Перейти к содержанию
АнимеФорум

следуете ли правилам этикета?  

71 пользователь проголосовал

1. 1. следуете ли правилам этикета?

• да
      25
    • нет
      3
    • иногда
      39
    • а что это такое?
      4

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
приятно, когда перед тобой двери везде открывают, когда руку подают^^ эх...на руках носят...^^

Банальная вежливость и уважение к девушкам, женщинам да и просто к обычным людям - не есть сам этикет, имхо

А вот следование всяким замудренным правилам поведения за столом, в обществе и в лифте - придуманные множество лет, десятилетий, веков *нужное подчеркнуть* назад для выпячивания себя любимого в этом самом обществе, мол "я крут, умею пальчик оттопыривать, а вы все плебеи" - а смысл?

Человек всё таки ценится не за то, умеет ли он есть вилкой и ножом одновременно и за прочие гипертрофированные (согласитесь, ведь на самом деле - преувеличенние и "показуха" всё же присутствует в правилах этикета) красоты и манеры - а за что-то, что внутри него - ум, воспитанность, вежливость, грамотность и пр.

*Банальная идиотская ситуация - дверь открывается вовнутрь - но открывается только наполовину *ну заело там что-то или препятствие какое* - вы, с истинно благородным помыслом открываете перед незнакомой девушкой дверь... - Бац!! - дверь останавливается на полпути - но девушка уже пошла в неё по инерции - и она либо врезается в эту самую дверь своим нежным, миленьким шнобелем)), либо вынуждена, прижимаясь своим нежным, девичьим телом к вам, что явно может вызвать её неприязнь *хотя...как сказать, как сказать)))*, протискивается через вас, услужливо держащего эту дверь*

Всё зависит от ситуации и от окружения, имхо.

Опубликовано
Стараюсь следовать, по возможности. Старушкам в транспорте место не всегда уступаю, а вот беременным - обязательно. Мизинец не оттопыриваю :D, есть превычка класть локти на стол, стараюсь избегать. Ну и за столом не чавкаю, а то бывает попадеешь в компанию где этим грешат, так очень неприятный осадок остается.
Опубликовано

Пытаюсь придерживваться определенных правил. Ибо быть в компании с воспитанным человеком намного приятнее, чем с грубым чурбаном. Поэтому, чтобы не приняли за последнего, по возможности всегда уступаю место в транспорте старым людям, девушек пропускаю и т.д. Правда пальцы не гну, когда кофе пью ))) не так поймут.

Добавлено:

И вообще важен не этикет, а элементарная воспитанность.

• 2 недели спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Есть правила этикета, обусловленные целесообразностью.

Например, когда мужчина с женщиной идут по лестнице вверх, дама должна идти впереди, если вниз - то сзади. Короче, дама всегда должна идти выше.

Это имеет абсолютно разумное объяснение: Если дама, идущая выше, оступится и упадёт, то джентльмен её поддержит, а если мужчина, идущий выше, споткнётся и упадёт на даму, то, скорее всего, навернутся оба (правда, ещё смотря какая дама :) ).

Эти правила этикета вполне можно соблюдать. Точно также, как уступить место девшуке, или бабушке, поскольку дамы и пожилые люди по умолчанию слабее, а молодому мужчине легче устоять на ногах в трамвае, чем им (особенно если женщина на каблуках), и т.д.

(я уже не говорю о том, что уступить девушке место - распространённый способ ухаживания :) ).

Но вот правила, которые чисто ради правил, типа при разговоре со старшими "хвост держать под углом 45 градусов" ((с) Туве Янссон :) ) - и прочая, прочая - эти правила я считаю возможным игнорировать. Ну, если соблюдать - то в таком обществе, где к этому очень щепетильное отношение, чтоб никого не смущать.

А в разных странах, между прочим, правила этикета разные. В одной стране цветы дарят только в обёртке, в другой, наоборот, все бумажки убираются в обязательном порядке. Это уже говорит о том, что само правило это - лишнее.

ЗЫ. Ну, и ещё по обстановке глядя. Например, на званом обеде даже наклонять тарелку с первым блюдом - уже дурной тон, не говоря уже о том, чтоб допивать из неё, как из чашки. :)

Но если я, скажем, приехал к бабушке, и сижу за столом, в окружении трёх котов, стремящихся выдрать изо рта кусок, без всякой официальщины, то здесь вполне можно позволить себе кушать так, как хочется, а не так, как требует этикет :)

ЗЫ. Оттопыривать мизинец - идиотизм. А в латиноамериканских сериалах они никогда руками за бокалы не берутся - только через салфетку. Видимо, чтоб отпечатки пальцев не оставлять :ph34r: :)

Опубликовано
Обычно я не обретаюсь в местах и обществе, где требуется особый этикет. Общепринятые нормы - уступать места старым, спасибо-пожалуйста - блюду. А вот всякое гремение манжетами по паркету, оттопыривание пальчиков, умение отличать нож для спаржи от ножа для фуа-гра и я - это как ежи и моржи, в разных мирах.
Опубликовано
Стараюсь соблюдать, по мере возможности. Естественно мне приятно, когда мне подают руку, помогают выйти из транспорта, открывают двери и тому подобное. Сейчас многие это забывают, и это, конечно, печально.
Опубликовано (изменено)
по большей мере следую, но есле дома не кого нету, то тут уже начинается фан в виде позе L из тетради смерти и голодом Цельно металического) Изменено пользователем CaDUcT (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
совмещаю правила этикета с уличным стилем в плане общени я, в гостях стараюсь быть интелегентом , а дам всегда пропускаю вперёд! Также уступаю место пожелым и девушкам в общественном транспорте!
Опубликовано

Этикеты они разные бывают... Скажем этикет в племени Мумба-Юмба резко отличается от этикета Японского императорского двора. Или вы имели ввиду исключительно этикет 18-го века французского двора?

А вот этикету современного обчества надо соответствовать несмотря на глобализацию рудименты итд. ИЛИ создать свой собственный :)

Опубликовано
Соблюдаю всегда, хоть и ситуаций, когда его обязательно нужно соблюдать не так и много. А те люди, которые не могут следовать даже простым правилам, меня жутко бесят... В частности парни, которые матерятся при девушках, девушки которые матерятся, чавканье, хрюкание, рыгание и прочие не особо приятные вещи за столом, очень раздражает.
Опубликовано

Соблюдаю, когда считаю нужным.

совмещаю правила этикета с уличным стилем в плане общени я, в гостях стараюсь быть интелегентом , а дам всегда пропускаю вперёд! Также уступаю место пожелым и девушкам в общественном транспорте!

Уй какая лапочка! ^_^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация