Футболист17 Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) Очень часто пофигизм бывает просто необходим. А не то, если всем интересоваться и всюду совать свой нос можно хорошо нарваться! ^_^ Мне просто всё равно на этот мир, на людей и на последствия. Та же штуковина и у меня. Изменено 9 июля, 2008 пользователем Футболист17 (смотреть историю редактирования) Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2008 Это умение сдерживаться и быть спокойным в ситуациях, когда вам совсем не пофиг, на то, что происходит.А должно быть именно пофиг - относится с долей пофигизиа если угодно. Уж не буду по второму кругу приводить цитаты, но имелось ввиду там именно это- быть безмятежным, далеким от проблем, смотреть внутрь себя... Это я ещё про даосизм и буддизм тут не упоминал. Пофигизм и равнодушие, не требуют от человека ничего, ни каких усилий прикладывать чтобы быть равнодушным не надо, а вот хладнокровие, сиречь постоянный контроль своих эмоций и порывов, требует огромного количества внутренней силыА чем вам равнодушие не контроль эмоций? Хладнокровие скорее ознаает целеустремленность, подразумевающую под собой таки пофигизм (пренебрежение чем-либо, какими-лиюо факторами) Цитата
Art-Wolf Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2008 А чем вам равнодушие не контроль эмоций? Хладнокровие скорее ознаает целеустремленность, подразумевающую под собой таки пофигизм (пренебрежение чем-либо, какими-лиюо факторами)Оо. Не знаю как это можно не понимать...ну ладно вот вам два примера.1) В новостях передали, что в Зимбаббе бомба взорвалась, 40 человек погибли. Мне на это пофиг. Никаких усилий, чтобы контролировать эмоции мне прикладывать не надо. Вот это для меня равнодушие. 2) У меня отец умер. На это мне не пофиг. Но я не рыдаю, не закатываю истерик и не бегаю с криками по дому. Я спокойно, никак не проявляя своей вселенской скорби делаю всё, что должен. А это уже хладнокровие. Теперь внимание вопрос: эти два примера у вас подподают под одну характеристику? З.Ы: Когда у вас появится какое-нибуть очень сильное желание, или очень сильная эмоция попробуйте в себе это желание или эмоцию подавить - поймёте чем пофигизм от хладнокровия отличается и почему Конфуций это так уважал. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2008 1) В новостях передали, что в Зимбаббе бомба взорвалась, 40 человек погибли. Мне на это пофиг. Никаких усилий, чтобы контролировать эмоции мне прикладывать не надо. Вот это для меня равнодушие.да, это равнодушие2) У меня отец умер. На это мне не пофиг. Но я не рыдаю, не закатываю истерик и не бегаю с криками по дому. Я спокойно, никак не проявляя своей вселенской скорби делаю всё, что должен. А это уже хладнокровие.да, это хладнокровие и мужество.Теперь внимание вопрос: эти два примера у вас подподают под одну характеристику?Примеры неудачные с моей точки зрения, во всяком случае они довольно однобокие. Вот вам ещё пример: я потерял кошелек с деньгами, но мне пофиг- я не убиваюсь, потомучто деньги для меня не главное- вот пофигизм... З.Ы: Когда у вас появится какое-нибуть очень сильное желание, или очень сильная эмоция попробуйте в себе это желание или эмоцию подавить - поймёте чем пофигизм от хладнокровия отличается и почему Конфуций это так уважал.Конфуций в том числе учил "не предаваться страстям" Буддизм:Ниродха — Истина о подлинном прекращении страдания и устранения его источников (истина о нирване или ниродха (санскр. निरोध, nirodha?, букв. «подавление») — прекращение дуккхи). Просветлённая истина касательно счастья: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин. Даосизм:Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатство?Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает,тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большиеубытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот небудет подвергаться опасности. Он может стать долговечным. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао],а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме. Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либонаполнить. Если [чем-либо] острым [все время] пользоваться, оно не сможетдолго сохранить свою [остроту]. Если зал наполнен золотом и яшмой, тоникто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость,они сами навлекают на себя беду.Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом законнебесного [дао] Цитата
leiii Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 Знаете, истинных пофигистов жалко. Ведь это еще и духовная бедность. Человек не испытывает никаких эмоций по поводу (допустим) окружающих..жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная. Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски. Вот почему Конфуций все-таки говорил дело, и говорил его все-таки по поводу хладнокровия, а не пофигизма. И вот почему хладнокровие действительно намного более ценное и редкое умение, ведь при умелом применении человек может и наслаждаться всеми красками своей страсти, но и "охлаждать" свой разум в случаях, когда это требуется, искуственно.Ну а быть овощем "мне пофиг и усилий никаких к этому прилагать не надо" - конечно легко, ага. GuitarВ Otoko, насчет Дао. Не знаю, как у тебя, но от меня это бесконечно далеко. И я не готова прожить жизнь бесцветной, чтобы обнаружить в конце концов, что так никакой "чудесной тайны" в финале и не обнаружилось. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 (изменено) leiiiХладнокровие- весьма близкое к пофигизму понятие (для меня). Конфуций говорил и о том, что не следует сыну Небес обращать внимание на мирскую суету (т.е. пофиг). И пофигизм - далеко не всегда тотальный, никто не исключает наслаждение красками жизни. Просто многие цепляются к самому звучанию слова, а ведь это не что иное, как просто умение не обращать внимание на какие-либо проблемы (не обязательно на все и не обязательно всегда)Даосизм... хм... ну да.. это вещь в себе, довольно тонкая и изящная, вобщем я зря наверно оттуда привел цитаты)) но пофигизма в Дао- хоть залейся )))))) Изменено 10 июля, 2008 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Soulis Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 На мой взгляд, пофигизм это тогда, когда тебе проще не решить появившуюся проблему, а просто забить на неё и тебе не важно будет ли тебе от этого хуже, для тебя главное не колыхаться) А на счет Даосизма...На мой взгляд это не больше, чем набор красивых фраз, стержень учения Дао, наверное как раз таки пофигизим, забавно возвести его в ранг философии)) Надо еще книжки выпускать что-то типа "Философия лени и дивана"(это не совсем про учение Дао, но близко хD) и т.п.^^ Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 На мой взгляд, пофигизм это тогда, когда тебе проще не решить появившуюся проблему, а просто забить на неё и тебе не важно будет ли тебе от этого хуже, для тебя главное не колыхаться)Кто как тракутет ,) в моем понимании пофигизм более обширное понятие)А на счет Даосизма...На мой взгляд это не больше, чем набор красивых фраз, стержень учения Дао, наверное как раз таки пофигизим, забавно возвести его в ранг философии)) Надо еще книжки выпускать что-то типа "Философия лени и дивана"(это не совсем про учение Дао, но близко хD) и т.п.^^Тут все сложнее... но про "не больше, чем набор красивых фраз"- это довольно точно... учение Дао- учение для правителей (Конфуцианство- для аристократов), но это не руководство к действию, а действиельно что-то типа хммм... пословиц Цитата
Soulis Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 Кто как тракутет ,) в моем понимании пофигизм более обширное понятие)Сразу весь спор загубили, но с другой стороны оно и хорошо^^ учение Дао- учение для правителей (Конфуцианство- для аристократов), но это не руководство к действию, а действиельно что-то типа хммм... пословицНу в Конфуцианстве скажем так есть некотоыре руководства к действию...Например там примерно сказана о правильной и неправильной правовой системе(ли и фа)^^ Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 (изменено) Сразу весь спор загубили, но с другой стороны оно и хорошо^^А просто спор-то такой и был бы(эмм.. чисто лексический)- вы видите пофигзм так, я-так; ведь представления о том, что хорошо, а что плохо я думаю у всех примерно одни и теже (я тоже например считаю, что "жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная" =) ). Ну в Конфуцианстве скажем так есть некотоыре руководства к действию...Например там примерно сказана о правильной и неправильной правовой системе(ли и фа)^^В Конфуцианстве- да, безусловно (хотя оно конечно имеет некоторое отношение в Дао, но тем не менее), я ж только про даосизм говорил ) Изменено 10 июля, 2008 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
rince Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 Попробую объяснить свое понимание разницы между "обычным" человеком, хладнокровным человеком и пофигистом на примере излюбленной всеми студенческой темы. Пусть есть какой-то скучный курс, который никому не интересен и никогда и никак не понадобится. А препод злой."Обычный" человек: честно учит всю эту хрень. На экзамене что-то вспоминает, что-то нет. Получает 4.Хладнокровный человек: ничего не учит, но зато делает шпоры. На экзамене виртуозно все списывает под носом у препода. Получает 5.Пофигист: убеждает себя что ему все пофиг, ничего не учит и не делает шпоры. На экзамене первые десять минут тупо смотрит на свой билет, потом начинает писать какую-то чушь - флуд и оффтоп. Получает 2 и идет на пересдачу. Возможно что и хладнокровный человек не будет делать шпоры. Но принципиальная разница между ним и пофигистом заключается в том, что он ничего не делает потому что уверен в себе, уверен что как-то сумеет выкрутиться. А пофигист ничего не делает потому что ему действительно пофиг. И я считаю, что те кто в этой теме гордятся своим пофигизмом, на самом деле гордятся своим хладнокровием. Потому что пофигизм - это не повод для гордости. Это действительно может плачевно закончиться. Если продолжать студенческую тему, то хладнокровный человек может почти ничего не учить и получить красный диплом. А пофигист скорее всего просто вылетит. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 rinceХладнокровие - это скорее умение не терять самообладание в критической ситуации... поэтому то, что хладнокровный человек не будет учить- совсем не факт- никакой связи между хладнокровием и забиванием нет, в моём понимании этого термина. "ХЛАДНОКРО'ВИЕ- спокойное состояние, при к-ром сохраняется ясность мысли и выдержка" Толковый словарь русского языка Ушакова Цитата
Shikamaru_kun Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 Знаете, истинных пофигистов жалко. Ведь это еще и духовная бедность. Человек не испытывает никаких эмоций по поводу (допустим) окружающих..жизнь без эмоций - серая и унылая, бесцветная. Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски. Вот почему Конфуций все-таки говорил дело, и говорил его все-таки по поводу хладнокровия, а не пофигизма. И вот почему хладнокровие действительно намного более ценное и редкое умение, ведь при умелом применении человек может и наслаждаться всеми красками своей страсти, но и "охлаждать" свой разум в случаях, когда это требуется, искуственно.Ну а быть овощем "мне пофиг и усилий никаких к этому прилагать не надо" - конечно легко, ага.Да таки что ви говогхите? ;) Вроде за несколько страниц спора люди разобрались (без всяких отсылов к философиям) что такоеа) Хладнокоровие.б) Лень.в) Пофигизм.д) Цинизм.е) Безразличие (отсуствие эмоций, плюс можно даже с какого-то бока депресняк записать). Все вышеперечисленные качества могут совмещаться в человеке и образовывать густую смесь, создавая ну если не уникальный, то достаточно оригинальный характер.Не понимаю, как можно связать пофигизм с духовной бедностью.... Вы тогда дайте более обширную трактовку пофигизма - что мол пофигизм к жизни (кстати это уже клиника =) ), пофигизм на проблемы, пофигизм на обязанности...развейте эту тему, а не сразу к conclusions прыгайте...Я например стараюсь быть и циником и пофигизмом, но только на моих эмоциях это ну никак не отражается. Вы судите однобоко. Это как для одного романтика - цветы, свечи, девушка, а для других - горы, мир, внутреннее самопознание, красота космоса.... Именно страсти раскрашивают ее в яркие незабывааемые краски. Страсть - это первобытный инстинкт. Вот подконтрольное желание - это тема :)Не понимаю какое прямое отношение имеет хладнокровие и старсть. И вообще, хландокровие это что-то близкое к логике, расчёту и гибкому интеллекту, а не методу управления нейронами нервной системы.... Ну а быть овощем "мне пофиг и усилий никаких к этому прилагать не надо" - конечно легко, ага.а вот это вы говорите, как будто это что-то плохое. Мне действительно пофиг, ибо это меня не касается. А если и касается, то мне выгоднее будет поступить по другому. Зачем что-то делать сегодня если это можно сделать полсезавтра и иметь полтора свободных дня?) (с) Хладнокровный человек: ничего не учит, но зато делает шпоры. На экзамене виртуозно все списывает под носом у препода. Получает 5.Пофигист: убеждает себя что ему все пофиг, ничего не учит и не делает шпоры. На экзамене первые десять минут тупо смотрит на свой билет, потом начинает писать какую-то чушь - флуд и оффтоп. Получает 2 и идет на пересдачу.ИМХО фейл, ибо в вашем случае хладнокровный = хороший импровизатор.Пофигист = неумеющий подстравиваться и рыпаться, пока пуля до задней стенки черпеа не дойдёт.Ну обычный, не спорю.У меня было пару раз исходные данные пофигиста, но с учётом флуда и оффтопа и шпор я выкрутился. Что я делаю не так?) Цитата
Art-Wolf Опубликовано 10 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2008 (изменено) Примеры неудачные с моей точки зрения, во всяком случае они довольно однобокие. Вот вам ещё пример: я потерял кошелек с деньгами, но мне пофиг- я не убиваюсь, потомучто деньги для меня не главное- вот пофигизм...Почему же неудачные?) Они как раз удачные, тем что их не "перетрактуешь" и они чётко показывают разницу. Если вам действительно пофиг - это пофигизм)). Вам же не пришлось усилия прилагать, чтобы пофигично к этому относиться?) Другое дело, что для человека который над каждой копейкой дрожит отнестись к этому так же спокойно как вам было бы проявлением хладнокровия и стойкости. Shikamaru_kun, ну она же об "истинных пофигистах". Понятно, что доля пофигизма во всех присутствует, но когда человеку пофиг на всё это уже аномалия и болезнь. И такого человека действительно можно только пожалеть. Изменено 10 июля, 2008 пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования) Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2008 Вам же не пришлось усилия прилагать, чтобы пофигично к этому относиться?) Другое дело, что для человека который над каждой копейкой дрожит отнестись к этому так же спокойно как вам было бы проявлением хладнокровия и стойкости.Тоесть по-вашему пофигизм, который "через силу" уже не пофигизм? Ну для кого как, ну не так я его понимаю =) Цитата
rince Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2008 (изменено) Хладнокровие - это скорее умение не терять самообладание в критической ситуации... поэтому то, что хладнокровный человек не будет учить- совсем не факт- никакой связи между хладнокровием и забиванием нет, в моём понимании этого термина.Естественно нет тождественного равенства между хладнокровием и забиванием. Скорее хладнокровие делает забивание возможным. Нехладнокровный человек будет бояться забивать. Я просто привел частный пример. Разумеется не все хладнокровные люди забивают - кому-то интересно учиться, кому-то не позволяют моральные принципы. ИМХО фейл, ибо в вашем случае хладнокровный = хороший импровизатор.Пофигист = неумеющий подстравиваться и рыпаться, пока пуля до задней стенки черпеа не дойдёт.Ну да, а что не так? У меня было пару раз исходные данные пофигиста, но с учётом флуда и оффтопа и шпор я выкрутился. Что я делаю не так?)Просто вы не пофигист, по крайней мере не тру пофигист. Как я уже писал выше, вы были уверены что как-то выкрутитесь и поэтому ничего не делали, не потому что все равно. Разумеется есть вопрос понятия пофигиста, но мне кажется что мое понятие верное. Пофигист - не тот кому пофиг на подтасовку выборов в Зимбабве. На это вообще всем пофиг. Это человек, которому пофиг его собственная жизнь. Который просто плывет по течению и не рыпается. Я сам институт уже закончил, и в моей группе были и хладнокровные товарищи и настоящие пофигисты. Первые благополучно защитились, вторых в конце концов отчислили. Изменено 11 июля, 2008 пользователем rince (смотреть историю редактирования) Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2008 (изменено) Я просто привел частный пример. Разумеется не все хладнокровные люди забивают - кому-то интересно учиться, кому-то не позволяют моральные принципы.Вот именно, забивают-то те у которых есть ещё и пофигизм помимо хладнокровия. Это человек, которому пофиг его собственная жизнь. Который просто плывет по течению и не рыпается.Это полный и тотальный пофигизм= клиника, тут многие, в т.ч. я, говорили о том, что он полезен в умеренных дозах. Изменено 11 июля, 2008 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
rince Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2008 Вот именно, забивают-то те у которых есть ещё и пофигизм помимо хладнокровия.Ну вот это необязательно. В моем понимании хладнокровие и пофигизм вообще не сочетаются. Цитата
Мар Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2008 пофигизм = фатализм = инфантилизм...Чё-то скуШно как-то.. Как можно жить, когда всё по барабану? Ведь так называемому "пофигисту" что-то да и интересно: комп ли, аниме ли, пиво с друзьями или секс. :huh: А значит, не всё ему по фигу.. Тогда о каком образе жизни можно говорить?По-моему, "пофигизм" просто прикрышка для своей несостоятельности... Цитата
rince Опубликовано 12 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2008 Сейчас кажется наконец понял о чем тут многие писали. Избирательный пофигизм, да. Типа до сессии пофигизм, а на время сессии хладнокровие. Видимо бывает и такое. Тогда такой человек будет недо-хладнокровным и недо-пофигистом. Но наверно для многих это неплохой компромисс. Цитата
scorpion666 Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 Вот у меня сессия например идет сейчас. 7ая по счету уже. зачеты там... экзамены. А я не готовлюсь в прнципе. Хожу по барам. В РО по маленьку гамаюсь, киношки всякие... девушка. и проч. И что? Пока все сдал. тфу тфу тфу.Пришел в четверг в академию свою в твердой уверенности что сегодня консультация... ан нет. Экз сегодня. А я вобще даже не знаю как предмет наывается. Оказалось то "Управление социально экономическими прочессами".И что? 15 минут в аудитории и свои "4" я получил.Я после школы вообще никогда не готовился к экзаменам. Шпоры понаделать и то лень. Бывает даже что прямо перед носом у преподавателя на экзамене списываешь, а потом читаешь этот листок в слух и "4" в лоб получаешь. Ни знаний, ни усилий. Но мне такая ситуация нравится, ибо это удобно.Насчёт квалификации, не знаю. Может после диплома на работе сам подучу что нибудь. Цитата
vace Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 Шпоры понаделать и то лень. Бывает даже что прямо перед носом у преподавателя на экзамене списываешь, а потом читаешь этот листок в слух и "4" в лоб получаешь.Ну это смотря какой институт.К экзаменам всегда готовился серьезно, а вот в течении семестра бывало и халявил.Я всегда старался, чтобы и сил в меру приложить, и результат был удовлетворительный. Пофигизм должен быть умеренным, а то можно так и доиграться. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Пофигист и доволен этим. Не вижу в этом ничего ужасного. Уже порядком утомили личности, которые за любым проявлением характера видят только слабости. "Агрессивный — значит, неуверенный!", "Добрый — значит, закомплексованный!", "Общительный — значит, зависимый!", "Замкнутый — значит, вообще лузер!", "Циничный — значит, слабый!", "Пофигистичный — значит, сверхсензитивный!". Иногда начинаю страшиться дальшейшей популяризации психологии, ибо Великих Мудрецов, знающих Душу от и до развелось как собак нерезаных. Цитата
IRROR Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Не пофигист :) И никогда им не была. Мне не пофиг, состояние гододных детей Нигерии, не пофиг многие явления в нашей стране. Да, могу сказать себе "Мне пофиг!", но это лишь для того, чтобы быстрее забыть обидные слова в мой адрес. С другой стороны, мне действительно пофиг на чужое мнение, но лишь потому, что я переделываться не собираюсь. То есть не собираюсь меняться ради того, чтобы мнение обо мне было исключитльно у всех положитльное. Всё равно все умные стали , им не угодишь :) Цитата
NauT Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Пофигист и доволен этим. Не вижу в этом ничего ужасного. Уже порядком утомили личности, которые за любым проявлением характера видят только слабости. "Агрессивный — значит, неуверенный!", "Добрый — значит, закомплексованный!", "Общительный — значит, зависимый!", "Замкнутый — значит, вообще лузер!", "Циничный — значит, слабый!", "Пофигистичный — значит, сверхсензитивный!". Иногда начинаю страшиться дальшейшей популяризации психологии, ибо Великих Мудрецов, знающих Душу от и до развелось как собак нерезаных. +сто тыщщщКакой то попсой неуверенной и затуплённой покрылась философия, превратилась в стереотипность ещё и такихже приверженцев нашла. Мол так думать круто. Да пошли бы эти умозаключения в одно место. Какое мне дело, я буду молчать (Летов) и думать своей головой (от себя добавлю) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.