Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
- философия, на которой основана религия, откуда родились 10 заповедей (совершенно естественных для социального общества, и крестовых лишь формально), да.

Царь заплатил Заратустре как следует, и тот придумал унитарные религии с десятью заповедями. [продолжение цитаты можете нагуглить сами, а то оно слегка нарушает устав данного ресурса]

Это источник морали-нравственности

Это не совсем так.

Отмените заповеди - и меня, и миллионы ничего не удержит от животного поведения.

Я вас сильно разочарую, если скажу, что люди являются животными и поведение у них соответственное?

Изменено пользователем Tough REI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я вас сильно разочарую, если скажу, что люди являются животными и поведение у них соответственное?
- я вас не буду разочаровывать, показывая, хоть на себе, что значит вести себя как животное. Как в сказке будет "Скалы прочь летят, волны в берег бъют..." Мир "Безумного Макса" добрым и гуманным обществом покажется. :)

Унитарные религии, согласен, наносное, но они сформировались уже после зарождения общества. А человеческое общество оформилось именно когда люди договорились (формально, вложив эти заповеди в скрижали от богов), что табу, что приемлемо. В пещерах, надо думать, все началось.

Люди, исповедующие такую религию, становятся виноватыми с момента своего рождения
перед кем? Если все едино виноваты, друг перед другом ответа не держат. Перед царем, как наместником бога? Эту вину более-менее благополучно херили во все времена, да и правильно. Перед богом? Но сами священники говорят, что простят в итоге всех. Так что права личности нарушает не вера, а ее извращенные трактовки. Верить стоит богу в себе, а не скрижалям, царям и их "осененным крестом" законам.
Это не совсем так.
- спасибо, почитаю, как будет время... (Пока прошелся по диагонали - жонглирует терминами автор...) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
- я вас не буду разочаровывать, показывая, хоть на себе, что значит вести себя как животное. Как в сказке будет "Скалы прочь летят, волны в берег бъют..." Мир "Безумного Макса" добрым и гуманным обществом покажется.

Мне кажется, вы переоцениваете свои возможности.

перед кем?

Ну это уж вы разбирайтесь, перед кем виноваты.

Но сами священники говорят, что простят в итоге всех.

Да неужели?

Так что права личности нарушает не вера, а ее извращенные трактовки.

Все трактовки разные => каждая из них может быть признана "извращенной" с точки зрения другой трактовки. Так что эта фраза ни к чему.

Верить стоит богу в себе, а не скрижалям, царям и их "осененным крестом" законам.

"Бог" во мне говорит, что всех людей нужно как можно скорее убить ради Вселенской Справедливости и Абсолютного Добра. Стоит ли мне верить ему, или же поддаться дьявольскому искушению и позволить себе оставить жалких обезьянок в живых?

Опубликовано (изменено)
Ну это уж вы разбирайтесь, перед кем виноваты.
нет, это вы написали. Откуда это вообще? Если об изганнии из рая - то вина отрабатывается сейчас всеми нами. Это данность. Больше никто ни в чем не обвинял. Люди использовали понятие вины, чтобы напугать других людей. Бог вообще мимо.

Но сами священники говорят, что простят в итоге всех.

Да неужели?

и
Так что права личности нарушает не вера, а ее извращенные трактовки.
вы читаете комменты и анализы. А надо сначала слушать и читать первоисточники. ;) На вскидку - Иисус простил всех, подавая нам пример. А откуда он этот пример взял?...

"Бог" во мне говорит, что всех людей нужно как можно скорее убить ради Вселенской Справедливости и Абсолютного Добра. Стоит ли мне верить ему, или же поддаться дьявольскому искушению
- вот она, мораль не от бога:). Научитесь сами отличать черное от белого, а не слушайте художественные мнения окружающих. Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Если об изганнии из рая - то вина отрабатывается сейчас всеми нами. Это данность.
Люди использовали понятие вины, чтобы напугать других людей. Бог вообще мимо.

У меня устойчивое ощущение, что эти две фразы противоречат друг другу.

А надо сначала слушать и читать первоисточники.

Ну давайте.

"возмездие за грех - смерть"

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

Из этих цитат очевидно, что этот ваш христианский бог жестоко покарает всех, кто скажет ему слово поперек, что говорит о его явной неадекватности и завышенном самомнении. Если хотите верить в такого бога - пожалуйста.

вот она, мораль не от бога:)

Пример морали "от Бога" я привел выше, мне она не очень нравится.

Научитесь сами отличать черное от белого, а не слушайте художественные мнения окружающих.

Черного и белого нету.

Опубликовано
У меня устойчивое ощущение, что эти две фразы противоречат друг другу.
- не противоречат. Первое - понятие вины от бога, второе - придуманное человеком в меркантильно-властных целях.
Черного и белого нету.
- это в нашем несовершенном реале нету. В теории, которой и является бог - это основа. Идеал, если хотите. Конечно, мы постоянно размазываем эти краски компромиссами, слабостями, всякими "но" и другим своим несовершенством.
"возмездие за грех - смерть"

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

- объясню, как понял: смерть в человеческом понимании - прекращение земной жизни и отправка на суд божий, где и будут разбирать дело о хуле на духа святого. Там человек получит возмездие, искупит и будет прощен. "Не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" - означает, что не останется безнаказанным. Ответит\искупит перед богом - и бог вину снимет.

С другой стороны, можете рассматривать это как попытку использовать религию в государственных\общественных целях, пугать людей божьей карой за земные, политические (организованная религия, конечно, связана с политикой, во все времена) проступки. Совершенно естественная вещь для церкви как политической силы (тем более во времена, когда писался этот тезис).

Опубликовано
- объясню, как понял: смерть в человеческом понимании - прекращение земной жизни и отправка на суд божий, где и будут разбирать дело о хуле на духа святого. Там человек получит возмездие, искупит и будет прощен. "Не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" - означает, что не останется безнаказанным. Ответит\искупит перед богом - и бог вину снимет.

Вспомнилось:

Они выходят из церквей,

Зажав кресты зубами,

Они похожи на червей,

Над ними вонь и пламя.

Они несут свой фанатизм,

Впиваясь в тело мира.

Им сделали по сотне клизм

Из библии и жира.

Они забиты и слабы,

Изображают муки,

Их руки в спекшейся крови,

Они больны от скуки.

В слепых глазах у них разврат,

А в сердце - страх и копоть.

Они рабы своих услад,

Святилища и бога.

В мозгах их только ад и рай

И вечный их Спаситель,

Который б им грехи прощал,

Великий уравнитель.

Они слепы по сути дел,

Глупы до скудоумства,

Гниющий век - вот их удел!

Век смерти и распутства.

Смотрю на них и застываю,

Любуюсь ими из окна:

Они идут так дружно к раю

Но балом правит Сатана.

(с)Йору

Опубликовано (изменено)
Первое - понятие вины от бога

Все-таки люди виноваты перед Богом, да?

объясню, как понял: смерть в человеческом понимании - прекращение земной жизни и отправка на суд божий, где и будут разбирать дело о хуле на духа святого.
"Не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" - означает, что не останется безнаказанным. Ответит\искупит перед богом - и бог вину снимет

"и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов"

"и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую"

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"

"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Как раз получается, что на кое-кого по любому отправят в ад. Христианский бог настолько справедлив, что всем воздастся за "грехи" в 100500-ой степени. Пусть не один невиновный не уйдет безнаказанным.

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их."

"нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков".

Опубликовано (изменено)
Все-таки люди виноваты перед Богом, да?
- с совершенно человеческой точки зрения, с точки зрения нашей "самости", трудно сказать однозначно, тут я скорее на стороне атеистов, чем ортодоксов. Объясню... Возможно, человек (а.к.а Адам :D с семьей) должен был, по мыслям бога-экспериментатора, жить в раю (как подопытный, как свободный - сейчас не будем). Но нашел возможность (или змей поучаствовал, тоже не сейчас о том) понять что-то (знания ;) ), в результате чего проект "рай" провалился, соответственно, человек провинился перед автором проекта - богом.
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"

"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

- как раз ложиться в предыдущую теорию. Праведники, возможно, снова, как невиновные\очистившиеся\прощеные попадут в тот самый проект "рай", а недостойные\грешники - на переплавку в ад, думать над своим поведением... Смущает понятие "муки вечные", да? Но тут я опять встану на сторону атеистов: ничего вечного нет. Долгие - да. Скорее всего, эта "вечность" закончится, когда окончательно переплавится в адском огне личность человека, и формально он перестанет быть самим собой, не останется ничего от него прежнего, кроме, как уверяет бог, бессмертной души. А это - чистый лист, и можно начинать рисовать на этой душе нового человека, или что еще богу будет угодно. То есть для человека - да, муки ада будут вечными, пока не расплавиться этот человек аки терминатор в сталелитейном чане, до последнего чипа :D , и тогда вечность его, как человека, закончится.

Хотя интерпретировать тезисы - это, конечно, искажать их. Истины в нас нет, по определению, а.к.а. все мы грешны. Так что всем нам, и сознающим, и нет в итоге одна дорога - чиститься :D Просто кто-то знает, от чего, где и как, а кто-то еще долго будет познавать наш несовершенный мир. Такой юмор. :D

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
моя религиозная позиция чуть шире понятия "бог"
B-7, а понятие "бога" сужено только ортодоксальными трактовками той самой организованой религии. Иначе оно в церковь не влезало, и в голове у некоторых\многих не умещалось :) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Кремль

Tough REI: -Вы считаете, что религия является единственно возможным и верным источником нравственности?

Кремль: -... Это источник морали-нравственности (не скажу, что верный, все несовершенны ). Отмените заповеди (ну, это теоретически, как вытравить на практике, не представляю, хотя вырастить поколение, изолированное от морали, можно, в лаборатории) - и меня, и миллионы ничего не удержит от животного поведения.

Любопытные сепульки, разберем их подробнее.

1) Что значит, может быть не верный, если 10 заповедей от самого Бога, по мнению верующих?

2) Значит 10 заповедей может быть, не самый верный источник морали-нравственности, по вашему взгляду, но отчего-то должны принимать его, а не иные альтернативы?

3) И остается непонятным отчего другие альтернативы не могут быть также задействованы как дополнение или еще один источник. Будто бы я не должен грабить/убивать/насиловать не оттого, что это может быть мне неприятно, противно, мерзко, а потому что кто-то даст мне по рукам, когда я отойду в мир иной, или черти крючьями за ребра в ад потащат.

Отмените заповеди (ну, это теоретически, как вытравить на практике, не представляю, хотя вырастить поколение, изолированное от морали, можно, в лаборатории) - и меня, и миллионы ничего не удержит от животного поведения.

Это высказывание я просто не могу обойти вниманием. Должен признаться это сильный ход, применить многовековой аргумент, которым отцы-богословы лупцевали всех попадающихся под руку, еще в средние века. Что ж, наберемся смелости и попробуем в очередной раз доказать его несостоятельность оспорить положение "Если Бога нет - то все возможно". Чтобы не увлекаться без меры, ограничимся 7 контраргументами:

1. Бедные животные, которых человек всегда отчего-то выставляет неким иррациональным злом, вполне себе неплохо живут, без икон в гнезде, Звезды Давида в берлоге, перевернутого месяца и пятиконечной звезды в норках. Где-то господин Nox даже приводил забавную аналогию на счет муравейника и икон. То есть не зная 10 заповедей, они еще не вымерли (кроме динозавров, либо современные животные не такие безбожные, коими были динозавры, либо не исчерпали лимит "Божий гнев"), не попали в ад, а нормально живут, порой даже являют собой более лучший образец гуманности, чем сам человек. В приведенной вашим оппонентом ссылке можете подробнее об этом посмотреть в "Возникла ли нравственность в процессе эволюции?" -> 8-ой абзац (исследования Торстейна Веблена).

2. Мне все время было непонятно отчего этот аргумент не применяют обратно, к примеру "Если бы не было религий - то не было и столько конфликтов (по крайней мере их было бы куда меньше)".

3. Непонятно с чего должна забываться вся история религиозных конфликтов, войн, как будто "во имя X, Y, Z" не было пролито достаточно крови. Не буду приводить тривиальный пример - инквизицию. Но в современном мире до сих пор хватает конфликтов такого рода (и исламский терроризм, чтобы отсечь тему с исламом сразу оговорюсь, что я имею в виду исламский терроризм, а не ислам вообще как таковой).

4. Полагаю в современном мире 10 заповедей просто архаичны. Все равно, что объяснять современный мир не по учебникам по физике, а трудами античных ученых. Или пытаться работать сейчас на Windows 98.

5. Римское право было модернизировано и успешно функционирует во многих правовых системах и сейчас (в обновленном виде конечно же). А последнее обновление Ветхого Завета было Новый Завет, после которого начались (не сразу же, сначала придумали правила игры) флешмобы типа "Найди ведьму!", "Отгадай кто еретик!", "Поймай неверующего".

6. Остается загадкой почему же христианская церковь утратила свое влияние, раз у нее монополия на мораль и нравственность.

7. Сугубо меня не очень воодушевляет такой казарменный Бог, командующий ротой, которому вечно все должны, всех надо нагнуть, всем надо что-то показать. А что в свою очередь должен делать Бог для людей, какие у него перед ними не права, а обязанности? Здесь можно было бы и добавить многовековое "Если Бог есть, почему он допускает в мире зло?", но это еще одна многословная тема.

То есть для человека - да, муки ада будут вечными, пока не расплавиться этот человек аки терминатор в сталелитейном чане, до последнего чипа , и тогда вечность его, как человека, закончится.

Мне как раз не нравится в христианстве эта маниакальная тяга к вечному отдыху, к единообразию. Если уж рассматривать мир как черно-белое, то куда более правдоподобной (или более "живой") будет модель, когда в человеке борятся два начала, что условно можно назвать "злом" и "добром", эти два начала вечны, поэтому и борьба будет бесконечной. Поэтому даже лучшие из джедаев могут пасть на Темную Сторону Силы и стать ситхами такая борьба как бесконечное движение сугубо для меня было бы более предпочтительно чем заработать бонусные очки и Спастись, замариновав себя в Раю, перестав двигаться в какую-либо сторону.

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Но тут я опять встану на сторону атеистов: ничего вечного нет. Долгие - да. Скорее всего, эта "вечность" закончится, когда окончательно переплавится в адском огне личность человека, и формально он перестанет быть самим собой, не останется ничего от него прежнего, кроме, как уверяет бог, бессмертной души.

Вообще, тут у многих идёт непонимание христианского понятия "вечность". В обывательском представлении "вечно" - это "бесконечно долго". В христианском представлении вечность - это отсутствие времени как такового.

Атеисты могут сравнить это представление с представлением о времени в допланковскую эпоху (когда времени как такового, как считается в современной теорфизике, не существовало).

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Tyz-In, 10 заповедей, говорят от бога-не от бога, но прижились, и приняты обществом как оптимальные. Остальной раздрай вызывает неприятие у закона, понятий, ну и так далее, посему - неприемлем как конструктивный (источник морали-нравственности).

Бедные животные, которых человек всегда отчего-то выставляет неким иррациональным злом
??? Кто выставляет? Где зло? Естество это, при чем тут зло? :huh: И как сравнить - животных, совершенно рациональных, и иррационального как раз человека? Какой тупой зверь дойдет до шахид-суицида? Будет гадитьв собчтвенной норе (если природа не заложила ^_^ )?

По п.2. - причины конфликтов бы изменились, количество - нет. Ну такие мы иррациональные животные...

п 3. - а кто забывает историю? Мне, даже если принять все религиозные воины близко к сердцу, совершенно за них не стыдно. Этапы развития, да и религиозная идеология - лишь повод, причины вполне животные-иррациональные. Было, есть и будет, с богом или нет.

п. 4. - ну, может штаны носить тоже архаично, но пока принято, и альтернативы, считайте, нет ^_^

п.5. - да, заветы жестки и безапелляционны. На то и аксиомы. Такая у них форма. Да и не стремились они размениваться по мелочам, как юридические законы. Заветы - первородные законы, можно сказать. Закон, потертый поправками, теряет свой авторитет (мое мнение...). Ну а как законы исполнялись людьми - так это исполнялись людьми. Жесткие законы - жестокие методы, жестокие ошибки. Тут как раз видна сила (влияние) Завета в чистом, незамутненном виде.

п. 6: верующий бы сказал: козни сатаны. И отчасти был бы прав. Сейчас готовиться пересмотр аксиом. Почему - совсем другой вопрос, но модель поведения человека меняется, и изменится со временем достаточно серьезно.

п.7 Пока вы самоуверены (я совсем не говорю, что это плохо) - вам бог просто не нужен. От бога принято ждать помощи, в обмен на послушание или даже лояльность. Вам помощь не нужна - ну и слава богу. :D

И рай - совсем не "вечный отдых" в человеческом понимании, уставшиеот несправедливости верующие хотят его таким видеть, это чисто человеческая адаптация понятия "рай". Что рай реально такое - узнаем, думаю, только там. Считается, что там кончается человеческая суета (ибо вся жизнь - суета, как говорят адепты рая), там кончается то, что сайентологи называют "игра", и с точки зрения суетящихся нас - да, там застой :P. Хотя наверняка просто следующий уровень игры.

А суетная борьба "бобра с козлом" :P как в окружающем нас мире, таки в нутри себя - это как раз здесь и сейчас, это и есть жизнь, это до рая, а не вместо.

В христианском представлении вечность - это отсутствие времени как такового.
- добавьте: в христианском представлении для человека. Что у человека есть по-настоящему вечного, кроме лишь предсказанной души? Кто, умирая, бормочет: "конец, конец всему..."? Вот и вся человеческая вечность - истлел сам, забыли и - и кончился. Кончилось время. Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ничто теоретически не мешает этому случиться в обратном хронологическом порядке
Да, во всяком случае, сформулированы-то они были на человеческом языке, значит, людьми.

Тут вся фишка в принципе: человечество персонифицирует, или пусть, как говорят атеисты, создало бога "под себя" - и тогда он стал иметь значение. Был ли он, когда еще вполне животно-рационально мыслящие будущие человеки лазали по веткам без палки? Теоретически - наверняка. Только задумывал план с нашим участием ^_^ . Но нашим предкам без палки это было по барабану (которого у них тоже не было :) ). Дозрели до отношений с богом - оформили отношения в пунктах Завета. Атеисты возразят лишь: "односторонне". Мне не важно - важен результат.

Опубликовано
6. Остается загадкой почему же христианская церковь утратила свое влияние, раз у нее монополия на мораль и нравственность.

Не потому ли что большинству людей сейчас до лампочки мораль и нравственность?)

Опубликовано

G.K.

Не потому ли что большинству людей сейчас до лампочки мораль и нравственность?)

Как сказать. Многие люди так или иначе встречаются с разными этическими проблемами, поэтому не сказал бы, что морально-нравственные проблемы всем до лампочки, (хотя бывают любопытные исключения).

Спойлер:
- Вы любите детей?

- Люблю, - отозвался Кириллов довольно, впрочем, равнодушно.

- Стало быть, и жизнь любите?

- Да, люблю и жизнь, а что?

- Если решились застрелиться.

- Что же? Почему вместе? Жизнь особо, а то особо. Жизнь есть, а смерти нет

совсем.

- Вы стали веровать в будущую вечную жизнь?

- Нет, не в будущую вечную, а в здешнюю вечную. Есть минуты, вы доходите до

минут, и время вдруг останавливается и будет вечно.

- Вы надеетесь дойти до такой минуты?

- Да.

- Это вряд ли в наше время возможно, - тоже без всякой иронии отозвался Ни-

колай Всеволодович, медленно и как бы задумчиво. - В Апокалипсисе ангел кля-

нется, что времени больше не будет.

- Знаю. Это очень там верно; отчетливо и точно. Когда весь человек счастья

достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо. Очень верная мысль.

- Куда ж его спрячут?

- Никуда не спрячут. Время не предмет, а идея. Погаснет в уме.

- Старые философские места, одни и те же с начала веков, - с каким-то брезг-

ливым сожалением пробормотал Ставрогин.

- Одни и те же! Одни и те же с начала веков, и никаких других никогда! -

подхватил Кириллов, с сверкающим взглядом, как будто в этой идее заключалась

чуть не победа.

- Вы, кажется, очень счастливы, Кириллов?

- Да, очень счастлив, - ответил тот, как бы давая самый обыкновенный ответ.

- Но вы так недавно еще огорчались, сердились на Липутина?

- Гм... я теперь не браню. Я еще не знал тогда, что был счастлив. Видали вы

лист, с дерева лист?

- Видал.

- Я видел недавно желтый, немного зеленого, с краев подгнил. Ветром носило.

Когда мне было десять лет, я зимой закрывал глаза нарочно и представлял лист -

зеленый, яркий с жилками, и солнце блестит. Я открывал глаза и не верил, пото-

му что очень хорошо, и опять закрывал.

- Это что же, аллегория?

- Н-нет... зачем? Я не аллегорию, я просто лист, один лист. Лист хорош. Все

хорошо.

- Все?

- Все. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только по-

тому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. Эта

свекровь умрет, а девочка останется - все хорошо. Я вдруг открыл.

- А кто с голоду умрет, а кто обидит и обесчестит девочку - это хорошо?

- Хорошо. И кто размозжит голову за ребенка, и то хорошо; и кто не размоз-

жит, и то хорошо. Все хорошо, все. Всем тем хорошо, кто знает, что все хорошо.

Если б они знали, что им хорошо, то им было бы хорошо, но пока они не знают,

что им хорошо, то им будет нехорошо. Вот вся мысль, вся, больше нет никакой!

- Когда же вы узнали, что вы так счастливы?

- На прошлой неделе во вторник, нет, в среду, потому что уже была среда,

ночью.

- По какому же поводу?

- Не помню, так; ходил по комнате... все равно. Я часы остановил, было трид-

цать семь минут третьего.

- В эмблему того, что время должно остановиться?

Кириллов промолчал.

- Они нехороши, - начал он вдруг опять, - потому что не знают, что они хоро-

ши. Когда узнают, то не будут насиловать девочку. Надо им узнать, что они хо-

роши, и все тотчас же станут хороши, все до единого.

- Вот вы узнали же, стало быть вы хороши?

- Я хорош.

- С этим я, впрочем, согласен, - нахмуренно пробормотал Ставрогин.

- Кто научит, что все хороши, тот мир закончит. ("Бесы" Ф. М. Достоевский)

Другое дело как они пытаются осмыслить и решить эти проблемы. Или бегут от таких проблем, оттягивают решения, плывут ли по течению, пытаются отогнать мысли, или перекладывают ответственность на чужие плечи. А истоками и первопричинами мало кто интересуется, но в этом ничего криминального нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Nixtah

Обычный журнальный скандал. Ничего нового, ничего страшного. Если же не обращать внимания на посыпающих голову пеплом с одной стороны и призывающих к Всероссийскому Крестному ходу (...народ православный пройдет по улицам наших городов, безбожники и прочие либералы, как тараканы, разбегутся и попрячутся по своим норам. И еще долго будут помнить силу русского православного народа. *Главный редактор ведь автор. А так неумело написал обычную филиппику :angry: ), с другой стороны, а обратить внимание на действительно серьезные проблемы в РФ (детская преступность и беспризорность, высочайший уровень смертности, отсутствие реальной поддержке молодым семьям, безумно высокий уровень коррупции в вузах) то подобные проблемы с потрясанием кулаков на Врагов Церкви становятся больше похожими на кривлянье господ в рясах и господ в пиджаках.

---

Для любопытных. Вероятно уже многие слышали, но повторю для тех, кто не в курсе.

РПЦ выходит в Youtube

Канал РПЦ на Youtube

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация