Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Оскар Уайл в своем произведении "Портрет Дориана Грея" пишет, что совесть и трусось по сути одно и тоже, и совесть это просто ее официальное название.

Согласны?

"Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" - официальное название трусости, вот и все."

"Conscience and cowardice are really the same things, Basil. Conscience is the trade-name of the firm. That is all."

Edited by Less (see edit history)
Posted
Каждый поет(или философ) воспевает по-разному эти категории!Трусость это малодошие, а совесть это признак высокого духа!Это 2 разных понятия, ненадо их путать а темболее совмещять!(имхо)
Posted
Оскар Уайл в своем произведении "Портрет Дориана Грея" пишет, что совесть и трусось по сути одно и тоже, и совесть это просто ее официальное название.

Согласны?

1500450[/snapback]

Будьте тогда уж любезны, процитируйте кусок, где это описывается.

Posted

В каком то смысле это так...Но что-то не тянет на философию

Morfeja

А Вы не верите? Так почитайте. Очень интересное произведение.

Posted (edited)

Yuka

Я читала, на английском правда;). Но: Раз уж заведен разговор о какой-то фразе, высказывании, то почему бы не вывесить этот кусок в теме? Это было бы удобнее для всех. ДЛя тех, кто читал - освежить память, для тех, кто не читал, просто прочитать;)

Предоставить полный материал, в общем:)

Edited by Morfeja (see edit history)
Posted

Согласны?

Нет. ТрусостЬ - это побег от своей совести, так как совестЬ говорит нам подчас страшные и нежеланные вещи. Она говорит правду, а правда с трусостЬю ничего общего не имеет...

Posted (edited)

>>>

Согласны?

Помоему тот кто написал такое убеждение, ищет оправдание своей бессовестности и не более того...

Edited by Einsam (see edit history)
Posted

Morfeja

Я сейчас сбегала и посмотрела это место в книге.

Less написала все чуть ли не дословно...

Posted

Yuka

Спасибо=)

Такс, хватит флудить, по теме.

Из словаря

Трусость - боязливость, робость, малодушие, мнительность, нерешительность, колебание

СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;…(по Далю)

Совесть, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и ....

ТО есть термины совершенно разные. Другое дело, что зачастую совестью прикрывают трусость. ПОэтому и происходит подмена понятий.

Posted
когда человека "мучает совесть" - он просто боится расплаты за совершенный поступок. заметьте, что когда поступок совершается в n-й раз и совершивший уже относительно уверен в своей безнаказанности, совесть перестает его мучать.
Posted
когда человека "мучает совесть" - он просто боится расплаты за совершенный поступок. заметьте, что когда поступок совершается в n-й раз и совершивший уже относительно уверен в своей безнаказанности, совесть перестает его мучать.

1500842[/snapback]

Не заметим)) От человека однако зависит.

Posted

Муки совести и трусость имелись ввиду???

Я вообще как то ничего общего не нахожу в данном понятии

Совесть – так называют способность человека решать, что хорошо, а что плохо, отделять добро от зла. И соответственно испытывать УГРЫЗЕНИЯ совести понимая , что совершил что то не так :rolleyes:

Кстати в английском, французском и немецких языки НЕТ аналога нашего понятия "совесть". Разные, довольно близкие понятия - это да, это - есть. А вот понятия "совесть" -нет.

Возможно отсюда приравнивание???

Posted

Как можно сравнивать эти понятия?

Трусость - когда ты не делаешь то, что тебе советует совесть.

Совесть мучает тебя за то, что ты струсил.

Будешь меньше трусить(?) будет меньше мучить совесть.

Совесть и трусость несколько взаимосвязаны, они в некотором смысле представляют собой разные стороны медали

Posted

Ты говоришь что совесть тебе не позволяет что-то сделать, а на самом деле где-то в глубине боишься последствий. Как не крути, а что-то в этих словах есть.

Как можно сравнивать эти понятия?

Задай этот вопрос Оскару Уайлду.

Posted
Ты говоришь что совесть тебе не позволяет что-то сделать, а на самом деле где-то в глубине боишься последствий. Как не крути, а что-то в этих словах есть.

Задай этот вопрос Оскару Уайлду.

1501516[/snapback]

Машину времени не забудь сделать))

Уайльд, Уайлд Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс (1854-1900)

Posted
Машину времени написал Герберт Уэлс вообщето

1501530[/snapback]

Я в курсе кстати :lol: Я про то что его спросить ну НИКАК нельзя, можно только строить предположения. Моё-это например отсутствие точного понятия в английском языке ^_^

Если хочешь обсудить Герберта Уэлса-в книги, он еще Человека неведимку слабал, Остров доктора Моро и Войну миров

Posted

Гм... ну совесть. Обьясните КАК чувство может не дать что-то сделать? Стопорит видимо ЦНС -)

нет, Совесть =/= Трусость

Posted

бред.....

совершенно разные понятия.

конечно можно боясь говорить, что совечть не позволяет....

но я считаю их нельзя сравнивать...

Posted
бред.....

Будете так говорить когда будете как Уайлд. В этих словах есть смысл. Он просто не на поверхности где вы его ищите, а гораздо глубже

Posted
вообще к чему такое равенство...не понимаю каким образом это связано! да и к тому же смотря какая совесть ибо у всех она разная и смотря что подразумевать под трусостью..