Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1730776

Вот, ещё одна серьёзная тема.

Вы живёте в первую очередь для себя, или для других? Вы готовы пожертвовать чем-то важным для другого? Или для общества? Вы оцениваете ситуацию с точки зрения ваших личных переживаний, или с точки зрения общего блага?

Тема об эгоизме и альтруизме, и о их целесообразности.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 259
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ваша жизненная позиция 215 проголосовавших

1. 1. Ваша жизненная позиция

• Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе.
      48
    • Каждый сделай хорошо себе, и будет хорошо всем.
      64
    • Не знаю. Умеренно-средняя позиция.
      101

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1909669
Безусловно. Но только в том случае, если напряг, который мне пришлось перенести, был меньше морального удовлетворения от сделанного.
While all answers are replies, not all replies are answers.
Опубликовано
comment_1909678
Безусловно. Но только в том случае, если напряг, который мне пришлось перенести, был меньше морального удовлетворения от сделанного.

А ты не думай в этот момент о себе, иногда это на пользу...)

Опубликовано
comment_1909804

Вообще, я умеренный и разумный эгоист.

Помогу кому угодно - если мне это раз плюнуть.

Если надо напрягаться - то смотря кому и смотря чем могу помочь, а могу и нет. Друзьям помогу, их у меня мало, поэтому ради них можно и напрячься, ибо я знаю, что в случае чего, они напрягутся ради меня.

Если же мне пытается сесть на шею кто угодно - сгоняю со своей шеи нафиг пинкаами. Если от меня помощи нашло требуют - посылаю грубо. Если помощи просят и если это действительно вопрос жизни и смерти, а кроме меня никто не поможет, то помогу.

А так, я сторонник того, что своя рубашка ближе к телу.

Опубликовано
comment_1909842
Напряг - это не мысли о себе, а отдача организма от неприятных ему действий.

ИМХО, Как нет? отдача организма -это физическая усталасть, и моральная тоже. Неприятные действия - это осознание разумом, что можно и без этого обойтись.

Опубликовано
comment_1909845

"Можно и без этого обойтись" - это лень. Обычная лень.

Неприятными можно назвать только те действия, которые вызовут негатив (прямой или косвенный).

While all answers are replies, not all replies are answers.
Опубликовано
comment_1910320
Выбрала третий вариант, потому что мои мотивы всегда зависят от ситуации. В отношениях с друзьями и близкими - я скорее альтруистка, т.е. стану помогать, возможно, даже в ущерб себе... В целом по жизни поступаю так, как выгоднее мне в данный конкретный момент, т.е. могу совершить внешне альтруистический поступок, но при этом имею в виду долгосрочную перспективу (типа, когда-нибудь мне это вернется). Т.е. это уже не альтруизм в чистом виде. Но и циничный эгоизм - т.е. стремление к собственной выгоде за счет ущемления интересов других - мне не свойственен.

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_1910347
Неприятные действия - это осознание разумом, что можно и без этого обойтись.

А если мне будет лень идти в туалет?Без этого тоже можно обойтись?))

Опубликовано
comment_1910352
Могу поддержать альтруизм внутри группы людей имеющей перед собой единую цель или связанные какими-нибуть узами (хорошее слово). Ради достижения поставленной цели и поддержки близкого человека. Все дружеские, родственные, любовные и партнерские отношения строю именно на этом. Иногда даже перебарщиваю...

[Мафия Team]

Крови будет много...

Опубликовано
comment_1915784

Альтруизм в чистом виде, как идеал - глупость. (Представьте себе полностью альтруистический мир... "Бери деньги!" - "Нет, ты бери!" - "Да бери же ты деньги, #!$%&@!!!". Хотя, некоторым особо просветлённым одиночкам нравится. Их право.) Альтруизм христианский, как и других т.н. "религий спасения" - вообще есть высшая форма эгоизма и лицемерия (жалкие полвека-век творить добро ради своего вечного блаженства, ага. Верующим просьба не обижаться - ИМХО.) Впрочем, эгоцентризм тоже до добра не доводит. Лично мне поэтому близки взгляды Ницше, который, грубо говоря, проповедовал "Достигни гармонии в себе - и дари её другим". Помнится, ещё у Эдмона Дантеса была любопытная философия.

Вообще, мораль вещь весьма гибкая и полезная для самооценки. Большинство людей оказывают лишь такие бескорыстные услуги, которые им самим ни во что не обойдутся, зато для нуждающегося могут быть очень важными. И вот ты - уже герой при минимуме усилий.

Короче, моё мнение - делать хорошее другим - хорошо, и даже есть моя самоцель. Но в ущерб себе - увольте. Да, я эгоист, и горд этим.

Изменено пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования)

donk..,.

Опубликовано
comment_1915790
Живу тупо на благо обществу.Страдаю изза этого, но не хочу быть эгоисткой,лучше уж самой мучиться
Говорите обо мне что хотите, только имя произносите правильно (с)
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2041253
тесты на эту тематику выдают мне противоречие - высокий эгоизм - высокий альтруизм, даже расшифровывая, что и то и другое значит. Значит, совмещаю)

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
comment_2041353

Эгоист я. И совершенно этого не скрываю)

Мне как-то что там кто...Если я случайно кому-то помогла мне все равно. Если помешала - тоже.

Моя жизненная позиция - невмешательство ни во что. Говоря простым языком: моя хата с краю. <_<

"Бессмертно то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрет."
Опубликовано
comment_2042003

Не люблю я слово "эгоист", мне кажется, что это уже крайняя степень.

Я считаю нормальным и правильным, что человек думает в первую очередь о себе, а как иначе? По мышлению-то я полный эгоист, а вот по поступкам не очень, мало кто догадывается об истинной причине моих действий.

Моя жизненная позиция - невмешательство ни во что

А у меня - позиция "поставь мир на голову, если сможешь".

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2042005
А у меня - позиция "поставь мир на голову, если сможешь".

Почему не на колени?

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

Опубликовано
comment_2042014

есть смысл делать что то для близких имхо.

для чужих ничего делать не буду..., если вдруг мне это выгодно не станет.

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2042108
В наше-то время без эгоизма трудновато прожить. Даже во мне порой просыпается "самовлюбленныйнавсехплюющийнахал".
{Lumen} team [Gurren-dan]
Опубликовано
comment_2042169
Почему не на колени?

Можно и на колени, вот только это мне не импонирует, предпочитаю наводить в мире порядок в меру своих сил, а не подчинять. А вот чтобы "навести порядок", часто приходится переворачивать все с ног на голову. Еще есть такая фраза "проживи жизнь так, чтобы наверху офигели и сказали - "а ну-ка повтори"", с ней я тоже во многом согласен.

[Fallout]team

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2042870

средняя позиция...не всегда надо делать всем всегда хорошо, надо и о себе думать, так как в наше время люди не всегда платят той же монетой...или просто думают что так должно быть...

да и вообще, если посмотреть на эту фразу вниамательней "Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе." то разве это не эгоизм? делать хорошо другим, чтоб потом это хорошо к тебе вернулось? а чтоб это было не эгоихмом, то делаться поступок должен безкорыстно... а этого считанные единицы, так как человек всегда думает о выгоде... Подарил подарок побогаче, а вэто время может неосознанно, но думает, что тебе такой же дорогой подарили... или Сделал, что нить хорошее, а потом этот человек тебе отказал в чемто, и ты или вслух или подсознательно упрекаешь его тем, что вот ты ему помог, а он те нет... так что все мы эгоисты в той или иной степени... даже вопрос сфрормулирован не так, так как и в том и в др - человек - это эгоист получается...

Изменено пользователем Li__ (смотреть историю редактирования)

ЛВ

Чтобы умно поступать, одного ума мало.

Опубликовано
comment_2043014
Естесно. Даже "истинный" альтруист - это эгоист которому нравится помогать другим. Если бы не нравилось он бы этого не делал, ведь так?))
Опубликовано
comment_2043060
Может,мое мнение кого-то обидит, но я считаю, что все люди - эгоисты! Просто не все в силах признать это!
Если у вас нет крыльев, хотя бы не мешайте им расти!
Опубликовано
comment_2047069
Ну вобще я не эгоистка, чесно.... ну может немного ( как правильно заметила Hecate - мы все такие)... например когда моей подруге нужна помощь могу все бросить и помочь ее, почти некогда не отказываю, когда меня просят что-то делать (смотря кто просит ;) )...да и вобще не люблю я делать все только для себя, люблю людей - люблю им помогать... :o

I'll kill him, i'll beat him, the cycle's repeating. ^^

World in us. ^^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.