Shinsaku-To Опубликовано 24 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2005 Спорить на эту тему можно бесконечно. И обычто такой спор из плоскости "а есть ли Бог" перетекает в плоскость "а верю ли я в Бога".Нет ни одного факта, уверенно свидетельствующего, что Бог есть. Нет ни одного факта, неоспоримо доказывающего, что Его нет.Однако, всё к лучшему. Если Бог есть - мы умрём, и узнаем точно, что Он есть (можеть даже поболтаем). Если нет - мы умрём, и нам будет пофиг: умрём окончательно. :blink: Цитата
Nabbe Опубликовано 24 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2005 Если отталкиваться от самой (на мой взгляд) примитивной мотивации желания верить в Бога - надежды на загробную жизнь после смерти, можно утверждать, что даже 100% гарантия существования Бога не может гарантировать жизни после смерти. Кто знает, быть может обеспечение дальнейшего автономного существования нашего "Я" после смерти совсем не является Его прерогативой...Правильно. А потому я и говорю, что Бог это бог, а религии это человеческое выражение этого явления. С точки зрения человеческой психологии и прочего. Как возможность продолжить жизнь через самосовершенствования (с точки зрения человеческих же взглядов, а они могут отличатся). Может быть, изначально всё было иначе, но потом развилось вот во всё это, приобрело более четкие формы, законы, мораль. Цитата
bloodracoon Опубликовано 24 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2005 Наверное да........ибо кто-то же целенаправленно надо мной издевается Цитата
Lia Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2005 Доказать, как впрочем и опровергнуть, сушествование бога невозможноЕго никто не видел, не знает, не трогал, значит материально его не существует. Бог - это просто вера.И не Бог создал человека, а человек Бога. Цитата
Eruialath Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2005 (изменено) Флудеры! Прежде чем постить что-нибудь, прочтите весь трэд и умойтесь слезами.Сколько можно писать про то, что Бог это фикция человеческого сознания. От многократного повторения эта мысль не становится ни лучше ни хуже... Изменено 25 мая, 2005 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2005 Флудеры! Прежде чем постить что-нибудь, прочтите весь трэд и умойтесь слезами.Сколько можно писать про то, что Бог это фикция человеческого сознания. От многократного повторения эта мысль не становится ни лучше ни хуже...Ну так. Каждому же хочется высказать своё мнение =) Почему нет? Цитата
Eruialath Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) Ну так. Каждому же хочется высказать своё мнение =) Почему нет?Дело всё в том, что сама суть процесса посылке противоречит. Как справедливо как-то заметил С. Калугин, чем больше человек пытается соригинальничать, тем менее оригинально у него получается в итоге.И вот что мы имеем: куча стихийных агностиков, между тем считающих себя гностиками, и демонстрирующих потрясающее единство мировоззрения, которое они называют "только своим". А люди чуть более традиционные в своих воззрениях демонстрируют как раз потрясающую свежесть мысли (это я, пардон, не про себя), которая, разумеется, всем чужда, потому что никому, на самом деле, до вопроса дела нет, а хочется "паабщяца".Я тоже не воспринимаю эту конкретно тему на этом конкретно форуме слишком серьёзно, но как-то всё же стараюсь свои флудные излияния окрасить оттенками смысла и оригинальности (что, впрочем, не всегда удаётся).К чему и других призываю. ;) Изменено 26 мая, 2005 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Боюсь повториться... просто 28 страниц прочитать не так-то просто...Вобщем так, по моему мнению Бог есть, не в таком общем понимании, как христианский или нет, не как Будда, он (Бог) у каждого свой, и их может быть несколько, я хочу верить что кто-то будет заботиться обо мне, кому-то я не безразлична, я думаю об этом, долго думаю, а мысли как известно материальны, и через какое-то время что-то меняется, кто-то появляется, такое с каждым... у верующих тоже так, у кого-то Иисус с печальной улыбкой всегда, с бородой, со следами от распятия, у кого-то он хорошовыбритый молодой человек с чистой кожей, воплощение совершенства, у кождого свое, я хочу написать, что вот такая тема как "Есть ли Бог?" не на форуме конкретно, а в жизни вообще, она не совсем корректна... сатанисты будут писать о своем Боге, который будет Единственным для них, верующие будут писать о своем, жестоко непринимая, то что может быть Иисуса не было вообще, а библия всего-лишь многократно переписанная сказка... какой может быть бог, когда мы произошли от обезьян... или нас создал высший разум? Эта тема из разряда тех, ответы на которую в этой жизни мы не получим... какждый верит в свое, каждому сложно понять, что его вера - ничто, и каждый всегда остается при своем мнении, зарабатывая новых врагов, религиозные войны (это уже из истории) ни к чему не привели, было только насилие, угнетение, навязывание...но все верили в истинность только своей веры... Цитата
Eruialath Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Вот именно об этом я и говорил. Тот самый случай. =___=Мну уже навязло на зубах об одном и том же говорить. Я скоро на четвёртый круг пойду. Череда однообразных монологов, и ничего больше... Цитата
vick Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Бог - это просто вера.И не Бог создал человека, а человек Бога. хорошо сказано...... все ж верить в бога беспроигрошнее......если бога нет - тот кто не верит в него ничего не потеряет и не приобритет....... а верующие будут просто верить..... им то что - они ведь верят!!!!!!!!если бог есть - конкретно обламываются, вторые..... блин, даже не знаю, что будет со вторыми...... Цитата
Nox Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Вот именно об этом я и говорил. Тот самый случай. =___=Мну уже навязло на зубах об одном и том же говорить. Я скоро на четвёртый круг пойду. Череда однообразных монологов, и ничего больше...Ой, да пускай болтают.., а я вот страниц через 50 статистический рассчёт количества стихийных агоностиков проведу и его в диссертацию добавлю - польза будет :) А люди чуть более традиционные в своих воззрениях демонстрируют как раз потрясающую свежесть мысли (это я, пардон, не про себя), которая, разумеется, всем чужда, потому что никому, на самом деле, до вопроса дела нет, а хочется "паабщяца". Мне лично до вопроса дело есть, а наличие такой вот противоречивости в агностических и прогностических монологах в традиционно-православном обществе очень даже интересно. Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 vick Вторые подохнут от перевозбуждения.... :) Цитата
vick Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) kel tyas ого...... ик...... жестковатый сценарий..... ну, блин, просто хритианский!....... а в принципе бы хотелось бы на него посмотреть, если, конечно, он есть...... ик...... Изменено 26 мая, 2005 пользователем vick (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 хорошо сказано...... все ж верить в бога беспроигрошнее......Об этом ещё Станислав Лем (который, как известно, атеист) писал. Он, правда, исходил из протестантской концепции, что одной веры достаточно для спасения. Что не для всех даже христиан верно. Мне лично до вопроса дело есть, а наличие такой вот противоречивости в агностических и прогностических монологах в традиционно-православном обществе очень даже интересно.Ну, всё-таки сказывается менталитет анимешников. Он в целом такой... немного особый...А насчёт традиционности... Всё это сейчас сильно преувеличенным кажется. Большинство окружающих меня в столице людей о православии не знают практически ни-че-го, кроме того, что оно существует. Ну Достоевский, ну Бердяев, ну Шмелёв... Да и кто даже их сейчас читает... В провинции, говорят, ещё хуже... В Дарье Донцовой, как рецидиве современной русской культуры, православных зацепок нет. Тем трогательнее видеть редкие проблески, хотя бы визуальные, в японской массовой культуре. Японцев ведь наша традиционная культура интересует больше актуальной. Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 vick Это будет называться "Христианские баталии", когда уверовавшие в бога, встречают его и... начинается... у кого голова лопается из-за кровяного давления, у кого мозги начинают через ноздри вытекать, у кого вся кровь из носа (умирает от потери крови), у кого сердечко пошаливает, а господь не понимает пока, не дошло еще... он идет все к новым и новым людям.... А конец будет такой: Бог остался один на Земле, пожил... подумал... стало скучно... и опять завел там людей... :) это такой круговорот получился Ж)))))))))) Цитата
vick Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) М-да, не хило...... kel tyas а ты не хочешь в писатели пойти???? сдалась тебе эта экономика???....... ик...... экономистов ведь полным полно!!!!!!! Хм.... тема о боге....... ик....... kel tyas, судя по всему ты большая верущая....... а если в жизни и на полном серьезе - ты в него веришь????........ ик........ Изменено 26 мая, 2005 пользователем vick (смотреть историю редактирования) Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 vick А я учусь по этой профессии, потому что родители так хотят, я не могу их расстраивать в этом, я им жизнью обязана... остальное хобби: я писатель-любитель, художник-любитель, самурай-любитель, фотограф-любитель, а еще очень скромный человек Ж) Верю ли я в Бога? А где он был, когда у меня был кризис и я чуть суицидом не закончила!!! где он был, когда меня предавали!!! он покарал меня за плохое поведение? он не подарил мне вечный покой, когда мы с подружкой в лесу ночью черные обряды проводили? Бог не сделал ничего, чтобы выявило его присутсятвие!!! Я верю в себя!!! может быть в какого-нибудь хранителя, иногда что-то помогает, заставляет спокойно переносить то, над чем бы в другое время разрыдалась!!! Я верю только в себя, делаю то что нравиться, если бог есть пусть меня остановит!!! Цитата
vick Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 kel tyas насчет родителей.......... они счастливы, когда ты счастлива - ты счастлива выбрав, эконмику????? родители могут просто советовать, как поступать решаешь только ты.......... насчет бога...... многие ругают бога........ ик....... многие восхваляют бога........ ик...... а ведь он в принципе ничего такого не делает..... ни плохого, ни хорошего, по крайней мере его действий как-то не видно...... я лично не знаю, что на самом деле...... однако у меня в голове сильно засели слова, которые однажды сказал мне один человек....... БОГ НЕ ТВОРИТ ЗЛО, БОГ НЕ ТВОРИТ ДОБРО...... ОН ТВОРИТ ВО БЛАГО........ Цитата
Nabbe Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Вот именно об этом я и говорил. Тот самый случай. =___=Мну уже навязло на зубах об одном и том же говорить. Я скоро на четвёртый круг пойду. Череда однообразных монологов, и ничего больше...Правильно. Люди высказывают то что думают. Если это кто-то уже сказал, не значит что ты не можешь высказать такое же, или похожее мнение. Кому-то нравится подхваптывать дискуссии, а кому-то важно лишь высказать свой мнение. И это вполне нормально, учитывая поток людей на форуме. Вот мы кстати тему и заофтопили :) Мне к примеру в саомм начале тоже хватило высказаться. Теперь я просто цепляюсь к отдельным постам, если там есть что-то интересное. Дело не в том, что люди пишут как-то не так, а в том, что их много. Что не всегда способствует развитию дискауссиии а потому они возникают урывками и стихийно.Я верю только в себя, делаю то что нравиться, если бог есть пусть меня остановит!!!А ему надо останавливать? Всё дело в том, что это вам решать. что нужно ВАМ. Верить или не верить, поступать так или иначе. никто никому ничем не обязан, собственно. Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 vick Они счастливы, думая, что я выбрала экономику... я не могу им сказать, что мне не нравиться там учиться... и на момент поступления, я думала, что мне действительно нравиться экономика... Вопрос: а что Он творит? почему-то вспомнилась песенка Анимал Джаз "Ангел"... Цитата
Nabbe Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Хей, со всей экономикрой просьба в чат :)Вопрос: а что Он творит?Сейчас не знаю, а вообще, мир вокруг, очевидно ;) Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) Nabbe А ему надо останавливать? Всё дело в том, что это вам решать. что нужно ВАМ. Верить или не верить, поступать так или иначе. никто никому ничем не обязан, собственно. а я и не писала, что считаю, что мне Бог чем-то обязан!!! я хотела высказать идею того, что Я (и только Я) творец своей судьбы, а Бог - это ширма, которой прикрывают свои поступки многие!!! все! экономика сдохла, я убила ее :) Изменено 26 мая, 2005 пользователем kel tyas (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 а я и не писала, что считаю, что мне Бог чем-то обязан!!! я хотела высказать идею того, что Я (и только Я) творец своей судьбы, а Бог - это ширма, которой прикрывают свои поступки многие!!!Так это же естественно. С воли божьей никто ничего не делает. Человек всегда вправе сам поступать так, как ему захочется. Этого правила никто не отменял. Есть правила и законы морали, которые направляют человека по определённому пути, но тоже самое мы видим вокруг и без того, начиная с астрономических констант, законов природы и банальными социально-общественными взаимоотношениями. Впрочем, я писал парой страниц ранеее, почему так. -_- Цитата
kel tyas Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Есть правила и законы морали, которые направляют человека по определённому пути Не согласна, аргументирую: их нет, каждый определяет для себя сам, что для него грех, а что добродетель, что добро, а что зло. Цитата
Nabbe Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Не согласна, аргументирую: их нет, каждый определяет для себя сам, что для него грех, а что добродетель, что добро, а что зло.Конечно, сам для себя. Но в том то и прикол. Мы всегда можем сказать, что человек который убивает другого человека ради наживы - плохой. Хотя, для него, это может быть сколь угодно благо. Мы все живём по законам, которые не стольок явны, как остальные. Они обусловнены сложными взаимоотношениями в любом человеческом обществе. И они далеко не для каждого свои. Мы можем лишь отклонятся от них, или преступать их. Но тогда мы сами по себе выпадаем из всей системы. Но относительные понятия добра и зла для нас остаются более или менее одними и теми же. Тем не менее, идя к како-либо цели, вы можете выбирать любой путь, но совсем не факт. что выбранный путь окажется верным. Впрочем, как я уже говорил, у меня понятие бога несколько иное. Потому что имя ввиду правила, вы просто-напросто приписываете богу человеческий образ мысли, что я считаю не очень верным. А потому и говорю, общество так или иначе трактует бога, создавая ту мораль и правила, которые обусловлены естественными процессами в этом обществе, начиная с физиологии, духовности, культуры и прочего. Пересказывать мне не очень хочется >_< Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.