Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну, там вообще много тем (это такой мега-аргумент, да).

Аргумент конечно мега. Поясню свою точку зрения. Кульминация первой полнометражки - объявление 2501 себя живым и разумным существом, который обладает душой/призраком. Поэтому логично заключить, что основной вопрос: Что есть жизнь/разум?

Странная нужда людей видеть роботов себеподобными. Не эго ли? Не стремление ли очеловечивать все хоть сколь либо разумное? За простотой легких выводов с чашкой кофе в руке о результате тысячелетий природной обработки напильником также легко сесть в лужу. Не отсекайте от себя то, что лежит в основе вашего существа.

Как верно заметил уважаемый Tere, почему ни у одного кибер-тела нет, ну например еще двух рук. Единственный кто отличается по этим меркам - американский профессор с количеством пальцев на руках гораздо больше чем 10. Для меня единственным сдерживающим фактором, который и не дает использовать 10 рук, ног и еще хвост - инерция мышления. Ведь не с кибер-мозгом они родились. С обычным органическим и 2 руками и ногами. Вот поэтому кибер-тела так похожи на человеческие.

Да я пока и не отсекаю, но очень хочется попробовать заменить органическое тело на кибернетизированное :).

• Ответов 249
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Аргумент конечно мега. Поясню свою точку зрения. Кульминация первой полнометражки - объявление 2501 себя живым и разумным существом, который обладает душой/призраком. Поэтому логично заключить, что основной вопрос: Что есть жизнь/разум?
Логично заключить именно так. Но ковырять можно много чего, ибо тем немало.
Как верно заметил уважаемый Tere, почему ни у одного кибер-тела нет, ну например еще двух рук. Единственный кто отличается по этим меркам - американский профессор с количеством пальцев на руках гораздо больше чем 10. Для меня единственным сдерживающим фактором, который и не дает использовать 10 рук, ног и еще хвост - инерция мышления. Ведь не с кибер-мозгом они родились. С обычным органическим и 2 руками и ногами. Вот поэтому кибер-тела так похожи на человеческие.

Так ведь киберизация пока не тотальная. К тому же мир после очередной войны, а в таком мире богатые жирнеют а нищие помирают. Если бы развитие было ровное, тогда да, ну а так все цепляются за моральные устои и нормы.

Опубликовано (изменено)
Весь спор можно некрасиво опрокинуть тезисом вида "А что есть человек?"
Только если вы можете дать на этот вопрос ответ. Или, ну берите выше, чего уж – что есть жизнь? (Без отношения к разуму, вообще.)

По мне, все это висит себе тихонечко на заднем плане, в книжках, в идеях философов, еще где-то, -- ну и ладно. Может быть, спустя лет сто сию анимешку тоже кто-нибудь запишет в кладезь мудрости, а непостижимого автора будет почитать как гуру (впрочем, кто-то уже реализовал обе части плана), пока же эту милую фантазию на *страшным шепотом* глубину копать и влом, да и просто не хочется. Особенно если все сложным и не выглядит.

Очнувшийся в кукле призрак чо-то как-то в человеки не стремился, -- он тут вообще в качестве сюжетополагающего придатка, и кино ты было не про него. А вот сомневающаяся в своей человечности женщина и ставшего этим сомнениям и последовавшему ее уходу свидетелем коллега-друг мыслями не о своем превосходстве и правлением своего вида терзаются.

В моем представлении марианские впадины вопросов о личности, об идентификации жизни, рассуждений на тему киберпанковских основ здесь несколько уступают на интуитивном уровне простому вопросу до коих пор я могу считать себя человеком и что мне дает отказ от стремления быть им. Само понятие при этом не требует разъяснений, и сложность возникает когда нужна формальность, критерии, набор правил, которые тут не обсуждаются. Все на уровне чувственности. На ее же уровне словосочетание "в моем представлении" в начале абзаца.

инерция мышления. Ведь не с кибер-мозгом они родились.
Ах ты ж ёперэ, ты, сете, даже не знаю, спорить или соглашаться? ;)

Человеческое мышление так и становится согласно со своей физиологией. Например, мы всегда смотрим перед собой, а не как голуби на 300 градусов – в соответствии с этим строится система взаимоотношений, общения, образования, с черт знает каким побочным влиянием на культуру и развлечения.

Чего хотите со мной делайте, хоть об стену кидайте, но человеку, задвигающему за неважность физиологии нужно дать по башке. За глупость.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Только если вы можете дать на этот вопрос ответ. Или, ну берите выше, чего уж – что есть жизнь? (Без отношения к разуму, вообще.)

По мне, все это висит себе тихонечко на заднем плане, в книжках, в идеях философов, еще где-то, -- ну и ладно. Может быть, спустя лет сто сию анимешку тоже кто-нибудь запишет в кладезь мудрости, а непостижимого автора будет почитать как гуру (впрочем, кто-то уже реализовал обе части плана), пока же эту милую фантазию на *страшным шепотом* глубину копать и влом, да и просто не хочется. Особенно если все сложным и не выглядит.

А зачем давать на него ответ? Задавая вопросы всегда будешь казаться умнее , чем тупо молчать, не зная как на них ответить. Вон я каким умным выгляжу.

Просто вот опять же - почему бог в человеческом понимании гуманоиден? Даже не потому, что мог создать только "копию прекрасного себя", размножить и заселить ими планету, а скорее "а каким его ещё придумывать?"

Очнувшийся в кукле призрак чо-то как-то в человеки не стремился, -- он тут вообще в качестве сюжетополагающего придатка, и кино ты было не про него. А вот сомневающаяся в своей человечности женщина и ставшего этим сомнениям и последовавшему ее уходу свидетелем коллега-друг мыслями не о своем превосходстве и правлением своего вида терзаются.
С чего бы ему? Он же условностями не ограничен.

А сомневающейся женщине в таких случаях обычно ставят диагноз "кризис среднего возраста" и прописывают ежедневный секс в качестве лекарства. Несомненно, вопросы о сущностях бытия и миропорядка никто не отменял и вряд ли отменит, но взрослые люди такими вопросами обычно задаются редко, и правильно делают.

Что-то я этим хотел сказать, но кажется меня закопало под грудой метафор.

Чего хотите со мной делайте, хоть об стену кидайте, но человеку, задвигающему за неважность физиологии нужно дать по башке. За глупость.

*захлебнулся собственным комментарием и со страху замолчал*

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ах ты ж ёперэ, ты, сете, даже не знаю, спорить или соглашаться?

нужно дать по башке. За глупость.

^_^
Просто вот опять же - почему бог в человеческом понимании гуманоиден? Даже не потому, что мог создать только "копию прекрасного себя", размножить и заселить ими планету, а скорее "а каким его ещё придумывать?"

Например таким как в Южном Парке.

А сомневающейся женщине в таких случаях обычно ставят диагноз "кризис среднего возраста" и прописывают ежедневный секс в качестве лекарства.

И секс был (правда только в манге), но не помогло.

А вот сомневающаяся в своей человечности женщина и ставшего этим сомнениям и последовавшему ее уходу свидетелем коллега-друг мыслями не о своем превосходстве и правлением своего вида терзаются.

Разговор определенно принес для меня новое виденье проблемы этого фильма.

Опубликовано
И секс был (правда только в манге), но не помогло.

В манге не помогло да, ибо помогать было незачем. Такм мотоко подобными вопросами как-то не особо мучается. Где-то тут я уже писал, что Осиишная Мотоко = сферическая осиишная ГГ в вакууме.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Кстати вот всё хотел спросить. Что это за паранджа на виртуальных очках?

Какое у неё техническое назначение?

Забавно, как раз вчера пересматривал мувик.

Лично мне показалось, что нужна она для того чтоб вода в очки не попала.

Опубликовано (изменено)

Ну вряд ли. Во первых не зафиксировано, во вторых только снизу очков.

Подумал про то, чтоб рожи не было видно, ибо только она без термооптического спецкостюма. Но волосы! Или они реагируют на термооптику и тоже исчезают? Опять же кобура с пистолетиком на ноге. Вряд ли в них тоже термооптика всунута. Либо всё же всунута, либо идёт поле, скрывающее объекты, которые рядом находятся. Но тогда это не оправдывает мувиковский стриптиз, со сниманием одежды прежде чем исчезнуть.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Забавно, как раз вчера пересматривал мувик.

Что интересно, всегда когда ты посмотрел что-либо, видишь - you're not alone.

кто-то опередил тебя с отзывом на пару минут. удивлен.

Лично мне показалось, что нужна она для того чтоб вода в очки не попала.

Ну да. А оказывается я все забыл, теперь я пойду пересматривать. Железяка зачем?

Опубликовано
Подумал про то, чтоб рожи не было видно, ибо только она без термооптического спецкостюма. Но волосы! Или они реагируют на термооптику и тоже исчезают? Опять же кобура с пистолетиком на ноге. Вряд ли в них тоже термооптика всунута. Либо всё же всунута, либо идёт поле, скрывающее объекты, которые рядом находятся. Но тогда это не оправдывает мувиковский стриптиз, со сниманием одежды прежде чем исчезнуть

Невероятное предположение, понимаю, но возможно, голая мотоко является либо наглейшим фансервисом, либо очередным символом, символизирующим... что-то. Даже лень придумывать что, честно говоря.

Блин, ну всё-таки почему Осии такой жуткий пессимист и самокопатель? Перечитывал сейчас тему, и теперь думаю - как же такой взгляд на проблему со сторпоны метра однобок. Ну то есть конечно да, когда ты весь искуственный, начнёшь сомневаться первичности своей человечности, но ведь если вдуматься, для того чтобы начать в ней сомневаться не нужно быть киборгом - сколько людей обманывают сами себя абстракциями в виде морали, веры, политических убеждений? Почва ведь очень благодатная, благо о себе мы знаем не так много, но всё же парадокс в том, что для людей рационально умных (а такой по идее и должна быть Мотоко), да ещё и на службе государства в виде супер-спецбонда, такие вопросы неинтересны - просто потому что люди эти не себя а свои идеалы ставят во главу угла.

То есть парадокс получается. Мотоко стала киборгом потому, что это нужно для дела, и по той же причине стала работать в девятом отделе, так откуда тогда вопросы о глобальных смыслах? Как такой человек может предать своих из-за абстракций которых сам толком не понимает? Но вот ведь предаёт.

Опубликовано

Мамору Осии, прийди! Объясни нам! Я всё же верю, что его вытащат когда-нибудь на московский фест. :rolleyes:

Про фансервис...теоритически очень может быть. Тут уже и на режиссёра вполне могли давить: "Нам это продавать! Сиськи всегда продаются!" Да и, собственно в первоисточнике оно было.

Блин, ну всё-таки почему Осии такой жуткий пессимист и самокопатель?
Тем не менее он спокойный, как удав, принявший очевидность и раскрашивающий её красками студии IG, чтоб не особо скучно доживать было.

Опять же это роднит его с другом Миядзаки. <_<

Как такой человек может предать своих из-за абстракций которых сам толком не понимает?
Предаёт ли? Бато во второй части даже помогает. Уйти не значит предать.

Непонятные по началу идеалы существования в сети это одно. А друзья, которые остались в мире и элементарные понятия, что "вон тот дядька нехорошо поступил" это другое. И с первым совсем не спорит.

Пугает меня конечно хлодный рациональный разум Кукольника, который не жалеет людей, меняя их воспоминания ради достижения своей цели. Как там у сатанистов: "Тот, кто стоит на горе черепов видит дальше всех".

Опубликовано

Maeghgorre

Всю тему не читал, возможно повторяю, уже написанные ранее мысли.

Перечитывал сейчас тему, и теперь думаю - как же такой взгляд на проблему со сторпоны метра однобок. Ну то есть конечно да, когда ты весь искуственный, начнёшь сомневаться первичности своей человечности, но ведь если вдуматься, для того чтобы начать в ней сомневаться не нужно быть киборгом - сколько людей обманывают сами себя абстракциями в виде морали, веры, политических убеждений?

Может быть заодно и ставится вопрос "что такое человек" и чем он отличается (если отличается) от "не человека" -?

Почва ведь очень благодатная, благо о себе мы знаем не так много, но всё же парадокс в том, что для людей рационально умных (а такой по идее и должна быть Мотоко), да ещё и на службе государства в виде супер-спецбонда, такие вопросы неинтересны - просто потому что люди эти не себя а свои идеалы ставят во главу угла.

Может быть страшно вру, но вроде бы в первом мувике, в сцене на яхте. Мотоко спрашивает Бато, что все ее сверхспособности даны правительством (? не помню точной цитаты), а что она будет представлять из себя, без этих сверхспособностей, не выходит ли так, что она полностью принадлежит организации и без нее, ничего из себя не представляет. Значит не только свои идеалы ставила во главу угла.

Мотоко стала киборгом потому, что это нужно для дела, и по той же причине стала работать в девятом отделе, так откуда тогда вопросы о глобальных смыслах?

Когда дела организации отходят на второй план и начинаются дела ее личности. :rolleyes:

Опубликовано
Тем не менее он спокойный, как удав, принявший очевидность и раскрашивающий её красками студии IG, чтоб не особо скучно доживать было.

Опять же это роднит его с другом Миядзаки. smile.gif

Хит Леджер тоже был спокойный, пока снотворного не наглотался.

Может быть заодно и ставится вопрос "что такое человек" и чем он отличается (если отличается) от "не человека" -?

Тере на предыдущей странице очень красиво на эту тему рассуждал, почитайте, если интересно.

Если же это приглашение провести на пространную философскую дискуссию, то я за. И отвечу вот так.

Ты человек, если ты себя таковым ощущаешь, всего лишь. Потому что нет критериев человечности в общем смысле этого слова, и нет границы, которую нужно пеерейти, чтобы стать или перестать быть человеком, кроме твоего собственного восприятие. И если ты себя считаешь человеком ты будешь им, даже если пришьёшь связку тентаклей и пять лишних ног.

Потому что не нас определяет наша физиология, а мы определяем её, потому что люди разные, и та же физиология у них может сильно отличаться, но чем дальше тем больше мы, эволюционируя, уходим от её оков. Перед нами не стоит так остро инстинкт хищника-добытчика, мы не стремимся уже максимально распространить свои гены, прежде чем насильственная смерть возьмёт своё, да мы даже размножаемся когда хотим, а не потому что надо. Если взглянуть на проблему с такой стороны, то собственно киберизация как явление перестаёт быть таким пугающим - мы и так изменили сами себя настолько, что железные у нас руки или нет не играет особой роли. И ведь и дальше будем менять.

Может быть страшно вру, но вроде бы в первом мувике, в сцене на яхте. Мотоко спрашивает Бато, что все ее сверхспособности даны правительством (? не помню точной цитаты), а что она будет представлять из себя, без этих сверхспособностей, не выходит ли так, что она полностью принадлежит организации и без нее, ничего из себя не представляет. Значит не только свои идеалы ставила во главу угла.
Ага. То есть такое возможно только при киберизации? Простых специалистов по чёрным операциям конечно в случае увольнения хлопают по плечу и говорят "Малаца, хорошо мы с тобой поработали, иди на покой"? Нет.

Когда дела организации отходят на второй план и начинаются дела ее личности. smile.gif
Предаёт ли? Бато во второй части даже помогает. Уйти не значит предать.

Непонятные по началу идеалы существования в сети это одно. А друзья, которые остались в мире и элементарные понятия, что "вон тот дядька нехорошо поступил" это другое. И с первым совсем не спорит.

Пугает меня конечно хлодный рациональный разум Кукольника, который не жалеет людей, меняя их воспоминания ради достижения своей цели. Как там у сатанистов: "Тот, кто стоит на горе черепов видит дальше всех".

Когда она изначально шла в отдел, она должна была понимать, на что идёт и чего лишается. Что характерно, она это понимала и не мучалась везде кроме полнометражки, и всегда была в первую очередь патриотом, а потом уже всё остальное. А в мувике как-то всё... Вот бывалый оперативник, специалист по операциям разновсякой степени чёрности и секретности вдруг пробуждает в себе какие-то экзестенциальные вопросы? Патриот начинает задаваться вопросами о реальности себя и ради этих вопрос уходит от служения своей стране? Как-то слабо в такое верится.

На такую работу ведь идут не ради денег и риска, а исключительно по идейным соображениям, потому что прекрасно понимают, что при неудачном стечении обстоятельств, твою голову могут снять просто потому, что она рядом оказалась. А идейные борцы не задаются вопросами касательно правильности или неправильности действий страны, которой служат, просто потому, что знают, что правд всегда как минимум две. То есть смысл в том, что Мотоко не Осиишная вполне логично даже не поднимает вопрос "права ли премьер?", "Нужно ли ловить кукольника?", "Мочить ли яйцеголового" и прочая и прочая - она просто выполняет свою работу как профессионал. А киношная рефлексирует, и это кажется странным. Конечно, рефлексирует она красиво и вообще, но диссонанс возникает.

Опубликовано
Какое у неё техническое назначение?

а что за очки? зачем они, напомните... Если это для термооптич. камуфляжа,- тогда может для экранирования тепла от дыхания (при использовании человеком)

Опубликовано
Когда она изначально шла в отдел, она должна была понимать, на что идёт и чего лишается.
Когда начинают курить и не думают как тяжело будет бросить. Когда ставят инет, вряд ли думают об инет зависимости.
Патриот начинает задаваться вопросами о реальности себя и ради этих вопрос уходит от служения своей стране? Как-то слабо в такое верится.
Видимо женское начало пересилило. Нефиг воевать. Жить с любимым да детишек рожать. Пусть и таким вот необычным способом.
То есть смысл в том, что Мотоко не Осиишная вполне логично даже не поднимает вопрос "права ли премьер?", "Нужно ли ловить кукольника?", "Мочить ли яйцеголового" и прочая и прочая - она просто выполняет свою работу как профессионал. А киношная рефлексирует, и это кажется странным.
Тем не менее и в мувике дипломата мочит и Кукольника ловят и на нападение на отдел реагирует. вся рефлексия дома и на катере с Бато. А на работу как штык, без всяких.
а что за очки? зачем они, напомните... Если это для термооптич. камуфляжа,- тогда может для экранирования тепла от дыхания (при использовании человеком)
Хм...возможно. Полагаю очки для того, чтобы видеть чуваков в термооптике, ну и со всякой вспомогательной инфой.
Опубликовано
Когда начинают курить и не думают как тяжело будет бросить. Когда ставят инет, вряд ли думают об инет зависимости.
Ну да, только служить стране - это долг, а не удовольствие. И делают это не потому, что хоч5ется а потому что надо. А люди, что характерно, не могут с кондачка вот так поменяться, чтобы раньше было "надо", а теперь н"е надо"
Видимо женское начало пересилило. Нефиг воевать. Жить с любимым да детишек рожать. Пусть и таким вот необычным способом.

По-моему вы нарушили технику безопасности при использование турбокальяна. Передайте мне мундштук пожалуйста, чтобы я с вами был на одной волне.

Тем не менее и в мувике дипломата мочит и Кукольника ловят и на нападение на отдел реагирует. вся рефлексия дома и на катере с Бато. А на работу как штык, без всяких.

Да, и это кстати тоже странно. В том смысле, что такой внутренний разлад не влияет на её рабочее состояние. В сериале и манге, напомню, такие разлады были весьма фатальны либо для неё либо для всего отряда. Чёрт, её же канонично выкинули из отдела со свинцовым билетом именно из-за рефлексий.

Опубликовано
Ну да, только служить стране - это долг, а не удовольствие.
Это у нас долг, а у них работа. :rolleyes: И кстати у нас на этот долг многие плюют или меняют к нему своё отношение.
Передайте мне мундштук пожалуйста, чтобы я с вами был на одной волне.
Запустите эмулятор женской логики.
Да, и это кстати тоже странно. В том смысле, что такой внутренний разлад не влияет на её рабочее состояние.
Дык видимо влияет ибо идти с голой жопой на танк, как-то необдуманно. А это как раз тот случай, когда действия были продиктованы не только работой, а ещё и личными хотениями. Кстати помогавший Бато тоже руку потерял из-за стремлении Кусанаги понять "как жить дальше".

Ну и опять же не Синдзи Икари у нас тут, когда загоревал и меха не работает.

Опубликовано
Это у нас долг, а у них работа. И кстати у нас на этот долг многие плюют или меняют к нему своё отношение.
Для таких людей, поверьте, долг - это долг. Для чёрных операций кого попало не берут.
Запустите эмулятор женской логики.

Не включается. Забивается мощным сигналом осноного инстинка, просыпающегося при каждом взгляде на ваш аватар.

Дык видимо влияет ибо идти с голой жопой на танк, как-то необдуманно. А это как раз тот случай, когда действия были продиктованы не только работой, а ещё и личными хотениями. Кстати помогавший Бато тоже руку потерял из-за стремлении Кусанаги понять "как жить дальше".

Ну и опять же не Синдзи Икари у нас тут, когда загоревал и меха не работает.

Ну это акт из серии "не было выбора", а вот изъянов в её логике в плане планирования я что-то не наблюдал. Хотя нет, того же Бато можно было сразу с собой взять. Или самой взять что-то покруче автомата, но тут, имхо, сценарный произвол, а не характеристика героини.

Опубликовано
Для таких людей, поверьте, долг - это долг. Для чёрных операций кого попало не берут.
Хорошо стрелять, не бояться трупов и прилично получать можно и без патриотических убеждений. Сколько биатлонистов потом в киллеры идёт, чтоб не мишени во славу отечества расстреливать, а соотечественников, которые кому-то не угодили.
Не включается. Забивается мощным сигналом осноного инстинка, просыпающегося при каждом взгляде на ваш аватар.
Тогда на обычной логике. Осии нам рассказывает притчу. И вот это его такой режиссёрский взгляд на мир будущего, что даже женищина воин остаётся женщиной и потому выбирает не одно, а другое и бла-бла по прописным истинам.
Ну это акт из серии "не было выбора", а вот изъянов в её логике в плане планирования я что-то не наблюдал. Хотя нет, того же Бато можно было сразу с собой взять. Или самой взять что-то покруче автомата, но тут, имхо, сценарный произвол, а не характеристика героини.
Э нет. Не только Бато, но и вертолётик были отосланы. А по идее они ни чем не могли помешать подключению к Кукольнику. А уж у вертолётика полюбому больше шансов завалить танк. Всё потому что впутывать свою работу в свои личные разборки не есть хорошо.
Опубликовано

По поводу "диссонанса".

Думается мне, что дело не в женском начале. (далее немного спойлеров) Фрагментарно пересмотрел сабж.- в принципе и сама майор не понимала, почему проджект выбрал именно её. Однако прослеживается следующее- проджект был изначально не "живой", программой для промышленного шпионажа, но затем осознал себя как разумное живое существо, так и Макото, будучи изначально пушечным мясом, стала вдруг задаваться всякими вопросами о бытии, что как и зачем вообще. Проджект сам говорит, что следил за Майором (+ фразы вроде: "В тебе я вижу себя, как отражение лица в зеркале"), именно на этом "диссонансе" у обоих персонажей и строится вся эта любовная история.

Опубликовано (изменено)
Хорошо стрелять, не бояться трупов и прилично получать можно и без патриотических убеждений.

Напомню, что 9-й отдел все таки правоохранительная структура.

Тогда на обычной логике. Осии нам рассказывает притчу. И вот это его такой режиссёрский взгляд на мир будущего, что даже женищина воин остаётся женщиной и потому выбирает не одно, а другое и бла-бла по прописным истинам.

Причем здесь "остается женщиной"? AFAIK, Мотоко имеет два основных интереса к "кукольнику". Первый, служебный - кто за ним стоит, кто им рулит и что хочет. Второй, личный - что есть "кукольник", для того чтобы разобраться кем является она сама. И второй интерес, IMHO, слабее первого хотя бы по тому что личные проблемы Мотоко успешно оставляет за пределами рабочего времени.

BTW, считает ли себя Кусанаги женщиной - это еще тот вопрос... ^_^

Э нет. Не только Бато, но и вертолётик были отосланы. А по идее они ни чем не могли помешать подключению к Кукольнику.

Ну, наверное так.

А уж у вертолётика полюбому больше шансов завалить танк. Всё потому что впутывать свою работу в свои личные разборки не есть хорошо.

IMHO и AFAIK, вертолет был убран из под огня для того чтобы не было эскалации противостояния с "противником". Преследую "кукольника" Мотоко нарушает прямые приказы о чем говорит в последнем разговоре с Арамаки. Если дела пошли бы плохо (ну примерно как и пошли) то она выступала в роли частного лица и 9-й отдел ответственности за ее действия не нес. Если бы 9-й отдел вмешался, например, при помощи огневой поддержки с вертолета, то во первых весь отдел был бы обвинен в нарушении приказа, во вторых вертолет наверняка бы сбили а вооруженный конфликт двух структур повлек бы политические последствия и оргвыводы (достаточно посмотреть финал GITS SAC чтобы понять чем бы это закончилось для 9-го отдела). В третьих майор - просто хороший товарищ и командир и не хочет без необходимости подвергать опасности жизни коллег.

Кстати, когда Бато присоединился на правах ЧЛ - не помню чтобы Мотоко требовала чтобы он "не подглядывал".

Думается мне, что дело не в женском начале.

Согласен.

Макото, будучи изначально пушечным мясом, стала вдруг задаваться всякими вопросами о бытии, что как и зачем вообще.

А тут не согласен. Во первых, даже при всей глубине флешбеков GITS SAC не припомню чтобы Мотоко хоть раз выступала в роли "пушеченого мяса".

Во вторых, задается вопросами о своей природе она все таки в связи со своим положением киборга с незапамятных времен. IMHO, конечно.

Двое - уже "по предварительному сговору двух и более лиц". В условиях военизированной организации - практически мятеж. На нервный срыв уже не не спишешь, ибо как говорил папа(?) дяди Фёдора: "С ума сходят по-одиночке. Это только гриппом вместе болеют!" :)

Дык видимо влияет ибо идти с голой жопой на танк, как-то необдуманно.

А были варианты? Кроме того, она уж давно киборг и понимает пределы до которых может пойти. Ранения и даже полное разрушение тела для нее не препятствие в достижении цели. Главное - достичь ее, а ремонт за казенный счет.

А это как раз тот случай, когда действия были продиктованы не только работой, а ещё и личными хотениями. Кстати помогавший Бато тоже руку потерял из-за стремлении Кусанаги понять "как жить дальше".

Вы, IMHO, преувеличиваете ее личный интерес и преуменьшаете служебный. 9-й отдел находится в противостоянии с серьезными соперниками и на кону его существование, и Кусанаги в том числе. Так что вопрос "есть ли жизнь на Марсе" тут вряд ли главный.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Kamajii

"пушечное мясо",- это я так, условно, можно и изначальную формулировку Maeghgorre: "людей рационально умных (а такой по идее и должна быть Мотоко), да ещё и на службе государства в виде супер-спецбонда". Я не говорю, почему она задается этими вопросами, лишь отмечаю, что с Проджектом произошло аналогичное, и выбрана была Макото именно поэтому, т.е. случай майора, по логике так или иначе уникален с т.з. 2501, их истории схожи. Да, может её штырит вообще по жизни, а не "вдруг", тут я не знаю подробностей, но тогда уж, это должно быть хотя бы как-то по нарастающей с обострениями, что бы гармонировать с биографией Проджекта... имхо)

Опубликовано
Kamajii

"пушечное мясо",- это я так, условно, можно и изначальную формулировку Maeghgorre: "людей рационально умных (а такой по идее и должна быть Мотоко), да ещё и на службе государства в виде супер-спецбонда". Я не говорю, почему она задается этими вопросами, лишь отмечаю, что с Проджектом произошло аналогичное, и выбрана была Макото именно поэтому, т.е. случай майора, по логике так или иначе уникален с т.з. 2501, их истории схожи.

Что в них схожего? Что в Мотоко уникального? В 9-м отделе значительная часть сотрудников - полные киборги. Уникальность Мотоко разве что в том что она полным киборгом стала не по своей воле и в крайне раннем возрасте.

Да, может её штырит вообще по жизни, а не "вдруг", тут я не знаю подробностей, но тогда уж, это должно быть хотя бы как-то по нарастающей с обострениями, что бы гармонировать с биографией Проджекта... имхо)

Ее штырит когда заняться нечем, судя по моим наблюдениям ^_^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация