Мила Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Есть ряд книг, которые я называю "живыми ". Они написаны настолько реалистично, что все происходящее в них, волей не волей воспринимается как история из жизни. Лолиту, одну из моих любимых книг, я отношу к их числу.Главное достояние книги это, безусловно - потрясающе красивый язык повествования. Даже доля эротики завуалирована здесь изысканными эпитетами, безотносительными к сексу. Набоков не вдается в подробности, лишь намекает на их присутствие. Главный герой - педофил, растлитель, подлец, трус и т.д. Но, читая Лолиту постепенно осознаешь, что жертва не она, а он. Жертва обстоятельств, болезни, одержимости... И ведь невозможно не понять почему "большой холодной Гейзихе" он предпочитает "маленькую пылкую Гейзочку". У детей нет недостатков. Идеально-шелковая кожа, каскадом струящиеся локоны, неподдельная нежность, наивность, чистота... Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом? Quote
absolvo Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Прости конечно за банальность - он гениальный педофил. Причём смог это ещё и написать. Сама идея не нова, как понимаешь, но в литературе на одну ногу могу поставить только Жюстину, от великого маркиза. Quote
Jubei Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом?Когда читал Лолиту сам задавался этим вопросом, в биографии Набокова никаких сведений по этому поводу не нашел. Возможно, у писателя были подобные наклонности, но будучи вынужденным их скрывать, он выразил свои эмоции и чувства через героя своего романа. Набоков - педофил или гений?Имхо, несколько неправильная постановка вопроса, ибо ничего не мешало ему быть и тем и другим. У меня во всяком случае возникает сомнение, что чтобыправдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек достаточно быть либо педофилом, либо гением. Quote
Limm Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Не смогла это извращение читать. Осилила 2 страницы =__= Quote
Мила Posted October 10, 2006 Author Report Posted October 10, 2006 (edited) 2 absolvo В том то и дело, что идея то не нова, но произведений с подобным сюжетом до фига, а Лолита одна. И я всё-таки верю в лучшее в человеке ^_~ Так что лелею надежду о Набоковской непедофильности) По поводу постановки вопроса, я имела ввиду гениальность не столько как дар владения словом, сколько умение прочувствовать образ, залезть к нему в голову, и передать этот образ именно в таком виде в каком он и должен предстать перед читателем. Edited October 10, 2006 by Мила (see edit history) Quote
absolvo Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Limm Сразу видно, не парень - у меня в группе когда читали, девчёнки плевались тока в путь, а парни читали, причём с интересом... ,) Quote
Aisat_Sanavor Posted October 10, 2006 Report Posted October 10, 2006 Хм, я ничего такого не вижу страшного в этом романе. Лолиты есть и будут, да и педофилия тоже. Не так уж и противно, не до отвращение по крайней мере.ИМХОНабоков - педофилистический гений=) но, все-таки, гений Quote
Мила Posted October 11, 2006 Author Report Posted October 11, 2006 Aisat_Sanavor Наш человек)) ведь он не свою биографию писал, не знаю, что тут противного... Quote
Aisat_Sanavor Posted October 11, 2006 Report Posted October 11, 2006 Мила да и не такие уж там и извращения написаны, весьма все благородно, ха=) Quote
y-rey Posted October 11, 2006 Report Posted October 11, 2006 народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает Quote
Мила Posted October 12, 2006 Author Report Posted October 12, 2006 народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает1503150[/snapback] если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней. -_- Quote
y-rey Posted October 12, 2006 Report Posted October 12, 2006 если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней. согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень Quote
Мила Posted October 13, 2006 Author Report Posted October 13, 2006 согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень1505128[/snapback]Мало ли кто у кого что-то нашел и по тогдашним меркам врачевания вполне возможно, что и у Толстого была шизофрения. Я то как раз и зрю в корень, а у Вас всё как то просто. Quote
Aleg Posted October 13, 2006 Report Posted October 13, 2006 что за дурацкий опрос: гений или педофил?????????????????если Достоевский пишет об убийце, это не обозначает, что он маньяк!я не большой фанат Набокова,но ясно, что это талантливый человек......может и гений, но явно не педлфил!вот Quote
Arsen-Sato Posted October 17, 2006 Report Posted October 17, 2006 Я даже определится не могу. Однозначно и в лоб не скажешь.Педофил? Нее, ни как. Гений? А вот тут думать долго нужно.Я плохого говорить не буду.Скажу только, то что моя одноклассница зачитывается этой книгой. И искренне называет Набокова гением. Quote
Limm Posted October 17, 2006 Report Posted October 17, 2006 Мнения педофил он или гений разделились.Хотелось бы услышать полные ответы, почему кто-то считает так и так, а не просто пустые утверждения. Насчет себя скажу вот что. Я не считаю Набокова гением, мне его произведения не нравятся, Лолита в особенности.Я пробовала читать книгу - тошнило, я пыталась осилить фильм - такая же реакция.Не вижу ничего гениального в этом. Это все мне напомнило фильм "Горбатая гора" или успех группы "Тату". Скажи о запретном на весь мир и тебя заметят, что и сделал Набоков.Есть стандарты, а есть пересечение определенной черты. Эпотаж решает многое. Quote
Jubei Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 LimmПо Вашему получается, напиши любой другой в то время роман про педофила и нимфетку и его непременно назвали бы гением? Соглашусь, что до гения Набоков не дотягивает и своей популярностью "Лолита" во многом обязана эпатажу. Во многом, да не во всем. Набоков - не какой-нибудь Дэн Браун, снискавший дешевую популярность за счет только лишь эпотажной идеи. Прежде всего он талантливый литератор, прекрасно владеющий языком, что он и демонстрирует в "Лолите". Quote
Limm Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Jubei, идеи религии и половых отношения, это разные вещи, нэ?А теперь назовите мне что-то похожее на Набокова, а не контру :) Quote
Jubei Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Jubei, идеи религии и половых отношения, это разные вещи, нэ?Я хотел сказать, что книги Брауна никакой литературной ценностью, во всяком случае для меня, не обладают. Вся фишка только в эпотирующей идее, в то время как "Лолита" вдобавок к этому интересна именно как литературное произведение. И в этом контексте это, пожалуй, не такие уж разные вещи.А теперь назовите мне что-то похожее на Набокова, а не контруВы имеете в виду произведение, помимо эпатажа обладающее и литературной ценностью или произведение, центральная идея которого - половые отношения? Quote
Limm Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Jubei, я вообще не понимаю при чем тут Браун))) Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*)) Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж) Quote
Jubei Posted October 20, 2006 Report Posted October 20, 2006 Limm, Брауна просто привел как пример, может быть не самый удачный. Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*))Ну, в данном конкретном случае Донцова вряд ли многим лучше комиксов о Микки Маусе)), но в целом мысль понятна. Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж)Да я и не спорю, просто кроме эпотажа есть у этой книги и другие достоинства. Quote
y-rey Posted October 20, 2006 Report Posted October 20, 2006 Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все гении Quote
Jubei Posted October 21, 2006 Report Posted October 21, 2006 Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все генииЧитал, не скажу, что особо впечатлило, но книга занятная. Quote
Aleg Posted October 21, 2006 Report Posted October 21, 2006 оооо...................вспомнили дэна брауна, пошла жесть)))набоков - талантлив, но не гениален, но не мне судить, а идею педофилизма вообще отбросте сразу - это пооолный бред Quote
Цикада Posted October 21, 2006 Report Posted October 21, 2006 Гений. Текст сделан мастерски. Какая, извините, педофилия? Неужели нельзя увидеть что-то, кроме этого? Quote
Recommended Posts