Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сама не особо задумывалась, но умный человек по этому вопросу сказал, что наличие внутреннего фольклора подразумевает если не наличие субкультуры, то её зачатки непременно)))

Это наверное про НЯШ ^_^

Опубликовано (изменено)
Сама не особо задумывалась, но умный человек по этому вопросу сказал, что наличие внутреннего фольклора подразумевает если не наличие субкультуры, то её зачатки непременно)))

Да, kawaii Yanta, но то же верно и для фэндома. Точнее фэндом без фольклера не может существовать впринципе - он без него скучен. :lol:

Изменено пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Не вижу я анимешников как субкультуру. Настолько разные люди этим увлекаются, что собрать их и подвести под какие-то чёткие критерии нереально.

С хардкорным отакуизмом - немного другое, но у нас в стране он пока не особо прижился.

Опубликовано
а что изменится-то? Хотите, чтобы вас признали?

Хотите чувствовать себя "не как все"? Или за анимешников обидно?)

нет... я таким не страдаю... я просто предположил. что возможное станет явью....

Опубликовано
нет... я таким не страдаю... я просто предположил. что возможное станет явью....

Лучше бе не становилось, ибо это будет регресс анимедвижения, по моему мнению. Субкультура не та штука к которой нужно стремиться, этот статус ничего не даст. А вот некоторую свободу и романтичность фэндома забрать может. Я например в такую субкультуру точно не впишусь, и многие другии тоже. Будит у нас вместе анимесубкультура и просто анимешники, типа оппозиция ;) ... странно, как то.

Опубликовано (изменено)

Удивляет другое, почему под всякое простое увлечение, как то: просмотр анимации, боевиков со Шварценеггером, американских muscle'n'pony каров, да любой лабуды, которая развлекает, почти сразу едва ли не политическую платформу подводят. Читаешь тему и глаза на лоб лезут: фэндом, субкультура, оппозиция, движение, бла-бла-бла. Кому недостаточно того, что он просто может ситдеть дома ночами и стачивать глаза о монитор, смотря аниме? Или возможности читать запоем на онеманга или любом другом интернет-портале мангу?

Вот, к примеру, возникает вопрос: входят ли в субкультуру люди, которые смотрят кунг-фу боевики, которые пытаются на любительские камеры снимать некое подражательство брюсам ли и джеки чанам, которые, насмотревшись боевиков, идут на улицу и гасят ногами сверстников, стариков или пьяниц, которые, в конечном итоге, снимают эти фильмы на потеху публике и снимаются в них?

Аниме НИЧЕМ не отличается от любого другого массового искусства или увлечения, просто средний возраст увлекающихся несколько ниже, чем, к примеру, у стритрейсеров. Настолько умиляет слышать, как слово "культура" лепят на всё: на любителей маленьких собачек, на рублёвских жён, на граффитчиков, на би-боев.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Чтобы разом отсечь недоумения:

1) Если любой, кто смотрит аниме - анимешник, то не любой анимешник относится к анимешной субкультуре.

и

2) Если любой анимешник относится к анимешной субкультуре, то не любой, кто смотрит аниме - анимешник.

Вопрос определения, но очевидно, что для отношения к субкультуре (или фэндому, как её разновидности) недостаточно в ящик пялиться. Нужно ещё, как минимум, общаться, а как максимум, совершать всякие другие неочевидные телодвижения. Организовывать сайты, фестивали, клубы; учавствовать во всём этом...

А то есть субкультура, есть анимешники, и все их как-то весело то отождествляют, то размежовывают, при том, что это неэквивалентные понятия.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Организовывать сайты, фестивали, клубы; учавствовать во всём этом...

А мне вот почему-то всегда казалось, что это уже следующий этап, когда одного аниме уже недостаточно и есть желание расширять горизонты. Посему все эти фестивали и клубы, хоть и имеют в качестве цементирующего начала аниме, всё же объединяют очень разных людей, которые изначально слетаясь на слово "аниме", могут довольно далеко уйти от первоначального посыла...

Опубликовано
А мне вот почему-то всегда казалось, что это уже следующий этап, когда одного аниме уже недостаточно и есть желание расширять горизонты. Посему все эти фестивали и клубы, хоть и имеют в качестве цементирующего начала аниме, всё же объединяют очень разных людей, которые изначально слетаясь на слово "аниме", могут довольно далеко уйти от первоначального посыла...

Насколько далеко анимешная субкультура уходит от начального посыла - вопрос отдельный. Чарльз Мэнсон от хипповского драгса и фрилава давольно далеко ускакал. Как и скнихэды от своего рэгги в рабочих кварталах Англии. Про то, как вкусы готов трансформировались за 20 лет - вообще молчу.

Опубликовано

Для того чтобы быть анимешником нужно во первых аниме увлекаться. Смотрение аниме тут конечно непричем (хотя и представить себе анимешника не смотревшего ни одного аниме сложно)

к субкультуре (или фэндому, как её разновидности)

Если фэндом рассматривать как разновидность субкультуры то говорить то и не о чем. Тут уж точно вопрос определения.

Опубликовано
Как и скнихэды от своего рэгги в рабочих кварталах Англии.

Так и представляю, что лет через 20 российские анимешники накачивают мускулы, украшают себя татуировками "Не забуду Конату Изуми, ня!", волосы выкрашивают в цвет мыслей авторов FLCL и идут в парк подкарауливать фанатов Чебурашки и Смешариков. Всё, что начинается с инфантильного, хваткими людьми быстро превращается в боевые бригады и "бей врагов")

Опубликовано (изменено)
Так и представляю, что лет через 20

Если начнут снимать такое аниме в более, чем 50% от общего, то вполне может быть.

Главное всё это съедобно подать публике.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Каждый определяет сам.

Не понял... то есть каждый анимешник сам решает любить ему аниме или ненавидеть? О_о Нелюбить аниме и считать себя анимешником это уже параноя же... или я не так вас понял?

Или можно создать таблицу анимешности, дабы иметь один эталон, по крайней мере на этом форуме.

Конечно нельзя, и я об этом писал.

Опубликовано
Для того чтобы быть анимешником нужно во первых аниме увлекаться. Смотрение аниме тут конечно непричем (хотя и представить себе анимешника не смотревшего ни одного аниме сложно)

Это условие необходимое, но недостаточное.

Если фэндом рассматривать как разновидность субкультуры то говорить то и не о чем. Тут уж точно вопрос определения.

Большинство из тех, кто пишет "нет, не субкультура!" сразу себе хипей представляют, или панков. Конкретные образы. На самом деле, субкультура - это течение, более или менее выделенное, в рамках культуры (ну, или суперкультуры; я не уверен насёт взгляда културологов на их взаимоотношения). Если так на вопрос смотреть, всякий негатив испаряется. Как и позитив. Остаётся объектив. )))

Или можно создать таблицу анимешности, дабы иметь один эталон, по крайней мере на этом форуме.

Ну, эталона панка нет. А движение такое было и, в достаточной степени, есть сейчас. Как-то обходятся. С другой стороны, будь человек хоть самым эталонным панком вне самоопределения и общения с себе подобными, он к субкультуре принадлежать не может. Как одна особь не составляет популяцию. Многое определяют именно социальные связи.

Опубликовано (изменено)
вопрос определения

А мне казалось, что тут вопрос само-определения. Если пригласить Волосяниса то мы моментально статус великовозрастных педофилов получим... слишком разнородна масса из "среднестатистических анимешников" чтобы вкус готовой субкультурной смеси понравился всем... ИМХО разумеется...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вы произносите? Я - нет. Значит я отщепенец, нэ?
Вы бесчувственное брев холодное дополнение к общей картине любви и обожания,)

Слушайте, ну вот опять, ну вы же прекрасно меня понимаете. Какая разница школьницы или два ипонцких мужика? Впрочем, разница конечно существенная, но не в этом случае. Ну, пусть там будет кламп, или гандам, или хеншин (когда школьница обыкновенная бескультовая крутится волчком и переходит в состояние: я упала и теперь несу возмездие) -- абсолютно неважно, не являются они ни объединяющим фактором, ни столпом субкультуры.

Да-да, вы иронизируете, понимаю. Но я вообще к тому, что факт наличия идеалов-авторитетов свойственен чему угодно и даже если все дружно будут фапать на седзе ничерта это не будет означать кроме того факта, что всем нравится седзе.

Опубликовано
Большинство из тех, кто пишет "нет, не субкультура!" сразу себе хипей представляют, или панков.

Нет, конечно, я к тому что нужно определиться субкультура и фэндом это разные вещи или фэндом это разновидность субкультуры, а может субкультура - одна из разновидностей фэндома? Вики утверждает что разные, но я не призываю ей доверять. Я считаю, что разные, по причинам описанным выше. А так это просто понятия без всякой черно/белой окраски.

А мне казалось, что тут вопрос само-определения.

Самоопределения чего? Вы хотите чтобы понятия "фэндом" и "субкультура" пришли и сами себя для нас определили? О_о Мы о разных определениях, кажется.

Самоопределением анимедвижения, к слову, мы здесь как раз и занимаемся, но для этого стоит хотя бы договориться о сущностях, иначе дальше:

" - Я субкультура, потому как слово нравится, а вы как хотите" и

" - Нет ты, десу, фэндом а я субкультура, и ненадо субкультурить фэндом " мы не уйдем

Опубликовано

Delcheff

Честно говоря я вас не понимаю. Я хочу, чтобы не "понятие" фэндом, а сам фэндом пришёл к "общему знаменателю" в определении своей сущности. Единая она или разнородная и бла+бла*бла. И это мы здесь не самоопределением занимаемся, а скорее флудом на тему самоопределения, но это уже скорее детали...

Собственно я лишь хотел сказать, что простыми определениями аля "он смотрит мультики, юзает кавайные ушки и някает" мы точно не отделаемся.

Серебряные клюшки для гольфа и специальные часы для гольфа не нужны для самого процесса игры... но для самоосознания могут пригодится.

Опубликовано

Да именно. Собственно фэндом определяется предельно просто.

КЛФ - те кто без ума от фантастики

Толкиенисты - фаны миров и произведений Дж.Р.Р.Толкиена

Анимешники - те кто увлекаются культурой аниме.

Определения, по моему, очень даже полны и достаточны.

Если нет, то нужно искать показатели без которых даже поподая под эти определения человек не будет являться частью фэндома.

Я таких показателей не нашел...

Опубликовано (изменено)
Да именно. Собственно фэндом определяется предельно просто.

Ещё есть геймйры.

Анимешники - те кто увлекаются культурой аниме.

Я бы сказал не культурой ,а аниме и тем, что с ним связано, либо "культура".

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация