ПалХан Posted March 13, 2007 Report Share Posted March 13, 2007 Заморыш.Повесть. Эпоха - позднее средневековье. Жанр - приключение, фентези. ========================================================================= Город Новые Мхи был основан не очень давно, только-только успело подрасти третье поколение мховской ребятни и с помощью родственных деревень люди смогли отвоевать у болот немного земли под посевы. Жили небогато, не сравниться конечно с центрами имперских провинций, но и не бедствовали. Торговля с империей шла через большие тракты на болотах и по реке, мховичи немало наживались на своем выгодном положении и платили купцам охраной караванов, охотой на болотных бандитов и контрабандистов. Великий князь в болота за данью никогда не ездил и ссориться с вольными деревнями не желал, его дружина просто увязла бы в трясине и стала бы легкой добычей для хитрых лесных жителей, никогда не собиравшихся большими ватагами, но партизанскими действиями разгромившими даже ту часть имперских армий, что во времена последней войны сунулась в болота в поисках казалось легкой добычи в домах южных россов. Мховичи и селения-заставы вокруг трактов служили надежной защитой торговцам, так зачем поднимать бучу ради грошей и рисковать закрытием для себя торговли с могучим соседом?Лика вышла из раскрытых ворот деревянного частокола и направилась в компании своих подружек - Моки и Нирен на мшистые луговины в нескольких милях от селения. Девушки ничего не опасались, две здоровенные боевые собаки, знаменитые болотные волкодавы, весело перетявкивались и кружили вокруг, уверяя хозяек что они находятся под надежной защитой. Поспевшая болотная клюква привлекала на заболоченные луговины сельских девушек и обычно здесь можно было с самого раннего утра услышать переклич собирательниц, но сегодня было необычно тихо. Похоже трое девушек из Новых Мхов были здесь первыми сегодня. Девушки разбрелись, принимаясь собирать ягоды в большие корзины. Солнце поднялось над утренним лесом, осенние лучи пролились на землю, разгоняя клубы белого тумана. Лика оглянулась вокруг. Молчаливый, мрачный и темный лес, полный скрытой жизни, был прекрасен. Девушка вдохнула прохладный воздух, счастливо зажмурилась и вдруг насторожилась. Черняк, лохматый, громадный пес, оскалил зубы и зарычал, с угрозой топорща шерсть на загривке.-- Что такое, Черняк? -- шепнула Лика. -- Али зверь какой выбрел к нам?Тишину разорвал резкий свист рассекаемого воздуха и одна за другой, две стрелы ударили собаку в грудь и голову. Предсмертный вой и визг собаки разнесся над болотами. -- Мока! Нирька, бегите!!! -- заорала Лика, бросая корзинку и отступая перед тремя выходящими из тумана бандитами в лохматых черных шкурах, под которыми поблескивали ухоженные, начищенные кольчуги. -- Заморы!!! Подруги бросились бежать, но из-за деревьев наперерез Моке выскочили еще двое бандитов. Один из них метнул аркан, набрасывая его на плечи девушки и резким рывком затягивая петлю. Второй бандит поднял короткое копье, наконечником которого встретил бросившуюся на защиту хозяйки собаку. Псы мховичей были вертки и свирепы, но даже им было трудно тягаться в силах с воином-человеком. Пес увернулся от копья и бросился вперед, метя вцепиться врагу в глотку, но бандит сунул в пасть собаку свою левую руку, обмотанную жесткой шкурой, у когда челюсти пса сошлись в хватке, бросил копье и выдернул из-за пояса топор. Парой ударов он перебил собаке хребет, а затем размозжил голову. Нирен удирала, подобрав полы своего сарафана. Даже быстрым и ловким низкорослым бандитам было теперь ее не догнать. Она поднимет людей в селении и скоро здесь будут воины мховичей…Трое заморов, что окружали Лику, тоже хорошо это понимали, как и то, чем грозит им встреча с болотными стражами. Двое оглянулись на третьего, очевидно вожака в банде, тот пролаял что-то на своем тарабарском наречии и бандиты вскинули к плечам арбалеты. -- Нирька, беги!!! -- завизжала Лика, бросаясь на одного из бандитов. -- Беги!!! Бандит дернулся когда русутка налетела на него и запрыгнула на плечи, его стрела ушла в сторону, но второй бандит, которого некому было остановить, спокойно прицелился и нажал на спуск…Короткий арбалетный болт ударил Нирен в затылок, швырнув девушку вперед. Взметнулась вверх толстая девичья коса, девчонку развернуло на месте и она, ударившись о дерево, сползла на зеленый мох. На темной коре дерева остался влажный росчерк русутской крови. -- Нирька!!! -- голос Лики сорвался в отчаянном вопле. -- Нирька!!! Трое бандитов повалили девушку на землю, принимаясь скручивать ей руки веревками.-- Ай хороший улов! -- на чистом, без заморских искажений, языке россов, прорычал один из бандитов. -- Я же говорил что не зря на эти луговины сходим! -- Может еще покараулим? -- уже на языке западной империи протявкал другой бандит. -- Пока медведи болотные прочухаются, улов солидный собрать можно!-- За нами две ладьи с дружинниками от Верхнего Сторожевого гребут, забыли? Убираться отсюда надо, и то уже задержались сверх меры. Людей у нас мало, две ладьи дружины не осилим никак. Взяли этих двух и быстро отсюда! Быстро, быстро! Подхватив скрученных веревками девушек, бандиты поспешили скрыться в лесу, только один из них задержался чтобы собрать стрелы. За каждую по полкопейки на рынке плачено! Подойдя к лежащей на земле девушке, замор склонился, перевернул ее на спину и убрал нож, которым готов был бы добить русутку если бы она шевельнулась. Эту добивать уже не надо. Резкими рывками разбойник выдернул из ушей убитой дешевые посеребренные серьги, забрал свою стрелу и, воровато оглянувшись на тихий темный лес, побежал следом за остальными в сторону реки, на берегу которой ждал небольшой быстроходный речной дракон, корабль бандитов. Продолжение следует... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПалХан Posted March 14, 2007 Author Report Share Posted March 14, 2007 (edited) Камешек стукнул в окно и Элизабет, притворявшаяся все это время спящей, тотчас открыла глаза и откинула одеяло, под которым лежала совершенно одетая, разве что без туфель, которые поспешила одеть, едва соскочив с кровати. Девушка подбежала к окну и открыла его. Снизу ей рукой махнул человек, которого Элизабет сразу узнала. Полная луна в небе давала достаточно света чтобы различить не только элементы одежды, но и лицо ожидавшего под окном парня.-- Эли! -- Мортимер приставил к стене лестницу, припасенную здесь подкупленными слугами тайком от хозяев дома. -- Эли, спускайся скорее! Карета ждет уже. Все готово, со священником я договорился. Девушка, тихонько спустившись по лестнице, спрыгнула в объятия возлюбленного и их губы слились в страстном, но коротком поцелуе.-- Пойдем, Эли. -- шепнул Мортимер, слегка отстраняясь от девушки. -- Во Фравии у нас будет много времени для нас двоих. Элизабет тихонько кивнула. Хищник оскалил зубы, выныривая из-за угла. Ему уже давно не удавалось поймать ни косули ни зайца в здешних лесах, но люди - слабые, медлительные и неосторожные существа. Охотиться на них очень легко. Когда зверь понял это, его перестало интересовать лесное зверье. Двигаясь быстро и плавно, хищник зашел за спину двоим людям. Кривой коготь блеснул в свете яркой луны и один удар им легко снес голову с плеч парня, осмелившегося выйти из дома не смотря на ползущие по городу страшные слухи о вурдалаке. Девушка, в лицо которой ударила кровь из перебитых артерий парня, отшатнулась в ужасе и хотела закричать, но лапа хищника схватила ее за лицо и дважды ударила головой о каменную стену. Тело жертвы тотчас обмякло. -- Мортимер, что за шум! -- из-за угла выглянул еще один парень. -- Весь дом перебудите… Глазам ошалевшего подростка, простого кучера, слуги богатой семьи, предстал залитый кровью переулок, человеческая голова на земле и черная гора лохматого монстра, убегающего прочь и волочащего на себе два бездыханных тела. Вопли мальчишки подняли на ноги весь квартал, купцы и солдаты, схватившись за оружие, бросились на поиски, но даже собаки быстро потеряли след зверя. Унеся еще двоих людей, хищник скрылся в ночи и растаял словно призрак. -- Проклятый дьявол! -- капитан стражи порядка в ярости сорвал с головы железный шлем и швырнул его о землю. -- Еще две жертвы. Сколько, всего, лейтенант?-- Доказанных - теперь шестьдесят три. Пропало без следа за эти три месяца еще семьдесят четыре заявленных, но списывать их только на упыря нельзя. Как и не приписывать тех, о которых не заявили. -- А эти жирные свиньи на священном престоле не захотели сразу прислать нам мракоборца! Теперь-то не отвертятся, но кто вернет тех, кого сожрал вурдалак? И сколько еще он сожрет, пока прибудет паладин? Лейтенант потупил взгляд. Напоминать что паладины обычно работают по свежему кровавому следу, он счел неуместным. Утро выдалось пасмурным и безрадостным. Словно кто-то решил усугубить краски, натянув с севера серые тучи и засыпав Кодвиль мелким, холодным дождиком. Люди бежали из города. Все кто мог, собирали пожитки и уезжали подальше от города, ставшего проклятым. Вурдалак, конечно, это не так страшно как чума, но теперь, когда были убиты дети двух богатейших и уважаемых семей города, никто не мог чувствовать себя в безопасности. Стены вокруг города не было, находился он в самом центре острова Аглов и ему никогда не угрожали враги. Только небольшая деревянная крепость в центре была выстроена «на всякий случай». Вход и выход был свободным. Бернард посторонился, давая проход телеге с запряженной в нее лошадью, проводил взглядом группу беглецов, уходящих из города, пожал плечами и побрел своей дорогой. Дорога привела его прямиком к кожевенной мастерской, постучав в дверь которой, Бернард сбросил с плеч два десятка скрученных к рулон волчьих шкур, пять из которых были совсем свежими. -- Сколько дашь? Кожевник сплюнул шелуху тыквенных семечек, которые грыз, бросая в пасть сразу штуки по три, склонился к шкурам, развернул их и придирчиво осмотрел каждую. -- Паршиво ободрал. Каким местом руки у тебя приделаны-то? Вот дыра, вот дыра и там тоже! Вон та шкура уже загнить успела. Куда она теперь годна? Пять медных зерен за все! -- Смеешься, дядя? -- Бернард бесцеремонно запустил руку в тряпичный мешок у него на поясе и, вытащив оттуда горсть семечек, тоже принялся лузгать их. -- Что у тебя с глазами, а? Та, признаю, подгнила и черви ее подгрызли, не уследил, но эти-то остальные! Совсем свежие, а вон те только вчера по лесу бегали! Постыдился бы перед богом, мастер! Двадцать зерен, по зерну за каждую! -- Да за такие шкуры я бы тыквенных зерен пожалел, а ты меди просишь! Десять дам и все, слово мое последнее!-- Да ты из них такую шубу пошьешь, барон купит на охоту ездить! Двадцать зерен!После долгих споров и препирательств, кожевник, кряхтя, отсыпал Бернарду четырнадцать круглых мелких монет, зеленых и гнутых. -- Чтоб они у тебя в пасти колом встали, бродяга! -- привесил проклятье к деньгам кожевенник и осекся когда Бернард вдруг профессиональным движением руки начертал в воздухе знак отворота сглаза и порчи. -- Святоша что ли? -- буркнул мастер, забирая купленные шкуры и волоком утаскивая их за дверь. -- Тяжелые, дьявол. Как ты их тащил-то, бесовое отродье? -- Да ниспошлет владыка мира разум на твою голову и добро в твое сердце. -- с улыбкой ответил Бернард и направился прочь от мастерской. Через двадцать минут он стоял у лавки оружейника и с интересом, но без фанатизма воина разглядывал кольчуги и оружие, выставленное на продажу. -- Интересуетесь? -- торговец вышел к нему и с презрением взглянул на серый, убогий плащ и залатанную куртку бродяги. -- Просто так таращиться нечего!-- Прощения прошу, -- Бернард склонился, улыбка словно была его обычным ответом на грубость. -- Мне нужно копейное древко и помощь в насадке наконечника. У меня самого руки не из того места растут, правильно и надежно закрепить не получается. Волку в бок ткнул, тот дернулся и все, слетело. Помоги, мастер. -- Что ты за мужик, если даже с такой простой работой справиться не можешь? Какова длинна древка нужна? -- Два с половиной метра, орех или береза, на ваше усмотрение.-- Хорошо. Давай наконечник. Одно медное зерно, за работу и материал. Деньги вперед.Бернард положил монету на деревянный стол перед собой и вынул наконечник охотничьей рогатины. Оружейник остолбенел. -- Где ты взял этот наконечник? -- спросил мастер, меняясь в лице. -- Сам сделал. -- Сам?!-- Ну, основу купил, конечно, а посеребрение - моя работа. Мощью Господа освятил стальной зуб, заточил его на нечисть хаоса и силою против пламени адского напитал. -- Так ты… паладин?! -- Нет. -- Бернард обреченно вздохнул. -- Не паладин я, а так, бродяга, которому даже оруженосца шпоры срубили топором. Я не хочу об этом говорить, мастер. Когда мне прийти за копьем?-- Через час будет сделано, господин. Может вас интересует другое оружие, меч, достойный лучшего из рыцарей или, может быть, кольчуга, чтобы охранять плоть дабы она могла дольше служить Господу?-- Не паладин я, говорю. Изгнали меня. Денег у меня нет, даже на топор дровосека, не то что на меч. Сделай мне копье, мастер, да покрепче, чтобы и против зверя и против нечисти не подвело. -- Сделаю, господин. Разрешите спросить, надолго к нам?-- Только шкуры сдать и копье починить. Куплю еды запас, а то волчье мясо уже поперек горла встало. Еще в церковь сходить нужно, давно в божьем доме не молился. Соберу пожитки затем и уйду… подальше от жилья людского. -- Что же так? -- Нельзя мне среди людей. Беды от меня одни, да напасти. -- глубоко вздохнув, Бернард поклонился оружейнику и побрел к выходу. -- Кто это был? -- спросила жена торговца, выглянувшая из-за двери. -- Голос чудной, как вроде из родовитых. -- Изгой это. Паладинского ордену.-- Изгой? А таковые бывают? Там же или святой или еретик, а вторых - на костер сразу. -- Стать не еретик. Мало ли что в жизни у человека быть может? Мобудь пришиб кого из родовитых в горячке за зря или иначе провинился? -- Тощой-то какой! Заморенный совсем. И молодой, лет двадцать пять, а глаза-то какие, ввалившиеся да темные, как у мертвого. -- Пережил немало наверное. Ну-ка жона, бегом к капитану стражи! Скажи что прибыл изгой паладинов, да в храм пошел. Пусть встретит. Бернард только успел пятый поклон отбить перед распятием, как позади него вдруг выросли фигуры четверых стражей в кольчугах и шлемах. Рослый, седобородый воин со знаком капитана городской стражи протянул поднявшемуся с колен Бернарду посеребренную рогатину, уже насаженную на крепкое березовое древко.-- Твое, воин? Продолжение следует... Edited March 14, 2007 by Palxan777 (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Seigen Posted March 15, 2007 Report Share Posted March 15, 2007 Сугой, семпай! Лихое начало ;) Вы как всегда на высоте) / ;) что за дурацкий опросник?/ Короче говоря, отлично написано, мне нравится. ^_^ Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПалХан Posted March 15, 2007 Author Report Share Posted March 15, 2007 Благодарю. :) ================================================================== -- Мое. -- Бернард сдвинул брови, хмурясь. -- В воровстве подозреваешь, уважаемый? -- Нет, никто обвинять тебя не собирается. Так это правда что ты изгнанник из ордера паладинов? -- Истинное слово. Какие-то проблемы с этим?-- Сначала ответь, каков уровень твоей подготовки? Подмастерье, ученик, рыцарь? -- Оруженосец. Вторая ступень посвящения, незаконченная третья. -- Значит заклинания творить можешь?-- Молитвы. Молюсь я Господу нашему, защитнику и заступнику людей перед силами черными. Признан я священным престолом как столп гнильцой тронутый, замене подлежащий, но Господь - не монахи, он еще веру в меня не потерял и равно как других любовью и силою своей одаряет. За что любовью и службой верною ему плачу в меру сил своих скудных. -- Ишь развел болтовню, как на проповеди. -- страж усмехнулся, отдавая Бернарду рогатину. -- Заклятье… молитву по поиску зла сотворить сможешь?-- Смогу. Случилось что? -- Беда у нас, господин. Вурдалак людей крошит. Сотню, а то и больше уже сожрал, пес поганый.-- Вурдалак?! Так это работа для паладина высшей ступени! Что же вы весть на святой престол не отправили? Не оруженосцы, а держатели меча и белого щита тут должны работать. -- Весть отправлена была после первых же бесчинств зверя хаоса, но святоши отмахнулись - мало ли зверья лесного, может волки или собаки дикие разорвали? А теперь, пока они там рассудят, пока достойного выберут, пока он приедет сюда, что от города останется? -- Может и правда зверь? Вы сами-то ловить пробовали? -- А то! Три месяца как пришпоренные носимся, капканы, яды, петли, лесное зверье губят, а вурдалак продолжает черное дело свое делать. Двоих стражей моей тысячи убил, только головы срубленные остались. Не зверь это, поверь, святой брат. Несколько людей видели как он убивал - тварь говорят ходит на задних лапах, а из руки коготь на полметра. Вся в черной шерсти и глаза адские - огненные. Похожа на волка или медведя?-- Со страху что только не намерещится. -- Бернард вздохнул. -- Когда произошло последнее нападение? Если есть свежий след, то найти будет просто. -- Сегодня ночью он двоих убил и тела уволок. Крови с ведро на земле осталось. Достаточно свежий след?-- Кровь не нужна. -- лицо Бернарда приобрело строгие и серьезные очертания, но старый стражник увидел как задрожали пальцы бродяги на древке рогатины. Боится? Вурдалак - это не волк и даже не медведь. Выследить его еще даже не половина дела - тварь раз в пятьдесят сильнее и быстрее человека, настоящее чудовище, пожирающее убитых врагов. Паладины всегда ходили группами по пять человек - рыцарь и четверо оруженосцев. Если их было четверо, а не пятеро, никто никогда не подпишется на такое дело! А тут один, да не рыцарь, а оруженосец. Как не понять страх? Бродяга задумчиво потер подбородок. -- Отведите меня на место убийства. Я посмотрю что можно сделать. Случалось люди, на бога уповающие, великие чудеса творили. В переулке, куда привели Бернарда стражники, паладин присел на колени и, протянув руку, коснулся пальцами крови на камнях. Подняв руку, он растер кровь по наконечнику своей рогатины и серебро засветилось вдруг в темноте переулка мягким, теплым свечением. -- Любовь. -- сказал Бернард. -- Все вокруг пропитано любовью людей. Погибшие - парень и девушка? Похоже перед самым нападением они были счастливы, как бывают счастливы только истинно любящие. Ясно… ясно теперь откуда это тянущее чувство в душе, что мне нужно поспешить именно в этот город. Господь в гневе и привел меня сюда, как руку свою… Стражники молча наблюдали как становится на колени бродяга, укладывает свое копье и, сложив руки, начинает молиться. Самодельное деревянное распятие на его груди окутало то же белое свечение, как и наконечник посеребренной рогатины. Парень молился минут двадцать и вдруг резко открыл глаза, в которых появился фанатичный блеск. -- Я вижу! Славься, Господь, защитник людей! Укрепи руку мою и да свершится воля твоя! Подхватив рогатину, парень вдруг сорвался с места с такой прытью, что стражники только рты разинули. -- Что стоите? -- капитан толкнул одного из своих людей в плечо. -- За ним! Быстро!Пробежав пару кварталов, Бернард однако вдруг остановился и, тяжело дыша, пошел шагом. -- Что случилось? -- стражники догнали го и окружили со всех сторон. -- А что могло случиться? -- с сарказмом ответил паладин-бродяга. -- Выдохся! Молитвы молитвами, а здоровье - одна из причин по которой меня из паладинов выкинули. Слабак я. -- Ясно. Где вурдалак-то?-- За городом. Быстро нашел потому что одна из его жертв жива и страдает. Господь в гневе… мы должны спешить! -- Вико, беги за лошадьми! Маркус, приведи еще людей! Всех солдат поднимай! Идем к логову упыря. Продолжение следует... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts