ronnin Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) Проблемы начинаются тогда, когда аниме начинает влиять на нравственность человека. Но это происходит, если у человека с психикой не все в порядке.или просто молод. Нету сформировавшегося мировоззрение, нету знаний и опыта.А на таких людей если не повлияет аниме, то повлияет что-нибудь другое. Игры, фильмы, те же книги.книги возможно, но скорее всего такой человек никогда их не прочитает. То же касается и фильмов - не увидит суть или просто будет не интересно, боевики где есть жестокие сцены - скорее показывают какой злодей - злодей, или какой крутой герой- крутой. Игры - гта, постал? Даже комментировать как-то нечего...В антиморальных сценах аниме, обычно присутствуют некие причины, после которых зритель вместо того что-бы оценить всё с разных сторон и сделать для себя вывод - начинает фанатеть по сомнительным образам, которых "жалко". Из примеров, сами знаете... тот-же скулдейс~Откровенно говоря, не могу понять связи между увлечением аниме и моральным обликом человека.как мне кажется, некоторые вещи понимаются только когда взрослеешь или испытываешь на себе...и тд. В аниме же они могут быть показаны сразу, и не просто показаны, а объяснены или сильно выделены. И человек незнающий до просмотра эти вещи - начинает считать правильными действия симпатичного себе персонажа, из известных примеров - Люси, я частично читал первую и вторую тему ЭЛ здесь, как оказывается приличное количество людей согласны с убийством тех детей в дет. доме, да. Изменено 22 мая, 2009 пользователем ronnin (смотреть историю редактирования) Цитата
Nick Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) Хмм... Если взглянуть с такой точки зрения, то, пожалуй, да, ты прав.Если у человека сформировавшееся мировоззрение и с головой все нормально, то просмотр "сомнительных" вещей ему никогда не повредит. А вот если хотя бы одно из этих условий не выполняется, тогда влияние быть разным.С другой стороны, хоть многие и "фанатеют по сомнительным образам", все-таки я очень сомневаюсь, что они будут в жизни поступать так. Хотя, какое-то косвенное влияние вполне может иметь место(человек становится более циничным или наоборот, более впечатлительным).Что касается игр, то имеется множество обнародованных фактов, когда подросток, наигравшись в какой-нибудь дум или те же гта с посталом, идет и режет родных, потому что они ему не дают насладиться любимой игрой. Интересно было бы взглянуть на подобную статистику относительно аниме. Изменено 22 мая, 2009 пользователем Nick (смотреть историю редактирования) Цитата
ronnin Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) С другой стороны, хоть многие и "фанатеют по сомнительным образам", все-таки я очень сомневаюсь, что они будут в жизни поступать так. Хотя, какое-то косвенное влияние вполне может иметь место(человек становится более циничным или наоборот, более впечатлительным).Да, не будут. Ну примеры скорее возведенные в степень. Сейчас-то что происходит? Зрителям надоело добро и справедливость - им нужны циники, эгоисты, хладнокровные рассчетливые стратеги, можно сюда запихнуть и нелюдей (Йокаев, например (демоны)). Достаточно посмотреть на топы.Что касается игр, то имеется множество обнародованных фактов, когда подросток, наигравшись в какой-нибудь дум или те же гта с посталом, идет и режет родных, потому что они ему не дают насладиться любимой игрой. Интересно было бы взглянуть на подобную статистику относительно аниме.Немного разные вещи, так как в первом случае было вызвано тем - что не дали поиграть ещё, то есть зависимость от процесса. Не знаю встречались ли подобные случаи с аниме... Изменено 22 мая, 2009 пользователем ronnin (смотреть историю редактирования) Цитата
Baka Oni-chan Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 Не знаю встречались ли подобные случаи с аниме...Если бы встречались, было бы много шума (как в случае с Мэнхант). Наверно, аниме не такое зло, как игры. Потому что в аниме любой плохой поступок или наказывается тем или иным образом, или ещё что-то предпринимается, чтоб неокрепшая детская психика не восприняла это как пропаганду (Кира, Лелуш, Икари Гендо, ещё много-много примеров). У японцев зачастую показывается то, чего нет в этих, простите, тупых американских творениях - обоснование поступков, последствия поступков, намёки на плохой конец совершающего плохие поступки. Плюс с демонами дети себя не хотят ассоциировать, поскольку эти самые демоны показываются настолько бездушными/злобными/уродливыми. Цитата
ronnin Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) У японцев зачастую показывается то, чего нет в этих, простите, тупых американских творениях - обоснование поступков, последствия поступков, намёки на плохой конец совершающего плохие поступкиПоследствия и намёки как раз есть - добро всегда побеждает зло. А вот обоснование действительно хромает.Плюс с демонами дети себя не хотят ассоциировать, поскольку эти самые демоны показываются настолько бездушными/злобными/уродливыми.А вот в аниме\манге\вн\лайт новеллах\дорамах - йокаев, ну и прочих бессмертных могущественных существ (в человеческом обличии, так ещё подчеркивают их силу), изображают очень даже красивыми, но страдающими одной проблемой - скукой. И они могут в равной степени как кого-нибудь убить, так и кому-нибудь помочь. Собственно, взрослым людям уже может быть приятно, наблюдать за действиями персонажа - который абсолютно никак не привязан к обществу, который свободен во всех отношениях, нету преград и предела. Но это по сути, тоже антиморально.Ну, посмотрим как будет дальше двигаться аниме-индустрия. Сейчас пошли римейки прошлых успешных работ - когда кончатся, сделают анализ и увидят что наивные герои и защитники добра со справедливостью популярностью уже не пользуются, и слепой увидит популярность десу нотов и код гиасса (к тому-же, в код гиассе есть дополнительная фишка с Судзаку, видели сколько ненависти у большинства вызывает?~)Так что, если раньше аниме для широкой публики, призывало быть целеустремленным, добрым и чутким к чужим проблемам, то теперь... Изменено 22 мая, 2009 пользователем ronnin (смотреть историю редактирования) Цитата
Blaze Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 А вы разве не представляете что бы вы делали без аниме? Ну наверно больше б книжки читали. А Мораль друг мой, она везде одна, просто у всех своя планка.Ай-вей..))) При чем здесь я?)) Вы обо мне вообще ничего не знаете, в том числе - сколько и каких книжек я читаю. Вы тролль? :) Мораль, вообще-то, для каждой эпохи и для каждого отдельно взятого народа - разная. То, что вполне себе в рамках морали для индейца из джунглей, недопустимо для белого человека. Вот Вы на ветке про ВОВ писали, что в ХНУРЭ учитесь. По этой фразе я могу сделать вывод, что философию Вы честно прогуляли)) Там эта тема в бытность мою студентом прекрасно раскрывалась на лекциях :) Цитата
Nick Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 Так что, если раньше аниме для широкой публики, призывало быть целеустремленным, добрым и чутким к чужим проблемам, то теперь...Ну, вообще говоря, это не только аниме касается. Царствует мода на нехороших, темных, злых и прочих. Кстати, по игровой индустрии это заметно гораздо лучше, чем по аниме. Цитата
Baka Oni-chan Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2009 Всё-таки японская анимация лучше сказывается на воспитании, чем американская анимация и кинематограф. Да, в американских есть добро и зло. Но в тех же код гиасс и деснот добро и зло неоднозначны, что как будто намекает зрителю: "Даже если ты думаешь, что совершаешь благо, задумайся: может ты уже преступил черту, и будешь расплачиваться". А в гиассе и десноте те, кто преступили черту расплачиваются (даже если взять альтернативную концовку гиасса, всё равно расплачиваются). Мораль сих произведений: чем больше сила, тем больше ответственность; а отвечать будешь в любом случае и в любом виде. А преступить черту легко, даже не заметив этого. Цитата
АкирА Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2009 (изменено) Давно я не наслаждался звуком лопающихся от собственного жира троллей. :)Моральные принципы в человека вкладывает воспитание и вераВера. ну-ну. Интересно, какая мораль должна быть у человека, способного оправдать убийство другого человека, только потому что он представитель другой веры.Про библейскую историю, о том, как батя собственного сына в жертву приносить пошёл "доброму богу" скромно умолчу. Показатели "морали", которой учит вера, на лицо.аниме тут не причем"Суперкнига" и "Летающий дом" про что?Я думаю если бы моральный уровень наших граждан был хоть немного выше сегодняшнего они бы не интересовались аниме, вообще.А довели граждан до такого морального уровня, знамо дело русские мультики. :DА вы разве не представляете что бы вы делали без аниме?Прекрасно представляю. Благо я жил почти так же, когда аниме почти не было.Ну и на том слава Богу. Лишь бы не косплеили.Когда я вижу толстых девиц, у которых пузо и зад свисает из джинсов, которые вобще то не для из бёдер делались и тому подобную безвкусицу в одежде, то уж лучше хороший косплей, чем это. :)*Засекает время* Интересно как скоро он лопнет. Изменено 23 мая, 2009 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
ronnin Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 Ну, вообще говоря, это не только аниме касается. Царствует мода на нехороших, темных, злых и прочих. Кстати, по игровой индустрии это заметно гораздо лучше, чем по аниме.Я как-то смотрел топ 10 злодеев игровой индустрии (забыл передачу), ну там всего за парочку играть можно было, к тому-же всё сошлось либо на историческом повторе либо на "баланс нарушился, вы на стороне зла, идите и востановите его". Недумаю что это повлияет на психику, разве что увлечёт сам процесс игры.А вот в аниме, могут обосновать свои поступки и деяния в очень правдопобные и обоснованые слова, которые можно перенять и сделать своими путеводителями.Из личных примеров (правда, положительных) года 4 назад смотрел Jungle wa Itsumo Hare nochi Guu, там на "Человеку свойственно ошибаться." Гуу выдала убийственную фразу, что-то вроде: "Это придумали взрослые для того что-бы убегать от отвественности". Интересно, возможно ли из онгоингов найти фразы для себя? Пока не обнаружил, хотя может поглядел мало, всего 5 чтук. Цитата
Nick Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 (изменено) Я как-то смотрел топ 10 злодеев игровой индустрии (забыл передачу), ну там всего за парочку играть можно было, к тому-же всё сошлось либо на историческом повторе либо на "баланс нарушился, вы на стороне зла, идите и востановите его". Недумаю что это повлияет на психику, разве что увлечёт сам процесс игры.Я тоже так не думаю. Но если в игре можно играть и за плохую сторону, и за хорошую, то большинство почему-то предпочитает именно первый вариант(это по результатам собственных многолетних наблюдений). Изменено 24 мая, 2009 пользователем Nick (смотреть историю редактирования) Цитата
АкирА Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 Так что, если раньше аниме для широкой публики, призывало быть целеустремленным, добрым и чутким к чужим проблемам, то теперь...Раньше мы были наивнее. Цитата
Полиburn Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 NickВсё очень просто. Большинство игроков дети, а они в этом возрасте сами не способны ещё понять почему плохо это плохо. Родители же и учителя запрещая им совершать плохие с точки зрения общества поступки большей частью не способны вразумительно им объяснить, почему дела обстоят именно так, а не иначе. Вот они и экспериментируют в играх подобно тому, как в более раннем возрасте ломали игрушки, чтобы понять их устройство. И вот тут имеется очень тонкий момент. Если в игре, в анимешке или ещё где даётся возможность столкнуться с последствиями и реакцией окружающих на твои поступки, (Влияние кармы во 2-м фаллауте, например) то это имеет мощный воспитательный эффект, а если это подаётся как неформальный вариант веселья, (бессмысленность кармы для мира фаллаута 3) то тут есть риск возникновения перекосов и в реальном мировоззрении. Дети ведь не способны ещё в полной мере осознать, что за такие вещи простым !Я больше не буду" уже не отделаешься и предыдущую сохранёнку не загрузишь. На мой взгляд производители сейчас пока ещё держатся в рамках разумного, а нездоровый интерес к таким вещам большей частью подстёгивается пиарщиками и маркетологами. Вот уж кого кроме бабла ничего не колышет. Цитата
Nick Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 Большинство игроков дети,Ну, с этим очень даже можно поспорить, но это уже оффтоп. Цитата
Davinel Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2009 Я тоже так не думаю. Но если в игре можно играть и за плохую сторону, и за хорошую, то большинство почему-то предпочитает именно первый вариант(это по результатам собственных многолетних наблюдений).Самая хорошая статистика в этом плане - ММО. Всякие там ВОВ, ваха.. так вот - ничего подобного, примерно поровну. Я уж не говорю о том, что 95% вообще не задумываются над всей этой фигней, а выбирают исходя из внешнего вида или стиля игры или крутости героя, а среди оставшихся 5% большая часть отыгрывает "благородного Темного Рыцаря". Цитата
Youmu Konpaku Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 Деградируют в основном отаку. Порой напрягает, смотреть на обвешенные всякой мишурой анимешной комнаты, когда парни, небритые, в очках, с пузом, обнимаются с подушкой, ввиде любимой героини. Тоже самое и про хикикомори можно сказать, но они вроде не обязательно должны увлекатся аниме.У меня же в реальности есть один лучший друг, хорошо с ним провожу время, каждый день летом, а во время учебы - по выходным. Мне большего и не надо, зачем десятки друзей, если одного хватает? Тем более, если он лучший. Моюсь постоянно, но вот на улицу все равно побаиваюсь выходить, уже то ли в привычку, то ли в фобию перерастает. Сегодня третий день, когда меня не было на улице. <_< Цитата
^Yoshi^ Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Моральные принципы не зависят от интересов человека, каждый все для себя решает сам. Цитата
LoliAdmirer Опубликовано 16 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 Моральные принципы?Принципы они конечно есть... но с учетом того что мораль формируется обществом(уж извините если не так, называите как хотите - группой людей, населением земли, стадом оленей)))) то принципы эти не совсем НЕ моральные. Цитата
IRROR Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 но с учетом того что мораль формируется обществом(уж извините если не так, называите как хотите - группой людей, населением земли, стадом оленей)))) то принципы эти не совсем НЕ моральные.угу. То есть убить человека - эт нормально? Отнюдь не аморально лишить его конечности. Просто так. Потому что этот принцип придуман обществом. так получается? Цитата
LoliAdmirer Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Моральные принципы формируются обществом или его частью (достаточно крупной) а не отдельно взятым индивидом или группой лиц (есть сомнения, иногда группа лиц может воздействовать на общество) Например майаприносили человеческие жертвы богу солнца, и для них это было нормально.Они считали что так и нужно делать иначе может наступить конец света. Цитата
Soulis Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Смотря на анимешников я уже не раз думал, что аниме большенству на пользу не идёт, хотя людям свойственно взрослеть и меняться, так что может я слишком категоричен -_- Цитата
Art-Wolf Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Смотря на анимешников я уже не раз думал, что аниме большенству на пользу не идётА должно идти? Всё-таки это ведь развлечение, и мерить его критерием пользы - странно. А то ведь большинству и кино на пользу не идёт и живопись, а бывает, и литература. Цитата
Soulis Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 А должно идти? Всё-таки это ведь развлечение, и мерить его критерием пользы - странно. А то ведь большинству и кино на пользу не идёт и живопись, а бывает, и литература.Ну да, все мои знакомые книголюбы ну просто ничем не отличаются от анимешников. Вообще говоря неплохо было бы, чтобы шло, ну или по крайней мере просто развлекало, а не делало из людей таких анимешников, которых я видел/вижу -_- Цитата
Art-Wolf Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Ну да, все мои знакомые книголюбы ну просто ничем не отличаются от анимешников.Сарказм сарказм?) Я там слово "бывает" не зря вставил. Литература в этом плане получше, но опять же всё от человека зависит, от того, что именно он будет читать и как именно будет это воспринимать.а не делало из людей таких анимешников, которых я видел/вижуКаких это? Я, если честно, в реале мало в анимешных кругах общаюсь, так что действительно интересно. Цитата
Soulis Опубликовано 20 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2009 Каких это? Я, если честно, в реале мало в анимешных кругах общаюсь, так что действительно интересно.Тут я не совсем правильно выразился, потому что может аниме не сделало людей, которые начали смотреть аниме такими, а может оно просто подобных привлекает. Если в кратце - быдло, среди которого процветает распущенность и тотальное отсуствие моральных принципов(вспомнил про название темы), кроме того создаётся ощущение того, что некоторых людей просто отбрасывает в возрасте назад, когда уже более менее взрослые люди начинают мыслть как подростки переходного возраста хDКстати на счёт книголюбов: Вот помню я, что как-то 3 анимешницы украли мою книжку... -_- Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.