Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1659856

Я вот не могу заставить себя сказать суСи. Я доверяю своему слуху... нет, писала бы я диссертацию, я бы учитывала все _принятые_ правила транслитерации, но! Я в неформальной обстановке. Посему опираюсь только на слух; воспроизнести данный звук я могу, все замечательно. Но я твердо убеждена, что "Ш" передает этот звук гораздо полнее, нежели "С", все-таки у них есть свое "С", которое на нашенском так и пишется, и приравнивать два разных звука друг другу, утрируя произношение до простой "С" - это, по-моему, неправильно... но это все, в общем-то, мое имхо, которое, как известно, освобождает от пинания ногами общественностью)))

Да и ко всему прочему... ну, "Ш" как-то более симпатишно... главное - сказать правильно, а напишешь ты через Ш, С или Щ - тебя ж все равно поймут))

Опубликовано
comment_1659907
ПИСАТЬ, согласно системе Поливанова, правильно так: "си", "ти", "дзи"... И никак иначе!
Что касается ПРОИЗНОШЕНИЯ, то, опять же, система Поливанова ближе к оригиналу чем, например, транскрибирование с Хёпберн-ромадзи. Просто не надо забывать, что речь о правилах ПРАВОПИСАНИЯ, а не произношения!
Неправильно. В русском языке эти звуки (как и большинство других) как пишутся так и произносятся -> написание диктует произношение. В японском уже есть звук "С" ("са", "су" и т.д.) и он совсем другой чем в "СИ". Такое написание заставляет русских людей лепить два разных звука в один, что очень плохо, потому, что японский и без того беден на разнообразные звуки.

 

Если я сейчас буду коверкать руская езыка (то бишь, нарушать правила русского языка), то меня - скорее всего - забанят на пару деньков ..... А ШТО, МОЖЫТ МЕНЕ ТАК НРАВИЦО? И ПАНЯТНА, ДА?
Ерунда. Японский нельзя исковеркать, т.к. это чужой язык - непонятная абракадабра. От того как ты абракадабру напишешь ничего не изменится. А вот за падонкафский стиль русского тебя правильно забанят.
Что касается ПРОИЗНОШЕНИЯ, то, имхо, всё-таки правильнее средний звук между "щи" и "си".
Нет, не правильнее. В русском языке нет звуков между. Это и есть коверканье языка, с которым надо бороться.

 

А вся трабла в том, что мы с детства привыкли произносить не японские слова, а их английский вариант в руссифицированной форме: Mitsubishi - МицубиШЫ.
Правда?!!! Офигеть! :huh: Сколько живу, всегда было "Мицубиси". А вообще, почитай статьи по ссылкам. Названия и заимствованные слова это русский язык и объяснять "почему", такой же бред как выяснять почему "картошка" а не "кардушка". Это просто факт, точка. "Япония", что за бред? Кто такую ерунду придумал?! "Ниппон" и никак иначе!!! <_<

 

ЗЫ: "Щинджи" - не подходит в силу того, что японское shi - ближе к "си", имхо, чем к "щи"; кроме того, мы читаем "жи"/"ши", как "жы"/"шы" (то бишь, это неудачный вариант); да и шипящий звук мягче...
Не надо связывать абсолютно несвязанные звуки. "СИ"/"ШИ" никик не связан с "ДЗИ" ("ЖИ" это вообще ЛОЛ, гыгыгы). Он всегда так и звучит "ЗИ" или "ДЗИ". Тут и разговаривать особенно не очем. "Синдзи"/"Шинджи" это исключение, т.к. оба слога в оригинале звучат единообразно, произносить их по разному, фанатично следуя правилам, глупо и мазохистично (неудобно произносить). Язык это вещь гибкая а не набор железобетонных правил, его надо чувствовать и действовать по обстановке.

 

По поводу велосипеда. Проблема в том, что велосипедов много: одноколесные, четырехколесные, заводские, самодельные. Т.к. они все неидеальны и нет закона, обязывающего ездить на каком-то одном, люди просто выбирают какой больше понравился. А о вкусах спорить не имеет смысла, это не лечится. :mellow:

 

Looter, Есть стандартный язык. Есть дикторы. Разные префектуры и прочих в топку. Беззубую столетнюю старушку тоже понимают, и что с того?

 

ЗЫ. Это ИМХО. (С)форумы

Опубликовано
comment_1659946

У нас тоже есть люди, которые букву "р" не выговаривают допустим.. или картавят как-то по-другому )

Я встречал японцев которые говорили и "жи" вместо "джи", "зу" вместо "дзу" и пр ) Однако есть и много таких которые даже "десу" выговаривают вместо "дес" ) Это бессмысленный имхо спор)

Опубликовано
comment_1660039

Так я не говорю что неправильные формы )

Конечно можно читать полностью слога. можно и редуцировать... это по желанию каждого.. как он привык, скажем так )

Я к тому что разнообразие ого-го какое большое ) Послушайте вон ттокийцев с их -jan, или кансайцев с -yada -yanen и пр... Некоторые вообще слова заглатывают... в конце концов каждый гвоорит как хочет, главное чтобы его поняли )

Опубликовано
comment_1660064

Это мне напоминает, один из моих первых уроков в японском центре...

Проходим кану..

Ведут, две преподовательницы, русская (РП) и японка (Реико)...

 

Диалог перед классом...

 

РП - ..очень важно усвоить правильное произношение звука "СИ"!!!

Многие студенты ошибаются и (ХА-ХА!!) произносят его, как, "ШЫ"!!! (Не, ну Вы только подумайте! Безобразие!)...

ЗАПОМНИТЕ!!! ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ "СИ"!!!

Сейчас, Охира-сэнсэй (Реико), как носитель языка, продемонстрирует, эталон произношения (так сказать)...

Реико - "ЩИ"...

РП - Слышали? ВАЖНО!!! "СИ"!!!

Рэико-сан ещё раз будте добры...

Реико - Всё верно, слушайте внимательно.. - "ЩИ"!

Зал ???????!!!!!??????? O_o (в тихом недоумении, но из тактичности все молчат)

Я (Робко тяну руку из зала) Можно поподробнее.. "СИ" или "ЩИ".. (этот вопрос меня интересовал ещё тогда)

РП - (Злобный взгляд в мою сторону) Повторяю (для тупых) - "СИ"!

Реико - Верно! - "ЩИ"

Зал Эээээээээ.... О_о

Кто то из группы... "А можно ещё раз"

РП-Рейко (хором) "СИ-ЩИ"!!! (смотрят друг на друга.. О_о)

: ))

 

P/S На перерыве между парами оба преподавателя вышли в коридор и что то там бурно обсуждали...

В начале второй пары русская преподавательница, как бы между делом, сказала следующее "Кстати, по поводу "СИ", бывает, что иногда, в разговорной речи, его произносят с лёгким шипящим оттенком"...

P/S/2 Если не считать моих комментариев в скобках, текст воспроизвёл почти дословно, хоть это было несколько лет назад..

Уж больно эта история мне запомнилась.

С тех пор, вопрос "СИ-ЩИ" для меня закрыт. Выводы - делайте сами.

Изменено пользователем AiRiS (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_1660073
Во-во, насчёт си-щи ещё можно о чём-то поспорить. Хотя зачем? Но "ши" должно умереть вместе с нашим поколением :)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.