Гость Kaas Опубликовано 17 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2004 (изменено) Прошу прощения, если по каким-то причинам не в тему (я здесь впервые), но хотел бы порекомендовать к прочтению аналитическую статью-разбор "Евы". Лежит здесь: http://www.livejournal.com/users/karelin/60765.html#cutid1 Заранее спасибо за отклики и комментарии (хоть там, хоть здесь). Изменено 17 мая, 2004 пользователем Kaas (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 17 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2004 Блин, ещё один кусок словоблудия... Всем, кому интересно, давно уже известно, что в Еве есть относительно простой драматический сюжет и куча всяких сюжетных хвостов, которые особо и не нужны, но служат декорацией. Весь потаённый смысл выдумывают сами отаку. Это что-то вроде фанфиков. То, что поленились сделать авторы.Непонятно что тут вообще обсуждать... Цитата
Nabbe Опубликовано 17 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2004 Ну, с другой стороны придумывают же.. А на пустом месте этого быть не может.. Я думаю.. Блин... нет.. не хочу... наговорились уже за много лет.. А обсуждать есть чего.. Зря.. Просто надоело это уже... Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Блин, ещё один кусок словоблудия... Всем, кому интересно, давно уже известно, что в Еве есть относительно простой драматический сюжет и куча всяких сюжетных хвостов, которые особо и не нужны, но служат декорацией. Весь потаённый смысл выдумывают сами отаку. Это что-то вроде фанфиков. То, что поленились сделать авторы.Непонятно что тут вообще обсуждать...Иди к дьяволу! Есть там потаённый смысл! А если даже и нет - так разве ж это лучше? Разве ж это интересней? З.Ы. А в Японии, среди анимешников, слово "отаку" не употреблется... Оно употребляется не-анимешниками по отношению к анимешникам, и носит негатиыную окраску... "Маньяк". Цитата
b-prey Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 народ я непонимаю о чем спор..ева это сериал как очередные мехи мочут неких монстров..ну и плюс герой наркоман которого плющит.. и все..что обсуждать то..?где что непонятно..? неужели непонятно что конец света был бы по любому.. и его было неизбежать.. а там уже неважно по какому сценарию он пошел..третий удар и человества нет.. вот финал..а выжил ли мальчик наркоман или это его под конец так торкнуло мелочи.. но мехи там супер.. и девочки тоже.. так что смотрите и наслаждайтесь.. а не заморачивайтесь.. Цитата
Norowareta Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Я неоднократно упоминал, но мне, видать, никто так и не поверил. Отаку - слово ругательное. P.S.: Когда Анно похоронят, он в первую же неделю гроб насквозь провертит. Цитата
Stil Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Идите к дьяволу все! Опять начнется ругань - закрою нафиг. Что ж вы за люди, без оскорблений жить не можете? :blink: Цитата
Nabbe Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Stil Ну тут не тему закрывать нужно, а определенных личностей... :) Цитата
Dr.D Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Млин, ну прямо Священные Войны... Это вот мне напомнило как раз то что я кидал только что из ЖЖ ru_anime - этот форум. А именно про наличие смысла в Lain (анимешники, естесственно, его видят, а неанимешники - не видят, т.к. и не хотят). Почему-то мне кажется что тут что-то подобное. Смысл в Еве (дальше меха-сюжета) есть только по одной причине - его нашли же =) Но опровергать или подтверждать это может только Анно-сама - его идея, ему и знать что он и как хотел. А то что мы тут флудим "есть-нету" - обречено на такую же участь как и любой флуд/флейм двух групп с принципиально разным пониманием одной и той же вещи. Т.е. все просто - для одних в Еве смысл есть, для других - нет и все это правда. А на абсолютную истину претендовать никто не может впринципе. Цитата
Ralf Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 народ я непонимаю о чем спор..ева это сериал как очередные мехи мочут неких монстров..ну и плюс герой наркоман которого плющит..Ну хоть в чем-то я с тобой согласен! ^__^ Цитата
b-prey Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 ну хоть D понял о чем я.. если кто непонял то пост выше был с иронией.. а суть его проста..зачем спорить том чего незнаем.. только создатели знают что они подразумевали.. а тами обсуждениями мона придти непонятно к чему.. типа заяв что в момент падения ат поля о людей отец шинжи шарил ручкой в рей не из-за падения поля.. а потому что вшил в руку адама.. (мама) так что будьте проше.. Цитата
Nabbe Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 b-prey А зачем тогда вообще думать? Смотреть покемонов, там-то вообще всё предельно понятно.. Фех.. Не понимаю я вас... Если произведение вызывает определённые мысли, эмоции то это не просто так.. и независимо от того, хотел ли этого создатель или нет. Цитата
Лазарь Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Бывает и такое. А Ева хороший сериаю которых заставляет людей хотя бы о чем-то задумываться... И это уже хорошо. Цитата
Ralf Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Да, не вопрос, задумывайтеся на здоровье, но если вас от Евы торкнуло, то зачем же на каждом углу писать об этом? Хотя бы почитали сначала! В рунете про это написано тонны, а на иностранных сайтах вообще никогда не разгрести. Читать надо, а не писать! Цитата
umi ayasegawa Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 В Еве могли вообще ничего не подразумевать. Нам дали свободу. Свободу найти что-то своё. И каждый здесь прав. Вот. Цитата
Nabbe Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Чингиз А кто тебе мешает этого не читать, вроди никто собственно и не кричит, человек лишь ссылку дал, почему нет? Цитата
Nabbe Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Статья про Еву, но это не заставляет обсуждать саму еву, благо уже наобсуждались.. Но можно ведь оценить статью... Не касайсь аниме конкретно, если тебя это так задевает, нэ? Цитата
Eruialath Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 В Еве могли вообще ничего не подразумевать. Нам дали свободу. Свободу найти что-то своё. И каждый здесь прав. Вот.Святые слова! Я именно это и имел в виду. GAINAX использует технику интелектуальной провокации (также см. FLCL). Я тоже пользуюсь этим творческимметодом, поэтому некоторым образом понимаю и их кухню. То, что они хотели и имели сказать намного меньше того, что потом наворотили впечатлённые зрители. Иди к дьяволу! Есть там потаённый смысл! А если даже и нет - так разве ж это лучше? Разве ж это интересней?Ладно. Я пропускаю мимо ушей оскорбление, и обращаю внимание на то, что аргументация в подобном стиле не имеет в моих глазах особого веса. Ну и что, что интереснее? Сути вещей это не меняет. А в Японии, среди анимешников, слово "отаку" не употреблется... Чего ради стоит повторять прописные истины? Я же не японский анимешник, в конце концов... У нас это слово используется направо и налево. И я ещё не видел ни одного перевода рассуждений про Еву переведённых с японских сайтов. Все они - плод чтения Red Cross Book + личная эрудиция автора, который знает, что такое Кабалла и сефиры, но вовсе не обязательно знает, как переводится фамилия Икари. А именно про наличие смысла в Lain (анимешники, естесственно, его видят, а неанимешники - не видят, т.к. и не хотят). А Лэйн как раз очень много смысла. Это произведение принципиально эпично. Если в Еве главное - раскрытие переживаний главных действующих лиц, то в Лэйн это есть постольку-поскольку. Сюжет там подан сложно, но он явственно есть, причём накрученный. Цитата
Гость Kaas Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 В этой теме флуд развели не из-за Евы если подумать... Про Еву как таковую сказано было ничтожно мало, а про статью вообще ничего...Ну что ж теперь поделать ;)Значит, не зацепила статья. Если, конечно, участники ветки ее прочитали. Я сам не анимешник. Но пишу про аниме с точки зрения кинолюбителя и кинокритика. Поэтому мне конечно интересно мнение разных людей. Эту статью многие хвалили - некоторые говорили, что благодаря ей наконец-то поняли внутреннюю логическую структуру Евы. Мне было интересно, что скажут о ней посетители специализированных аниме-форумов. Не потому что вот просто захотелось услышать, что они скажут - а потому что я способствовал появлению аниме-раздел в журнале "Мир фантастики" и регулярно пишу туда статьи - и для такого ответственного дела нужна обратная связь с теми, кому аниме в самом деле интересно. Единственно, на что хотел бы ответить - на фразу о том, что по всему миру написано много томов всякой ерунды про Еву, и что лучше читать, чем писать. Вы, наверное, многое прочли из этих записей, раз так говорите. Не приходило ли вам в голову, что возможно в числе этих "многотомных изложений" встречаются зерна истины? Что вы можете встретить одно из них, и это поможет вам понять Еву полнее? Или, возможно, вы сами воспринимаете Еву целиком, как это было задумано автором, и не нуждаетесь в чьих-либо комментариях?Нет, писать о том, что волнует и заставляет задуматься, нужно. Ведь и в самом деле - читать статью никто не заставляет. Но может быть, прочтя ее, вы не пожалеете о потраченном времени.Собственно, большего и не надо. Но если вы еще и выскажетесь... :) Цитата
Nabbe Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Уфф, на самом деле, чувствую большинство здесь присутствующих, всё же статью не прочитало. А жаль. Как мне показалось, она не просто выражает несколько отвлеченное мнение (в том смысле, что не направлена на выявление чего-то определенного, доказательства за или против), но представляет собой действительно трезвый анализ происходящего. Я конечно, наверное, юн и глуп, да и не располагаю тем набором знаний, необходимый для ведения дискуссии на основе этой статьи, но могу позволить себе некоторые вопросы? Сразу прошу не бить больно. Вот вы неоднократно упоминали, что суть Евы проста как апельсин и не представляет собой ничего особенно сложного. Но что тогда можно назвать сложным? То, что совершенно остаётся за гранью понимания человека и известно лишь тем, кто это дело придумывал? Я не знаю, что многие подразумевают под глубоким смыслом, но как мне кажется, что уже то, что эта статья была написана, уже то, что сам анализ был возможен на весьма достойном уровне, сам по себе указывает, что произведение неординарно, и не просто как апельсин. Или даже два апельсина. Я по профессии художник, и воспринимаю всё несколько иначе. На более Эмоциональном уровне, так что думаю помимо раскрытых вами моментов, есть еще моменты, доступные на чисто эмоциональном уровне. Насколько я могу судить, Ева является еще своеобразным аналогом дневника, через который автор, освобождается от груза своих внутренних проблем, делится болью с миром. Возможно это наивно с моё стороны, но когда я рисую, у меня часто возникали подобные желания. Опять же не думаю, что правильно было бы использовать слово "Философия" относительно Темы. Это скорее некий коктейль из различных способов подачи чего-то, что составляло внутренний мир людей, создававших это. И если здесь нельзя найти тот самый глубокий смысл, то в чем же еще? Боюсь, что выражаюсь очень не понятно и смешно, так что сим закончу. Собственно... B) Цитата
Falcon Опубликовано 18 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2004 Да... Вавилонское столпотворение круто проехалось....Всю жизнь приходится тратить только на то чтобы понять друг друга (правда это бывает интересное)Счастье- это когда тебя понимают!!! Цитата
Eruialath Опубликовано 19 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2004 Значит, не зацепила статья. Если, конечно, участники ветки ее прочитали.Каюсь. На момент написания первого сообщения я её пробежал наискосок. и, поскольку заработал уже идиосинкразию к статьям про Еву, ответил довольно резко. Беру свои слова насчёт "словоблудия" назад. Прошу автора меня простить. =___=Собственно, точка зрения высказанная в статье не противоречит моей личной. (Я отметил только одну неточность по поводу того, что копьё Лонгиния закончило земной путь Спасителя. С технической точки зрения это не так. Спаситель умер на кресте от разрыва сердца несколько раньше. Протыкание копьём служило для римских солдат юридическим подтверждением смерти (на самом деле всё несколько сложнее, но в целом так).) Я не знаю, что многие подразумевают под глубоким смыслом, но как мне кажется, что уже то, что эта статья была написана, уже то, что сам анализ был возможен на весьма достойном уровне, сам по себе указывает, что произведение неординарно, и не просто как апельсин.Суть у Евангелиона проста. Это драма по сути. Сериал сложен не в сюжетно-смысловом плане, а именно в символическо-аллегорическом. В ход идут именно наши коннотации на те или иные символы европейской культуры (при том что основная идея - насквозь буддистская). Например, как бы мы воспринимали происходящее в тех же (в который раз) Хаибанэ Ренмеи, если бы действующие лица там не были отсылкой к ангелам в иконографии? Символический смысл был бы иной, хотя сюжет не изменился бы ни на йоту. И не стал бы проще или сложнее. Кстати, на примере манги по Евангелиону это хорошо видно. Она, на мой личный взгляд, с точки зрения сценария и характеров расписана намного лучше, а вот значительная часть околомистической смури из неё убрана (как отмечал автор - для удобочитаемости). Стала ли она от этого проще? Нет, не стала. Ева является еще своеобразным аналогом дневника, через который автор, освобождается от груза своих внутренних проблем, делится болью с миром.Судя по тому, что Анно-сенсей по этому поводу говорил, так оно и есть. Это скорее некий коктейль из различных способов подачи чего-то, что составляло внутренний мир людей, создававших это. И если здесь нельзя найти тот самый глубокий смысл, то в чем же еще?Это произведение не сложноустроенное а сложнопостроенное (если вы понимаете, о чём я). Глубина там не на смысловом уровне. Собственно, я рассматриваю идею органично сочетать всяких боевых роботов и христианско-каббалистическую символику с драматическим сюжетом как коммерчиский шаг, призваный донести мессэдж до как можно большего числа людей. И я не нахожу это плохим. Как вы думаете, сколько человек посмотрело бы этот сериал, если бы он был снят "чисто" по существу дела? Т.е. взаимоотношения героев на фоне обычной жизни (или даже вовсе без фона)? Не так уж и много. Кроме того, выпуск сериалов - это график, и график жёсткий. А так можно разбавить повествование парой бессмысленно-героических серий про вышедшего из под контроля радиоуправляемого робота и т.п. Тоже удобно. Цитата
Norowareta Опубликовано 19 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2004 Согласен с Эру. Ева - драма. И не просто драма, а прежде всего экзистенциальная драма.Однако весь этот тред довольно глупо выглядит, вы уж меня простите :) Стоит просто вспомнить предпосылки и условия, в которых Анно Еву снимал, чтобы всё на свои места встало. А так - опять поиски чёрной кошки в тёмной комнате, где её нет.К тому же, сколько людей - столько и мнений, не забывайте. В Еве достаточно много разных планов, чтобы два разных человека могли воспринять её прямо противоположно. Некоторые вот, например, Кингом взапой зачитываются, а я любую его книгу дальше десятка страниц осилить не могу - от скуки засыпаю. И Еву я поначалу воспринял, кхм, несколько не так, как большинство. В общем, много можно говорить, но толк от этого редко случается. PS: Насколько помню, Ева не по графику снималась, а чохом. Поправьте меня, если я не прав. Добавлено в 10:15: Хмм, подумав, хочу сказать только, что по одному пункту решительно не согласен с автором статьи. А именно, насчёт его определений типов символических произведений и категории Евы. Таки она к первому типу относится, а не ко второму, как автор утверждает. Потому что изначально она создавалась исключительно как выражение одной идеи Анно, всё там сторится вокруг идеи, всё идёт к этой идее, всё поставленно на службу этой идеи. Разумеется, идеального произведения всё равно не получилось, получился "тип первый несовершенный", так сказать. Однако это не меняет сути. Ева - произведение глубоко личное, нет там открытости и свободы, а есть только то, что Анно хотел сказать и сказал. Цитата
Eruialath Опубликовано 19 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2004 (изменено) PS: Насколько помню, Ева не по графику снималась, а чохом. Поправьте меня, если я не прав.ВСЕ телевезионные сериалы снимаются по графику. Серия в неделю. Поэтому в каждом мало-мальски длинном есть серия, которая нарезана из других серий. Не минула сия судьба и Еву. Ещё это видно, если, например, на фамилии продюссеров отдельных серий посмотреть. Они чередуются, т.е. снималось всё паралельно, на потоке. Пока выпускают одну серию, доводят до ума вторую, рисуют третью, думают над пятой... Изменено 19 мая, 2004 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.