Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2029110

Продолжение темы об аниме "Elfen Lied"

Начало дискуссии все желающие могут прочитать здесь: Elfen Lied vol. 1

Название Elfen Lied - произошло от одноименной песенки Эдуарда Мёрике.

Рисунки из опенинга - стилизованые картины австрийского художника Густава Климта.

Всего 13 эпизодов + 14-й спецэпизод. Продолжения не планируется.

Манга за авторством Lynn Okamoto насчитывает 12 томов (107 глав).

сайты по теме:

[Официальный сайт(jap)]

<noindex>http://elfenlied.animeplanet.ru</noindex> - фансайт

<noindex>http://www22.ocn.ne.jp/~autumn/tabi_elfen.html</noindex> - фотографии города из Elfen Lied 

<noindex>http://elfen-lied.nm.ru</noindex> - проект по переводу манги на русский

<noindex>http://www.livingflcl.animeplanet.ru/elfen_lied.php</noindex> еще перевод манги

www.mangadownload.net/manga.php?a=series&sid=27 - манга на английском

www.stoptazmo.com/elfen_lied/ - манга на английском

<noindex>http://oishii-manga.org/</noindex> - самый передовой перевод манги EL.

<noindex>http://tenshi.spb.ru/anime-ost/Elfen_Lied</noindex> - саундтрэк

<noindex>http://manganews.net/seriesinfo.php?id=184</noindex> манга на manganews.net

Первый пост автора этой темы можно увидеть в качестве цитаты в самом начале поста №2

<div title="Чтобы увидеть скрытый текст нажмите на надпись -Cкрытый текст-" style="cursor:hand;color:#6C7FAA;" onClick="expandit(this)">Cкрытый текст</div><span style="display:none;background-color: yellow" style=&{head};><div>Fanateek:

Очень часто в разных топиках я встречал зачатки этой темы, теперь давайте попробуем обсудить все вместе:

Щас я поясню, почему я так считаю (EL - Шедевр с большой буквы):

Терпеть не могу, когда об Elfen Lied говорят такие фразы, как "кровища", "горы мяса", "кавайный", "гаремный".

Начну сразу с главного. Одна из главных мыслей EL - Люди и Диклониусы:

1. Отношение людей к Диклониусам

Мне очень запомнилась фраза, которую я прочитал на сайте elfenlied.clan.su в разделе Хроники Диклониуса: Человечество само создает себе врагов. И готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается... Или, приблизительно об этом же говорит фраза: "Если ты сам ничтожество, тебе нужен кто-то еще более никчемный".

Что здесь подразумевается? Ведь диклониусы не являются с рождения агрессивными и злыми. Они ведут себя как обычные дети. Но окружающие их люди считают их чудовищами только из-за внешнего отличия сельплитов от них (наличие рогов). Даже мать (видимо это она все-таки была) Люси говорит "Она совсем не похожа на ребёнка. Страшная какая-то... Да ещё эти рога."

В школе Люси тоже за человека не считают. "Эй, рогатая. Какие мы гордые. Да мы же не люди." - ей каждый день говорят одноклассники. По-моему, не люди это как раз они, неужели можно жалеть таких? Живя в таком мире, диклониусы, естественно, озлобливаются на этот мир, в них просыпается ненависть ко всему, что их окружает.

Затем их сажают "на карантин" и их мучения продолжаются. На них ставят опыты. Зачем, например, им знать, сможет ли диклониус остановить летящий с огромной скоростью на него металлический шарик. Да просто из любопытства и еще из-за того, что эти "люди" (хотя это слово для них довольно чуждо) не считают людьми тех, кого они называют "сельплитами".

И кого после этого можно назвать чудовищами: диклониусов или людей?

"Люди" используют Нану, когда им нужно было поймать Люси, но когда она проиграла и стала им больше не нужна, собираются избавиться от нее.

2. Диклониусы и люди

Несмотря на все это, диклониусы остаются людьми настолько, насколько это возможно.

Например, Нана. Она никого так и не убила (солдаты на мосту - факт спорный, так как в манге этого вообще не было). Даже когда ей грозит смерть, она не может убить.

Теперь о Люси.

"Люди" лишили ее всего. Ей и так было нелегко с детства и вот, когда она находит друга - щенка - одноклассники просто убивают его. Ее подругу люди также убили, решив, что она тоже диклониус. Она теряет Коту.

И как же меняется ее отношение в течение сериала? В начале: "Ты до сих пор жив только потому, что мы друзья" - говорит она Коте, когда убивает его семью. А как ведет она себя ближе к концу?

И вот здесь уже я подхожу к главной теме сериала - это любовь (здесь вот именно не то, что можно назвать "соплями", как во многих других анимешках с присутствием романтики). Любовь, которая смогла изменить Люси, которая до этого так легко расправлялась с жизнями других. Теперь ее отношение к ним абсолютно другое. Обратите внимание на эпизод, когда она выходит из дома и на нее лает Вонта, она всего лишь обрывает веревку, на которой он привязан. Или когда она идет по улице и видит девушку, которая жалуется на свою жизнь. Она помогает Нане, когда на нее наставляет оружие военный (13 эпизод) и после этого говорит: "Иди и живи в том доме с Котой и твоими друзьями. Я хочу, чтобы ты сделала то...что я не могу.".

А последний разговор Люси и Коты на мой взгляд никого не оставит равнодушным.

Ты неожиданно...

возник передо мной...

в этом аду.

Мимолётное сновидение.

В тот день, когда я смогла бы...

снова встретиться с тобой.

Я...

всегда...

хотела извиниться перед тобой.

Только из-за этого... я терпела все мучения.

Продолжала жить.

Кота тоже любит Люси, несмотря на то, что она сделала:

Канаэ... ты убила Канаэ и моего отца.

Я не прощу тебя за это.

Если ты обидишь кого-нибудь ещё, меня...

наверняка снова... будет мучить совесть.

Грустная девочка из нашего детства...

Ню...

Я люблю их.

Кстати, вот здесь в официальном (ну который по телику показывали в свое время) переводе он говорит: "Я люблю тебя" - но даже и без этих слов видно, что это именно так. Ведь во время этого разговора он только один раз назвал ее по имени, и это имя было - Ню.

Но больше всего в последнем эпизоде меня тронули два момента. Это фраза, которую говорит Люси: "Я просто хотела быть с тобой" (ведь, правда, Люси всего лишь нужен был человек, которого она любила).

Ну и еще здесь говорится:

О сострадании: Это по Коту. Он много пережил в детстве и поэтому теперь по-доброму относится ко всем тем девочкам, которых он приютил.

О предательстве: Люси с детства старалась доверять людям, но они не отвечали ей взаимностью. Она пооказывает найденного щенка своей однокласснице, но та отдает его на растерзание Томо и его компании, и она улыбается, когда они убивают этого щенка (И здесь фраза"Если ты сам ничтожество" тоже как нельзя кстати).

Преступление-наказание: Курама убил много ни в чем неповинных диклониусов (они только родились так сказать) и за это его наказывает судьба - его дочь рождается диклониусом, а его жена, пытаясь спасти ее от него умирает. Поэтому далее:

О раскаянии в содеянном: Курама заботится о Нане, считая ее своей дочерью. Перед гибелью он говорит ей "Желаю тебе прожить счастливую жизнь"

Я могу еще о многом сказать, но пока хватит... напишу позже

Еще, например, многие возмущаются: она ведь убила столько людей? и т.п., но если посмотреть, то в основном она убивала как раз тех "нелюдей", которые гораздо хуже нее (вспомните выражение "прости, работа у меня такая"). Есть моменты, за которые ее трудно простить (а может и нельзя простить - убийство отца Коты и Канаэ, убийство, чтобы переночевать), но, как мне кажется, это авторами сделано для того, чтобы показать, как меняется Люси в течение сюжета из-за любви к Коте (см. выше). Это все-таки, как я уже говорил, в первую очередь драма, пусть жестокая, но не имеющая себе равных и лучшая из того, что я видел (и вряд ли увижу).

</div></span>

Изменено пользователем Hohn
Вернул опрос (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

• Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 112,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• привет.. давно не виделись..   что-то нашло на меня.. пересмотрел аниме и перечитал мангу.. быстро это делать не советую, а то глаза закрываю и картинки, картинки)) спать не могу..   а в общем-то гру

• Без лица
    Без лица

2 Trium Ваше мнение не кажется мне неаргументированным. Скажу больше - Вы один из немногих последовательных фанатов ЭЛ, который, аргументируя свою позицию, не срывается на сопли и вопли "а ты кто тако

• Шедевр, И чем больше времени проходит ,тем более убедительно это понимаю. Lilium делает elfen lied еще более эмоциональным, а эмоции и есть основа человеческого бытия. А если Shikamaru _kun и подобны

Изображения в теме

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2097010
шишковидная железа? Ну есть же гидроцефалы, анацефалы и прочие с гораздо большими изменениями мозга.

У них это уродство, а у диклониусов - норма, передающаяся по наследству.

Ниужели, ты считаешь "рогатость" диклониусов болезнью?

Опубликовано
comment_2097312

согласен с тем что уродством это быть не может

диклониусы это не люди, и "рога" им нужны для проявления способностей

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Опубликовано
comment_2097410

1 - генетическая предрасположенность к уродствам и заболеваниям тоже передается по наследству

2 - Если "обычный" человек зараженный "вектор-вирусом" может родить диклониуса то, согласитесь, - основания для такого мнения есть.

Пресекая возможные возражения отвечу сразу - болезни бывают разные: Легочная чума давала 99%смертность среди заразившихся потомучто имунные клетки человека не справлялись с ней. Эта болезнь считалась самой страшной. Но вот пришел 20 век и с ним Рак - заболевание делающее сами клетки человека источником яда - метастазов. Это было что-то новое в науке . Ранее неизвестное. Потом СПИД - вирус пожирающий имунную систему и только её. Такого тоже раньше не было - это новая ступень эволюции болезнетворных микроорганизмов. Почему бы не появиться ещё более продвинутому варианту - "Вектор вирусу" не столь паразиту сколь симбионту - снабжающему носителей защитой от внешних воздействий и обеспечивающий таким образом максимальную выживаемость и следовательно возможность заразить больше народу. Вы заметили что заражение вирусом - чуть ли не единственная вещь которой диколониусы не учаться, но знают, что они делают - она получается сама на уровне инстинктов. Вернее заложенной генной программы.

Пока это только версия.

Опубликовано
comment_2097821

Для вируса тактика слишком сложная и хитроумная, тебе не кажется? )

Будь причиной вирус, он бы портил организм людей рандомно и непредсказуемо, и все диклониусы выглядели бы по-разному. К тому же, этот вариант еще более надуманный.

Вы заметили что заражение вирусом - чуть ли не единственная вещь которой диколониусы не учаться,

Как это, не учатся? С младенчества они этого не умеют явно. Пользоваться векторами они учатся так же, как говорить и ходить. ИМХО, способность распостранять вирус они получают только хорошенько освоив вектора.

Опубликовано
comment_2097869

Пожалуй выскажу свою точку зрения. Все ниже сказанное будет основываться только на просмотренном аниме, мангу прочитать не довелось.

Итак, начну немного издалека.

По сути, если немного подумать то, сам "вектор-вирус" назвать вирусом язык не поворачивается, уж больно способ распростанения у него необычный, для вирусов. Ведь сами по себе "векторы" представляют из себя нечто эфимерное, неосязательное, невидимое. Пожалуй рискну предположить их волновую природу.

Само же заражение "вектор-вирусом" происходит при непосредственном контакте "вектора" с человеком. Выходит что, при этом самом контакте "вектор" вызывает в человеческом организме изменения на генном уровне, изменения настолько существенные что их результат заметен уже на следующем поколении.

Из всего выше сказанного сделаю вывод, что появление диклониусов выходи из процесса скоротечной мутации(изменение генотипа человека под влиянием "вектора") и следовательно диклониусы по своей сути обычные мутанты. НО, относить их к отдельному биологическому виду пока рановато, если вообще возможно. Поясню почему...., быстренько вспомним курс школьной биологии, понимаю что это давно было, но все же постараемся. И что же мы вспоминаем, а то, что должна быть у биологического вида репродуктивность, способность, воссоздавать себе подобных, а у диклониусов как видно такой способности. НО, опять это НО, у Люси то как видно такая способность есть, вот тут то и самое интересное. Получается что мы наблюдаем становление нового биологического вида, пока таковым не являющегося.

А в целом в этом вопросе куча недомолвок и не имея картины в целом однозначно мы не можем сказать, что же в итоге мы имеем или будем иметь, новый вид или все того только "модернизированного" человека.

З.Ы Есть еще одна ни кем не упомянутая но весьма интересная вещь. В сериале мы встречаем двух представителей диклониусов мужского пола, и судя по всему у них то "векторов" нет, значит ли это что они есть только у женщин? Есть над чем подумать.

Опубликовано
comment_2097881
И что же мы вспоминаем, а то, что должна быть у биологического вида репродуктивность, способность, воссоздавать себе подобных, а у диклониусов как видно такой способности. НО, опять это НО, у Люси то как видно такая способность есть, вот тут то и самое интересное.

Потому что Люси - единственный чистокровный диклониус.

Все остальные в сериале - сильплиты, то есть гибриды, рожденные в семьях зараженных ею людей.

А вообще, в манге досказаны все упомянутые тобой недомолвки.

Опубликовано
comment_2097924
Спасибо за разъяснения. Хотя, все равно, на мой взгляд о том что диклониусы являются новым биологическим видно говорить несколько преждевременно.
Опубликовано
comment_2098818
Ну вообщем я склоняюсь к позиции Маэверика ибо она наиболее аргументированная.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2099125
А с чего бы им отличаться, они же выросли среди людей.

Ну, к примеру, детеныш шимпанзе, воспитанный в человеческой семье, психологически отличается от человека. (Множество экспериментов на эту тему проводилось).

Разум и воля побеждают природные инстинкты. Смогут ли существа, наделенное разумом, бороться за выживание своего вида, вытеснять своих биологических предков, прекрасно осознавая их страдания и боль? Люси не смогла, не захотела. Получается, что разум и человеческая культура противостоят эволюции.

А это запросто. Мало того, это естественно. Культурные факторы (медицина, например) противостоят естественному отбору. Можно и по-другому сказать - культура становится одним из значимых факторов эволюции человека. Такой же детерминантой эволюции как наследственность-изменчивость-естественный отбор, или как там у Дарвина?

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_2100928
Для вируса тактика слишком сложная и хитроумная, тебе не кажется? )

Будь причиной вирус, он бы портил организм людей рандомно и непредсказуемо, и все диклониусы выглядели бы по-разному.

Смотрим мой предыдущий пост... Вирусы тоже эволюционируют и развиваються. Человеческое самомнение"мы единственные разумные и всем остальным до нас как до луны пешком" не должно мешать восприятию фактов. (Помню какой то фантастический фильм где из космоса через спутник на Научное Российское судно проникло существо живущее в виде энергетических импульсов. Оно отказалось вступать в переговоры с экипажем мотивируя это тем что не ведет дискуссий с вирусами :) )
Как это, не учатся? С младенчества они этого не умеют явно. Пользоваться векторами они учатся так же, как говорить и ходить. ИМХО, способность распостранять вирус они получают только хорошенько освоив вектора.
Как ты себе это представляешь? Пользоваться вектором для физического перемещения предметов научиться можно как ребенок учиться руками брать и кидать. А тонкие взаимодействия - проникнуть в мозг не вскрывая черепушку, внести нужные изменения в мозг при этом не порвав сосуды - это равносильно тому как ребенок сам сядет за компьютер и составит нужную программу не обучаясь у кого то из программистов и не читая учебники. В Аниме не показано ни одного момента чтобы ученые учили диклониусов заражать людей - вывод это на уровне инстинкта как плетение паутины у паука или полет у птицы. Или размножение у людей. (как то ни у кого не возникает вопроса что и куда совать чтобы результат получить. Даже если результат не известен и не ожидаем :P .)
Есть еще одна ни кем не упомянутая но весьма интересная вещь. В сериале мы встречаем двух представителей диклониусов мужского пола, и судя по всему у них то "векторов" нет, значит ли это что они есть только у женщин? Есть над чем подумать
раньше они были правящей расой (отсюда сказки о демонах) но постепенно кровь ослабла (ИМХО - внутриродственные браки ослабили генофонд) и векторы атрофировались. Они вывели вирус чтобы получить диклониуса самочку способного к размножению и восстановить влияние своей семьи
Родители Люси были людьми. Люси - первый диклониус. (у её матери была мутация, позволявшая ей рожать диклониусов

Shinji Ikari,

ИМХО не так.

Без лица, +1

Опубликовано
comment_2102726
Вирусы тоже эволюционируют и развиваються. Человеческое самомнение"мы единственные разумные и всем остальным до нас как до луны пешком" не должно мешать восприятию фактов. (Помню какой то фантастический фильм где из космоса через спутник на Научное Российское судно проникло существо живущее в виде энергетических импульсов. Оно отказалось вступать в переговоры с экипажем мотивируя это тем что не ведет дискуссий с вирусами

Фильм так и назывался "Вирус",вот только люди это не вирус а "раковая опухоль".

Как и сказал 19th_аngel, слишком уж хитроумно.Чисто моё мнение - Для того что бы вирус распостранялся подобным образом,он должен(незнаю как) обладать какими-то зачатками разума.

А тонкие взаимодействия - проникнуть в мозг не вскрывая черепушку, внести нужные изменения в мозг при этом не порвав сосуды - это равносильно тому как ребенок сам сядет за компьютер и составит нужную программу не обучаясь у кого то из программистов и не читая учебники. В Аниме не показано ни одного момента чтобы ученые учили диклониусов заражать людей - вывод это на уровне инстинкта как плетение паутины у паука или полет у птицы.

Исходя из ваших же слов идея с вирусом отпадает - "заражение векторами" представляется каким то чужеродным видом мутации которая преобразует организм "зараженного".

Скажите,вы смотрели фильм "Проклятье деревни Мидвич"?Лично тамошние "детки" кого-то очень сильно напоминают.

раньше они были правящей расой (отсюда сказки о демонах) но постепенно кровь ослабла

Откудож они такие взялись?Может пришельцы как в Мидвиче?) :lol:

«Oven мне друг, но истина дороже» ;)

[Maschera] team - Ore no Kuroneko ga Konnani Kawaii Wake ga Nai

[Хикикомори Team] - Добро пожаловать в NHK сынок!)

Опубликовано
comment_2103146

Тэкссс, похоже что дискуссия плавно перетекла к обсуждению самого "вируса".

to oven666, а что послужило причиной для предположения что диклониусы ранее являлись правящей расой, может в манге есть намеки на это или же это одно из простых предположений, тогда на чем они основаны?

З. Ы Мне просто интересно.

Опубликовано
comment_2103213
Мэверик, вот цитата
Семья Кукузава… ну, черти всегда были, есть и будут, пусть даже без хвостов. В манге Юу рассказывает, что ген рогатости в их семье передается с давних времен. Вполне вероятно, что такая семья не единственная.
остальное - логические домыслы и предположения ( вспомните легенды о демонах о дьяволах и т.д.) Цитата взята отсюда причем автор её 19 ангел )))
Опубликовано
comment_2104300
Хорошее, можно сказать очень хорошее аниме,но до шедевра не дотягивает (ет мое ИМХО)...

[Claymore]team № 2 Class 5 - Awakened Being <Последователь ордена имени Рифул>

Основатель гильдии <Bloody inquisitors>

[Madoka☆Magica]team

Опубликовано
comment_2104473
Ознакомилась недавно, впечатления не произвело. Да, здорово, интересная история, генные мутации, новые люди... Но по сути-то аниме ни о чем.

former Chiyoko

42[team]

------------

MyAnimeList

Опубликовано
comment_2104479
Ознакомилась недавно, впечатления не произвело. Да, здорово, интересная история, генные мутации, новые люди... Но по сути-то аниме ни о чем.

гм, как ни о чем, как раз таки о генных мутациях и новых людях ^_^ , а еще о любви и о том как общество влияет на формирование психики ;)

Уж извините, но так можно о любом действии сказать в жизни, как и о жизни в целом, что это штука не о чем :D

[Claymore] team

[ElfenLied & Lucy is Alive!]†eam

Dea†h No†e Team

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан]

Опубликовано
comment_2104482
Уж извините, но так можно о любом действии сказать в жизни, как и о жизни в целом, что это штука не о чем biggrin.gif

Я имею в виду, что глубокого смысла в этом творении нет. Гаремник с налетом футуризма. Всё на уровне "людей убивать плохо, а если оторвать человеку голову, он умрет".

former Chiyoko

42[team]

------------

MyAnimeList

Опубликовано
comment_2104489
Хорошее, можно сказать очень хорошее аниме,но до шедевра не дотягивает (ет мое ИМХО)...

Недавно, када знакомого на аниме подсаживал ^_^ , пересмотрел с ним пару первых серий ;) Да, не произвело особого впечатления, такого как раньчше. Сейчас планка "шедевральности" аниме у меня поднялась видимо, и посему мое ИМХО сейчас: ЕЛ оч хорошее аниме, но все таки не шедевр :D

Я имею в виду, что глубокого смысла в этом творении нет. Гаремник с налетом футуризма. Всё на уровне "людей убивать плохо, а если оторвать человеку голову, он умрет".

Ну впринципе согласен, но тут основная ставка именно на гаремник и делалась, и тут он ну очень хорош ;)

[Claymore] team

[ElfenLied & Lucy is Alive!]†eam

Dea†h No†e Team

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан]

Опубликовано
comment_2104502
Ну впринципе согласен, но тут основная ставка именно на гаремник и делалась, и тут он ну очень хорош wink.gif

Я пока не большой специалист, поэтому в полной мере оценить не могу ^_^, но такой гаремник явно не дотягивает до шедевра, нэ?)

former Chiyoko

42[team]

------------

MyAnimeList

Опубликовано
comment_2105192
Cначало тоже думал,что Эльфийская песнь- шедевр,но спустя годы пришло осознание,что это хорошая "романтика, утопленная в крови"=)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.