Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Проблемы начинаются тогда, когда аниме начинает влиять на нравственность человека. Но это происходит, если у человека с психикой не все в порядке.

или просто молод. Нету сформировавшегося мировоззрение, нету знаний и опыта.

А на таких людей если не повлияет аниме, то повлияет что-нибудь другое. Игры, фильмы, те же книги.

книги возможно, но скорее всего такой человек никогда их не прочитает. То же касается и фильмов - не увидит суть или просто будет не интересно, боевики где есть жестокие сцены - скорее показывают какой злодей - злодей, или какой крутой герой- крутой. Игры - гта, постал? Даже комментировать как-то нечего...

В антиморальных сценах аниме, обычно присутствуют некие причины, после которых зритель вместо того что-бы оценить всё с разных сторон и сделать для себя вывод - начинает фанатеть по сомнительным образам, которых "жалко". Из примеров, сами знаете... тот-же скулдейс~

Откровенно говоря, не могу понять связи между увлечением аниме и моральным обликом человека.

как мне кажется, некоторые вещи понимаются только когда взрослеешь или испытываешь на себе...и тд. В аниме же они могут быть показаны сразу, и не просто показаны, а объяснены или сильно выделены. И человек незнающий до просмотра эти вещи - начинает считать правильными действия симпатичного себе персонажа, из известных примеров - Люси, я частично читал первую и вторую тему ЭЛ здесь, как оказывается приличное количество людей согласны с убийством тех детей в дет. доме, да.

Изменено пользователем ronnin (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Хмм... Если взглянуть с такой точки зрения, то, пожалуй, да, ты прав.

Если у человека сформировавшееся мировоззрение и с головой все нормально, то просмотр "сомнительных" вещей ему никогда не повредит. А вот если хотя бы одно из этих условий не выполняется, тогда влияние быть разным.

С другой стороны, хоть многие и "фанатеют по сомнительным образам", все-таки я очень сомневаюсь, что они будут в жизни поступать так. Хотя, какое-то косвенное влияние вполне может иметь место(человек становится более циничным или наоборот, более впечатлительным).

Что касается игр, то имеется множество обнародованных фактов, когда подросток, наигравшись в какой-нибудь дум или те же гта с посталом, идет и режет родных, потому что они ему не дают насладиться любимой игрой. Интересно было бы взглянуть на подобную статистику относительно аниме.

Изменено пользователем Nick (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
С другой стороны, хоть многие и "фанатеют по сомнительным образам", все-таки я очень сомневаюсь, что они будут в жизни поступать так. Хотя, какое-то косвенное влияние вполне может иметь место(человек становится более циничным или наоборот, более впечатлительным).

Да, не будут. Ну примеры скорее возведенные в степень. Сейчас-то что происходит? Зрителям надоело добро и справедливость - им нужны циники, эгоисты, хладнокровные рассчетливые стратеги, можно сюда запихнуть и нелюдей (Йокаев, например (демоны)). Достаточно посмотреть на топы.

Что касается игр, то имеется множество обнародованных фактов, когда подросток, наигравшись в какой-нибудь дум или те же гта с посталом, идет и режет родных, потому что они ему не дают насладиться любимой игрой. Интересно было бы взглянуть на подобную статистику относительно аниме.

Немного разные вещи, так как в первом случае было вызвано тем - что не дали поиграть ещё, то есть зависимость от процесса. Не знаю встречались ли подобные случаи с аниме...

Опубликовано
Не знаю встречались ли подобные случаи с аниме...

Если бы встречались, было бы много шума (как в случае с Мэнхант). Наверно, аниме не такое зло, как игры. Потому что в аниме любой плохой поступок или наказывается тем или иным образом, или ещё что-то предпринимается, чтоб неокрепшая детская психика не восприняла это как пропаганду (Кира, Лелуш, Икари Гендо, ещё много-много примеров). У японцев зачастую показывается то, чего нет в этих, простите, тупых американских творениях - обоснование поступков, последствия поступков, намёки на плохой конец совершающего плохие поступки. Плюс с демонами дети себя не хотят ассоциировать, поскольку эти самые демоны показываются настолько бездушными/злобными/уродливыми.

Опубликовано (изменено)
У японцев зачастую показывается то, чего нет в этих, простите, тупых американских творениях - обоснование поступков, последствия поступков, намёки на плохой конец совершающего плохие поступки

Последствия и намёки как раз есть - добро всегда побеждает зло. А вот обоснование действительно хромает.

Плюс с демонами дети себя не хотят ассоциировать, поскольку эти самые демоны показываются настолько бездушными/злобными/уродливыми.

А вот в аниме\манге\вн\лайт новеллах\дорамах - йокаев, ну и прочих бессмертных могущественных существ (в человеческом обличии, так ещё подчеркивают их силу), изображают очень даже красивыми, но страдающими одной проблемой - скукой. И они могут в равной степени как кого-нибудь убить, так и кому-нибудь помочь. Собственно, взрослым людям уже может быть приятно, наблюдать за действиями персонажа - который абсолютно никак не привязан к обществу, который свободен во всех отношениях, нету преград и предела. Но это по сути, тоже антиморально.

Ну, посмотрим как будет дальше двигаться аниме-индустрия. Сейчас пошли римейки прошлых успешных работ - когда кончатся, сделают анализ и увидят что наивные герои и защитники добра со справедливостью популярностью уже не пользуются, и слепой увидит популярность десу нотов и код гиасса (к тому-же, в код гиассе есть дополнительная фишка с Судзаку, видели сколько ненависти у большинства вызывает?~)

Так что, если раньше аниме для широкой публики, призывало быть целеустремленным, добрым и чутким к чужим проблемам, то теперь...

Опубликовано
А вы разве не представляете что бы вы делали без аниме? Ну наверно больше б книжки читали. А Мораль друг мой, она везде одна, просто у всех своя планка.

Ай-вей..))) При чем здесь я?)) Вы обо мне вообще ничего не знаете, в том числе - сколько и каких книжек я читаю. Вы тролль? :) Мораль, вообще-то, для каждой эпохи и для каждого отдельно взятого народа - разная. То, что вполне себе в рамках морали для индейца из джунглей, недопустимо для белого человека. Вот Вы на ветке про ВОВ писали, что в ХНУРЭ учитесь. По этой фразе я могу сделать вывод, что философию Вы честно прогуляли)) Там эта тема в бытность мою студентом прекрасно раскрывалась на лекциях :)

Опубликовано
Так что, если раньше аниме для широкой публики, призывало быть целеустремленным, добрым и чутким к чужим проблемам, то теперь...

Ну, вообще говоря, это не только аниме касается. Царствует мода на нехороших, темных, злых и прочих. Кстати, по игровой индустрии это заметно гораздо лучше, чем по аниме.

Опубликовано
Всё-таки японская анимация лучше сказывается на воспитании, чем американская анимация и кинематограф. Да, в американских есть добро и зло. Но в тех же код гиасс и деснот добро и зло неоднозначны, что как будто намекает зрителю: "Даже если ты думаешь, что совершаешь благо, задумайся: может ты уже преступил черту, и будешь расплачиваться". А в гиассе и десноте те, кто преступили черту расплачиваются (даже если взять альтернативную концовку гиасса, всё равно расплачиваются). Мораль сих произведений: чем больше сила, тем больше ответственность; а отвечать будешь в любом случае и в любом виде. А преступить черту легко, даже не заметив этого.
Опубликовано (изменено)

Давно я не наслаждался звуком лопающихся от собственного жира троллей. :)

Моральные принципы в человека вкладывает воспитание и вера
Вера. ну-ну. Интересно, какая мораль должна быть у человека, способного оправдать убийство другого человека, только потому что он представитель другой веры.

Про библейскую историю, о том, как батя собственного сына в жертву приносить пошёл "доброму богу" скромно умолчу. Показатели "морали", которой учит вера, на лицо.

аниме тут не причем
"Суперкнига" и "Летающий дом" про что?
Я думаю если бы моральный уровень наших граждан был хоть немного выше сегодняшнего они бы не интересовались аниме, вообще.
А довели граждан до такого морального уровня, знамо дело русские мультики. :D
А вы разве не представляете что бы вы делали без аниме?
Прекрасно представляю. Благо я жил почти так же, когда аниме почти не было.
Ну и на том слава Богу. Лишь бы не косплеили.
Когда я вижу толстых девиц, у которых пузо и зад свисает из джинсов, которые вобще то не для из бёдер делались и тому подобную безвкусицу в одежде, то уж лучше хороший косплей, чем это. :)

*Засекает время* Интересно как скоро он лопнет.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну, вообще говоря, это не только аниме касается. Царствует мода на нехороших, темных, злых и прочих. Кстати, по игровой индустрии это заметно гораздо лучше, чем по аниме.

Я как-то смотрел топ 10 злодеев игровой индустрии (забыл передачу), ну там всего за парочку играть можно было, к тому-же всё сошлось либо на историческом повторе либо на "баланс нарушился, вы на стороне зла, идите и востановите его". Недумаю что это повлияет на психику, разве что увлечёт сам процесс игры.

А вот в аниме, могут обосновать свои поступки и деяния в очень правдопобные и обоснованые слова, которые можно перенять и сделать своими путеводителями.

Из личных примеров (правда, положительных) года 4 назад смотрел Jungle wa Itsumo Hare nochi Guu, там на "Человеку свойственно ошибаться." Гуу выдала убийственную фразу, что-то вроде: "Это придумали взрослые для того что-бы убегать от отвественности".

Интересно, возможно ли из онгоингов найти фразы для себя? Пока не обнаружил, хотя может поглядел мало, всего 5 чтук.

Опубликовано (изменено)
Я как-то смотрел топ 10 злодеев игровой индустрии (забыл передачу), ну там всего за парочку играть можно было, к тому-же всё сошлось либо на историческом повторе либо на "баланс нарушился, вы на стороне зла, идите и востановите его". Недумаю что это повлияет на психику, разве что увлечёт сам процесс игры.

Я тоже так не думаю. Но если в игре можно играть и за плохую сторону, и за хорошую, то большинство почему-то предпочитает именно первый вариант(это по результатам собственных многолетних наблюдений).

Изменено пользователем Nick (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Nick

Всё очень просто. Большинство игроков дети, а они в этом возрасте сами не способны ещё понять почему плохо это плохо. Родители же и учителя запрещая им совершать плохие с точки зрения общества поступки большей частью не способны вразумительно им объяснить, почему дела обстоят именно так, а не иначе. Вот они и экспериментируют в играх подобно тому, как в более раннем возрасте ломали игрушки, чтобы понять их устройство. И вот тут имеется очень тонкий момент. Если в игре, в анимешке или ещё где даётся возможность столкнуться с последствиями и реакцией окружающих на твои поступки, (Влияние кармы во 2-м фаллауте, например) то это имеет мощный воспитательный эффект, а если это подаётся как неформальный вариант веселья, (бессмысленность кармы для мира фаллаута 3) то тут есть риск возникновения перекосов и в реальном мировоззрении. Дети ведь не способны ещё в полной мере осознать, что за такие вещи простым !Я больше не буду" уже не отделаешься и предыдущую сохранёнку не загрузишь. На мой взгляд производители сейчас пока ещё держатся в рамках разумного, а нездоровый интерес к таким вещам большей частью подстёгивается пиарщиками и маркетологами. Вот уж кого кроме бабла ничего не колышет.

Опубликовано
Я тоже так не думаю. Но если в игре можно играть и за плохую сторону, и за хорошую, то большинство почему-то предпочитает именно первый вариант(это по результатам собственных многолетних наблюдений).

Самая хорошая статистика в этом плане - ММО. Всякие там ВОВ, ваха.. так вот - ничего подобного, примерно поровну.

Я уж не говорю о том, что 95% вообще не задумываются над всей этой фигней, а выбирают исходя из внешнего вида или стиля игры или крутости героя, а среди оставшихся 5% большая часть отыгрывает "благородного Темного Рыцаря".

Опубликовано

Деградируют в основном отаку. Порой напрягает, смотреть на обвешенные всякой мишурой анимешной комнаты, когда парни, небритые, в очках, с пузом, обнимаются с подушкой, ввиде любимой героини. Тоже самое и про хикикомори можно сказать, но они вроде не обязательно должны увлекатся аниме.

У меня же в реальности есть один лучший друг, хорошо с ним провожу время, каждый день летом, а во время учебы - по выходным. Мне большего и не надо, зачем десятки друзей, если одного хватает? Тем более, если он лучший. Моюсь постоянно, но вот на улицу все равно побаиваюсь выходить, уже то ли в привычку, то ли в фобию перерастает. Сегодня третий день, когда меня не было на улице. <_<

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Моральные принципы?

Принципы они конечно есть... но с учетом того что мораль формируется обществом(уж извините если не так, называите как хотите - группой людей, населением земли, стадом оленей)))) то принципы эти не совсем НЕ моральные.

Опубликовано
но с учетом того что мораль формируется обществом(уж извините если не так, называите как хотите - группой людей, населением земли, стадом оленей)))) то принципы эти не совсем НЕ моральные.

угу. То есть убить человека - эт нормально? Отнюдь не аморально лишить его конечности. Просто так. Потому что этот принцип придуман обществом. так получается?

Опубликовано

Моральные принципы формируются обществом или его частью (достаточно крупной) а не отдельно взятым индивидом или группой лиц (есть сомнения, иногда группа лиц может воздействовать на общество)

Например майаприносили человеческие жертвы богу солнца, и для них это было нормально.

Они считали что так и нужно делать иначе может наступить конец света.

Опубликовано
Смотря на анимешников я уже не раз думал, что аниме большенству на пользу не идёт

А должно идти? Всё-таки это ведь развлечение, и мерить его критерием пользы - странно. А то ведь большинству и кино на пользу не идёт и живопись, а бывает, и литература.

Опубликовано
А должно идти? Всё-таки это ведь развлечение, и мерить его критерием пользы - странно. А то ведь большинству и кино на пользу не идёт и живопись, а бывает, и литература.

Ну да, все мои знакомые книголюбы ну просто ничем не отличаются от анимешников. Вообще говоря неплохо было бы, чтобы шло, ну или по крайней мере просто развлекало, а не делало из людей таких анимешников, которых я видел/вижу -_-

Опубликовано
Ну да, все мои знакомые книголюбы ну просто ничем не отличаются от анимешников.

Сарказм сарказм?) Я там слово "бывает" не зря вставил. Литература в этом плане получше, но опять же всё от человека зависит, от того, что именно он будет читать и как именно будет это воспринимать.

а не делало из людей таких анимешников, которых я видел/вижу

Каких это? Я, если честно, в реале мало в анимешных кругах общаюсь, так что действительно интересно.

Опубликовано
Каких это? Я, если честно, в реале мало в анимешных кругах общаюсь, так что действительно интересно.

Тут я не совсем правильно выразился, потому что может аниме не сделало людей, которые начали смотреть аниме такими, а может оно просто подобных привлекает. Если в кратце - быдло, среди которого процветает распущенность и тотальное отсуствие моральных принципов(вспомнил про название темы), кроме того создаётся ощущение того, что некоторых людей просто отбрасывает в возрасте назад, когда уже более менее взрослые люди начинают мыслть как подростки переходного возраста хD

Кстати на счёт книголюбов: Вот помню я, что как-то 3 анимешницы украли мою книжку... -_-

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация