Алекс__ Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2013 Писать скрипт игры можно в нескольких файлах, Рен'пи воспримет все файлы как один большой файл. Никаких дополнительных переходов к отдельным файлам делать ненужно - все переходы делаются между метками игры (label start, label chapter_one, label good_ending и т.д.). Проверьте, также, название файла - Editra не добавляет расширения к файлам, при создании нового надо писать и название и расширение (.rpy) вручную.В Рен'пи есть два вида переходов: jump - когда происходит переход к указанной метке и исполнение скрипта продолжается дальше, и call - когда происходит вызов метки и исполнение скрипта продолжается до тех пор, пока не встетится команда return, которая вернет игру к строке кода следующей за строкой, в которой была команда call. Во втором случае для каждой команды call добавляется уникальный указатель from, который показывает откуда была вызвана метка и куда, соответственно, надо вернуться (т.к. одна и таже метка может быть вызвана из разных мест скрипта). label start: "В памяти часто всплывает эта картина..." call memory_flash from point_1 "Стараюсь забыть - но не могу." "Она приходит снова и снова..." call memory_flash from point_2 "Бред, правда?" return label memory_flash: "...та самая картина..." return Цитата
Элионт Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2013 Вроде про from - это устаревшие сведения, причём очень сильно.Такой кнопки давно уже нет, это делается автоматически при компиляции. Цитата
freeman_mygame Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2013 Писать скрипт игры можно в нескольких файлах, Рен'пи воспримет все файлы как один большой файл. Никаких дополнительных переходов к отдельным файлам делать ненужно - все переходы делаются между метками игры (label start, label chapter_one, label good_ending и т.д.). Проверьте, также, название файла - Editra не добавляет расширения к файлам, при создании нового надо писать и название и расширение (.rpy) вручную.В Рен'пи есть два вида переходов: jump - когда происходит переход к указанной метке и исполнение скрипта продолжается дальше, и call - когда происходит вызов метки и исполнение скрипта продолжается до тех пор, пока не встетится команда return, которая вернет игру к строке кода следующей за строкой, в которой была команда call. Во втором случае для каждой команды call добавляется уникальный указатель from, который показывает откуда была вызвана метка и куда, соответственно, надо вернуться (т.к. одна и таже метка может быть вызвана из разных мест скрипта). label start: "В памяти часто всплывает эта картина..." call memory_flash from point_1 "Стараюсь забыть - но не могу." "Она приходит снова и снова..." call memory_flash from point_2 "Бред, правда?" return label memory_flash: "...та самая картина..." return Спасибо за помощ Цитата
Элионт Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2013 Спасибо за помощь. Под спойлер большие цитаты прятать надо. Цитата
Larsy Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Столкнулся с проблемой размещения актеров в игре. Я просто не могу понять здесь логики координат, или единиц измерения. Как их определить? Уже три часа пытаюсь вывести картинку с персонажем, задавая различные значения с помощью "at Position". Понимаю, что должен же быть какой-то способ для упрощения таких задач. Я уже молчу о том, как определять координаты для участков в "imagemap". Не методом же тыка? Или Ren'Py просто не предназначен для таких операций? Сецчас осваиваю русифицированную версию Ren'Py 6.9.3с. Цитата
Vega_Ferse Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) а у меня 6.13.х но смог сделать русифицированной :) а так насчёт координат не пробовал пока. Пользуюсь стандартными положениями: слева, по центру, справа. Изменено 21 апреля, 2013 пользователем Vega_Ferse (смотреть историю редактирования) Цитата
Алекс__ Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Версия 6.9.3 очень сильно устарела - лучше начните осваивать одну из последних версий, там появилось много полезного, что здорово упрощает жизнь.Чтобы каждый раз не писать at Position(...) вы можете заранее определить позицию на экране, дать ей имя и в дальнейшем использовать также как и предопределенные left, right, center и т.д.http://www.renpy.org/wiki/PositionПараметры, которыми задаются позиции, можно найти здесь - http://www.renpy.org...tyle-properties Цитата
Larsy Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Спасибо за советы. Попробую 6.14.1 версию. Цитата
Vega_Ferse Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Спасибо за советы. Попробую 6.14.1 версию.Будь осторожен, у меня на Windows XP она вообще не запускалась... Цитата
Larsy Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Будь осторожен, у меня на Windows XP она вообще не запускалась...Работает. Я, кстати, и пытался с нее начать. Только потом уже прочитал, что на XP могут быть проблемы. Хотя, возможно, что-то будет недоступно из функционала. Но это уже потом узнаю.) Цитата
Larsy Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Попробовал. Не воспринимает кириллицу. define e = Character(u'Бритни', color="#c8ffc8") Цитата
Элионт Опубликовано 20 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2013 Файл должен быть в кодировке UTF-8.Используй Notepad++ - для преобразования там есть пункт "Кодировки" в верхнем меню. Цитата
freeman_mygame Опубликовано 23 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2013 Подскажите, пожалуйста.Можно ли в игре сделать меню сверху экрана, которое отображает здоровье героя, деньги и т.д. (как в RPG играх). Заранее спасибо за ответ. Цитата
Элионт Опубликовано 23 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2013 Можно, но потребует знаний языка программирования Python 2. Цитата
AnnTenna Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 (изменено) Хорошие новости: игры, сделанные на Ren'py теперь реально переносить на Андроид! Появилась специальная утилита RAPT, которая позволяет это сконвертировать. Не сказать, что мне было легко это сделать, но в конце концов получилось! :D Как доказательство: вот моя ВН на Ren'py в Гугль-плее: https://play.google....or.anntenna.fly Изменено 29 марта, 2013 пользователем AnnTenna (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
Элионт Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 (изменено) Да RAPT уже давно появился и несколько раз обновился.А вот что получилось - вери гуд, буду знать к кому обратиться если понадобится. Изменено 29 марта, 2013 пользователем Элионт (смотреть историю редактирования) Цитата
tyee Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 Подскажите, пожалуйста, код или ссылку на русскоязычную справку по нему (английский я не знаю):Функции UI: о них вскользь упоминается в русскоязычной демо-версии. Особенно меня интересует создание кнопок и привязка к ним действий (на экране отображается несколько кнопок, при том в тех местах, что я задам). Если можно – сбросьте примеры кода.Заранее спасибо за ответ. Цитата
Элионт Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 Могу посоветовать только учить английский язык и язык программирования Python 2. Так как даже если я напишу примеры кода - количество вопросов только увеличится. Знаю по собственному опыту и опыту помощи в работе с питоном и ренпи троим людям. Но их хотя бы маны на офсайт отправлять читать можно было, когда задавались совсем уж фундаментальные вопросы. Цитата
Guard Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 Подскажите, пожалуйста, код или ссылку на русскоязычную справку по нему (английский я не знаю):Функции UI: о них вскользь упоминается в русскоязычной демо-версии. Особенно меня интересует создание кнопок и привязка к ним действий (на экране отображается несколько кнопок, при том в тех местах, что я задам). Если можно – сбросьте примеры кода.Заранее спасибо за ответ. Можно начать отсюда: http://www.renpy.org/wiki/renpy/rus Есть ссылка на руководство для начинающих. Материал подан доступно. Для начала пойдет. Цитата
Алекс__ Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 to tyee:UI-функции гораздо сложнее экранного языка, лучше скачайте одну из новых версий и начните осваивать ScreenLanguage (язык экранов)Здесь руководство http://www.renpy.org/doc/html/screens.html (на английском, конечно, но много примеров).Также несколько примеров кода, которые можно просто скопировать и посмотреть как это работает:http://lemmasoft.renai.us/forums/viewtopic.php?f=8&t=18847&hilit=screen+transform#p244299http://lemmasoft.renai.us/forums/viewtopic.php?f=8&t=18638&hilit=screen+transform#p242025http://lemmasoft.renai.us/forums/viewtopic.php?f=8&t=18527&hilit=screen+transform Цитата
wec Опубликовано 30 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2013 (изменено) ...Особенно меня интересует создание кнопок и привязка к ним действий (на экране отображается несколько кнопок, при том в тех местах, что я задам). Если можно – сбросьте примеры кода Пример динамического меню из 4-х кнопок. Код меню помещаем после label start: ... return Код кнопок меню: label gmenu (left, forward, right, back): if left != "": # выводим кнопку <Влево> $ ui.imagebutton ("left1.png", "left2.png", clicked=ui.returns(left), xpos=321, ypos=477, xalign=0.0, yalign=0.0) if forward != "": # выводим кнопку <Вперед> $ ui.imagebutton ("forward1.png", "forward2.png", clicked=ui.returns(forward), xpos=376, ypos=477, xalign=0.0, yalign=0.0) if right != "": # выводим кнопку <Вправо> $ ui.imagebutton ("right1.png", "right2.png", clicked=ui.returns(right), xpos=430, ypos=477, xalign=0.0, yalign=0.0) if back != "": # выводим кнопку <Назад> $ ui.imagebutton ("back1.png", "back2.png", clicked=ui.returns(back), xpos=376, ypos=518, xalign=0.0, yalign=0.0) $ result = ui.interact() $ renpy.jump (result) return Вызов меню: label start: ... call gmenu ("dver_1", "dver_2", "", "nazad") ... return Указанные в параметрах "dver_1", "dver_2", "", "nazad" - названия соответствующих label к которым осуществляется переход по нажатию на кнопкуПустой параметр "" убирает соответствующую кнопку из меню Изменено 31 марта, 2013 пользователем wec (смотреть историю редактирования) Цитата
tyee Опубликовано 1 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2013 Guard, Алекс__, wec – большое Вам спасибо за помощ! Цитата
vovka24 Опубликовано 5 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2013 Подскажите пожалуйста, почему музыка не играет? Что в моем скрипте не правильно?init: #фон image myroom1 = "image\myroom1.jpg" #рисунки персонежей image anna = "char\anna.png" image annasmile = "char\annasmile.png" image annadum = "char\annadum.png" image annaidea = "char\annaidea.png" # персонажи $ a = Character(u'Анна', color="#c8ffc8") # Отсюда начинается игра.label start: play music "sound\air.mid" scene myroom1 show anna with dissolve Цитата
Элионт Опубликовано 5 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2013 play music "sound\air.mid"MIDI не поддерживается. Поддерживаемые форматы - mp3/ogg/wav.Предпочтительно ogg. Видео, кстати, тоже только огговое - ogv. Цитата
vovka24 Опубликовано 5 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2013 спасибо, буду знать) Эх, жаль что midi не поддерживается, где теперь мелодии брать не представляю( Попробовал из midi в ogg переделать, так там такое ужасное качество получилось что аж уши вянут((( Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.