Перейти к содержанию
АнимеФорум

Ваша жизненная позиция  

215 проголосовавших

1. 1. Ваша жизненная позиция

• Каждый сделай хорошо всем, и будет хорошо тебе.
      48
    • Каждый сделай хорошо себе, и будет хорошо всем.
      64
    • Не знаю. Умеренно-средняя позиция.
      101

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Каждый человек является по природе эгоистом...Таков закон природы, закон выживания...кто не успел, тот опоздал, так зачем тратить время на помощь другим
Неточное высказывание. Каждый человек является по природе эгоистом от рождения. Далее зависит. Учитывая возраст большей части участников форума легко понять, что большинство является эгоистами, в лучшем случае умеренными эгоистами. Альтруисты обычно - либо молоды и глупы(наивны, неопытны), либо уже в возрасте и обладают достаточной мудростью. Повышенное чувство ответственности и доброта также могут сделать человека альтруистом. =) Но опять таки редко бывает, чтобы альтруист не получал абсолютно никаких выгод для себя. Уважение, иногда слава, осознание собственной значимости для общества - пусть и не материальная, но все же награда.

А если говорить о законах природы, то в стае выживать легче, особенно в трудное время.

Альтруизм, как и жлобство, не уважаю =__=

Вообще-то, кому-кому, а анимешникам следовало бы очень уважать альтруистов. Многие ли имеют возможность смотреть аниме по японским каналам? =) Распространители и переводчики, кто они, как не альтруисты?

Опубликовано

Начнём с того, что идеальных альтруистов вообще в природе не существует. Идеальным альтруистом был Иисус Христос.

А вот идеальные, абсолютные эгоисты есть, хоть их и не очень много (поскольку практически в каждом человеке есть хоть чуть-чуть желания, чтоб и другим было хорошо).

Опубликовано
Начнём с того, что идеальных альтруистов вообще в природе не существует.

Об этом можно было даже и не говорить. =) Можно даже принять, что альтруист - человек, не получающий материальной выгоды за свои поступки.

А насчет Иисуса Христа - вопрос спорный, эту тему лучше не развивать вообще, поскольку она может увести очень далеко в сторону.

Опубликовано
Об этом можно было даже и не говорить. =) Можно даже принять, что альтруист - человек, не получающий материальной выгоды за свои поступки.

Здесь не о выгоде речь. Выгоду человек может и получать, даже против своего желания, но дело не в этом - дело в том, чтом, что у альтруиста мотивом для совершения поступка служит исключительно желание"чтоб людям (или конкретно какому-то человеку) было хорошо".

Опубликовано

Не считаю нужным бросаться в крайности. Сделать хорошо всем никогда не получится, а от того, что сделаешь хорошо себе, почти никому лучше не станет. Из всех людей всегда выбираешь тех, кто тебе дорог - возможно, это тоже разновидность эгоизма. Если для меня любимый человек и я - единое целое, то, что я стремлюсь сделать все, чтобы ему было хорошо - это ведь эгоизм, верно?

Конечно, это вовсе не значит, что я отказываю кому-то в помощи. Если я могу помочь, и мои действия не повредят никому из тех, кто мне дорог, то я буду помогать, пусть даже малознакомому, да пусть совсе незнакомому человеку.

Если в общем и в целом, то я не очень понимаю, что такое "общее благо". Все люди разные. Есть, конечно, общепринятые вещи, вроде "мира во всем мире" - это несомненно благо для большинства людей... Но. Я не понимаю, как может быть "общее благо" для всех людей, хороших и разных, для медсестер-маньячек, заражающих детей СПИДом, для серийных убийц, для проворовавшихся чиновников, для алкоголиков, убивших по пьяни собственных детей для многих, многих других... Что такое "общее благо"?

Именно поэтому я исхожу все-таки из своей собственной позиции, которую уже описала выше.

1. Сделай хорошо тем, кто тебе дорог, и тебе будет хорошо.

2. Сделай хорошо себе, и будет хорошо тем, кому дорог ты.

3. Сделай хорошо другим (если это не противоречит двум первым пунктам), и тебе будет хорошо.

Опубликовано
Даже альтруистические поступки имеют ценность как удовлетворение своего ЭГО! Альтруист скажет спасибо тому, кто примет его добро. Но, если человек откажется принять - альтруист окажется в состоянии стресса, он не готов быть нелюбимым. Пусть даже нелюбимым самим собой в этом случае, т.е.получается, что ему самому себя не за что любить, его поступок не оценен - ТАК ЭТО И ЕСТЬ ЭГОИЗМ! Следовательно "работает" эго, все-равно...
Опубликовано

У меня симбиоз: "Поступай с другим так, как хотел бы чтобы поступали с тобой" и "Никто никому ничего не должен".

Отсюда чаще всего - "Я отдаю, потому что сама хочу этого, а человеку приятно" и "Никогда не проси, если можешь обойтись сам". Может в ущерб себе, зато никто не ткнет тебя носом, что ты должник.

Такой вот собственный пинцип разумного эгоизма.

Опубликовано

Голосовала за второе...

Если каждый будет заботиться о себе, то действительно каждый будет и доволен... А если заботиться о других, то эти самые другие могут даже и спасибо элементарного не сказать О_о Такие вот существа - люди Х_Х

Опубликовано

долгое время жил для других... как итог - гав#ом по зубам...

теперь только для себя, бывают конечно редкие исключения... важно взаимовыгодное сотрудничество, тогда будут все довольны и никто не обижен...

Опубликовано
голосовала за второе, потому что помогать людям чтобы они потом помогали тебе или говорили какой ты хороший тоже эгоизм.. эгоизма во всех полно, так что с ним приходиться мириться.. и вобще, помощь и жалость унижают человека. Хотя лично я не против, когда мне помогают.
Опубликовано (изменено)
на теории сделай хорошо всем и тебе будет гуд ... а на практике сделай чтолибо одному а в ответ в % так 40 отдачи небудет ..... Изменено пользователем nedej (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Я вот привыкла людям помогать....в умеренных пределах разумеется

В моей жизни были моменты, когда очень нужна была поддержка и помощь....

но вот ждать ее было неоткуда....

Поэтому, исходя из своего опыта, стараюсь не забывать об окружающих

Опубликовано

Есть вещи, сделать которые для меня не стоит ничего - в этих случаях я помогу любому обратившемуся.

Есть вещи, сделать которые мне сложно или напряжно - в этих случаях я интересуюсь возможной пользой для себя (прямой выгодой, отдачей долга и т.п.)

Есть вещи, которые мне делать неприятно - и за них я не берусь почти ни в каких случаях, кроме минимизации ущерба.

Опубликовано
Несмотря на то, что во мне хватает эгоизма, я все же стараюсь придерживаться первого варианта, тем более, что, если я забочусь только о своих потребностях, меня потом нередко грызет совесть. И потом, у меня еще с детства есть бзик... То есть не бзик, а мечта - стать героем. А какой из меня будет герой, если я буду думать только о себе :lol:. В общем, в поддержку своих детских желаний и жизненных принципов, наступлю себе на горло и вместо привычного "истина - посередине" выберу первый вариант.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация