3d6 Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Это о минусе практиков, как людейТак с этим никто и не спорит. Каббала плоха не потому, что теория, не потому, что не доказана (мало что-ли в науке такого) - а именно потому, что не теория, а фигня какая-то :) Как по мне, мозг нужен для того, чтобы думать, а не для того, чтобы тысячами умные слова и чужие мысли заучивать. В каббале наблюдается второе, что наглядно продемонстрировал главный каббалист в данной теме. Цитата
MAXHO Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Честно говоря, я не антисемит, но, как-то уже опыт научил. Чему научил? Да быть осторожным с людьми, имеющими фамилии: Лайтман, Эльберг, Гартман и т.д.=))) Ну хорошо. А если взять духовную семинарию, что тогда? снова ненаучная наука?=) Тотальная толерантность имеет к "этому" отношение, если однобоко относиться к самой толерантности(во загнул!). Я же говорил про европейский склад жизни(в нём, всё же, мало толерантности, то бишь я говорил о накатанной колее-модели. Так наксчёт заучивания умных слов, не только каббала страдает=)Та же самая философия и страдает. Симулякры, симулякры симулякров и т.д.=)=)=) Я не говорил о том, что японцы говорят о анимэ, как о науке и т.д. я говорил о принципе выкачивания денег=) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Я не говорил о том, что японцы говорят о анимэ, как о науке и т.д. я говорил о принципе выкачивания денег=)Выкачивать можно по-разному. В УК РФ по этому поводу даже статьи разные интересные есть. Я же говорил про европейский склад жизни(в нём, всё же, мало толерантности, то бишь я говорил о накатанной колее-модели.Да ну? )) Европейцы-американцы по части толерантности впереди планеты всей =) Цитата
Amitabha Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Вы говорите, что Гегель помер и его учение рассыпалось? Но, извините, преподавать философию Канта можно было, пока не появилось учение Гегеля. А Гегеля можно было преподавать, пока Маркс не появился.Пожалуйста, цитируя, указывайте источник, во избежание недопонимания.По поводу Гегеля и Юнга тут высказывался один Ион, к нему и претензии. Лайтман - шарлатан и коммерсант, сделавший бренд из еврейской мистики и удачно им торгующий.То есть его мотивация - деньги? Ну Вы бы что-нибудь покруче придумали хотя бы, например власть над миром. Ну или титул мессии. А так мелковато получается, как-то слишком уж мещански, хотя как говорится "каждый судит своим недостатком".Я понимаю называть шарлотаном Берга, последователи которого уже и заводики построили по производству "святой воды" и красных ниток. Много продают. Это в России у него ""еврей" - духовное понятие, не относящееся к физическим телам", в Израиле он совсем другое говорит, и предстает он для разных кругов совсем по-разному: здесь они некий арелигиозный духовный гуру, в другом месте выдает себя за вполне ортодоксального раввиниста, в научных кругах - вообще "ученый, применяющий научный подход для изучения сверхъестественного". Как я сказал, коммерсант. Простите, но есть некоторые культурные рамки, несоблюдение которых есть просто наглость и агрессия. Естественно что соблюдение этих внешних рамок кто-то может счесть лицемерием. Кроме того, любой кто смотрит лекции на каб-тв(которые транслируются на как на Израиль так и на другие страны) может убедиться, что никакого такого разрыва нет, Лайтман говорит об учении каббалы, не особо заботясь о том, кто там что подумает. Хм, если Вы утверждаете что Лайтман - шарлатан, то Вы следовательно должны быть знакомы с каббалой, чтобы так утверждать. Что в сказанном им противоречит учению Бааль Сулама? Баруха Ашлага? Почему Вы отказываете Лайтману в праве представлять свою трактовку каббалы как единственно истинную(на что у него есть полное право, как прямого наследника традиции). И, по моему мнению, тотальная толерантность как раз таки большее отношение имеет к "огромного огромного вам пуза, горб от работы, футбол по выходным".Соглашусь.Тем более раз уж речь зашла о толерантности, что можно сказать? Симулякр она, Ваша толерантность, третьего порядка, господин(товарищ?) Махно. Так с этим никто и не спорит. Каббала плоха не потому, что теория, не потому, что не доказана (мало что-ли в науке такого) - а именно потому, что не теория, а фигня какая-то smile.gifПонимаю Ваше возмущение. Попробуем пояснить этот вопрос, тем более что каббала не подходит под классичсеское понимание науки, а вот под постнеклассическое подходит прекрасно. Итак, вопрос-ответ: И. Харичев:Существует определение, характеризующее понятие «наука». Его строгая трактовка, не позволяет отнести философию к разряду научных дисциплин. В философии нет воспроизведения опытов, нет повторения результатов. Если говорить строго, философия – это не наука.Каббалу называют наукой, но в ней, по-моему, тоже нет воспроизведения и повторения практических опытов. В каббале много логических построений, до которых дошли умозрительно. А вот опыта, который в науке является основой и который должен повторяться, если он отражает истину, в каббале нет.Почему Вы, все-таки, называете каббалу наукой? М. Лайтман: Вопрос очень серьезный, я пытаюсь, но разъяснить эту тему довольно сложно. Хорошо, что можно поговорить об этом с учеными. Может быть, совместно, удастся объяснить, что методология каббалы соответствует понятиям, определяющим научный подход к исследованиям.Знания о нашем мире человек получает, обрабатывая информацию, которая поступает в пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, тактильные ощущения. Для научных целей создаются приборы, расширяющие в каком-то диапазоне восприятие человека. У людей есть схожие ощущения, поэтому человечество может обмениваться информацией, впечатлениями, воспроизводить опыты и записывать результаты, делать какие-то предположения, затем проверять их. Этим занимаются науки, изучающие природу этого мира - науки, подпадающие под определение понятия «наука». Философия, к ним не относится. Только то, что подвластно опыту, проверке, повторению, воспроизведению, передаче информации от опыта к опыту, от человека к человеку, из поколения в поколение – это подлежит определению «наука».Кроме пяти органов чувств существует дополнительный орган восприятия, который человек может развить. Не умозрительный, и не фантастический, не имеются в виду философские рассуждения, медитации, всевозможные психологические техники. Говорится о том, что, у человека существует еще один орган чувств. В Каббале он называется «душа». Это не то популярное понятие, которое широко используется в обиходе. Это действительно, шестой орган чувств, который позволяет нам ощущать силы, управляющие нами.Мы находимся в неком объеме мироздания. Человек ощущает довольно ограниченную часть из него. Наука, в том числе, подтверждает, что мы не охватываем весь диапазон бесконечного мира, существующего вокруг нас. Мы воспринимаем только его какие-то маленькие, конечные формы. Животные, насекомые ощущают наш мир по-другому: в виде световых или звуковых волн, в виде пятен запаха, или еще каким-то образом – ощущают не так, как мы. Можно предположить, что мир можно воспринять абсолютно по-другому. Даже одинаковыми органами чувств можно ощущать действительность в различных диапазонах.Есть область мироздания, которую мы вообще не ощущаем. Мы даже не испытываем недостатка в ее ощущении, как нет, допустим, недостатка в шестом пальце на руке. Это изначально отсутствует.Но, под воздействием роста желаний – эгоизма, человечество, в процессе эволюции, развивается. Эгоизм растет: и в течение жизни человека, и из поколения в поколение. В итоге, эгоизм приводит нас к такому состоянию, когда человек начинает спрашивать о смысле жизни. Направленность такого вопроса не предполагает философских ответов. Это вопрос о корне человеческой цивилизации, о силах, которые нами управляют. Здесь присутствует вопрос о причине: «Откуда я?» и также, вопрос о цели: «Для чего я?». Эти вопросы находятся вне диапазона академических научных исследований.К какому состоянию человека можно отнести эти вопросы? Может быть, к состоянию, когда человек еще не родился и не существует? Или к состоянию, когда он уже покинул наш мир, то есть телесную оболочку и воспринимает мироздание не в пяти органах чувств? Но может быть и в земной жизни возможно восприятие мироздания пятью органами чувств одновременно с дополнительным органом чувств – душой?Каббала говорит о том, что этот орган чувств – «душа», заложен в нас рудиментарно, и мы можем развить его до такой степени, что будем ощущать наш мир как бы сквозным. Человек будет ощущать за материальной оболочкой силы, которые воздействуют на наш мир.Силы, которые управляют нами, каббала называет «Природа» или «Творец». В каббале это одно понятие. Не имеется в виду, что Высшая сила или Высшая воля может что-то захотеть и сделать, или чего-то не захотеть и не сделать. «Природа» или «Творец» – это общий закон, силовое поле, которое удерживает мироздание на сетке сил. Можно этот закон, эти силы познать. Можно начать ощущать их воздействие на нас сквозь материальные объекты. Можно даже взаимодействовать с этими силами.Изучение Каббалы подразделяется на две части. Первая часть – это изучение законов строения воздействующего на наш мир силового поля и изучение законов строения нашего внутреннего, неразвитого органа чувств – души. Вторая часть - каким образом можно развить душу, а затем, с ее помощью начать взаимодействовать, «контактировать», понимать, изучать всеобщий закон, или силовое поле, которое существует вокруг нашего мира.Итак, после того как человек развил зачаток Высшей силы в себе, он действительно становится исследователем. Человек исследует законы, которыми эта сила воздействует на человечество, исследует свои реакции на эти воздействия, исследует свое взаимодействие с этой силой, так, как исследуют ученые нашего мира любые другие явления.Академическая наука пришла к выводу о том, что мы исследуем природу нашего мира субъективно - не такой, какой она есть сама по себе, а человек изучает свое взаимодействие с природой. Такой же вопрос о субъективности постижения стоит и при исследовании Высшего абсолютного воздействия на наш мир, и, затем, изучении воздействия этой силы сквозь материальные объекты на нас.Такое постижение дает человеку возможность видеть и наблюдать наш мир в более полном объеме. При таких исследованиях ставятся и воспроизводятся опыты: записываются их результаты, передаются другим исследователям. Они, в свою очередь, тоже могут их воспроизводить и приходить к тем же результатам. Как и в науке, эти опытные практические результаты передаются из поколения в поколение. Каббалисты, как в прошлом, так и в современном обществе, общаются между собой.Разница между ученым - каббалистом и ученым академического направления, как и разница между каббалистом всеми остальными людьми, заключается в развитии ими дополнительного органа чувств. Постижения дают человеку знания о течении материи, информации, движении в более широком объеме мироздания. Человек начинает понимать - какая сила управляет нашим миром, куда эта сила ведет наш мир, в чем заключается цель развития Вселенной, человека.Когда человека не удовлетворяют психологические рекомендации, не удовлетворяют якобы «духовные методики», не успокаивают религиозные заверения о гарантированном рае в будущем мире - тогда человек начинает искать правду, истину - ответ на вопрос о смысле существования. Человеку необходимо исследовать свои постижения и поиски на этом пути и знать о них здраво, разумно. В этом случае, в итоге, человек приходит к Каббале.Согласно каббалистическим источникам, в наше время человечество развилось до последнего этапа эгоистического развития. Мы находимся в состоянии, когда наш мир начинает нам показывать, что не может нас наполнить. Это выражается в распространении наркотиков, депрессиях, терроре. Мы уже не чувствуем, что следующее поколение будет существовать лучше, чем мы, мы сомневаемся, что оно вообще будет жить и развиваться.Мы начинаем понимать - наше развитие не наполняет нас, приводит к внутреннему тупику, пустоте, разочарованию, отрешенности. Эта пустота, разочарование в нашем поколении приводит к настоятельному вопросу познать смысл жизни: «Стоит ли мне жить?», «Для чего я живу?». Как следствие, в наше время очень многие люди отыскивают каким-то внутренним вот этим шестым органом чувств Каббалу и приходят к ней.Существует разветвленная система филиалов международной академии каббалы по всему миру. Серьезно занимаются более миллиона человек. Для постигающих, находящихся в ощущении сил, управляющих нашим миром - каббала – наука. Для человека, еще не ощущающего эти силы, каббала – чисто умозрительная теория. Может быть интересная теория, но не более того.Мне приходится часто и много участвовать в различных конференциях, встречаться с представителями широких научных и философских кругов. В этой среде четко очерчена разница между настоящей наукой, изучающей наш мир и остальными теориями и учениями.Каббалу нельзя отнести к обычной науке, но для человека, овладевшего инструментом постижения мира, о котором рассказывает каббала, каббала становится наукой. Цитата
Ion Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Но, извините, преподавать философию Канта можно было, пока не появилось учение Гегеля. А Гегеля можно было преподавать, пока Маркс не появился.Гегель это скорее надстройка над Кантом и Фихте. Кант в свою очередь это синтез и переосмысление всего что было до него, а Фихте переосмысление Канта, а до Канта, в свою очередь, была еще целая куча философов. Маркс это гегельянство на практике. Любое продолжение учения по сути является его интерпретацией и извращением. Поэтому негоже ссылаться на какую-то абстрактную главу юнгианского сообщества, если это не сам Карл Густав. Именно это я имел ввиду говоря, что юнгианство перестало существовать после смерти Юнга. Цитата
3d6 Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 М. Лайтман: Кроме пяти органов чувств существует дополнительный орган восприятия, который человек может развить. Не умозрительный, и не фантастический, не имеются в виду философские рассуждения, медитации, всевозможные психологические техники. Говорится о том, что, у человека существует еще один орган чувств. В Каббале он называется «душа». Это не то популярное понятие, которое широко используется в обиходе. Это действительно, шестой орган чувств, который позволяет нам ощущать силы, управляющие нами.То есть, Лайтман утверждает, что высшие силы непосредственно воздействуют на физический мир (ощущение через орган чувств - это преобразование "высших сил" в доступные мозгу электрические импульсы), постоянно - это не чудеса, происходящие раз в тысячу лет, это что-то, что постоянно присутствует.То есть, принципиально возможен прибор (как минимум, такой прибор представляет собой вышеуказанный орган чувств), который будет регистрировать это воздействие тем или иным способом.Однако, каббалисты, развившие этот самый орган чувств, не хотят содействовать развитию науки, и не пытаются создать прибор для регистрации этих сил.То есть, каббалисты - не ученые, т.к. для ученого подобный стиль поведения невозможен.Что и т.д. :) Цитата
MAXHO Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 Гагагагагага=))))))Вы хотите сказать, что все наши добрые, толерантные гении истории имели пузо от пива и были похожи на американцев?Неплохо. Слушайте, господа. А давайте переедем в Израиль и забабахаем там своё общество.и "русский" будет у нас не как национальности, а как духовный термин. А я буду вашим вектором общества Туле.... ой... общества Русских :lol: Кто за? Я могу привести вам в пример духовное учение индейцев Яки(извините, я тож кой кому этим учением уже плешь проел ^__^). Это именно наука для коренного народа, а для человека городского - бред. Взгляните пожалуйста сюда. Допустим, дали задание американцу и индейцу провести анкетирование населения. Причем в каждой анкете есть такой вопрос:"Сколько человек в вашем роду было проклято?" Американец подумает:"Что за чушь? Дикари составляли анкету!"А индеец, когда уже будет опрашивать людей, подумает:"Какие нецивилизованные люди! Они не знают, сколько человек в их роду было проклято! Грамотный, интеллигентый человек не может этого не знать!" Что вы думаете по этому поводу? По-моему, для этого есть отдельная тема - "религия". Там можно и обсудить всё это. (в смысле не только веру, но и убеждения). Отнюдь, Американцы так же толерантны, как и грузины, украинцы, эстонцы в последнее время.=) да ну? они, конечно, не учёные, но сам факт отказа в помощи науке ни о чем не говорит.=) может действительно что-то отрастили? Цитата
Darkness Inside Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 (изменено) Гагагагагага=)))))) Модераториал MAXHO, в дальнейшем, просьба воздержаться от подобных "эмоций" в постингах. Думаю, это было бы гораздо большим проявлением уважительности к мнению других форумчан. Устное замечание за 3.2. Изменено 18 ноября, 2007 пользователем Darkness Inside (смотреть историю редактирования) Цитата
MAXHO Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 коммерция сейчас процветает везде. И смесь коммерции с учением очень даже удачна для человека, который всё это дело организовывает. Цитата
Regel Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 То есть его мотивация - деньги? Именно. Простите, но есть некоторые культурные рамки, несоблюдение которых есть просто наглость и агрессия. Естественно что соблюдение этих внешних рамок кто-то может счесть лицемерием. Есть. Так же есть черта, за которой это уже не "внешние рамки", а подстройка и лицемерие. Вот Лайтман - это оно. Кроме того, любой кто смотрит лекции на каб-тв(которые транслируются на как на Израиль так и на другие страны) может убедиться, что никакого такого разрыва нет, Лайтман говорит об учении каббалы, не особо заботясь о том, кто там что подумает. Даже не спрашивая, на каком языке ведутся трансляции, скажу, что "это Вы думаете, что он не заботится". И более важная мысль: вышеописанное культурное лицемерие нужно только для неподготовленной публики, а вот уже более подготовленная, вроде Вас, я полагаю, как мы сейчас наблюдаем таки сможет найти оправдание сему факту вроде "внешние рамки" и для них стараться и надевать разные маски совершенно необязательно. Хм, если Вы утверждаете что Лайтман - шарлатан, Вы следовательно должны быть знакомы с каббалой, чтобы так утверждать. Достаточно, чтобы это утверждать. Что в сказанном им противоречит учению Бааль Сулама? Баруха Ашлага? Не будучи знакомым с учением вышеназванных, посмею предположить, что вопрос можно переформулировать как "что в сказанном им противоречит реальному еврейскому мистическому учению." Ответ: совершенно не принципиально, противоречит оно или нет. Пояснение: если я буду объяснять математический анализ в духе "нарисуем точку, теперь еще много точек: тра-та-та-та-та *рисую точки* - вот это называется пределом", надергивать теоремы из разных мест в учебнике, пересказывая их формулировки "языком, понятным для домохозяйки бабы Гали, повара по образованию", опуская напрочь все доказательства теорем, зато рисуя на доске огромные красивые графики, ибо так интересно, то, вполне возможно, то, что я говорю, не будет противоречить реально существующей теории. Однако, если я буду утверждать, что обучаю людей матанализу, и уж тем более, что люди после подобных лекций смогу сдать по нему экзамены в ВУЗе, то я таки шарлатан. Цитата
3d6 Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 они, конечно, не учёные, но сам факт отказа в помощи науке ни о чем не говорит.=) может действительно что-то отрастили?Может и отрастили, не знаю. Но - среди отрастивших не было ни одного ученого. Пока же я еще надеюсь кое-что сделать в науке :) Цитата
Amitabha Опубликовано 19 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Поэтому негоже ссылаться на какую-то абстрактную главу юнгианского сообщества, если это не сам Карл Густав. Именно это я имел ввиду говоря, что юнгианство перестало существовать после смерти Юнга.То есть ты отрицаешь за юнгианством статус научной теории? Ну, это твое дело. Как и решение вопроса интерпретации. Но к теме это не имеет никакого отношения, так что сами понимаете. В тему о философии вам с Махно дорога. что высшие силы непосредственно воздействуют на физический мир (ощущение через орган чувств - это преобразование "высших сил" в доступные мозгу электрические импульсы)Не совсем. Ощущаемое шестым органом чувств ощущается только в нем и к мозгу не имеет никакого отношения, как бы сурово это не звучало. Пока человек не видит, ему никак не объяснить что это такое. Ну просто нет у него такого опыта. Масах дает человеку ощущение реальности, которую до этого он не осознает, хотя в ней находится. Как это вообще возможно? Ну, сейчас мы уже знаем, что существует огромное количество сил, полей и волн, которые проходят сквозь нас и мы их не замечаем. Да, приборы могут помочь нам расширить свое восприятие, раскрыть эти силы и начать применять их на практике. Но это относится все равно к ощущениям наших органов чувств, обрабатываемых разумом.Масах же открывает нам совершенно иную область мироздания, принципиально сокрытую от нас. Ну так зачем же нам она нужна? Жили без нее и дальше проживем. Да вот не получится. Потому что по каббале человек развивается, это не закрытая система и цель его развития - вхождение в высший мир, подобие свойствам Творца.Однако есть ведь эволюционная теория познания. И возникает вопрос, зачем это все? Зачем лишать человека ощущения высшего мира, как это поможет ему стать подобным Творцу? Это особый вопрос и я на нем подробно остановлюсь. Однако, каббалисты, развившие этот самый орган чувств, не хотят содействовать развитию науки, и не пытаются создать прибор для регистрации этих сил.Вы еще не совсем осознаете что такое ощущение высшего. Это ощущение получается в меру подобия свойств высшему. Поскольку сейчас мы находимся в состоянии противоположном системе управляющих сил, мы вообще не ощущаем их. Любой прибор только расширяет данные наших чувств. Прибор, переводящий данные высших миров в данные нашего мира невозможен, потому что духовное ощущение появляется в результате глубинной трансформации человека, приобретения им природы Творца. Хотя такой прибор есть, нечто вроде того, что Вы имели в виду. Этот прибор называется каббалистической книгой, каббалистическим текстом, который при правильной настройке и превращается в подобный инструмент. Изучение каббалистического текста "притягивает высший свет", то есть активизирует воздействие Творца на Творение. Я могу привести вам в пример духовное учение индейцев Яки(извините, я тож кой кому этим учением уже плешь проел ^__^). Это именно наука для коренного народа, а для человека городского - бред.Это не наука, это измышления одного антрополога, который из кусков различных эзотерических практик создал эклектического монстра, хорошо кстати смазанного и современной ему философией. К коренному индейцу это учение имеет такое же отношение как кока-кола и Микки Маус. ЦитатаТо есть его мотивация - деньги? Именно.Ну Вы хотя бы как-то обосновали свою позицию, на примерах например, на статистике. А так получается то, что вообще-то в юридической практике называется "клевета". Есть. Так же есть черта, за которой это уже не "внешние рамки", а подстройка и лицемерие. Вот Лайтман - это оно.Опять же на примерах, пожалуйста. Достаточно, чтобы это утверждать.Вот и хорошо. Тогда по пунктам, пожалуйста, перечислите отличия учения Лайтмана от настоящей каббалы(хотя это на самом деле синонимы). Не будучи знакомым с учением вышеназванных, посмею предположить, что вопрос можно переформулировать как "что в сказанном им противоречит реальному еврейскому мистическому учению."Бааль Сулам, авторитет которого как великого каббалиста мало кто подвергает сомнению(из тех кто хоть что-то смыслит в каббале - никто), доказал, что каббала не имеет никакого отношения к какой бы то ни было мистике. Бааль Сулам, а не Лайтман, стал говорить о каббале как о науке, это ему принадлежит классическое определение каббалы как науки о Высшем управлении, Бааль Сулам первый начал массовое распространение каббалы(он создал первую каббалистическую газету), а не Лайтман. В статьях "Поручительство" и "Дарование Торы" он пояснил, что "народ Израиля" - это духовное понятие. Между тем авторитет Бааль Сулама непоколебим. Так за что же обвиняют Лайтмана? Он просто продолжает дело своего учителя Баруха Ашлага, сына и главного ученика Бааль Сулама. Однако, если я буду утверждать, что обучаю людей матанализу, и уж тем более, что люди после подобных лекций смогу сдать по нему экзамены в ВУЗе, то я таки шарлатан.Что-то Вы пока что не показали никакого знания собственно каббалы (только какие-то куски голословной критики, которую откуда-то вычитали, желаю Вам меньше верить оголтелым профанам). Так что не Вам судить, можно ли будет сдать лекции по каббале или нет (то есть науку ли преподает Лайтман, или бред для домохозяек). Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Вы хотите сказать, что все наши добрые, толерантные гении истории имели пузо от пива и были похожи на американцев?Хто? Что такое "толерантный гений истории"? О__оВзгляните пожалуйста сюда. Допустим, дали задание американцу и индейцу провести анкетирование населения. Причем в каждой анкете есть такой вопрос:"Сколько человек в вашем роду было проклято?" Американец подумает:"Что за чушь? Дикари составляли анкету!"А индеец, когда уже будет опрашивать людей, подумает:"Какие нецивилизованные люди! Они не знают, сколько человек в их роду было проклято! Грамотный, интеллигентый человек не может этого не знать!" Что вы думаете по этому поводу?Пролетариат в моём лице думает, что бы значил этот отрывок текста. Пока безрезультатно =__= Цитата
MAXHO Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Ну, это я к тому, что любое учение подразумевает просвещённых и непросвещённых. и Нельзя судить однин пласт культуры только потому что он в корне отличается от другого.Если вам непонятна моя фраза, могу перефразировать. Мхатма Ганди не был бешеным, взрывным человеком. И что, он на американца похож?=)Поймите, что толерантность от "побарабанизма" отличается.К коренному индейцу это учение имеет такое же отношение как кока-кола и Микки Маус.тогда и с каббалой та же петрушка. К коренной каббале времён Соломона это имеет точно такое же отношение. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 (изменено) Если вам непонятна моя фраза, могу перефразировать. Мхатма Ганди не был бешеным, взрывным человеком. И что, он на американца похож?=)Ричард Львиное Сердце что, на американца с пузом и тёщей похож? Вот уж светоч толерантности...Не стоит пытаться в качестве аргументов контрпримеры приводить. Такое играет только в точных науках и бинарной логике. Изменено 19 ноября, 2007 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Regel Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Тогда по пунктам, пожалуйста, перечислите отличия учения Лайтмана от настоящей каббалы Я же сказал, что не в отличиях дело. Что-то Вы пока что не показали никакого знания собственно каббалы Зачем мне показывать вдруг знания каббалы? Или непременное условие моей правоты должно быть забивание Лайтмана моим)))) собственным авторитетом?)))) Так что не Вам судить, можно ли будет сдать лекции по каббале или нет Кому как не мне судить? Кто тут в самом деле должен разобраться, шарлатан Лайтман, или нет? Бааль Сулам, доказал, что каббала не имеет никакого отношения к какой бы то ни было мистике =w= Это так Лайтман говорит о раве Ашлаге? "народ Израиля" - это духовное понятие Представляю, как это утверждение может преподносить Лайтман и представляю, но уже больше догадываюсь, как Вы можете это понимать. Ну Вы хотя бы как-то обосновали свою позицию, на примерах например, на статистике. Зачем, Вы ж все равно не поверите. Цитата
MAXHO Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 ну, товарищ, это некорректное упоминание исторического. Тогда бы уж Адольфа Г. сразу вспомнили. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 ну, товарищ, это некорректное упоминание исторического. Тогда бы уж Адольфа Г. сразу вспомнили.А мог бы и его )) Цитата
Ion Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 С каких пор тема превратилась в обсуждение толерантности? По-моему, для этого есть отдельная тема - "религия". Там можно и обсудить всё это. (в смысле не только веру, но и убеждения).Ударим железной логикой современной антропологии по вражеским софизмам. Создадим одну большую тему "обряды и верования" и впихнем туда науку, искусство, демократию, толерантность опять же, здравый рассудок, поиски смысла жизни и все- все, чем кичится современная западная цивилизация в эту тему. Это по крайней мере будет честно. А кричать что каббала это, мол, верования, а скажем, наука нет - это кривить душой и лицемерить.Это самый современный научный подход, который может предложить западное общество. Кому нравится, кто еще будет кричать о верованиях и обрядах? Кому как не мне судить? Кто тут в самом деле должен разобраться, шарлатан Лайтман, или нет?ну так вы докажите, что вы судья честный, неподкупный, осведомленный обо всех тонкостях. А то сильна же моська, что лает на слона.Зачем, Вы ж все равно не поверите.бедный амитабха, ему ведь читать все эти бредни. Уважайте собеседника, пытайтесь отвечать вдумчиво. Цитата
Regel Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Уважайте собеседника, пытайтесь отвечать вдумчиво. Вот я и ответил вдумчиво, чтобы амитабхе было меньше читать. ну так вы докажите, что вы судья честный, неподкупный, осведомленный обо всех тонкостях. Я имел ввиду, что мне самому с этим надо разобраться и решить для себя. Потому судить мне. И Вам, кстати, тоже. Цитата
3d6 Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Не совсем. Ощущаемое шестым органом чувств ощущается только в нем и к мозгу не имеет никакого отношения, как бы сурово это не звучало.Ну уж нет ^_^ Если это ощущение - то это именно то, что в конце концов, тем или иным способом получает мозг. Если бы сигналы этого органа чувств не попадали в мозг так или иначе, то это ВООБЩЕ никак бы не ощущалось и не воспринималось на осознаваемом уровне, и говорить про орган чувств было бы неверно принципиально.Все про что человек может сказать "чувствую", "понимаю" и т.п. - находится в одном пространстве, а именно в некоторой комбинации мозга и души (если таковая есть). И это цельная среда.Так что, очевидно что либо есть метод сопоставления электрических импульсов высшим силам (пусть даже только посредством души на данный момент - в детали вдаваться нет смысла), либо Лайтман - шарлатан.То есть, либо принципиально возможно (и, задавшись такой целью, скорее всего возможно и практически) построить интересующий меня прибор, либо... не буду повторяться :) IonА кричать что каббала это, мол, верования, а скажем, наука нет - это кривить душой и лицемерить.Будьте добры, перечитайте мое определение науки где-то на первых страницах дискуссии (которое про соотношение числа вводимых аксиом и числа последовательных выводов, которые делаются на их основании), и убедитесь лично что именно так дела и обстоят. И я первый, кто был бы счастлив другому положению вещей - но основной специалист по каббале в этой теме не привел ничего в пользу другой позиции, и мои собственные поиски также не увенчались успехом. Цитата
Eruialath Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Будьте добры, перечитайте мое определение науки где-то на первых страницах дискуссииДруг мой, это бесполезно. Ничего они не прочитают и ничего они не поймут. Будут трындеть об одном и том же, пока не надоест совсем. Надо обладать на редкость слабым сцеплением с реальностью, чтобы считать научным то, что таковым перестало считаться ещё в эпоху возрождения. Цитата
Amitabha Опубликовано 20 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Я же сказал, что не в отличиях дело.Отлично, тогда в чем? В деньгах? Простите, чтобы зарабатывать деньги, у Лайтмана была своя клиника, которую он оставил, чтобы полностью посвятить свое время изучению каббалы. Вообще сомневаюсь, что в мире есть такой занятый человек как Лайтман, который если не спит (а спит он мало, как и все каббалисты), то или лекции читает, или на конгрессах выступает, или книги пишет. Отдает себя целиком своей работе, кстати, как и все каббалисты он не имеет право прекращаться "земную работу", поэтому он еще и людей лечит по разработанной им самим методике.Ну и зачем ему вообще деньги? Человек изучающий каббалу получает доступ к такому слою реальности, в котором все несоизмеримо с нашим жалким существованием в этом мире. Все удовольствия этого мира вместе взятые ничто в сравнении с самым малым постижением Творца, самой малой ступени слияния с ним. Зачем мне показывать вдруг знания каббалы? Или непременное условие моей правоты должно быть забивание Лайтмана моим)))) собственным авторитетом?))))Я нисколько не сомневаюсь в Ваших искренних чистых намерениях, Вы естественно боретесь за то, что считаете правым, другое дело, что Вам стоит обратить внимание на источник Вашей уверенности в своей правоте. Как мы уже убедились, Вы ничего о каббале не знаете, как и вообще об организации "Бней Барух". Но ведь откуда-то Вы эти знания получили? Боюсь что источник Ваших знаний о каббалистах оставляет желать лучшего. Кому как не мне судить? Кто тут в самом деле должен разобраться, шарлатан Лайтман, или нет?Я так думаю это абстрактный "читатель этой темы". Не Вы же (Вы похоже полностью уверены в своей правоте) и не я (ибо фанатик, неофит и т. д.).Поэтому выходит что Вы заботитесь о душах читателей этой темы. Ну тогда не дайте им впасть в заблуждение и темную мистику. Помогите им разобраться. Или Вы просто так высказали свое возмущение, чтобы просто показать свою принадлежность к безликой массе ретрансляторов чужих мнений? Это так Лайтман говорит о раве Ашлаге?Возьмите книжку Бааль Сулама и почитайте. Можете в оригинале. Представляю, как это утверждение может преподносить Лайтман и представляю, но уже больше догадываюсь, как Вы можете это понимать.Если представляете, то разъясните же нам. Ваша таинственность смущает. Зачем, Вы ж все равно не поверите.Ну почему, вдруг Вы раскроете мне глаза? Или убережете от ошибки других людей. Сделайте же благое дело! Вот я и ответил вдумчиво, чтобы амитабхе было меньше читать.Не бойтесь за меня, я люблю читать. Если это ощущение - то это именно то, что в конце концов, тем или иным способом получает мозг.А вот и нет) это Ваша посылка, которая к тому же имеет слабое отношение к современной науке.И в целом, Вы слишком самонадеянны, выше уже было сказано, что все каббалистические понятия никакого отношения не имеют к понятиям обыденным или философским (а термины "душа" и "ощущение" могут являться понятиями обыденного сознания либо философии, каббала же ни тем ни тем не является).У человека до прохождения махсома вообще нет души. Душа - это то, чем Вы ощущаете Творца, ощущаете его так же, как сейчас ощущаете предметы этого мира, только еще яснее. И одновременно с восприятиями этого мира (но можно и без них, если Вы меняете тело). Выше уже было сказано, что душа не имеет никакого отношения к телу. Но поскольку нам не дан опыт ощущения душой от рождения, мы не можем представить что это такое. И в этом надо разобраться, благо что современная наука потихоньку набирает материал (эмпирический и теоретический), который может нам в этом помочь. Друг мой, это бесполезно. Ничего они не прочитают и ничего они не поймут. Будут трындеть об одном и том же, пока не надоест совсем. Надо обладать на редкость слабым сцеплением с реальностью, чтобы считать научным то, что таковым перестало считаться ещё в эпоху возрождения.Вы вернулись, это очень приятно. Однако Вы ничего не ответили ни на одну из приведенных мною статей, которые касались именно современной науки. Я мог бы продолжить в этом направлении и показать что каббала подходит под современные представления о науке. Что материал, добытый наукой, потихоньку модифицировал ее изнутри и современная наука ушла семимильными шагами вперед, а вот обыденные представления о ней остались на уровне 70-х-80-х годов 20-го века. И даже среди ученых еще ходят такиииеее мифы... Цитата
3d6 Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Друг мой, это бесполезно. Ничего они не прочитают и ничего они не поймут.Хуже - прочитают, но не поймут. Вот буквально сейчас создатель темы не может понять, что если он о чем-то может говорить с позиций разума (о шестом органе чувств), то это ровно то и означает, что результаты работы этого органа попадают в пространство мышления, которое у человека (да и любого интеллекта) едино вне зависимости от того, где именно осознаются те или иные понятия. Это было бы смешно, если бы не было грустно... Цитата
Regel Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 тогда в чем? В профанации. Как мы уже убедились Вы, можете быть в чем то убеждены, но вот за остальных говорить не можете. как и вообще об организации "Бней Барух". Куда уж мне. Боюсь что источник Ваших знаний о каббалистах оставляет желать лучшего. Боюсь, мой источник знаний о каббалистах является первоисточником. Вы похоже полностью уверены в своей правоте Да. Знаю, но не верю, ибо не тот это случай, чтобы что-то воспринимать на веру. не я (ибо фанатик, неофит и т. д.) Я, вообще-то удерживал себя, чтобы не обозвать Вас фанатиком, но раз так, то, разумеется, спорить/говорить с Вами о предмете просто бессмысленно, а в данной теме вы банально ведете пропаганду идей Лайтмана. На многих ресурсах, кстати миссионерство запрещено: темы удаляются, миссионеры банятся. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.