Сэтто Опубликовано 11 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2004 Есть Бог - нету его. Незнаю... Думать не хочу..... лезут всякие мысли, аж волосы дыбом. Но одно знаю точно есть Смерть и от неё не уйти (сейчас)но наука сможет что-то сделать. Можно просто лоботомию, чтоб не думал и не боялся.Но Бог должен быть, ведь оно всё откудато взялось, но вот вопрос откуда взялся Он, если ничего не было. Цитата
Non-Sense Опубликовано 11 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2004 Но Бог должен быть, ведь оно всё откудато взялось, но вот вопрос откуда взялся Он, если ничего не былоОттуда же, откуда и течение времени...но наука сможет что-то сделать.Надежда... Цитата
Non-Sense Опубликовано 14 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2004 офф: Недавние размышления о Божественности происхождения человечества навели меня на очень интересную мысль (вернее, совсем безумную), а что если Эволюция - есть дар божий. Как известно, проявление эволюции случается, когда Землю сотрясает сеть катаклизмов - это объяснить можно гневом. Далее, - доэволюционное существование живности. Почему же мы не самая первая форма жизни? Ответ лежит в фантазии Бога, как говориться "Что на ум пришло, то и сделал". Теперь к вопросу, почему в библии (и других учениях) не признаётся факт существования доэволюционного (до человеческого) мира. Ответ ещё проще - за не имением фактов и знаний о существовании в прошлом всяких динозавром и иже с ними - человек не может сделать однозначный вывод о развитии всего, в результате чего он берёт за основу самую близкую и известную форму развития - себя. Почему же именно дар божий. Сами ответы найдёте. Рассудительность, чувственность, всплески совести, комплексы...всё содержалось в этом гифте..ИМХО, идиотское, наверное предположение... Цитата
Eruialath Опубликовано 14 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2004 Теперь к вопросу, почему в библии (и других учениях) не признаётся факт существования доэволюционного (до человеческого) мира.В Библии никакого отрицания эволюции нет (как и её подтверждения). Это же не учебник биологии...Насколько я знаю, для богословия эволюция - вопрос дискуссионный. Феофан затворник, например, считал что под "глиной", из которой был сотворён Адам никоим образом не стоит понимать вульгарную землю, а "сотворение" человека (Адама) есть одухотворение прежде лишь душевной плоти. Т.е. плоть существовала и раньше (что и подтверждается, кстати, в Книге Бытия). Ведь все твари земные и растения были сотворены ДО человека.Иные богословы считают, что сотворение происходило одномоментно. Это отчасти подтверждается выводами некоторых кибернетиков, говорящих, что моментальное возникновение системы равной по сложности нашей Вселенной и получение её (Вселенной) в результате эволюционного развития - равновероятные события. Лично я придерживаюсь первой точки зрения, поскольку она более конструктивна, как мне кажется. Цитата
Non-Sense Опубликовано 15 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2004 Ваша правда...Не разбирался я, ещё во всех теологических фактах - руки не доходили. Но всё же, существование Высшего Разума - реально, хотя бы потому, что во всех(практически) религиозных учениях есть Создатель. Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Ох, как мило, что "заваленную" тему вновь открыли, пусть даже и так=)) Можа продолжим рассуждения?! У... Цитата
Migel Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Ваша правда...Не разбирался я, ещё во всех теологических фактах - руки не доходили. Но всё же, существование Высшего Разума - реально, хотя бы потому, что во всех(практически) религиозных учениях есть Создатель.Нда. А вот я ачастично тэист и несогласен с формулировкой "БОГ" в религиозных учениях. Хотя признаю некий высший смысл :) Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Необязательно, что бы это был Бог, какого представляют люди. Может это Высший разум(ну а может, глупыйB)) являет собой всю эссенцию Вселенной, т.е. сущность. Добавлено в 13:26: На счёт картинки:И сказал Дьявол:За не уплату - вырублю Свет!!!Подпись: Чубайс aka Satana B) ^__^ Цитата
Norgen Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 религиозных учениях есть Создательчто вполне объяснимоум человека устроен таким образом: для того чтобы что-то познать, надо это, грубо говоря, классифицировать. дать определение (в начале было слово). найти этому место в описываемом мире. разделить целое и разложить по полкам. когда есть что-то, что описать и познать невозможно - смерть, рок, душа и пр. - человек придумывает над-тезис. великий архитектор, создатель, бог - антропологический уклон. но помимо этого существует и много других учений, философий, вер, в которых такой единоличный создатель отсутствует. например, анимизм, когда душой, божественностью наделяется природа, и так далее. лично для меня идея некого создателя, бога кажется весьма нелепой. Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Norgen по сути оно так и есть, людской взгляд на неизведанное и не поддающееся объяснению. Некоторые со своей "неуверенностью" в существовании чего-нибудь "Фантомного"(грубо говоря) бегут за помощью к науке - анатомия, история, биогенетика...и т.д. Но наука тоже не идеальна и достоверна, - я согласен, что наукой можно объяснить множество существующих аксиом, но раз спор между научным объяснением возникновения жизни и духовным (космическим - наука даже этого не может доказать/опровергнуть) идёт уже более 500 лет, за этот период вполне можно было сделать так, что бы: 1 - Человечество поверило в существование Высшего разуме; 2 - Все со 100% уверенностью знали своё происхождение от обезьян. По мне, так всегда будет существовать 3 грань - неопределённость, которая тянет, пугает, возбуждает разум человека. Может так оно и должно быть. Мне наиболее ближе была идея экзистенционализма, единение всего во Вселенной... но это было раньше. Сейчас в моём разуме посеяно семя неуверенности в правоте своего мышления. Эххх....до сути бы докопаться.B) Цитата
Norgen Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 идея экзистенциализма - это не единение со вселенной. напротив, это страх перед ней, как раз перед неизведанным, ощущение хрупкости и беспомощности человеческой сущности. в художественной литературе это приобрело оттенок ощущения себя одиноким, непонятым, я против мира, я против я. короче, всякое самокопание и множество внутренних противоречий с собой и миром в первую очередь. определение:экзистенционализм – философская концепция, в центре которой находится проблема абсурдности человеческого существования, одиночества, отчаяния и дисгармонии Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 =) Значит я понятия перепутал, но твоё определение, можно сказать, вернее подходит к моему бывшему образу жизни и набору истин...Вот.А единение всего в природе, как? Цитата
Norgen Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 слишком расплывчатая формулировка. вообще, как оно называется не суть важно. главное найти что-то свое. возможно то, о чем ты говоришь где-то рядом с восточной философией, буддизмом. если понимать единение как взаимосвязь и взаимодействие всего со всем... будды - просветленные - те, кто испытывают это не теоритически. вселенная не там, а внутри тебя. ты она и есть. только не надо путать это с солипсизмом - крайним субъективизмом, ничего общего. почитай книгу мертвых, но только с предисловиями, без них не въедешь. еще пирсига - дзен или искусство ухода за мотоциклом. может, найдешь там что-то для себя. Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 На сколько мне известно, в основах буддизма лежит часть антропоцентрической философии, т.е. человек в центре всего. Не знаю, может ошибаюсь. Точно знаю, что буддизм не приемлет негативных действий(помыслов) со стороны личности. Так же известно, что когда человек достигает нирваны происходит слияние...а вот здесь уже не помню с чем(то ли с природой, с буддой, со Вселенной). Эхх...почитать стоит. Много раз слышал про "Книгу мёртвых", дескать автор её в глаза смерти заглядывал, побывал в Тибете...и много чего сделал. Одного не знаю - его инициалы? Цитата
Norgen Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 бардо тхедол - тибетская книга мертвых - это древний эзотерический трактат а вот здесь уже не помню с чем(то ли с природой, с буддой, со Вселенной). Эхх...почитать стоитстоит. Цитата
Pumba Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 1 - Бога нет!!2- Если он все таки есть - он ко...л!!!посмотрите чего вокруг творится???Хочу рагнорок!!!! Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Pumba Вот уж кто козлы, так это человечество, по сравнению с Богом (если брать его существование как такового)...Norgen спасиб, буду искать:unsure: Цитата
Onsi Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 (изменено) ''Have you found Jesus,Forest?''В общепринятом понимании я скорее всего не верю(вот будет облом,если всё же я не прав... :unsure: ).По-моему каждый человек должен найти его в себе.Взять хотя бы заповеди в христианской вере,они указывают как себя не надо вести,запугивая всех,кто против адом...Трудно представить,что будет с миром,если у людей не будет каких-либо ограничителей кроме закона и не факт,что я не убил бы кого-нибудь не будь у меня...нет не той самой веры,а своих моральных принципов,не позволяющих мне что-то такое делать.Есть люди,у которых такие принципы отсутствуют и иногда в таких случаях приходит на помощь та самая вера...Интнресно,что в большей мере влияет на общество:кнут закона или вера с убеждениями?Как было сказано выше обычная вера полна противоречий.И как следствие возникают вопросы,ответить на которые некому...И если человек задумывается над этой проблемой,то рано или поздно приходится рассуждать самому,а если рассуждать,то и делать выводы...Можно,конечно рассуждать как,допустим, глубоко верующие люди:так написано в Библии,так думали веками,значит таконо и есть...но стоит ли? Изменено 8 августа, 2004 пользователем Onsi (смотреть историю редактирования) Цитата
Non-Sense Опубликовано 8 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2004 Эхх...меня всегда привлекала неопределённость во Вселенной, что и являлось своеобразным катализатором к рассуждениям, выводам и анализам...Знаю, что есть и ошибочные выводы, ну что ж, как говорится "На ошибках учатся"...В будущем может это и поможет:( Цитата
Eva 03 Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 1 - Бога нет!!2- Если он все таки есть - он ко...л!!!посмотрите чего вокруг творится???Хочу рагнорок!!!!Полностью поддерживаю!Нет - небыло и не будет!Бог был выдуман древними для объяснения непонятных явлений!Как я уже говорил человек - сам для себя все решает - ни Бог ни кто другой - ЧЕЛОВЕК и только ЧЕЛОВЕК! To Innocence: Как и все остальное именно люди делают себя козлами... Цитата
Placher Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 (изменено) Когда я был маленьким верил в него...именно в НЕГО в творца и в доброго идола и как многие маленькие дети просил Боженьку об осуществлении своей маленькой детской мечты...но сейчас я верю не доброго дяденьку на облаке, я верю что Бог это чего так не хватает душам людей. Для меня лично Бог это состояние мир, состояние спокойствия и равновесия. Для меня Бог умер как существо когда я осознал всю грязь и погань этого мира. Ибо если бы был Бог как высшая сила разве он смог бы вынести то что сейчас творится на Земле? Ведь если он есть значит всё зло, ненависть и обман творятся с его молчаливого согласия! И пускай многие говорят что пути Господни неисповедимы, но я не верю, что высшая силы, олицетворяющая доброту и справедливость просто может сидеть и наблюдать, устроив свой маленький театр кукол, создав нас, своих марионеток. Хотя, что скрывать, иногда мне так хочется верить в то, что будет справедливость, что добрый дедушка на небесах всё же существует и следит за порядком в этом мире... но это очень редко.... наверное меня слишком много раз предавали и обманывали, я видел слишком много грязи, и я слишком разочарован в чистоте и непорочности идеального мира, так наивного нашёптываемого нам нашей церковью... Как уже многие говорили, Бог это то, что каждый сам для себя определяет и носит в душе. Изменено 13 августа, 2004 пользователем Placher (смотреть историю редактирования) Цитата
Limel Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 сугубо мое мнение....есть что-то...но, именно то, как представляют люди бога, я не верю...в плане...возможно какие-то силы там есть..возможно..но почему он должен быть в облике мужчины...почему именно такой и никакой больше..меня например порадовало, как изобразили бога в Брюсе всемогущем...вот это постебались над ним...в первые это был негр:)В общем..не верю я скорее всего.. Цитата
Aidhen Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Верю... я во всех богов верю... =)... и мне этоничуть не мешает... =) Цитата
Eruialath Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Что-то давно я в эту тему не заходил... идея экзистенциализма - это не единение со вселенной. напротив, это страх перед нейИдея экзистенциализма (точнее, его задача, как нас на лекциях по философии учили) - помочь человеку найти своё место в жизни. И экзистенциализм бывает как атеистический, так и религиозный. С самого начала существовали оба этих течения. возможно то, о чем ты говоришь где-то рядом с восточной философией, буддизмом. если понимать единение как взаимосвязь и взаимодействие всего со всем...Это пантеизм. Он практически во всех культурах встречается (на определённом этапе). В буддизме просто пантеистические воззрения не являются языческими. На сколько мне известно, в основах буддизма лежит часть антропоцентрической философии, т.е. человек в центре всего. Не знаю, может ошибаюсь.Причём серьёзно. В основе буддизма лежит учение о пустоте. Человек - лишь одна из ступеней на пути к небытию, которого нужно достигнуть. Точно знаю, что буддизм не приемлет негативных действий(помыслов) со стороны личности. Он их приемлет ровно так же, как и позитивные. Идеал буддиста - недеяние. И добро и зло с их точки зрения одинаково хороши, хотя добро, согласно их представлениям, более естественно для человека. А впрочем, это тоже то, что нужно преодолеть. посмотрите чего вокруг творится???Дружок, всё могло быть намного хуже... И не сидел бы ты сейчас в фооруме за своим компьютером, и не писал бы гневные приговоры небесам... Взять хотя бы заповеди в христианской вере,они указывают как себя не надо вести,запугивая всех,кто против адом...Примерно так же, как предупреждение над силовым щитом запугивает "влезающих" ударом тока. Можно и не бояться. Ничего не изменится. Можно,конечно рассуждать как,допустим, глубоко верующие люди:так написано в Библии,так думали веками,значит таконо и есть...но стоит ли? Рассмотрим на обратный образ мыслей: "Веками думали так, а я буду иначе. Я ведь умнее всех этих тёмных и необразованных, заблуждающихся на каждом шагу. Я знаю, чего хочу, и могу делать собственные выводы из чего угодно." Так очевиднее, что это просто невежество и гордыня? Обычно такие "оригиналы" придумывают в силу своего незнания что-то весьма архаичное, что почитают последним достижением человеческой мысли. "Матчасть надо учить, господа." Бог был выдуман древними для объяснения непонятных явлений!Идея того, что "Бога нет", была выдумана другими древними, чтобы заглушить голос своей совести. Человеку противно существование Бога тогда, когда оно мешает ему делать нечто приятное. Значит, надо себя убедить, что Его нет. В гедонистическо-ориентированном обществе, где люди о Боге думают редко (и, как правило, в весьма извращённом ключе) это проще простого. но сейчас я верю не доброго дяденьку на облаке, я верю что Бог это чего так не хватает душам людей. Для меня лично Бог это состояние мир, состояние спокойствия и равновесия.Люди пытаются редуцировать Бога. Они придумывают себе нелепый Его образ, а потом с лёгкостью от него отказываются. Где при этом Бог? Где-то в стороне, очевидно. Ведь если он есть значит всё зло, ненависть и обман творятся с его молчаливого согласия! И пускай многие говорят что пути Господни неисповедимы, но я не верю, что высшая силы, олицетворяющая доброту и справедливость просто может сидеть и наблюдать, устроив свой маленький театр кукол, создав нас, своих марионеток.Я не знаю, что сказать марионетке... Но что сказать свободному, давно известно: "Отойди от зла и сотвори благо". Не стоит искушать божье терпение. Ведь если зло будет сметено с Земли, то, скорее всего, ни этого форума, ни его посетителей здесь не будет. Может кто и свят в своих глазах, но перед Богом глядящим в душу права не покачаешь. В том бардаке что творится вокруг есть и наша вина, а мы норовим счёт другому предъявить. Мы не хотим быть свободными и нести отвевенность, и при этом сетуем, что мы "марионетки". Вот в этом я вижу ужасающее противоречие, а не в вере. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.