Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коньюктурщину я увидел разве что в том, что вера именно христианская. А не буддийская, языческая или какая то там. Может частично это относится к гонянием Мамонова своих бесов, не знаю...

Но лично я воспринял всю оболочку церкви как повод рассказать о человеке, который искренне хочет сделать всем лучше одновременно, искупляя свои грехи. И хочет искренне, честно, без корыстных целей. Не случайно его всё время противопоставляют дъячку, который всё старается делать по правилам. Да не в правилах дело. Вера она вот тут, в душе, в сердце. А не в том правильно ли ты молитву прочитал или под тем ли углом поклонился.

Что касается заповедей, то их не раз истолковывали и так и прямо противоположно. Благо библия это позволяет. Захотел-выдернул одну умную фразу, захотел-прямо противоположную, но тоже умную...

Из перечисленных режиссёров к сожалению знаком только с творчеством Тарковского. И честно говоря, убери всю фантастику и все "странности" получится тот же "Остров". Спишите простоту "Острова" на ту же коньюктурщину, но истории то об одном и том же.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

В принципе, я не против такой трактовки. Что касается заповедей, как-то на работе с коллегами зашел спор на эту тему. Оппонент высказался в том смысле, что "моральный кодекс строителя коммунизма" практически выстроен на Заповедях - ну, разве что, исключая заповедь "не убий", поскольку "Добро должно быть с кулаками".

Вот я и предположил, что использование Заповедей в любом сокращенном виде может превратить все в противоположное, как в химии - замена только одного атома в молекуле способна превратить безвредное вещество в смертельный яд.

А то, что Церковь допускает вольности с трактовкой Библии, это уже на совести Церкви. На ее совести много чего...

Очень рекомендую - честно, не пожалеете - посмотрите хотя бы один фильм Бергмана, например, "Седьмую печать", сейчас несложно найти антологию Бергмана на DVD.

А Морио Асака Вы точно знаете - Gunslinger Girl, Chobits, Nana...

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

А "Чоботов" то не запомнил режиссёра в силу некоторого неприятия нового стиля CLAMP.

А заповеди то они и не сокращали. Моисей: "Око за око". Иисус: "Ударили по щеке-подставь другую". Хотя и тому и тому один бог диктовал. Да и библия всего лишь книга. Настоящее внутри.

Опубликовано

Фильм однозначно не станет любимым,но..мысли определенные вызвал.И скорее хорошо,что вызвал,чем нет..

Ну а по поводу этого-

Коньюнктура - это предложение в ответ на спрос. И уровень коньюнктуры соответствует уровню спроса, для одних это бесчисленные "Агенты национальной безопасности", для других это "Остров".

-я лично не придаю столь большое значение контексту создания фильма.Ровно как и личности и мотивам режиссера.Если пропускать его через призму собственного сознания,не отягощая подобными раскопками и анатомическим анализом( :D ),то можно рассмотреть простую весч:дал вам этот фильм что-то,заставил подумать,подтолкнул к чему-то или нет..Какими средствами-КАКАЯ РАЗНИЦА??.. :huh:

Положительную сторону вижу еще и в том,что тема вобщем то состоятельная и ..правильная что ли..во всяком случае,правильнее многих.

А с тем,что настоящее высокое киноискусство по прежнему в андеграунде(и по видимому будет там еще очень долго) надо просто смириться и постараться извлечь позитив из сложившейся ситуации.

Так что фильм без претензий на шедевр,но в нише доступного/массового кино совсем неплохо смотрится))

Опубликовано
А Морио Асака Вы точно знаете - Gunslinger Girl, Chobits, Nana...

Эмм... То есть Тёбиты и Ганслингер Гёрл сняты чисто по велению души - а Остров - грязная коммерция что ли? Окститесь... что ли.

Это как-то странно. По крайней мере. Особенно учитывая небольшую... гм... скучность тёбитов.

Или скажем, продолжим вести линию об аниме. Тот же Хидеаки наш Анно, тот же его NGE. Снимал он его, чтобы гнать своих головных тараканов, и снял-таки в разы хуже, чем могло бы быть, прилагай он моск и жажду наживы. Так то.

Некорректно.

Вот касательно других упомянутых вами режиссеров спорить, разумеется, не буду.

Опубликовано
Эмм... То есть Тёбиты и Ганслингер Гёрл сняты чисто по велению души - а Остров - грязная коммерция что ли?

Нет, я такого не говорил. "Остров" - не коммерция, тем более "грязная", это не "9 рота" и не суточные дозоры. "Остров" - спекуляция не материальная, а моральная. Сервильный фильм для желающих почувствовать себя высокодуховными людьми без затрат на это самой души. И грех-то, оказывается, может быть более грешным, или менее грешным.

А Морио Асака я вполне всерьез ставлю в один ряд с Тарковским и Бергманом. Уж оставьте мне право на свое мнение, даже если оно, по-Вашему, ошибочное :rolleyes:

Опубликовано
Фильм затрагивает слишком многое, чтобы разговор о нем сводился к сюжету или актерам. Разве это плохо, если обсуждение развернутое получилось? И, кстати, это расширение я начал, АкирА только отвечал.
Опубликовано
Наверно пример того что хорошему фильму ненужны крававые разборки,спецэфекты и всё такое.Фильм интересный есть над чем подумать и что переосмыслеть после его просмотра.Но вообще я нелюблю фильмы которые несут религеозный оттенок...
Опубликовано

Triela,

"Остров" - спекуляция не материальная, а моральная. Сервильный фильм для желающих почувствовать себя высокодуховными людьми без затрат на это самой души. И грех-то, оказывается, может быть более грешным, или менее грешным.

Почему же заставляет почувствовать себя высокодуховными людьми? Я например не почуствовал себя таким, скорее наоборот. К тому же Остров несет определенные мысли, коих в современных фильмах сильно недостает.

Как я понял, вам не понравилось только то, что Лунгин не очень точно передал идеи Библии. Но ведь она сама по себе очень противоречива. Если в кино затрачивается тема религии, это всегда вызывает массу споров.

Опубликовано
Нет, это просто объективный аргумент. А не понравилось, что фильм неискренний, а выстроенный. Для меня есть Андрей Тарковский с его "Андреем Рублевым", и Тенгиз Абуладзе с "Покаянием". Ну, максималист я: на такие сложные темы или гениально, или бездарно, бездарное, по крайней мере, безопасно.
Опубликовано
Я согласен с Акирой, правильно он говорит, тема тут не в том, что нужно молитву стого определенную читать и под определенным углом кланяться, а в том, что даже мальчик, не знающей ни одной молитвы, но истово желающий выздоровления к богу обращается и то что слова его простые, от сердца идущие намного важней молитв зазубренных, без понимания произнесенных. Фильм мне понравился, хотя порой некоторые моменты утомляли. Фильм о раскаянии человеческом, о том что человек всю свою жизнь отдал на искупление греха отказался ото всего. А еще фильм о том, что многие люди забыли о вере и исказились у них приорететы. Одна аборт хочет сделать, а то замуж не возьмут, другая здоровье сына не жалеет - о работе думает.
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

А я вот ни с кем не соглашусь. Буду в оппозиции. Ибо мне "Остров" не понравился совсем. Он настолько прост, что откровенно скучен; настолько уныл, что уже через полчаса появляется перманентное желание выключить телевизор; а ещё - он банален - и этого я никак простить не могу.

Подробнее писать не буду - поскольку религия не предмет критического обсуждения на данном форуме и тем более в данном разделе.

В этой теме приглянулась одна хорошая фраза:

"Остров" - спекуляция не материальная, а моральная. Сервильный фильм для желающих почувствовать себя высокодуховными людьми без затрат на это самой души.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация