Перейти к содержанию
Опубликовано

Продолжение темы об аниме "Elfen Lied"

Начало дискуссии все желающие могут прочитать здесь: Elfen Lied vol. 1

Название Elfen Lied - произошло от одноименной песенки Эдуарда Мёрике.

Рисунки из опенинга - стилизованые картины австрийского художника Густава Климта.

Всего 13 эпизодов + 14-й спецэпизод. Продолжения не планируется.

Манга за авторством Lynn Okamoto насчитывает 12 томов (107 глав).

сайты по теме:

[Официальный сайт(jap)]

<noindex>http://elfenlied.animeplanet.ru</noindex> - фансайт

<noindex>http://www22.ocn.ne.jp/~autumn/tabi_elfen.html</noindex> - фотографии города из Elfen Lied 

<noindex>http://elfen-lied.nm.ru</noindex> - проект по переводу манги на русский

<noindex>http://www.livingflcl.animeplanet.ru/elfen_lied.php</noindex> еще перевод манги

www.mangadownload.net/manga.php?a=series&sid=27 - манга на английском

www.stoptazmo.com/elfen_lied/ - манга на английском

<noindex>http://oishii-manga.org/</noindex> - самый передовой перевод манги EL.

<noindex>http://tenshi.spb.ru/anime-ost/Elfen_Lied</noindex> - саундтрэк

<noindex>http://manganews.net/seriesinfo.php?id=184</noindex> манга на manganews.net

Первый пост автора этой темы можно увидеть в качестве цитаты в самом начале поста №2

<div title="Чтобы увидеть скрытый текст нажмите на надпись -Cкрытый текст-" style="cursor:hand;color:#6C7FAA;" onClick="expandit(this)">Cкрытый текст</div><span style="display:none;background-color: yellow" style=&{head};><div>Fanateek:

Очень часто в разных топиках я встречал зачатки этой темы, теперь давайте попробуем обсудить все вместе:

Щас я поясню, почему я так считаю (EL - Шедевр с большой буквы):

Терпеть не могу, когда об Elfen Lied говорят такие фразы, как "кровища", "горы мяса", "кавайный", "гаремный".

Начну сразу с главного. Одна из главных мыслей EL - Люди и Диклониусы:

1. Отношение людей к Диклониусам

Мне очень запомнилась фраза, которую я прочитал на сайте elfenlied.clan.su в разделе Хроники Диклониуса: Человечество само создает себе врагов. И готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается... Или, приблизительно об этом же говорит фраза: "Если ты сам ничтожество, тебе нужен кто-то еще более никчемный".

Что здесь подразумевается? Ведь диклониусы не являются с рождения агрессивными и злыми. Они ведут себя как обычные дети. Но окружающие их люди считают их чудовищами только из-за внешнего отличия сельплитов от них (наличие рогов). Даже мать (видимо это она все-таки была) Люси говорит "Она совсем не похожа на ребёнка. Страшная какая-то... Да ещё эти рога."

В школе Люси тоже за человека не считают. "Эй, рогатая. Какие мы гордые. Да мы же не люди." - ей каждый день говорят одноклассники. По-моему, не люди это как раз они, неужели можно жалеть таких? Живя в таком мире, диклониусы, естественно, озлобливаются на этот мир, в них просыпается ненависть ко всему, что их окружает.

Затем их сажают "на карантин" и их мучения продолжаются. На них ставят опыты. Зачем, например, им знать, сможет ли диклониус остановить летящий с огромной скоростью на него металлический шарик. Да просто из любопытства и еще из-за того, что эти "люди" (хотя это слово для них довольно чуждо) не считают людьми тех, кого они называют "сельплитами".

И кого после этого можно назвать чудовищами: диклониусов или людей?

"Люди" используют Нану, когда им нужно было поймать Люси, но когда она проиграла и стала им больше не нужна, собираются избавиться от нее.

2. Диклониусы и люди

Несмотря на все это, диклониусы остаются людьми настолько, насколько это возможно.

Например, Нана. Она никого так и не убила (солдаты на мосту - факт спорный, так как в манге этого вообще не было). Даже когда ей грозит смерть, она не может убить.

Теперь о Люси.

"Люди" лишили ее всего. Ей и так было нелегко с детства и вот, когда она находит друга - щенка - одноклассники просто убивают его. Ее подругу люди также убили, решив, что она тоже диклониус. Она теряет Коту.

И как же меняется ее отношение в течение сериала? В начале: "Ты до сих пор жив только потому, что мы друзья" - говорит она Коте, когда убивает его семью. А как ведет она себя ближе к концу?

И вот здесь уже я подхожу к главной теме сериала - это любовь (здесь вот именно не то, что можно назвать "соплями", как во многих других анимешках с присутствием романтики). Любовь, которая смогла изменить Люси, которая до этого так легко расправлялась с жизнями других. Теперь ее отношение к ним абсолютно другое. Обратите внимание на эпизод, когда она выходит из дома и на нее лает Вонта, она всего лишь обрывает веревку, на которой он привязан. Или когда она идет по улице и видит девушку, которая жалуется на свою жизнь. Она помогает Нане, когда на нее наставляет оружие военный (13 эпизод) и после этого говорит: "Иди и живи в том доме с Котой и твоими друзьями. Я хочу, чтобы ты сделала то...что я не могу.".

А последний разговор Люси и Коты на мой взгляд никого не оставит равнодушным.

Ты неожиданно...

возник передо мной...

в этом аду.

Мимолётное сновидение.

В тот день, когда я смогла бы...

снова встретиться с тобой.

Я...

всегда...

хотела извиниться перед тобой.

Только из-за этого... я терпела все мучения.

Продолжала жить.

Кота тоже любит Люси, несмотря на то, что она сделала:

Канаэ... ты убила Канаэ и моего отца.

Я не прощу тебя за это.

Если ты обидишь кого-нибудь ещё, меня...

наверняка снова... будет мучить совесть.

Грустная девочка из нашего детства...

Ню...

Я люблю их.

Кстати, вот здесь в официальном (ну который по телику показывали в свое время) переводе он говорит: "Я люблю тебя" - но даже и без этих слов видно, что это именно так. Ведь во время этого разговора он только один раз назвал ее по имени, и это имя было - Ню.

Но больше всего в последнем эпизоде меня тронули два момента. Это фраза, которую говорит Люси: "Я просто хотела быть с тобой" (ведь, правда, Люси всего лишь нужен был человек, которого она любила).

Ну и еще здесь говорится:

О сострадании: Это по Коту. Он много пережил в детстве и поэтому теперь по-доброму относится ко всем тем девочкам, которых он приютил.

О предательстве: Люси с детства старалась доверять людям, но они не отвечали ей взаимностью. Она пооказывает найденного щенка своей однокласснице, но та отдает его на растерзание Томо и его компании, и она улыбается, когда они убивают этого щенка (И здесь фраза"Если ты сам ничтожество" тоже как нельзя кстати).

Преступление-наказание: Курама убил много ни в чем неповинных диклониусов (они только родились так сказать) и за это его наказывает судьба - его дочь рождается диклониусом, а его жена, пытаясь спасти ее от него умирает. Поэтому далее:

О раскаянии в содеянном: Курама заботится о Нане, считая ее своей дочерью. Перед гибелью он говорит ей "Желаю тебе прожить счастливую жизнь"

Я могу еще о многом сказать, но пока хватит... напишу позже

Еще, например, многие возмущаются: она ведь убила столько людей? и т.п., но если посмотреть, то в основном она убивала как раз тех "нелюдей", которые гораздо хуже нее (вспомните выражение "прости, работа у меня такая"). Есть моменты, за которые ее трудно простить (а может и нельзя простить - убийство отца Коты и Канаэ, убийство, чтобы переночевать), но, как мне кажется, это авторами сделано для того, чтобы показать, как меняется Люси в течение сюжета из-за любви к Коте (см. выше). Это все-таки, как я уже говорил, в первую очередь драма, пусть жестокая, но не имеющая себе равных и лучшая из того, что я видел (и вряд ли увижу).

</div></span>

Изменено пользователем Hohn
Вернул опрос (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

• Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 114,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• привет.. давно не виделись..   что-то нашло на меня.. пересмотрел аниме и перечитал мангу.. быстро это делать не советую, а то глаза закрываю и картинки, картинки)) спать не могу..   а в общем-то гру

• Без лица
    Без лица

2 Trium Ваше мнение не кажется мне неаргументированным. Скажу больше - Вы один из немногих последовательных фанатов ЭЛ, который, аргументируя свою позицию, не срывается на сопли и вопли "а ты кто тако

• Шедевр, И чем больше времени проходит ,тем более убедительно это понимаю. Lilium делает elfen lied еще более эмоциональным, а эмоции и есть основа человеческого бытия. А если Shikamaru _kun и подобны

Изображения в теме

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Нет, не так. Она для Коты - Ню и девочка из детства, которых он любит, и в тоже время она - Люси, кторую он не может простить за убийство близких (да и за убийства вообще). В сцене на лестнице Кота именно об этом и говорит.

Вообще-то, той, кто убила родителей Коты, и была та девочка (ну может не совсем, но по большому счету это так и есть). А Люси - это та, которая за это хочет попросить прощения.

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Я не верю в Коту

а мне кажется он справиться

Потому что он сам не понимает, кого любит...

теперь, когда по сути расставлены точки на и , разобраться будет проще , ведь на самом то деле Юку то он любит но скорее по родственному +как друга , чувства то он испытывал всегда не к ней

Потому что жизнь (и любовь в ее полноценном виде) - это 1000 мелочей, а не романтические поцелуи. К сожалению.

да но вместе они вполне могут дать силы друг другу окончательно победить

потому, что просто завершила намеченное для себя дело - попросила прощения?

в момент когда она попросила прощения ей стало наоборот тяжелее , она впоследний раз взглянув на Коту собралась ууходить, легче ей стало именно после того как ее обнял кота уже после взаимных извинений (на лестнице обнявшись )

Смотря историю Люси, Коты, Курамы, Наны я вижу за этим реальных людей с их реальными проблемами. И поэтому рассуждаю о происходящем в мульте с позиций "как это могло бы быть в жизни".

я тоже , и кстати на меня навалилась дикая депрессия после просмотра аниме

Но подразумевается самым что ни на есть явным образом...

не скажите батенька , если нет "тебя" то тут получилось двоякое как минимум толкование

вариант Без лица, --

он любил девочку , он любил Ню, что никоем образом не относиться к Люси (приерно тоже самое говорит 19th_аngel, )

или же такой вариант , насколько я помню имя Люси всплыло на поверхность воообще не в дестве Коты(насколько я помню аниме ) , тогда она была просто некая девочка без имени (да нам говорится ее имя вначале, но никак не Коте )

А потом он уже ее знал как Ню , и имя Люси услышал по моему уже только от Наны (каюсь давно не смотрел аниме, могу уже и напутать, не хочу пока смотреть, чтоб оно не стало "заезженной пластинкой " для меня )и и причем буквально по сути недавно

поэтому соответвенно он и назвал "девочка и Ню" так как знал ее именно так -вначале девочка -потом Ню

то есть уже без двойного смылса мол "а тебя Люси я ненавижу"

и смысл примерно таков - простить не могу , но я любил в дестве девочку , люблю сейчас Ню , потом -взаимоизвинения за печальные воспоминания , и новое достаточно крепкое прижатие Люси к себе ,

ну примерно так , вообщем скажи он "тебя Ню" было бы гораздо проще истолковывать действие на экране

Просто жить без всяких чувств будет лучше мне всего....
Опубликовано

Кто убил его родителей он не помнит, девочка остается светлым воспоминанием детства. Про Люси (другую сторону Ню) он узнает только в финале. При этом вспоминает (т.е. заново узнает) про убийство.

Представь себя на месте Коты: неожиданно любимая девушка оказывается маньячкой, убившей твоих родных. Да, она раскаивается, но факт остается фактом. Кота не может любить убийцу, но и не может забыть свои чувства к Ню. Поэтому он и разделяет их.

ну примерно так , вообщем скажи он "тебя Ню" было бы гораздо проще истолковывать действие на экране

В том-то и дело, он понимает, что она - не Ню

Опубликовано
Кто убил его родителей он не помнит, девочка остается светлым воспоминанием детства

Но на момент то того обьяснения он уже помнил и знал , что иенно та девочка убившая родителей им была любима , разделять тут смысла то и нет особого , да убила , да любил

все таки речь то об одном человеке идет . а не о трех разных

он понимает, что она - не Ню

понимает, но по привыкче -зовет Ню

Опубликовано
Но на момент то того обьяснения он уже помнил и знал , что иенно та девочка убившая родителей им была любима , разделять тут смысла то и нет особого , да убила , да любил все таки речь то об одном человеке идет . а не о трех разных

Смысл в психологической дилемме. И любит, и не может простить. Любимая не может быть плохой, и в тоже время она - плохая. Кота не может этого вынести, поэтому он не останавливает Люси, дает ей уйти. Сцена на лестнице по сути - сцена прощания...

Опубликовано

19th_аngel,

и все таки не согласен с вами , ну хоть убейте меня , но никакой логики было б так прощаться , задержать , признаться в любви , извиниться , еще прижать к себе . дать надежду ...и выгнать пинком под зад :angry:

вот Люси- да реально прощание было , пока ее Кота не задержал

а плохая?? да она сделала плохо но весм поведением Кота как раз показал что не отпускает , даже теми же словами , (если ты уйдешь что то плохое опять может произойти - как-то так )

просто он ДОЛЖЕН был сказать что не может простить за родню , и он это сказал

Опубликовано
Одно из моих любимых аниме. Признак хорошего аниме - это наличие в нем идеи и темы. А здесь она есть и не одна. Я не хочу повторяться, а чтобы этого не вышло, мне нужно прочитать все 25 страниц этой темы, а это долго и нудно. Да и я могу ошибаться, у каждого свой взгляд на мир и в том числе на конкретное аниме, но мне кажется, что идея одиночества и непонятости и к чему это приводит здесь присутствует и очень неплохо раскрыта.

Изменено пользователем Ksenechka (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
и все таки не согласен с вами , ну хоть убейте меня , но никакой логики было б так прощаться , задержать , признаться в любви , извиниться , еще прижать к себе . дать надежду ...и выгнать пинком под зад
Вот потому его и называют мутным. ;)
Не спрашивай, по ком плачут цикады - они плачут по тебе.
Опубликовано
мне нужно прочитать все 25 страниц этой темы

и 444 страницы предидущей темы о ЕП ,зачем-то закрытой модератором ;)

https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...226&st=8860

Опубликовано
  • Автор
Кота не может этого вынести, поэтому он не останавливает Люси, дает ей уйти.

Он-то ее как раз останавливает и не хочет, чтобы она уходила, но она не может (не могу сказать, что "не хочет") остаться и уходит.

просто он ДОЛЖЕН был сказать что не может простить за родню , и он это сказал

Да, он говорит, что не может, но в душе-то он ее простил уже и я думаю, он и сам это понимает.

Может и оффтоп, но по этому поводу вспомнилась сцена из концовки Тру Тирс (на мой взгляд, пока что - лучшее аниме 2008):

Shinichiro: Давай встречаться.

Yuasa: Нет.

Shinichiro: Давай встречаться!

Yuasa: Нет!

Shinichiro:Ты сможешь читать его когда захочешь.

Потому что отныне я всегда буду рядом с тобой.

Yuasa: Ты сказал, всегда рядом со мной?

Как тебя понять?

Это что, предложение?

Я ведь еще даже не сказала, что согласна встречаться." :)

Так что не всегда то, что мы говорим и то, что думаем одно и то же...

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
я тоже , и кстати на меня навалилась дикая депрессия после просмотра аниме

Ну после такого фильма удивительно если человек остался равнодушным , но думаю что состояние не депрессуха, а скорее попытка осмыслить просмотренное или переложить на реалии с той-же целью. Думаю что депрессией назвать это нельзя, так как это скорее вдумчивое осмысление но внешне выглядит как депрессия.

А что скажут психологи?

Но на момент то того обьяснения он уже помнил и знал , что иенно та девочка убившая родителей им была любима , разделять тут смысла то и нет особого , да убила , да любил

все таки речь то об одном человеке идет . а не о трех разных

Человек один, личности разные .

так человек -1 штука ,личности 2 штуки

он любил Люси но не знал как её зовут , потом он узнал что 2 сделала, и заболел.

он нашел Ню и она ничего ему не напомнила , но и любить ее в общем не любил.

он узнал что Люси и Ню тот-же человек , но помнил он только девочку из прошлого, как мне кажется он называл ее Ню как привык , уже зная что это Люси, все равно игнорировал это, как буд-то не ее он любил. Хмм отвлекли мысль потерял. В общем люди любят забывать страдания подменой понятий , как то уйти от наркотиков в веру в бога, или воспринимая что либо, как нечто другое. imho

Опубликовано
и все таки не согласен с вами , ну хоть убейте меня , но никакой логики было б так прощаться , задержать , признаться в любви , извиниться , еще прижать к себе . дать надежду ...и выгнать пинком под зад

Какая, нафиг, логика в такой ситуации. Не забывай, ни про щенка, ни про Айку, ни про внутренние метание Люси Кота ничего не знает. А поскольку Кота - человек глубоко порядочный и добросердечный, для него эта ситуация нехилый шок. В детстве у вообще психика не выдержала, спровоцировав амнезию. Тут уж не до логически продуманных действий.

Кота просто говорил о том, что чувствует.

Изменено пользователем 19th_аngel (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

и делал то что чувствует крепко прижимая к себе , не отпуская и извиняясь при этом

Опубликовано
  • Автор
Тут уж не до логически продуманных действий.

Из этих слов и следует, что Кота любит Люси, так почему же Вы утверждаете обратное?

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Из этих слов и следует, что Кота любит Люси, так почему же Вы утверждаете обратное?
И любит, и не может простить.

Обратное?

Опубликовано
Внезапно
Спойлер
оказалось, что Какузава - человек :D

А я уже устал повторять доказательства что диклониусы - люди.

Опубликовано

Ну тогда дельфины тоже люди :D.

Хотя в общем ты прав, но у нас в обществе даже экстрасенсов воспринимают осторожно, со страхом.

Изменено пользователем jion (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
Ну тогда дельфины тоже люди

Это к чему?

Хотя в общем ты прав, но у нас в обществе даже экстрасенсов воспринимают осторожно, со страхом.

Ну экстрасенсов может и не так боятся (лично не замечал).

Опять возвращаемся к мысли:

Человечество ...готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается...

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
докажи. Сумеешь?Fanateek, +100

Почитай историю , куклусклан , инквизиция , расизм, рабовладение, и много других примеров .

Они не здесь и сейчас, они в истории , но никуда не ушли.

Что касается дельфинов , то у них много шансов быть с нами на одной лесенке , у них сложное социальное поведение , есть установленный факт общения и обмена информацией, уже все не помню , но они считаются одними из немногих кто по уровню близок к нам , даже обезьяны зачастую не так близки.

Опубликовано
  • Автор
Что касается дельфинов , то у них много шансов быть с нами на одной лесенке , у них сложное социальное поведение , есть установленный факт общения и обмена информацией, уже все не помню , но они считаются одними из немногих кто по уровню близок к нам , даже обезьяны зачастую не так близки.

Да так можно половину видов животных назвать людьми...

А вообще, что отличает людей от животных. На мой взгляд - чувства, эмоции, воля. Человеком можно назвать того, кто может чувствовать радость, грусть, того, кто может любить, того, кто может страдать от угрызений совести. Вот поэтому диклониусы - люди и как нам показывает EL - лучше многих тех, кто является человеком (биологически), а их людьми не считает.

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Да так можно половину видов животных назвать людьми...

Нет , человека отличает от животных только одно , разум .

Что касается самих диклониусов - то поскольку они ни биологическим строением, не по разуму, от нас не отличаются, за мелким отличием , то по моему это можно не обсуждать.

Опубликовано
Вот поэтому диклониусы - люди и как нам показывает EL - лучше многих тех, кто является человеком (биологически), а их людьми не считает.

Чем они лучше? Тем что биологически боле опасны для других людей? Это как говорить, что гадюка - лучше змейка, чем ужик. Вы представьте диклоникуса-шизофреника на красной площаде в День России? И чем он лучше будет? Тем что больше народа поубивает?

Диклникус - это великолепное смешение человека и оружия. Наличие последнего явно влияет на отрицательно отношение большинтсвом людей.

И чё тут неопнятного? Дельфины какие-то....., куклус-клан(вообще другая область), рабовладение( мдя, Римскую Империю не припихнули только....)

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
Чем они лучше? Тем что биологически боле опасны для других людей?

Ну биологически они не опасны, а во как вариант человек с ружём, это да.

Опубликовано

Прикол в том, что они и не были диклониусами.

А что касается Люси, сказано же было, что она и её потомки не принадлежат к виду Homo sapiens.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.