Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Понятия не имею. Никогда не искал смысл в изначально бессмысленных и нарисованных ради лулзов картинках.

Попробуй.) Забавное занятие.)))

Но, что-то подсказывает, что Akihito Konnichi, аниме смотрел вполне осмысленное. Со смыслом.

Не сомневаюсь.

Опубликовано

Про картинки

Смотрели с другом некий фильм. Я увидел в нем своиобразный смысл. Друг в фильме не чего не увидел стоящего, и сказал что он для лузов.

Каждому своё.

Картина черный квадрат Малевича.

в чем смысл, я тоже нарисовал чёрный квадрат на уроке цветоведения, что выделить контраст. Но больше смысла в моём квадрате небыло. А в квадрате Малевича есть смысл. И мне открыли глаза. В этом квадрате смысл потому что его нарисоал Малевич, некая известность и личность Малевича, который в квадрате выразил нечто (толи протест толи ещё что то). Но так как я незнаю сути, а точнее личности то для меня и не открывается смысл.

Но мы говорим про субкультуру.

Есть аниме умное, есть глупое. Что в этом ещё надо разбирать это факт. А если не видно смысла в самом аниме, может надо сначало посмотреть на его создателя что бы что то понять и сделать вывод (например компания сдаёт позиции, и выпускает уже не ту качественную продукцию эх..)

Опубликовано (изменено)
Отлично! Вы только что выкинули на помойку всех этих гребаных абстракционистов. И действительно, зачем они нам?

Не скажите. Абстракционизм и супрематизм прекрасен такой, какой он есть. Без глубокого смысла. Не ради него и затевался, к слову сказать. Примерять к абстракционизму поиск глубокого смысла - это подходить к нему с мерками живописи XVIII-XIX веков, когда в картины смысл закладывался в обязательном порядке (я, впрочем, дико упрощаю, а значит - подставляюсь).

Если картинка изначала была бессмысленна, и нарисована для лулзов, то какой смысл искать в ней смысл, а затем устраивать холивары с другими искателями смыслов, которые придали картинке какой-то свой смысл, который отличается от твоего смысла более или менее полностью?

Ну, есть ли смысл искать смысл - вопрос глубокий. Например, произведение Ллойду Уэбэра "Иисус Христос - Суперзвезда" существенно иначе воспринималось на Западе и в Советском Союзе. В первом случае все знали, что это лулзы, и смысла не искали, а во втором - не знали, и воспринимали в более религиозном ключе. Поскольку произведение обильно апеллировало к культурному контексту, упомянутые в нём вещи сами по себе могли, без натяжки, считаться осмысленными и вступать в трактуемые взаимоотношения друг с другом. Это не болезнь ума отнюдь, это просто культурный контекст. Он тоже влияет, да.

Потом постмодернисты (и GAINAX, в частности) довели такую эксплуатацию образов до крайности. Т.е. совершенно выхолощенное употребление значимых понятий лишало их восприятие значимости. Соответственно, искать или не искать - выбор оставался за индивидуумом. И в современном искусстве стишок про глаз на ножках весьма актуален. Осмысленность перестала быть критерием вообще, зато хорошо работает её иммитация.

Это разница между "изначально бессмыслена" и "изначально не бессмысленна", а так же "искать смысл" и "видеть смысл".

Смысл есть только в соприкосновении с человеком. Он не сакрален, применительно к объектам искусства. Поэтому сказать, что где-то объективно он есть - нельзя. Этот долбаный релятивизм меня самого угнетает, но, как показывает практика, красота и мастерство легко преодалевают эту муть, так что выход есть.

Следовательно, я имею достаточно оснований, чтобы утверждать, что любая ситуация может иметь различный исход с разной долей вероятности.

А теперь вернёмся к исходной фразе. Вы там утверждаете, что некая аппроксимация реального мира чего-то там не позволит. Ну ведь неверно же, а?

В этом квадрате смысл потому что его нарисоал Малевич, некая известность и личность Малевича, который в квадрате выразил нечто (толи протест толи ещё что то). Но так как я незнаю сути, а точнее личности то для меня и не открывается смысл.

Я об этом и говорил. Смысл есть, но он социальный. Сам по себе квадрат смысла не имеет. С этих же позиций ценятся подлинники, а не репродукции, сколь угодно точные. Хотя с позиций чистой эстетики разницы нет.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
  • Администрация
Опубликовано
Ну ведь неверно же, а?

Ладно-ладно, с "не позволит" я погорячился, но вы ведь и в первый раз поняли, что я хотел сказать.)

Опубликовано
Не скажите. Абстракционизм и супрематизм прекрасен такой, какой он есть. Без глубокого смысла.
Да не в этом дело. Прозвучало конкретное обозначение желания человека видеть в предложенном образе некий смысл как «СПГС». В свою очередь, вне зависимости от сложившихся традиций (тупое слово) восприятия и объяснения сущности, абстракционизм и апеллирует к зрительским абстракциям, простите. Какую свою девиацию вложит в увиденное критик не суть. Дали прямо говорил: «я в своих картинах смысла не вижу». Но ведь никто там не болен. По крайней мере, не все. Я надеюсь. (А иначе, ваше увлечение творчеством душевнобольных тоже можно к душевным заболеваниям причислить.)

С другой стороны, как мы выяснили дальше, GodSlayer выразил свою идею о СПГС относительно мыслей Akihito Konnichi не сомневаясь, что последний смотрел, и, следовательно, рассуждает об имеющих смысл вещах. Ну, то есть, ради лулзов он это сказал. И ответы он получал соответствующие, не придирайтесь же.

Этот долбаный релятивизм меня самого угнетает, но, как показывает практика, красота и мастерство легко преодалевают эту муть, так что выход есть.
Интересно, а он ведь из чего-то проистекает. Вероятно из «терпимости» к чужой точке зрения. Красота же человеком определяется несколько иначе, ведь есть некие эталоны, или, лучше сказать паттерны красивых образов большинством воспринимаемые совершенно однозначно. Скажем, красота человеческого тела очень интересно корелирует с физиологическим совершенством: эстетическое наслаждение доставляют именно более пригодные формы для выживаемости рода (мужская сила, женская привлекательность, пропорциональность фигуры etc).
Смысл есть только в соприкосновении с человеком.
А он и не может быть иным. Это тривиально ясно уже из того, что нет четких определений большинства употребляемых нами слов. Кто-то долбит мозг Магдаленой Эль-Греко с ее белыми простынями говорящим о непосильном труде среденвековых прачек, а кто-то никак не может осознать, что «субкультура ли аниме» - это вопрос восприятия, и собственного отношения к подобному.
Опубликовано (изменено)
С другой стороны, как мы выяснили дальше, GodSlayer выразил свою идею о СПГС относительно мыслей Akihito Konnichi не сомневаясь, что последний смотрел, и, следовательно, рассуждает об имеющих смысл вещах.

Даже в рекламе можно найти глубокий смысл и сюжет, даже если это не предполагалось ни авторами, ни кем либо ещё. Стоит только захотеть. Вообще базу Глубинного Смысла можно подвести подо всё, даже под изначально бессмысленое и абсолютно тупое произведение. Просто это не значит, что там это есть на самом деле. :D

Ну, то есть, ради лулзов он это сказал.

Не, я просто флудю. :D

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
что «субкультура ли аниме» - это вопрос восприятия, и собственного отношения к подобному

Ну что такая субкультура существует это факт, мы же не будем отрицать существование субкультуры панков :D

Даже в рекламе можно найти глубокий смысл и сюжет, даже если это не предполагалось ни авторами, ни кем либо ещё. Вообще базу Глубинного Смысла можно подвести подо всё, даже под изначально бессмысленое и абсолютно тупое произведение. Просто это не значит, что там это есть на самом деле.

А что такое смысл?

Если рассуждать в таком стиле, то смысл есть во всём в свече- она даёт сет, в рекламе - она даёт продажи, в стене - она спасает от ветра.

Изменено пользователем Yury (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну что такая субкультура существует это факт
Для мне нет. Только разбираться в этом и говорить вам, что это факт я не буду.

Мне аниме представляется некой частью вообще кина. Со своим уникальным набором характеристик, что собственно и позволяет поименовать ее.

мы же не будем отрицать существование субкультуры панков
Интересный способ убеждения, но может, вы и не будете. Я тоже так умею, смотрите:

Вы же умный человек и сами понимаете что online-игры являют собой серьезнейшее культурное явление объединяющее тысячи и тысячи людей, определяющее уникальный neo-социум вобравший в себя все лучшее нигилизма и постмодернизма. А российские геймеры несомненно являются субкультурой.

Опубликовано
Для мне нет. Только разбираться в этом и говорить вам, что это факт я не буду.

Мне аниме представляется некой частью вообще кина. Со своим уникальным набором характеристик, что собственно и позволяет поименовать ее.

Была история:

Иду я с девушкуой и она мне заявляет что NightWis это готика. При попытках доказать этой девушке что NightWish является по стилю музыки поверметал, используя сравнительный анализ, и прочие доказательсво. все было в пустую. Когда я спросил что такое готика мне скащали что в готике главное скрипка, а потом депрессивные стихи. Из чего я сделал вывод что она просто не разбирается в этом вопросе и ей просто нравится слово.

И так зададимся вопросом а что такое субкультура, беру цитату из учебника:

"Под субкультурой принято понимать культуру различных социальных групп, существующих в рамках официальной культуры. Различают традиционалистские и инновационно-авангардные субкультуры. В том случае, когда ценностные установки представителей данной субкультуры не противоречат традиционным ценностям целого социума, речь идет о традиционалистских культурах, которые подразделяются по этапам жизненного цикла(культура детства, молодежная культура, культура зрелых людей, культура пожилых) или профессиональной принадлежности (музыкальная, инженерная, религиозная, политическая и др.). В рамках определенной субкультуры существуют свои нормы, обычаи, ценности, иногда социальные институты. Иновационно-авангардные субкультуры могут вступать в противоречие с традиционной культурой. В этом случае возможно введение разного рода санкций, запретов в отношении представителей той или иной субкультуры. Если противоречия обостряются и субкультура протестует против традиционных ценностей, возможен её переход в область контркультуры (см. Таблицу № 10). Некоторые субкультуры характеризуются маргинальностью."

Из чего можно сделать вывод, что Геймеры тоже субкультура

Опубликовано (изменено)
И так зададимся вопросом а что такое субкультура, беру цитату из учебника:

"Под субкультурой принято понимать культуру различных социальных групп, существующих в рамках официальной культуры. Различают традиционалистские и инновационно-авангардные субкультуры. В том случае, когда ценностные установки представителей данной субкультуры не противоречат .......

О чём вы? Учебники здесь не котируются. Если бы был один учебник на всех, тогда да... Это как минимум третье определение за последние дни. :)

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
"Под субкультурой принято понимать культуру различных социальных групп, существующих в рамках официальной культуры....
И что у вас здесь сказано? Вы видите что это голый формализм или нет? Определение приставки «суб» и все.

Я не буду спрашивать вас, что же это за социальная группа – «анимешники», ее структуру, свойства, признаки. Я даже не буду вам говорить, что только просмотр аниме не может отнести тебя к анимешникам, и что вполне возможно между мной и вам больше связывающих нас на этой почве интересов нет, а значит и претензии на «социальные группу» шатаются. Я лучше попрошу вас пояснить, что же такое культура анимешников. А когда вы внятно это сможете описать, тогда я попробую примерить на себя ваш пример с девушкой. А пока, увы вам.

Вообще базу Глубинного Смысла можно подвести подо всё, даже под изначально бессмысленое и абсолютно тупое произведение.
Не, ну я тоже был на shounen.ru.. Просто довольно занятно видеть этот двойной перегиб, как люди объединенные просмотром аниме – кристальнейшей наивности и простоты комбикорма, одновременно и подводят под него глубокую базу знаний и смысла, и презрительно констатируют СПГС.
Учебники здесь не котируются.
Ценность уточнения определения также обсуждали. Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Не, ну я тоже был на shounen.ru..

А что там? =\

Просто довольно занятно видеть этот двойной перегиб, как люди объединенные просмотром аниме – кристальнейшей наивности и простоты комбикорма, одновременно и подводят под него глубокую базу знаний и смысла, и презрительно констатируют СПГС.

Одно другому нисколько не мешает, даже если бы это был только один человек. :)

Опубликовано
а кто-то никак не может осознать, что «субкультура ли аниме» - это вопрос восприятия, и собственного отношения к подобному.

Субкультура - это не "аниме", а "анимешники". И вопрос это не восприятия, а определения (субкультуры).

Просто это не значит, что там это есть на самом деле.

Вообще нет никакого "на самом деле".

Если рассуждать в таком стиле, то смысл есть во всём в свече- она даёт сет, в рекламе - она даёт продажи, в стене - она спасает от ветра.

Это не смысл, это польза. ))

А российские геймеры несомненно являются субкультурой.

И это тоже правда, кстати.

Сразу же вопрос: если они объяснили смысл слова "смысл" (уже рекурсия), почему они не объяснили смысл слова "предназначение", имхо, более сложного содержательно и по сути?..

Я даже не буду вам говорить, что только просмотр аниме не может отнести тебя к анимешникам, и что вполне возможно между мной и вам больше связывающих нас на этой почве интересов нет, а значит и претензии на «социальные группу» шатаются.

Между вами есть общение и понимания специфического сленга, равно как и некоторых базовых знаний предмета (читай: эстетических установок). Этого достаточно. Один индеец может быть толстым и не любить другого, тонкого, но это всё равно индейцы. Оба.

Опубликовано
А что там? =\
Оно самое, смешное и печальное.
Субкультура - это не "аниме", а "анимешники". И вопрос это не восприятия, а определения (субкультуры).
Хорошо, пусть будет «анимешники». Вопрос восприятия никуда не девается, и отнести себя к этой субкультуре не могу, потому что не вижу ее таковой. Лущеный субъективизм. Определение здесь помощник в построении и оформлении образа в моем сознании. А его еще и нет до кучи. Определения.
И это тоже правда, кстати.
А смысл той фразы был в выражении «Вы же умный человек и сам понимаете…», а отнюдь не в самих геймерах. Выделил грубый полемический прием. Но, кстати, это не обязательно, правда. Либо же таким макаром, мы можем выделить в субкультуру двух пьянчужек на остановке. Ибо все соблюдено. Формализм как есть, за исключением здравого смысла.
Между вами есть общение и понимания специфического сленга, равно как и некоторых базовых знаний предмета (читай: эстетических установок). Этого достаточно. Один индеец может быть толстым и не любить другого, тонкого, но это всё равно индейцы. Оба.
Я знаю сленг работников институтов физики (общался исключительно по работе), также я читал учебник по физике и даже когда-то делал какие-то опыты. К (суб)культуре физиков отношение мое нулевое. Русский может быть и немытым и худым и ненавидеть конкретно меня, это ничего не меняет. Мы оба относимся к русской культуре. Даже если он физик.

Здесь сама напрашивающаяся «заинтересованность» будет лучшим примером нежели вы привели, но тоже легко оспариваемым.

Убил тьму времени и слов в теме. Даже жалко. Сворачиваю шарманку.

Опубликовано

Мда, вот читаю я этот форум и думаю... Думаю, что так нам никогда не разобраться. Здесь собрались (в основном) те, кого действительно интересует вопрос существования субкультуры анимешников (иначе не вижу смысла). Но есть одна загвоздка: субкультура является таковой даже если люди, входящие в неё, не признают её существования. Чтобы небыло вопросов, привожу яркий и неоспоримый пример: ГОПНИКИ :(.

Вывод: нужны дяди со стороны, непричастные к анимешникам никоим образом, которые посмотрят на всё это безобразие, почешут рэпу, а потом решат тайным голосованием (по-другому будет долго) являются ли анимешники субкультурой.

Только где достать штук эдак десять таких умных дядь, которым был бы абсолютно по барабану обсуждаемый здесь вопрос, но которые согласились бы нас рассудить.

Не знаете где-нибудь форум для судей?

Опубликовано
Но есть одна загвоздка: субкультура является таковой даже если люди, входящие в неё, не признают её существования.

Ровно по этой причине нет смысла звать людей со стороны. Формальную классификацию согласно формальному определению в рамках существующей парадигмы (или альтернативных теорий) дать можно вне зависимости от своей принадлежности. Лишь бы котелок варил.

Опубликовано
Вопрос: так кто же я, хнык?(

ты просто ни то, ни сё. Ты Иной , хихи :huh:))) гордись , Белое Перо ;)

Я бы не стала делить анимешников на таких два класса: старые и новые, 90е и 2000е. Проще градировать по психологическим типам.

Опубликовано (изменено)
Вывод: нужны дяди со стороны, непричастные к анимешникам никоим образом, которые посмотрят на всё это безобразие, почешут рэпу, а потом решат тайным голосованием (по-другому будет долго) являются ли анимешники субкультурой.

Не надо нам такого. Были тут недавно клоуны. Онидзуку оценивали. Все посмеялись и сказали - "не надо нам людей со стороны" Хуже людей "причастных", бывают люди "непричастные".

Я бы не стала делить анимешников на таких два класса: старые и новые, 90е и 2000е.

А почему? Я, например, с поколения 2000-ков. И мне немного жаль. Вспоминаю себя, будущи ещё ребёнком - как читал ВД и "волшебный мир агента Купера"(когда это только пошло в 30х номерах) и не понимал, что в этом такого прикольного. =)

Тогда к этому относились не то чтобы серьёзнее, скорее более романтично и вдохновенно. Сейчас же всё ставят на поток. Чего стоят "анимепатьки" имеющие к аниме очень далёкое отношение. Пошли по принципу "за компанию" и "это пркиольно,ня". Аниме в России становится ближе к массовой культуре, а она ка краз тем и плоха, что она массова. Большое количество народа приносят далеко не новую струю, а чаще деградацию и разрушение.

массова. Большое количество народа приносят далеко не новую струю, а чаще деградацию и разрушение.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Мысли просебя: -_- Два...?! Надо прекращать с китайским чаем..., хотя возможно это совсем не глюки, а пост для пущей убедительности был специально продублирован автором.

Те самые клоуны всего лишь констатировали, что Однидзука извращенец, а мультфильм нельзя смотреть детям, только и всего. Они оценивали видео с точки зрения негативного воздействия на детскую психику, конечно, кое-где они перегнули палку, используя излишне резкие формулировки, но я думаю, всё дело в том, что эти люди не были ранее знакомы с миром аниме, их маленько шокировало увиденное.

Говоря, что нужны люди со стороны, я имел ввиду, что чтобы разглядеть слона лучше отойти подальше, а в упор всю картину сразу взглядом не охватишь.

Опубликовано
но я думаю, всё дело в том, что эти люди не были ранее знакомы с миром аниме, их маленько шокировало увиденное.

Говоря, что нужны люди со стороны, я имел ввиду, что чтобы разглядеть слона лучше отойти подальше, а в упор всю картину сразу взглядом не охватишь.

Это деление на ноль.

Опубликовано
Извините, не понял, в чём ошибка, по-моему всё вполне осуществимо и, кстати говоря, люди со стороны уже давно говорили что анимешники - субкультура, в основном сомневаются сами анимешники.
Опубликовано
Извините, не понял, в чём ошибка, по-моему всё вполне осуществимо и, кстати говоря, люди со стороны уже давно говорили что анимешники - субкультура, в основном сомневаются сами анимешники.

Ых. >_< Меня закоротило, и не о том подумалось. Извиняюсь. =__=

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация