже! ^^ Только ИМХО это дОлжно понять его родителям или, не знаю, воспитателям или ещё кому, понять и исправить естественным путём (речь не о методах исправления), но не вот такими сверхъестественными способами. Если какого-то элемента в нашем с Вами мире нет, значит, его быть и не должно, оставим это на фантазию писателей.

Да и вообще, я считаю, что перевоспитание и лепка человеков — сильнейшая вещь и может практически всё. Только вот искусство это чуть ли не той самой сверх- и попахивает — непростое дело, мягко говоря. Но всё же.

Слишком просто, допустим чтобы вы не сделали он все равно их собьет.

Если бы все мои или чьи угодно попытки были бы заранее обречены на неудачу, то я бы спокойно пошёл курить бамбук, причём желательно подальше от места аварии, чтобы не оказаться в числе пострадавших. Если условиями поставлено, что увиденное будущее невозможно избежать в принципе — чего суетиться?

donk..,.

Опубликовано
comment_2256779
Если условиями поставлено, что увиденное будущее невозможно избежать в принципе — чего суетиться?

В условиях задачки этого не сказано ;) Поэтому я и суечусь ))) мы же за перевоспитание! ;)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2275374

Человека тяготила накопленная мудрость, мучило осознание того как мало непосредственной власти даёт она – только тебе видны её блага, господствуешь лишь над собой. Неудовлетворённость, гордость, постепенно перерождаются в желание протянуть свою власть, свою волю над чужой жизнью. Не над абы какой, а над юной только-только подрастающей жизнью, на которую редко смеют посягнуть даже самые отъявленные негодяи и аморалисты.

Мудрость его проявляется в том, чтобы придумать убийству наиболее убеждающее обоснование, не противоборствующее ей, не оставляющее сожалений. Сохраняющее в душе всё тоже равновесие безмятежного покоя. Как и бывает с предсказателями, человек вообразил «будущее» открывшееся ему, подобно тому как тяга художника к искусству – граням и переливам зрительных чувств-ощущений способствует рождению в его уме визуальных образов.

 

Важно помнить - люди убивают, потому что хотят убивать, под это желание уже подводится необходимая причинность.

 

У вас есть направление – обратитесь к страницам темы ещё раз. Взгляните, чего в действительности жаждут отписавшиеся здесь?

Изменено пользователем zdha1 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2275467
Если будущее будет ужасно настолько, что даже самый больной и извращенный ум в страхе забьется в угол, то, похоже, здесь не остается другого выбора. Только не хочу я быть "топором в руках судьбы", лучше собрать кучку друзей и родственников и бежать куда-нибудь подальше.

Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем. (Эдвард Григ)

A still tongue makes a happy life

Опубликовано
comment_2275930

Я частично верю в судьбу а потому если человек не умер в одной ситуации то это произойдет в другой!

А право брать на себя жизнь другого слишком тяжело,что бы брать его обдуманно!!!

Убив одного маньяка ты породишь другого,и как правило еще худшего чем первый!

Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю.

Никому не верь,никого не бойся,ничего не проси.

Опубликовано
comment_2277900
Попробовала пробудить в нем чувства, предостеречь от искушений. Если он уже неисправимый маньяк, сочту за нужное убить, но не смогу. У меня просто не хватит духу отнять чужую жизнь

Изменено пользователем ^Yoshi^ (смотреть историю редактирования)

Если человеку  долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.
Опубликовано
comment_2278046

Сам бы вряд ли взял на себя труд что-то делать, ибо пока это не касается лично меня или МОЕГО социума, мне как-то похрен, помрет там один мальчик или тысяча или миллион. Если же стоит вопрос я или он, то убью. Но только если не будет сомнений в верности суждения. Всякие абстракции вроде пророчеств и прогнозов игнорирую.

Но в целом, когда к примеру смотрю аниме, где герой страдает нежеланием убить злодея/монстра/преступника потому что "убивать плохо", меня жутко это раздражает. Кто сказал, что плохо? Почему? Чем так ценна жизнь отребья? Почему когда я говорю "можно и убить" мне в лицо тычут "а кто давал право судить"? При чем тут суд и чье-то там право? Чууушь. Если законом это не запрещено (как в аниме), то убить того, кого надо убить - нормально. Если не надо убить - не убивай.

 

Если в твоих интересах убить кого-то, то и ладно. Главное в этих интересах не забыть и про негативные последствия убийства, уголовное наказание, к примеру. Если перед тобой преступник, ставящий под угрозу жизнь твоего социума, и ты это ТОЧНО знаешь, то в твоих же интересах его удалить, ибо жизнь общества прямо связана с жизнью индивидуума. Преусловутое право судить тут ни при чем. Можно попробовать и другие способы устранения угрозы, такие, как перевоспитание, изоляция и прочее, но если нет иного выхода, убийство тоже опция. Главное играть по правилам общества, иначе сам станешь угрожающим элементом.

 

В общем, убийство приемлемо до тех пор, пока оно не угрожает обществу. Убийство как преступление - плохо, убийство на войне - приемлемо (ибо это защита социума), убийство по желанию плохо, ибо преступление, убийство на защиту социума или приоритетных интересов (к примеру интерес выживания) - приемлемо. Моральная сторона вопроса зависит от обстоятельств, мотивов, целей убийства. Само по себе уничтожение другого человека - просто еще одно событие, добром или злом оно обрастает уже в контексте ситуации. В той ситуации, что описана первым постом - если пророк прав, то оно оправдано, хотя и слишком резкая реакция, зато надежно. Если пророк верит в свои слова, но реальное положение вещей неизвестно или заведомо неверно, то преступник - пророк, а ребенок невинен, тогда убийство - преступление, из-за сумасшествия или по прихоти. Или пророк мог и вовсе убить случайно, а остальное домыслить ради оправдания - тогда он тоже преступник.

Опубликовано
comment_2278075
Убив одного маньяка ты породишь другого,и как правило еще худшего чем первый!

Убив одного маньяка ты убиваешь одного маньяка. Процесс образования нового имеет другую природу.

 

Durmanstainer, +1. Отлично сказано, от и до.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2278086
Убив одного маньяка ты убиваешь одного маньяка. Процесс образования нового имеет другую природу.

В жизни немного все сложнее!Сделав действие ты получаешь кучу последствий о которых ты знаешь,или же нет,но в итоге все вернется на круги своя!Надо мыслить шире.

И потом чем же ты будешь отличаться от маньяка,после его убийства?Тем что у тебя был мотив?Благое дело?

Причин можно придумать много,но факт остается фактом-никаких отличий между тобой и ним не будет :o !!!

Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю.

Никому не верь,никого не бойся,ничего не проси.

Опубликовано
comment_2278092
В жизни немного все сложнее!Сделав действие ты получаешь кучу последствий о которых ты знаешь,или же нет,но в итоге все вернется на круги своя!Надо мыслить шире.

А можно поинтересоваться причинно-следственной цепочкой, приводящей от смерти манька к его реинкарнации?

И потом чем же ты будешь отличаться от маньяка,после его убийства?

Ну, например тем, что я не маньяк. Убийц много, и они разных видов. Между снайпером МВД и уголовником с ножом есть некоторое различие.

Тем что у тебя был мотив?Благое дело?

Причин можно придумать много,но факт остается фактом-никаких отличий между тобой и ним не будет :o !!!

Как же это не будет? Ты только что сам две штуки назвал.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.