Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1661339

Вот, опять я со своей любимой темой ^__^

Тема будет перенесена в раздел «Аниме и манга в России»

Для тех, кто не в курсе – это мое небольшое исследование, изначально тема была создана 5 декабря, но безжаостный откат прервал дискуссию на самом интересном месте, я выставлю потом цитаты моих оппонентов.

 

 

1. Анимешники как субкультура.

 

Википедия выделила отаку среди субкультур:

 

Как известно, cубкультура – это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями.

субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.

 

Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.

 

Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:

1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);

 

2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции);

 

3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

 

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;

 

5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.

 

С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.

 

Предлагаю, к обсуждению эту тему. Возможно, кто-то выделит дополнительные признаки субкультуры или напишет комментарии к уже приведенным.

 

 

Специально для тех, кто собирается написать в этой теме посты типа:

«Тема ни о чем», «Зачем/Кому это вообще нужно», «Почитал(а) – улыбнуло» (это все реальные цитаты из постов с прошлой темы) поясняю: если вам это не нужно и не интересно, это не значит, что это не интересно всем. Все-таки у нас форум, посвященный аниме и манге, и тема, уделяющая внимание культурологическому аспекту анимешного движения в России уж точно лишней не будет. В прошлый раз Yuka собиралась писать реферат по культурологии именно по этой теме. Будет очень хорошо, если мое исследование пригодиться еще кому-нибудь.

 

Часть 2 "Анимешник" и "Отаку" - соотношение понятий

Часть 3 Отношение к субкультуре

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

 

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

 

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 198,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Простая арифметика: во всём рунете, допустим, есть 30 человек, с которыми тебе интересно общаться. Не потому, что ты такой умный, а потому, что вот так. Больше общать уже трудно, а меньше - смысла нет

  • Вихрочупчик
    Вихрочупчик

    Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то

  • Рэп - это кал, например.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2210837
некоторая замкнутость, затруднения в общении с противоположным полом являются характерными особенностями отаку, конечно не всегда и не обязательно, но часто.

Это характерная особенность большинства подростков. Аниме тут ни при чём.

Одно дело общаться с уже знакомым человеком, другое дело познакомиться с новым. Конечно это сказано грубо, но истина где-то рядом.

Это определяется экстравертивностью/интровертивностью. Тоже ничего специфического.

Опубликовано
comment_2210873

Kflyj?

Это характерная особенность большинства подростков. Аниме тут ни при чём.

Да, об этом я не думал, нужно добыть где-то парочку отаку лет по 30, так сказать для наблюдений )))). У меня недозревший опытный материал (хотя 21 год формально не подросток, но всё же ещё не мужчина). Ну чего уж тут скрывать, многое зависит ещё и от возраста наблюдателя.

 

Не знаете, может где-то на форуме уже создали тему для составления общего психологического портрета (ну или чего-нибудь подобного) анимешника? Я бы с удовольствием поучаствовал в каких-нибудь опросах для составления статистики (подозреваю, что одним из первых вопросов бы бы возраст).

Опубликовано
comment_2213316

признаться с анимешниками общаюсь очень редко, как-то пару раз ходил на сходки. Не уверен, что это со всеми так, но мне они показались ужасно скучными и ограниченными людьми. В голове сложился образ замкнутого подростка (хотя были и взрослые люди), которые ночи напролет уставившись в компьютер просматривают серию за серией. Действительно у таких людей ни девушек нет, ни друзей, да им они и ненужны, ведь есть аниме. В связи с этим у меня складывается негативное отношение к самому термину "анимешник".

некоторая замкнутость, затруднения в общении с противоположным полом являются характерными особенностями отаку, конечно не всегда и не обязательно, но часто.

 

Это характерная особенность большинства подростков. Аниме тут ни при чём.

а мне кажется аниме, как раз усугубляет такую особенность характера.

Что касается субкультуры, то сейчас мне эта субкультура напоминает ЭМО, возраст практически тот же, да и увлечение возникло, так как сейчас АНИМЕ модно. Действительно взрослые люди более сдержаны и скрытны в проявлении своих увлечений.

Некоторым людям идут их недостатки,а другим и достоинства не к лицу
Опубликовано
comment_2213329

Возможно, я вижу каких-то не тех анимешников (все-таки не кручусь в кругах любителей аниме, так - посматриваю и работаю на том, что это - модно), но мне они - те, кто попадался - показались типичными тусовщиками. Ну, девочки, которые лезут друг на друга, мальчики с ягуаром/редбуллом/алкопопом и так далее. Анимешник замкнутый как правило не заметен. И замкнутый не потому что анимешник, а потому что ему 16-18 лет.

Хотя подчеркну, у меня взгляд вообще с другой колокольни, я верчусь в музыкальных кругах, а не в кругах анимешников. Мне бы хотелось посещать анимешные сходки, но именно тем и не понравилось, что люди слишком веселые, рассредоточенные, прыгают и скачут, визжат - и слишком юны в основном. Не только физически, но и морально. Я уже свыклась с музыкальной компанией, где люди степенно сидят за столиком в ресторане и пьют вино или пиво в зависимости от дня недели. А буянить начинают уже потом, в боулинге или в биллиарде. И то, попискивают там в основном приведенные девочки - не всмысле проститутки, а чьи-то двух-трехразовые подружки. Впринципе, именно с такими девочками у меня и есть ассоциация - "анимешник типичный, пищит, прыгает".

Анимешники несходочные - да, адекватные люди. Спокойные, не склонные к этому безумному позерству.

 

Картинка типичного анимешника для меня не слишком приятная. С печатью "слишком много мельтешит".

 Кто сказал - борьба напрасна, зло сильней добра? 
Опубликовано
comment_2213502
Картинка типичного анимешника для меня не слишком приятная. С печатью "слишком много мельтешит".

Вот именно по этой причине на форуме и высказывалось неприятие к популяризации аниме.

 

Всё это побочные плоды моды.

Опубликовано
comment_2214863

Да нельзя считать анимешничество субкультурой. Так ведь можно и футбольных фанатов, и домохозяек назвать субкультурными сборами!

Просто некоторые используют японские слова при общении - это не значит, что все так говорят

Некоторым нравится одеваться в костюмы персонажей - это не значит, что все анимешники должны так одеваться

Манеры поведения определенной тоже нет! Кто как хочет так и ведет себя. Кто кавайный, кто "гот-гот лоли-лоли", кто вообще никак себя не ведет

Опубликовано
comment_2215044
Просто некоторые используют японские слова при общении - это не значит, что все так говорят

Некоторым нравится одеваться в костюмы персонажей - это не значит, что все анимешники должны так одеваться

Тогда главные субкультуры это армия, врачи, милиция...

Одеваются одинаково.

Говорят по своими специфическими терминами. А уж пишут врачи так непонятно, что японцы позавидуют. :)

Опубликовано
comment_2215063
А уж пишут врачи так непонятно, что японцы позавидуют.

[off]Страшно тогда подумать про японских врачей...[/off]

_http://myanimelist.net/profile/TopoR

_http://twitter.com/TopoRUS

_http://lastfm.ru/user/TopoRUS

Опубликовано
comment_2215324

признаться с анимешниками общаюсь очень редко, как-то пару раз ходил на сходки. Не уверен, что это со всеми так, но мне они показались ужасно скучными и ограниченными людьми. В голове сложился образ замкнутого подростка (хотя были и взрослые люди), которые ночи напролет уставившись в компьютер просматривают серию за серией.

Это не анимешники. это так - детвора неразумная)

Просмотр аниме не всегда равняется любовь к аниме. Точно так же смотреть ночью серию за серией не равняется быть анимешником)

Интровертом быть возможно при любых увлечениях. Настоящую культуру делают не те, кто глотает слюну на нарисованных "заек".

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2215329
Настоящую культуру делают не те, кто глотает слюну на нарисованных "заек".

а те кто пишет понятные и доходчивые рецензии на аниме ^_^

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2215333
а те кто пишет понятные и доходчивые рецензии на аниме ^_^

без спойлеров или вообще пересказов содержания от и до.

Вывод: анимешников не существует. :D

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2215348
GodSlayer, увы! рецензия без малооой толики спойлерства не есть возможна ^_^ хоть чуть, но затронешь :D вывод: все двигатели аниме-субкультуры - спойлеры ;)

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2215379
Вывод: анимешников не существует.

Предлагаю развить мысль: окружающий мир всего лишь выдумка) И не самая удачная)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2215383
рецензия без малооой толики спойлерства не есть возможна

Возможна, и даже более чем. Тут следует понимать, что кратко рассказать завязку из первых 10 минут первой серии - это ещё не спойлер. Спойлер, это когда тебе в процессе рецензии рассказывают что "и тут он(а\о) вдруг [далее следует описание внезапного поворота сюжета]", "такие-то персонажи умерли", "кончилось всё тем-то и тем-то" и т.п. ходы, которые нужны только ради увеличения объёма текста, и удовлетворения своего графоманства.

вывод: все двигатели аниме-субкультуры - спойлеры

Во-первых, это не только аниме касается, а во-вторых, когда-нибудь злостных рецензентов-спойлерщиков (как и людей, которые в выходные начинают сверлить и стучать в 9 утра, и заканчивают в 12 ночи) будут сажать на кол. >:]

Предлагаю развить мысль: окружающий мир всего лишь выдумка) И не самая удачная)

Чего уж там: "вы все мне только снитесь". ;)

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2215389
Спойлер, это когда тебе в процессе рецензии рассказывают что "и тут он(а\о) вдруг [далее следует описание внезапного поворота сюжета]", "такие-то персонажи умерли", "кончилось всё тем-то и тем-то" и т.п.

Так IRROR и говорит о том, что мало уметь пересказать о чём кино было, надо ещё и так воспользоваться своим умением п исать буквы, чтобы всем было интересно, но при этом и не раскрыть тайну тайн какую-нибудь ненароком)

Я вообще боюсь пересказывать сюжеты просмотренных аниме, посему предпочитаю выпускать на волю своё подсознание: типа, пусть сердце выскажет, что в нём осталось после просмотра той или иной работы)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2215432
Да нельзя считать анимешничество субкультурой. Так ведь можно и футбольных фанатов, и домохозяек назвать субкультурными сборами!
Тогда главные субкультуры это армия, врачи, милиция...

Прочитайте, пожалуйста, предыдущие страницы. Там всё это уже неоднократно обсуждалось. Врачи, милиция, армия, фанаты - это всё субкультуры, конечно (по совокупности признаков). А вот домохозяйки - в лучшем случае эгрегор какой-нибудь (у них нет профессиональной общности и сленга).

Опубликовано
comment_2215457
А вот домохозяйки - в лучшем случае эгрегор какой-нибудь (у них нет профессиональной общности и сленга).

гы. уверены? :) я лично нет. попробуйте спросить домохозяйку как делать ольвье... ручаюсь, без словаря домохозяйки вы ничего не поймете;)

 

Так IRROR и говорит о том, что мало уметь пересказать о чём кино было, надо ещё и так воспользоваться своим умением п исать буквы, чтобы всем было интересно, но при этом и не раскрыть тайну тайн какую-нибудь ненароком)

истину глаголешь, отрок :) тайну раскрывать не надо, но основу сюжета придется, оставив, разумеется, интригу...

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2216337
а те кто пишет понятные и доходчивые рецензии на аниме
В рамках интереса для, не укажете на таких? А то давно уже бросил читать рецензии, скучно и неинтересно это. Иду с обратной стороны и читаю именно комментарии и мысли зрителей как есть. Хотя и понимаю, что делаю неправильно.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_2216596
Иду с обратной стороны и читаю именно комментарии и мысли зрителей как есть. Хотя и понимаю, что делаю неправильно.

А я вот начинал с комментариев, но быстро бросил. Ибо глЮпости преимущественно. Немножко бред: один пишет о том, что "лучше вещи не видел", второй - "г***о страшное". Ни тому ни тому не веришь. А рецензия - она даёт пищу для размышлений, особенно когда её автор берёт на себя смелость проводить сравнительный анализ с другими, похожими на его взгляд работами. Сразу вырисовывается какая-то картина. На первых порах эти рецензии были для меня практически единственным источником информации. Поскольку вообще ничего не знал: смотрел чаще всего наугад. Теперь уже, поднабравшись знаний, могу и сам делать выводы, порой исходя только из имени режиссёра, состава сейю, основной завязки сюжета и других мелочей.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2216611

Tere, и то и другое правильно :), я уже выше, страниц несколько назад рекомендовала сайтец Волдарт.ру, там есть достойные рецензии и приличные комментарии зрителей.

 

Akihito Konnichi, ты прав, май дарглинг :) но читать рецензию ДО просмотра рекомендую только спойлерщикам со стажем, у которых это не отобьет интерес и не заставит принять точку зрения автора рецензии.

 

Кстати, рецензия на ту же НАНУ на том же волдарте вполне приличная :)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2216614
но читать рецензию ДО просмотра рекомендую только спойлерщикам со стажем

Если мне интересна работа, меня никакими спойлерами не отпугнёшь) К тому же я читаю по диагонали: мне главное уцепить настроение фильма, а как только вижу, что абзац пересыпан именами героев и их действиями, сразу автоматом пропускаю эти места)))

К тому же я ещё многих популярных вещей не видел, а о них говорят на каждом углу буквально, так что загодя невольно всё уже знаешь) Всем же рта не заткнёшь)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2216624
А рецензия - она даёт пищу для размышлений, особенно когда её автор берёт на себя смелость проводить сравнительный анализ с другими, похожими на его взгляд работами. Сразу вырисовывается какая-то картина.

Надо вычислять авторов, мнение которых авторитетно для тебя лично. И их рецензиями руководствоваться. Бывают даже целые издания (приснопамятный GAME.EXE, например) мнения которых по вопросу (безотносительно авторства даже) могло восприниматься всерьёз, настолько высокий был уровень. (Хотя и порог вхождения был высокий. Авторы были с литературой "на ты", и после долгого перерыва начинать читать было сложно, поскольку было очень много личных идиом (которые знали постоянные читатели журнала и никто больше), устойчивых сокращений и аллюзий, не распространённых в остальном мире.) Тоже почивший Anime*Magazine, выросший из нынче довольно желтоватого сетевого журнала, имел шанс стать через годик-два изданием такого уровня, но не получилось, увы. Думаю, Купер свой Анимегид под этот же стандарт затачивает (ну и под NewType, конечно).

К тому же я ещё многих популярных вещей не видел, а о них говорят на каждом углу буквально, так что загодя невольно всё уже знаешь) Всем же рта не заткнёшь)

Когда я первый раз смотрел Сингэцутан Цукихимэ, ощущение было, что всё вокруг родное, всё вокруг моё...

 

Как-то ушли от темы. Надо возвращаться.

Опубликовано
comment_2216626
поскольку было очень много личных идиом (которые знали постоянные читатели журнала и никто больше), устойчивых сокращений и аллюзий, не распространённых в остальном мире.)

Я до сих пор иногда с трудом продираюсь сквозь многие словечки, принятые в аниме-сообществе. Что там: слово "панцу" не так давно узнал, ха-ха)))

Посему любая субкультура - это ещё и возможность обогатить своё видение мира)

 

Думаю, Купер свой Анимегид под этот же стандарт затачивает (ну и под NewType, конечно).

Вот насчёт АГ как-то даже и сказать нечего. В последнее время журнал стал несколько тяжеловесен: рецензии стали, преимущественно, для авторов площадкой для упражнения в остроумии...а по сути - почти ничего и не сказано. Вот по рецензиям АГ я вообще выбрать не могу работу, ктр хотелось бы посмотреть)

Не знаю, что там в НьюТайп (увы, не видел), но, думаю, в этом издании в большей степени соблюдается баланс между картинками и текстами. АГ претендует даже на некую академичность, типа - мы уже выросли из нашего фэндома, нам глобальные проблемы подавай)

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2216662
Что там: слово "панцу" не так давно узнал, ха-ха)))

Материал для закрепления полученных знаний:

Спойлер
http://i157.photobucket.com/albums/t67/eruialath/jj/Voronezh%202007/Voronezh_2007_18.jpg
В последнее время журнал стал несколько тяжеловесен: рецензии стали, преимущественно, для авторов площадкой для упражнения в остроумии...а по сути - почти ничего и не сказано. Вот по рецензиям АГ я вообще выбрать не могу работу, ктр хотелось бы посмотреть)

Проблема АГ в том, что туда пишут люди, ну, как минимум, аниме утомлённые. Причём некоторые - с самого начала утомлённые. Это задаёт фон для всего остального. Опускание шедевральных и культовых произведений походя, ироничные комментарии и прочее.

Не знаю, что там в НьюТайп (увы, не видел), но, думаю, в этом издании в большей степени соблюдается баланс между картинками и текстами.

Насколько мне известно, ровно в той же степени.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.