3d6 Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 И так на всех захватах? Опять же - ножницы фирменные-джиуджитсовские... Ты висишь у противника ногами на голове, и переворачиваешь его нафиг за шею спиной об полЧестно говоря ни разу такого не видел и не слышал. Может это из модерн дзю-дзюцу? Плохо себе представляю ситуацию, когда противник стоит, а мои ноги у него на шее... SetsuКороче wink.gif любое БИ это долгий путь. Гораздо дольше чем 1 или 2 года. Ждать столько времяни чтобы только потом чувствовать себя уверено на улице ИМХО пустая трата времяни.2-х месячные курсы стрельбы и ПМ с травмопулями... и никакой бой с тенью тебе не страшен.2-а года ВС РФ) и бояться будут тебя а не ты.1-год на Боксе или КБ и рефлексы будут лучше чем у любого каратеки.Ну и наконец ОФП и протеиновая диета) и будешь пугать всех внешним видом.+1 - если нужно быстро научиться отмахаться на улице, то с боксом/КБ может поспорить только тайский бокс/специализированная рукопашка или оружие, все остальное - существенно дольше.Лично я занимаюсь не потому, что хочу морды бить (это тоже есть, но не главное - хотя на данный момент на улице я себя чувствую вполне уверенно, но если бы я столько же сил отдал тайскому боксу, я бы себя теперешнего побил бы спокойно), а потому что хочу владеть телом и без регулярных нагрузок мне неуютно. Кстати, за год занятий моя кардиограмма с "изменений миокарда средней степени" изменилась до "незначительные изменения миокарда" (до того был почти 4х летний перерыв, а вообще со своим сердцем я с детства борюсь). Конечно, когда я в самый первый раз пришел в зал сам, а не по наставлению родителей (а это было лет 8 назад), "круче меня были только яйца", но этот период закончился буквально за месяц. Потом было много размышлений зачем мне вообще оно надо, сменил 2 школы, и в конце концов нашел тренера, у которого сейчас и занимаюсь, и цель занятий - в первую очередь приятно провести время в компании друзей, тоже считающих что работа над собой - это весело :) (кстати, киевлянам настоятельно рекомендую, сенсей Александр Кретов, отзывы и информация - на будофоруме, скажу только что лучшего тренера и учителя я не видел нигде, в том числе на различных семинарах). Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Научное название в студию плиз =)Рукопашный бой. Он никак не называется, просто рукопашный бой:) Армейская рукопашка. :)Есть ещё, кстати, т.н. система Кадочникова - вариант рукопашного боя - но я на эту тему знаю плохо, и от обычного РБ она отличается. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (еще вопрос: если в стандартной пятиэтажной хрущевке снять люстру и повесить на крюк грушу у меня ничего с потолка не отвалится? =) Это вопрос не сюда, а к прорабам, или в ЖЭК:) смотря какой потолок, и какой крюк, и из чего дом построен. Я, например, не могу даже турник в стену вбить, потому что дома в старой Одессе ракушняковые, и гвозди из них вместе с кусочками стены вылетают при большой нагрузке. Цитата
Борисычъ Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Ваш хвалёный армейский рукопашный бой-это полная фигня для профанов. Усреднённая рукопашка, типа крав-маги. Нужна для того,чтобы за год обучить бойца,который будет выигрывать у неподготовленного.Жаль арсенал приёмов невелик. А в карате есть много стилей, которые сильно друг от друга различаются и представители их постоянно грызутся. Сидите тут и даёте советы о том,чего не знаете. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Ваш хвалёный армейский рукопашный бой-это полная фигня для профанов. Усреднённая рукопашка, типа крав-маги. Нужна для того,чтобы за год обучить бойца,который будет выигрывать у неподготовленного.Жаль арсенал приёмов невелик. А в карате есть много стилей, которые сильно друг от друга различаются и представители их постоянно грызутся. Сидите тут и даёте советы о том,чего не знаете.А кто говорил о крав-маге? Вообще, крав-мага - это... как бы выразиться помягче... израильские понты. Чуть-чуть доработали американскую спецназовскую рукопашку (которая идеальной и не была никогда), внесли свою "фишку" - типа каждый приём заканчивается или убийством противника, или переломом ему чего-нибудь, типа какие они там крутые и кровожадные. Поэтому рефлексы, вырабатываемые в кравмаге, для уличной самообороны не годятся - нападает пьяный подросток с кулаками, а крутой боец ему на рефлексе, ломает шею. Очень красиво, блин... Никто не говорит, что армейский бой - это идеал. Но его У НАС В СТРАНЕ в большинстве своём преподают лучше, чем карате. Если бы мы жили в Японии, разговора бы не шло. А каратисты у нас по большей части такие, что средний боксёр имеет десять очков вперёд среднего каратиста.Тренер по карате - это как врач. И тех и других развелось много, многие из них грамотные, но ХОРОШИХ надо поискать. Вот в Одессе есть один тренер по каратэ, о котором я точно знаю, что он хороший (сказали знающие люди, абсолютно нейтральные, к тому же я был у своего врача (один из лучших травматологов с Союзе), и так прямо и спросил - сколько народу к вам попадает от этого тренера? Врач сказал, что, насколько он знает, тренер очень грамотный. Вот, если пойду на каратэ - то к этому человеку. Это всё узнавать надо, справки наводить. Причём, не у представителей секций - каждый кулик, етественно, пиарит своё болото, а именно у людей, которые по сфере деятельности связаны с подготовкой профессиональных мордобойцев (охраны, или спецназа), у спортивных врачей, и т.д.И, как правильно было сказано, главное - не чем заниматься, а у кого.От себя добавлю, что тренер должен быть не только хороший грамотный боец, но ещё и хороший педагог, и желательно хороший человек. Тогда и результат будет выше, и травм меньше. Жаль арсенал приёмов невелик.Хоршо выученные и поставленные на автомат несколько приёмов - в боевых условиях - практически ничем не хуже, чем огромный арсенал восточников, потому что большинство приёмов восточных единоборств (особенно айкидо) в реальной драке редко бывают нужны, а весь бой часто сводится к элементарному удару по печени, залому руки, и т.д. Вообще, на мой взгляд, смысл занятий боевыми искусствами не столько в том, чтобы научится "валить противника", сколько в том, чтоб не дать ему свалить тебя - а именно - избавиться от неповоротливости, развить реакцию и нужные рефлексы. Если это всё есть - то даже без знания приёмов человек может успешно драться - элементарно увернуться от удара оппонента, а потом дать ему русский народный по морде в челюсть. А если наоборот - куча приёмов знаешь, но грамотно их применить не успеваешь, или ещё хуже - наезжает кто-то, а человек лихорадочно думает "так, какой в этой ситуации приём полагается...". Всё, лучше бы вообще никаких тренировок не было, потому что это уже заведомо проигрыш. А в большинстве секций по восточным единоборствам нужные рефлексы нарабатываются в два (а то и больше) раза дольше, чем в секциях по рукопашному бою. Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Mazui~ Опубликовано 4 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Еще раз всем спасибо за практические советы, теперь я представляю себе план на ближайшие годы(если уж начну, то заниматься не брошу, пока здоровье будет позволять)КапоэйраЭто что-то такое бразильское? Бразилский стрит-файт? Ногами и руками, да? Я вроде смотрел про этот стиль передачу, очень красиво, но такая растяжка мну не светит(не в ближайшие пару лет)смотря какой потолок, и какой крюк, и из чего дом построен.Я, например, не могу даже турник в стену вбить, потому что дома в старой Одессе ракушняковые, и гвозди из них вместе с кусочками стены вылетают при большой нагрузке.Мнееем....может мой и выглядит не очень, но капитальную стену не берет даже ударная дрель с хорошим сверлом =) думаю чуть попозже попробую, авось не отвалится. Кадочникова0_o её гражданским точно преподают?(или я с кем-то спутал фамилиями....)Лично я занимаюсь не потому, что хочу морды бить (это тоже есть, но не главное - хотя на данный момент на улице я себя чувствую вполне уверенно, но если бы я столько же сил отдал тайскому боксу, я бы себя теперешнего побил бы спокойно), а потому что хочу владеть телом и без регулярных нагрузок мне неуютно. Кстати, за год занятий моя кардиограмма с "изменений миокарда средней степени" изменилась до "незначительные изменения миокарда" (до того был почти 4х летний перерыв, а вообще со своим сердцем я с детства борюсь)+1, тоже хочу укрепить тело и использовать максимум его возможностей(ну думаю можно совместить желаемое с полезным и в процессе научиться грамотно бить морды, тоже сильно парился со здоровьем, пока не занялся физкультурой =) З.Ы. Я очень благодарен за ваше участие и рад что создал топик, который в дальнейшем можно использовать для обсуждения =) Цитата
Dio_el_Claire Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (также буду благодарен если кто посоветует хорошего тренера и площадку в Санкт-Петербурге)Насколько я знаю, в Питере есть 3 настоящих мастера Чень-ши. Ван Сян, Роман Романов и Чень Юй. Первые двое непосредственные ученики Ма Хуна, последний (если не ошибаюсь) сын Чень Джаокуя. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) ЗЫ. Да, и ещё, мой личный совет, постарайся, чтоб твой спарринг-партнёр был одной комплекции с тобой, или чуть-чуть побольше. Причины как минимум три1) Когда стоишь долго с маленьким противником (девушкой, например), то привыкаешь, что противник меньше и слабее тебя, и потом, при наезде "шкафа" легко растеряться.2) Когда, скажем, крутишь руку слабому оппоненту (той же девушке) - никогда не знаешь наверняка, делаешь ты это за счёт техники, или просто за счёт грубой силы, а сам приём неправильно делается, а потом сильному человеку с толстым запястьем даже руку выкрутить плохо получается.3) Противник, который в разы меньше тебя, будет думать, что ты типа шкаф, и с тобой можно делать, что угодно - тебе типа не больно, и все удары и приёмы будет проводить со всей дури в полную силу. С очень большим партнёром тоже лучше на первых порах не стоять- может не рассчитать силы и что-то тебе скрутить случайно;) Это что-то такое бразильское? Бразилский стрит-файт? Ногами и руками, да? Я вроде смотрел про этот стиль передачу, очень красиво, но такая растяжка мну не светит(не в ближайшие пару лет)ЗАБУДЬ СЛОВО КАПОЭЙРО!!! У НАС ЭТО ТУПО БАЛЕТ! ИЛИ ЕДЬ В БРАЗИЛИЮ!!!А растяжка любая светит кому угодно - было бы желание и упорство:)0_o её гражданским точно преподают?(или я с кем-то спутал фамилиями....)ЦИТАТАСейчас всё преподают всем. Другое дело - насколько грамотно? Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Миг Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (еще вопрос: если в стандартной пятиэтажной хрущевке снять люстру и повесить на крюк грушу у меня ничего с потолка не отвалится? =) Можно, не отвалится, правда люстру для этого снимать не надо=). Проверено на личном опыте. Я, например, не могу даже турник в стену вбить, потому что дома в старой Одессе ракушняковые, и гвозди из них вместе с кусочками стены вылетают при большой нагрузке. А почему бы турник не прибить к внешней стене (она же вроде везде если не из плиты состоит, то по крайней мере из кирпича) Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Кстати, ещё по поводу капоэйро;) Хочу я видеть, как крутой капоэйрист потанцует на руках на нашем асфальте:) А почему бы турник не прибить к внешней стене (она же вроде везде если не из плиты состоит, то по крайней мере из кирпича)Всё из ракушняка, это Одесса, старые дореволюционные дома:) А турник приварен на балконе. Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Mazui~ Опубликовано 4 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Кстати еще вопрос: насколько требовательны занятия БИ к физической форме?(эт я к тому, что может мне походить в тренажерный зал, опишу свою физ форму тремя параметрами: отожмусь 20 раз, подтянусь 10, пробегу - 5~6км) В тренажерку я намылился в любом случае, но естественно интереснее будет заниматься БИ. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Кстати еще вопрос: насколько требовательны занятия БИ к физической форме?(эт я к тому, что может мне походить в тренажерный зал, опишу свою физ форму тремя параметрами: отожмусь 20 раз, подтянусь 10, пробегу - 5~6км)В тренажерку я намылился в любом случае, но естественно интереснее будет заниматься БИ.Если девочки ими толпами занимаются - так, наверное, не очень требовательны:)Хотя, нас тренер по айкидо один раз заставил отжиматься и приседать. Вся группа филонила, а я старался, как надо. В результате мне стало плохо с сердцем, а мама чуть не прибила тренера:)Дело в том, что начинать можешь с любой физподготовкой, там на каждой тренировке разминки всегда, так что физкультурой так и так заниматься будешь, и что надо - нагонишь. Только если БИ - пяткомахательство - растяжку уже сейчас тренируй, чтоб потом меньше было сложностей на эту тему - быстрее учиться будешь. Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Mazui~ Опубликовано 4 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Аригато, у мну есть книжка Боба Андерсона "Растяжка для всех" я в день трачу чуть больше часа на занятия но сему пособию(где-то пол года), х.з. как успехи, но зато мышцы перестали дергатся после напряжения. Ноги у мну действительно в лучшей форме чем остальное тело =) но без растяжки - тухлый номер, если что я могу попробовать достать до пуза, но не выше(причем основная проблемы не пах, а область под коленкой, хоть я и страраюсь уделять её растяжке побольше внимания, пока не помогает) Изменено 4 августа, 2007 пользователем Zanozik (смотреть историю редактирования) Цитата
Shpion_Andrey Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Я занимался каратэ и айкидо. Но потом бросил, переезжать надо было =( Цитата
Ларк Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Если автор желает философии и всяких там разных поясов, то прямая дорога во что нибудь восточное. Только эффективности не жди. Захочешь именно эффективной подготовки, тогда топай на РБ или что угодно другое, но главное что бы на тренировке были спаринги (желательно в полный контакт и без всяких там в голову только обозначающих ударов). Там где не будет серьезной практики делать нечего. ИМХО. Мой тебе личный совет: :) меняй спарринг партнеров почаще, так как работая с кем нибудь одним быстро под него подстроишься. Противники должны быть разными. Это главное. Не бойся спаринга, это учебный (тренировочный) бой, проиграть в котором или получить люлей никогда не стыдно. И последнее: придя в зал попроси посмотреть как проходит занятие или поспрашивай тренера как проходят занятия. Только после этого решай заниматься или искать что-то другое. Сам после 4 лет перерыва около 2 месяцев ездил по разным залам и искал то что мне подойдет. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (желательно в полный контакт и без всяких там в голову только обозначающих ударов).Ага... Боевое искусство называется "мясорубка".Драться ты, может, и научишься, но если ты хочешь ещё и здоровье поправить, то от постоянного получания по голове ты его только угробишь. За конечности я уже и не говорю - в диком спарринге повредить их на раз можно. Цитата
Mazui~ Опубликовано 4 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Ларк, ты меня пугаешь =) по-твоему получается или философия+удовольствие либо по морде, но практика =) Я все же постараюсь совместить, да и не стоит мне особо часто башку трясти. Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Спарринги нужны обязательно, но не такие отмороженные, после которых надо идти побои снимать.Удар в голову на рукопашке именно что обозначается, потому что ударом со всей дури спокойно можно сломать челюсть, сделать сотрясение мозга, а если удар сильный - то и убить. Это всё равно, что если бы на уроках стрельбы люди, как на ковбойских дуэлях, палили бы друг в друга. Самураи, кстати, часто тренировались с настоящим оружием, даже в спаррингах, но удары тогда именно что обозначались (хотя, всё равно опасно - большое искусство "обозначить" удар мечом). Грамотный спарринг - это спарринг в контакт, но опасные удары обозначаются, травматичные приёмы делаются ОЧЕНЬ аккуратно. А предлагаемая Ларком мясорубка - это полный атас. ЗЫ. Вот, тренируют спецназ. Драться они умеют. Но при "мясорубочной" тренировке многие солдаты просто выбывали бы из-за травм. Армии это надо? Я не думаю, что даже в силовых структурах на тренировке люди лупят друг друга по голове. да и не стоит мне особо часто башку трясти.Никому не стоит. Воин без головы - плохой воин, а ели башку регулярно трясти - вполне можно без неё остаться:) Цитата
Mazui~ Опубликовано 4 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Так вот когда на него случайно напали "Хулиганы" говорят он показал им язык и убежал)Твой знакомый прав. Если МОЖНО убежать я всегда убегу, не сомневайся =) не имею привычки лезть на рожон, и думаю никогда не приобрету, зачем что-то доказывать случайным хулиганам? Дратся надо в том случае когда совсем приперли....ну или кто-то не очень умный слишком долго предлагает "выйти поговорить" =) да и не стоит мне особо часто башку трясти.Никому не стоит. Воин без головы - плохой воин, а ели башку регулярно трясти - вполне можно без неё остаться:)Это разумеется тоже, ну еще просто я её уже потряс три раза, хорошо так потряс =)Я не думаю, что даже в силовых структурах на тренировке люди лупят друг друга по голове.Не, не лупят =) Я смотрел( :lol:* ) по телеку как они тренируются, удар обозначается жестко, но далеко не со всей силы, также видел по ТВ про "ударное айкидо"(х.з. как называется, но в него включены ударные техники и тренировка происходит жестче) Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Твой знакомый прав. Если МОЖНО убежать я всегда убегу, не сомневайся =)Что советовали многие японские мастера БИ - в драку лезть только тогда, когда нет возможности её избежать.ну еще просто я её уже потряс три раза, хорошо так потряс =)Аналогично. В детстве ещё:lol: Не знаю уж, насколько хорошо потряс, но больше трясти не хочу:) также видел по ТВ про "ударное айкидо"(х.з. как называется, но в него включены ударные техники и тренировка происходит жестче)айкибудо, может, или айки-джитсу... не знаю.Если заниматься рукопашкой параллельно с айкидо - то эффект будет тот же - скомбинировать навыки при наличии рефлексов вполне реально. Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ларк Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Ну-ну, ГК я с удовольствием посмотрю как ты после долгого отрабатывания мягкого удара в голову в нужный момент сможешь ударить в полную силу. И кстати Спарринг это не отмороженный бой, после которого снимают побои. Да и еще, я не предлагал мясорубку, я предлагал контактные спарринги. Кстати, G.K., а ты знаешь как у нас тренируют спецназ? Ну ка просвети меня пожалуйста... :lol: Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Кстати, G.K., а ты знаешь как у нас тренируют спецназ? Ну ка просвети меня пожалуйста... rolleyes.gifЛогически исхожу из того, что спецназ тренируют так, чтобы получился боеспособный солдат, а не "ветеран" с пятью сотрясениями мозга и переломами конечностей.Ну-ну, ГК я с удовольствием посмотрю как ты после долгого отрабатывания мягкого удара в голову в нужный момент сможешь ударить в полную силу.Сила удара тренируется на грушах/макиварах/и т.д., а в спарринге тренируется реакция и умение в нужный момент применить нужный навык и рефлекс.Ещё раз говорю, если ударом в полную силу в правильную точку можно убить, как можно проводить этот удар в полную силу в спарринге?Спарринг это не отмороженный бой, после которого снимают побои.Ну, может я тебя неправильно понял, но мне показалось, что ты пропагандируешь спарринг в котором все друг друга бьют по полной программе, в том числе и в голову.Извини, если не так понял. Цитата
Ларк Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Да нормально все, просто по себезнаю что отработка вполсилы потом сильно сказывается. Проигрывал я так. Потом перестали в голову удары обозначать, начали бить - сильно но не со всей дури. Пошло лучше. Да и голову сразу защищаешь лучше. В грамотном спарринге на мой взгляд сложно увечье получить. Главное понимать что это спарринг а не драка. А вот это уже не все могут. :D . Спецуру тренируют очень жестко, с добиваниями и т.д. (только добивания и болевые не делают до конца, но всегда отрабатываются до автоматизма). Основная цель у них быстро обезвредить (читай: убить, покалечить или обездвижить) противника. Это сильно накладывает свой отпечаток на тренировки. Один знакомый сержант (опустим имена и все остальное) В одном кафе подрался с 8 лицами кавказской национальности. Итог: один в реанимации с клинической смертью, остальные в больнице с различными переломами начиная с носа заканчивая ребрами и руками. Цитата
Борисычъ Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) G.K., Вообще, крав-мага - это... как бы выразиться помягче... израильские понты.Это не израильские понты. история появления крав-маги такая: лил был в Венгрии человек Ими Лихтенштейн (И.Л).Выступал в соревнованиях по боксу,потом по борьбе (типа вольной)Побеждал в каких то соревнованиях. Задумал ИЛ создать систему рукопашного боя на этой базе и создал. Назвал Крав Мага (КМ) Крав - бой Мага -соприкосновение,контакт на иврите.К тому времени он переехал в то,что позже стало государством Израиль.Тренировал отряды самообороны.С созданием государства и появлением регулярной армии КМ вошел в армейскую подготовку,а учитывая,что пограничники относятся к полиции и в полицейскую.В 70-е годы,когда выросла популярность восточных БИ, КМ обоготился ногами каратешными,были отобраны наиболее эффективные в реальном бою техники. Таким образом,на базе бокса,борьбы и,в меньшей степени,каратэ была создана система РБ.Иные считают такую базу - идеальной. НО! после смерти И.Л. дело его продолжили ученики.И выделились,по крайней мере,3 течения,включая КАМИ - гражданский аналог КМ. Проблемы в том,что будучи армейской системой КМ 1. является по сути усредненной рукопашкой, расчитаной на подготовку бойца в короткий срок (курс молодого бойца - полгода) и такой боец выиграет у неподготовленного,но уступит человеку,посвятившему себя БИ и занимающемуся десяток лет, и 2.столкнулась с проблемой противодействия вооруженному противнику.Эту проблему не может решить не одно БИ,поэтому вся критика КМ базируется на этом её разделе. Сам отец-основатель был,как раз таки хулиганом.Несмотря на спортивные победы (чемпионат Словакии по юношам и взрослым) основной свой опыт он приобрел в уличных драках,а драться он любил.Сегодня же инструкторами КМ, в основном,становятся в армии.Призывается парень,до того занимавшийся каким либо реальным БИ и на комиссии его распределяют на курс инструкторов КМ.Некоторые,отслужив армию продолжают обучать и на гражданке.Но его знания Км легли на базу Тая или кёкушинкая или дзюдо,поэтому его КМ будет иметь специфику.Таким образом,КМ отличается от инструктора к инструктору,в соответствии с его прошлым опытом и предпочтениями.Поэтому о единой технике КМ говорить не приходится.Остается единая концепция нанесения максимальных повреждений в минимальное время.Для этого,часто, используется оружие,причем в оружие превращается любой предмет,которым можно обзавестись или достать. Чуть-чуть доработали американскую спецназовскую рукопашку (которая идеальной и не была никогда)Начинал Ими в 30-х годах 20 века,в 40 уже тренировал отряды самообороны,так что тогда никакой американской спецназовской рукопашкой и не пахло.Так что у КМ есть не менее долгая история,чем у современных новоделов и КМ проверено временем. Кроме того,так вопрос не стоял,появился инструктор,который мог чему то обучить и вперед. А,да,преимущества...Быстрота освоения, нет завышенных требований к физподготовке.Ими Лихтенштейн ставил задачу,чтобы не только спортсмен,но и любой гражданин мог постоять за себя.А так,нет особых преимуществ.Усредненная рукопашка,как я и говорил. Ну я не адепт КМ, поэтому и пишу критически.Более того,от одного из наших,которого инструктор КМ пытался чему то учить он (упомянутый инструктор)летал по всем углам зала.Никто не говорит, что армейский бой - это идеал. Но его У НАС В СТРАНЕ в большинстве своём преподают лучше, чем карате. Тут я могу высказать только своё личное мнение.Бокс и армейский бой в России имеют вековую историю,методику обучения,квалифицированных тренеров.А что Восточные БИ? Начались в 70 годы,трудом энтузиастов по дважды (Яп-англ-русск)переведенной литературе и эпизодическим контактам со студентами иностранцами (Кубинцами умышленно не пишу о вьетнамцах).Через 10 лет ушло в подполье и лишь в конце 80 на запрет стали смотреть сквозь пальцы,до этого,за каратэ можно было получить срок.не только хороший грамотный боец, но ещё и хороший педагог, и желательно хороший человек.Согласен. Но в Японии существовал запрет на обсуждение личной жизни тренеров. Добавлю,что один из российских шиханов, очень известный тренер (имён, по понятным причинам, не называю), по ночам ходит и забирает мобильники и деньги у прохожих. Я с ним знаком и он это мне рассказывал не стесняясь. По пьяни, правда.Хоршо выученные и поставленные на автомат несколько приёмов - в боевых условиях - практически ничем не хуже, чем огромный арсенал восточников,эт оесли противник у тебя-пьяный гопник с вопросом "А ты с какова сраёна?"а именно - избавиться от неповоротливости, развить реакцию и нужные рефлексы.хм... ты опять же-говоришь о начальном уровне.Это всё хорошо.но если против тебя будет человек, посвятивший лет 10 БИ, то уже тут не прокатит это. Нужна растяжка, набивка рук и ног, а желательно и всего тела, ибо у черепа запас прочности очень высокий и можно легко об него сломать руку. Едем дальше. Весь бой можно разделить на ударную технику и борцовскую технику. Похоже на вопрос о первичности курицы и яйца..Так как именно борьба, если конечно начинать с нее дает необходимое физическое развитие. Которое гораздо лучше, чем у всяких ударников.Причем, ударную технику на такое физическое развитие повесить гораздо проще, чем ударника научить бороться хотя бы немного. Вот поэтому мне думается, что именно борьба, самбо, дзюдо, вольная являются первым и самым лучшим шагом к реальной рукопашке. Видал как один парниша,когда его роняли, быра быра при этом лупил по морде.Послетого как оба падали "захватчик" сразу откатывался в сторону держась руками за испорченную вывеску.Вот так-то...Причем ,что характерно этот парниша потом серьезно занялся вольной борьбой и даже вроде был чемпионом города.Вот те курица-яйцо... А ударная техника в восточных БИ?1. Кихон.Вот мы уже умеем (как нам кажется) махать луцками, нозками. Хоца встрять.2. Ката.Вот мы уже свою боевитость в ката демонстрируем. Хоца встрять. Мы даже с закрытыми пинаны и канку крутим.3. Кумитэ.3.1. Условный.Всё идет по глади.3.2. Свободный. А у нек у же не хоца длацца. Куда всё подевалось?! Смысл? Выстраивание хорошего, правильного моста.Конечно, основная канва понятна. Постепенно, Последовательно, Постоянно.Но как избежать подводных камней? А ведь они будут, да ещё какие, камни, валуны, горы! Да всё это ещё в холодной/горячей воде.ЗАБУДЬ СЛОВО КАПОЭЙРО!!! У НАС ЭТО ТУПО БАЛЕТ! ИЛИ ЕДЬ В БРАЗИЛИЮ!!!Капоэйра. Пишется Capoeira (capo-eh-rah). Я занимался 4 года с перерывами - скажу,что отличная штука,тренирует прекрасно физуху. Если пойте в клуб боевой капоэйры-там тренировки не хуже,чем в карате. Набивка рук,ног. По рёбрам тебе лупить будут ногами,чтоб телу укреплялось.Борьба, работа руками-всё есть, постоянно проводятся чемпионаты по боевой капоэйре. Преимущества-учишься бить из любого положения,даже самого неудобного. И уходить от ударов самыми замысловатейшими способами. Только не надо идти в клуб "Барс". Это очень известный клуб, но это самодеятельность. В иерархии школ капоэйры-есть учитель, который курирует школы по всему миру, которые основали его ученики. Но! В клуб "Барс" бразильские тренеры не заезжают, ибо это клуб ни к одной школе не принадлежит. Да и тренер там всего один более-менее приличный. Прыгает неплохо, но слабенький больно. Да и в тренировках мало времени уделяют именно драке-больше танцам. Пару слов о боксе скажу. В боксе нед ударов ногами, борьбы. Но сильный плечевой пояс. Хотя насчет ног - неоднозначно.Ноги требуются для перемещений,удары ими медленнее и легче блокируются,если не прикрыты действиями руками.Любой блок бьющей ного может развернуть бьющего и дать значительное преимущество.При правилах каратэ,иногда атакуют ура-маваши в падении,затем судья останавливает бой и поднимает упавшего.Случавшиеся в реале такие эпизоды,когда некто бил высокое маваши и садился на попу,а его добивали, привели к некоторому разочарованию в прикладном аспекте каратэ. Бокс же тоже имеет свои слабые стороны,из за спортивных правил.Чистый боксер не контролирует низ тела и ноги,но имея тренированную реакцию и поставленные челночные передвижения,очень быстро обучается работать против ног и ударов ниже пояса.Не стоит забывать,что в боксе,как и в любом спорте существует отбор и неспособные уходят.В то же время,в группе "самообороны" занимаются без отбора.Во время WW-2 Англичане быстро ставили рукопашку для своих командос на базе бокса.Кроме того,боксер не любит когда "вяжутся",но грамотно "вязаться" требует долгих тренировок. Изменено 4 августа, 2007 пользователем Борисычъ (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 4 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 (изменено) Капоэйра. Пишется Capoeira (capo-eh-rah). Я занимался 4 года с перерывами - скажу,что отличная штука,тренирует прекрасно физуху. Если пойте в клуб боевой капоэйры-там тренировки не хуже,чем в карате. Набивка рук,ног. По рёбрам тебе лупить будут ногами,чтоб телу укреплялось.Борьба, работа руками-всё есть, постоянно проводятся чемпионаты по боевой капоэйре. Преимущества-учишься бить из любого положения,даже самого неудобного. И уходить от ударов самыми замысловатейшими способами.Не знаю, как у вас... У нас есть какой-то клуб, и народ из него, в целях пиара, на площади выпендривался... Я плакал... :) Может, отсюда скепсис у меня такой:) эт оесли противник у тебя-пьяный гопник с вопросом "А ты с какова сраёна?"Да, но во многих отечественных секциях восточных БИ подготовка такая, что даже с пьяным гопником справиться проблематично (особенно если их 2-3). Я же не спорю, что это всё хорошо. Просто хороших школ у нас мало. Изменено 4 августа, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.