Каусинг Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Как говорилось в книге: Все мы носим маски... Только одни это понимают,а другие нет... Маску человеку никогда не сбросить! Для этого нужна очень резкая причина! Цитата
sh(x) Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Маску человеку никогда не сбросить! Для этого нужна очень резкая причина! Каусинг, можете объяснить "маску человеку никогда не сбросить"? Никогда-это слишком сильное слово. И маска не одна, в большинстве случаев. К тому же, получается, что человек зависит от своей маски, а не наоборот. Цитата
Каусинг Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Каусинг, можете объяснить "маску человеку никогда не сбросить"? Никогда-это слишком сильное слово. И маска не одна, в большинстве случаев. К тому же, получается, что человек зависит от своей маски, а не наоборот.Хоть маска и не одна,но ее можно считать во множественном числе так как маски это обман в первую очередь себя... Но безусловно со словом "Никогда" я погорячился... И в конце да! Человек в данном обществе больше зависит от маски... Хотя смотря где и с кем... Цитата
Art-Wolf Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Машко-сама, ну цель в большинстве случаев одна - понравиться людям(ну или хотя бы не поссориться). Другоге дело, что чтобы добиться этой цели, для разных групп людей нужно использовать разные маски. Пример лживой... ну вот в инсте у меня была, на нескольких предметах постоянно под дурачка косил, ну и преподы относились как к не очень умному, но старательному вьюноше. В итоге экзамены по этим предметам здавал вообще без подготовки всякой. Цитата
sh(x) Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Человек в данном обществе больше зависит от маски... Хотя смотря где и с кем... На мой взгляд, все же наоборот. Придумывая себе маску, человек придумывает в первую очередь свое поведение, определенную манеру и стиль держаться. И делает этоне просто так, а с какой-то целью, сознательно, ведь так? Как, в таком случае, он может зависить от своего поведения? Он сам его создает. И "смотря где и с кем"...скорее, смотря кто и для чего эту маску одевает.Art-Wolf, мой вопос может показаться глупым, наивным, навязчивым...назовите как хотите...но для чего конкретно необходимо нравиться людям? кстати, насчет учебы, маски "под дурачка" иной раз лучше заменить на маску "под умного". :unsure: Моя преподаватель по психологии недавно почему-то не хотела мне сказать авторов дополнительной, уже не вузовской литературы ( я просто для себя спрашивала)), аргументируя эо тем, что "скоро контрольная точка, практика и вообще, вы по триместрам учитесь, скоро сессия". Слова о том, что у меня золотая медаль (причем, это чистая правда, но произнесенная интонацией типичного отличника и с соответствующим выражением лица) и заверения, что я мегаответственный человек не заставили ждать реакции - сразу мне сказали авторов литературы по конкретно мной запрошенной тематике.)) Цитата
Каусинг Опубликовано 13 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2008 Он сам его создает.Создает-то он его сам... А вот держать под контролем способен далеко не каждый. Цитата
sh(x) Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2008 А вот держать под контролем способен далеко не каждый. Хорошо, тогда спрошу так: как человек может быть управляем собсвтенным поведением? Иили вы говорили о том, что создав какой-то себе образ, пусть даже осмысленно, не всегда сознает, что на себя взял, так? Цитата
Каусинг Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2008 Хорошо, тогда спрошу так: как человек может быть управляем собсвтенным поведением? Иили вы говорили о том, что создав какой-то себе образ, пусть даже осмысленно, не всегда сознает, что на себя взял, так?Бывают ситуации когда из образа не выйти... А когда хочешь выйти,то переключаешься на другой! Таким образом вы становитесь новым человеком забывшим свой первоначальный образ))) Цитата
РинчеГ Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2008 новым человеком? =)Э не,челоком ты остаешься всегда какой ты есть,а маски меняются.Надеваешь другую маску вот и все.Просто маски они совершено разный под свой случай.Я стараюсь использовать их когда мне это выгодно в основном так и получается.А ради людей носить маску?Вам не кажется это глупым-подстраиваться подлюдей и вырабатывать с ними манеру общения.Просто веди себя как тебе комфортно с ними,и им тоже поведение понравится,хотябы потому что оно естественно.Ну а если данного человека в данной ситуации Ты не устраиваешь,то что поделать..не сошлись пути дорожки Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2008 но для чего конкретно необходимо нравиться людям?"Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замёрзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод. - Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это - вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: Keep your distance! Хотя при таких условиях потребность во взаимном тёплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато чувствуются и уколы игл. - У каждого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других."Шопенгауэрская притча... смысл в том, что эта самая distance осуществляется по сути с помощью нужных маскок- поэтому они нам и необходимы... Цитата
Art-Wolf Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2008 .но для чего конкретно необходимо нравиться людям?Чтобы комфортно общаться было, чтобы люди к тебе хорошо относились и при случае помогали...ну и всё в принципе, но это довольно много. Вот как-то практику в инсте надо было проходить, а мне это было не надо, ибо у меня была уже работа, ну вот я пошёл в ту фирму где надо было практиковаться, натянул очередную маску, поболтал с их менеджером по персоналу, понравился ему, и он согласился отметки за практику мне без её прохождения поставить. В итоге не пришлось со своей работы ради глупой практики увольняться. Цитата
sh(x) Опубликовано 15 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2008 Бывают ситуации когда из образа не выйти... С примером можно? Или я много прошу? :(Вам не кажется это глупым-подстраиваться подлюдей и вырабатывать с ними манеру общения.Просто веди себя как тебе комфортно с ними,и им тоже поведение понравится,хотябы потому что оно естественно.То есть, вы хотите сказать, что маски служат исключительно для личного удобства, и что "подстраиваться" и "вести себя так, как тебе комфортно", не одно и то же; что между первым и вторым понятием есть грань. Тонкая, но есть? В таком случае, если не на 100%, то приблизительно на 80% я с вами соглашусь) Guitar Otoko, Art-Wolf, спасибо за ответы, мне было интересно их узнать в принципе. ^_^ Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 18 января, 2009 Жалоба Опубликовано 18 января, 2009 *Некий тип в чёрном плаще и маске подошёл к трупику давно забытой всеми, или почти всеми темы. Это был некромант. И с кончиков пальцев его сорвался Некропост*Перечитал небольшое, но довольно насыщенное обсуждение. Перечитал обсуждения более старые, но не менее насыщенные ^_^ Хочется (вдруг кому интересно) оформить несколько мыслей, пришедших за прошедший почти что год. 1) Маска не всесильна, и не может изменить человека полностью. Хоть осознанная, хоть нет, хоть только что сшитая, хоть применяемая годами. Связано со складом ума человека.2) Маска может постепенно прирастать к лицу, становясь настоящим характером человека; но никогда маска не ляжет идеально, и из-под неё обязательно будет выглядывать прошлый человек. Ни одна черта маски вообще не дойдёт в неизменном виде. Собственно, в таком случае рассмотреть быв. маску в новом лице человека будет попросту затруднительно, если вообще возможно. Короче говоря, не всё так однозначно, и схема вроде "маска + лицо до = лицо в маске" слишком упрощена, настолько, что простой погрешностью это ну никак не назвать.3) Маска в общении куда, намного сильнее зависит от окружающих, чем от ситуации. Хоть многие и говорят, что носят везде одну маску, это не так, скорее всего. То, что многие говорят, что здесь они могут пользоваться одной маской, а вот здесь другой, потому что так-то и так-то, то же вряд ли правда. Определяющий фактор — именно манера общения собеседника (собеседников). Иначе говоря, при разговоре один на один с большой вероятностью будет виден среднеарифметическое манер поведения двух людей, с оглядкой на обстоятельства и разным процентным соотношением, но всё же. Это справедливо даже к спору, даже к врагам. Каждый пытается либо "предоставить" собеседнику желаемое, либо понять его, либо... Вопрос причины такого феномена пока открыт. Но сам факт, как мне теперь кажется, налицо. Во всех смыслах выражения.4) Чтобы узнать человека от и до, нужно не только "пообщаться" с ним год-два, но и посмотреть на разное его проявления в жизни, т.е. как это ни странно, чтобы узнать настоящее лицо человека, знать его маски тоже крайне желательно :) Но это вообще пока лишь мысль, не теория даже. Цитата
КУКЛА КОЛДУНА Опубликовано 20 января, 2009 Жалоба Опубликовано 20 января, 2009 (изменено) У меня нет никаких масок, в них нет необходимости. Я и без них людям нравлюсь, а кому нет - их проблемы :) Изменено 20 января, 2009 пользователем КУКЛА КОЛДУНА (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 21 января, 2009 Жалоба Опубликовано 21 января, 2009 Для меня нет масок, специально их не надеваю и не ношу. Но есть определенные социальные роли. Ибо невозможно делать все, что тебе хочется. Ведь есть и другие люди... Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 IRROR М, а чем маска отличается от социальной роли, строго говоря (кроме мотива, заставляющего носить маску/отыгрывать роль)? Цитата
Kai.to Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 Главное не потерять себя во всех своих масках. Цитата
Сергий Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 Масок нет (у меня), есть настроение. А его так просто не исправить. Цитата
Lovino Vargas Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 В 13 лет я окончательно забила на мнение людей о моей "скромной" персоне и с тех пор не ношу никаких масок. Пусть меня принимают такой, какая я есть или идут в задницу. Цитата
sh(x) Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 Определяющий фактор — именно манера общения собеседника (собеседников). Иначе говоря, при разговоре один на один с большой вероятностью будет виден среднеарифметическое манер поведения двух людей, с оглядкой на обстоятельства и разным процентным соотношением, но всё же. Это справедливо даже к спору, даже к врагам. Каждый пытается либо "предоставить" собеседнику желаемое, либо понять его, либо...Кстати, да. Немаловажный такой фактор...Невозможно общаться со всеми на одном языке, да...Вспоминая начало темы *давно-давно*, там был такой вопрос - общаясь с кем-то, Вы скорее перенимаете его манеру общения или отдаёте? Как-то там мало внимание этому вопросу уделилось) [хм...как интересно! Ещё тогда о социальных ролях зашла речь! History repeats itself, ня)]Кстати, вот Вы говорите "предоставить желаемое", "понять", другие разные "либо"...Менее всего воспринимается именно "желание понять". Вот как бы ни было парадоксально. Его отказываются видеть в упор) Но, это, к слову, не к теме...) Ну невозможно это, быть СОВСЕМ без масок. Просто одно дело, неосознанно меняться в зависимости от ситуации общения, а другое - сознательно их (маски) себе менять. И это разные вещи. ^^ Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Опубликовано 22 января, 2009 Главное не потерять себя во всех своих масках.Пришёл Коджима и всё испортил: всё сказал одним предложением :P Так всегда...Кстати, вот Вы говорите "предоставить желаемое", "понять", другие разные "либо"...Менее всего воспринимается именно "желание понять". Вот как бы ни было парадоксально. Его отказываются видеть в упор) Но, это, к слову, не к теме...)Гм-гм, ну, маски, как мы знаем, вещь такая, неосознанная... Вот спорят два человека. Спорят по мелочи, с пеной у рта, на кону, собственно, не обязательно предмет спора, а, скажем, принципы и желание победить во что бы то ни стало (чсв). Аргументы собеседника не то чтобы обязательно оспариваются, а попросту игнорируется; куда уж тут до попыток понять собеседника? Однако, не думаю, что если один пойдёт на другого с "ты чё тут [вырезано чувством прекрасного]", другой будет на полном серьёзе отвечать в духе "милостливый государь, Вы... [вырезано чувством прекрасного]". Когда один язвит, другой отвечает ему в тон, в той же манере. Стараются пользоваться общей "терминологией спора" (или как это грамотно назвать... ^_^). И так далее, чистый спектакль с масками В общем-то, чем острее идёт спор, тем более слаженную игру ведут спорщики. И это — крайняя ситуация неприязни. Цитата
Ксу Опубликовано 23 января, 2009 Жалоба Опубликовано 23 января, 2009 В 13 лет я окончательно забила на мнение людей о моей "скромной" персонеВ этом возрасте все мы, как вы изволили выразиться, "забиваем" на мнение посторонних, да зачастую и на мнение близких людей... И это, как я думаю, ещё одна из достаточно распространённых масок - девочка или мальчик, которому всё равно. Практически у всех это к определённому возрасту проходит.По теме: я всегда была закрытой от всего мира, что бы ни случилось, для всех у меня всегда была идеальная жизнь. Некоторое время назад был проведён эксперимент по освобождению меня от этой маски. Неудачный. Я оказалась практически сломана, и теперь приходится выстраивать свою личность заново почти с нуля. так или иначе, но я считаю, что маски нужны, это определённые социальные роли или психологическая защита, у кого как. Цитата
Lovino Vargas Опубликовано 23 января, 2009 Жалоба Опубликовано 23 января, 2009 В этом возрасте все мы, как вы изволили выразиться, "забиваем" на мнение посторонних, да зачастую и на мнение близких людей...В этом возрасте все мои подростковые закидоны закончилиь, просто я научилаь не париться из-за ерунды.И это, как я думаю, ещё одна из достаточно распространённых масок - девочка или мальчик, которому всё равно.Мне далеко не всё равно. А вот на мнение других обо мне мне плевать. Так что мне глубоко пофиг, верите вы мне или нет. Цитата
Арлекин Опубликовано 23 января, 2009 Жалоба Опубликовано 23 января, 2009 Мне далеко не всё равно. А вот на мнение других обо мне мне плевать. Так что мне глубоко пофиг, верите вы мне или нет. Тогда лично я не понимаю как глубокий пофиг может обойтись без отрешённости от всего? И это, как я думаю, ещё одна из достаточно распространённых масок - девочка или мальчик, которому всё равно.Ну моё мнение ет не маска а боязнь социума как такового вот и всё. Т к маска это определённый социотип поведения(можете сказать стиль жизни) а пофигизм это уже болезнь и под "маску" не в коем случае неподходит... Искренне ваш А. Цитата
Lovino Vargas Опубликовано 23 января, 2009 Жалоба Опубликовано 23 января, 2009 Тогда лично я не понимаю как глубокий пофиг может обойтись без отрешённости от всего? Мне же не на всё пофиг, а лишь на то, что обо мне подумают. Ибо я себя люблю, а другие не обязаны. Нравлюсь - хорошо, не нравлюсь - тоже не расстроюсь. Под всех подстраиваться - так и себя потерять недолго. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.