Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1499926

Есть ряд книг, которые я называю "живыми ". Они написаны настолько реалистично, что все происходящее в них, волей не волей воспринимается как история из жизни. Лолиту, одну из моих любимых книг, я отношу к их числу.

Главное достояние книги это, безусловно - потрясающе красивый язык повествования. Даже доля эротики завуалирована здесь изысканными эпитетами, безотносительными к сексу. Набоков не вдается в подробности, лишь намекает на их присутствие.

Главный герой - педофил, растлитель, подлец, трус и т.д. Но, читая Лолиту постепенно осознаешь, что жертва не она, а он. Жертва обстоятельств, болезни, одержимости... И ведь невозможно не понять почему "большой холодной Гейзихе" он предпочитает "маленькую пылкую Гейзочку". У детей нет недостатков. Идеально-шелковая кожа, каскадом струящиеся локоны, неподдельная нежность, наивность, чистота... Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом?

• Ответов 53
  • Просмотры 8,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_1500138
Прости конечно за банальность - он гениальный педофил. Причём смог это ещё и написать. Сама идея не нова, как понимаешь, но в литературе на одну ногу могу поставить только Жюстину, от великого маркиза.
Опубликовано
comment_1500181
Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом?

Когда читал Лолиту сам задавался этим вопросом, в биографии Набокова никаких сведений по этому поводу не нашел. Возможно, у писателя были подобные наклонности, но будучи вынужденным их скрывать, он выразил свои эмоции и чувства через героя своего романа.

Набоков - педофил или гений?

Имхо, несколько неправильная постановка вопроса, ибо ничего не мешало ему быть и тем и другим. У меня во всяком случае возникает сомнение, что чтобы

правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек
достаточно быть либо педофилом, либо гением.
Опубликовано
  • Автор
comment_1500186

2 absolvo В том то и дело, что идея то не нова, но произведений с подобным сюжетом до фига, а Лолита одна. И я всё-таки верю в лучшее в человеке ^_~ Так что лелею надежду о Набоковской непедофильности)

По поводу постановки вопроса, я имела ввиду гениальность не столько как дар владения словом, сколько умение прочувствовать образ, залезть к нему в голову, и передать этот образ именно в таком виде в каком он и должен предстать перед читателем.

Изменено пользователем Мила (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1500220

Limm

Сразу видно, не парень - у меня в группе когда читали, девчёнки плевались тока в путь, а парни читали, причём с интересом... ,)

Опубликовано
comment_1500965

Хм, я ничего такого не вижу страшного в этом романе. Лолиты есть и будут, да и педофилия тоже. Не так уж и противно, не до отвращение по крайней мере.ИМХО

Набоков - педофилистический гений=) но, все-таки, гений

Опубликовано
comment_1503150
народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает
Опубликовано
  • Автор
comment_1505043
народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком  и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает

1503150[/snapback]

если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней. -_-

Опубликовано
comment_1505128

если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней.

согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень

Опубликовано
  • Автор
comment_1505560
согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень

1505128[/snapback]

Мало ли кто у кого что-то нашел и по тогдашним меркам врачевания вполне возможно, что и у Толстого была шизофрения. Я то как раз и зрю в корень, а у Вас всё как то просто.

Опубликовано
comment_1505576

что за дурацкий опрос: гений или педофил?????????????????

если Достоевский пишет об убийце, это не обозначает, что он маньяк!

я не большой фанат Набокова,но ясно, что это талантливый человек......может и гений, но явно не педлфил!

вот

Опубликовано
comment_1514120

Я даже определится не могу. Однозначно и в лоб не скажешь.

Педофил? Нее, ни как. Гений? А вот тут думать долго нужно.

Я плохого говорить не буду.

Скажу только, то что моя одноклассница зачитывается этой книгой. И искренне называет Набокова гением.

Опубликовано
comment_1514245

Мнения педофил он или гений разделились.

Хотелось бы услышать полные ответы, почему кто-то считает так и так, а не просто пустые утверждения.

Насчет себя скажу вот что. Я не считаю Набокова гением, мне его произведения не нравятся, Лолита в особенности.

Я пробовала читать книгу - тошнило, я пыталась осилить фильм - такая же реакция.

Не вижу ничего гениального в этом.

Это все мне напомнило фильм "Горбатая гора" или успех группы "Тату". Скажи о запретном на весь мир и тебя заметят, что и сделал Набоков.

Есть стандарты, а есть пересечение определенной черты.

Эпотаж решает многое.

Опубликовано
comment_1517927

Limm

По Вашему получается, напиши любой другой в то время роман про педофила и нимфетку и его непременно назвали бы гением?

Соглашусь, что до гения Набоков не дотягивает и своей популярностью "Лолита" во многом обязана эпатажу. Во многом, да не во всем. Набоков - не какой-нибудь Дэн Браун, снискавший дешевую популярность за счет только лишь эпотажной идеи. Прежде всего он талантливый литератор, прекрасно владеющий языком, что он и демонстрирует в "Лолите".

Опубликовано
comment_1518739
Jubei, идеи религии и половых отношения, это разные вещи, нэ?

Я хотел сказать, что книги Брауна никакой литературной ценностью, во всяком случае для меня, не обладают. Вся фишка только в эпотирующей идее, в то время как "Лолита" вдобавок к этому интересна именно как литературное произведение. И в этом контексте это, пожалуй, не такие уж разные вещи.

А теперь назовите мне что-то похожее на Набокова, а не контру

Вы имеете в виду произведение, помимо эпатажа обладающее и литературной ценностью или произведение, центральная идея которого - половые отношения?

Опубликовано
comment_1518762

Jubei, я вообще не понимаю при чем тут Браун))) Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*))

Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж)

Опубликовано
comment_1521646

Limm, Брауна просто привел как пример, может быть не самый удачный.

Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*))

Ну, в данном конкретном случае Донцова вряд ли многим лучше комиксов о Микки Маусе)), но в целом мысль понятна.

Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж)

Да я и не спорю, просто кроме эпотажа есть у этой книги и другие достоинства.

Опубликовано
comment_1523224
Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все гении
Опубликовано
comment_1523740
Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все гении

Читал, не скажу, что особо впечатлило, но книга занятная.

Опубликовано
comment_1524159

оооо...................вспомнили дэна брауна, пошла жесть)))

набоков - талантлив, но не гениален, но не мне судить, а идею педофилизма вообще отбросте сразу - это пооолный бред

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.