Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1730776

Вот, ещё одна серьёзная тема.

Вы живёте в первую очередь для себя, или для других? Вы готовы пожертвовать чем-то важным для другого? Или для общества? Вы оцениваете ситуацию с точки зрения ваших личных переживаний, или с точки зрения общего блага?

Тема об эгоизме и альтруизме, и о их целесообразности.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 259
  • Просмотры 15,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ваша жизненная позиция 215 проголосовавших

1. 1. Ваша жизненная позиция

• Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе.
      48
    • Каждый сделай хорошо себе, и будет хорошо всем.
      64
    • Не знаю. Умеренно-средняя позиция.
      101

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1813336
Каждый человек является по природе эгоистом...Таков закон природы, закон выживания...кто не успел, тот опоздал, так зачем тратить время на помощь другим
Неточное высказывание. Каждый человек является по природе эгоистом от рождения. Далее зависит. Учитывая возраст большей части участников форума легко понять, что большинство является эгоистами, в лучшем случае умеренными эгоистами. Альтруисты обычно - либо молоды и глупы(наивны, неопытны), либо уже в возрасте и обладают достаточной мудростью. Повышенное чувство ответственности и доброта также могут сделать человека альтруистом. =) Но опять таки редко бывает, чтобы альтруист не получал абсолютно никаких выгод для себя. Уважение, иногда слава, осознание собственной значимости для общества - пусть и не материальная, но все же награда.

А если говорить о законах природы, то в стае выживать легче, особенно в трудное время.

Альтруизм, как и жлобство, не уважаю =__=

Вообще-то, кому-кому, а анимешникам следовало бы очень уважать альтруистов. Многие ли имеют возможность смотреть аниме по японским каналам? =) Распространители и переводчики, кто они, как не альтруисты?

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
  • Автор
comment_1813342

Начнём с того, что идеальных альтруистов вообще в природе не существует. Идеальным альтруистом был Иисус Христос.

А вот идеальные, абсолютные эгоисты есть, хоть их и не очень много (поскольку практически в каждом человеке есть хоть чуть-чуть желания, чтоб и другим было хорошо).

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1813371
Начнём с того, что идеальных альтруистов вообще в природе не существует.

Об этом можно было даже и не говорить. =) Можно даже принять, что альтруист - человек, не получающий материальной выгоды за свои поступки.

А насчет Иисуса Христа - вопрос спорный, эту тему лучше не развивать вообще, поскольку она может увести очень далеко в сторону.

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
  • Автор
comment_1813484
Об этом можно было даже и не говорить. =) Можно даже принять, что альтруист - человек, не получающий материальной выгоды за свои поступки.

Здесь не о выгоде речь. Выгоду человек может и получать, даже против своего желания, но дело не в этом - дело в том, чтом, что у альтруиста мотивом для совершения поступка служит исключительно желание"чтоб людям (или конкретно какому-то человеку) было хорошо".

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1813503

Не считаю нужным бросаться в крайности. Сделать хорошо всем никогда не получится, а от того, что сделаешь хорошо себе, почти никому лучше не станет. Из всех людей всегда выбираешь тех, кто тебе дорог - возможно, это тоже разновидность эгоизма. Если для меня любимый человек и я - единое целое, то, что я стремлюсь сделать все, чтобы ему было хорошо - это ведь эгоизм, верно?

Конечно, это вовсе не значит, что я отказываю кому-то в помощи. Если я могу помочь, и мои действия не повредят никому из тех, кто мне дорог, то я буду помогать, пусть даже малознакомому, да пусть совсе незнакомому человеку.

Если в общем и в целом, то я не очень понимаю, что такое "общее благо". Все люди разные. Есть, конечно, общепринятые вещи, вроде "мира во всем мире" - это несомненно благо для большинства людей... Но. Я не понимаю, как может быть "общее благо" для всех людей, хороших и разных, для медсестер-маньячек, заражающих детей СПИДом, для серийных убийц, для проворовавшихся чиновников, для алкоголиков, убивших по пьяни собственных детей для многих, многих других... Что такое "общее благо"?

Именно поэтому я исхожу все-таки из своей собственной позиции, которую уже описала выше.

1. Сделай хорошо тем, кто тебе дорог, и тебе будет хорошо.

2. Сделай хорошо себе, и будет хорошо тем, кому дорог ты.

3. Сделай хорошо другим (если это не противоречит двум первым пунктам), и тебе будет хорошо.

Умирать - так от счастья... и больше никак не желаю.
Опубликовано
comment_1813505
Даже альтруистические поступки имеют ценность как удовлетворение своего ЭГО! Альтруист скажет спасибо тому, кто примет его добро. Но, если человек откажется принять - альтруист окажется в состоянии стресса, он не готов быть нелюбимым. Пусть даже нелюбимым самим собой в этом случае, т.е.получается, что ему самому себя не за что любить, его поступок не оценен - ТАК ЭТО И ЕСТЬ ЭГОИЗМ! Следовательно "работает" эго, все-равно...
Опубликовано
comment_1813512
Не важно, кому в результате хорошо, тебе или другим. Главное, чтобы не во вред.

"Да здравствует все, что касается всего, что волнует и утешает. Все."

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_1813694

У меня симбиоз: "Поступай с другим так, как хотел бы чтобы поступали с тобой" и "Никто никому ничего не должен".

Отсюда чаще всего - "Я отдаю, потому что сама хочу этого, а человеку приятно" и "Никогда не проси, если можешь обойтись сам". Может в ущерб себе, зато никто не ткнет тебя носом, что ты должник.

Такой вот собственный пинцип разумного эгоизма.

Я - Дьявол. Имя мое - Сон.

Я - первая Ева. Имя мое - Лилит.

[Dea†h No†e Team] [bleach team]-Офицер СС [Хогвартс]team-Драко Малфой

[Коллекционеры]team [Neko]team [ПроЗайчики]team [Loveless]team

team
Опубликовано
comment_1813697

Голосовала за второе...

Если каждый будет заботиться о себе, то действительно каждый будет и доволен... А если заботиться о других, то эти самые другие могут даже и спасибо элементарного не сказать О_о Такие вот существа - люди Х_Х

Наша жизнь имеет смысл только в глазах других...

Если на тебя некому смотреть или даже взглянуть, то ты не существуешь вовсе...

[Nigatsu] and [Konoha no lopuh]

Опубликовано
comment_1813981

долгое время жил для других... как итог - гав#ом по зубам...

теперь только для себя, бывают конечно редкие исключения... важно взаимовыгодное сотрудничество, тогда будут все довольны и никто не обижен...

Вежливость - хорошо организованное равнодушие. © Поль Валери

[KiLL Monty Python] - One Man Team

Опубликовано
comment_1814007

Сделай хорошо всем и от них ты получишь смачный пинок по жопе!!! А потом опять просьбу о помощи или поддержке :D

Не раз такое случалось.. Но,всё равно я за благо ближнего своего!! :D

[Deliria team] (основатель)

[psychology team](основатель)

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1814518
голосовала за второе, потому что помогать людям чтобы они потом помогали тебе или говорили какой ты хороший тоже эгоизм.. эгоизма во всех полно, так что с ним приходиться мириться.. и вобще, помощь и жалость унижают человека. Хотя лично я не против, когда мне помогают.
Mad people...
Опубликовано
comment_1814628
По жизни меня беспокоят проблемы только ближайшего окружения, а другие идут лесом. И на мой взгляд это неплохо - нельзя объять необъятное.
Опубликовано
comment_1814634
на теории сделай хорошо всем и тебе будет гуд ... а на практике сделай чтолибо одному а в ответ в % так 40 отдачи небудет .....

Изменено пользователем nedej (смотреть историю редактирования)

[Observers team][Ayanami team][Hinata team][Claymore] team
Опубликовано
comment_1814750
Что то другим????! Да ни за что!! Только в замен- услуга за услугу....Ну и друзьям- умру, но помогу.

Вдвоем или своим путем,

И как зовут, и что потом,

Мы не спросили ни о чем,

И не клянемся, что до гроба...

Мы любим.

Просто любим оба.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1823399
В первую очередь позабочусь о себе, а если останется время, силы и желание, можно помочь кому-то еще

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_1908161

Я вот привыкла людям помогать....в умеренных пределах разумеется

В моей жизни были моменты, когда очень нужна была поддержка и помощь....

но вот ждать ее было неоткуда....

Поэтому, исходя из своего опыта, стараюсь не забывать об окружающих

[Хайбано] team

[АзЛМ]team

If everyone cared and nobody cried

If everyone loved and nobody lied

If everyone shared and swallowed their pride

Then we'd see the day when nobody died

Опубликовано
comment_1908194

Есть вещи, сделать которые для меня не стоит ничего - в этих случаях я помогу любому обратившемуся.

Есть вещи, сделать которые мне сложно или напряжно - в этих случаях я интересуюсь возможной пользой для себя (прямой выгодой, отдачей долга и т.п.)

Есть вещи, которые мне делать неприятно - и за них я не берусь почти ни в каких случаях, кроме минимизации ущерба.

While all answers are replies, not all replies are answers.
Опубликовано
comment_1908600
Как старый опенсорсник, проголосовал за первый вариант.
[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_1908615
Несмотря на то, что во мне хватает эгоизма, я все же стараюсь придерживаться первого варианта, тем более, что, если я забочусь только о своих потребностях, меня потом нередко грызет совесть. И потом, у меня еще с детства есть бзик... То есть не бзик, а мечта - стать героем. А какой из меня будет герой, если я буду думать только о себе :lol:. В общем, в поддержку своих детских желаний и жизненных принципов, наступлю себе на горло и вместо привычного "истина - посередине" выберу первый вариант.

Love & Peace!

Только тот имеет право стрелять, кто сам готов быть застреленым.(с)Code Geass

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.