Jump to content
АнимеФорум

дополнения в Гражданский Кодекс (про копирайт)

BlackboX

Recommended Posts

Мне бы очень, очень хотелось чтобы это не было правдой.

http://lj.rossia.org/~tiphareth/830309.html

В связи с специфическими отношениями анимешников и законов о копирайте, интересует мнение сообщества по поводу.

(На "в России законы необязательны к исполнению" хочу заметить следующее: количество ларьков с пиратскими дисками в переходах метро моего родного города устремилось к нулю. Так что эти законы в связи с их потенциально большой прибылью, исполнять наверное будут)

Боже!Дайте мне яду)Большей чуши я наверно никогда не читала,больше всего понравилось:

1. "Авторские права" (доселе неотчуждаемые)

могут быть теперь проданы по контракту или

забраны за долги (статья 1285, 1241).

Боже!Дайте мне яду)Большей чуши я наверно никогда не читала,больше всего понравилось:

Обещанный яд (по ссылочке не сходили?):

Статья 1241. Переход исключительного права к другим лицам без договора

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

нравится?

*бегает по квартире со злобным выражением лица*

Тетрадь, тетрадь!.. Где моя Тетрадь Смерти?! Сейчас запишу имена тех, кто у нас законы сочиняет! :)

Вообще капец какой-то... Что же они курят там такое?

У нас уже закрылись несколько магазинов, диски в остальных подоражали и ассортимент сократился раз в пять.......

Почитал...ужаснулся........скорей бы выборы......короче мало того что авторские права фактически отобрали у творческих людей, так и всем остальным придется обламываться на софт, железо, программы и фильмы, если это правда скоро будет бунт.....всех уже в доску достало наше правительство........прежде чем равнятся на Европу и Запад этим уродам следовало бы поднять минимальный прожиточный минимум до адекватной отметки.....сравнили зарплаты наши и европейские, естественно там человек может себе позволить внутризоновый ДВД диск за 40 евро, а у нас это дай бог 1\10 зарплаты.(не подумайте что я ворчу, но цены поднимаются, а уровень жизни - нет) Короче мастайд Путин и иже с ним.

Edited by Zanozik (see edit history)

Rufus, Металлия, BlackboX, что вы панику - то развели? Почитали записи человека в законах совершенно не разбирающегося и тоже запричитали. Мне смешно читать записи товарища с именем Misha Verbitsky. Сейчас поясню только первый пункт, так как времени не очень много.

Misha Verbitsky не различает авторские права и исключительные права на произведение, а это две совершенно разные вещи.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

ни по какому контракту их передать не могут и за долги не продают.

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

таким образом, мы видим, что исключительные права - это права на испоьзование произведения в любой форме, не запрещенной законом. (Например, право воспроизводить произведение, распространять его, публично показывать итп). Вот эти права можно передать по договору другим лицам, об этом и говорит ст. 1285 ГК.

теперь вторая часть:

"Работник по найму"

(исполнитель, журналист, режиссер или ученый)

копирайта на свои произведения не имеет, все права

у работодателя (статья 1295, 1320).

после этих строк, я начинаю думать, что Misha Verbitsky - если он юрист, то полный неуч и двоечник :rolleyes:

Читаем:

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
из этой статьи видно, что даже на служебное произведение у работодателя НЕТ авторских прав. Авторские права есть у лица, создавшего это самое произведение. Что такое авторские права я написал выше. Работодателю в этом случае принадлежит только исключительное право. По этим двум пунктам не вижу разницы между новым ГК и старым законом об "Авторских и смежных правах"

На этом пока закончу, так как нет пока больше времени анализировать весь закон, но, полагаю, там и дальше будет все в этом же духе, кто из юристов еще увидит несоответствия, пишите тут, а то ведь народ запаниковал))) Хочется услышать мнение Димы Ухова и Энрико Максвелла по этому вопросу.

Edited by Серебряный алхимик (see edit history)

BlackboX, что вы панику - то развели?
для более активного привлечения мнения специалистов =)

Прежде чем разносить Misha Verbitsky (он кстати не автор, он взял это с http://lj.rossia.org/users/lqp/113724.html ), пролистайте до поста roman-sharp.livejournal.com

2007-01-01 23:58. Он некоторые пункты отвергает, а с некоторыми соглашается. Возможно, стоит начать анализ с того, что он подтверждает.

Бред )) 4 часть кодекса, решит массу проблем. Нужно поблагодарить московских юристов, разработавших этот закон. Разглагольствовать по этому поводу, мне не очень хочется, так как в институте, подобного говна хватает. Только сессию закрыл, а тут опять авторское право. Ну что такое? Т_Т

Moolti, золотые слова!

Прежде чем разносить Misha Verbitsky (он кстати не автор, он взял это с http://lj.rossia.org/users/lqp/113724.html ), пролистайте до поста roman-sharp.livejournal.com

2007-01-01 23:58. Он некоторые пункты отвергает, а с некоторыми соглашается. Возможно, стоит начать анализ с того, что он подтверждает.

BlackboX, тогда действия автора можно охарактеризовать "услышал звон..." Если он решил запостить у себя такое, он дожен был хотя бы ГК читать, а он, судя по всему, не удосужился (опять же такое простое правило про авторство, а он даже не усомнися)

Я только начинаю разносить его утверждения (раз он такое запостил, значит согласен с этим :)). Завтра с другими пунктами разберемся)

у мя кстати в трудовом договоре та же хрень записана, если я к примеру напишу жутко полезную шароварную прогу и начну её продовать (и её будут покупать) работодатель вполне может в судебном порядке её исходники с меня потребовать =((

вообще думаю это лажа, в россии строгость законов и тд и тп... думаю эту штуку ввели что бы в ВТО поскорее пустили, как вступим -- поправон навносят, либо просто забьют на этот закон....

Как и обещал - отписываюсь ;) Честно говоря согласен с мнением Серебряного алхимика - панику развели из ничего. Работая в отделе, которого непосредственно касаются данные пункты могу сказать - читали и смеялись всем отделом) Ситуация раздута из ничего, как говорят "у страха глаза велики". Я с удовольствием разберусь поподробнее, но на 100% уверен что то что расписали эти авторы данных "произведений на вольную тему" - даже если бы там было все именно так, как это поняли они, то данные пункты банально игнорировались бы всем и вся, включая наш отдел, потому как задав подобный вопрос своим коллегам я получил единогласный ответ - "на йух" :) В общем бояться нечего, по крайней мере в Питере :) Edited by Энрико Максвелл (see edit history)

вообще думаю это лажа, в россии строгость законов и тд и тп... думаю эту штуку ввели что бы в ВТО поскорее пустили, как вступим -- поправон навносят, либо просто забьют на этот закон....

Не знаю , не знаю , но уродов желающих стряхнуть лишнюю денежку с простых смертных поприбавится. Недавно приезжала комиссия , увидила на работе комп (просто музыку играет) , так нас чуть не накрыли (софт проверяли). А штраф ни как не сопостовим с зарплатой за весь год.

Не знаю , не знаю , но уродов желающих стряхнуть лишнюю денежку с простых смертных поприбавится. Недавно приезжала комиссия , увидила на работе комп (просто музыку играет) , так нас чуть не накрыли (софт проверяли). А штраф ни как не сопостовим с зарплатой за весь год.

да вон дириктора школы хотят посадить за юзание пирацкой висты, ваще моразм....

в принципе посадить могут 99% пользователей винды -- хоть одна крякнутая прога на компе да будет, а большой брат всё смотрит да смотрит на тебя... в России мне кажеца все к этому привыкли, любому человеку можно впаять срок, но мы продолжаем жить в этой стране вечной мерзлоты =)

Спасибо, успокоили..... ;) насчет винды, все учреждения сейчас переходят на Линукс, моя бывшая школа и колледж тоже. Может кого-то и посадили, не зря же они зашевилились?

у мя кстати в трудовом договоре та же хрень записана, если я к примеру напишу жутко полезную шароварную прогу и начну её продовать (и её будут покупать) работодатель вполне может в судебном порядке её исходники с меня потребовать =((

ojiga, правильно все прописано. Это сужебное произведение,авторские права у тебя, а исключительные все у работодателя. Так и раньше было, до принятия новой части ГК. Хочешь написать "жутко полезную шароварную прогу", увольняйся и пиши, она будет тоько твоей совсеми правами. И число миллионеров среди муравьих увеличится ;)

Ну что ж, ознакомился я с текстом Закона, а также с вышеприведённым постом в псевдо ЖЖ (о нём, т.к. это оффтоп попробую написать в АФном блоге. Да, да, это пЕар :rolleyes:). Так вот, могу сказать "не читайте до обеда советских газет" и вообще никогда никаких не читайте)))) Четвёртая часть ГК, конечно, развивает идею интеллектуальной собственности, регулируя отношения, которые раньше были урегулированы различными законами и в этом главные её плюс. То, о чём пишет Misha Verbitsky (или копипастит с чужих блогов), конечно же нету и на это выше указал Серебряный Алхимик. Единственное, на чём следовало бы остановиться, так это на, как их обозвал Вербитцкий, "Собирающих обществах", т.е. Организациях по управлению правами на коллективной основе. Идея то изначально благая, но в российской действительности принимает совершенно уродливые формы. Такие организации существовали и до принятия новой части ГК (которая вступает в силу с начала следующего года), существуют и сейчас. ГК вторит прежнему Закону "об авторском праве..." и в п. 3 ст. 1244 мы можем прочитать:

Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Ну хоть, какой то прогресс - теперь эти организации должны иметь либо соответсвующий договор, либо гос. аккредитацию. Мелкие "конторы", которые до этого момента были прикрытием для распространения пиратской музыки в сети, например, её врят ли получат, а значит хоть какой то порядок может быть наведён. Однако, РАО (Российское Авторское Общество) как существовало, так и будет существовать и разумеется с аккредитацией у ней проблем не будет, а значит этот узаконенный рекет будет продолжаться (Show must go on).

Также раздута проблема по поводу ст. 1299 - Технические средства защиты авторских прав - в неё же явно указывается в последнем пункте:

В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя.

Т.е. во имя исполнения своего законного права (fair use в западной традиции авторского права), можно и DeCSS скажем на DVD натравить (а вообще, практика покажет, кто будет красноречивее в суде, тот и победит, но мне данная статья видится именно в данной трактовке). Но то, что, как говорит Миша, Линукс встанет внезакона - это, мягко говоря, неправда: эти средства, т.е.

контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
, могут быть направлены на запрет неправомерного использования продукта, просмотр же в Линуксе, скажем, HD кина полностью подподает под законное право владельца копии фильма на его воспроизведение и если для этого необходимо применять программы, обходящие защиту диска, то так тому и быть (а вот авторых этих программ, распространяющие их в сети уже ходят по краю лезия).

Пассаж 4 пункта сего аффтора вообще умиляет (тот, что про запись теле- радиопередач) - "чукча не читатель, чукча пейсатель" - ст. 1330 он упомянул, а вот ст. 1273 (и далее) почему то нет, хотя там русским по белому написано, что допускается Свободное воспроизведение произведения в личных целях. Возможно кого-то смутит слово воспроизведение (речь то шла о копировании), но посмотрев в Закон об авторском праве видим:

воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением;

За это свободное воспроизведение государство ещё и специальный "налог" взимает с чистых носителей и устройств записи (см. ст. 1245 "Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях").

Далее уже нету мочи читать эту шапкозакидательскую паранойю.