JuneTao Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордость - понятие двойственное. С одной стороны гордый человек никогда не поддастся "стадному чувству", а с другой - он может много бед нажить, ставя на первое место гордость. Гордый человек уважает самого себя, не унижается до низости другого, и не позволяет себя совершать низкие поступки. Гордый человек не будет спорить с тем, чья неправота и так очевидна. Можно чувствовать гордость за свою страну, детей, родителей, за самого себя. Гордость - это не высокомрие, жто наоборот, спарведливость, доброта и твердость. Плохо это, или хорошо. Решать каждому. Quote
Ded_moroz Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордый человек не будет спорить с тем, чья неправота и так очевидна.Неправота очевидна даже когда оппонент прав и лишь гордыня мешает признать свою неправоту. Обожаю, когда люди переступают свою гордость. Quote
Blaze Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордость - хорошо, гордыня - зло Quote
Unruly Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 По натуре я человек гордый,но иногда даю себе слабину Quote
sondra Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Чувство собственного достоинства хорошо. Гордость не всегда. Но сама люблю людей сильных и гордых. С ними надежнее как-то, на подлость не способны. Quote
Ko:dzuru Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о самом себе, людей же высших – чтобы вовсе о себе не говорить. ©Звезды не боятся, что их примут за светляков.©не знаю кто сказал, (с)тырено с вики. У гордости тысяча обличий, но самое искусное и самое обманчивое из них - смирение. (с) - о себе.З.Ы. Не верьте таким. Quote
G.K. Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 А что такое гордость? Если подразумевается желание превосходить других, то это плохо, т.к. от этого берутся такие качества, как-жадность (до денег)-зависть-способность идти к цели по трупам-элементарная заносчивость Список можно продолжать очень долго. Если под этим подразумевается уважение к себе, как к человеку, и нежелание опускаться до уровня животного (во всех смыслах) - то это хорошо. Quote
$talker (SS) Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордость хороша в меру, где предел - определяет каждый для себя Quote
NauT Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 (edited) Высокомерие, эгоистичность, насмешливость, гордыня, самоуверенность и гордось МОИ лучшие, самые любимые качества. Ни на что их не променяю : )))) Edited February 11, 2008 by NauT (see edit history) Quote
Рэд Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Сама по себе гордость вещь хорошая и жизненно необходимая. Но, "гордость, мешающая работе - грех" (с) Quote
Hecate Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 На такой вопрс так сразу и не ответишь... думаю, что всего хорошо в меру, и гордость - не исключение. Бывают ситуации, когда нужно "показать характер", а бывает и такое, что можно и нужно переступить через гордость. Quote
s@n Posted February 11, 2008 Report Posted February 11, 2008 Гордость это хорошо. Но иногда следует смотрет по сторонам возможно твоя гордость делает кому то больно. Нельзя жить не оглядываясь по сторонам. Quote
rinkashi Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 Перегибание палки по любому вопросу - не есть хорошо, как и в этом случае.Честно, не очень понимаю значение слово "Гордость" когда, например, "я горжусь своей страной"....может, просто не проснулась еще, но по-моему, гордость - это качество личности, которое помогает ей самоутвердиться и не пасть ниже той планки, которую сама эта личность для себя и поставила (некоторые ее слишком высоко ставят - крайность <про крайность читай выше>) Quote
Beloved Dom1nga Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 Гордость - хорошо, гордыня - зло+1 больше добавить нечего Quote
Nero_Angelo Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 (edited) Цитата(Blaze @ 11 February 2008, 20:58) Гордость - хорошо, гордыня - зло +1 больше добавить нечегоПрисоединияюсь. Нет ничего плохого, когда человек имеет чувство собственного достоинства, но, как говорится: "В ложке - лекарство, а в чашке - яд". Не только в гордости, но и во всем нужно иметь меру, иначе добродетель перерастет в порок. Edited February 12, 2008 by Nero_Angelo (see edit history) Quote
Julia_Shadow Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 Гордость это то что делает человека сильнее. ^_^ Quote
Fynjy Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 гордость - список уставов для тех, у кого не хватает рассудительности писать правила самому. Quote
Zzzzzzzzzzz Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 (edited) Гордость - хорошо, гордыня - зло Да, и порой и гордость вред несёт..Так, сейчас придумаю примерчик...Ну вот, у отца больной сынишка, нужны деньги на операцию...Папаше предложили какую-нибудь рабту, которую гордость выполнить не позволяет...сынишка умер...Коцовато, небрежно, но доступно. гордость - список уставов для тех, у кого не хватает рассудительности писать правила самому.вы, уважаемый, стрельнул словечком и не аргументировали, не пояснили я дак сразу и не понял, что вы сказать хотели...Вы не совсем правы, гордость можно разделить как на материальную, так и на духовную. Надеть старую старую рваную, НО удоную одежду, это одно, а, например, прогибание под начальство, предложениезаняться проституцией за большие деньги (доступный пример) это другое. Edited February 12, 2008 by Eiwoz (see edit history) Quote
NauT Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 гордость - список уставов для тех, у кого не хватает рассудительности писать правила самому. Не согласный я... Гордость диктует правила. Многие люди живут по правилам людей гордых. Многие люди рядом со мной живущие живут именно по моим правилам. Я не считаю это плохим, ведь каждый организм - система эгоистичная, и больше всего собственную душу бережёт. И для спасения себя любой порок - добродетель. Quote
sicky Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 по мне так быть гордым - это быть собой) Quote
NauT Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 по мне так быть гордым - это быть собой) Точно-точно. Это значит быть без комлексов. Quote
sicky Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 NauT, вот именно это я и хотел сказать) Quote
Exesh Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 главное чтобы гордость не мешала на дороге к собственному счастью Quote
Дино Posted February 12, 2008 Report Posted February 12, 2008 Гордость это не всегда плохо. Просто нужно знать меру и границу, за которую не стоит переступать. Quote
Recommended Posts