Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Eruialath Бррр, нет я все же не понимаю, если ему ничего не нужнео доказывать, он абсолютен, тогда для чего вся эта ерунда с искуплением греха? Это так необходимо? Ведт по сути этот самый грех скорее клеймо поставленное на всё человечество, непонятно почему и зачем... т.е. Это всё-таки ради того, чтобы обосновать тот свод устоев, благодаря которому человечество может нормально существовать? Тогда совсем уже непонятно, для чего богу вся эта мишура, если достаточно одного делания. и все снова чисты и счастливы... Тогда вообще мне вс это представляется одним большим эксперементом, а люди всего-лишь подопытные крысы...

Теперь насчет того, что мол чист душой очень расплывчато... Я бы не сказал. Ваше "Человек рождаетс я в грехе" уже само по себе более расплывчато, и тем более непонятно как душа может очиститься крещением, проводимым обычно в несознательном возрасте... т.е. Фактически насильно... Бред... имхо... Человек при рождении чист и идеален, но совершив осознанные поступки, очиститься от них может лишь тогда, когда сам осознает их порочность... Или не так?

"Бог реален" Пока вы его не встречали, это в любом случае останется лишь предметом веры.

Добавлено в 03:42:

Да и еще, искать что-то по этому поводу мне представляется бесполезным.. Доверять литературе такого рода я не могу, а официальное мнение церкви на ряд вопросов постоянно менялось. с развитием человечества.. Так что всё это мне представится лишь попыткой оправдать то, что люди того времени считали за норму..

Опубликовано

Exile, моя версия что ему просто, по барабану до этого дела. Создал мир и пусть живут. Кто будет плохо себя вести - записывает в книжечку а потом товарищу дерут за это дело задницу ибо нефик. Кто выскажет респект - может быть если захочет и время будет чем-нить поможет. А в общей массе типа "живите как хотите, свободную волю вам дали, вот и пользуйте ее".

Также имеем imho достаточно высокую вероятность того что "если достаточно одного делания. и все снова чисты и счастливы..." не получится и система изначальна сформирована так что такое не реализуемо. Можно, конечно, каждому выдать по его собственному миру и пусть там будет безмерно счастлив, только смысла-то сидеть и смотреть на толпу счастливых в одиночку... Ему тогда для такого хомячка лучше завести бы было - всяко проще =)

А вот зачем ему все это надо... Хз, он не сказал =) У него своя модель мышления и понять его так же сложно как понять психа в больнице зачем он весь день сидит и, скажем, кружочки рисует. Сути разные но общее то что если сознание отличается то и не поймется. Но делать всех счастливыми... еще бы каждого Богом сделал - пусть как хотят так и рулят как понравится. Нет, не то, тут все изначально делалось как сильно ограниченное.

Может быть и эксперимент... А может это Бог в стратегию играется чтоб скучно не было :) А может быть и вообще просто так, "чтоб было" ("так... мир сделал... надо бы что-ли людей завести тут... незнаю зачем но пусть живут..." :) ). Вот докажем его существование (а вопрос о смысле нашей жизни ему существовать или не существовать никак не мешает) тогда и спросим зачем он все это замутил =)

Опубликовано

а меня другое прикалывает..

ми созданы по его образу и подобию..

и в то же время ми все такие неправильные и живем в грехе..

странно все это..

и по мне любая вера не более чем инструмент управления людьми..

притом в очень крупных масштабах..

так было и так будет..

Опубликовано

странно все это..

Нам дана свобода воли...

Опубликовано
Уважаемый Eruilath! Коммунист прав. Бог в ЛЮБОЙ монотеистической религии ЛИЧНОСТЬ,а не проекция на человеческое понимание.А вот в тантризме наоборот.Все боги - эмоции человека, проекция космических сил в ЕГО понимании. <_<
Опубликовано
Нам дана свобода воли...

И не только... Вообщем похожи мы с ним как минимум в том что мы мыслящие существа. Кстати, Бог тоже может быть ограничен (рамками существующего пространства), но это уже вне понимания....

Бог в ЛЮБОЙ монотеистической религии ЛИЧНОСТЬ,а не проекция на человеческое понимание.

Гм... Да, личность. Личность в плане того что он один и что он мыслит (не знаю я религий чтобы там Бог был немыслящим, хотя чисто теоретически - почему бы и нет...). Но, тем не менее, никаких человеческих форм нету это раз (короче Бог это не дедушка на небе сидит, это нечто визуально не представимое) и его мышление может (и наверняка) более чем сильно отличаться от мышления человека - два, хотя это и не требуемо для личности, но тем не менее.

А именно к чему... Не можем мы представлять Бога как старика сидящего на небе. Это уже некоторый образ чтоб народу который не способен мыслить абстракциями было на что молиться - им показали - "вот Бог" и они и воспринимают как есть. Вообще, в христианстве Бог не изображается вроде бы... Святые - да, ангелы - да, Христос - да, но насчет Бога вроде как (могу ошибиться, впрочем) - нет. Довольно похожий вопрос - как можно изобразить бесконечность? (чтобы это так вот и было)

Насчет ограниченности Бога - может да а может и нет. Для нас он не ограничен - он существует везде в пространстве, времени и каких там еще измерениях придумается. Для него... Гм... У него и спросите, а для нас это не определимо так как мы не знаем мест где его нет потому как как минимум не можем оказаться в этих местах или хотя бы воспринять их.

Опубликовано

Гм.. представьте себе ограниченное простанство, допстим комнату. И там есть вы, и там вы можете творить всё что хотите. Теперь Окружим вашу комнату еще большей комнатой, и там тоже будет кто-то кто может абсолютно всё, но так же как и в первом случае в пределах своеё комнаты... Но для обитателей первой, вы богом быть не перестаните, не так ли?

Добавлено в 19:10:

Succubi Для начала постарались бы Ник правильно написать...

Опубликовано

Йо,Доктор Дре!! ;) Религиозное течение, где Бог - не личность пантеистично.Самый яркий пример - буддизм Теравады.Опровержение личности как и самого понятия Творца присутствует и в Махаянобуддизме (ниришвара-вада),в массонстве, теософии,многих школах индуистского тантризма.

А на счет комноты...Бог Творец,безусловно,может существовать,но только в определенных пределах (Галлактики,Вселенной и т д),но не как Всеобщий Абсолют.

Опубликовано
Бог Творец,безусловно,может существовать,но только в определенных пределах (Галлактики,Вселенной и т д),но не как Всеобщий Абсолют.

Не безусловно. Если пределы бесконечны то и существует он в бесконечных пределах, т.е. везде. Не известно и не может быть известно пространства выходящего за рамки нашего. Значит это не безусловно а просто не определено.

Опубликовано
Бррр, нет я все же не понимаю, если ему ничего не нужнео доказывать, он абсолютен, тогда для чего вся эта ерунда с искуплением греха? Это так необходимо?

Это и нельзя понять, пытаясь навязать Богу образ мыслей человека, причём человека меркантильного. Бог самодостаточен, а потому всё, что Он совершает - Он совершает по любви. Т.е. даром. Безвозмездно. Потому что нет ничего, что можно было бы дать взамен. У тебя есть жизнь. У тебя есть душа. Что ты можешь дать Богу равноценного? Пожалуй ничего. Не говоря уж о том, что ему и равноценное-то не нужно. "Жертва Богу - дух сокрушен. Сердце сокрушенное Бог не уничижит." Ему нужно только наше приближение к Нему. И нужно лишь потому, что он нас любит. Другого объяснения нет.

Тогда вообще мне вс это представляется одним большим эксперементом, а люди всего-лишь подопытные крысы...

Эксперимент нужен для получения нового знания. Бог всеведущ. Нет ничего, чего бы он не знал. Вариант абсурден.

Ваше "Человек рождаетс я в грехе" уже само по себе более расплывчато, и тем более непонятно как душа может очиститься крещением, проводимым обычно в несознательном возрасте...

Если знать, что христиане подразумевают под грехом, то никакого противоречия нет. Грех - это отделённость человека от Бога. Христос преодолел эту пропасть, объединив свою божественную сущность с человеческой и умерев и воскреснув.

т.е. Фактически насильно...

Лечат детей тоже насильно. Но лекарства от этого хуже не действуют. В таинстве крещения Дух Господень нисходит на человека и освящает его жизнь, защищая от нечистых духов. Поскольку бесы не дожидаются, пока человек вырастет, чтобы его искушать, то и крещение нет смысла откладывать до разумного возраста.

Человек при рождении чист и идеален, но совершив осознанные поступки, очиститься от них может лишь тогда, когда сам осознает их порочность... Или не так?

На каждом из нас лежит отпечаток грехопадения Адама (первородный грех), который, собственно, и преодолел Спаситель (на котором этого греха не было). Это грех невольный. Впоследствии человек (вследствии искажения своей природы) начинает грешить вольно, в чём ему по наступлению разумного возраста надо исповедоваться, дабы себя очистить.

"Бог реален" Пока вы его не встречали, это в любом случае останется лишь предметом веры.

Предмет веры может быть реален. Но не может быть доказан. (Иначе станет предметом знания, как и писал апостол Пётр в посланиях.) Тут нет противоречия.

а официальное мнение церкви на ряд вопросов постоянно менялось. с развитием человечества..

Отнюдь. В том же "Точном изложении православной веры" (написанном более тысячи лет назад, если не ошибаюсь) есть ряд глав, посвешённым научным представлениям о мире, какими они были тогда. Но по поводу устройства земли, неба и прочего Иоан Домаскин огаваривается, что "так это было или иначе - не важно, но всё во славу Божию". Догматы не противоречят научному знанию, поскольку касаются трансцендентного, а не познаваемого.

А в общей массе типа "живите как хотите, свободную волю вам дали, вот и пользуйте ее".

Можно уважать чужую волю и не испытывая равнодушия. Бог не ребёнок, которому надоела игрушка. Если бы Он не хотел создавать мир - Он бы его и не создал.

странно все это..

В силу собственного произвольного искажения. Вот ты, например, можешь соблюдать заповеди (хотя бы формально)? Можешь. Но не хочешь, наверное. Потому и не знаешь, что получится, если их соблюдать. В каждом человеке заложен потенциал богоподобия. И это потенциал можно реализовать. И люди его реализуют более или менее успешно. Вершина - монашеское делание. Но этот путь подходит не всем. (Мне, например, не подходит.)

Уважаемый Eruilath! Коммунист прав. Бог в ЛЮБОЙ монотеистической религии ЛИЧНОСТЬ,а не проекция на человеческое понимание.

Я против этого никогда и не возражал. =)

Кстати, Бог тоже может быть ограничен (рамками существующего пространства), но это уже вне понимания....
Бог Творец,безусловно,может существовать,но только в определенных пределах (Галлактики,Вселенной и т д),но не как Всеобщий Абсолют.

Тогда вопрос такой: если Бог сотворил этот мир (время и пространство), то где он был до (и во время, если можно так сказать) этого? Иначе, получается, что он сотворил мир с собой внутри. Абсурд. Бог существует вне мира. Вне времени и пространства. А в мире Он присутствует. Это не одно и то же. Бог вездесущь (в форме присутсвия) но он не всесущь (т.е. не является всем на свете). Пантеистичный Бог-личность исключает свободу воли иных индивидуумов.

Личность в плане того что он один и что он мыслит (не знаю я религий чтобы там Бог был немыслящим, хотя чисто теоретически - почему бы и нет...).

Личность в плане того, что Он проявляет личные свойства. Волю и разум.

Вообще, в христианстве Бог не изображается вроде бы... Святые - да, ангелы - да, Христос - да, но насчет Бога вроде как (могу ошибиться, впрочем) - нет.

В иконографии изображается только то, что видели глаза человеческие. Т.о. Бог изображается либо в образе Христа, либо Троицы (которая являлась некоторым святым). Других Его изображений нет.

Опубликовано

Никакой ни абсурд.Обьясняю.Некое существо достигает такого могущества,что может создать свой собственный мир(Галлактику например)Для этого мира он Бог,но не Абсолют.

Пантеистический бог не личность.Он-все. :)

Опубликовано
Эксперимент нужен для получения нового знания. Бог всеведущ. Нет ничего, чего бы он не знал. Вариант абсурден.

А вот тут не соглашусь. Бог всеведущ в плане того что он знает все и абсолютно все, что существует в доступной ему области. Будующее он может прогнозировать или рассчитывать, но не именно знать (нет, он может, конечно направить все именно так и никак по другому, но тем не менее мне кажется что это не постоянно так). Иначе начинает плавно погибать идея о том что у людей есть свободная воля (тоже, вообще говоря, вопрос веры - есть она или нет, но imho - есть), какая же воля если все уже предопределено как и что будет...

В иконографии изображается только то, что видели глаза человеческие. Т.о. Бог изображается либо в образе Христа, либо Троицы (которая являлась некоторым святым). Других Его изображений нет.

Отлично, да, припоминаю... Спасибо за информацию.

Опубликовано

Exile

Вера.. хм... Вера в Бога это несколько не то.. Она не даёт ответов, успокоения... Это просто идея...

Когда ты по ностоящему поверишь, у тебя не возникнет никаких вопросов. (Разве у "фанатиков" возникают вопросы, по моему они отлично знают что им нужно делать)

А успокоение не есть суть.

Суть в самой жизни. И не важно какое направление ты избирешь, я согласен с тем что любое направление верно, если его придерживаться.

Опубликовано
Никакой ни абсурд.Обьясняю.Некое существо достигает такого могущества,что может создать свой собственный мир(Галлактику например)Для этого мира он Бог,но не Абсолют.

Пантеистический бог не личность.Он-все.

Не вижу, как это может противоречить существованию всемогущего Бога-Творца... (И, кстати, приводите цитаты. А то на поиск нужного места тратится время.)

Бог всеведущ в плане того что он знает все и абсолютно все, что существует в доступной ему области.

Так иной сантехник на бога потянет. =)

Будующее он может прогнозировать или рассчитывать, но не именно знать (нет, он может, конечно направить все именно так и никак по другому, но тем не менее мне кажется что это не постоянно так).
Таким знанием обладают ангелы и бесы. Богу же равно доступен весь пространственно-временной континуум.

Иначе начинает плавно погибать идея о том что у людей есть свободная воля (тоже, вообще говоря, вопрос веры - есть она или нет, но imho - есть), какая же воля если все уже предопределено как и что будет...

Это очень интересный вопрос (хотя, скорее философский, чем богословский). Я много об этом размышлял (и знакомился с литературой близкой по теме), и пришол к выводу, что противоречия тут нет. Если мы читаем книгу и, допустим, не знаем, как повернётся сюжет, мы не имеем возможности повлиять на него. Таким образом как бы он ни повернулся, для нас он уже завершён (поскольку книга уже напечатанна и даже, наверное, прочитана не раз). Дело в том, что как бы всё ни повернулось, как-нибудь оно да повернётся. А раз это случится, об этом и узнать можно. Если же перенести развязку сюжета из прошлого в будущее, то можно утверждать, что в случае отсутсвия нашего влияния на действия героев, наше знание о том, как всё закончится не повлияет на их свободный выбор.

Реальная ситуация, конечно, не в точности такая. Бог, когда Он желает, вмешивается в происходящее. Но поскольку Он всеведущь, ему известны все последствия такого вмешательства (включая рекурсивные), а потому Он всегда добивается того, чего хочет. Так, собственно, и проявляется Его всемогущество, я полагаю.

Добавлено в 00:38:

Когда ты по ностоящему поверишь, у тебя не возникнет никаких вопросов. (Разве у "фанатиков" возникают вопросы, по моему они отлично знают что им нужно делать)

Фанатизм - слепая вера экстремистской направленности. Вера бывает не только слепая. Далеко не только...

"Начав с веры ты можешь прийти к сомнению. Начав же с сомнения, непременно придёшь к вере." (опять не помню, из кого цитата :) )

Опубликовано
Не вижу, как это может противоречить существованию всемогущего Бога-Творца... (И, кстати, приводите цитаты. А то на поиск нужного места тратится время.)

Друг,тут Вы правы.Это отнюдь не противоречит идее бога-творца,но только в определенном обьеме. (Его мире).Знаете,а ведь молитвы-то РЕАЛЬНО помогают.Бог,есть он или нет,мощный символ могущества и обращаться к нему следует со всей аккуратностью и дилекатностью.

Опубликовано
Это отнюдь не противоречит идее бога-творца,но только в определенном обьеме.

Меня интересуют только полные объёмы. Поскольку тот, кто всесилен только в своём углу - тот не всемогущь. Так что ключевое слово "всемогущий".

Опубликовано

Мое мнение - с точки зрения физики.

Наша галактика - "мир" в котором существует 44 измерения. Люди видят, как известно только в 3 измерениях. Не есть ли "бог" - существо в 44 измерениях? Может мы его просто не видим, как не "видят" нас создания из 2 мерного мира?

Знаете,а ведь молитвы-то РЕАЛЬНО помогают.

Не знаю... Было у меня пару случаев, когда ничего не оставалось делать, как "молится". Все зависило не от меня. Как это ни странно - но я почему-то мысленно обратился к звездам. Может глупо, может нет. НО что-то действительно случилось...

Отрубите мне руки и ноги, но я твердо уверен, что это помогло...

Опубликовано
Мое мнение - с точки зрения физики.

Наша галактика - "мир" в котором существует 44 измерения. Люди видят, как известно только в 3 измерениях. Не есть ли "бог" - существо в 44 измерениях? Может мы его просто не видим, как не "видят" нас создания из 2 мерного мира?

Хммм, а не путаешь???

По-моему с точки зрения физики изначально наша галактика имела 12 измерений, потом 9 свернулось...

Ни разу не слышал, о 44 измерений.

Опубликовано (изменено)

Eruialath

"Начав с веры ты можешь прийти к сомнению. Начав же с сомнения, непременно придёшь к вере."

Не совсем согласен насчет второй части. Может оно и так, но скорее всего для этого придется потратить всю жизнь на поиск.

"Чем больше узнаешь - тем меньше знаешь".

Изменено пользователем Falcon (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Меня интересуют только полные объёмы. Поскольку тот, кто всесилен только в своём углу - тот не всемогущь. Так что ключевое слово "всемогущий".

В любом случае,любая личность жалка по сравнению с бесконечностью.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация