Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Domochevsky,

crazyguilder - это Helen Dio_friend, см. историю отображаемого имени.

crazyguilder,

В соответствии с правилами смены ника, Ваш старый ник в течении трех месяцев в виде "ex. Helen Dio_friend" должен быть либо в подписи, либо в статусе. См. https://www.animeforum.ru/index.php?s=&...t&p=1654228 :

Одно правило по смене остается неизменным - в статусе под аватаром в течении месяца после смены должно стоять ex ...

Чтобы другие пользователи знали, с кем общаются.

Изменено пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Ещё по поводу моей оценки - написано красиво, Миль, я люблю твоё творчество. Все твои фики по Экзайлу написаны высоким, воодушевлённым слогм, видно, как тебя впечатлило это произведение. Но местами получается претенциозно и как-то наворотисто. Я не отнесу это к недостаткам, но начало и конец выглядят несколько неуклюже. Трудно начинать читать и смазывается впечатление в конце. Потому и скинул полбалла. Красивый текст надо красиво подать - не забывай об этом!
Опубликовано

всем привет :о) я тут за новенького - отвечаю на произведение мелисенты.

Эксайл я не смотрел, потому к персонажам не могу придраться, разве что... ДАЕШЬ ЭМОЦИИ!!!! я просто не понимал в начале, что чувствует девушка, да и парня в моменте с сатарной не раскусил B) Даже не не понимал, а забывал, суховато было )

Очень понравился язык. Грамотный, легкий, ничего лишнего. Прочитал на одном дыхании.

Композиция... отдельно от всего романа ИМХО не читается, мне показалось просто сборником мини зарисовок на тему эксайла... Ну и концовка не впечатлила.

на мой взгляд твердая 4-ка, но поскольку это часть большого романа - 4,5 )))

Опубликовано (изменено)

crazyguilder,

Ну. Я тут. Есть претензии? О да! Мне было скучно.
А разве я не написала "может быть"? Нет? ;) Чтож и такое тоже возможно.

Просто я читала такие вещи, рядом которыми сама жизнь блекнет.

Просто я тоже ;) Но разве я претендую на это?

Или те, кто собираются что-то здесь выкладывать претендуют?

Тогда мне точно не сюда :P Жизнь итак блеклая, куда уж хуже ^^

Сопли-слюни – вещь тонкая, их надо уметь написать.
Спасибо) Ну, радует, что хоть ты считаешь, что получилось не сопливо)))

Зато глупенько, что тоже приятно.

провинциальной дурочке

С чего ты взяла, что она дурочка? Я вот этого не заметила. Некоторым она показалась милой :)

И почему она необразованная? Где-то это упоминалось?

Или если девушка образованная и умная, то она не может позволить себе быть веселой и непринужденной?

Почему она не может, обладая и умом и силой воли, позволить себе быть ребенком?

Поклонники экзайла знают, что на момент смерти Юрис было всего 19 лет, а может меньше.

Если исходить даже из этой цифры, то здесь ей всего 17.

Не знаю как вы, а я вот считаю, что человек, сколько бы лет ему не было должен быть живым. А тем более, если он молод.

Везде за Алексом? Не знаю, вроде нет. Вроде бы она первая появляется на месте событий, вроде она вполне живет самостоятельно. Алекс и Винс в моем понимании ее друзья, они учатся вместе, летают вместе. Такова уж моя глупая видимо голова, что считает это нормальным.

Капитан? А что капитан? Ты думаешь капитанами рождаются? Мне казалось, ими становятся. Я хотела, чтобы он был простым человеком (хотя вроде как не очень), но простым. :)

Винс? Хм... почему дурак? Просто искренний мальчик.

Тем более, что ты не начинающая, уже имеешь опыт написания фиков.
Вообще то нет :) Я всегдла старалась писать то, что придумывала сама. И по экзайлу то был мой первый и единственный фик, ну большой из многих глав, но все же.

Извини, это моё личное мнение

Не стоит извиняться, тем более за личное мнение :) Я уже говорила, я не претендую.

Если бы я действительно выложила что-то сильно дорогое сердцу, то, что "я считаю, понравилось бы и всем остальным", и имею на это моральное право, как и все, то может быть и обижалось бы))) Хотя тоже вряд ли.

У меня по поводу фанфиков и личных мнений обид не бывает. :)

Domochevsky,

Мариночка, скромность украшает девушку;) Это так, на всякий случай;)
Правда, Сашенька? Хм... я подумаю об этом... завтра ;)

Windkitten,

Спасибо) На самом деле очень приятно. Ну хоть кому-то хоть что-то понравилось) И даже конкретно не эта главка. И еще приятно, что ты не думаешь, что на этом заканчиваются мои "вокальные" данные)

На самом деле, мне начинать писать сложно, да и заканчивать тоже, поэтому так и выходит. Да и стиль у меня хромает.

Но все равно спасибо. Даже если твое суждение обо моем творчестве несколько незаслуженно :)

asc,

Это всё отговорки в пользу бедных))) нет, серьёзно, не ищи себе оправдания. Ведь ты выбрала именно ЭТОТ текст, значит отговорки не покатят =)

Это не отговорки. Я говорю правду, а когда улыбаюсь ставлю смайлы. Очень просто. Я не создаю себе образ, я такая какая есть :D И тебе теперь не отделаться от этой фразы))) Хыхыхы)))

пи.с. Я любофф не умею описывать, она слишком эфемерна, да и мое представление о ней почему-то не сходится с представлениями других)))

The Hurricane , спасибо за отзыв :)

asc и все участники тима, простите, пожалуйста, что обсуждение этого рассказика получилось таким длинноватым :))) Да, мало того, оно мягко переросло в обсуждение некоторых деталей аниме.

Надеюсь, больше больших вредных постов писать не буду :D

Изменено пользователем Milisante (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Всем доброе время суток.

Пришёл по приглашению, но малость стесняюсь, в меру скудности своих литературных познаний, а как следствие и не способность оценить всё с точки зрения общего художественного уровня.

Но при этом часто сталкиваюсь и люблю читать разные работы людей, разной направленности... находя в них интересные, если и не все произведения, то хотя бы небольшие "куски" - фразы, моменты, образы ради которых уже стоит парой что-то читать.

Особенно иногда интересно найти какое-нибудь красивое "громкое" "слово": начиная от просто красивых литературных фраз и заканчивая просто интересными, порой на первый взгляд даже бессмысленными, речевыми оборотами...

В общем "судить" я не буду, так как считаю, что не имею на это право, но оставлю своё мнение, к которому прошу отнестись как именно к взгляду со стороны, а не жесткой критике)

Ну и сразу в догонку к рукопожатию пару капель масла в огонь жаркой дискуссии в виде своего мнения), хотя ничего умнее уже сказанного мне не сказать, ну да это к лучшему:

Читать фанфики не умею) по этому читал, по большей части, как отдельное произведение, а ещё точнее как два)

Первая часть читалась малость скучновата и не вызывала каких-то эмоций, хотя по идеи момент показывает как раз именно эмоциональные переживания... единственно что понравилось, это та самая "выделяющаяся фраза" - фраза про любовь, которую помнится уже отметили в одном из отзывов. Хоть и не полностью разделяю взгляд, но сказано красиво и как-то душевно, выделяясь из текста ярким пятном.

хотя нет, пожалуй ещё понравились некоторые моменты самой идеологии вложенной в персонажей: взгляды на жизнь, смерть любовь и рассуждения об отношении людей к людям...

Конечно, тут мало сказано, чтобы передать это всё целиком, но порой просто достаточно получить "направление" и дать "мысли самой представить что будет впереди".

Вторая же часть хоть и не с самого начала , но читалась более интересно.

Прилёт Сатарны и вся кутерьма, и буря эмоций "толпы", и Винсента как-то не особо втягивают, даже само появление корабля втягивает лишь не на долго, чтобы представить что это, и вот тут то по-моему не хватает чуть более полного и красочного описания этой самой Сатарны.

Далее резкая смена "сцены" открывает последнее и самое, на мой взгляд, красивое действо:

Красивый, добрый и душевный фрагмент про подаренное счастье... читается совершенно по другому, как вдох приятного аромата проходя мимо дерева сирени в городской аллеи... и вот тут, опять же сугубо на мой взгляд, замечательное место чтобы поставить точку, так как так как дальше идёт возвращение в атмосферу начала и середины текста и немного портит сложившееся впечатление....

В общем моё общее восприятие ставит 3.5, но последнюю часть до "возвращения из мечты" я бы оценил в 4-4.5!

Опубликовано

Так-с, начнем

Я бы условно подразделил текст на 3 части. Первая - диалог Юрис и Алекса. Вторая - площадь и третья - полет. Первая и вторая части оказались для меня трудночитабельными, в первую очередь из-за стилистики, языка, которым они написаны. Некоторые предложения даже приходилось перечитывать. Вообще, мне меньше всего понравилась сцена на площади. Она малосодержательна, и читать ее скучно, в отличие от первой и второй. Кроме того, что сказали выделил бы вот это

- Иначе я уйду и никогда не вернусь, - закончил он фразу. Юрис побледнела и, казалось, готова была упасть в обморок от этих простых слов.
слишком пафосно, так не бывает.

На этом критика кончается, начинаются похвалы :D

В первой части, как и многим, понравилось отступление про любовь. Кроме того, хорошо показаны чувства героев, особенно Юрис. Если бы еще подправить текст... За эту часть я ставлю 3,5

Вторая - интересно написано про Сатарну, красивые сравнения

Сатарна затмила собою небо, и оно как будто захлебнулось в крови.
Но все равно оценка 3

Третья - самая удачная. Из недостатков - лишь то, что она самая короткая :blush: Ставлю 5

Разрываюсь между 3,5 и 4, но ставлю все-таки 3,5 тк читал другие твои работы и знаю, что можешь лучше ))

Опубликовано
все участники тима, простите, пожалуйста, что обсуждение этого рассказика получилось таким длинноватым )) Да, мало того, оно мягко переросло в обсуждение некоторых деталей аниме.

Надеюсь, больше больших вредных постов писать не буду

Всё в норме. Так и должно быть. Всю неделю мы обсуждаем только твой рассказ,)

Хоть текст мне и не понравился, но моего уважения ты точно не потеряла, т.ч. не позволяй себе расстраиваться из-за наших оценок и прочей ерунды ^_^

П.С. Для всех участников. По итогам мая мы лучший рассказ выделять не будем, т.к их всего два, они пойдут в зачёт июня.

Хочу обратить ваше внимание, что наше число растёт - поэтому в скором времени грядут небольшие изменения. Следите за анонсами ^^

Опубликовано (изменено)

Asc......близится время выкладывать мой произведение.....но я в растерянности......ты же знаешь, что я не пишу длинное......ума не приложу, что делать!!!

И еще....ты же вроде говорил, что можно выкладывать и старое? Нэ? А то, то что я пишу сейчас пока никак не обретет свой логический или несовсем логический конец(Мя с логикой не дружит))))

Вот, так что давай ответь мне до 28, а то я в панике!!!

Millisante твой фанф...я его уже совсем забыла....но фиалковое небо не могу)))

Оно мне даже снилось))) Так, что тебе спасибо)))

Изменено пользователем Наока (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

asc, а я думал мне нельзя, т.к. позже пришел.

Наверное, так даже лучше, начну с нового. Это не от лени или нежелания, а просто по справедливости)

Я не тороплю с текстом, это так, нетерпение...)

Опубликовано

Извините, наконец то получилось)

АСК я тебе уже говорила про обьем....много не пишу.....если что не так.....я из-за этого не хочу уходить из тима!

Я пишу эссэ-миниатюрки)

-Я счастлива?

Мммм, не особо ощущаю, ну так чтоб на сто процентов!!!

-Сто процентов?

Эта такая мера измерения счастья?

??????

Прижимаюсь к тебе сильнее, касаюсь щекой твоей груди. Ты гладишь меня по голове, проводишь пальцами по лицу. Я вздрагиваю. Улыбаюсь.

Такой себе узелок из обнимающихся людей.

Безмятежность комнаты смешивается со звуками моей души, с буйствующими чувствами и эмоциями. Когда ты меня обнимаешь, я тихо плачу.

Знаешь, будто я цветок, встречающий свой последний закат и трепетно прикрывающий свои нежные лепестки. В последний раз обласканный каплями огненного вина. Все теряющий.

Странное ощущение.

Нереальное.

Тепло…

Уютно...

Но слишком хорошо…

И это страшно!

-Почему?

Потому что вечно это продолжаться не может, а зачем что-то, если оно вскоре исчезнет…

-Я тебя не люблю, и ты меня. Кто знает, что это вообще такое? Но это неважно!

Потому что у тебя есть то для меня, чего нет ни у кого. Я нашла это в тебе. Наверное, и во мне есть ценное только для тебя! Может быть.

Восхитительные руки… Чувственные….Не описать, что я в них вижу. Вроде обычные. Но видно, где-то свет, проходящий через хрусталики моих глаз, преломляется, и я вижу какие-то сказочные длани, идеально красивые. Настолько, что я не могу на них не смотреть. Заворожено всматриваюсь, как художник, узревший безмерно глубокий смысл в картине.

Держу тебя за ладошку, слезы льются по щекам. Хорошо.

Когда я так провожу время с тобой, вспоминается множество людей, которых хотелось бы обнять. Парни, девушки, которых хотелось коснуться рукой, но не получалось.

Почему?

Я боялась…своих чувств. Боялась, что меня не поймут. Все страшатся подпускать к себе кого-то. Близко.

С тобой, вроде я с тобой сейчас. Но постепенно исчезаю, проваливаюсь в темноту видений и каждый раз, когда это происходит, крепче сжимаю твою руку. И словно возвращаюсь. Постепенно.

Искренне дарить тепло мое любимое занятие. Почему это считают странным? Почему существуют критерии этой странности. Заключить в свои объятия, расцеловать, того кого захочется – чудно? Противоестественно?

Глупо. Глупые законы. Вот знаешь, я очень хочу, чтоб так было всегда.

Улыбаюсь сквозь слезинки, застилающие мне глаза. Не вижу твое лицо, но это не имеет значения.

Сегодня я ухожу.

Оставляю тебя одного.

Но напоследок… знаешь, ведь я так этого хотела…

Стоя у двери.

С ангельским смирением.

Кротко.

Словно цветок.

Встречающий рассвет в день своего появления на свет.

Я беру тебя за руку.

Подношу ее к влажной от слез щеке.

Пара секунд.

И…прикасаясь к твоей ладони губами…целую!

-Счастлива?

-100%

Опубликовано

ставлю 4-ку. Объясняю. Мне повествование показалось немного сумбурным, и, что бы понять рассказ, мне пришлось перечитать его второй раз, вникая в каждое слово. С одной стороны это хорошо - якобы нет ничего лишнего, с другой - он на восприятие немного тяжеловат. Я бы порекомендовал немного разбавить текст. И чисто по языку: проверь постановку предложений, в некоторых местах просто нереально просится запятая, а не точка :о)

с ув. ураган)

Опубликовано

Я прочитала эссе только один раз. И больше мне читать не надо. Я считаю, что написано все довольно ровно. Что мысль высказана автором именно "сумбурно" потому что чувства высказывать посредствам логики нельзя. Много красивых сравнений и эпитетов. И, замечу, ими текст НЕ перегружен. В общем, мне понравилось.

Правда, отсутствует смысловая нагрузка, то есть то, над чем бы я потом еще долго размышляла.

Моя оценка - 5.

Опубликовано

Contr-se Спасибо))) Вот ты говоришь: мысль высказана автором именно "сумбурно" потому что чувства высказывать посредствам логики нельзя! Какая смысловая нагрузка может быть в чувствах?))

Ну я по крайней мере для себя вижу смысл...смысл в том, что человек боиться своего счастья, что порой он его не замечает....это ИМХО)

Ураганчик спасибо, за мнение...но это эссэ и должно быть сумбурным.....это эмоции.....это мгновения души....разве может там все быть по полочкам и складно, нэ?)))

Насчет грамматики согласна, у меня с знаками припинания не очень)

Опубликовано

Хех, а я прочитала 2 раза, чтобы уяснить для себя, что я хочу сказать.

Я тоже вижу смысл, только свой :rolleyes: Вполне ясный, он даже возвышает в какой то мере.

А вот чувственности мне немного не хватило, как будто просится еще что-то где-то добавить. Лишний знак препинания или еще слово.

Написано хорошо, ровно. Но местами смущают слова - меня :) Они иногда словно выбиваются из общего фона) Хотя может мне только кажется.

Заворожено всматриваюсь, как художник, узревший безмерно глубокий смысл в картине.

Держу тебя за ладошку, слезы льются по щекам. Хорошо.

Первое предложение и второе, хоть и в разных абзацах, как то не подходят друг другу. Хотя может опять же это только для меня)

Есть еще мелкие придирки по редакционной части :D , но они касаются меня и моего отношения к сему жанру)))

В общем, ставлю 4,5 ))) Скидки за счет перечисленного) Только не обижайся :)

asc, Аск, Наока права, все же стоит изменить правило по поводу минимального количества знаков :)

Оставить только ограничения по максимальному) Ну и чтоб не менее полу абзаца. Так будет всем проще и волнений меньше.

Если рассказ хорош и трогает струны души, то его объем не обязательно должен быть равен определенному количеству знаков. А иногда некоторые способны донести мысль и в кратком отрывке.

Поэтому еще раз подумай, о наших мольбах :D И те, кто с нами согласен, а нас уже трое ))), пожалуйста, сообщите Аску)))

Опубликовано (изменено)

Полистал инет и немного напряг мозг: вывел следующие критерии оценки, чтобы все было, как говорится, по полочкам разложено. И чтобы объяснить, откуда оценку взял.

Давайте по порядку.

Художественность. Хм, красота слова в некотором роде присутствовала, но только в некотором роде. Языковые средства использованы, но без фанатизма. В таких случаях говорят: просто, но со вкусом. Здесь 4.

Стилистика. Честно, стиль не порадовал. Обрывки фраз, обрывки мыслей. И не приводите в пример чувства, ибо малая форма (а то, как я понял, целый рассказ) подразумевает использование малого количество слов, несущих большую нагрузку. Здесь 3.

Оригинальность. К сожалению, только 2. Тысячу раз прошу прощения, на самом деле очень не хочется такую ставить оценку, но столько подобного уже прочитал... Не пересказать.

Глубина. Здесь 3 за глубину чувств, которая прослеживается с большим трудом. В общем-то, концепции как таковой и нет, на мой взгляд, просто... А просто)

Эмоциональность. Итак, последний пункт меня категорически порадовал по сравнению с остальными, ибо в работе почувствовал настроение. Совсем немного, но интересно. Интересное настроение. 4

Подводим итог по баллам (простое среднее с обычным округлением): 3 балла.

Рассказ не удивил, не увлек, если быть честным, за что ПРЕМНОГО прошу прощения. Очень надеюсь, что в запасниках есть более стоящие вещи, а пока автор просто разогревается.

Удачи!

ЗЫ дорогие товарищи, все вышесказанное - полнейшее ИМХО, я плохой критик и специалист, а потому всего лишь выражаю субъективное мнение.

Изменено пользователем Domochevsky (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Я уже это эссэ отрецензировал где-то месяц назад^^

Вот:

Мне понравилась. Главное - есть идея. Читал на одном дыхании.

Эта такая мера измерения счастья?

Тавтология. Нужно поправить:)

Больше ошибки искать не хочется. В таких миниатюрках, орфография и синтаксис вовсе не главное.

Спасибо за работу!-_-

Что могу добавить сейчас... Мысленной нагрузки не видно, а чувственная, как верно подменил Domochevsky, вполне стандартна. Краткость в данном случае меня не радует.

Чисто субъективно, поскольку я немного знаю автора, хочется поставить 5, объективно - это где-то рядом с 4.

В общем, оценка 4,5 и всё тут :)

Кстати, Натик, это не самое лучшее твоё произведение, из прочитанных мной ;)

П.С. Всем сотимовцам. Если вы не успели запостить свою рецензию на рассказ Milisante, присылайте мне её (рецензию) "по личке" и я добавлю её в СВОЙ пост от ВАШЕГО имени. Не обделяйте автора своим мнением, он же старался :)

П.П.С. Ох, ладно. Снижаю рамки рассказов до минимума в 1000 знаков. Меньше некуда. Только ради вас троих :)

---------------------------------------

Рецензия от Happiness:

Рассказ Наоки

Мне понравился подход Домачевского. Буду действовать как он.

Художественность. Слабая художественность. Обрывки фраз. Есть чувственость, есть эмоции, но художественности нет. Оценка - 2,5

Стилистика. Слабая. Рвано и не особо приятно для прочтения. Хотя... может быть в этом есть свой смысл. Приобретается разбросанность мыслей, сумбурность и даже какая-то каша , неразбериха в эмоциях. Если этого хотел добиться автор, то это ему удалось. Оценка за стилистику - 3

Оригинальность. Никакой оригинальности. Писалось без идеи. Как чукча что видит о том и поет. Оригинальность все же поставлю - 2.

Глубина. Никакой нет там глубины. Оценка - 2.

Эмоциональность. Как уже говорила сумбур и разброд полный. Мысли разлетелись в разные стороны. Человек не понимает чего хочет, чтоему нравится, ничего не понимает... Очень эмоционально, но эмоции на ровном месте)))

Оценка - 4

Подводим итог по баллам (простое среднее с обычным округлением): (2,5+3+2+2+4)/5 = 13,5/5=2,7

Округляем = 3

-----------------------------------

Рецензия от crazyguilder (оценка при подсчёте не учитывалась, т.к. рецензия немного запоздала):

Про вино, ладошку и слёзы - Наока

Молодец, просто молодец! Искренне, хорошо, ласковая, тёплая концовка. Коротко и ясно. Очень понравилось место про ладошки, про вино и слёзы. Просто и красиво. Ставлю пятёрку за актуальную тему, по крайней мере для меня. Хорошо, когда автор пишет честно, ведь действительно люди настроили вокруг себя бетонных стен и вылезти боятся. Большое спасибо, Наока!

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Эссе мне очень понравилось. Но читать трудновато... ладно, об этом в конце.

Пусть не оригинально, про любовь. Но написано красиво, к тому же я солидарен с Windkitten-ом

Еще понравилась обрывочность - этакие зарисовки отдельных мыслей.

Стоя у двери.

С ангельским смирением.

Кротко.

Словно цветок.

Встречающий рассвет в день своего появления на свет.

Красиво. :)

А еще очень удачно возвращение к вопросу о счастье в конце рассказа. Прием используется довольно часто, но здесь не смотрится штампом. Вобщем, данное произведение что-то затронуло во мне, а это для меня главный критерий. ;)

И немного критики: есть небольшие шероховатости, которые затрудняют чтение.

Знаешь, будто я цветок, встречающий свой последний закат

Знаешь, я - будто цветок...?

С тобой, вроде я с тобой сейчас.
Странное предложение... хотя может мне так кажется. Ну и кое-где пунктуация.

Итого снижаю пол балла за небольшие недочеты. Моя оценка 5.

PS А когда я первый раз прочитал, думал, как и Milisante, что эссе о другом, не о том, что

человек боиться своего счастья, что порой он его не замечает
Но это уже мои личные заморочки. :) Хорошо, что каждый видит в нем что-то свое.
Опубликовано

Черт, вынужден признать, что я один пока оказался в оппозиции. Гомен.

Честно, старался быть объективным, а оказался единственным, кто не догнал...( Пока единственным(

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо и я совсем не обижаюсь на критику)

Я многого не вижу)))

Так что и плохие оценки меня радуют, это стимул развиваться!

Я тут подумала....что эссэ..в сущности о том, что много людей скрывают свои чувства, бояться реакции на них и поэтому теряют что-то важное.....

У меня так часто бывало....поэтому я решила ни о чем не жалеть и поступать как хочу.....верить себе и воплощать все в жизнь..(по крайней мере многое)

Вот поэтому я и написала это эссе!!!

И я целовала его руку..............

Надеюсь я не извращенка)))))

Изменено пользователем Наока (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Наока

Твоя миниатюра порадовала.

"Когда пытаюсь о любви писать-

Перо ломается, бумага рвется"

Джалалладин Руми

Хотя на эту тему пишут уже не одну тысячу лет - это не повод не писать :lol:

Самое главное достоинство, на мой взгляд, - атмосферность, эмоциональность. Хорошо переданы чувства, сомнения, отражения внутреннего мира.

Сумбурность повествования скорей достоинство - она как в зеркале отражает поток мыслей и чувств, которые по своей природе не бывают последовательными.

Самый главный недостаток - стилистика. Местами "завороты" стиля нарушают логическую целостность рассказа и теряется насыщенность, "наэлектризованность". "Вес" слов уменьшается. А для миниатюры это губительно

Отдельно хочу сказать пару слов по поводу "мыслей". Сотимовцы изрядно удивили меня, постоянно требуя "мысль" во всех представленных рассказах. Ну неужели в любой прозе должна быть "мысль"?! Если это так - то "йа криведко" и ушло писать только стихи ^_^

Неужели атмосфера, эмоциональность (или ее отсутствие), парадоксы, абсурд, описания чувств и внутреннего мира, красота природы или людей и пр. не играют в прозе такого значения, как "мысль" ???

С слову сказать, в рассказе мысль есть. Пусть и не безумно глубокая, но из тех, что очень важны, когда переживаются на личном опыте.

Оценка - 4.5

Опубликовано (изменено)

Как обычно, все "опоздавшие" с рецензиеей - присылайте её мне. Больше об этом напоминать не буду - просто добавлю в первый пост.

В нижеследующий рассказ я вложил очень много от себя. У меня к вам только одна просьба - не читайте его слишком быстро.

Мёртвый Cowboy

Её звали Йоко. Мы познакомились на какой-то мерзкой убогой вечеринке в честь чего-то ещё более мерзкого и убогого. Сейчас Йоко была мертва, наглоталась плимбунтала перед сном, да так и сдохла в своей тёпленькой постельке, даже не приходя в сознание. Проблемы было две: во-первых, я сейчас лежал рядом с почти окоченевшим трупом, во-вторых, у меня кончились сигареты. "Чёрт! Что за утро..." - вздох тупой обиды вырвался из моих лёгких.

На кухонном столе лежали бутылки вперемешку с нашей одеждой. Я раскопал свои трусы и взял из холодильника бутылку пива. За окном шёл снег, такой же белый, как потолок над моей головой. Я пил пиво и думал о предстоящих выходных. Из Сиэтла должна была вернуться одна из моих девушек, Сьюзи, кажется, и, на выходных, я планировал изрядно повеселиться с этой крошкой. У Сьюзи имелся полный комплект разнообразных привлекательных округлостей и эта сладкая штучка была всегда безотказной в плане секса. Сидеть в одних трусах стало холодно и я раскопал на столе футболку и штаны. Затем я направился в туалет. Там было теплее чем на кухне. Да и потолок в туалете был вовсе не белым. На двери висел плакат с календарём. 18-е апреля, сегодняшний день, был уже зачёркнут, 19-е тоже, да и все остальные числа тоже были помечены крестами. Календарь оказался прошлогодним. Захотелось курить. Я подошёл к телефону и набрал номер Скорой Помощи.

- Скорая слушает,- сказал динамик

- У меня здесь труп,- сказал я и продиктовал адрес, написанный на торце телефона

- Ждите, к вам выезжают,- сказал динамик

Послышались гудки. Я положил трубку на рычаг и залпом допил своё пиво. На новеньком икеевском кресле валялась вчерашняя газета, с огромным "кричащим" заголовком: "Сенсация! Учёные Денверского университета доказали, что через два миллиарда лет оболочка Земли разрушится". В детстве у меня был приятель (его звали Сид), который утверждал, что рано или поздно всё вокруг исчезнет и наш привычный мир неизбежно погрузится в хаос. Иногда, во взрослой жизни, мы с ним встречались за кружкой эля, проводя пьяные беседы о концепции вселенной и прочей никому не нужной херне. Когда мы прощались, он всегда желал мне удачи, я отвечал ему тем же. Однажды Сид умер и мне стало не с кем говорить о хаосе во вселенной.

Скорая всё не приезжала. По-прежнему хотелось курить. В кухонной колонке я нашёл какие-то паршивые кукурузные хлопья с пониженным содержанием сахара. В холодильнике меня ждала ещё одна бутылка пива. Снег за окном не прекращался, белёсые комки похоронили под собой машины и наивных пешеходов. Обессахаренные хлопья противно хрустели на зубах, на полу блестело засохшее подсолнечное масло. В дверь позвонили, через минуту в квартиру вошёл санитар, весь усыпанный снегом.

- Здравствуйте, - сказал он

- Привет, - сказал я, - труп там, - я указал на кровать. Санитар подошёл, ощупал тело и стал записывать что-то в свой блокнот. Я вернулся на кухню и уселся на старую деревянную табуретку. Голова больше не болела, жизнь снова стала прекрасной, вот только сигарет мне по-прежнему недоставало. Несмотря на выпитое пиво, горло оставалось сухим и жёстким, слюны почти не было и чтобы проглатывать эти мерзкие хлопья, я налил себе холодной воды из под крана. Через пятнадцать минут на кухню пришёл санитар.

- Генри ***, - представился я.

- Мик Саливан, - представился санитар, мы пожали друг другу руки, я сидя, он стоя.

- Ёу, Мик. У тебя случайно сигаретки не будет? А то я совсем на нулях...

- Я не курю.

- Чёрт, что за херня творится. Из всех долбаных санитаров, за этим гнилым трупом приехал именно некурящий.

- Извините.

- Да ничего, блин. Давай только на ты, ОК?

- Хорошо

- Пиво ты, надеюсь, употребляешь?

- Да, бывает...

Я расчистил стол и вторую табуретку от одежды и бутылок, затем достал из холодильника две банки пива. Для себя и для Мика. Холодильник тоже был белого цвета, как снег, как потолок и как халат санитара. На углах дверцы краска потёрлась и взгляду открывался чёрный железный цвет металла. Мик сидел и молча пил своё пиво, мне тоже особо разговаривать не хотелось. В голове снова замелькала Сьюзи, с её аппетитной попкой и милым привлекательным личиком. Минут десять мы предавались каждый своим размышлениям. Потом Мик спросил:

- Генри, а кем тебе была та девушка?

- Да так ничего особенного, пару раз вместе переспали. А что?

- Знаешь, я увозил достаточно много мёртвых тел и девушек и мужчин и даже детишек, но впервые я вижу такую спокойную реакцию. Для тебя, как будто ничего и не произошло. Я этого не понимаю, странно...

- Эй Мик, послушай! Я вроде ничего не могу сделать для МЁРТВОЙ ЖЕНЩИНЫ.

- Понятно. - он снова замолчал, на этот раз навсегда. Мик допил своё пиво и ушёл за вторым санитаром, вместе они перенесли труп в машину, я же, в это время, продолжал сидеть на табуретке, похрустывая мерзкими хлопьями, в которых даже не было сахара. Санитары уехали, не прощаясь. Мне тоже стало нечего делать в этой пустой угрюмой квартире. Я взял из комода десятку, на сигареты, одел ботинки и запер снаружи чёрную входную дверь, кожзаменитель на ней кое-где потрескался. Ключи я кинул в почтовый ящик. На улице продолжал падать снег, на моей футболке было написано "Space Lion", а в магазине напротив началась сезонная распродажа. Так, первым делом нужно купить сигареты...

-----------------------------------------

Рецензия от crazyguilder (оценка при подсчёте не учитывалась, т.к. рецензия немного опоздала):

Про тёплый туалет и раскопки в трусах - asc

Реалистично! Но пессимистично. Забавляли фразы, где кто-то умер. Особенно про Сида и следующее предложение, пропитанное горьким разочарованием.

Про железный цвет холодильника не шикарно конечно, да и вообще, на мой взгляд, много подробностей, описывающих разруху. Можно было оставить только про потолок, снег, холодильник и халат санитара.

Короче, молодец, возьми с полки пряник и отдай его мне.

5 баллов

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Первое впечатление - оценка 5,5.

Текст наталкивает на размышления. Стройно написан. Все мысли не сумбурны, а четко прослежена связь между ними: одна вытекает из другой.

Сравнение потолка, холодильника и халата санитара со снегом мне понравилось.

Во-первых, ситуация, описанная автором, интересна.

Во-вторых, ситуация хорошо описана.

В-третьих, описание выглядит живым и наталкивает читателя на мысли.

---

Но я читала много других твоих произведений, и были те, которые цепляли меня больше, и наталкивали на иной поток (более сильный) мыслей.

---

Я считаю, что тут чего-то не хватает. Текст называется "Мертвый Cowboy". Следовательно, речь идет не о Йоко, а о Генри. Его ты и описал, как "мертвого". И мне кажется, что нужно добавить описание самой Йоко, показав, что она-то живее его.

Хотя, может, я неправильно поняла то, что ты хотел сказать.

Извини.

Мое IMHO.

Моя оценка - 5.

Изменено пользователем Contr-se (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
грустный рассказ, но не зацепило, почему - не знаю... Хороший, стройный текст, единственное, что не порадовало - это резкий переход с чувств человека на то, что твориться за окном. С нового абзаца начинать что ли (тут я мыслю чисто субъективно). Ну и не понял связи названия с текстом, если согласиться c contr-se, то тема нераскрыта. Далее банальная какая-то реакция на труп у врачей, обычно сразу менты подлючаются, а тут - приехал, забрал, но это не главное - так, мелкие придирки. И образ парня на мой взгляд немного нераскрыт... Точнее нераскрыто его наплевательское отношение к телу/трупу/йоко. ВотЪ. Но 4,5 )
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация