G.K. Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Вот, ещё одна серьёзная тема.Вы живёте в первую очередь для себя, или для других? Вы готовы пожертвовать чем-то важным для другого? Или для общества? Вы оцениваете ситуацию с точки зрения ваших личных переживаний, или с точки зрения общего блага? Тема об эгоизме и альтруизме, и о их целесообразности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hasi Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 мну эгоист всё для себя остольные лесам))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shinsaku-To Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 (edited) Помогу другим в той мере, которая не ущемляет моих собственных интересов. Альтруизм, как и жлобство, не уважаю =__= Edited April 16, 2007 by Shinsaku-To (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Satou Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Помочь обществу? не про меня... Помогу другому, если он для меня что-то значит. Ну и конечно же не оставлю себя в обиде :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jubei Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Живу в первую очередь все-таки для себя. Пожертвовать чем-то важным готов, но далеко не для всех и не всегда - все зависит от конкретной ситуации. По поводу альтруизма солидарен с Shinsaku-To. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZLOu Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 жить надо в первую очередь для себя, и уж если твои интересы сходятся с интересами другого вот тебе и помощь ближнему! :) Без вопросов помощь другу! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.K. Posted April 16, 2007 Author Report Share Posted April 16, 2007 Да, кстати, это один из немногих моих опросов, где я проголосовал. За третий пункт:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AstralTech Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Эгоист страшный. Но людям просто так помогать люблю тоже. И мне кажется, это уже обсуждалось, году этак в 2005ом... *__* Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SF1 Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 есть менее десятка человек (близкие родственники и ближайшие друзья), которым я готов помочь бескорыстно, жертвуя временем и пр. бодягой. Все остальные -- по-фиг. 99,9% моей сущности -- эгоистичное самовлюбленное создание. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.K. Posted April 16, 2007 Author Report Share Posted April 16, 2007 Эгоист страшный. Но людям просто так помогать люблю тоже. И мне кажется, это уже обсуждалось, году этак в 2005ом... *__*Я тоже как будто помню что-то подобное, и перед тем, как открыть тему, ввёл в поиске +эгоизм +альтруизм, такой темы не нашло. Второй запрос уже не отправлял, так как никакой инет, и страница по полчаса грузится. Решил, что перепутал. Если всё-таки тема уже была, прошу прощения:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серебряный алхимик Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Хмм... а почему нет:сделай хорошо себе, и будет хорошо тебене делай хорошо никому, и будет хорошо тебене делай хорошо никому, и будет хорошо всем ? А если по теме, пока ни один из предложенных вариантов меня не устроил.Все мы эгоисты :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кiшка Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Каждый человек является по природе эгоистом...Таков закон природы, закон выживания...кто не успел, тот опоздал, так зачем тратить время на помощь другим?? Если они сами не могут справиться, значит их место должен занять более сильный. Такова жизнь.Исключение составляет лишь помощь близким(родным, друзьям,любимым), хотя ее тоже в какой-то мере можно расценить как помощь себе.Разумеется, я тоже эгоистка, еще какаяhttp://i.smiles2k.net/anime_smiles/62.gif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вега Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Не голосую. Ни одна точка зрения не устраивает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Волчитца Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Не знаю. Умеренно-средняя позиция. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koтя Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Хмм эгоизм в некой мере должен быть, так сказать здоровый эгоизм) Все таки себя тоже ненадо забывать и недавать садится себе на шею ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
u-jinn Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Все зависит от конкретной ситуации. И вероятно от настроения :lol:Голосовал за 3 вариант Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3aвисть Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 Не делай добра, не получишь зла ;) Какбы кто не говорил а своя рубашка всегда ближе, поэтому в эгоизме ничего плохого не вижу, вообщем-то это свойственно человека даже больше, это ему присуще.Все кто меня окруюают слишком горды и сильны чтоб просить о помщи.)Возможна и добродетель но это дело случяя(иногда находит.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ichi Tora Posted April 16, 2007 Report Share Posted April 16, 2007 В зависимости от человека. Кому что нравиться.Но я всё же чаще эгоист с паправкой на общественные устои!=) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Miko Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 Не делай добра, не получишь злаУгу. Ничего не делай - ничего не получишь - вообще однозначно :))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cyber$ister Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 (edited) Я эгоистка, и никогда этого не стыдилась. Трудиться на благо общества я точно не собираюсь. Только для себя. Могу пожертвовать чем-то для другого человека в зависимости от того, что для меня этот человек значит. Соглашусь с Кiшка:Исключение составляет лишь помощь близким(родным, друзьям,любимым), хотя ее тоже в какой-то мере можно расценить как помощь себе.Постороннему человеку я могу отдать только что-то лишнее. Вега Не голосую. Ни одна точка зрения не устраивает.Так выскажи свою точку зрения Edited April 17, 2007 by Cyber$ister (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MuseHunter Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 Умеренность во всем.И здравый смысл(на который можно и наплевать по желанию).Посему умеренно-средняя позиция. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вега Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 (edited) Cyber$isterТак выскажи свою точку зренияЗдрасте:Попробую. Разберем, для начала, варианты ответов.1) Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе.2) Каждый сделай хорошо себе, и будет хорошо всем.3) Не знаю. Умеренно-средняя позиция.Первая и вторая позиция - две стороны медали "хорошо". К крайности я себя не отношу (хотя думаю G.K. найдет куда тыкнуть меня носом... ну на его взгляд, есссно). Да и не может быть "всем хорошо".Третья позиция: хорошо себе, своей семье, своим друзьям и т.д. Опять же банальный эгоизм. Хотя...Лично я, не верю в бескорысность вообще. Живу по логике "причина-следствие". Такого варианта, как "другое", не нашел. Edited April 17, 2007 by Вега (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миг Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 Не выбрал ни один ответ из-за некоторых нюансов. В душе я больше склоняюсь к первому варианту, но альтруистом себя не считаю, по скольку во мне в достаточной мере присутствует и пофигизм, и лень. Стало быть ни к одной категории меня не отнесешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nefri Lesh Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 Проголосовал за третий вариант. Ибо сам по себе я всетаки эгоист, однако близкому человеку помогу как смогу. Но иногда и к праблемам незнакомых людей отношусь так же как и к праблемам друзей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
umi ayasegawa Posted April 17, 2007 Report Share Posted April 17, 2007 (edited) Серьёзная тема поразглагольствовать)))по мне - великое благо удовлетворить свои потребности, не ущемляя других, чтобы потом при желании помочь другому или, внимательно присмотревшись к окружающим, оставить всех в покое) Edited April 17, 2007 by umi ayasegawa (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts