asc Опубликовано 30 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2007 Имеется ввиду версия НЕ пиратская. Т.е. против наличия которой в интернете автор/законный обладатель прав на произведение не возражает.В центре внимания только морально-этическая сторона.
u-jinn Опубликовано 30 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2007 Тогда если это можно узнать, то я не против. Хотя у меня особых (вернее, никаких) моральных неудобств пользование пиратской продукции не вызывает.
asc Опубликовано 30 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2007 Узнать то можно, при желании. К примеру, Зюскинд - это явный скан с книги... Я искал это произведение в нормальном варианте, но... (может, просто плохо искал).у меня особых (вернее, никаких) моральных неудобств пользование пиратской продукции не вызывает.У меня тоже ) Почему я ЗА - потому что при прочих равных условиях я всегда предпочту лицензию, поскольку, думаю, это справедливо.А кто как к этому относится - хотелось бы узнать.
апкиш Опубликовано 7 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 (изменено) создала тему про Рыбакова, туда рецензии пишите: https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=60866 Изменено 7 декабря, 2007 пользователем апкиш (смотреть историю редактирования)
Jubei Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 (изменено) Прошу прощения за опоздание. Написал рецензию по "Пене дней" здесь: https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...p;#entry1937885 Изменено 18 декабря, 2007 пользователем Jubei (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Обсудить моего фаворита можно здесь.Ирясай! ~_~
Akuma-nya Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) интересно тут у вас))) Изменено 14 января, 2008 пользователем Akuma-nya (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 19 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2008 Чисто случайно нашёл на нашем форуме тему по Оскару Уайльду. Помнится, кто-то хотел написать по нему отзыв. Теперь такая возможность имеется. Прошу сюда.Я своё мнение там оставил.
u-jinn Опубликовано 23 января, 2008 Жалоба Опубликовано 23 января, 2008 Обсудить "Старану смеха" можно здесь
leiii Опубликовано 3 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2008 Ребят,я пропущу свой ход,если можно - сейчас много запарок...так что обсуждение заведу скорее всего ближе к концу цикла.)
Zzzzzzzzzzz Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2008 К сожалению сечас художественной литературы читаю не так много, как хотелось бы...Но к вам вступить я очень хочу, постараюсь познакомиться с произведениями которые вы обсуждаете...
asc Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2008 Eiwoz, добавил вас. Добро пожаловать) Ко всем: собственно, так помаленьку-потихоньку первый цикл нашего тима подходит к концу. Думаю, для кого-то из наших участников он получился более полезным, для кого-то менее. Кто-то создавал посты почти в каждой "нашей" теме, кто-то не написал ничего. Это нормально. Участие в тиме - дело изначально добровольное.Прочитать все произведения не получилось даже у меня, хотя планировал. Что же - думаю, со временем это компенсируется. Итоги первого цикла подводить не будем. Они уже есть - в виде вышеуказанных ссылок и весьма интересных постов в нашем тематическом разделе. Против проведения второго цикла, надеюсь, никто возражать не будет? ^_^Новое голосование проведём где-то в середине марта. Всем участникам я пришлю л/с, т.ч. не пропустите. А пока можете думать над своими кандидатами и... улыбаться, что ли. Да - цикл пока не закончен! Будем ожидать новые темы ещё от трёх наших многоуважаемых участников. Надеюсь, они не бросят своих превосходных кандидатов на растерзание... мне :)
Max- Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2008 (изменено) Создал тему по Станиславу Лему. Ниже и моя рецензия. РS По тиму появилась одна идея. Как его «реформировать». Но это лучше обсудить в личку. Изменено 25 февраля, 2008 пользователем Max- (смотреть историю редактирования)
Jubei Опубликовано 27 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2008 Свои рецензии по "Мисо-суп" можете писать сюда. Моя уже там.
asc Опубликовано 2 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2008 Хе-хе-хе... Поработал немножко спамером.В общем - для широкой общественности информация следующая. Второй цикл начнётся 17 марта. Кто надумает - может ещё записаться, и, таким образом, успеть ознакомить нас с тремя своими любимыми произведениями.Все идеи и пожелания можно оставлять непосредственно здесь.
asc Опубликовано 9 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 По традиции, начну с себя. Книги, предложенные мной в прошлом цикле - решил не дублировать. Однако вы это сделать можете )Вот моя троица: 1) Милан Кундера Раньше я почему-то считал, что это произведение читали все (или почти все). Но... теперь я уже в этом не уверен. В общем, вот укороченная рецка с сего форума:О чём книга? Пожалуй таки, о философии; особой философии, оригинальной и чрезвычайно абстрактной. Кундера умело уходит от конкретики, предоставляя выбор лучшего примера самому читателю. А примеры то есть. Но, всё же, это не "чистое" философское повествование - сюжет, протянутый сквозь страницы неопределённого (но, от этого, не менее верного) смысла имеет весьма привлекательные черты, свойственные куда более простым романам. В общем-то, Кундера не слишком волнуется о сюжете - в нём уже нет той неподдельной интеллектуальности и оригинальной обобщённости, свойственным "авторским лирическим отступлениям", впрочем, отступлениями их можно называть весьма условно - скорее наоборот. Но сюжет неплох - и это точно. Но не столько сюжетом цена "Лёгкость", сколько своей открытостью, протянутой вперёд гранью искренности, благожелательности и, как ни странно, трезвого расчёта. Не думаю, что Кундера изначально планировал написать "Лёгкость" именно таковой, это видно по структуре текста. Но ведь получилось то великолепно, значит - не зря.2) Честно - лично мне эта книга не очень понравилась. Но она знакова и в достаточной степени оригинальна. Поэтому, даже если она вам не понравится - время не будет потрачено впустую. Если же понравится - велика вероятность, что она станет одной из ваших любимых книг вообще. + опять таки кусок моей рецки:В сюжетные подробности вдаваться не хочется, так что сразу расставим точки над "ё" - да, роман о Данилове, он действительно играет на альте, кроме того, Данилов - демон. Да-да, самый настоящий. Но повествование вовсе не стремится к фантастическому аспекту.Вообще, текст как бы порублен автором на различные художественные куски. Мистические и повседневные (бытовые). Повседневные части достаточно благоприятно передают атмосферу 70-х годов в Советском Союзе. Мистические же, честно говоря, нагоняют тоску. Задумка, конечно, интересная - с девятью вратами, с громадным синим быком, с домовыми и демоническими женщинами. Но, реализация далеко не бесспорна.3) Франц Кафка Выбирал между двумя самыми известными произведения Кафки, остановил свой выбор на вышеуказанном романе, в основном, потому что он, в отличие от "Замка", всё-таки закончен. Хоть и не совсем адекватно.Главным достоинством текстов Кафки является их неповторимая атмосферность, словно бы забрасывающая читателя куда-то на дно понимания и осознавания сложившейся ситуации, а потом эта атмосферность ещё и давит сверху, давит... Давит на ту самую серую субстанцию, которая в общем-то и так весьма небездейственна, а тут ей приходится ещё как-то выдерживать то самое умственное напряжение, которое задаёт автор, не знаю уж - сознательно или нет. Как начинаешь читать книгу, так и заканчиваешь её читать, не понимая - где же ты всё-таки находишься - в настоящем мире или же мире вымышленном. Некоторые вещи Кафка сознательно доводит до абсурда - прежде всего, это бюрократия, административное взаимодействие, социальная структура и т.д. А некоторые - сознательно упрощает - в первую очередь, это весь спектр человеческих потребностей (вспомните пирамиду Маслоу). Зачем? Почему? - Но вот это уже можно будет обсудить в соответствующей теме, если она появится.Пара слов о сюжете: обыкновенного ничем не примечательного человека обвиняют (кто - неизвестно) в каком-то преступлении (в каком - неизвестно). А дальше - самое интересное. Оказывается, одного обвинения уже вполне достаточно, чтобы человек считался виновным. "Железная" логика, не находите?
Max- Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Займусь «плагиатом». : )1) Роман-символ поколения. Роман-манифест свободной личности. Святое. Для прочтения - обязательное. 2) [url="http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/chapek10.txt" target="_blank" rel="nofollow">«Эксперимент профессора Роусса»[url="http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/chapek14.txt" target="_blank" rel="nofollow">«Гибель дворянского рода Вотицких»Три ироничных рассказа с философским подтекстом Карела Чапека. (Заменят одну повесть - к тому же они из одного сборника "Рассказы из одного кармана".) Человек и «мир слов». Что сильнее? Можно даже не голосовать, но прочитать обязательно (хотя бы один!). Философию растолкую позже. 3) Замятин Евгений "Мы". Текст находится Ну, что сказать? Классика…
Jubei Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 1) Генрик Сенкевич «Куда идешь» ("Камо грядеши", "Quo vadis")[/b] Замечательный роман известного польского писателя о становлении христианства в Риме в период правления Нерона. Картина Рима 60х годов воссоздана автором очень живописно и достоверно – Сенкевич неплохо поработал с источниками. Сюжет довольно простой, но увлекательный: исторические события разворачиваются на фоне любви молодого римского трибуна Виниция и дочери языческого царя Лигии. Во многом благодаря успеху этого романа Сенкевич в 1905г. Получил Нобелевскую премию по литературе. 2) Уинстон Грум «Форрест Гамп»[/b] Наверняка все видели одноименный фильм Роберта Земекиса, однако у книжного Форреста приключений гораздо больше, да и сами персонажи несколько различаются, поэтому я подумал, что вам интересно будет узнать каким Форрест был изначально. Книга напоминает твеновские «Приключения Геккельбери Финна» - герой также волей и неволей путешествует по Америке и не только по ней, походу излагая простые, но, порой, очень глубокие и искренние суждения и взгляды. 3) А напоследок дам еще один шанс роману, предложенному мной ранее: Джон Фаулз "Коллекционер"[/b]«Коллекционер» — дебютный роман и первый бестселлер Фаулза, касается важнейших проблем бытия — сущности красоты и уродства, взаимоотношений человека и общества, Творца и творения.Стилизованная под триллер история-притча о душевном уродстве молодого мужчины, который выражает свою любовь к девушке лишая ее способности жить. Тщедушная фигура мизантропа, не вызывающая ничего кроме брезгливости, на поверку оказывается воплощением бесчувственности и жестокости. Собирательство и умерщвление бабочек он превращает в суть своей жизни, невольно распространяя его и на непознаных им красавиц-девушек. Коллекционер Фердинанд Клэгг мечтает о прекрасной Миранде, и, как паук, повинуясь инстинктам, ловит ее, и заточает в подвале своего дома.От себя добавлю, что роман очень глубокий и триллера там лишь самая малость. Лейтмотивом служит противостояние Личности и "серой массы", и многие идеи, высказанные автором, мне показались очень интересными и правильными.
niiro dzyaki Опубликовано 12 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2008 1. Ричард Бах Большинство чаек не утруждает себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полета. Отлететь от берега на кормежку и вернуться — этого вполне достаточно. Ведь для большинства имеет значение не полет, но только лишь еда. Но для Чайки по имени Джонатан Ливингстон важен был полет. А еда — это так… Потому что больше всего на свете Джонатан любил летать. Эта повесть принесла своему автору мировую известность и любовь читателей разных стран. Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь. © [url="http://fantlab.ru/work15299" target="_blank" rel="nofollow">http://fantlab.ru/work15299 2. Вячеслав Рыбаков Психологический роман, написанный от лица живущего в конце XXI века историка, наблюдающего один день прошлого – ничем, казалось бы не примечательный августовский день 1975 года, в который должны произойти события, оказавшиеся ключевыми для последующего существования человечества. Что определяет будущее? Что спасает людей от неведомых, подстерегающих в грядущем опасностей? Шаг за шагом, час за часом историк прослеживает поведение молодого ленинградца и встречавшихся ему в тот день самых разных людей, от генерала войск связи до дворового подростка, и убеждается, что подлость влечет за собой подлость, а порядочность влечет за собой порядочность, и прерывать цепную реакцию нарастания зла в мире способен только тот, кто, сам того не ведая, неосознанно, просто потому, что иначе не может, на подлость отвечает порядочностью, на зло – добром… сам с неизбежностью страдая при этом десятикратно, стократно… 3. Джон Уиндем [url="http://www.lib.prometey.org/?id=7899" target="_blank" rel="nofollow">"Мидвичские кукушки"Золотоглазые дети, рождающиеся в неприметном английском городке, оказываются авангардом чужаков, цели которых пугают своей постижимостью. *Ничто не ново под луной ... За полвека до ЭП эта идея уже обыгрывалась
u-jinn Опубликовано 15 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2008 1) Роберт Янг. Три рассказа: , [url="http://lib.aldebaran.ru/author/yang_robert/yang_robert_devushkaoduvanchik/yang_robert_devushkaoduvanchik.rtf.zip" target="_blank" rel="nofollow">Девушка-одуванчик и .Три фантастических рассказа. Что мне нравится у Роберта Янга - так это лиричность. Читая Девушку-одуванчика я чуть не прослезился - а это случается крайне редко. 2) Чарльз де Линт [url="http://lib.aldebaran.ru/author/de_lint_charlz/de_lint_charlz_gorodskie_legendy/de_lint_charlz_gorodskie_legendy.rtf.zip" target="_blank" rel="nofollow">Городские легендыКнига толстая, поэтому для начала можно ограничиться четырьмя новеллами: Барабан из камня, Духи тьмы и ветра, Мосты, Таллула. Выделил их, т.к. они наиболее полно отражают идеи автора. Ну а если новеллы понравятся, то можно прочитать и остальные ^_^ 3) Юкио Мисима Очень неоднозначная книга. Читается тяжело, но содержит массу интересных мыслей.
leiii Опубликовано 23 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2008 (изменено) Как-то у вас грустно.Решила тоже выползти) Итак. Лауреат Букеровской премии Дэвид Митчелл с его произведением .В канун своего двадцатилетия Эидзи Миякэ приезжает в Токио, чтобы найти отца, которого он никогда не видел. Это оказывается не такой уж простой задачей, и на пути его ждет много всякого..)Книга с полки в магазине в руки попала случайно, а оказалась более чем стоящей. Как и большинство хороших книг, она просто о жизни. Это и детектив, и роман воспитания, и любовная история и много чего еще. Сквозь призму простого экшенного повествования пробиваются лучи вневременных истин и основополагающих в этой жизни понятий.Получается так, что интересна она будет людям с очень разными вкусами.Предупреждение:книга толстая! Роберт Хайнлайн-[url="http://http://http://smallweb.ru/library/robert_hajnlajn/robert_hajnlajn--nepriyatnaya_professiya_dzhonatana_hoga.htm" target="_blank" rel="nofollow">Неприятная профессия Джонатана Хога.Хайнлайн создал очень убедительный роман о том,что мир перестает существовать в тот момент,когда мы перестаем о нем думать.Очень интересный автор, мысли которого впоследствии были развиты в нашумевшей "Матрице" и "Быть Джоном Малковичем". По моему скромному мнению, оригинальный роман с лихвой утерает нос обоим вышеназванным картинам вместе взятым.Мастерсий парадокс, невероятно закрученный сюжет, параллельные реальности и абсолютно вменяемый и доступный язык при том. Читается проглатывается за полдня. Дуглас Коупленд-.Рекордное количество мыслей. Правильных,шокирующих,неожиданных, тех, которые мы боялись себе озвучить, тех,о которых всегда знали, но забыли.Дуглас Коупленд - человек, вскрывающий нарывы общества, но делающий это очень тонко и правильно, без тупой озлобленности и агрессии. Его мысли не вызывают лишнего зуда и боли, а помогают двигаться дальше. Что-то решать. Что-то делать. Дуглас Коупленд - помесь битника с Фредериком Бегбедером, "человекам эпохи маркетинга, масс-медия, глянца и гламура. "Как объяснить, о чем книга? "Мы живем незаметной жизнью на переферии; мы стали маргиналами - и существует масса вещей, в которых мы решили не участвовать. Мы хотели тишины - и обрели эту тишину. Мы приехали сюда, покрытые ранами и болячками, с кишками, закрученными в узлы, и уже не думали, что когда-нибудь нам удастся опорожнить кишечник. Наши организмы, пропитанные запахом копировальных машин, детского крема и гербовой бумаги, взбунтовались из-за бесконечного стресса, рожденного бессмысленной работой, которую мы выполняли неохотно и за которую нас никто не благодарил. Нами владели силы, вынуждавшие нас глотать успокоительное и считать, что поход в магазин - это уже творчество, а взятых видеофильмов достаточно для счастья. Но теперь, когда мы поселились здесь, в пустыне, много лучше."Читать и перечитывать людям, тяготящимся общественными путами, или хотя бы задумывающимся на эту тему. И принимать меры :( ПС.Max-, рада, что тема не умерла :) Изменено 31 марта, 2008 пользователем leiii (смотреть историю редактирования)
апкиш Опубликовано 25 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2008 Головачев, Непредвиденные встречи -- первая книга цикла Реликт, Реликт -- первая серия цикла УАССбрать отсюдава «Непредвиденные встречи» – первая книга остросюжетного фантастического романа-эпопеи «Реликт» в шести книгах, который показывает развернутую панораму жизни человечества в двадцать втором – двадцать четвертом веках. Начинается роман встречей землян с реликтовой формой жизни в космосе, спора которой сохранилась со времени рождения Вселенной, а заканчивается грандиозным противостоянием разумных Вселенных, в котором люди пытаются отстоять свое право на жизнь. Это роман о мужестве и бесстрашии, просчетах и ошибках людей, об их любви и ненависти, безумии и надежде. Это роман, воспевающий жизнь во всех ее проявлениях, о воспитании человека в экстремальных условиях, об отношениях людей с космосом и с теми, кто его населяет. Это роман приключений, полный активного действия и философских размышлений о смысле жизни, отрицающий равнодушие к последствиям любого шага человека. рецензия похожа на мой половой орган, но книга потрясная, советую Москва-ПетушкиИстория повествует об интеллектуальном алкоголике Вене (или Веничке) Ерофееве, едущем на поезде по 125-километровой ж/д ветке из Москвы в Петушки, к любовнице и ребёнку. Петушки — цель поездки — описываются рассказчиком, как некое утопическое место. Веничка был уволен с поста бригадира монтажников за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», где были представлены данные о количестве выпитого работниками спиртного перед работой и в её время. В начале поэмы он просыпается в неизвестном подъезде и решает отправиться с Курского вокзала в Петушки, где его ждет любовница и трехлетний сын. Веничка тратит последние деньги на спиртное и садится в электричку. В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, а также разговаривает с другими пассажирами и распивает с ними спиртные напитки. Многие главы книги названы перегонами между железнодорожными станциями, которые проезжает Веничка (Москва — Серп и Молот, Серп и Молот — Карачарово, Карачарово — Чухлинка, и т. д.), что сближает поэму с произведением «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Жанровое определение «Москвы — Петушков» как поэмы сближает это произведение с «Мертвыми душами» Н. В. Гоголя. Ближе к концу поэмы герой Ерофеева замечает, что едет не в ту сторону, однако, находясь в сильном алкогольном опьянении, не спешит выходить из поезда. В итоге он снова попадает в Москву, где за ним гонятся четверо неизвестных. Они настигают героя в одном из подъездов и вонзают ему шило в горло. Поэма «Москва — Петушки» имеет циклическую структуру. Её лексика составляет смесь из библеизмов, советских газетных штампов, скрытых и открытых цитат из русской и мировой литературы и классиков марксизма-ленинизма. Исследователи отмечают связь поэмы с идеей М. Бахтина о карнавале (см., например, Зорин А. Опознавательный знак // Театр, 1991 № 9).(с)Педовикия, [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8" target="_blank" rel="nofollow">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%88%D0%BA%D0%B8 ну и замочим тройку классикой, коию стыдно не знатьДюна, Френк Хербертпервый томбрать тут [url="http://www.lib.ru/HERBERT/dune_1.txt" target="_blank" rel="nofollow">http://www.lib.ru/HERBERT/dune_1.txt[/url]правда в говнопереводе... оранжевая дюна... хочется качественного: ищите Вязниковский перевод... он пошибше.... но его в интернетах нетути ='( P.S. ну понеслась =)) я начал кукушёнка, пока доставляет
nаt Опубликовано 30 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 (изменено) Хадзимэмаситэ, додзо ёросику! Читала много, сейчас - мало ( худ. литература на задворках личного времени, затрачиваемого на работу, отчеты, статьи и научные трактаты, не говоря о банальном поесть, поспать, поиграть с дитем ))) анимешки пылятся на винте, книжки - на полках..) в общем, самое время присоединиться к тиму =) Начну с главного жанра - НФ :wacko: Возможно, знакомо всем, но если кто не читал - рекомендую: Джордж Мартин (род. 20.09.1948)- классик американской НФ, естессно, лауреат разнообразных премий. Его рассказы, пронзительные, печальные и прекрасные, западают в душу, его миры бесконечны в каждом осколке башни из пепла, цветка изо льда..."Летящие сквозь ночь" короткая повесть. ("официальные рецензии" убили своей ограниченностью, приводить не буду )) ИМХО, очень анимешный сюжет, читать легко. маленький кусочек огромной Вселенной. небольшой космолет зафрахтован исследовательской группой, цель близка, как никогда, но внезапно начинается кошмар..) срок 1 день.Когда я была трехлетним ребенком, Клерономас был уже только пылью, таким же далеким и мертвым, как Иисус из Назарета, а волкрины пролетали возле Даронны. В тот год все чувственники крейов вели себя странно - сидели, глядя в небо светящимися мерцающими глазами. Когда я выросла, волкрины были уже за Тарой, став неощутимыми даже для крейов, и по-прежнему направлялись наружу. Теперь, когда я уже стара и старею все больше, волкрины скоро пробьютВуаль Грешницы, висящую между звездами как черный туман, а мы летим за ни-ми. Летим за ними... Сквозь заполненные тьмой уголки пространства, в которыеникто не заходит, сквозь пустоту и тишину без конца мы преследуем их, мой"Летящий сквозь ночь" и я...Там же можно найти и другие рассказы автора; мне нравятся:"Каменный город" - даже больше, чем предложенное на обсуждение произведение "Лишь за одно вчера…""Мистфаль приходит утром", и много других. Сэмюэль Дилени – американский писатель и критик; одна из наиболее необычных и противоречивых фигур в жанре. Уже к 25 годам - автор 9 нф-романов, обладатель Хьюго и Небьюлл. Вашему вниманию предлагается роман Вавилон-17 [url="http://english4.ru/fantasy/z02.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://english4.ru/fantasy/z02.htm Как бы НФ, но главный герой - даже не лингвист, не команда межпланетного корабля, и не враг/друг наемный убийца. Язык, на котором общаются разум и чувства, вкус-цвет-запах звезд и планет, "Я" и "Ты" - то, из чего строится наше сознание. Возьмите на заметку, даже если до обсуждения не дойдет. Неторопливое повествование, несколько посложней просто приключенческой НФ. Срок - где-то неделя (мои прежние книгозаглоточные пару дней, было бы время..) - Тогда позвольте мне вам кое-что объяснить. По большому счету, мистер Форестер, существует два типа шифров. В первом - буквы или символы, используемые вместо букв, перемешиваются и искажаются в соответствии с моделью. Во втором - буквы, слова или группы слов заменяются другими буквами, символами или словами. Шифр может относиться к первому или второму типу, или быть комбинированным. Но оба типа шифров имеют одно общее свойство: когда найден ключ, вам стоит только применить его, и получатся логичные предложения. Язык же имеет собственную внутреннюю логику, собственную грамматику, свой способ выражения мыслей в словах с незначительными колебаниями смысла. Не существует ключа, подходящего ко всем смысловым значениям, выраженным в языке. В лучшем случае вы получите лишь приблизительное значение. - Вы хотите сказать, что Вавилон-17 преобразуется в какой-то другой язык? - Вовсе нет. Это первое, что я проверила. Мы можем взять вероятностную развертку различных элементов Вавилона и посмотреть, подобны ли они различным языковым образцам, пусть даже расположенным в другом порядке. Нет, Вавилон-17 - это самостоятельный язык, который мы пока не понимаем. - Понятно, - генерал Форестер попытался улыбнуться, - то есть, вы хотите сказать, раз это не шифр, а скорее всего чужой язык, то нам придется отступить.Даже если это поражение, то из ее уст оно становится не настолько горьким. Но Ридра покачала головой.- Боюсь, что вы меня не совсем поняли. Неизвестный язык может быть понят без перевода. Например, линейный Б и хеттский языки. Но чтобы так получилось с Вавилоном-17, мне нужно знать гораздо больше.Олег Куваев - "Территория" [url="http://www.lib.ru/PROZA/KUWAEW/territoriya.txt" target="_blank" rel="nofollow">http://www.lib.ru/PROZA/KUWAEW/territoriya.txt[/url] Это не фантастика, реализьм во всей красе )"В основе романа лежит долгая и сложная, подчас трагическая и удивительная история поисков чукотского золота. Но роман этот не о золоте - острые нравственные конфликты раскрывают перед читателем целую галерею характеров и судеб людей, которые выдерживают суровый экзамен на звание первопроходца" Знаменитый роман, гимн поколения романтиков советского времени. Близко по духу людям, не понаслышке знающим слова "экспедиция", "север", и просто - "работа". Романтика - это то, как все это выглядит со стороны. Срок.. читать непросто, мелким шрифтом дофига, в общем, две-три недели (мои 2 дня в экспедиции в палатке )))...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках", затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт "жизни как все", - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что "надо бы как-нибудь созвониться и..." Чтобы можно было просто сказать "помнишь?" и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Изменено 30 марта, 2008 пользователем Natik (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 30 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 Чудненько! Теперь начинаем голосование. Всё абсолютно идентично прошлому циклу. Кто вдруг запамятовал, как голосуем - вернитесь на пару страничек назад. Голосовать могут все участники тима, даже те, кто не представлял своих фаворитов. Маленький совет - не выбирайте вы второй раз Кена Кизи. Это произведение уже прочитали больше половины сотимовцев, а остальные прочитают при первой возможности. Нам нужна только тема/первый пост к ней. Собственно, я всё ещё надеюсь, что Леи рано или поздно темку создаст. С приветом!
Рекомендуемые сообщения