Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1661339

Вот, опять я со своей любимой темой ^__^

Тема будет перенесена в раздел «Аниме и манга в России»

Для тех, кто не в курсе – это мое небольшое исследование, изначально тема была создана 5 декабря, но безжаостный откат прервал дискуссию на самом интересном месте, я выставлю потом цитаты моих оппонентов.

1. Анимешники как субкультура.

Википедия выделила отаку среди субкультур:

Как известно, cубкультура – это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями.

субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.

Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.

Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:

1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);

2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции);

3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;

5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.

С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.

Предлагаю, к обсуждению эту тему. Возможно, кто-то выделит дополнительные признаки субкультуры или напишет комментарии к уже приведенным.

Специально для тех, кто собирается написать в этой теме посты типа:

«Тема ни о чем», «Зачем/Кому это вообще нужно», «Почитал(а) – улыбнуло» (это все реальные цитаты из постов с прошлой темы) поясняю: если вам это не нужно и не интересно, это не значит, что это не интересно всем. Все-таки у нас форум, посвященный аниме и манге, и тема, уделяющая внимание культурологическому аспекту анимешного движения в России уж точно лишней не будет. В прошлый раз Yuka собиралась писать реферат по культурологии именно по этой теме. Будет очень хорошо, если мое исследование пригодиться еще кому-нибудь.

Часть 2 "Анимешник" и "Отаку" - соотношение понятий

Часть 3 Отношение к субкультуре

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 198,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Простая арифметика: во всём рунете, допустим, есть 30 человек, с которыми тебе интересно общаться. Не потому, что ты такой умный, а потому, что вот так. Больше общать уже трудно, а меньше - смысла нет

• Вихрочупчик
    Вихрочупчик

Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то

• Рэп - это кал, например.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2230232
Как я понял, -=/Роман/=- типа пошутил...Не очень смешно, особенно на фоне реальной истории о том, как два идиота съели глупую эмо...

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2230601
Как я понял, -=/Роман/=- типа пошутил...Не очень смешно, особенно на фоне реальной истории о том, как два идиота съели глупую эмо...

А что здесь не смешного (имеется ввиду ситуация, а не сам факт педофилии или поедания своих ближних)? Представте, человек в погонах, расследующий дело каких - нибудь педофилов, найдёт аниме у подозреваемых с подобными сценами и анимешников также "посчитают". Сходите на imgsrc.ru в раздел дети. Посмотрите, почитайте комментарии. Среди, выкладывающих там фото есть примерно такие же люди, как и обитатели общаги в ЗЯ.

В любой среде могут проявиться люди с плохими наклонностями. Вспомните астронавтку, которая ехала в памперсах через половину страны, чтобы убить своего любовника-изменщика.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2230698
В любой среде могут проявиться люди с плохими наклонностями.

А аниме здесь при чём???

奇跡を信じて団

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2231089
Ура, ребята, я долго ждал этого момента, хотя писать особо нечего. За прошедшее время понял, что мой вариант классификации анимешников вобще никуда не годится и даже его доработка и переделка ничего не изменит, теперь даже не знаю что делать с этим.
Опубликовано
comment_2231107
За прошедшее время понял, что мой вариант классификации анимешников вобще никуда не годится и даже его доработка и переделка ничего не изменит, теперь даже не знаю что делать с этим.

Просто забыть.

И хорошую классификацию приставить будет некуда, ибо пользы от неё никакой.

Опубликовано
comment_2231467

Akihito Konnichi, а аниме здесь при том, что оно негативно воздействует на мозгиииии! Уха-ха-ха-ХА! *смеется как Дон Канодзи, скрестив руки на груди* Короче надо как-то объяснить педофилию, вот ее и объясняют аниме, не желая копаться в глубинных причанах, растущих из детства. Да вообще на аниме удобно списывать все.

Смотрите:

педофилия - лоликон

гомосексуализм - яой! ну кудыж без него "родимого" ))))) тот же сёнен-ай

маньяк - ну, точно хентая насмотрелся!

лесби - юри, юри, юри

Смотришь тентакли - ты полный извращенец зоофил (с осьминогами, ога ))) )

Все это от лени, господа :)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2231737

Но люди действительно в это верят, мама моего двоюродного брата (тоесть моя тётя) категорически против игр, где хоть кого-нибудь убивают. Вот и живёт несчастный от нитфоспида до нитфоспида, а возраст у него такой, что самое геймерское время.

Конечно не подумайте, что я заядлый игрок, давно компьютер для таких развлечений не употреблял всерьёз, но меня удиляет, что она действительно уверена в столь сильном влиянии компьютерных игр на здоровье человека.

Опубликовано
comment_2231752
llirik cmb, влияние есть. Но не столь огромное. Хотя... если проводить за играми часов 12 кряду каждый день крыша реально может поехать.

Опубликовано
comment_2232073
а аниме здесь при том, что оно негативно воздействует на мозгиииии!

Даже если это шутка - всё равно не понял: ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ аниме?

Или всё же надо плясать "от печки", то бишь от человека. Я смотрю аниме запоем, но жажды насилия во мне не прибавилось (хотя и не убавилось, если честно, ха-ха), самоубийством жизнь кончать не собираюсь и т.д.

Если человек изначально испорчен или глуп, его, естественно, потянет на юри, хентай, яой и прочее - то, что вполне благополучно проходит мимо меня, поскольку я точно знаю, чего хочу и ищу среди всех аниме-тайтлов те, что будут интересны мне)

Не надо валить с больной головы на аниме. В нём столько же вреда, сколько в кефире. Если выпьешь вагон - возможно, отравишься. Но кто ж способен выпить вагон кефира?

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2232080
Akihito Konnichi, шютк эт была, шютк :) чтой-то с чуйством юмора плоховато у тебя, Акихитушко, сегодня ;) Я ж про цэ и писала ;) ниже этой фразы

Опубликовано
comment_2232088
чтой-то с чуйством юмора плоховато у тебя,

Просто уверен, что обязательно найдётся светлая голова, которая привяжется к твоим словам)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2232106
Ну, непонятки часто возникают. В принципе здесь многие уже могли убедиться, что я, естественно, на самом деле так не считаю, ибо я уже несколько раз говорила, что все зависит только от человека.

Опубликовано
  • Администратор
comment_2235362
Да, пора завязывать с философией. Весь диалог возник из моих придирок к формулировкам и выводам. В сущности, это не совсем в нужном направлении лежит.
Да, пожалуй, пора. :)

За время пока форум лежал я во многом с вами согласился. Вы правы, скорее всего, диалог возник именно из-за недостаточной моей компетенции в данном вопросе. По правде, я и начал этот спор лишь для того, чтобы самому лучше разобраться в данном предмете и думаю, что мне в некотором роде удалось это сделать, во всяком случае, мне так кажется. Надеюсь, что и для вас дискуссия оказалось, по крайней мере, не утомительной.

P.S.:

Только от того, что один американец немецкого происхождения так сказал.
Он не просто это сказал. С ним согласилось очень много специалистов в своей области из самых разных стран. Не надо так уничижительно. )

Честно говоря, я не шутил, когда говорил, что этот разговор может породить другой оффтоп, так что если что, то можем и об этом поговорить. ;)
Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_2246878
Всё, теперь я абсолютно уверен что анимешники -- субкультура. Нужно было лишь просто немного поглубже встрять во всё это, пообщаться с братьями --анимешниками.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2268192

Серебряный алхимик

Хотела вас поблагодарить за исследование, т.к. сама пишу курсовую по межкультурной коммуникации на тему "формирующейся субкультуры анимешников в России", а материала очень и очень мало. В не самом далеком будующем собираюсь и дальше продолжать изучать эту тему и перенести ее в диплом. Так что большое вам спасибо))

[Хайбано] team

[АзЛМ]team

If everyone cared and nobody cried

If everyone loved and nobody lied

If everyone shared and swallowed their pride

Then we'd see the day when nobody died

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2303696
Вы говорите "яой", "хетай", "юри" как будто это что-то плохое и подразумевает обязательную ненормальность, развращённость зрителя.
Опубликовано
comment_2303697

Ой, а темку-то какую из небытия подняли, пыль стряхнули))))

Вы говорите "яой", "хетай", "юри" как будто это что-то плохое и подразумевает обязательную ненормальность, развращённость зрителя.

А ну-ка выдайте мне, неискушённому, хотя бы по три положительных признака каждого из указанных здесь жанров. Но, с небольшой поправочкой: мне 13 лет, я ваш младший брат)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2304069
А ну-ка выдайте мне, неискушённому, хотя бы по три положительных признака каждого из указанных здесь жанров. Но, с небольшой поправочкой: мне 13 лет, я ваш младший брат)

Можно узнать много такого, чего никогда и ни при каких условиях не узнаешь в жизни. Хотя применительно к брату положительное свойство только одно: его можно нейтрализовать на достаточно продолжительное время. (Но это не наш метод, конечно.)

Опубликовано
comment_2304081
В 13 лет хентай - оно самое то.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
  • Администратор
comment_2304121
В 13 лет хентай - оно самое то.

В 13 лет уже бросают. :)

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
comment_2304149

Пока человек не просмотрит все сезоны Сейлор Мун и ГАНДАМ , он – ни есть анимешник.

З.Ы. Я смотрел и вам велел.

Хорошо что мир несправедлив!!!
Опубликовано
comment_2304225
Пока человек не просмотрит все сезоны Сейлор Мун и ГАНДАМ , он – ни есть анимешник.

Значит анимешников на свете вообще нет (все сезоны Гандама ещё не вышли). Тут люди не зашоренные, они легко согласятся, что на таких условиях они не анимешники. ))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.