Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted
Независимость - это, конечно, замечательное качество характера...так, наверное, считается. Но всегда ли это так. Что влияет на формирование чувства независимости: наследственность, условия жизни, возраст, события... Легко ли быть независимым?.. Гордость, лидерство - это обязательные условия независимости? Как вы считаете?..
Posted

Независимость - очень важно. Без нее человек не может быть сильным.

Что касается условий формирования - это сложный вопрос) Про наследственность ничего сказать не могу. А условия жизни конечно влияют, например, воспитание.

Гордость сильно связана с независимостью, а лидерство по-моему почти не связано.

Posted

независимость ... хм ... если брать человека живущего в обществе то независимость теряеться средь других людей ... она отподает невозможна ... если пороссуждать человек как социальное существо неможет быть независимым ... ну в том плане что полность ... возможна та независимость что считаете вы это лишь то как ты покозал себя среди других небольше ... есть цель и ты к ней стремишься ... только вот она совсем иная чем ты предпологаешь)

а так пусть будет к тож нехотел бы )

Posted
Независимость - это свобода высказывать свое мнение и принимать единоличные решения, основывающаяся на материальной самодостаточности и отсутствии сильных психологических привязанностей.
Posted
Независимость - НИКАКОГО ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ, И ТОЛЬКО ОТ НЕГО САМОГО ЗАВИСИТ, КАКОЙ ДОРОГОЙ СЛЕДУЕТ ПОЙТИ. ВОСПРИЯТИЕ МИРА, НЕЗАВИСИМОЕ ОТ СТЕРЕОТИПОВ ПОДСОЗНАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ, СОЦИАЛЬНЫХ КАНОНОВ И СТОЛЕТИЯМИ ВЫРАБОТАВШИХСЯ ШАБЛОНОВ, ОДНОВРЕМЕННО СОХРАНЯЯ ВЗРОСЛУЮ СПОСОБНОСТЬ К АНАЛИЗУ.
Posted

Мы живем в реальном мире, а потому просто не можем никоим образом не зависить от общества, эта "роскошь" доступна лишь отшельникам (и те зависимы от окружающей обстановки).

Тут важно определиться, что человек вкладывает в понятие "независимость" и может ли он соответствовать всем признакам независимости в принципе. Я считаю, что независимым можно назвать человека, как минимум умеющего содержать себя самостоятельно, в некотором смысле контролирующего свою жизнь или обстоятельства, влияющие на ее ход. Другими словами, человек, умеющий сам о себе позаботиться, не расчитывая на помощь со стороны (что совершенно не означает "не принимая помощи от других").

Posted
Не помню откуда слова: "жить в обществе, и быть независимым от него - невозможно". вполне соглашусь с этим утверждением. Можно принимать свои решения без оглядки на других людей. но полностью независмыми они не будут - т.к. окружающая среда все равно будет диктовать условия принятия этих решений.
Posted
Я немного немало независимый. Не люблю жить под давлением, приказов и советов часто не слушаю...а зачем мне это надо? Впринципе незачем. Без разницы.
Posted

без денего полностью независимым быть нельзя...

независимость понимаю только с материальной точки зрения... но опять же - зависишь от тех, кто даёт тебе деньги.

Posted

без денего полностью независимым быть нельзя...

независимость понимаю только с материальной точки зрения... но опять же - зависишь от тех, кто даёт тебе деньги.

ты прав, закрытых систем не существует....

по теме -- бредовый опрос, к тому же про свободу дохера тем уже есть, проще было одну из них поднять

Posted (edited)

Незавмсимость - красивое слово.

Вот только не может она существовать в реальном мире.

Возможно стать самостоятельной личностью, избавится от определенного влияния из вне, но, к сожалению, обрести полную свободу не под силу никому.

Мы в той или иной степени зависили и всегда будем зависеть от окружающего нас мира.

Edited by Ery (see edit history)
Posted
Незавмсимость - красивое слово.

Вот только не может она существовать в реальном мире.

Возможно стать самостоятельной личностью, избавится от определенного влияния из вне, но, к сожалению, обрести полную свободу не под силу никому.

Мы в той или иной степени зависили и всегда будем зависеть от окружающего нас мира.

Да, так. Обрести полную свободу в обществе, которое формирует наш имидж, и только в этом случае дает право на "независимость" - действительно, невозможно..Наверное, Вы верно разделили понятия: самостоятельность и независимость - интересно.. Тогда вопрос денег меняет свое значение. Соглашусь с Вами.

Posted
Открыв эту тему, сначала трудно было сформулировать задачу, но спасибо за мнения. Если позволите, сделаю для себя вывод. Итак, получается, что наша независимость зависит от наших потребностей. Потребности (самая простая схема Маслоу, 5 уровней: физиолог., безопасность, любовь-дружба, уважение, самореализация) влияют на чувство независимости именно от них. Деньги удовлетворяют потребности в еде, одежде и т.д., а дальше - нет, не деньги, а наша самостоятельность в выборе решения. Для этого необходимо иметь альтернативы. Выбор (многовариантность) - определяют независимость. Не буду много писать, но спасибо всем..
Posted
Независимость - это, конечно, хорошо, но ты рассматриваешь поверхностно: Свобода - вот о чём надо задумываться :P
Posted

Насчет независимости - например, человек, принявший сильный галлюциноген, независим: у окружающих нет способа заставить его сделать что-то определенное. Они могут попробовать, у них даже может получиться - но может и не получиться, и никто не сможет предсказать результат заранее.

Человек, бесконечно сильный духом, также независим: у окружающих нет способа заставить его сделать то, чего он делать не хочет.

Чем человек сильнее духом, тем он более независим. Общество тут ни при чем - например, обществу очень сложно заставить меня сделать что-то, чего я не хочу. Собственно ему регулярно удается делать только одно - заставлять меня зарабатывать деньги. Но и тут я не сдаюсь - работаю тогда когда хочу над тем что мне интересно, и постоянно отстаиваю такую схему работы (а также ищу пути выйти из этой зависимости). Остальные "общественные нормы" я часто соблюдаю потому что с ними согласен, а некоторые не соблюдаю - и ничего, давление есть, но выдержать его также не проблема.

Гордость - это просто порок. Гордый человек зависим от своей гордости, им можно крутить как угодно, хоть он сам будет о себе очень высокого мнения :) И еще - гордость обычно признак слабости.

Лидерство - часто сопутствует независимости, т.к. сильному человеку стать лидером очень легко, если есть желание. Но не является обязательным условием - такого желания может и не быть. И также лидером может быть и сильно зависимый человек, хотя это будет немного другой тип лидера - но может.

А Свобода - это больше, чем независимость. Ее получить намного сложнее... Но тема не об этом.

Posted (edited)

Либо я не понял темы, либо пишу глупости... третьего не дано.

Независимость... Часто её путают со словом "свобода". Независимость - это самостоятельно принятое решение, то есть весь груз ответственности ляжет на плечи "независимого". При чем тут давление со стороны - я не понял, так как при принятие любого решения, есть куча факторов, которые на него влияют.

Короче, на мой взгляд, это самостоятельность в своих решениях и в своей жизни, где нет никаких привелегий, а лишь одно разочарование и обязательства: если оступился - винить, кроме себя, будет некого.

P.S. Да забыл на остальные вопросы ответить XD.

1) да, быть независимым очень трудно и ответственно.

2) нет, гордость и жажда лидерства тут совершенно не при чем (особенно лидерство).

Edited by Вега (see edit history)
  • 2 months later...
Posted

ИМХО, независимости не существует в принципе! Все от чего-то или кого-то зависят!

Не бывает ни страны независимой, ни человека, ни единого небесного тела!

Posted

Независимость - это не только когда ты "ни от кого не зависишь" в общепринятом смысле, но ещё и независимость от общественного мнения, и т.п... Если, скажем, девушка сделала карьеру, заработала деньги, и говорит "я независима!", но при этом... одевается только в то, что модно, а свои любимые туфли, которые в наследство от бабушки достались, одеть не может, поскольку подруги за глаза кости мыть будут... Она уже зависима от моды, и от подруг...

Это так, грубый пример. Если человек хоть где-то боится, что "его не поймут", в любом смысле, независимостью тут уже и не пахнет.

Либо я не понял темы, либо пишу глупости... третьего не дано.

Независимость... Часто её путают со словом "свобода".

А свобода... это ещё ответственнее, чем независимость... Многие и не захотели бы настоящей "свободы", поскольку настоящая свобода - это свобода от всех зависимостей... Скажем, если человек жить не может без рыбалки/компьютерных игр/сигарет - он уже не свободен. Но освобождаться, как правило, не спешит, и не горит желанием<_<

Впрочем, это уже оффтоп будет - тема про свободу уже есть...

ЗЗЫ. Да, кстати... НЕзависимость часто бывает абсолютно противоположной жажде лидерства. Поскольку лидер коллектива часто зависит от этого коллектива. Ему надо как-то по особенному себя вести, чтоб коллектив его уважал, он за этот коллектив отвечает - вот, где ответственность! А те, кто любят независимость, часто любят и одиночество, и не любят даже просто коллективную деятельность, не говоря уже о том, чтоб быть чьим-то лидером,Ю или вождём.

Вот скажите, кто больше независим? Капитан корабля, или матрос? Матрос в любой момент может смотать удочки, и смыться в ближайшем порту с чистой совестью. Ему всегда найдут замену. А у капитана груз ответственности. И эта ответственность часто лишает человека и независимости, и свободы.

Posted
Независимость- это понятие абстрактное, ибо каждый человек от чего либо все равно зависит. От общества, от природы, от техники, от родных и близких и т.д.
Posted
каждый человек от чего либо все равно зависит. От общества, от природы, от техники, от родных и близких и т.д.

Согласна полностью.

Но очень хочется независить от чужого мнения и делать только то, что хочется

Всегда старалась так поступать...надеюсь я была права....

Posted
Но очень хочется независить от чужого мнения и делать только то, что хочется

Ну законы и правила приличия это тоже чье то мнение=)) А если делать то что хочется можно нарваться на непонимание ввиде неба в клеточку и друзей, рекламирующих билайн=)

Posted

А у меня возник такой вопрос: чем же свобода отличается от независимости?

Свободный человек - это синоним незанятого человека, в смысле работы, обещаний и т.п., что требует выполнения каких-то действий. А быть зависимым - значит быть под чьим-то влиянием, под чужой волей. Значит, если я иду на занятия в университет, которые начинаются в 9 часов по воле учебного отдела, значит я уже зависима... Получается, что независимость невозможна? Какая-то грусть вышла.

Posted
Получается, что независимость невозможна

Есть понятие относительности. Абсолютная независимость невозможна, а вот относительная возожна, только относительно взятого объекта