Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1971395

Все никак руки не доходили до создания этой темы, а все потому, что в основной теме по "Тетрадке" все чаще всплывают дискуссии о сущности Лайта. Кто он такой? Мнения у всех разные. Я часто встречаю посты типа "Лайт - злодей!", "Он отрицательный персонаж!". А так ли это на самом деле?

Вернемся к самому началу аниме или манги. Его цели никак нельзя назвать злодейскими. Создание нового мира нельзя трактовать как всеобщее господство в этом мире, он просто хотел сделать мир лучше и появление в его руках тетради - такого мощного инструмента только утвердило его идею.

Но вот бог ли он? Конечно нет. Я не считаю Лайта злодеем, но и божество из него делать тоже не стоит, он просто человек, который запутался. Он принял на себя непосильную ношу - ответственность за жизни людей. Убивая преступников, он считал, что делает мир лучше, очищает его от всей грязи и мерзости и ведь в определенном роде он прав. Однако его тщеславие и желание, чтобы о нем узнали (ну, не конкретно о нем, а о неком убийце преступников) оказалось роковым. Именно из-за него он стал совершать ошибки, которые в последствии стали для него роковыми.

Но, несмотри ни на что, не стоит отрицать гений Лайта и его силу воли, не каждый ведь способен взять на себя такую ответственность.

Прошу в этой теме высказывать свои мнения о главном герое "Тетрадки".

Специально не делаю опроса, чтобы высказанные мнения были аргументированными.

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 124,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Он не психованный, просто нервы не выдержали.

• Интересно, а ребёнок, который познаёт мир из опыта, отрывает ножки жучкам и паучкам и смотрит, болен психически?

• Не понимаю ваше выражение, а именно «он пренебрег главным правом - на жизнь», он что – противозачаточное? Вы родились, выживайте. Ваши слова пафосны. Вы верите в такие понятия как зло, добро, Рай, Ад

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2087790
Хм может поначалу его целью и было, карать преступников, тем самым очищая мир.

Хрен вам. Тайминг прилагается:

Death Note Ep.1.ass:Dialogue: 0,0:21:04.01,0:21:06.30,Light,,0000,0000,0000,,Буду править в новом мире, как Бог!
[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2087795
Хрен вам. Тайминг прилагается:

Одно другому не мешает, тем более, что мы рассуждали о том, какая цель была на определённом этапе важнее для Лайта, а не про то, когда им была придумана идея бога.

А про правление... трудно себе представить, как это возможно. Ведь Киру никто и никогда не видел. :)

Опубликовано
comment_2087796
Но первоначальной мылью то было, что мир прогнил и его надо очищать(это я не цетирую а выражаю мысль своими словами^_^)

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2087798
А на этот счёт я думаю, что победив, он посчитал себя не победимым. Типа единственный соперник повержен можно и творить безпредел. Вот башу и сорвало. Тогда его эль то и стимулировал от бесчинства, приходилось аккуратничать и продумывать каждый ход.

Может быть... вполне возможно.

Опубликовано
comment_2087804
А про правление... трудно себе представить, как это возможно.

Жестко-тоталитарное государство с развитыми карательными органами и вечным страхом простого народа.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2087818
Жестко-тоталитарное государство с развитыми карательными органами и вечным страхом простого народа.

Проще сказать, чем сделать, когда тебя никто не видит, и нужно скрываться, чтобы утаить своё оружие...

Ну да ладно, наверное, у него имелся особый план. ^_^

Изменено пользователем Crusnik-02 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2087823
А я вот не вижу в этой цели ничего наивного.

Конечно, цель получить как можно больше бабок, шлюх, машин и домов, чаще встречается в кино, а потому воспринимается естественнее.

Я писал "наивная идея" (о том, что можно очистить мир убивая преступников с помощью тетради). С такой идеей он фактически стремится не к цели, а от неё.

Однако, что-то мне подсказывает, что причина его безумия в другом... Неумение остановиться вовремя? Потеря достойного соперника? Теряюсь в догадках...

Причина в том, что он не бог даже с маленькой буквы. Вряд ли кто-либо останется нормальным человеком, три года занимаясь убийствами себе подобных.

Ну, Кира-то не правитель, у него нет карательных органов, а тетрадки на всех не хватит.

Опубликовано
comment_2087824
Причина в том, что он не бог даже с маленькой буквы. Вряд ли кто-либо останется нормальным человеком, три года занимаясь убийствами себе подобных.

Гм, я тут пишу, стараюсь... Читай мой пост про шинигами. Получив тетрадь, и начав убивать многих людей, Лайт выходит из под закона наказания и поощрения, практически становясь богом смерти. Так что, с маленькой буквы, он бог (существо, наделённое особой властью). А в рассудке ли это божество, или же оно не в себе - уже не столь важно.

Ну, Кира-то не правитель, у него нет карательных органов, а тетрадки на всех не хватит.

Вот и я о том же, впрочем, карательные органы и завести можно было бы.

Опубликовано
comment_2087827

Хихи слишком жестоко, я думаю всё было бы основано на страхе перед кирой. А то что его никто в лицо не знает ток придает эфект(кстати если я не ошибаюсь к концу большенство стран признало киру и его дияния, тем самым предклонившись перед ними. А всё из-за страха.)

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2087828
Гм, я тут пишу, стараюсь... Читай мой пост про шинигами. Получив тетрадь, и начав убивать многих людей, Лайт выходит из под закона наказания и поощрения, практически становясь богом смерти. Так что, с маленькой буквы, он бог (существо, наделённое особой властью).

Хм, не вижу разницы в том, чтобы убивать тетрадью или пистолетом - посто обладателя тетради сложнее вычислить. Особая власть - это возможность убить кого то? Ха, можете прямо сейчас с тесаком выйти на улицу и зарубить первого встречного, боюсь, божеством вас это не сделает. У настоящих богов эта сила по праву рождения, они вольны убивать когда угодно и кого угодно, человеческие законы ничего против этого сделать не в состоянии. Это и делает их богами.

Изменено пользователем Flar1ng (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2087831
А вот передёргивать не надо.

Где у меня там написано, что я оправдываю Лайта?

В посте чётко написано, что не оправдываю.

Есть обстоятельства. От них и надо плясать. Даже если бы я оправдывал Лайта... Это как с бешеной собакой. Если собака заразится бешенством - ее будет жалко. Однако пристрелить ее придется в любом случае.

Просто мне легче его понять. Ибо мне понятна цель. И она хороша.

Бла-бла-бла. Разумеется для вас его декларируемая цель выглядит хорошей. И вам я могу это простить. Но Лайт - другое дело. Он куда умнеее вас и это накладывает определенные обязательства. От которых он бежит. Этого я ему простить не могу.

А вот прикрытие это цель для личных дел или нет - мы не знаем.

Во времена Лопе де Вега, в театре использовался такой приём: если герой клялся на сцене - ему верили. Традиция веры персонажу, если он открыто говорит о чём-то сохранена и сейчас. У меня нет причин не верить Лайту, когда он говорит, что убивает ради цели.

Я тоже ему верю - он и сам себе верит - ведь говорит он это вовсе не для того чтобы обмануть вас, его высокая цель - чтобы обмануть самого себя. Чтобы сыграть в принца на белом коне. Чтобы стать Богом не вросто в глазах овечьего стада - в своих собственных, Богом по праву и необходимости. И это ему удается, с легкостью. Почему? Самоуверенность...

Нет. В предыдущем посте написано, что моя позиция - не вступать в такие игры, идя по трупам.

Это был вопрос, который каждый из нас должен задать сам себе. И Л, похоже, задает.

А у Лайта - цель...

На самом деле Лайт тоже задает, но его цель так велика и оправдывет так много, что этот вопрос для него просто теряет смысл.

Лайт и Л очень похожи, но Л считает что ему много позволено, а Лайт решил что ему позволено все. Разница между Л и Лайтом - всего лишь в количестве, но количество - это качество в себе.

Ну, это уже медицина. Маньяк превратил свобю манию в оружие - звучит, как минимум, идеалистично. Вы, вероятно, никогда не видели людей с манией. Мне, увы, приходилось. Попытка что-то сделать со своей манией самостоятельно (особенно, если она уже приняла приличные формы) - опасно и для того, кто это делает, и для других.

Ну еще бы - ведь вы видели тех маньяков, которым это не удалось. Потому что о тех которым удалось вы слышали лишь отзывы вроде "гениальный" и маньяками их не называете. А когда вам дали посмотреть на них изнутри - ха, да он такой же маньяк... Маньяк несомненнно представляет опасность, но в каждой опасности заключена возможность. Может быть все ножи в вашем доме тупые? А вилки деревянные?

Вера в свою безупречность присуща не только Лайту, но и L. Та самая фраза: "я никогда не ошибаюсь" - и есть подтвержедние вышенаписаного. И оборачивается и для L, так же(совершенно правильно) неспособностью понять себя и других.

Больше чем слова, о людях говрят их поступки. Слова же имеют свойство изменять свой смысл в зависимости от того кем и кому сказаны.

"I have a loaded Hayate and I'm not afraid to use it!" - Admiral Chrono Harlaown.
Опубликовано
comment_2087832
Хихи слишком жестоко, я думаю всё было бы основано на страхе перед кирой

"Не пойман - не вор" (с) Так что нужны органы, которые за твоими проступками следить будут. Собственно, в соседней теме (про саму Тетрадку) я уже ссылался на Runaway City (расовый хентайный датасим), там неплохо показано, чем такие "боги" кончают.

Опубликовано
comment_2087845
И Лайт под это описание ПОДПАДАЕТ.

Он мне антипатичен.

Ибо я считаю, что идти по трупам нельзя, какая бы возвышенная цель у тебя не была.

А. Тогда пардон. Из предыдущего обсуждения создалось впечатление, что Лайта ты поддерживаешь. Но раз нет, так нет.

Но ведь богом-то он (с маленькой буквы) так и так являлся. Стоило ли ему доказывать очевидное?
Не стоило. Но - хотелось. Вся штука в том, что он не являлся богом по праву, он лишь получил в распоряжение артефакт божественной силы. И ему требовалось доказать, в первую очередь самому себе, что получил он его не благодаря слепому случаю, но потому что он *достоин* им распоряжаться, что он Избранный с большой буквы, что быть богом - и есть его предназначение. Так что он из кожи вон лез, гоняясь за целью, которая на самом деле недостижима.

...уж лучше бы мечтал о бабках, шлюхах, машинах и домах. Для мира это, по большому счету, безопаснее, да и сам бы дольше протянул. ^_^

Гм, я тут пишу, стараюсь... Читай мой пост про шинигами. Получив тетрадь, и начав убивать многих людей, Лайт выходит из под закона наказания и поощрения, практически становясь богом смерти. Так что, с маленькой буквы, он бог (существо, наделённое особой властью). А в рассудке ли это божество, или же оно не в себе - уже не столь важно.
В том-то и загвоздка, что нет. Он *думает*, что получив такую власть, становится высшим существом, и пытается вести себя соответственно. На самом деле это не так... и именно это подталкивает его ко все новым и более размашистым действам, чтобы соответствовать своему незаконно приобретенному статусу. И именно это в конце концов подводит его к безумию.

[EDIT:] Dharma, опередил :) .

Изменено пользователем KillerBeer (смотреть историю редактирования)

Не спрашивай, по ком плачут цикады - они плачут по тебе.
Опубликовано
comment_2087859

Flar1ng

Хм, не вижу разницы в том, чтобы убивать тетрадью или пистолетом - посто обладателя тетради сложнее вычислить. Особая власть - это возможность убить кого то? Ха, можете прямо сейчас с тесаком выйти на улицу и зарубить первого встречного, боюсь, божеством вас это не сделает. У настоящих богов эта сила по праву рождения, они вольны убивать когда угодно и кого угодно, человеческие законы ничего против этого сделать не в состоянии. Это и делает их богами.

Разница тут есть. В двух пунктах.

1) Жанр произведения меняется с "детектив" на "мистический детектив". Казалось бы, ерунда. Но, вообще-то, жанр произведения - это важно. Потому что меняется само строение произведения и его смысл. Появляется мистическая составляющая, мир иной и т.д. и т.п.

2) Да, богами становятся по призванию. И это призвание было и у Лайта и у L, по словам Рююка (ссылка на страничку манги приводилась выше).

Dharma

Если собака заразится бешенством - ее будет жалко. Однако пристрелить ее придется в любом случае.

Одно дело - собака, другое дело - человек. Не судите, да не судимы будите. Пусть общество решает, как быть с такими людьми.

Разумеется для вас его декларируемая цель выглядит хорошей. И вам я могу это простить. Но Лайт - другое дело. Он куда умнеее вас и это накладывает определенные обязательства. От которых он бежит. Этого я ему простить не могу.

Пожалуйста, давайте обойдёмся без сомнительных комплиментов моему уму. Вы лучше рассуждайте, а не прощайте. У вас прощения никто не просит, ибо перед вами никто не виноват.

Я тоже ему верю - он и сам себе верит - ведь говорит он это вовсе не для того чтобы обмануть вас, его высокая цель - чтобы обмануть самого себя. Чтобы сыграть в принца на белом коне. Чтобы стать Богом не вросто в глазах овечьего стада - в своих собственных, Богом по праву и необходимости.

Это философия. Обманывать себя...

Может он обманывал себя, а может и нет. Доказать это невозможно.

Лайт и Л очень похожи, но Л считает что ему много позволено, а Лайт решил что ему позволено все. Разница между Л и Лайтом - всего лишь в количестве, но количество - это качество в себе.

Ну, наконец-то!

Вы признали, что они похожи. Это прогресс.

Ну еще бы - ведь вы видели тех маньяков, которым это не удалось. Потому что о тех которым удалось вы слышали лишь отзывы вроде "гениальный" и маньяками их не называете. А когда вам дали посмотреть на них изнутри - ха, да он такой же маньяк... Маньяк несомненнно представляет опасность, но в каждой опасности заключена возможность. Может быть все ножи в вашем доме тупые? А вилки деревянные?

В социологии есть слово "девиация". Оно означает отклонение. А отклонение может быть в любую сторону. Собственно, для нормального общества не столь важно, в какую сторону вы отклонились. Главное, что вы отклонились. Есть даже теория "шляпки гвоздя". Почитайте, очень интересная...

Про тех, кому удалось и кому не удалось. Думаю, если бы Лайту удалось, то мы бы называли его Богом с большой буквы. Слишком уж велик соблазн посмотреть на человека, всего достигшего и поднявшегося до небес. Но с точки зения общества он остался бы анамалией.

Больше чем слова, о людях говрят их поступки. Слова же имеют свойство изменять свой смысл в зависимости от того кем и кому сказаны.

Гм. По-моему и слова и поступки и даже мыли имеют одинаковое значение. Но в мысли мы залезть не можем, а слова и поступки - то, что нам доступно. Вот и следует анализировать и то и другое, ради получения полной картины происходящего. А если мы будет анализировать одно, исключая другое, получится перекос.

niiro dzyaki

там неплохо показано, чем такие "боги" кончают.

Ой, это отдельная и очень интересная тема. Кончают они чем угодно. От безумия с аццким смехом, до становления богами в прямом смысле этого слова (после смерти, разумеется).

KillerBeer

Вся штука в том, что он не являлся богом по праву, он лишь получил в распоряжение артефакт божественной силы.

В том-то и загвоздка, что нет. Он *думает*, что получив такую власть, становится высшим существом, и пытается вести себя соответственно.

То, что Лайт и L избранные, считали не только они сами, но и Руюк (см. страничку).

См слова о предназначении и их избранности...

...уж лучше бы мечтал о бабках, шлюхах, машинах и домах. Для мира это, по большому счету, безопаснее, да и сам бы дольше протянул.

Слишком уж много на свете дураков, которые об этом мечтают. Вот и решил он для разнообразия помечтать о мировом благе. А это - штука опасная...

Опубликовано
comment_2087866
Кончают они чем угодно

"Такие" - это поклонники изменения мира в лучшую сторону с помощью аццкой силы. И кончают они одинаково - их система их же подминает. Ибо не боги они, а просто люди.

Опубликовано
comment_2087871
См слова о предназначении и их избранности...

Эти слова противоречат другим, сказанным им же (переведенная манга осталась дома, так что перевожу с онлайна):

- Тогда еще одно. Почему ты выбрал меня?

- А? Хе-хе, не льсти себе. Я просто бросил тетрадку. Думаешь, ты был избран? Она просто упала там... а ты ее подобрал. Вот поэтому я записал правила на самом распространенном языке - английском.

Кстати, именно эта деталь - правила на английском - подтверждает, что Рюук не целился в Лайта специально. Та страница, на которую ссылаешься ты - просто out of context.

Опубликовано
comment_2087874
Эти слова противоречат другим, сказанным им же (переведенная манга осталась дома, так что перевожу с онлайна):

- Тогда еще одно. Почему ты выбрал меня?

- А? Хе-хе, не льсти себе. Я просто бросил тетрадку. Думаешь, ты был избран? Она просто упала там... а ты ее подобрал. Вот поэтому я записал правила на самом распространенном языке - английском.

Кстати, именно эта деталь - правила на английском - подтверждает, что Рюук не целился в Лайта специально. Та страница, на которую ссылаешься ты - просто out of context.

Кстати на счёт избраности, почему Рюк записал в свою тетрадь именно имя Лайта, ведь были и другие люди, бравшие эту тетрадь и уже ушедшие в мир иной(например отец Лайта(вроде Ягами Сойчиро))?

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2087904
Кстати на счёт избраности, почему Рюк записал в свою тетрадь именно имя Лайта, ведь были и другие люди, бравшие эту тетрадь и уже ушедшие в мир иной(например отец Лайта(вроде Ягами Сойчиро))?

Первый захапавший тетрадку становится её официальным юзером (с вытекающими бонусами типа возможности получения шаринганов) до тех пор пока не откажется от неё, независимо от того, сколько народу её потрогает после этого. Потом Лайт отшиб себе память и в это время "избранными" были другие вроде мужика-из-компании-имя-не-помню-сори, но когда он её коснулся вновь, то по идее вернул себе почетное право помереть ни в аду, ни в раю -_-

Изменено пользователем Flar1ng (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2087909
Отец Лайта имен в тетрадь так и не записывал. А Хигути - подопечный Рем, она в эти игры не играет.
Опубликовано
comment_2087910
А точно, но всё же мне кажется глупым со стороны Рюка поступком записать только Лайта. Владельцев тетради было много и некоторые даже погибли. Так бы выгоды больше было.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2087934
Если бы его интересовала выгода, он просто вписывал бы всех подряд, владелец, не владелец, неважно. Для него вписать Лайта было частью игры. А отец Лайта и прочие - неспортивная добыча.
Опубликовано
comment_2088055
Одно другому не мешает, тем более, что мы рассуждали о том, какая цель была на определённом этапе важнее для Лайта, а не про то, когда им была придумана идея бога.

А про правление... трудно себе представить, как это возможно. Ведь Киру никто и никогда не видел. -_-

Бога тоже мало кто видел. А кто видел давно померли. Тем не менее его именем правят два тысячелетия :P

Отец Лайта имен в тетрадь так и не записывал. А Хигути - подопечный Рем, она в эти игры не играет.

Записывал. Он взял глаза шинигами, потом взглянул на фотки тех бандитов что сидели с Мелло в укрытии и написал их имена. Те чьи фотки имелись у полиции откинулись и потому штурм был удачным.

Опубликовано
comment_2088074
Первый захапавший тетрадку становится её официальным юзером (с вытекающими бонусами типа возможности получения шаринганов) до тех пор пока не откажется от неё, независимо от того, сколько народу её потрогает после этого. Потом Лайт отшиб себе память и в это время "избранными" были другие вроде мужика-из-компании-имя-не-помню-сори, но когда он её коснулся вновь, то по идее вернул себе почетное право помереть ни в аду, ни в раю :mellow:

Да, Именно! -_-

Конечно, Рюука можно и не слушать, он - лукавый бог, но правила останутся правилами. Первый, подобравший тетрадь, имеет какое-то особое право попасть... куда? В боги? Вероятно... :P

Опубликовано
comment_2088164

Думаю Лайт,просто несчастный человек.Мне он лично очень не нравится,но я буду судить непредвзято.Конечно,идеальный мир это замечательно,прекрасно и всё такое,но...то,какими путями пытался достичь этой "утопии" Лайт его намерения перечёркивает.Я думаю,что людям вообще нельзя давать такие могущественные вещи ,как Тетрадь Смерти.В данной ситуации цель не оправдывает средства.Я не знаю,как точно изложить свою мысль,но я честно постараюсь^^'Кто-то уже писал до меня,что Лайт тщеславен.Это дейстительно так,это стало понятно уже тогда,когда он сказал,что станет "богом нового мира".Мне кажется,что и эта цель-новый мир,говорит о его эгоистичности(ИМХО).В общем скажу так-Лайт хотел создать мир без зла,но сам,не замечая этого стал злом.

(бред,как и всё что я пишу)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.