Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
я не считаю Лайта злодеем ,но и хорошим его не назовешь. он убивал людей в больших количествах хоть это и были преступники . сначала он был нормальным ,а потом ему снесло крышу и он возомнил себя Богом нового мира.
Опубликовано
И дело не в том, что он человек. Дело в том, что он убивает так, словно человеком не является. Беспристрастно, спокойно, холодно. Люди бы боялись использовать это оружие, он же - не боится.

Поэтому образ Лайта, как бога смерти, оправдан, на мой взгляд.

А Миса тогда - тоже бог смерти? Она тоже убивала ничтоже сумняшеся, как работу делала.

Ничего запредельного и божественного в отношении Лайта к убийствам нет. Профессиональные военные убивают так же. Или киллеры. Причем - лицом к лицу - что гораздо труднее.

Опубликовано
А Миса тогда - тоже бог смерти? Она тоже убивала ничтоже сумняшеся, как работу делала.

Профессиональные военные убивают так же. Или киллеры. Причем - лицом к лицу - что гораздо труднее.

Говорить так, всё равно, что спрашивать "а почему в пьесе "Гамлет" главный герой - принц, а не Офелия, она ведь страдала больше?" :)

Дело не в том, кто и кого убивал. Дело в том, что Лайт и L главные герои данного аниме. Это их история, а не история Мисы.

Поэтому на них делается акцент, и они показываются уникальными и значимыми. :)

Опубликовано
Говорить так, всё равно, что спрашивать "а почему в пьесе "Гамлет" главный герой - принц, а не Офелия, она ведь страдала больше?" laugh.gif

в столбик страдания принца и Офелии у него мама папу замочила из любви к дяде. самого друзья пытались на смерть отвезти на чужбину, с ума сошел, любимого друга детства черепушку на помойку бросили. погиб в конце.

Офелия только гибель папули и сумасшествие

Причем - лицом к лицу - что гораздо труднее.

+1

Опубликовано
Не показатель. Я уверена, что не каждый, кому в руки попалась бы тетрадка, поступил бы так же в этом гнилом мире. А если разок бы кого убил, то потом мучался, потому что убил че-ло-ве-ка. А не чиркал бы имя за именем. Каким был этот человек, это уже другой вопрос. Но он был человек.

Мне как-то кажется, что в основном люди не нарушают закон, потому что:

а) боятся попасться

б) боятся после смерти попасть в ад или любого другого высшего правосудия

Все эти муки совести "Боже, я убил человека, что же делать-то мне? Как в глаза людям смотреть?" основаны, имхо, на боязни гнева Всевышнего и тп, то есть на полной неизвестности роли человека.

Учитывая, что:

а) Лайт видел синигами

б) существует правило "Человек, который использует тетрадь, никогда не попадёт ни в ад, ни в рай."

Такого рода совесть на него не распространялась.

Как можно сделать мир лучше (естественно, субъективно - в это всё и дело), имея в руках тетрадь, способную перебить всех, кого в ней укажешь? Наверно, избавившись от тех, кто делает этот мир хуже.

Если бы Лайт был такой злой сволочью, обожающей убивать, как вы его видите, он мог бы, пользуясь чередой "несчастных случаев" и собственной недюжинной хитростью, как-нибудь прорваться к абсолютной власти в обход этих махинаций с "Высшим Правосудием", или же просто тупо мочить все направо-налево, раз уж он так любил это дело.

Лайт же хотел создать такое справедливое общество, которое он бы считал идеальным не только сам, но и те, кто верят в правду и тп, и, что, наверное, для всех удивительно, стать его полноценным властелином.

С одной стороны - нам-то что? Если ты не нарушаешь закона, живешь по тем самым правилам морали, которые так любишь, тебя и не тронут. Во всяком случае, обещается быть лучше, чем сейчас.

С другой стороны - Кира после смерти Л как-то... съехал и перестал быть адекватным. Вот тут проблема. :()

Слабый человек бы не смог пользоваться тетрадью , но она попала к Лайту, а он не слабак. =)

И тут вы говорите, что Лайт слабый.

Слабый человек обо... испугался бы, при виде Шинигами, и к черту отказался бы от тетради.

Или же хранил бы её под подушкой, переодически убивая "противных гопников" и "стервозных девочек".

Но уж явно не стал бы перебивать тысячи преступников, причем одним и тем же способом, давая о себе знать, как о претенденте на мирового господство.

Что заставило Лайта перешагивать его столько раз? Он так радел всем своим сердцем за жертв тех преступников?

Возможно, ответ в твоем же посте? Человек будет убивать только, если иначе будет что-то хуже

Он убил мотоциклиста, потому что иначе девушке было бы хуже.

И дядьку, захватившего заложников, он убил, потому что иначе было бы хуже детям.

А дальше как-то само пошло... ;)

Опубликовано
Если бы Лайт был такой злой сволочью, обожающей убивать, как вы его видите, он мог бы, пользуясь чередой "несчастных случаев" и собственной недюжинной хитростью, как-нибудь прорваться к абсолютной власти в обход этих махинаций с "Высшим Правосудием", или же просто тупо мочить все направо-налево, раз уж он так любил это дело.
Да не убивать ему нравилось, иначе бы он и до тетрадки какой-нибудь хитрый способ изобрел, чтобы не попадаться. А хотелось ему ощущать себя значимым, пускай даже окружающие и не знают, что он не просто рядовой советский японский гений, а спаситель человечества, но он-то будет знать, что всем своим благосостоянием они Ему великому обязаны. Вот эту возможность ему тетрадка и предоставляла.

Он убил мотоциклиста, потому что иначе девушке было бы хуже.

И дядьку, захватившего заложников, он убил, потому что иначе было бы хуже детям.

Не-а, не поэтому. То есть, если бы он не применил тетрадку, действительно было бы хуже и девушке и детям. Только причина его действий не в том, а в том, что ему банально хотелось проверить, фурычит оно или нет. А выбрал он этих, а не первых попавшихся, потому что так он мог продолжать считать себя правильным - ну в самом деле, кому хуже если пара отбросов общества загнутся?

А дальше как-то само пошло... (с)

Опубликовано

KillerBeer

А хотелось ему ощущать себя значимым, пускай даже окружающие и не знают, что он не просто рядовой советский японский гений, а спаситель человечества, но он-то будет знать, что всем своим благосостоянием они Ему великому обязаны.

Ты действительно думаешь, что в этом всё дело?

Так это не обвинение, на самом деле, а восхваление! Человек хочет сделать другим благо БЕСКОРЫСТНО! Да-да, именно бескорыстно, без платы, за то, что он делает...

Мне даже в голову пришла картинка-рассуждение... только представьте, что было бы с Лайтом, еси бы его замысел удался: днём работа, может быть, в полиции, зарабатывание денег, напряжение... ночью - сидение за тетрадью... А где силы-то взять? Ужас какой-то...

Так что, дело не в том (ИМХО, конешн), что он хотел из гордости или из-за чего-то другого людям добро сделать.

Дело в его методах, они недопустимы.

Только причина его действий не в том, а в том, что ему банально хотелось проверить, фурычит оно или нет. А выбрал он этих, а не первых попавшихся, потому что так он мог продолжать считать себя правильным - ну в самом деле, кому хуже если пара отбросов общества загнутся?

Да ну.

С детьми - это понятно. Просто человек проверить хотел, работает или нет. Так каждый бы из нас поступил. Не на друзьях же проверять (если проверять... я то лучше не надо)!

А с девушкой была другая ситуация. Только вспомни, как он в панике записывал в тетради имена, пытаясь вспомнить, какое же имя произнёс этот гад? Тут уже не проверка. Тут уже чувство, на поводу которого пошло бы, я думаю, большинство из нас.

Простое и естественное желание защитить женщину.

Эти два убийства как раз очень понятны.

Страшнее то, что начинается после.

Опубликовано
Ты действительно думаешь, что в этом всё дело?

Так это не обвинение, на самом деле, а восхваление! Человек хочет сделать другим благо БЕСКОРЫСТНО! Да-да, именно бескорыстно, без платы, за то, что он делает...

Это именно обвинение. Потому что "гордыня - мой любимейший из грехов" (с). Потому что, повторяю, не ради делания блага ближним он это затеял, а потому что *себя* хотел ощущать безмерно крутым и нев....ым. Будучи "Лайтом Ягами", он и так уже был умнее и перспективнее 99.99% окружающих, но у личности Лайта Ягами в существующем обществе был свой потолок, личность же Киры, этакого Бэтмена на крыльях ночи, позволяла этот потолок проломить с треском. Это самоощущение - такой наркотик, по сравнению с которым никакие материальные блага не канают.

А с девушкой была другая ситуация. Только вспомни, как он в панике записывал в тетради имена, пытаясь вспомнить, какое же имя произнёс этот гад? Тут уже не проверка. Тут уже чувство, на поводу которого пошло бы, я думаю, большинство из нас.

*Тебе* это "простое и естественное желание" делает честь. Нет, не так, оно демонстрирует, что ты не урод. Только вот в манге я, хоть режь, не вижу ни паники, ни заботы о девушке. Полнейшее хладнокровие, лишь в решающий момент разбиваемое возбужденным азартом - сработает-не сработает? И aftershock от осознания того, что все по-настоящему, что и этого, и того первого убил именно он. Только вот шок этот быстро прошел, когда он начал примерять на себя личину Избранного.

И вот тогда-то действительно началось страшное.

Опубликовано

Лайт же хотел создать такое справедливое общество, которое он бы считал идеальным не только сам, но и те, кто верят в правду и тп, и, что, наверное, для всех удивительно, стать его полноценным властелином

Знаете, Гитлер тоже стремился построить счастливое общество как он себе представлял. И Пол-пот. И у них тоже были Высшие идеалы и цели достойные похвал, вот только средства......

Это самоощущение - такой наркотик, по сравнению с которым никакие материальные блага не канают

+1

"На людей мне наплевать

Я - рожден повелевать

Даже самых знатных лиц

Я заставлю падать ниц

Кто сильнее Л. Ягами

У меня хотите верьте...

Есть свой личный шинигами

И крутой блокнотик смерти" :) (с) Овен666

Опубликовано

KillerBeer

Ох, любишь ты чёрной краской мазать.

Но это аниме богато на оттенки.

У Лайта тряслись руки, когда он спасал девушку. Не разумнее было бы вообразить, что он просто боялся за неё? Ты же соороудил большую теорию, чтобы объяснить такое простое и естественное желание, как спасти и защитить.

Я тоже не считаю Лайта ангелом. Я помню, как он убил людей, которые ему так или иначе помогали, просто воспользовался ими, а потом убил. Но это не значит, что тёмные чувства двигали им изначально. Просто человек начал с одного, но пришёл к другому. Так часто бывает... Не зря же говорят: "благими намереньями"...

oven666

Знаете, Гитлер тоже стремился построить счастливое общество как он себе представлял. И Пол-пот. И у них тоже были Высшие идеалы и цели достойные похвал, вот только средства......

Именно! Всё дело в средствах!

Опубликовано
Тряслись? Ну ладно, проверю по аниме еще раз, тряслись или нет. В манге - не тряслись совершенно. И - нет, для Лайта не разумнее. Я не "обьясняю" простое и естественное желание. Я просто вижу, что оно для Лайта не мотив.
Опубликовано (изменено)
Да ну.

С детьми - это понятно. Просто человек проверить хотел, работает или нет. Так каждый бы из нас поступил. Не на друзьях же проверять (если проверять... я то лучше не надо)!

Эти два убийства как раз очень понятны.

Страшнее то, что начинается после.

Ещё один человек, с которым мы читали разную мангу и смотрели разное аниме. Дайте угадаю - аниме вы смотрели в "лецензеоннай азвучке" от какой-нибудь команды "Вася и поцаны" ?

Изменено пользователем Flar1ng (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ещё один человек, с которым мы читали разную мангу и смотрели разное аниме. Дайте угадаю - аниме вы смотрели в "лецензеоннай азвучке" от какой-нибудь команды "Вася и поцаны" ?

Я в озвучке аниме не смотрю. Субтитры рулят. :)

Опубликовано

Мне "Повелитель Мух" вспомнился.

Там они тоже сначала как-то стеснялись и чурались.

А потом поняли, что покарать их совершенно некому, и как-то полностью изменили своё отношение к морали в целом и убийству в частности.

И ведь не назовешь же их садистами или гордецами...

KillerBeer

Дело в его методах, они недопустимы.

Почему? Есть цель - сделать мир чище.

А средство само падает с неба.

Если бы ему упала Тетрадка Бархатной Революции Шинигами, сомневаюсь, что он бы от неё отказался.

Блин, Тетрадь Смерти - это же такой шанс... Это же Судьба. Как тут не задуматься.

потому что так он мог продолжать считать себя правильным - ну в самом деле, кому хуже если пара отбросов общества загнутся?

Ты это говоришь так, будто он всё время врал самому себе.

Для себя он и оставался правильным, выше него - никого нет, только другие люди, которые могут ошибаться так же, как и Лайт.

Потому что "гордыня - мой любимейший из грехов" (с).

Я же говорю, вряд ли его можно мерять такими категориями...

Грех\негрех - какое ему до этого было дело?

Да.

Конечно.

Убей 300 преступников, маскируясь под Длань Господа, остальные преступления как-то сами собой сократятся, не каждому же хочется ограбить банк и умереть от инфаркта.

А если убить 300 цыган или евреев, заботясь о "чистоте нации"? Остальные евреи и цыгане перестанут рождаться? Или станут "чище"?

Опубликовано
У Лайта тряслись руки, когда он спасал девушку. Не разумнее было бы вообразить, что он просто боялся за неё? Ты же соороудил большую теорию, чтобы объяснить такое простое и естественное желание, как спасти и защитить.
Пересмотрел первую серию. Опять выдумываешь, не было там ничего такого. Ни фига у него руки не дрожали, и не паниковал он, а спокойно вписывал имя за именем. А незадолго до этого так же спокойно прикидывал, не вписать ли ему для "пробы пера" своего одноклассника, который был ни разу не убийца и не насильник кавайных девушек, а всего лишь мелкий хулиган. Потом, правда, передумал - слишком близко, не стоит рисковать. Да и других людей, о которых ему ровным счетом ничего не было известно, спокойно причислил к человеческому мусору, который можно вымести без зазрения совести. И этому человеку ты приписываешь "простое и естественное желание защитить женщину"? Кое-кто здесь и вправду сооружает большую теорию на ровном месте.

Но это не значит, что тёмные чувства двигали им изначально. Просто человек начал с одного, но пришёл к другому.
Пересмотрев внимательно упомянутую серию, пришел к выводу, что "одного" здесь было еще меньше, чем мне раньше казалось. Поначалу я все же думал, что хотя бы в первые месяцы его желание переделать мир можно было засчитать как благое побуждение, а неограниченная власть его испортила. Черта с два. С самого начала он был этаким скучающим избалованным мажором, для которого мир несовершенен, потому что заставляет его морщить нос.

Ты это говоришь так, будто он всё время врал самому себе.

Для себя он и оставался правильным, выше него - никого нет, только другие люди, которые могут ошибаться так же, как и Лайт.

С формальной точки зрения - раз он считал себя правильным, а на самом деле им не был, то - таки да, получается, что врал. Впрочем, если ты понял мои слова так, что в Лайте все это время говорил некий голос совести, а вышеприведенными рассуждениями он в себе его глушил - ничего подобного я не имел в виду. У него не было потребности оправдываться перед самим собой за совершенные убийства, потому что не было потребности убивать ради самого процесса. Но и сдерживающих центров, не дающих убить человека, если это требуется для какой-то цели, тоже не было. Вбитый обществом императив "убивать нельзя просто потому что нельзя" при перспективе полной безнаказанности рассыпался в считаные часы.

Я же говорю, вряд ли его можно мерять такими категориями...

Грех\негрех - какое ему до этого было дело?

Ему? Никакого, разумеется. Это нам есть до этого дело, потому что мы пытаемся дать этому персонажу свою оценку. Тема для этого, видишь ли, предназначена.
Опубликовано
А с девушкой была другая ситуация. Только вспомни, как он в панике записывал в тетради имена, пытаясь вспомнить, какое же имя произнёс этот гад?

Он его прекрасно помнил, просто в японском одинаковые по звучанию слова записываются разными иероглифами. Лайт не знал как именно пишется его имя, поэтому перечислил все возможные варианты.

Опубликовано
С формальной точки зрения - раз он считал себя правильным, а на самом деле им не был, то - таки да, получается, что врал. Впрочем, если ты понял мои слова так, что в Лайте все это время говорил некий голос совести, а вышеприведенными рассуждениями он в себе его глушил - ничего подобного я не имел в виду. У него не было потребности оправдываться перед самим собой за совершенные убийства, потому что не было потребности убивать ради самого процесса. Но и сдерживающих центров, не дающих убить человека, если это требуется для какой-то цели, тоже не было. Вбитый обществом императив "убивать нельзя просто потому что нельзя" при перспективе полной безнаказанности рассыпался в считаные часы.

Полностью со всеми твоими мыслями согласен.

Только мне Лайт нравится, а тебе нет. :)

А как бы ты поступил? Отказался бы от тетради?

Ему? Никакого, разумеется. Это нам есть до этого дело, потому что мы пытаемся дать этому персонажу свою оценку. Тема для этого, видишь ли, предназначена.

Серьезно? Вот уж не думал... ;))

Да нет, это я про грех... Ему-то они не приписывались...

Ну ладно, просто слово из контекста выдрал, извини)

Опубликовано
KillerBeer, у нас с тобой разные взгляды на одно и то же. И кто из нас прав - неизвестно. Больше я писать в эту тему не буду - ибо любой спор бессмысленен. А комплименты, типа "выдумываешь" мне уже надоело слушать.
Опубликовано
Хотелось бы верить... но увы, я слишком хорошо себя знаю. Терпеть не могу ни выкидывать вещи, еще способные исполнять свое прямое назначение, ни совершать необратимые поступки. А выброс тетради - в большой степени и то и другое. Скорей всего заначил бы в укромном месте, в надежде на то, что реально применять ее никогда не придется, но и оставляя себе лазейку на случай непредвиденной ситуации. В любом случае могу гарантировать, что если и придется ee использовать, то не будет никаких глупостей вроде глобальной переделки мира под свой вкус или бога всея Земли. Все будет очень тихо и без аллегорических телодвижений, по принципу "ход любой войны можно перевернуть одной пулей, если выпустить ее в нужное время и в нужном месте".
Опубликовано (изменено)
Райто - несчастный, слабый человек. он не выдержал нагрузки и власти, и стал гнусью, возомнившей себя богом. это говорит о слабости. и изначально в нем не было ничего хорошего. его очень жаль. Изменено пользователем Silicon Creature (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
И ведь не назовешь же их садистами или гордецами...

да, просто людьми, утратившими налет цивилизованности и социальные приоритеты, опустившиеся до первобытного уровня.

Блин, Тетрадь Смерти - это же такой шанс... Это же Судьба. Как тут не задуматься.

Scissorhandsу Тетрадь не давать :)

Убей 300 преступников, маскируясь под Длань Господа, остальные преступления как-то сами собой сократятся, не каждому же хочется ограбить банк и умереть от инфаркта.

А если убить 300 цыган или евреев, заботясь о "чистоте нации"? Остальные евреи и цыгане перестанут рождаться? Или станут "чище"?

Сократятся, но не прекратятся - Миками убивал сотнями ежедневно, но преступники оставались. Просто уровень снизился. Гитлер тоже очень снизил количество евреев.

Аналогия полная.

уже писал

Опубликовано
Спорить тут можно бесконечно, кому то Лайт кажется таким воплощением зла, кому то наоборот, но он слишком неоднозначен чтобы оценивать его только положительно или только отрицательно. Как и в любом человеке, в нем всего намешано и плохого и хорошего. Хотя я тоже против его методов и была слегка в шоке от заявления "я буду богом нового мира" или че то вроде того :lol: . Но ведь сначала то у него правда была достойная цель - сделать мир лучше, очистить от преступников.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация