screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Предлагаю вычеркнуть дофига классических произведений из кино-театро репертуаров. Что муж жену задушил из ревности это и так все знают. Что детишки из-за несчастной любви суициднулись это и так все знают. А оно так и есть. Шекспир был далеко не единственным драматургом на всю Европу. И таких сюжетов про ревность да малолеток и тогда писалось дикие сотни, а сейчас они все там где и положено - на свалке истории. Остались только лучшие произведения где есть что-то еще. Более сложные и содержательные отношения. "Японцы не могут звонить, а наши смсками общаются. Они нажимают "отослать" и подбрасывают телефон" (с)ЗадорновОдин мой знакомый не мог мэйл отправить из токийского института ибо инет рвался, а 95 винда(в 21 веке) висла. Так что страна будущего у них там далеко не везде, как нам кажется. ну вернулся в город и позвонил с домашнего на домашний. Там вроде девушка не при смерти и на другой конец света не уезжала. Неужели Вы всерьез считаете такие пафосные страдания в подобной ситуации естественными и уместными? Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) а сейчас они все там где и положено - на свалке истории. Остались только лучшие произведения где есть что-то еще.Когда вы пойдёте в школу, вас ждёт сюрприз . :Dну вернулся в город и позвонил с домашнего на домашний. Там вроде девушка не при смерти и на другой конец света не уезжалаДо. Из электрички, которая стоит в заснежаном поле. Рекомендую попробовать побегать по заснежаному полю несколько километров. Увидете как это "легко и просто". Тем более что опять же не при смерти. подождёт.Неужели Вы всерьез считаете такие пафосные страдания в подобной ситуации естественными и уместными?Я считаю, что пафос у вас в голове.Пафос это Гуррен Лаганн, Код Гиас, а здесь бытовая история. Изменено 12 июня, 2012 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Когда вы пойдёте в школу, вас ждёт сюрприз . :Dи какой же? До. Из электрички, которая стоит в заснежаном поле. Рекомендую попробовать побегать по заснежаному полю несколько километров. Увидете как это "легко и просто". Тем более что опять же не при смерти. подождёт.А почему Вы думаете что мне не доводилось бегать по заснеженному полю? На личном опыте могу сказать что это не такая уж катастрофа. Но в любом случае не о том речь. Эта поездка - однозначно не последний и не единственный шанс встретиться, однако герой ведет себя именно так как будто последний, что странно. Я считаю, что пафос у вас в голове.Да хватит уже. Нет никакого интереса спорить, если главный аргумент - попытка наобум поддеть собеседника. Давайте ближке к сабжу, или закончим. Цитата
Tоri Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) А оно так и есть. Шекспир был далеко не единственным драматургом на всю Европу. И таких сюжетов про ревность да малолеток и тогда писалось дикие сотни, а сейчас они все там где и положено - на свалке истории. Остались только лучшие произведения где есть что-то еще. Более сложные и содержательные отношения. Чувствую школу ворлдарта в вас. ну вернулся в город и позвонил с домашнего на домашний. Там вроде девушка не при смерти и на другой конец света не уезжала. Неужели Вы всерьез считаете такие пафосные страдания в подобной ситуации естественными и уместными? Емнип, до этого они не виделись целый год, жили они далеко друг от друга, встречу они смогли выкроить, поскольку у них совпало свободное время, действительно какая-то истошная драма, подумаешь встреча с любимым человеком, которого ты до этого не видел и ТАК долго ждал ее (для персонажей), уходит прямо из под носа, по независящим от тебя обстоятельствам. Потому что здесь абсолютно банальные и заурядные события преподностся в форме какой-то неуместно истошной драмы. Минут пятнадцать эфирного времени на опаздывающую электричку, как будто в Японии электрички ходят раз в три года и нет никаких средств связи. Может это сделано чтобы показать из-за какой фиги могут психовать и терзаться подростки, но это ведь и так все знают. Просто невыносимо идиотские претензии, такого формального рода, когда автора хватают за руку, и начинают пихать свою логику событий, даже не сюжетного характера, а чисто к фактической стороне повествования, мол "герой не мог, не успел бы, никак не сделал бы это". Изменено 12 июня, 2012 пользователем Tоri (смотреть историю редактирования) Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) и какой же?Обнаружите классиков в обязательном изучении, а не на свалке истории.А почему Вы думаете что мне не доводилось бегать по заснеженному полю?Ну если вы с дуру попёрлись ночью через поле искать телефон, когда можно подождать снегоочиститель, это не значит, что все должны повторять подобную глупость. Т.к. у снегоочистителя все шансы прийти раньше, чем вам добежать до телефона.Эта поездка - однозначно не последний и не единственный шанс встретиться, однако герой ведет себя именно так как будто последний, что странно.Конечно это ооочень странно! Вот если бы показали его полный пофигизм по поводу встречи с девушкой это бы сразу объяснило то зачем он к ней едет и что она что-то для него значит и то зачем собственно снят фильм. Канешно! :DДавайте ближке к сабжу, или закончим.Вы таки считаете, что сабж пафосен как Гиасс или Лаганн? Попытка приплести к персонажу, характер которого достаточно показан, совершенно не соответствующее характеру поведение это забавно. Это всё равно что сказать про Спайка Шпигеля: "Вот нафига он пошёл драться с Вишезом? Зажил бы с Фэй. На завод устроился. Лисапед купил. Был бы человек человеком".:) Изменено 12 июня, 2012 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Обнаружите классиков в обязательном изучении, а не на свалке истории.Мы говорим об одном и том же. Чтобы стать классиками, войти в число нескольких десятков авторов, изучаемых в школьной программе, им нужно было отличаться от сотен других, писавших в ту же эпоху и на те же темы. То есть это не совсем заурядные вещи. Ну если вы с дуру попёрлись ночью через поле искать телефон, когда можно подождать снегоочиститель, это не значит, что все должны повторять подобную глупость. Т.к. у снегоочистителя все шансы прийти раньше, чем вам добежать до телефона.Конечно это ооочень странно! Вот если бы показали его полный пофигизм по поводу встречи с девушкой это бы сразу объяснило то зачем он к ней едет и что она что-то для него значит и то зачем собственно снят фильм. Канешно! :Dзачем переться среди ночи? дождался снегоочиститель, приехал домой, утром позвонил ненаглядной, договорился о встрече. Да, ситуация непириятная, но такое бывало со всеми.Ладно - гг чрезвычайно тонко чувствующий, духовно богатый мальчик, а я - черствая сволочь.Вы таки считаете, что сабж пафосен как Гиасс или Лаганн?какой провокационный вопрос)))В абсолютном измерении не представляю что могло бы быть пафоснее Гиасса :) . Но там это хоть как-то оправдано обстановкой: люди гибнут пачками, предают друг друга, теряют любимых навсегда и без шансов. А здесь ничего фатального вроде бы не происходит, а эмоции искрят почти а том же уровне. Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) То есть это не совсем заурядные вещи.О! Так чем же они не заурядные если пишут о том что и так все знают?зачем переться среди ночи? дождался снегоочиститель, приехал домойВы не смотрели фильм.Ладно - гг чрезвычайно тонко чувствующий, духовно богатый мальчик, а я - черствая сволочь.Он обычный нерешительный мальчик, которому не безразлична девочка. Вы требуете от него поведения взрослого, которому пофиг на девочку. Но это уже совсем другое кино про другого человека.А здесь ничего фатального вроде бы не происходит, а эмоции искрят почти а том же уровне.??? Хоть раз кто то кричит: "МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ!" или рыдает как Сузаку над Юфемией? Персонажи весь фильм говорят вполне спокойными голосами, ну иногда чуть меняясь на слезинки или радость. Пафасности в сабже не было и в помине. Изменено 12 июня, 2012 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
Silicium Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Потому что здесь абсолютно банальные и заурядные события преподностся в форме какой-то неуместно истошной драмы.IRL порой (пусть и не часто) бывает, что и пятнадцати минутное опоздание на свидание оборачивается куда более истошной драмой))А здесь то чего в самом то деле? Ну подумаешь не виделись год и теперь ты задерживаешься на пять часиков, а она небось сидит там на вокзале, как дура, вместо того, чтобы домой пойти (а ещё тебе 14-15 лет и ты первый раз едешь в другой город без родителей, а она скоро переедет и уж тогда вам точно не встретится будет) - да пофиг вообще! Можно и вовсе плюнуть на всё и поехать обратно - потом только позвонить да извиниться, и довольно с неё будет. Цитата
Tоri Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 ??? Хоть раз кто то кричит: "МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ!" или рыдает как Сузаку над Юфемией? Персонажи весь фильм говорят вполне спокойными голосами, ну иногда чуть меняясь на слезинки или радость. Пафасности в сабже не было и в помине. Да ладно вам придираться, очевидно же имелось в виду, что накал эмоций не соответствует ситуации и можно было куда более спокойно ее воспринять или обыграть по другому, на взгляд товарища screenscreen. А не тот пафос, при котором орут как ненормальные или сыпят на голову пеплом. Другое дело, что это уже излишняя дотошность, на мой скромный взгляд. Или какое-то категорическое нежелание оторватся от логики своего мира. Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 О! Так чем же они не заурядные если пишут о том что и так все знают?Незаурядные именно те, где есть что-то для читателя/зрителя новое. Альтернативное или просто более глубокое видение проблемы например.Вы не смотрели фильм.Не беру на себя труд доказывать обратноеОн обычный нерешительный мальчик, которому не безразлична девочка. Вы требуете от него поведения взрослого, которому пофиг на девочку. Но это уже совсем другое кино про другого человека.да ничего я не требую. Просто жаль что такой замечательный видеоряд не подкреплен более ярким и интересным содержанием.??? Хоть раз кто то кричит: "МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ!" или рыдает как Сузаку над Юфемией? Персонажи весь фильм говорят вполне спокойными голосами, ну иногда чуть меняясь на слезинки или радость. Пафасности в сабже не было и в помине.Если обобщать термин "пафос", то это преувеличенно восторженное или трагическое выражение эмоций.например:"как будто время возненавидело меня", или "смогу ли я уберечь ее душу", притом что никаких видимых угроз душе вроде как и нет, разве не пафосно? Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Незаурядные именно те, где есть что-то для читателя/зрителя новое. Альтернативное или просто более глубокое видение проблемы например.Из этого мы можем заключить, что в сабже есть более глубокое видение проблемы например.Просто жаль что такой замечательный видеоряд не подкреплен более ярким и интересным содержанием.Кстати да. ИМХО Синкай на эту же самую тему всё более сжато и по делу высказал ещё в Hoshi no koe.Но, судя по последней вещи, он таки перешёл с бытовой психологички на более общепринятые истории со стандартным сюжетом, приключениями."как будто время возненавидело меня", или "смогу ли я уберечь ее душу", притом что никаких видимых угроз душе вроде как и нет, разве не пафосно?Ну во первых это поэтичность, опять таки дополнительный штрих в характер романтичного подростка. Во вторых такое подведение вполне бытовой ситуации под "сражение с чем то" характерно и для нашей жизни. Выражение "За мужиком, как за каменной стеной" слышали? Казалось бы, от кого загораживаться то? Нету никакой прямой опасности вроде. Чай не в средневековье живём. Ан нет. Всё равно вворачивается эта метафора.Возможно для японцев даже это ещё более распространено, судя по анимам конечно. :) Любое проявление чувств перво-наперво выражают в контексте "я буду защищать тебя", хотя защищать то даже вроде не от кого. Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Из этого мы можем заключить, что в сабже есть более глубокое видение проблемы напримерне мы а Вы) Ну во первых это поэтичность, опять таки дополнительный штрих в характер романтичного подростка.так и магма тоже поэтичность Во вторых такое подведение вполне бытовой ситуации под "сражение с чем то" характерно и для нашей жизни. Выражение "За мужиком, как за каменной стеной" слышали?Казалось бы, от кого загораживаться то? Нету никакой прямой опасности вроде. Чай не в средневековье живём. Ан нет. Всё равно вворачивается эта метафора. Не от тринадцатилетнего ребенка. Как правило слышала от людей, которым довелось столкнуться с прямыми и объективными жизненными трудностями, поэтому они и ценят покой и надежность.Возможно для японцев даже это ещё более распространено, судя по анимам конечно. :) Любое проявление чувств перво-наперво выражают в контексте "я буду защищать тебя", хотя защищать то даже вроде не от кого.Ну может мне просто чаще попадались анимы, где все-таки есть необходимость в помощи и защите. (не обязательно войнушку имею в виду). Вообще защищать это взаимноприятное занятие. Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) не мы а ВыНу поскольку вы не смогли сформулировать чем конкретно отличается одно "и так все знают" от другого "и так все знают", а Синкай нашёл своего зрителя и деньги на последующие творения, то это не от меня зависит.так и магма тоже поэтичностьНе сравнимая по силе с приведёнными примерами.Не от тринадцатилетнего ребенка.Естественно, потому как эту историю нам рассказывает уже взрослый персонаж, про то как вот это всё было с ним в юности. И именно в его закадровом голосе вот эти вот красивости и поэтичности.А в Гурен Лагане так в разговорной речи персонажи друг с другом общаются.Кстати в другом переводе иначе:Каждая минута казалась вечностью. Время проскальзывало надо мной, напоминало о себе, словно назло. Изменено 12 июня, 2012 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Ну поскольку вы не смогли сформулировать чем конкретно отличается одно "и так все знают" от другого "и так все знают", а Синкай нашёл своего зрителя и деньги на последующие творения, то это не от меня зависит.почему же не смогла, просто Вас не устраивает формулировка. Мне в свою очередь не кажутся убедительными Ваши доводы по поводу глубины и реалистичности передачи чувств. Не понимаю почему одно мнение не стоит другого. Фильм конечно довольно популярен, но большинство отзывов о нем как правило встречаю в контексте исключительно красивого арта, а не силы и выразительности персонажей или сюжета.Естественно, потому как эту историю нам рассказывает уже взрослый персонаж, про то как вот это всё было с ним в юности. И именно в его закадровом голосе вот эти вот красивости и поэтичности.Взрослым свойственно переосмысливать ситуацию с учетом набора опыта. Получается годы прошли а отношение не изменилось?А в Гурен Лагане так в разговорной речи персонажи друг с другом общаются.красиво жить не запретишь Цитата
АкирА Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 Мне в свою очередь не кажутся убедительными Ваши доводы по поводу глубины и реалистичности передачи чувств. Не понимаю почему одно мнение не стоит другого. Фильм конечно довольно популярен, но большинство отзывов о нем как правило встречаю в контексте исключительно красивого арта, а не силы и выразительности персонажей или сюжета.Просто надо помнить, что поведение персонажа убедительно относительно его характера, а не относительно моего к нему отношения.В этом плане можно вспомнить "Ёжика в тумане". Тоже в основном хвалят за картинку. Но и не только за это. За реалистичность поведение ёжика, которому вздумалось по пути к медвежонку залезть в туман и поглядеть как там изнутри. Естественно ходящий и говорящий зверь подразумевает у нас человека. Человек не обременённый любопытством, не полез бы в туман. Человек холодный и рассудительный не позабыл бы кузовочек, не испугался бы падающего листа. То как реагирует ёж и пишет его характер.Взрослым свойственно переосмысливать ситуацию с учетом набора опыта.Именно поэтому они в конце каждый идут своей дорогой. Цитата
screenscreen Опубликовано 12 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) Просто надо помнить, что поведение персонажа убедительно относительно его характера, а не относительно моего к нему отношенияЭто в жизни характер человека определяет его поступки, а в художественных произведениях наоборот: только из поступков, которые счел нужным показать автор, складывается понятие о характере. Что мы имеем? Нерешительный, сентиментальный и экзальтированный мальчик, который ничего не предпринимает и в итоге закономерно не добивается желаемого. Вроде бы все.В этом плане можно вспомнить "Ёжика в тумане". Тоже в основном хвалят за картинку. Но и не только за это. За реалистичность поведение ёжика, которому вздумалось по пути к медвежонку залезть в туман и поглядеть как там изнутри. Естественно ходящий и говорящий зверь подразумевает у нас человека. Человек не обременённый любопытством, не полез бы в туман. Человек холодный и рассудительный не позабыл бы кузовочек, не испугался бы падающего листа. То как реагирует ёж и пишет его характер.Должна признать что я вообще не помню сюжет "Ежика в тумане", поэтому параллель уместная)) Изменено 12 июня, 2012 пользователем screenscreen (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
АкирА Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 Что мы имеем? Нерешительный, сентиментальный и экзальтированный мальчик, который ничего не предпринимает и в итоге закономерно не добивается желаемого.Из этого более чем ясно, что переть по полю к телефону он не будет не под каким видом. :) Цитата
Silicium Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 (изменено) Вы его недооцениваете.Большинство народу, на его месте, и вовсе, ни за какие коврижки, не поехало бы на это свидание, в такую даль.У него скорее приоритеты неправильно расставлены были, чем целеустремленности не хватало. И в этом и есть его вина - спрятался от реально важных для него проблем в погоней за мнимыми ценностями. То есть обустройству личной жизни предпочёл карьеризм.И это тоже весьма распространенное явление. Изменено 13 июня, 2012 пользователем Silicium (смотреть историю редактирования) Цитата
Jabberwocker Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 Большинство народу, на его месте, и вовсе, ни за какие коврижки, не поехало бы на это свидание, в такую даль.Не помню, сколько ему лет было по сюжету... но я в старших классах добирался в гости к девушке -- две ночи на поездах (с пересадками).причем не всегда в каникулы :)думаю, таких людей (готовых взять и поехать) хватает. меня удивляет, какого лешего он _потом_ не приехал еще раз. или хотя бы не написал. правда, есть вариант -- что девушке это уже стало "не нужно" и она не вспоминала его вообще, пока случайно не нашла то детское письмо.т.е. пообщались еще какое-то время, а потом общение (с ее стороны) сошло на нет.ну а парень все цеплялся за воспоминания (даже не иллюзию) Цитата
Silicium Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 Потом она ещё дальше переехала.А общение, полагаю, сошло на нет с обоих сторон. Ведь и тогда уже он ничего не стал ей говорить о потерянном письме. Да и сам он, видимо, вскоре опять переехал. В результате и контакты все потерялись, и, по мимо желания, пропала и возможность. Цитата
Jabberwocker Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 Да и сам он, видимо, вскоре опять переехал. В результате и контакты все потерялись, и, по мимо желания, пропала и возможность.В первую очередь - пропало желание.Написать/приехать по своему старому адресу и попросить переслать почту, буде такая придет -- не так уж сложно.написать всем общим знакомым/одноклассникам, что если вдруг встретят/спишутся, пусть передадут новый адрес -- тоже не бином ньютона.будь желание с обеих сторон -- нашлись бы. Цитата
Silicium Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 Да, так и есть.Но если бы не эти переезды, от они продолжали бы ещё некоторое время общаться по инерции. Мало вероятно, чтобы от этого что-нибудь существенно бы изменилось, но некоторая разница бы была. Я только к тому клоню, что сюжетно здесь всё правильно, и иначе эта история развиваться не могла.(Это показатель качества - когда события вытекают из логики ситуации, а не из левой пятки автора) Цитата
Tоri Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 (изменено) У меня иногда есть ощущения, будто я сижу не в теме "5см. в секунуду", а на каком-то пикаперском ресурсе, "Афочка, есть одна тян, что мне делать?". В самом деле, кто о чем, а местные светила толкуют о том, как на самом деле нужно было действовать ГГ. Не знаю, можно ведь было написать что-нибудь вроде: "я не верю в такую переслащенную любовь и не верю в таких экзальтированных персонажей", "отношения главных героев не зацепили, все проплыло мимо меня", "картинка распадалась на части, все показалось неживым", "мир автора и внутренний мир героев не вызвали во мне никакого отклика", "действие фильма как будто происходило на автопилоте, вся драма была слишком механистична", но вместо этого, бег на одном месте, вторую страницу подряд. Изменено 13 июня, 2012 пользователем Tоri (смотреть историю редактирования) Цитата
Jabberwocker Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 (изменено) @Tоri, думаю, как минимум у некоторых в жизни происходило нечто подобное -- вот и цепляет.когда сам вспоминаешь, что сидел и ждал у моря погоды... а потом понял, что никакого смысла в этом не было.вот и переносятся эмоции на гг. "как надо было действовать гг"... ну, аниме четко показало, как не надо делать. Это уже немало. Изменено 13 июня, 2012 пользователем Jabberwocker (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2012 (изменено) "как надо было действовать гг"... ну, аниме четко показало, как не надо делать. Это уже немало. Это выдуманный и завершенный авторский мир, советы "как на самом деле нужно было действовать/не действовать с тян.." здесь столь же уместны, как скажем, поливать домашние растения кефиром. И да, произведение было о другом и про другое (по крайней мере я так думаю именно сейчас), но похоже, это мало кого интересует в топике. Изменено 13 июня, 2012 пользователем Tоri (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.