Moff Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Время от времени читаю, как люди пишут о том, что они дескать не связаны по рукам и ногам никакими нормами морали. Вроде даже гордятся этим, не знаю. Телевидение, очевидно, того же мнения. Вон - по НТВ в праймтайм по воскресеньям показывают передачи про людей-инвалидов с генетическими отклонениями. Но НТВ, как оказывается, просто дети закомплексованые по сравнению с голандскими коллегами:В пятницу в 20:30 нидерландская компания BNN покажет Грандиозное Шоу Донора ( De Grote Donorshow). Идея шоу проста и незатейлива: есть 3 человека в возрасте от 18 до 40 лет, которым нужна пересадка почки. И есть женщина Лиза, у которой эта почка имеется в наличии. Вот она и будет богом -- точнее, богиней, которая и выберет, кому из троих отойдет почка. А в выборе ей помогут дорогие телезрители путем sms-голосования. А как же сама Лиза, спросите вы. А самой Лизе все равно: она смертельно больна. Что, конечно, добавляет. Шоу продюсирует компания Endemol, известная форматами Большой Брат, Фактор Страха, Кто Хочет Стать Миллионером. Многие призывают к запрету передачи. Сегодня дело дошло до дебатов в парламенте. Запретить, конечно, не запретят, но критика высказывается весьма серьезная. В основном идут упреки в неэтичности шоу, где пациенты попадают в положение гладиаторов: они вынуждены драться за свою жизнь, убивая конкурентов (причем буквально). Со своей стороны, BNN возражает, что ситуация с донорскими органами совершенно катастрофична, и шоу привлечет внимание к этой проблеме. P.S. Правительство отказалось запрещать шоу с мотивировкой "телеканалы сами определяют, что им показывать". Что, в общем-то, и ожидалось.Взято отсюда.Собственно, интересно - что об этом думаете. Нормально ли делать такие передачи? Насколько мне известно, обычно даже нельзя получить сведений о том кто был донором, и кому ты сам чем-то пожертвовал - полная анонимность. А тут не то что не анонимно, да ещё и на показ выставляется. Может в этом на самом деле и нет ничего особенного, как считаете? Quote
G.K. Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 (edited) Я считаю, что это не то, что аморально... Это АБСОЛЮТНО БЕСЧЕЛОВЕЧНО. Уже, бл...ин, из всего шоу делают. Хлеба и зрелищ... Я за это шоу слышал по телевизору. У меня никаких приличных слов нет.Вот до тех пор, пока ради рейтинга будут из всего делать шоу, до тех пор и жизнь будет такая... Edited June 1, 2007 by G.K. (see edit history) Quote
Elkler Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Нет слов.. Никогда не понимал подобного. Из трагедий людей делают потеху, шоу.. Это не только этого шоу касается.. Я не представляю как может чувствовать себя человек на месте игрока этого шоу, как это вообще будет выглядеть?.. "Ии, кому же все-таки достанется почкаа? Дорогие телезрители, не переключатесь, вы узнаете кто будет жить, а кто останется умирать, кому повезло, а кто неудачник, вы узнаете это после рекламмы..." Какой больной человек придумал это? И человек ли?.. Нужно быть ничтожеством для этого. Просто мерзко.. Незнаю что еще сказать, трудно подобрать слова, слишком это отвратительным мне видится, поэтому у меня больше просто отрицательных эмоций, чем обдуманных мыслей.. Quote
3d6 Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Классное шоу, мне нравится задумка :) Пожалуй, я даже знаю как провести его так, чтобы любой кто голосовал по смс к концу почувствовал острое желание выпить яду, или как минимум отдать свою почку. И как начать вести его так, чтобы голосовавших было много. В таком формате было бы очень забавно, жаль только ничего подобного не сделают.В том же формате, в каком оно скорее всего будет проходить - не то чтобы мне это было особо неприятнее "последнего подлеца" (то есть, я хотел сказать "героя"), разве что ставки повыше, соответственно игра пожестче. Явление по сути никак не новое, просто чуть на другом уровне. Quote
Mithertiths Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Отношение - резко отрицательное. Ибо шоу аморально по дефолту. Как вообще можно было до такого додуматься? :) Quote
Акaи Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Европа уже пресытилась всем, чем только можно. Обычные развлечения надоели, поэтому и делают такие передачи, чтобы пощекотать нервы. Абсолютно бесчеловечно и унизительно устраивать гладиаторские бои из чужой беды. :) Надеюсь у наших телевизионщиков хватит ума не повторять такой опыт. Quote
Elkler Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Надеюсь у наших телевизионщиков хватит ума не повторять такой опыт.Увы, я очень в этом сомневаюсь.. Quote
Даэна Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Я в шоке от этого шоу, это совершенно аморально, не понимаю, как они вообще до такого додумались, должны же быть хоть какие-то рамки. Боюсь даже представить, что они еще нового выдумать смогут. Quote
Kensuke Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 (edited) :) Ребят.... этож Голландия! Edited June 1, 2007 by Kensuke (see edit history) Quote
u-jinn Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Хех, умеет же ВВС разрекламировать свой проект :) Послу такой шумихи рейтинг будет нешуточный.По-видимому, никто там не будет решать, кому жить а кому умереть. Просто победителю почка достанется нахаляву\вне очереди\настоящая а не искусственная (нужное подчеркнуть). А участникам донорский орган нужен не катастрофически - ведь надо ждать, пока донор умрет... Мое отношение к передаче все-таки отрицательное. Quote
Ardeur Posted June 1, 2007 Report Posted June 1, 2007 Ну да, прямо вам покажут настоящего донора, настоящих больных. Разбежались...Это же реалити-шоу. Ударение на "шоу", нужно куда-то пихать сотню-другую бездарностей, вообразивших себя актерами, певцами и прочими энтертеймент-деятелями. Вот и пихают.Отношение никакое. Считаю, глупо к этому относится отрицательно, я не смотрю подобную фигню и плевать мне на нее. Кто-то смотрит и ему нравится, я за такого человека рад без всякого сарказма. Приятно смотреть то, что нравится. Мне вот аниме нравится, тоже много кто считает отрицательным явлением. Quote
Супермодераторы Himura Yumi Posted June 2, 2007 Супермодераторы Report Posted June 2, 2007 (edited) Новости:"Голландское реалити-шоу, в котором умирающая женщина в прямом эфире телеканала BNN должна была решить, кому она отдаст свою почку, оказалось розыгрышем.Шоу, которое по замыслу организаторов должно было привлечь внимание общественности к проблеме донорства органов, было подвергнуто жесткой критике как в Нидерландах, так и в других странах мира, сообщает Reuters. «Умирающая» оказалась обычной актрисой, однако трое действительно нуждались в трансплантации органа.В конце программы ведущий выступил с обращением, призывая обратить внимание на ситуацию с пересадкой органов в стране, которая, по его словам, является «катастрофической». Критики шоу, в числе которых глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкененде, до выхода программы в эфир говорили, что либеральное телевидение зашло слишком далеко, показывая подобное." Источник - «Газета.Ru». Подробнее - РИА Новости Edited June 2, 2007 by Himura Yumi (see edit history) Quote
3aвисть Posted June 3, 2007 Report Posted June 3, 2007 Номально кстати после передачи 12к народа в донеры записались, во всяком случяе все услышали проблему, не то, что я ободряю мне вообще по ударнику, но и сказать чего-то плохо язык не поворачивается, чем последствия не нравятся? 12 тыс. донеров из-за телешоу...сам факт того, что люди только после того как им наглядно показали суть проблемы побежали сдавать кровь и прочие удручяет... Quote
Tariel Posted June 4, 2007 Report Posted June 4, 2007 Мне кажется, чтобы привлечь внимание людей к какой-то проблеме, совсем не обязательно их обманывать. Категорически против подобных "шоу". Quote
апкиш Posted June 7, 2007 Report Posted June 7, 2007 я щитаю правильно, надо показывать людям насклько они низки и малодушны на самом деле, может исправяца.... Quote
Recommended Posts