Перейти к содержанию
АнимеФорум

Ваша жизненная позиция  

215 проголосовавших

1. 1. Ваша жизненная позиция

• Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе.
      48
    • Каждый сделай хорошо себе, и будет хорошо всем.
      64
    • Не знаю. Умеренно-средняя позиция.
      101

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Безусловно. Но только в том случае, если напряг, который мне пришлось перенести, был меньше морального удовлетворения от сделанного.

А ты не думай в этот момент о себе, иногда это на пользу...)

Опубликовано

Вообще, я умеренный и разумный эгоист.

Помогу кому угодно - если мне это раз плюнуть.

Если надо напрягаться - то смотря кому и смотря чем могу помочь, а могу и нет. Друзьям помогу, их у меня мало, поэтому ради них можно и напрячься, ибо я знаю, что в случае чего, они напрягутся ради меня.

Если же мне пытается сесть на шею кто угодно - сгоняю со своей шеи нафиг пинкаами. Если от меня помощи нашло требуют - посылаю грубо. Если помощи просят и если это действительно вопрос жизни и смерти, а кроме меня никто не поможет, то помогу.

А так, я сторонник того, что своя рубашка ближе к телу.

Опубликовано
Напряг - это не мысли о себе, а отдача организма от неприятных ему действий.

ИМХО, Как нет? отдача организма -это физическая усталасть, и моральная тоже. Неприятные действия - это осознание разумом, что можно и без этого обойтись.

Опубликовано
Выбрала третий вариант, потому что мои мотивы всегда зависят от ситуации. В отношениях с друзьями и близкими - я скорее альтруистка, т.е. стану помогать, возможно, даже в ущерб себе... В целом по жизни поступаю так, как выгоднее мне в данный конкретный момент, т.е. могу совершить внешне альтруистический поступок, но при этом имею в виду долгосрочную перспективу (типа, когда-нибудь мне это вернется). Т.е. это уже не альтруизм в чистом виде. Но и циничный эгоизм - т.е. стремление к собственной выгоде за счет ущемления интересов других - мне не свойственен.
Опубликовано
Могу поддержать альтруизм внутри группы людей имеющей перед собой единую цель или связанные какими-нибуть узами (хорошее слово). Ради достижения поставленной цели и поддержки близкого человека. Все дружеские, родственные, любовные и партнерские отношения строю именно на этом. Иногда даже перебарщиваю...
Опубликовано (изменено)

Альтруизм в чистом виде, как идеал - глупость. (Представьте себе полностью альтруистический мир... "Бери деньги!" - "Нет, ты бери!" - "Да бери же ты деньги, #!$%&@!!!". Хотя, некоторым особо просветлённым одиночкам нравится. Их право.) Альтруизм христианский, как и других т.н. "религий спасения" - вообще есть высшая форма эгоизма и лицемерия (жалкие полвека-век творить добро ради своего вечного блаженства, ага. Верующим просьба не обижаться - ИМХО.) Впрочем, эгоцентризм тоже до добра не доводит. Лично мне поэтому близки взгляды Ницше, который, грубо говоря, проповедовал "Достигни гармонии в себе - и дари её другим". Помнится, ещё у Эдмона Дантеса была любопытная философия.

Вообще, мораль вещь весьма гибкая и полезная для самооценки. Большинство людей оказывают лишь такие бескорыстные услуги, которые им самим ни во что не обойдутся, зато для нуждающегося могут быть очень важными. И вот ты - уже герой при минимуме усилий.

Короче, моё мнение - делать хорошее другим - хорошо, и даже есть моя самоцель. Но в ущерб себе - увольте. Да, я эгоист, и горд этим.

Изменено пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования)
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Эгоист я. И совершенно этого не скрываю)

Мне как-то что там кто...Если я случайно кому-то помогла мне все равно. Если помешала - тоже.

Моя жизненная позиция - невмешательство ни во что. Говоря простым языком: моя хата с краю. <_<

Опубликовано

Не люблю я слово "эгоист", мне кажется, что это уже крайняя степень.

Я считаю нормальным и правильным, что человек думает в первую очередь о себе, а как иначе? По мышлению-то я полный эгоист, а вот по поступкам не очень, мало кто догадывается об истинной причине моих действий.

Моя жизненная позиция - невмешательство ни во что

А у меня - позиция "поставь мир на голову, если сможешь".

Опубликовано
Почему не на колени?

Можно и на колени, вот только это мне не импонирует, предпочитаю наводить в мире порядок в меру своих сил, а не подчинять. А вот чтобы "навести порядок", часто приходится переворачивать все с ног на голову. Еще есть такая фраза "проживи жизнь так, чтобы наверху офигели и сказали - "а ну-ка повтори"", с ней я тоже во многом согласен.

Опубликовано (изменено)

средняя позиция...не всегда надо делать всем всегда хорошо, надо и о себе думать, так как в наше время люди не всегда платят той же монетой...или просто думают что так должно быть...

да и вообще, если посмотреть на эту фразу вниамательней "Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе." то разве это не эгоизм? делать хорошо другим, чтоб потом это хорошо к тебе вернулось? а чтоб это было не эгоихмом, то делаться поступок должен безкорыстно... а этого считанные единицы, так как человек всегда думает о выгоде... Подарил подарок побогаче, а вэто время может неосознанно, но думает, что тебе такой же дорогой подарили... или Сделал, что нить хорошее, а потом этот человек тебе отказал в чемто, и ты или вслух или подсознательно упрекаешь его тем, что вот ты ему помог, а он те нет... так что все мы эгоисты в той или иной степени... даже вопрос сфрормулирован не так, так как и в том и в др - человек - это эгоист получается...

Изменено пользователем Li__ (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация