Перейти к содержанию
АнимеФорум

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопрос к народу, который у меня возник при просмотре аниме и не прояснился после знакомства с мангой: откуда у Коты деньги? В фильме на протяжении довольно приличного времени он приютил у себя уйму ртов, которые только лопают и ни хрена не делают. Сам он вместе с Юкой учится и не работает. Собсн,. и непонятно. Вряд ли их всех содержат родители Юки...
  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Одно из самых НЕлюбимых аниме.

Предвкушения были ого=го какие.

Мне говорили, что это "почти как [Ева]", а оказалось...

Опенинг просто врезался в память, я приготовился к шедевру и....

Первая же серия заставила плюнуть, забросить диски на полку и вернуть к ним через пол года - от делать нечего.

А когда посмотрел, понял, что зря это сделал.

Аниме, пусть и с намёком на что-то большое, оказалось пустым.

Увидел "Историю одного убийцы". Где маньяка психического оправдывают, забыв о страданиях сотнях убиенных им (в данной ситуации "ей").

Увидел неудачную попытку показать то, что общество само создаёт убийц.

Увидел десяток СТАТИЧНЫХ (не изменяющихся под градом событий) персонажей, и только двух нормальных - Люси и наёмника, который за ней охотился.

При этом люси вызывала только презрение. Ведь даже её раскаяние - это не раскаяние в убийствах, а сожаление, что какими-то из них она сделал Коте больно. Да и лличность Ню (как бы травмой головы и не показали её появление) - это всего лишь трусость Люси, которая не может сдержать данного себе самой слова.

И, наконец, увидел маньяка-извращенца режисёра, который напичкал аниме кровью, показал людей "букашками".

И в заключение, увидел целую орду маньков, пишущих на форумах "Да Люси молодец, что этих ср**ых людей порезала. они уроды, а она такая кавайная."

После чтения этих каментов меня тошнит почти так же, как и от этого аниме.

Опубликовано

ion1, что ж, каждому свое. Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.

Если тошнит от комментов - не читай, береги здоровье ;).

учитывая что Кота с дества при деньгах был, ибо возил Люси в зоопарк и там все ей покупал

откуда деньги непонятно

Ну в детстве - от родителей. Он же сам сказал Люси - "предки заправили на полную катушку".

Хм... может, отец был обеспеченный, от него и наследство?

Опубликовано
В фильме на протяжении довольно приличного времени он приютил у себя уйму ртов, которые только лопают и ни хрена не делают.
Вообще-то приютил он не у себя. Приютила Юка, гостиница принадлежит ее семейству, но дохода не дает, так что она там поселилась, да и друга детства пристроила. А вот откуда хлеб, масло, и коммунальные услуги - это вопрос.
Опубликовано (изменено)

Что мне нравится в EL? Долго думал и теперь кажется знаю ответ. Контраст. Это самое контрастное аниме которое я только видел. Контрастность как в лучших японских телевизорах. Здесь жестокие и бессмысленные убийства, издевательства и ненависть с обоих сторон соседствуют с милосердием, любвью, состраданием и добротой. Как и в жизни. Примеры приводить не буду и спорить тоже. Считаете иначе? Воля ваша. Каждому своё.

P.S. Для меня EL - не Люси. :D Отношение к ней не есть отношение к сериалу в целом!

Изменено пользователем Dant (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ВАХ

Сегодня на ЕнЕ увидел размышления человека об ЭП:

Вот что удивительно, мне ЭП показался самым циничным аниме, которое я когда-либо видел (не считая всякие хоррор-хентаи). Меня уже начинает интересовать, почему для одних ЭП становится едва ли не нравственным культом трагичности, а для других - верхом цинизма. Будем изучать на кроликах.

Ладно, начнем разбор. Цинизм есть поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или «избыточным» для решения практических задач и «лишенным» практического смысла. В контексте ЭП мы имеем отрицание нравственных норм, утверждающих о бесценности жизни и заповеди "не убий". А если и убил - хотя бы покайся (за каждого убиенного, а не выборочно - скажем, за пятерых из пятисот). Другое отражение - "цель оправдывает средства", это у нас Бато и Курама. Нравстеность так же предполагает ответственность за свои поступки, и от этого страдают все. Я допускаю моральность убийства в состоянии аффекта, невменяемости или вынужденность (помним Цикады?). Люси же нам демонстрирует хладнокровие, расчетливость и абсолютное пренебрежение к жизни невиновных посторонних людей. Я могу ее понять, когда она разорвала детишек, убивших щенка (она была всего-лишь ребенком и не могла оценивать свои поступки? так и те тоже были всего-лишь детьми), что можно оправдать аффектом. Но на этом можно было бы и остановиться, нэ? Остановить врага (безвредные и беспомощные охранники) можно и менее радикальными средствами - хотя бы сломать оружие или травмировать (сломать коленную чашечку - это адская боль и инвалидность на всю жизнь). Это было бы забавно, если бы Люси (и еще некоторые отрицательные герои, к коим я отношу и Люси, но не Курамо с Бато и Нану) так и продолжили бы кровавую баню без всяких угрызений совести. Но вот сейчас не могу вспомнить, жалела ли Люси обо всех своих убийсвтах, или же ей было больно лишь от того, что она причинила боль Коте (а это огромная разница). Жалеть о том, в чем не было необоходимости, - это моральный аспект наказания, который применяется именно к злодеям, потому что в других аниме герои, убивающие других персонажей, всегда имеют на это вынужденную причину, что и создает трагизм и драму. Еще раз - в череде убийств я не вижу никакой необходимости и даже целесообразности, кроме как развлечения, геноцида и мести. Все этих причины я считаю низменными и противными, вспоминая книгу Стивена Кинга "Кэрри" и одноименный фильм, где над школьницей истязались всем классом, а она оказалась телепаткой и устроила им кровавую баню. Это игра на низменных чувствах т.н. "справедливости и мести", только вот у Кинга мораль как раз очевидна - за все нужно отвечать и героиня погибает, убив свою мать, и главной идеей произведения становятся слова "Кэрри Уайт горит в аду за свои грехи". Жестоко, но мораль очень глубокая, и вот она вся трагедия нравстенности и ответственности, мести, гнева и боли, а цинизм ЭП видно хотя бы в одном примере - о убиенной секретарше так никто и не вспомнил, и не пожалел, и не поплатился. Или там охранник №5, которому ручкой голову проткнули - о нем кто-нибудь вспомнил? Потому и вспоминается "Берсерк", где убийство - лишь антураж, раскрывающий личности героев.

Скажу вот что. Если бы вдруг, просто представьте, если бы вдруг Чикатило, у которого детство тоже было не подарок (изнасилование фашистами сестры и матери, брата съели от голода), который совершил убийст едва ли не меньше чем Люси, и вменяемость которого до сих пор под вопросом, так вот, если бы он на суде вдруг раскаялся, стал бы рыдать, размазывать сопли, молить о прощении и действительно сожалеть о всех своих убийствах - вы бы его простили?

Опубликовано (изменено)
размышления человека об ЭП

Это хорошо, когда появляются подобные статьи и коментарии. Хорошо и то, что на каждую подобную статью про EL, найдётся рецензия с противоположной (в общем) оценкой. Почему? Потому что, приятно осозновать, что люди в нашей стране не разучились думать и сопереживать.

Думать и сопереживать - вот что, волей-неволей заставляет делать EL, никого не оставляя равнодушным. Она очень точно показывает нашу жизнь. Во-первых, вряд ли автор пытался уверить нас, что Люси, Бандо, Курама и т.д. - плохие или хорошие, несчастные или безжалостные (нужное подчеркнуть). Он просто показал их такими какие они есть. Для чего? Да для того чтобы зритель мог сам выработать у себя отношение (включить мозг) к тому или иному персонажу, к его поступкам, а не по указке режиссёра - вот этот супер-герой, а вот этот мега-злодей. Так же как он (зритель) это делает в отношении окружающих его людей в обычной жизни. Во-вторых, исходя из отношения к поступкам тех или иных героев, у зрителя, опять же само, без подсказки (таковых в EL я не увидел) появляется отношение (плохое или хорошее) к происходящему на экране. Он начинает делать выводы. И вот здесь самое интересное. Какого рода эти выводы? 1.Понравился ли сериал или нет (как про аттракцион). 2. А может лучше подумать, что полезного я (зритель) узнал для себя. Как мне стоит поступать, а как не стоит, как относится к тем или иным вещам. Как в поговорке: "Умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих." Так вот, пищи для второго типа вывода в EL предостаточно, за что ей честь и хвала.

Всегда уважал произведения, заставляющие голову думать, а сердце сопереживать и хоть как-то к себе относиться, и обожаю когда можно что-то подчерпнуть для духовного развития.

Но есть у EL и свой огромный минус. Как и из жизни подчерпуть можно всякое, и плохое и хорошее. Всё зависит от индивидуального восприятия. Поэтому пугают коментарии в которых люди пытаются оправдать бесчеловечность и жестокость поступков некоторых персонажей.

Всётаки нужно искать для себя в этом (как и в любом другом) произведении что-то светлое (я для себя нашёл), а не жить по принципу: "Научи плохому!"

Сам же отношусь к EL как к жизни: в ней много д-ьма и боли, так что иногда хочется покончить с собой, но есть и светлые моменты ради которых хочется жить.

Опубликовано
Всегда уважал произведения, заставляющие голову думать, а сердце сопереживать и хоть как-то к себе относиться, и обожаю когда можно что-то подчерпнуть для духовного развития.

Но есть у EL и свой огромный минус. Как и из жизни подчерпуть можно всякое, и плохое и хорошее. Всё зависит от индивидуального восприятия. Поэтому пугают коментарии в которых люди пытаются оправдать бесчеловечность и жестокость поступков некоторых персонажей.

Всётаки нужно искать для себя в этом (как и в любом другом) произведении что-то светлое (я для себя нашёл), а не жить по принципу: "Научи плохому!"

Это да, вон в соседней теме, на мой вопрос, что человек думает про убийство секретарши, он ответил "все мы не без греха". Нда...

Во-вторых, исходя из отношения к поступкам тех или иных героев, у зрителя, опять же само, без подсказки (таковых в EL я не увидел) появляется отношение (плохое или хорошее) к происходящему на экране. Он начинает делать выводы

Подсказка или нет, но события в "Песне" показаны, давайте честно скажем, очень однобоко.

Смерть собачки - трагедия жуткая. Смерть сотен людей - так, фигня, как буд-то Люси комаров в лесу давит.

Люси на могилку к собачке приходит. А рыдающих родственников у могилы убитых ею сотен людей мы не видим.

Понимаете, к чему веду?

А к тому, что это и есть "подсказка" - направление, как мыслить, что считать трагедией, а что нет.

И фаны, коих немало, видят события так, как их показали. Со стороны Люси. И с переживаниями только Люси и именно Люси.

Мне вот интересно. Если бы открыто показали кадры, как ребёнок, лет трёх, плачет над телами разорванных родителей, тут к нему подходит люси и со своим выражением безразличности/презрения отрывает малышу голову.

Если бы нам показали рыдающих на похоронах людей...

Столько было бы тут защитников Люси?

И мне бы аниме куда сильнее понравилось.

не было бы ощущения ВРАНЬЯ, которое на тебя с экрана несётся...

Опубликовано
Подсказка или нет, но события в "Песне" показаны, давайте честно скажем, очень однобоко.

Смерть собачки - трагедия жуткая. Смерть сотен людей - так, фигня, как буд-то Люси комаров в лесу давит.

Люси на могилку к собачке приходит. А рыдающих родственников у могилы убитых ею сотен людей мы не видим.

Понимаете, к чему веду?

Убийство отца и сестры показано совсем не "однобоко".

Конец 4-ой серии, где Нану усыпляет Курама тоже неоднобоко.

И Люси в этих сценах показана достаточно хлоднокровной убийцей.

Какие никакие противовесы есть.

Столько было бы тут защитников Люси?

Наверное, меньше.

И мне бы аниме куда сильнее понравилось.

не было бы ощущения ВРАНЬЯ, которое на тебя с экрана несётся...

Не забываем, что в 13 (14) серий этого не уместить. Было бы 24-26, тгда другое дело.

Опубликовано (изменено)

Хоть убейте, ну не вижу я в EL однобокости, нет в ней подавляющего кол-ва однозначных действий. Ведь есть о чём подумать, о чём поговорить. Даже поспорить. Иначе подавляющее большинство считало бы "так", а не "иначе". Каждый видит действия персонажей по своему, у каждого на этот счёт своё мнение. Тогда, где же здесь однобокость.

И фаны, коих немало, видят события так, как их показали. Со стороны Люси. И с переживаниями только Люси и именно Люси.

Мы (зрители) привыкли сопереживать гл. герою (особенно в западных боевиках) и частенько забываем мысленно ставить себя на место других персонажей. Это, конечно, плохо.

Но ещё хуже отождествлять отношение к Люси с отношением к сериалу. В нём много других персонажей со своими историями и забывать о них нельзя.

Опубликовано (изменено)

Вот именно плохо, что ИМХО в сериале есть только два на самом деле динамичных (изменяющихся при внешних обстоятельствах) героя. Люси и Бандо. но к обоим в сериале появляется чисто негативный оттенок.

А за остальными что следить?

Всепрощающий и одинаковый что в прошлом, что при находке Ню, что после воспоминаний Кота.

Добра-добрая Юка, пригревающая под крылышком набранную бесхребетным Котой свору и вынужденная прокармливать 4 рта. При этом ни разу не высказала никакой ревности. И такая от начала и до конца. И в детстве тоже такая была.

Добрая-добрая кавайная девочка-бродяжка.

А ещё есть страдающий весь сериал Курама.

И парочка нехороших Какудзав.

Вроде всё?)

А история была только Люсина. Остальные, как и горы мяса вокруг - декорация. Почему в Кота/Юка/ит.д. такие добрые - да потому что это такой символичный рай для Люси, те, кто к ней добры. А она в этот рай принесла боль и страдания.

Единственое вкрапление чужой истории - это треугольник Нана/Марико/Курама. Вот это действительно был момент, когда было грустно. Именно от поступка Курамы, и правильного, и горького одновременно, и того, что за сим последовало.

А потом опять вернулись к Люси с её псевдотрагедией, от которой только усмешкаможет появиться, но никак не слёзы, на что мб создатели рассчитывали...

Изменено пользователем ion1 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Добра-добрая Юка, пригревающая под крылышком набранную бесхребетным Котой свору и вынужденная прокармливать 4 рта. При этом ни разу не высказала никакой ревности.
ээ... прости... а ты то ли аниме смотрел? :)

По-моему, она там весь фильм Коту к Ню ревнует :).

А "бесхребетный Кота", кстати, сам все решения принимает, Юку только ставит в известность. В общем-то он показан "главой семьи".

Опубликовано
Увидел "Историю одного убийцы". Где маньяка психического оправдывают, забыв о страданиях сотнях убиенных им (в данной ситуации "ей").

Соглашаюсь целиком и полностью. Аниме редкостная дрянь. Чесно говоря, оно и было создано для того, чтобы ребята посмотрели и завопили от восторга... Где же еще увидишь столько крови, соплей, голых детей сразу? Конечно же в Elfen Lied. Аниме сделано на публику. Смотрят люди, им нравится эти жестокие сцены. Они начинают искать в аниме большой смысл и находят из ниоткуда. ^^ Вот только я не поняла. На жизнь это не похоже... Не думаю, что в мире существует человек, способный полюбить и простить такое животное, как Люси. =)

Как вообще можно называть это шедевром? Шедевр - это когда ты легко улавливаешь смысл, который спрятан под грузом сюжета, конфликтов, событий... а не аниме, которое настолько извращенное и несуразное, что врезается в память... Кому как, а мне негативными эмоциями.

Опубликовано
ээ... прости... а ты то ли аниме смотрел? ;)

По-моему, она там весь фильм Коту к Ню ревнует :) .

А "бесхребетный Кота", кстати, сам все решения принимает, Юку только ставит в известность. В общем-то он показан "главой семьи".

Про отсутствие ревности я вроде и не заявлял, я просто говорю, что она ни разу не одёрнула Ню, ни разу ни "взорвалась". Такая типа добрая. что всё внутри держит, а "на улицу" идёт одна улыбка.

Соглашаюсь целиком и полностью. Аниме редкостная дрянь. Чесно говоря, оно и было создано для того, чтобы ребята посмотрели и завопили от восторга... Где же еще увидишь столько крови, соплей, голых детей сразу? Конечно же в Elfen Lied. Аниме сделано на публику. Смотрят люди, им нравится эти жестокие сцены. Они начинают искать в аниме большой смысл и находят из ниоткуда. ^^ Вот только я не поняла. На жизнь это не похоже... Не думаю, что в мире существует человек, способный полюбить и простить такое животное, как Люси. =)

Как вообще можно называть это шедевром? Шедевр - это когда ты легко улавливаешь смысл, который спрятан под грузом сюжета, конфликтов, событий... а не аниме, которое настолько извращенное и несуразное, что врезается в память... Кому как, а мне негативными эмоциями.

Просто расцеловал бы за такие слова =)

Опубликовано (изменено)
Да мне то что. ^_^ В отличии от т.н. фанов, я лишь высказал своё мнение и не собираюсь его никому навязывать. Изменено пользователем Dant (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Где же еще увидишь столько крови, соплей, голых детей сразу? Конечно же в Elfen Lied

вот не разу не изза этого анииме полюбил , вообще я на него наткнулся случайно , хотелось какого нибудь сильного потрясения для души (вообще люблю вещи не оставляющие равнодушым)

стал гуглить интернет на предмет грустнгого, или эмоционального аниме , по результатам гугла, в топе была ЕП , посмотрел краткое содержание, стал смотреть , думал пару серий перед сном, ага как-же , в 5 утра будто не слабо стукнутый по голове в сомнабуластичном состоянии лег спать, на следующий день в голове играл лилиум, и все события проходили мимо меня ибо я все еще пребывал в состоянии полнейшей прострации

+ сильнейшая депрессия , примерно втаком состоянии я и пробыл недели полторы (правда дня через два стал уже куда как более адекватен )

вы пишите кровь ? ну хотел бы я кровищи -посмотрел бы трешачок какой нить -а-ля хостел (не интересно не люблю такое )

соплей ? ну это если про эмоциональное состояние романтических драмм? ну кому и Ромео с Джульетой сопли, кому и Канон с зовущей тебя вечностью сопли , однако в таком случае сопли меня вполне устраивают ибо если уж брать аниме, то и Канон , и Вечность смотрел с удовольствием , а еще Историю воспоминаний , Айр , Настоящие слезы

голые дети ? как-то даже коментировать не хочется, ибо бррр и фии

чем понравилось, или что я увидел в аниме ?

заставило о многом подумать, о жизни , о любви, о лжи, о честности , о предательствах, о ненависти к непохожим на тебя (а особенно близко, когда сам не слабо испытаешь на своей шкуре что это значит)

тут вот сколь не читаю споры, каждый в аниме что-то свое видит

кто-то философию, а кто то

кровь, сопли и голых детей , и заметьте , не я это сказал ,это вы сами и увидели , с ваших же слов , без обид хорошо?

Не думаю, что в мире существует человек, способный полюбить и простить такое животное, как Люси. =)

ой знаете как оно подчас в жизни бывает, не одному аниме такие сюжеты не снились

Люси то как раз не животное, обьявили ей войну, обьявили, на войне как на войне , но стремилась ли она окончательно уйти до победного конца, нет карабкалась по мере сил своей израненой души

конечно ей помогала любовь в этом, но будь она окончательно "терминатором" то и любви бы не было , предлагали править миром ? предлагали , однако хотела она жить нормальной жизнью, понимаю что это практически не возможно , ибо наворотила ужасных вещей уже -_-

Как вообще можно называть это шедевром? Шедевр - это когда ты легко улавливаешь смысл, который спрятан под грузом сюжета, конфликтов, событий... а не аниме, которое настолько извращенное и несуразное, что врезается в память... Кому как, а мне негативными эмоциями

имхо конечно ,но когда легко улавливаешь смысл .это скорее попса

шедевры Тарковского - попробуйте уловить там смысл с первого раза ? Или картины Пикассо ?а шедевры? -шедевры, причем общепринятые

а вот то что равнодушным не оставляет не то не то , уже ближе и теплее

а культовая Ева ?

как о Тарковском - либо восторги, либо бред , как о Пикассо , либо восторг , либо бред , Ева либо восторги , либо бред

так и ЕП в основном те-же диаметральные мнения

но это все имхо конечно, как и то что ЕП шедевр

с уважением Триум

вон в соседней теме, на мой вопрос, что человек думает про убийство секретарши, он ответил "все мы не без греха". Нда

а я вот что думаю про убийство секретарши , Люси была честной с Курамой

она сдалась в плен в обмен на спасение девочки, довочку не спасли , она обещала убить всех кто ему дорог и это выполнила убив секретаршу видя испуг Курамы за нее

другое дело что сделала она это зря , и в целом не права , но увы учиться правильным вещам она смогла только при фактически сиюминутным общением с Котой ,другой возможности ей на тот момент не предоставилось

Изменено пользователем trium (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

trium,

Начну с того, что проадресовано мне, потом переключусь на то, что вы МиАчек отвечали)

а я вот что думаю про убийство секретарши , Люси была честной с Курамой

она сдалась в плен в обмен на спасение девочки, довочку не спасли , она обещала убить всех кто ему дорог и это выполнила убив секретаршу видя испуг Курамы за нее

другое дело что сделала она это зря , и в целом не права , но увы учиться правильным вещам она смогла только при фактически сиюминутным общением с Котой ,другой возможности ей на тот момент не предоставилось

В целом не права?

Или абсолютно не права в том, что приплела к мести невинных людей?

на следующий день в голове играл лилиум, и все события проходили мимо меня ибо я все еще пребывал в состоянии полнейшей прострации

+ сильнейшая депрессия , примерно втаком состоянии я и пробыл недели полторы

дайте угадаю, ЭП была одним из первых серьёзных аниме, которое посмотрели?

У меня ещё более жестоко было - правда с Евой =)

Вечность смотрел с удовольствием

Я тоже. С огромнейшим. Рно в момент стало одним из любимых.

И какая там была трагедия даже не смерть - кома.

И какие сильные эмоции вызвало аниме, даже не прикрываясь призмой из крови и отрубленых конечностей, которые, естественно, вызывают в человеке эмоции)

И после этого, посмотрев какой фигнёй, какой неважной показана жизнь человека в ЭП, меня просто как по сердцу резануло чёрствостью ЭП.

каждый в аниме что-то свое видит

кто-то философию, а кто то

кровь, сопли и голых детей

Понимаете, если аниме пытается эту свою философию возвысить, путём моря крови, кучи отрубленных конечностей, и, как сказала МиАчка, соплей и голых детей, значит эта философия нуждается в таком фоне. Значит слаба философия, что не может поразить человека и без всего этого (подобно уже названной Вечности или Меланхолии).

Так?

Люси то как раз не животное, обьявили ей войну, обьявили, на войне как на войне

Объйвление войны произошло у неё в голове, а не на яву.

имхо конечно ,но когда легко улавливаешь смысл .это скорее попса

шедевры Тарковского - попробуйте уловить там смысл с первого раза ? Или картины Пикассо ?а шедевры? -шедевры, причем общепринятые

а вот то что равнодушным не оставляет не то не то , уже ближе и теплее

а культовая Ева ?

как о Тарковском - либо восторги, либо бред , как о Пикассо , либо восторг , либо бред , Ева либо восторги , либо бред

так и ЕП в основном те-же диаметральные мнения

но это все имхо конечно, как и то что ЕП шедевр

с уважением Триум

Про попсу я бы не сказал.

В попсе смысла вообще нет. Взгляни хоть на Розарио, Синее синего, Канакон, ГринГрин и т.д.

Тот же ГТО. Смысл понятен всем просмотревшим. Причём чуть-ли не серии с десятой. Но при этом не будете же спорить, что произведение шедевральное и глубокое?

Про тарковского тоже интересно. Человек показывает не экранизацию книги, а то, как он эту книгу понял.

Что довольно-таки интересно. Так что, его можно уважать за то, что его произведения, фактически, оказываются ценными сами по себе, а не как экранизации. Их ведь и экранизациями не назовёшь. Есть "Солярис" Лема, есть Тарковского. Есть "Пикник на обочине" Стругацких, есть "Сталкер" Тарковского... И т.д.

Про Еву тоже интересно. Я от неё после просмотра был без ума. Спустя годы впечатления несколько улеглись, но вот та же Аска любимым персонажем осталась, ти гениальной Еву я до сих пор считаю.

Да, вы очень хорошо написали. Я сейчас и сам стал задумываться... МОжет действительно ЭП является шедевром?

Но только вот как она им стала?

Мне вот лично методы, которые ЭП так высоко привели, не устраивают...

Это как бегун - который мог прийти к финишу путём долгих и упорных тренировок, а мог стеройдами наколоться.

Или мисс-вселенная, которая могла действительно поразить своей красотой и умом, а могла переспать со всеми организаторами...

Это как... ну вы меня поняли)

Вообщем, как итог, я может быть с вашей трактовкой и согласен. И мб ЭП - шедевр. Но вот путь Песни считаю жутко неверным. Играть на эмоциях людей кровью и убийствами, что бы потом ярче воспринимались банальные диалоги - низко.

Играть на контрастах, что бы, опять-таки, ярче всё воспринималось - обман.

Ну и т.д.

Хотя, как и у вас, это АБСОЛЮТНОЕ ИМХО =))))

Опубликовано (изменено)
В целом не права?
Объявление войны произошло у неё в голове, а не на яву

в целом не права, тут беда в том что, как я говорил, что войну то ей развязали именно люди, (которых она с одной стороны ненавидела. С другой все-таки стремилась стать человечной) они так долго её ставили в известность всеми способами, что она не человек, что Люси ничего не осталось в конечном итоге как принять это, ей же никто не говорил не про человеколюбие, не про ценность жизни, ты кто отброс не человек, не имеешь права на наши эмоции(кроме одной -боль и страдание ), ты чужая (и щенка то они у нее отняли посути из тех же предпосылок, чтоб сильнее ранить, и доказать ей кто она среди них.

а то, что было именно в голове Люси тогда на ярмарке - лишь то, что она приняла силу для ведения войны уже окончательно, опять же таки неверно считая себя жертвой очередного предательства

и секретарша пала невинной жертвой этой войны

и вы не правы. Все было именно на яву в том детдоме, в котором она имела несчастье оказаться

а результат той войны, крайне трагичен , исколеченная и сломаная судьба самой Люси,и далее лавинообразно - исколеченные и погубленные судьбы многих невинных жертв , и невероятный трагизм Коты единственного, кто к ней отнесся с теплотой (на тот момент времени)

дайте угадаю, ЭП была одним из первых серьёзных аниме, которое посмотрели?

и все же не угадали :) Еп. была далеко не первой, но оказалась наиболее ценна и близка мне лично, по разным оочень серьезным мотивам

потому то и поведение Люси мне крайне понятно и логично, как и что ей двигало

з.ы не думайте я вроде не маниак :) у меня в отличие от Люси все же был дом, куда я мог вернуться и где учили всему тому чему лишь мельком научил ее Кота, да и сам по себе я не диклониус, а точно такой же человек отождествляющий себя с остальными

меня просто как по сердцу резануло чёрствостью ЭП
Понимаете, если аниме пытается эту свою философию возвысить, путём моря крови, кучи отрубленных конечностей

дело в том, что вечность, это о жизни и трудностях, но скажем так в романтическом плане, а в ЕП просто правда жестокости жизни без розовых очков, просто такая, какая есть

иной раз новости страшнее чем все еп вместе взятое, увы, так и есть, да вспомните хотя бы не столь давно нашумевшую историю, как парня сожгли на вечном огне, лишь за то, что он сделал замечание. Что у огня себя так вести крайне неприлично!

Но вот путь Песни, считаю, жутко неверным. Играть на эмоциях людей кровью и убийствами, что бы потом ярче воспринимались банальные диалоги - низко.

Играть на контрастах, что бы, опять-таки, ярче всё воспринималось - обман.

ну да там конечно имеет место игра на контрастах. Согласен, но и в жизни этих самых контрастов просто таки море, как бы сказать белое контраст черного

холодное горячего, но как в жизни эти контрасты часто смешиваются, а зачастую принимаются одно за другое, так и в ЕП, а обман это несколько другое - когда все идет как по рельсам

вот посмотрите это белое, а вот посмотрите это черное, белое было белым, есть белое, и будет белое, от начала и до конца

в жизни не бывает все так прямолинейно

даже оценка, какого то события зачастую не может быть однозначной, а будет диаметрально разной в зависимости, с какой стороны, или под каким углом на нее смотреть

игра кровью и убийствами говорите? в чем то может и да. Но с другой стороны сила любви и добра

вот все же насколько сильный момент -Люси из концовки аниме, нежно нежно прижимающая к себе самое дорогое, что у нее есть на этом свете (Коту)

. та Люси, которую тут многие называли безжалостным монстром, в моменте полного раскаяния! и плачущая от боли и сознания того, какую беду она ему сделала, оттого, что сделанного не вернуть, оттого, что не ожидала быть прощенной. Что не до конца верила в человеческую доброту и человечность в целом

Опять же Люси плохая - говорят здесь, но она честно пыталась спасти девочку и, сдаваясь в плен ради нее, при этом, понимая, что для нее там будет оочень плохо

и как обрисован характер, сложнейший характер Люси, это просто невероятно!!

вначале девочка, ищущая даже не любовь, а хоть какую то ласку или добро старающаяся поверить в других, жестокое крушение всех ее иллюзий, озлобленность, но не до конца, а все рано душа пытающаяся найти луч света в темной царстве, уже наворотившая дел, но не понимающая их последствий, холодная машинная жестокость, и неожиданное понимания неверности этого пути

метание от неизвестности. От тяжкого выбора, который ей никто не скажет, а лишь сама путем проб и ошибок, понимание, что все кончено, и неожиданное новое удивление даже скорее оттого, что опять не ожидала такого ответвления (изумление, когда простил ее Кота)

все эти душевные страдания и метания на самом деле достаточно сильно переданы в данном аниме

с уважением Триум

з.ы про Тарковского вы хорошо написали мне понравилось !

Изменено пользователем trium (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
в целом не права, тут беда в том что, как я говорил, что войну то ей развязали именно люди, (которых она с одной стороны ненавидела. С другой все-таки стремилась стать человечной) они так долго её ставили в известность всеми способами, что она не человек, что Люси ничего не осталось в конечном итоге как принять это, ей же никто не говорил не про человеколюбие, не про ценность жизни, ты кто отброс не человек, не имеешь права на наши эмоции(кроме одной -боль и страдание ), ты чужая (и щенка то они у нее отняли посути из тех же предпосылок, чтоб сильнее ранить, и доказать ей кто она среди них.

а то, что было именно в голове Люси тогда на ярмарке - лишь то, что она приняла силу для ведения войны уже окончательно, опять же таки неверно считая себя жертвой очередного предательства

и секретарша пала невинной жертвой этой войны

и вы не правы. Все было именно на яву в том детдоме, в котором она имела несчастье оказаться

а результат той войны, крайне трагичен , исколеченная и сломаная судьба самой Люси,и далее лавинообразно - исколеченные и погубленные судьбы многих невинных жертв , и невероятный трагизм Коты единственного, кто к ней отнесся с теплотой (на тот момент времени)

Про Коту хотелось бы сказать отдельно.

Хоть я и считаю его одним из персонажей массовки, именуемой "рай для Люси", но при этом считаю его довольно-таки сильной личностью, но никак не тряпкой, как многие склонны считать. Его проблема кроется в древней призказке "Любовь зла, полюбишь и... Люси" :lol:

Действительно, он, первый на наших глазах проявивший к Люси хорошее отношение, получил от неё самый болезненный удар. А она за добро отплатила... И не простит он её никогда. Но ведь, как я сказал, любовь зла =)

и все же не угадали Еп. была далеко не первой, но оказалась наиболее ценна и близка мне лично, по разным оочень серьезным мотивам

потому то и поведение Люси мне крайне понятно и логично, как и что ей двигало

з.ы не думайте я вроде не маниак у меня в отличие от Люси все же был дом, куда я мог вернуться и где учили всему тому чему лишь мельком научил ее Кота, да и сам по себе я не диклониус, а точно такой же человек отождествляющий себя с остальными

:D :D :D Личные мотивы спрашивать не буду - ибо некрасиво. А то, что вы себя диклониусом не считаете - это же прекрасно =)

дело в том, что вечность, это о жизни и трудностях, но скажем так в романтическом плане, а в ЕП просто правда жестокости жизни без розовых очков, просто такая, какая есть

Может со мной что-то не так, но за героев из "Киминозо" с их обычными жизненными трудностями я перживал куда сильнее, чем за абстрогированную и выделенную проблему диклониусов в ЭП. Мне кажется, если бы из аниме убрали всю кровь и т.д., убрали бы диклов, Люси сделали обычной девчушкой-сиротой, и на душевных переживаниях сосредоточились бы, я бы был в восторге =)

иной раз новости страшнее чем все еп вместе взятое, увы, так и есть, да вспомните хотя бы не столь давно нашумевшую историю, как парня сожгли на вечном огне, лишь за то, что он сделал замечание. Что у огня себя так вести крайне неприлично!

А вот представляете себе, что вы заходите на чей-то блог обсудить это страшное событие, а кто-то пишет: "это общество виновато, может у тех ребят были душевные травмы из детства, проведённого в детдоме, так что у них были основания так сделать" и т.д. Дико бы выглядело?

Вот примерно так для меня выглядит и тема "Люси не виновата". Наверное, я просто слишком остро реагирую.

та Люси, которую тут многие называли безжалостным монстром, в моменте полного раскаяния! и плачущая от боли и сознания того, какую беду она ему сделала, оттого, что сделанного не вернуть, оттого, что не ожидала быть прощенной. Что не до конца верила в человеческую доброту и человечность в целом

Опять же Люси плохая - говорят здесь, но она честно пыталась спасти девочку и, сдаваясь в плен ради нее, при этом, понимая, что для нее там будет оочень плохо

и как обрисован характер, сложнейший характер Люси, это просто невероятно!!

вначале девочка, ищущая даже не любовь, а хоть какую то ласку или добро старающаяся поверить в других, жестокое крушение всех ее иллюзий, озлобленность, но не до конца, а все рано душа пытающаяся найти луч света в темной царстве, уже наворотившая дел, но не понимающая их последствий, холодная машинная жестокость, и неожиданное понимания неверности этого пути

метание от неизвестности. От тяжкого выбора, который ей никто не скажет, а лишь сама путем проб и ошибок, понимание, что все кончено, и неожиданное новое удивление даже скорее оттого, что опять не ожидала такого ответвления (изумление, когда простил ее Кота)

Люси сделана в аниме очень сильно. И прописана глубоко. ИМХО, не так глубоко, как персонажи в Еве, но близко к этому. Просто в Еве как раз аниме и посвящено разбору персонажей, а тут - это по ходу сюжета выясняется.

Но как раз столь глубокий анализ и даёт столь разные итоговые мнения, как например, у нас с Вами =)

Я тоже увидел метания Люси. тоже увидел её горе и боль.

Но хороший человек от плохого отличается только тем, что хороший делится радостью, а боль оставляет в душе. А плохой, наоборот, радость оставляет в себе и только для себя, а болью делится с удовольствием.

Когда Люси было плохо, она несла горе и боль всем вокруг. Можно назвать это войной, можно "стихийным бедствием" (как Вэш Ураган прям ;) ), можно - непониманием.

Но в любом случае, горем она делилась сполна, преумножая боль, в том числе и свою.

Такое простить, на мой взгляд, практически невозможно.

И вы не правы. Кота её не простил. Он бы не смог её простить даже до конца жизни. Он просто полюбил. Как я уже говорил - любовь зла.

Так что как мой итог - это аниме всё же о любви.

Так же, как и "Киминозо".

Просто показана эта любовь по другому)

ЗЫ. Интересный анализ?)

з.ы про Тарковского вы хорошо написали мне понравилось !

Спасибо)

Кстати, Тарковского первый раз посмотрел именно "Сталкера", после того, как Стругацкими увлёкся.

Не читали "ТББ"? (Трудно быть богом)

с уважением Триум

С уважением, Ион. ^_^

Опубликовано
Хоть я и считаю его одним из персонажей массовки, именуемой "рай для Люси", но при этом считаю его довольно-таки сильной личностью, но никак не тряпкой, как многие склонны считать. Его проблема кроется в древней призказке "Любовь зла, полюбишь и... Люси"

кстати не разу Коту тряпкой не считал, заступаться за почти не известную ему девушку , поздно ночью, на одиноком пляже, и даже не перед хулиганами банальными, а перед неслабыми спецназовцами применяющими оружие как им заблогорассудиться , не думаю что на такое способно даже половина из отписавшихся -Кота=тряпка

хотя конечно я могу и ошибаться и все кто так считает, несомненно точно так же встанут на сторону более слабого в борьбе со спецназом который чуть что готов применить оружие на поражение, поздно ночью при численном меньшенстве и без оружия в руках

насчет его любви - он ее 2 раза полюбил, полюбил в детсве , полюбил когда встретил во второй раз, будучи потерявшем память о событиях случившихся в те годы

кстати аналогичная ситуация была в аниме Noir

уж кого кого, а профессионального киллера тряпкой точно не назвать

однако ж Мирей была поставлена перед выбором - отомстить за убитых родителей как она хотела всегда

или же не убивать свою единственную подругу ,которую она любит (не юри, а просто любит как человека, как друга)

Мирей убить ее не смогла, правда и видеть ее не хотела, сказав еще раз встречу - убью, однако даже этого не сделала, а вместо этого помчала сломя голову ее искать , ибо сердце звало кней

А вот представляете себе, что вы заходите на чей-то блог обсудить это страшное событие, а кто-то пишет: "это общество виновато, может у тех ребят были душевные травмы из детства, проведённого в детдоме, так что у них были основания так сделать" и т.д. Дико бы выглядело?

дико, согласен , однако Люси не действовала как отморозок, она приняв войну убивать убивала, но чтоб вот так куражиться на пьяную голову ...

Но хороший человек от плохого отличается только тем, что хороший делится радостью, а боль оставляет в душе. А плохой, наоборот, радость оставляет в себе и только для себя, а болью делится с удовольствием.

Когда Люси было плохо, она несла горе и боль всем вокруг

Люси долго держала боль в себе , ее слишком много накопилось , доведя до критической точки, детонатором которой послужило убийство щенка и предательство, когда Люси была в том шоке, ей же показалось что ее"подруга" над ней смеется вот вам и детонатор,

приди Кота к ней пораньше, узнай ее подольше , любовь бы вытеснила всю боль, и критическая точка невозвращения прошла бы мимо, оставшись в неком паралельном мире

Люси никто не учил любви, ее учили ненависти , и мне она понравилась тем в первую очередь, что не смотря не на какие уроки , все равно не хотела падать в пропасть окончательно и бесповоротно, а пыталась выкарабкаться из нее

а ведь она могла окончательно отрешиться от всего, и не останавливаться уже не перед чем принять предложение Какузавы, и устроить человечеству то, что оно делало с ней , используя возможности Какузавы

однако она и жить то продолжала только ради одной цели, - извиниться перед Котой

которому

первый на наших глазах проявивший к Люси хорошее отношение, получил от неё самый болезненный удар.

ну да у нее не хватило силы воли сделать это быстрее чем в конце аниме, это несомненно был очень трудный шаг

Не читали "ТББ"? (Трудно быть богом)

конечно читал :lol: я читать вообще люблю , много и разнообразно

с уважением триум

Опубликовано (изменено)
Спойлер
По первому не могу ответить, ибо, стыдно сказать, не смотрел Нуар =)

Далее)
дико, согласен , однако Люси не действовала как отморозок, она приняв войну убивать убивала, но чтоб вот так куражиться на пьяную голову ...

Самое страшное, что она на трезвую голову над Наной, умоляющей прекратить, куражилась под стать тем пьяным отморозкам.

Люси долго держала боль в себе , ее слишком много накопилось , доведя до критической точки, детонатором которой послужило убийство щенка и предательство, когда Люси была в том шоке, ей же показалось что ее"подруга" над ней смеется вот вам и детонатор,
приди Кота к ней пораньше, узнай ее подольше , любовь бы вытеснила всю боль, и критическая точка невозвращения прошла бы мимо, оставшись в неком паралельном мире
Люси никто не учил любви, ее учили ненависти , и мне она понравилась тем в первую очередь, что не смотря не на какие уроки , все равно не хотела падать в пропасть окончательно и бесповоротно, а пыталась выкарабкаться из нее
а ведь она могла окончательно отрешиться от всего, и не останавливаться уже не перед чем принять предложение Какузавы, и устроить человечеству то, что оно делало с ней , используя возможности Какузавы
однако она и жить то продолжала только ради одной цели, - извиниться перед Котой
которому

Да, по поводу её отношения к Коте и к жизни вы правы. Тут и спорить не буду, ибо сам того же мнения придерживаюсь. Только вот хочу уточнить. За всё время в заточении Люси разобралась для себя, что Кота, как вы очень правильно высказались, как у Катерины Островского, был для неё "Лучом света в тёмном царстве".
Долго же она это понимала. Но ведь поняла. Знчит "понималка" есть. Тогда другой вопрос. Она раскалась в убийствах - но ведь не во всех, а только в тех, что сдлелали больно Коте. То есть она поняла не то, что убивала зря, а поняла, что каким-то из убийств сделала своему "лучику" больно. С такой её позицией я тоже не совсем согласен.

Тперь по поводу накопившейся боли. МОжет и так. Но давайте вернёмся ко второй части моей фразы.
Делилась ли счастьем Люси?

ну да у нее не хватило силы воли сделать это быстрее чем в конце аниме, это несомненно был очень трудный шаг

Про этот момент хочу отдельно сказать.
То что она призналась - она молодец. Даже не так, с большой буквы Молодец.
Но вот то, каким образом она до этого "убегала" от этого разговора, прячась за сознанием дурочки Ню, мне не понравилось)
Думаю, всё-таки, вы со нмной согласитесь, что не пуля виновата была в появлении этого "второго Я", а страх ответственности и нарушения собственного слова (она для себя решила, что больше Коте боль не причинит).

конечно читал я читать вообще люблю , много и разнообразно
с уважением триум

Спойлер

Анлогично)
И вот это, кстати, заметно. Пишите грамотно и красиво.
Так вот, я хотел сказать, что ТББ одно из любимых произведений, и вообще, его (произведение) фантастикой не считаю. Философия чистой воды.
Так вот и смотря ЭП, как и на некоторые события в новостях, чувствую себя этаким доном руматой, который всё видит, но ничего не может поделать...
Болезненное ощущение.
ЗЫ. Как там с ПМкой? =)
Изменено пользователем ion1 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Самое страшное, что она на трезвую голову над Наной, умоляющей прекратить, куражилась под стать тем пьяным отморозкам

так и знал, что эпизод с Наной вспомнят :)

простите меня Ayanami-kun,я знаю вам это неприятно , но не ответить не имею возможности, пожалуй я напишу это в спойлере, и не читайте его

Спойлер
там с Наной, не все так просто

во первых, Люси неоднократно пыталась уйти от сражения, давая Нане понять что не намерена возвращаться. Однако Нана, науськаная Курамой,(который ее по сути натравил на Люси) пыталась сделать все чтоб доставить "папе" радость

и доставить Люси обратно.

кстати первая кто схватил за ногу, со словами,: - "прости но ты отсюда не уйдешь" была Нана.

ПРавда появление Майю, дало шанс Люси, которым она, не примянула воспользоваться

Потом нана "завела" Люси своим упорством - то отпускать не хотела, то говорила мне не больно.

Конечно Люси поступила с Наной отвратительно, тут спора нет

Однако, Нана в свою очередь, не давала Люси уйти с миром, пытаясь пойти "до конца"

на этом эпизоде больше вины самого Курамы в случившимся.

Кстати у Наны было преимущество, вектора Наны были длиннее

Но опять же то что сделала Люси, это ужасно, мне дико хотелось ее остановить :(

Но сказать что вся вина на одной лишь Люси не скажу, все там хороши были. И сама Нана, и Курама(имхо главный виновник) посылающий Нану на это дело, понимающий что Нана готова в лепешку ради него разбиться

Долго же она это понимала. Но ведь поняла. Знчит "понималка" есть. Тогда другой вопрос. Она раскалась в убийствах - но ведь не во всех, а только в тех, что сдлелали больно Коте.

и верно и не верно, с одной стороны да немного так, с другой

помните эпизод в зоопарке, когда до Люси дошел смысл содеянного и она ужаснулась

+то что я говорил ранее, попытка защитить и спасти девочку . даже ценой собственной неволи

кстати именно тогда Люси окончательно поняла какуб беду она сделала Коте.

до этого в поезде, она до конца этого не поняла. Она поняла что сделала плохо, (ведь заплакала же она, когда тряс ее Кота со слезами на глазах)

Но до конца не осознала. А просто решила исчезнуть из жизни Коты(и кстати перестав убивать, этому свидетельствует то, что вместо крартир, она по сути бомжевала на складах)

подружилась с девочкой, Люси стаоа испытывать чувства к ней, и вот на ее глазах она теряет дорогого ей уже человека, а не щенка

вот тут то до нее уже и доходит полный смысл ужаса содеянного , потому то и дает она это обещание Кураме- убить всех кто ему дорог

Делилась ли счастьем Люси?
она до этого "убегала" от этого разговора, прячась за сознанием дурочки Ню, мне не понравилось

тут другой вопрос , а оно у нее было ?

по настоящему счастлива она была отлько один день , в зоопарке

состояние полубезумной Ню, пускающей сопли не в счет по большому счету. Все-же пуля повлияла на сознание Люси , а так -же шок от того что уж кого она точно не ожидала увидеть на пляже, после побега . так это Коту (а судя по всему момент узнавания имел место)

Люси не просто пряталась в НЮ, как в защитном панцире. Нечто с созхнанием творилось, когда она начала вспоминать, пыталась сбежать от Коты, со словамиЖ - " я не имею права у тебя находиться"

По поводу -делиться счастьем

А вот уже в конце , когда все встало на свои места. Люси заступается за Нану (убив человека целившегося в Нану с близкого расстояния. А Нана была на тот момент в таком состоянии, что даже не смогла бы защититься векторами)

и слова Люси(которая идет извиниться, чтоб уйти окончательно понимая что для нее все закончено), адресованные Нане, -или и живи в том доме с Котой, и остальными, сделай то что мне недоступно

Насколько я понял, это как-раз случай, про который вы говорите что такого не было, то сеть Люси делилась счастьем

Пусть в своеобразной манере, но по другому она не умела, и не знала

Я вот чего думаю, нет даже уверен в этом

Когда Кота сказал, что не хочет чтоб еще кто-то пострадал, - этим он преподнес еще один урок Люси

то есть я думаю что Люси вполне способна ценить ценность жизни, не только тех кто рядом, а и просто абстрактных людей.

Не сразу конечно, но вот уже к концу, это уже совсем другая Люси

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация