Zennin Опубликовано 10 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2007 По крайней мере Хиромантия-наука, по крайней мере так неделю назад сказали по передачи по ОРТ, там как раз про хиромантию рассказывали Цитата
SF1 Опубликовано 10 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2007 как куски камня за миллионы километров от Земли в момент моего рождения могут определить мою дальнейшую жизнь?там не только куски камня, но и шары плазмы^_^. А вообще, когда какой-нить астеройд таки попадет в землю, тогда все поймем, как он определит наше дальнейшее существование :D Лично мое мнение о госкопах и почих предсказаниях будущего опустилось ниже принтуса 14-го (или 13-го?, точно не помню) февраля 1993г., когда по всем гороскопам близнецам выпалал мега-счастливый день, а я загремел в больницу со сломаной ногой :wub: И, кстати, ну как, скажите пожалуйста, линии на моей ладони могут определить длину жизни, усмтвенные способности и пр.??? А если у меня шрам перерезает какую-то жирную и, возможно, важную ;) линию? Что же я теперь в определенный момент жизни резко превращусь в умственно-неполноценного дауна и скоропостижно скончаюсь??? Есть только одно, во что я верю -- в то, что будущего несуществует в заранее созданном плане. Ибо будущее творим мы своими руками (не помню, кто сказал).Все предсказания -- туфта, тем более, что подаются они в основном в столь невнятном виде, что трактовать их можно как угодно. в день, когда зеленозадая обезьянасойдется с гнилозубым жирафом,взойдет Тот, кто сделает ЭТО на левом берегу а потом сиди и думай, что означает эти бредни :) ps все утрированно и невнятно. Впрочем, как и всегда. Цитата
u-jinn Опубликовано 10 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2007 Видимо, они ошиблись. Гадание не может быть наукой, хотя бы потому, что основывается не только на научных знаниях, но и на религии.Если не веришь мне - посмотри в википедии:http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиромантияздесь хиромантия находится в разделе псевдонаука.Хотя раньше считалась наукой, в университетах даже были кафедры хиромантии. :P Цитата
G.K. Опубликовано 10 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2007 не раз убеждался что по постам ты понимаешь то что хочется, а не то что есть.Очень не хочется оффтопить...Ну, ладно:huh:Итак...Если ты уверен, что я понимаю не так, как есть, значит ты знаешь, как есть, следовательно, можешь по постам понять правильно (на твой взгляд):). Тем самым ты подтверждаешь мои слова, что сделать это возможно.:)Всё, завязываю с оффтопами, если хочешь продолжить тему - кликай https://www.animeforum.ru/index.php?act=pos...ew_post&f=3 . Это не науки! По крайней мере пока.эээ... не понял... Я, конечно, извиняюсь, но, по-моему, если это - лженаука, она во веки веков будет лженаукой, а если это наука - то она наука со дня своего основания (правда, не факт, что все исследования ведутся в правильном направлении). Если "серьёзные" учёные с титулами считают ниже своего достоинства исследовать хиромантию (хотя бы для того, чтобы её опровергнуть), то кто им виноват? Но ведь еженедельные тоже есть, и их многие читают. И мне вот интересно, а если у акушера руки кривые, и он вытащит ребенка на пару минут позже - у человека жизнь изменится, так что ли? И какое время учитывать: когда показалась головка, или когда полностью вытащили? А если делают кесарево? А если мать перелетит в другой часовой пояс?Это вопрос сложный. Поэтому, кстати, некоторые астрологи меряют не со дня рождения, а со дня зачатия. Как я понимаю, меряют с первого крика, но я не уверен. Чтобы верить в хиромантию или астрологию, надо верить в рок, судьбу. Ведь получается, что раз они предсказывают будущее, то все предрешено. А я не верю. Считаю что человек сам строит свою жизнь. Абсолютно согласен - человек сам строит свою жизнь. Вы все забываете об одном: Астрология, хиромантия, и иже с ними, не предсказывают будущее, а указывают на определённые склонности и тенденции, которые с большой вероятностью могут произойти, если ничего целенаправленно не поменять.Есть поговорка "знать бы, где упадёшь, так соломку бы подстелил" Все эти науки и указывают, где следует подстелить соломку. Если, допустим, по астрологии человеку предсказали, что ему надо, скажем, опасаться высоты. Это не значит, что он обязательно сорвётся откуда-то и набьёт синяк, но это означает, что ему не стоит, скажем, идти в альпенисты. И так далее. Это всё равно, что официальная медицина, которая, например, говорит, что человек склонен к алкоголизму. Это, что, означает, что он сбухается? Нет, конечно, но это означает, что человек должен знать меру и контролировать себя, поскольку предрасположенность. когда по всем гороскопам близнецам выпалал мега-счастливый день, а я загремел в больницу со сломаной ногойЕщё раз говорю, что подобные гороскопы - ФИГНЯ, и составляют их знаешь как? По телевизору рассказывали. Собирается коллектив телеканала, или газеты. "Вася, какие у тебя планы на неделе?" "На свидание иду" "Кто по гороскопу?" "Водолей" "Очень хорошо, пишем: Водолеям звёзды предсказывают возможную романтическую встречу". Настоящие астрологи первым делом спрашивают - во сколько родились, и ГДЕ? А потом говорят не напрямую будущее, а основные тенденции, опасные моменты и счастливые дни (причём, перед тем несколько дней сидят с линейками, а в наше время - за копьютером, и вычисляют). Только тогда человек может надеяться на относительную достоверность. ЗЫ. Тот же Глоба опубликовал астрологическую карту Одессы, где каждый район был расписан по знакам. Елки-палки, ну как объяснить, что то, что светит человеку в энном районе в значительной части сбывалось? Цитата
u-jinn Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2007 эээ... не понял... Я, конечно, извиняюсь, но, по-моему, если это - лженаука, она во веки веков будет лженаукой, а если это наука - то она наука со дня своего основания (правда, не факт, что все исследования ведутся в правильном направлении). Если "серьёзные" учёные с титулами считают ниже своего достоинства исследовать хиромантию (хотя бы для того, чтобы её опровергнуть), то кто им виноват?Раньше хиромантия и астрология считались науками (даже специальные кафеды были). Со чытвременем они дали начало соответственно дерматоглифике и астрономии. И по идее должны были отмереть (как например алхимия). Однако некоторым предприимчивым людям это было не выгодно. )) Ученые исследования может и проводили, просто мы о них не знаем. :wacko:Вы все забываете об одном: Астрология, хиромантия, и иже с ними, не предсказывают будущее, а указывают на определённые склонности и тенденции, которые с большой вероятностью могут произойти, если ничего целенаправленно не поменять.новодь так получается, что астролог не отвечает за предсказание. Если сбылось - слава и почет. Если нет - извините, это ведь только вероятность. Цитата
Lizagc Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2007 G.K., причём тут ты? От мании величия надо лечиться, я говорил из своего опыта, когда кто-то делал выводы обо мне любимом, откуда мне знать что ТЫ ошибаешься?З.Ы. вот видишь, ты уже меня неправильно понял, этот принцип лежит во всех предсказаниях.З.Ы,Ы и это не оффтоп если ты не понял, суждение по постам очень похоже на чтение предсказний в утренней газете Цитата
G.K. Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2007 На фоне горячей темы о каббале, был поднят вопрос, какие учения и исследования можно считать науками, а какие нет.Я думаю, что этот вопрос лучше всего обсудить в этой теме (если уж астрологию тут начали обсуждать, то, думаю, вполне можно и фэн-шуй с каббалой). Я думал, какое определение и дифференциацию дать науке-ненауке, что такое лженаука, и т.д.И пришёл к выводу, что: Наука - это то, что не только изучает свой предмет исследований, но и пытается систематизировать знания в гармонии с прочими, уже известными, научными достижениями.Т.е, наукой можно назвать то, что исследуется с научным подходом.Даже магию вуду можно будет считать наукой, если исследовать её будут именно с научной точки зрения, т.е, объяснить с точки зрения физики-химии-психологии, почему человек заболевают, если в его фотографию темнокожая тётя в переднике вкалывает иголки. Но этим никто не занимается, поэтому вуду остаётся чистой магией. Те учения, законы которых объясняются только внутри этого учения, и которые даже не стремятся "склеить" свои знания с уже имеющимися и признанными, которые "варятся в собственном соку" - науками назвать нельзя, поскольку наука не может быть "замкнутой экосистемой", и должна искать объяснения не только с позиции самоё себя, но и с позиции общего научного знания человечества, существующего на данный момент. Тут приходит на ум фраза Гадамера:«Миф есть нечто рассказанное, сказание, но такого рода, что рассказанное в этом сказании не допускает никакой иной возможности опыта, кроме той, что была получена с помощью этого рассказа»Какое ёмкое определение!! И оно полностью подходит к хиромантии, астрологии, фэн-шуй, каббале, и т.д. Однако, лженауками я это всё тоже не назову. Я вообще не люблю это слово. Лженаука, или псевдонаука - это такое научное направление, ошибочность которого явно доказана. Например, френология. Уже научно доказано, что между формой черепа и личностными характеристиками взаимосвязи нет. О хиромантии же, и фэн-шуе этого не скажешь. Эмпирический опыт показывает, что, как бы, да, действует, но природа этого ничем не объясняется, кроме того, что говорят сами специалисты, и никак с обычной наукой не стыкуется. И состыковать никто и не пытается. Отсюда следует, что это - не лженауки, поскольку их ошибочность не доказана, так же, как и их актуальность. Так как же всё это назвать? Я бы предложил ввести такой термин - гипотетическая наука. Т.е, система знаний и исследований, которая, пока что, стоит особняком, и не исследуется с позиции общей массы научного знания людей, а только в рамках своей "экосистемы", без оглядки на прочие науки, и на противоречия с ними. Если же кто-то возмётся, скажем, исследовать, как можно приклеить "энергию ци" к современной физике, попытается подтвердить её существование приборами, или, напротив, опровергнуть научно - то такое исследование уже будет наукой. Грубо говоря, наукой может быть что угодно, если при исследовании этого применять научный подход, а не обособленную систему древних текстов, или устно передаваемых из поколения в поколение инструкций. Цитата
G.K. Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2007 ЗЫ. Прочитал сейчас прошлые посты, увидел, что раньше моё мнение было чуть-чуть иным. нда, в процессе размышлений и внутренней диалектики мнение иногда немножко переходит на идругой уровень:blush:. Признак того, что человек действительно думает, а не стоит упёрто и бездумно на своём:huh: Цитата
ZloyPryanik Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 "По крайней мере Хиромантия-наука" С чего вдруг? Можно сколько угодно восторгаться, мол, у всех откинувших копыта в молодости "линия жизни" - короткая, но научнее от этого хиромантия не станет. про детсадовские закидоны типа "у кого холм больше - тот и секси" я вообще промолчу. Холмса сюда не приплетайте. Он обращал внимание на объективные признаки - например, человек с мозолью на среднем пальце скорее всего, много пишет от руки, а человек с короткими, узловатыми пальцами и расплющенными ногтями много занимается физическим трудом. И так далее. К черточкам-холмикам и прочим шаманским пляскам это не имеет ровным счетом никакого отношения. О вот отсюда можно плавно перейти к физиогномике. Ясен перец, что в голову со скошенным и узким лбом много мозгов просто физически не влезет. Но опять же, напрямую судить о характере человека напрямую по чертам лица - шарлатанство в большинстве случаев. А вероятность угадывания снижает еще и тот факт, что практически любой такой признак можно истолковывать в двух, а то и больше вариантах. Вот, например, если у человека складки на лбу - он агрессивен, задумчив или же просто трудоголик? А некоторые "физиогномисты" на полном серьезе утверждают, что, якобы, если у человека волосы на голове закурчены в правую сторону - то он агрессивен, в левую - меланхолик. С астрологией сложнее. Уж больно много народу с круглыми глазами говорят "да ты чооо! вне вот нагадали реаааально сбылоооось!". Ага. Два раза. Во-первых, ни одна гадалка еще ни разу не выиграла в лотерею. Их "предсказания" во-первых, строятся на той же самой дедукции из внешнего образа человека (насколько он успешен, какое положение занимает, и т.д.), логике, а во-вторых, настолько неопределенны, что их можно и так, и сяк повернуть - и все едино подойдет к большей части жизненных ситуаций. Плюс психология в двух аспектах: "сбывшееся" мы замечаем, а несбывшееся - нет. Потому что "сбывшееся" - вот оно, а несбывшееся есще может когда-нибудь потом наступить и вообще - неисповедимы пути пророческие.Второй аспект, ребята, это обыкновенное самовнушение. Эта шутка может заставить ожоги от холодной монеты получать, не то что всякие мелочи, типа "казенного дома" или "дальней дороги" устраивать. Человек может верить больше или меньше, но сведения о его будущем "из надежного источника" подспудно грызут его, заставляя вести себя так или иначе. И снова мы выходим на психологию, но никак не на гадания и астрологию. А вот еще что меня всегда забавляло, так это христиане-мусульмане, бегающие к гадалкам-шаманам и верящие в домовых. Я уважаю и христианство, и мусульманство, и политеизм (который ругательно обзывают язычеством), и даже анимализм, но когда человек носит крест и при этом совершает политеистические обряды типа гадания, это похоже на попытку одной попой усидеть на двух стульях сразу. Цитата
апкиш Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 бред, бред, бреед!!(с)Янка Дягилева, От большого ума Цитата
kotadanya Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 душещипательная тема ^__^ ИМХО астрология есть древняя религиявсе, что ее касается - вопрос одной только верыкак метко заметил ZloyPryanik, в астрологии используются психологические фичи и методы внушения,кроме того астрология - отличный бизнес! она очень динамична: в средние века, в эпоху просвещения, в наше время - астрологи везде нашли себе место.но современный шарлатанчик совсем не похож на придворного шарлатана 10 века. :) ИМХО основной плюс астрологии: гармоничность))))тебя никто не принуждает верить ее математическим формулам и пространным рассуждениям,а если ты все-таки желаешь... верь так, как тебе угодно, разбирайся настолько насколько хочется.это не секта, это иллюзия науки :) Цитата
Trickster Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 А по-моему, прикольно. Недавно я вот гадалку встретила. Она мне трижды в разных местах города встречалась и каждый раз издалека меня завидев, хотела мне погадать. Я тоже была не против.За гадание пришлось заплатить(цену одного сникерса(в тот момент ьбольше денего не было, так что гадалка обламалась в первый раз)), но оно того стоило - цирк без арен, что говорится. Короче, что мне только не пытались приписать. И то, что я из детдома, и что болею(она пыталась угадать, я или мои родственники, а так, как никто не болеет, пришлось ей перекинуться на мои любовные похождения) и с личной жизнью она мне выдала такое, что я чуть под забор не сползла. А потом еще и говорит мне - Я же вижу, ты мне нне веришь.Ну не объясняь же ей(как она мне утвреждала, профессиональной гадалке, которая берет большие деньги за гадания и тд), что она постоянно попадала пальцем в небо. Да, кстати, насчет хиромантии... у меня лини жизни на одной руке доходит до запястья и еще пару сантиметров по запстью проходит - это что значит, я Маклауд ? Цитата
Unlimited Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Trickster, да, с линией жизни тебе повезло -_- Я тоже сторонница того, что мы сами строим свою судьбу. Что относительно "невероятно" сбывающихся предсказаний - то это происходит потому что конкретный человек (или несколько людей) в это верят (или хотят верить). Сила самовнушения - очень мощная вещь. ИМХО Цитата
DNK_Inc Опубликовано 14 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Сам я в реальной жизни использую физиогномику - конечно же, теоретической базы в этой науке у меня нет, зато в 70% случаях посмотрев на лицо человека (лучше видеть лицо в динамике, с эмоциями, а не просто фото), я могу сказать основные черты его характера, но в основном, почему-то, отрицательные :blink: !Хиромантию пробовал применять на практике, но для меня она довольно сложна и, поэтому, я и не стал в неё углубляться.О френологии узнал только из первого поста, поэтому об этой области знаний я умолчу... Цитата
G.K. Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Сам я в реальной жизни использую физиогномику - конечно же, теоретической базы в этой науке у меня нет, зато в 70% случаях посмотрев на лицо человека (лучше видеть лицо в динамике, с эмоциями, а не просто фото), я могу сказать основные черты его характера, но в основном, почему-то, отрицательные dry.gif !Не надо путать мимические характеристики с физиогномическими:lol: Физиогномика - это когда вывод делается исключительно из формы морды лица, морщин, шнобеля, и т.д. А мимика - это совсем другое дело. Если лицо выражает всеобщую ненависть, то тут и физиогномистом быть не надо:) Цитата
DNK_Inc Опубликовано 14 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Не надо путать мимические характеристики с физиогномическими:lol: Физиогномика - это когда вывод делается исключительно из формы морды лица, морщин, шнобеля, и т.д. А мимика - это совсем другое дело. Если лицо выражает всеобщую ненависть, то тут и физиогномистом быть не надо:)Лично я за основу беру именно черты лица, пропорциональные соотношения частей лица - всё, как говорится, интуитивно, но довольно-таки правильно. Мимика только второстепенную роль играет. Поэтому для меня и желательно видеть кроме самого лица ещё и эмоции, как вспомогательный расшифровывающий элемент, чтобы наверняка определить что за человека я вижу! Цитата
P@UL Опубликовано 7 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 Да это как гадание только безобидное. Это очень хорошо и в основном я так и делаю. :) :) :) Цитата
Акаи Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 Как всегда все относительно. Если совместить знания этих наук с знанием человеческой психологии - если имеется - можно значительно упростить себе жизнь, избежать многих конфликтов и неприятностей до их возникновения и т.п.Если же брать голую физиогномику, то к примеру, все лица кавказской национальности станут у нас сильными личностями с ярко-выраженной индивидуальностью судя по носу, если циклиться на хиромантии, можно упустить кучу возможностей - ведь они сами говорят, что левая рука - то, что нам уготовила судьба, а правая - то, что мы сами сделали со своей жизнью. Посмотрите на то, как отличаются ваши руки между собой и поймете. Цитата
G.K. Опубликовано 16 апреля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 ведь они сами говорят, что левая рука - то, что нам уготовила судьба, а правая - то, что мы сами сделали со своей жизнью.а это смотря по какой версии.:blink: Некоторые утверждают, что у мужчин надо смотреть по одной руке, у женщин - по другой (вот у кого по какой-не помню, к тому же, все по-разному говорят:)).Некоторые говорят, что знак, который на одной руке - это то, что поддаётся изменению, а то, что на двух сразу - это никак. Некоторые даже утверждают, что случайно оставленный на ладони шрам может изменить судьбу челоека по законам хиромантии.Потом, настоящая палмистри смотрит не только на линии, но и на форму рук, пальцев, ногтей.Кстати, если одна рука символизирует то, что дано судьбой, а вторая - то, что человек сделал сам - почему у маленьких детей на обеих руках может быть достаточно много линий? И почему линии на обеих руках со временем могут меняться? (когда, по идее, как минимум одна из них должна быть относительно стабильной). В общем, в хиромантии сколько голов, столько умов, а рук ещё в два раза больше... разобраться тяжело.:) Цитата
Борисычъ Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 Криптоконспирология. Не хрен собачий. Цитата
Акаи Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 а это смотря по какой версии.:) Некоторые утверждают, что у мужчин надо смотреть по одной руке, у женщин - по другой (вот у кого по какой-не помню, к тому же, все по-разному говорят:)).Некоторые говорят, что знак, который на одной руке - это то, что поддаётся изменению, а то, что на двух сразу - это никак. Некоторые даже утверждают, что случайно оставленный на ладони шрам может изменить судьбу челоека по законам хиромантии.Потом, настоящая палмистри смотрит не только на линии, но и на форму рук, пальцев, ногтей.Кстати, если одна рука символизирует то, что дано судьбой, а вторая - то, что человек сделал сам - почему у маленьких детей на обеих руках может быть достаточно много линий? И почему линии на обеих руках со временем могут меняться? (когда, по идее, как минимум одна из них должна быть относительно стабильной). В общем, в хиромантии сколько голов, столько умов, а рук ещё в два раза больше... разобраться тяжело.:) Не верьте тому, что мужчины и женщины должны смотреть на разные руки - я не специалист по хиромантии, естественно, но, думаю, и вы чувствуете вопиющую нелогичность этого. Из-за такой мелочи как пол не будут разниться руки, будут отличия в линиях в чем-то, но не руку же менять! а вообще подходы есть разные, да) это надо спрашивать у специалистовНа ваш вопрос про детей приходит в голову сразу столько вариантов!) От варианта - это те линии, которые уже есть - линия жизни, здоровья, сердца, ума и проч, до ответа - а все потому, что хиромантия полная ерунда и не верьте в эту галиматью))А меняться могут потому, что человек меняет свою судьбу - редко, но бывает) я не фаталист, ага " Криптоконспирология" - классное слово) главное, интересная наука. Думаю, шифры и коды многих притягивают Цитата
Krustnik6 Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 Вполне даже серьезно отношусь) Только есть маленькая проблемка: никто не знает как точно трактуется тот или иной символ. Есть к примеру общеизвестные понятия как трактовать основные линии на руке, форму руки, но вот даже в вопросе как исчисляется возраст уже начинаются разногласия в трактовках. Не говоря уже о мелких линиях, знаках...Из всех наук относящихся так или иначе к предсказаниям больше всего доверяю астрологии. Все ж таки она наиболее точная.Потому что даже в нумерологии огромны различия между Халдейским и Пифагорейским квадратами, а когда начинается трактовка значения чисел, то тут вобще кто во что горазд.Хотя довольно забавно все это изучать и натыкаться на какие-то каверзные моменты. Увлекательно. G.K., правая рука - это ваша жизнь) левая - судьба)правая меняется с течением жизни очень сильно.но серьезные переломные момента и потрясения могут даже левую руку поменять. а вобще надо видеть очень много рук - чтобы делать точные предсказания) и обладать к этому склонностью :) Цитата
u-jinn Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 Из всех наук относящихся так или иначе к предсказаниям больше всего доверяю астрологии. Все ж таки она наиболее точная. А можно поподробнее про точность? Что-то этой самой точности именно в астрологии не замечал. Цитата
Krustnik6 Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2008 u-jinn, как раз есть. Зная дату и время рождения можно составить карту очень точную. С точностью до дня и даже часа рассчитать важные жизненные события вплоть до смерти.Естественно - то что пишут в СМИ типа - седня скорпионам это а ракам то, это все лажа.То же самое как и составление карты без знания времени рождения. Можно только приблизительно сказать, потому что некоторые планеты движуться очень быстро нужно время с точностью до получаса. Хотя мне кажеться что некоторых вещей лучше не знать :lol: Как например время и обстоятельства смерти. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.