Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Очень часто пофигизм бывает просто необходим. А не то, если всем интересоваться и всюду совать свой нос можно хорошо нарваться! ^_^

Мне просто всё равно на этот мир, на людей и на последствия.

Та же штуковина и у меня.

Изменено пользователем Футболист17 (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Это умение сдерживаться и быть спокойным в ситуациях, когда вам совсем не пофиг, на то, что происходит.

А должно быть именно пофиг - относится с долей пофигизиа если угодно. Уж не буду по второму кругу приводить цитаты, но имелось ввиду там именно это- быть безмятежным, далеким от проблем, смотреть внутрь себя... Это я ещё про даосизм и буддизм тут не упоминал.

Пофигизм и равнодушие, не требуют от человека ничего, ни каких усилий прикладывать чтобы быть равнодушным не надо, а вот хладнокровие, сиречь постоянный контроль своих эмоций и порывов, требует огромного количества внутренней силы

А чем вам равнодушие не контроль эмоций? Хладнокровие скорее ознаает целеустремленность, подразумевающую под собой таки пофигизм (пренебрежение чем-либо, какими-лиюо факторами)

Опубликовано
А чем вам равнодушие не контроль эмоций? Хладнокровие скорее ознаает целеустремленность, подразумевающую под собой таки пофигизм (пренебрежение чем-либо, какими-лиюо факторами)

Оо. Не знаю как это можно не понимать...ну ладно вот вам два примера.

1) В новостях передали, что в Зимбаббе бомба взорвалась, 40 человек погибли. Мне на это пофиг. Никаких усилий, чтобы контролировать эмоции мне прикладывать не надо. Вот это для меня равнодушие.

2) У меня отец умер. На это мне не пофиг. Но я не рыдаю, не закатываю истерик и не бегаю с криками по дому. Я спокойно, никак не проявляя своей вселенской скорби делаю всё, что должен. А это уже хладнокровие.

Теперь внимание вопрос: эти два примера у вас подподают под одну характеристику?

З.Ы: Когда у вас появится какое-нибуть очень сильное желание, или очень сильная эмоция попробуйте в себе это желание или эмоцию подавить - поймёте чем пофигизм от хладнокровия отличается и почему Конфуций это так уважал.

Опубликовано
1) В новостях передали, что в Зимбаббе бомба взорвалась, 40 человек погибли. Мне на это пофиг. Никаких усилий, чтобы контролировать эмоции мне прикладывать не надо. Вот это для меня равнодушие.

да, это равнодушие

2) У меня отец умер. На это мне не пофиг. Но я не рыдаю, не закатываю истерик и не бегаю с криками по дому. Я спокойно, никак не проявляя своей вселенской скорби делаю всё, что должен. А это уже хладнокровие.

да, это хладнокровие и мужество.

Теперь внимание вопрос: эти два примера у вас подподают под одну характеристику?

Примеры неудачные с моей точки зрения, во всяком случае они довольно однобокие. Вот вам ещё пример: я потерял кошелек с деньгами, но мне пофиг- я не убиваюсь, потомучто деньги для меня не главное- вот пофигизм...

З.Ы: Когда у вас появится какое-нибуть очень сильное желание, или очень сильная эмоция попробуйте в себе это желание или эмоцию подавить - поймёте чем пофигизм от хладнокровия отличается и почему Конфуций это так уважал.

Конфуций в том числе учил "не предаваться страстям"

Буддизм:

Ниродха — Истина о подлинном прекращении страдания и устранения его источников (истина о нирване или ниродха (санскр. निरोध, nirodha?, букв. «подавление») — прекращение дуккхи). Просветлённая истина касательно счастья: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин.

Даосизм:

Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатство?

Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает,

тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие

убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не

будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.

Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао],

а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме.

Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо

наполнить. Если [чем-либо] острым [все время] пользоваться, оно не сможет

долго сохранить свою [остроту]. Если зал наполнен золотом и яшмой, то

никто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость,

они сами навлекают на себя беду.

Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон

небесного [дао]

Опубликовано

Знаете, истинных пофигистов жалко. Ведь это еще и духовная бедность. Человек не испытывает никаких эмоций по поводу (допустим) окружающих..жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная. Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски. Вот почему Конфуций все-таки говорил дело, и говорил его все-таки по поводу хладнокровия, а не пофигизма. И вот почему хладнокровие действительно намного более ценное и редкое умение, ведь при умелом применении человек может и наслаждаться всеми красками своей страсти, но и "охлаждать" свой разум в случаях, когда это требуется, искуственно.

Ну а быть овощем "мне пофиг и усилий никаких к этому прилагать не надо" - конечно легко, ага.

GuitarВ Otoko, насчет Дао. Не знаю, как у тебя, но от меня это бесконечно далеко. И я не готова прожить жизнь бесцветной, чтобы обнаружить в конце концов, что так никакой "чудесной тайны" в финале и не обнаружилось.

Опубликовано (изменено)

leiii

Хладнокровие- весьма близкое к пофигизму понятие (для меня). Конфуций говорил и о том, что не следует сыну Небес обращать внимание на мирскую суету (т.е. пофиг). И пофигизм - далеко не всегда тотальный, никто не исключает наслаждение красками жизни. Просто многие цепляются к самому звучанию слова, а ведь это не что иное, как просто умение не обращать внимание на какие-либо проблемы (не обязательно на все и не обязательно всегда)

Даосизм... хм... ну да.. это вещь в себе, довольно тонкая и изящная, вобщем я зря наверно оттуда привел цитаты)) но пофигизма в Дао- хоть залейся ))))))

Изменено пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

На мой взгляд, пофигизм это тогда, когда тебе проще не решить появившуюся проблему, а просто забить на неё и тебе не важно будет ли тебе от этого хуже, для тебя главное не колыхаться)

А на счет Даосизма...На мой взгляд это не больше, чем набор красивых фраз, стержень учения Дао, наверное как раз таки пофигизим, забавно возвести его в ранг философии))

Надо еще книжки выпускать что-то типа "Философия лени и дивана"(это не совсем про учение Дао, но близко хD) и т.п.^^

Опубликовано
На мой взгляд, пофигизм это тогда, когда тебе проще не решить появившуюся проблему, а просто забить на неё и тебе не важно будет ли тебе от этого хуже, для тебя главное не колыхаться)

Кто как тракутет ,) в моем понимании пофигизм более обширное понятие)

А на счет Даосизма...На мой взгляд это не больше, чем набор красивых фраз, стержень учения Дао, наверное как раз таки пофигизим, забавно возвести его в ранг философии))

Надо еще книжки выпускать что-то типа "Философия лени и дивана"(это не совсем про учение Дао, но близко хD) и т.п.^^

Тут все сложнее... но про "не больше, чем набор красивых фраз"- это довольно точно... учение Дао- учение для правителей (Конфуцианство- для аристократов), но это не руководство к действию, а действиельно что-то типа хммм... пословиц

Опубликовано
Кто как тракутет ,) в моем понимании пофигизм более обширное понятие)

Сразу весь спор загубили, но с другой стороны оно и хорошо^^

учение Дао- учение для правителей (Конфуцианство- для аристократов), но это не руководство к действию, а действиельно что-то типа хммм... пословиц

Ну в Конфуцианстве скажем так есть некотоыре руководства к действию...Например там примерно сказана о правильной и неправильной правовой системе(ли и фа)^^

Опубликовано (изменено)
Сразу весь спор загубили, но с другой стороны оно и хорошо^^

А просто спор-то такой и был бы(эмм.. чисто лексический)- вы видите пофигзм так, я-так; ведь представления о том, что хорошо, а что плохо я думаю у всех примерно одни и теже (я тоже например считаю, что "жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная" =) ).

Ну в Конфуцианстве скажем так есть некотоыре руководства к действию...Например там примерно сказана о правильной и неправильной правовой системе(ли и фа)^^

В Конфуцианстве- да, безусловно (хотя оно конечно имеет некоторое отношение в Дао, но тем не менее), я ж только про даосизм говорил )

Опубликовано

Попробую объяснить свое понимание разницы между "обычным" человеком, хладнокровным человеком и пофигистом на примере излюбленной всеми студенческой темы.

Пусть есть какой-то скучный курс, который никому не интересен и никогда и никак не понадобится. А препод злой.

"Обычный" человек: честно учит всю эту хрень. На экзамене что-то вспоминает, что-то нет. Получает 4.

Хладнокровный человек: ничего не учит, но зато делает шпоры. На экзамене виртуозно все списывает под носом у препода. Получает 5.

Пофигист: убеждает себя что ему все пофиг, ничего не учит и не делает шпоры. На экзамене первые десять минут тупо смотрит на свой билет, потом начинает писать какую-то чушь - флуд и оффтоп. Получает 2 и идет на пересдачу.

Возможно что и хладнокровный человек не будет делать шпоры. Но принципиальная разница между ним и пофигистом заключается в том, что он ничего не делает потому что уверен в себе, уверен что как-то сумеет выкрутиться. А пофигист ничего не делает потому что ему действительно пофиг.

И я считаю, что те кто в этой теме гордятся своим пофигизмом, на самом деле гордятся своим хладнокровием. Потому что пофигизм - это не повод для гордости. Это действительно может плачевно закончиться. Если продолжать студенческую тему, то хладнокровный человек может почти ничего не учить и получить красный диплом. А пофигист скорее всего просто вылетит.

Опубликовано

rince

Хладнокровие - это скорее умение не терять самообладание в критической ситуации... поэтому то, что хладнокровный человек не будет учить- совсем не факт- никакой связи между хладнокровием и забиванием нет, в моём понимании этого термина.

"ХЛАДНОКРО'ВИЕ- спокойное состояние, при к-ром сохраняется ясность мысли и выдержка" Толковый словарь русского языка Ушакова

Опубликовано
Знаете, истинных пофигистов жалко. Ведь это еще и духовная бедность. Человек не испытывает никаких эмоций по поводу (допустим) окружающих..жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная. Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски. Вот почему Конфуций все-таки говорил дело, и говорил его все-таки по поводу хладнокровия, а не пофигизма. И вот почему хладнокровие действительно намного более ценное и редкое умение, ведь при умелом применении человек может и наслаждаться всеми красками своей страсти, но и "охлаждать" свой разум в случаях, когда это требуется, искуственно.

Ну а быть овощем "мне пофиг и усилий никаких к этому прилагать не надо" - конечно легко, ага.

Да таки что ви говогхите? ;)

Вроде за несколько страниц спора люди разобрались (без всяких отсылов к философиям) что такое

а) Хладнокоровие.

б) Лень.

в) Пофигизм.

д) Цинизм.

е) Безразличие (отсуствие эмоций, плюс можно даже с какого-то бока депресняк записать).

Все вышеперечисленные качества могут совмещаться в человеке и образовывать густую смесь, создавая ну если не уникальный, то достаточно оригинальный характер.

Не понимаю, как можно связать пофигизм с духовной бедностью.... Вы тогда дайте более обширную трактовку пофигизма - что мол пофигизм к жизни (кстати это уже клиника =) ), пофигизм на проблемы, пофигизм на обязанности...развейте эту тему, а не сразу к conclusions прыгайте...

Я например стараюсь быть и циником и пофигизмом, но только на моих эмоциях это ну никак не отражается. Вы судите однобоко. Это как для одного романтика - цветы, свечи, девушка, а для других - горы, мир, внутреннее самопознание, красота космоса....

Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски.
Страсть - это первобытный инстинкт. Вот подконтрольное желание - это тема :)

Не понимаю какое прямое отношение имеет хладнокровие и старсть. И вообще, хландокровие это что-то близкое к логике, расчёту и гибкому интеллекту, а не методу управления нейронами нервной системы....

а вот это вы говорите, как будто это что-то плохое. Мне действительно пофиг, ибо это меня не касается. А если и касается, то мне выгоднее будет поступить по другому.

Зачем что-то делать сегодня если это можно сделать полсезавтра и иметь полтора свободных дня?) (с)

Хладнокровный человек: ничего не учит, но зато делает шпоры. На экзамене виртуозно все списывает под носом у препода. Получает 5.

Пофигист: убеждает себя что ему все пофиг, ничего не учит и не делает шпоры. На экзамене первые десять минут тупо смотрит на свой билет, потом начинает писать какую-то чушь - флуд и оффтоп. Получает 2 и идет на пересдачу.

ИМХО фейл, ибо в вашем случае хладнокровный = хороший импровизатор.

Пофигист = неумеющий подстравиваться и рыпаться, пока пуля до задней стенки черпеа не дойдёт.

Ну обычный, не спорю.

У меня было пару раз исходные данные пофигиста, но с учётом флуда и оффтопа и шпор я выкрутился. Что я делаю не так?)

Опубликовано (изменено)
Примеры неудачные с моей точки зрения, во всяком случае они довольно однобокие. Вот вам ещё пример: я потерял кошелек с деньгами, но мне пофиг- я не убиваюсь, потомучто деньги для меня не главное- вот пофигизм...

Почему же неудачные?) Они как раз удачные, тем что их не "перетрактуешь" и они чётко показывают разницу. Если вам действительно пофиг - это пофигизм)). Вам же не пришлось усилия прилагать, чтобы пофигично к этому относиться?) Другое дело, что для человека который над каждой копейкой дрожит отнестись к этому так же спокойно как вам было бы проявлением хладнокровия и стойкости.

Shikamaru_kun, ну она же об "истинных пофигистах". Понятно, что доля пофигизма во всех присутствует, но когда человеку пофиг на всё это уже аномалия и болезнь. И такого человека действительно можно только пожалеть.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вам же не пришлось усилия прилагать, чтобы пофигично к этому относиться?) Другое дело, что для человека который над каждой копейкой дрожит отнестись к этому так же спокойно как вам было бы проявлением хладнокровия и стойкости.

Тоесть по-вашему пофигизм, который "через силу" уже не пофигизм? Ну для кого как, ну не так я его понимаю =)

Опубликовано (изменено)
Хладнокровие - это скорее умение не терять самообладание в критической ситуации... поэтому то, что хладнокровный человек не будет учить- совсем не факт- никакой связи между хладнокровием и забиванием нет, в моём понимании этого термина.
Естественно нет тождественного равенства между хладнокровием и забиванием. Скорее хладнокровие делает забивание возможным. Нехладнокровный человек будет бояться забивать.

Я просто привел частный пример. Разумеется не все хладнокровные люди забивают - кому-то интересно учиться, кому-то не позволяют моральные принципы.

ИМХО фейл, ибо в вашем случае хладнокровный = хороший импровизатор.

Пофигист = неумеющий подстравиваться и рыпаться, пока пуля до задней стенки черпеа не дойдёт.

Ну да, а что не так?

У меня было пару раз исходные данные пофигиста, но с учётом флуда и оффтопа и шпор я выкрутился. Что я делаю не так?)
Просто вы не пофигист, по крайней мере не тру пофигист. Как я уже писал выше, вы были уверены что как-то выкрутитесь и поэтому ничего не делали, не потому что все равно.

Разумеется есть вопрос понятия пофигиста, но мне кажется что мое понятие верное. Пофигист - не тот кому пофиг на подтасовку выборов в Зимбабве. На это вообще всем пофиг. Это человек, которому пофиг его собственная жизнь. Который просто плывет по течению и не рыпается.

Я сам институт уже закончил, и в моей группе были и хладнокровные товарищи и настоящие пофигисты. Первые благополучно защитились, вторых в конце концов отчислили.

Изменено пользователем rince (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я просто привел частный пример. Разумеется не все хладнокровные люди забивают - кому-то интересно учиться, кому-то не позволяют моральные принципы.

Вот именно, забивают-то те у которых есть ещё и пофигизм помимо хладнокровия.

Это человек, которому пофиг его собственная жизнь. Который просто плывет по течению и не рыпается.

Это полный и тотальный пофигизм= клиника, тут многие, в т.ч. я, говорили о том, что он полезен в умеренных дозах.

Опубликовано
Вот именно, забивают-то те у которых есть ещё и пофигизм помимо хладнокровия.
Ну вот это необязательно. В моем понимании хладнокровие и пофигизм вообще не сочетаются.
Опубликовано

пофигизм = фатализм = инфантилизм...

Чё-то скуШно как-то.. Как можно жить, когда всё по барабану? Ведь так называемому "пофигисту" что-то да и интересно: комп ли, аниме ли, пиво с друзьями или секс. :huh: А значит, не всё ему по фигу.. Тогда о каком образе жизни можно говорить?

По-моему, "пофигизм" просто прикрышка для своей несостоятельности...

Опубликовано
Сейчас кажется наконец понял о чем тут многие писали. Избирательный пофигизм, да. Типа до сессии пофигизм, а на время сессии хладнокровие. Видимо бывает и такое. Тогда такой человек будет недо-хладнокровным и недо-пофигистом. Но наверно для многих это неплохой компромисс.
  • 1 год спустя...
Опубликовано
Вот у меня сессия например идет сейчас. 7ая по счету уже. зачеты там... экзамены. А я не готовлюсь в прнципе. Хожу по барам. В РО по маленьку гамаюсь, киношки всякие... девушка. и проч. И что? Пока все сдал. тфу тфу тфу.

Пришел в четверг в академию свою в твердой уверенности что сегодня консультация... ан нет. Экз сегодня. А я вобще даже не знаю как предмет наывается. Оказалось то "Управление социально экономическими прочессами".

И что? 15 минут в аудитории и свои "4" я получил.

Я после школы вообще никогда не готовился к экзаменам.

Шпоры понаделать и то лень. Бывает даже что прямо перед носом у преподавателя на экзамене списываешь, а потом читаешь этот листок в слух и "4" в лоб получаешь.

Ни знаний, ни усилий.

Но мне такая ситуация нравится, ибо это удобно.

Насчёт квалификации, не знаю. Может после диплома на работе сам подучу что нибудь.

Опубликовано
Шпоры понаделать и то лень. Бывает даже что прямо перед носом у преподавателя на экзамене списываешь, а потом читаешь этот листок в слух и "4" в лоб получаешь.

Ну это смотря какой институт.

К экзаменам всегда готовился серьезно, а вот в течении семестра бывало и халявил.

Я всегда старался, чтобы и сил в меру приложить, и результат был удовлетворительный. Пофигизм должен быть умеренным, а то можно так и доиграться.

Опубликовано
Пофигист и доволен этим. Не вижу в этом ничего ужасного. Уже порядком утомили личности, которые за любым проявлением характера видят только слабости. "Агрессивный — значит, неуверенный!", "Добрый — значит, закомплексованный!", "Общительный — значит, зависимый!", "Замкнутый — значит, вообще лузер!", "Циничный — значит, слабый!", "Пофигистичный — значит, сверхсензитивный!". Иногда начинаю страшиться дальшейшей популяризации психологии, ибо Великих Мудрецов, знающих Душу от и до развелось как собак нерезаных.
Опубликовано

Не пофигист :) И никогда им не была. Мне не пофиг, состояние гододных детей Нигерии, не пофиг многие явления в нашей стране. Да, могу сказать себе "Мне пофиг!", но это лишь для того, чтобы быстрее забыть обидные слова в мой адрес.

С другой стороны, мне действительно пофиг на чужое мнение, но лишь потому, что я переделываться не собираюсь. То есть не собираюсь меняться ради того, чтобы мнение обо мне было исключитльно у всех положитльное. Всё равно все умные стали , им не угодишь :)

Опубликовано
Пофигист и доволен этим. Не вижу в этом ничего ужасного. Уже порядком утомили личности, которые за любым проявлением характера видят только слабости. "Агрессивный — значит, неуверенный!", "Добрый — значит, закомплексованный!", "Общительный — значит, зависимый!", "Замкнутый — значит, вообще лузер!", "Циничный — значит, слабый!", "Пофигистичный — значит, сверхсензитивный!". Иногда начинаю страшиться дальшейшей популяризации психологии, ибо Великих Мудрецов, знающих Душу от и до развелось как собак нерезаных.

+сто тыщщщ

Какой то попсой неуверенной и затуплённой покрылась философия, превратилась в стереотипность ещё и такихже приверженцев нашла. Мол так думать круто. Да пошли бы эти умозаключения в одно место. Какое мне дело, я буду молчать (Летов) и думать своей головой (от себя добавлю)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация