Jump to content
Решена проблема отправки писем ×
АнимеФорум

Ali Project


onee-chan (ex. rein_)

Recommended Posts

http://www5b.biglobe.ne.jp/~alipro/6_30/3.jpg

 

История Ali Project начинается в далёком 1988 году, когда в списках популярной музыки появляется альбом группы под названием Ant Project "Genso teien" - "Фантастический садик". Основу музыки этого альбома составляло мощное, многоплановое звучание электронных инструментов в сочетании со сложными фортепианными партиями и чистым, прозрачным женским вокалом. Подбор композиций оказался тоже необычным, включающим в себя как оригинальные вещи, так и фрагменты классической музыки, плюс - традиционные японские песни.

 

Под загадочным, почти анонимным названием скрывались двое музыкантов: хорошо известный своими работами в области классической музыки композитор Микийя Катакура и певица с удивительным голосом, Арика Такарано. Намереваясь попробовать себя в новом жанре, Микийя Катакура разыскивал для своего нового проекта вокалистку, пока не познакомился с очень эксцентричной девушкой, которая, к тому же, сказала, что голос её - прямо как у Шиины Ринго (Shiina Ringo - очень известная японская рок-певица - Isitory). Видимо, прослушав её и поняв, как она ошибается, но, отнюдь, не в худшую сторону, Микийя Катакура понял, что нашёл именно то, что искал. Талантом певицы способности Арики Такарано не ограничились: ещё она оказалась замечательной поэтессой и, в результате - работа над текстами песен группы тоже досталась ей.

 

Полной уверенности в успехе у новоиспечённой группы не было: уж очень необычным было их звучание на фоне музыки конца 80-х, но после успеха первого альбома (переизданного впоследствии три раза: в 1992, 1996 и 2000 году), с ними подписывает контракт первая крупная звукозаписывающая компания, "Toshiba EMI". Независимая группа, "индис", становится "официальной" - "мэйджор".

 

С "Toshiba EMI" группа, в 1992 году сменившая неясное название Ant Project на понятное всем и каждому (:)) Ali Project будет связана на протяжении трёх своих последующих работ: "Gekka no Ichigun" - "Толпа взирает на луну" 1992, "Dali" - "Дали" 1994, "Hoshi to Tsuki no Sonata" - "Соната для множества звёзд и одной луны" 1995

 

Альбом "Gekka no Ichigun" отличается от своего предшественника 1988 года более современым звучанием электронники и ещё более изысканными неоклассическими композициями. "Dali" - полностью оправдывает своё название, поскольку состоит из вещей, будто бы проникнутых духом творчества этого странного художника: дерзких, невозможных, очень далёких от определения "easy listening". А "Hoshi to Tsuki no Sonata" - это наполовину сборник из композиций альбома "Gekka no Ichigun", очень гармонично дополненный новыми, подходящими по стилю вещами.

 

Далее в жизни группы происходит ещё одно замечательное событие - ей выпадает честь поработать над музыкой к аниме по мотивам манги знаменитой четвёрки из Осаки - "CLAMP Gakuen Tanteidan" - "Школа детективов CLAMP". Ali Project написали целых 10 замечательных песен, которые были изданы только в составе саундтрека аниме "CLAMP Gakuen Tanteidan - Vocal Collection" 1997. Но без них картина восприятия группы, даже на тот момент была бы неполной: на песнях к "Детективам КЛАМП" от холодного , "аристократического" звучания не остаётся почти ничего, а голос Арики Такарано становится до того милым и детским, что это совершенно сбивает с толку людей, начинающих знакомство с Ali Project с этих вещей.

 

Сотрудничество с КЛАМП для ALI Project на этом не закончится, далее последует музыка для несостоявшегося аниме по манге "Wish" - "Желание" с совершенно очаровательной одноимённой песней и полная звуковая дорожка для аниме "Avenger" - "Мститель", оставшемуся в истории ТОЛЬКО благодаря музыке группы.

 

Но работа над музыкой к аниме этим не ограничивалась: в 2000 году Ali Project записали свою самую знаменитую вешь - опенинг к аниме "Noir" - "Нуар". Сумасшедшая, тёмная композиция "Koppelia No Hitsugi" - "Гроб Коппелии" идеально вписалась в общую концепцию "Нуара" и удивительно хорошо гармонирует с музыкой Юки Кадзиуры - другого замечательного композитора, написавшей остальные композии саундтрека, так что, иногда, по ошибке, их все приприписывают либо Юки Кадзиуре, либо Ali Project.

 

"Koppelia No Hitsugi" стала очень характерной для звучания Ali Project в период с 1998 по 2002 год. В этот промежуток времени дуэт записывает три альбома: "Noblerot" - "Благородная плесень" 1998 (термин из области виноделия - Isitory), "Aristocracy" - "Аристократизм" 2001 и "Erotic & Heretic" - "Эротик&Еретик" 2002. Все их объединяет более жёсткое, нежели прежде, "индустриальное" звучание, вокал Арики Такарано приобретает разкие, капризные, "демонические" нотки, имидж группы на концертах становится ещё более гламурным, испытывая сильное влияние набиравшего популярность "готического" стиля и одновременно поддерживая его своим творчеством, идеально в него "вписавшимся". Мана, гитарист и лидер группы Malice Mizer, которого считают основателем стиля "Gothic&Lolita", выражал одобрение творчеству группы.

 

В 2003-2005 годах Ali Project начинают переосмысливать своё прежнее творчество и выпускают три альбома полностью аккустических кавер-версий своих старых песен: "Gekkou shikou shou" - "Опьянённые луной" 2003, "Etoiles" - "Звёзды" 2004 (по-французски - Isitory) и "Kamigami no Tasogare" - "Сумерки богов" 2005. Некоторым поклонникам, не привыкших к нединамичному звучанию классической музыки эти альбомы кажутся скучными, но настоящие ценители творчества группы, несомненно, получат удовольствие, послушав, например, опенинг "Нуара" в сопровождени струнного квартета или песенку из "Детективов КЛАМП" "Nichiyoubi no Shiesuta" - джазовую мелодию, переложенную на одни только струнные (впечатляет! - Isitory).

 

Тем более, что выпускать "обычные" альбомы группе тоже ничто не мешало: в 2005 году, выходил ещё один альбом, будто вобравший в себя всё творчество Ali Project за весь период его существования, "Dilettante" - "Дилетант" 2005.

 

Осталось только упомянуть о других работах группы для аниме: саундтреков знаменитых сериалов "Maria-sama ga Miteru" - "Дева Мария смотрит на нас" 2003 и его весеннего продолжения 2004, плюс - не менее замечательного "St. Luminous Mission High School" - "Высшая школа святого Люминоса" 1998. И, конечно, опенингов "готической" дилогии "Rozen Maiden" - "Девы Розена" 2003 и 2004.

 

Ali Project успели отметиться и в текущем сезоне, записав заставки для аниме ".hack//Roots" - ".взлом//Корни" 2006 и "Code Geass Hangyaku no Lelouch" - "Код Гиасс - Восстание Лелюша" 2006.

 

И, в заключение - приятная новость: 6 декабря 2006 ожидается выход нового альбом Ali Project - "Romance"!

 

© Isitory 16/11/2006

 

 

ПОСМОТРЕТЬ СТРАНИЧКУ С ДИСКОГРАФИЕЙ, ФОТОГРАФИЯМИ ГРУППЫ И ПОСЛУШАТЬ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ АЛЬБОМА ПЛЮС - МУЗЫКУ ИЗ АНИМЕ МОЖНО ЗДЕСЬ:

 

http://www.outers-group.narod.ru/downloads.htm

 

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО:

 

Gesshoku Grand Guignol ("Avenger" 2003 OP) (LIVE)

http://www.youtube.com/watch?v=1Dentju_Zic

 

 

Ali Project - Boukoku Kakusei - Catharsis (".hack - - Roots" ED 2005) (video)

http://www.youtube.com/watch?v=lRrlhIMLSro

 

 

Ваши мнения...

Edited by Isitory (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Слушал немногие из композиций Ali Project, но они мне определенно нравятся. Музыка привлекает своей необычностью, динамичностью и красотой.

Имхо, некоторые работы Юки были написаны именно под влиянием их музыки (например Aka to Kuro).

 

Isitory, спасибо за столь подробную информацию.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Seigen.

А "Aka to kuro" - тоже песня Ali Project. Поначалау она планировалась как опенинг сериала, но потом всё решилось в пользу "Koppelia No Hitsugi", а "Aka to kuro" появилась на третьей части саундтрека к "Нуару".

Edited by Isitory (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

У Takarano гипнотический голос, слыша его не вольно погружаюсь в сказку, в грустную и печальную. Сами песни таки искрят позитивом.

В общем слушаю я их уже где-то на протяжение трех лет, Ali Project прочно засели у меня в фаворитах, любимые альбомы Dali, Erotic & Heretic и не давно вышедший альбом лучших треков deja vu.

Link to comment
Share on other sites

О, приветствую Вас, Delirium-san! Не знала, знала. Иначе уделала бы Вам и Вашей коллекции больше внимания!

 

Ali Project поражают несколькими вещами:

- способностью за 18 лет существования группы не "испориться", а только набирать обороты,

- ярким, НИ НА КОГО не похожим собственным стилем, попоробуй, с кем-нибудь спутай!

- необычайным разнообразием в его рамках: от Wish до Koppelia no Hitsugi и далее - классических пьес.

- умением творить подобные чудеса в столь узком составе, два человека!

 

Мне выбрать любимые альбомы сложно: пусть это будут "Hoshi to tsuki no sonata" - самый очаровательный, суперкавайный сборничек 1995 года и, пожалуй, самый резкий и тяжёлый альбом 2001 года "Aristocracy", музыка которого имеет что-то общее с группой Depeshe Mode времён альбома Ultra.

 

Жаль, что вся информация о группе и её участниках - только на японском и переводить её никто не собирается. И сайты, посвящённые ей - найти нелегко. Вот некоторые:

 

1. Самый известный, оф. сайт, Salon d'ALI PROJECT: http://www5b.biglobe.ne.jp/~alipro/

Последние новости и много концертных фотографий, хорошего качества и больших - мало.

 

2. Alice Liddel Syndrome: http://www3.alpha-net.ne.jp/users/kawamori/AliProject.htm

Подробнейшая дискография группы и участников.

 

3. Alicaism - 宝野亜莉華蜜薔薇翠星館: http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/index.html

Сайт, посвящённый солистке, Арике Такарано (там её имя написано как Allica Takarano).

Очаровательный сайтик, красивое меню в виде самых разнообразных туфелек с множеством информации и хороших фотографий Арики с 2000 года, ни одна из которых пока не лежит на нашем сайтике.

 

Вот несколько:

 

http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/enfer.jpg

 

http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/jj/ittou_2.jpg

 

http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/arrrii.jpg

 

А ещё на днях я нашла имидж-альбом к "Службе доставки Кики" 1986 года, три песни в котором исполняет

ещё совсем маленькая Арика Такарано (тогда ещё просто Ари Хиронага, имя "Ари" означает "муравей"):

 

вот одна из них: Tori ni Natta Watashi: http://www.outers-group.narod.ru/ali/tori-...tta-watashi.mp3

 

Ещё одно видео, концертная версия второго опенинга Rozen Maiden: http://www.youtube.com/watch?v=XUqNWxvxTBw

 

 

И, в заключение - юмор. Я долго смеялась:

 

TOMOMI PROJECT - Good-bye to That Good-bye:

Edited by Isitory (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

TOMOMI PROJECT - Good-bye to That Good-bye:
Трогательно, посмеялся от души, почти до слез.

 

 

Ещё одно видео, концертная версия второго опенинга Rozen Maiden: http://www.youtube.com/watch?v=XUqNWxvxTBw
По размаху напоминает Малисов времен Гакуто, только без театрально пафоса.

 

 

Мне выбрать любимые альбомы сложно: пусть это будут "Hoshi to tsuki no sonata" - самый очаровательный, суперкавайный сборничек 1995 года и, пожалуй, самый резкий и тяжёлый альбом 2001 года "Aristocracy", музыка которого имеет что-то общее с группой Depeshe Mode времён альбома Ultra.
Действительно сложно выбрать, каждый альбом у них по своему прекрасен, но "Erotic & Heretic" более симпатичен исключительно из-за его названия http://www.akiba-online.com/forum/images/smilies/beautiful.gif
Link to comment
Share on other sites

Трогательно, посмеялся от души, почти до слез.

 

Жаль "испортили хоро-о-о-шую вещь", композицию VANITAS (Суета) из альбома Kamigami no Tasogare 2005

Девочка, с вобщем-то неплохим голосом, но для классической композиции - звучит убого и невпопад.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Germany's AnikiCon will feature Ali Project's first performance outside of Japan. The group provided the Noir opening theme as well as the soundtracks for Kiki's Delivery Service and .hack//roots. AnikiCon will be held April 6-8 in Bonn.

 

Ни у кого нет желания использовать первую, а, может, и единственную возможность посмотреть на любимую группу в пределах досягаемости?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Люблю за их необычность и голоса, Ali Project просто невозможно не узнать, услышав случайно. Знакомство с творчеством началось с Гиасса. Всё никак не дойдут руки до полной дискографии...
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information