Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Есть ряд книг, которые я называю "живыми ". Они написаны настолько реалистично, что все происходящее в них, волей не волей воспринимается как история из жизни. Лолиту, одну из моих любимых книг, я отношу к их числу.

Главное достояние книги это, безусловно - потрясающе красивый язык повествования. Даже доля эротики завуалирована здесь изысканными эпитетами, безотносительными к сексу. Набоков не вдается в подробности, лишь намекает на их присутствие.

Главный герой - педофил, растлитель, подлец, трус и т.д. Но, читая Лолиту постепенно осознаешь, что жертва не она, а он. Жертва обстоятельств, болезни, одержимости... И ведь невозможно не понять почему "большой холодной Гейзихе" он предпочитает "маленькую пылкую Гейзочку". У детей нет недостатков. Идеально-шелковая кожа, каскадом струящиеся локоны, неподдельная нежность, наивность, чистота... Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом?

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Прости конечно за банальность - он гениальный педофил. Причём смог это ещё и написать. Сама идея не нова, как понимаешь, но в литературе на одну ногу могу поставить только Жюстину, от великого маркиза.
Posted
Так вот возник насущный вопрос: Возможно, ли так убедительно и правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек, не будучи при этом педофилом?

Когда читал Лолиту сам задавался этим вопросом, в биографии Набокова никаких сведений по этому поводу не нашел. Возможно, у писателя были подобные наклонности, но будучи вынужденным их скрывать, он выразил свои эмоции и чувства через героя своего романа.

Набоков - педофил или гений?

Имхо, несколько неправильная постановка вопроса, ибо ничего не мешало ему быть и тем и другим. У меня во всяком случае возникает сомнение, что чтобы

правдоподобно передать всю гамму чувств, которую испытывает любитель молоденьких девочек
достаточно быть либо педофилом, либо гением.
Posted (edited)

2 absolvo В том то и дело, что идея то не нова, но произведений с подобным сюжетом до фига, а Лолита одна. И я всё-таки верю в лучшее в человеке ^_~ Так что лелею надежду о Набоковской непедофильности)

По поводу постановки вопроса, я имела ввиду гениальность не столько как дар владения словом, сколько умение прочувствовать образ, залезть к нему в голову, и передать этот образ именно в таком виде в каком он и должен предстать перед читателем.

Edited by Мила (see edit history)
Posted

Limm

Сразу видно, не парень - у меня в группе когда читали, девчёнки плевались тока в путь, а парни читали, причём с интересом... ,)

Posted

Хм, я ничего такого не вижу страшного в этом романе. Лолиты есть и будут, да и педофилия тоже. Не так уж и противно, не до отвращение по крайней мере.ИМХО

Набоков - педофилистический гений=) но, все-таки, гений

Posted
народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает
Posted
народ надо зрить в корень.если ничего не известно из биографии этого горе писаки,то по его книгам можно сделать офигенный психологический портрет.он там будет и педофилом и педиком  и т.д.а еще надо смотреть по его предкам---если у него в роду были ненормальные,то сами понимете...яблоко от яблони недалеко падает

1503150[/snapback]

если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней. -_-

Posted

если так рассуждать, то половина писателей извращенцы и моральные уроды, это то же самое, что обвинять актера который съиграл маньяка-убийцу в том, что он действительно таковым является...Да и уж кидаться словечками типа "писака" Вы не имеет права, вот когда напишите шедевр признанный классикой мировой литературы тогда вперед и с песней.

согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень

Posted
согласен полностью с Вами,однако ненормальных писателей не половина,а 9/10 всего количества,в свое время один психиатр,кажется Ломброзо,перемывал кости Льву Толстому...и нашел у него шизофрению.так и с Набоковым,так и с Солженициным,Маяковским,Байроном,маркизом де Садом и другими хорошими людьми.зри в корень

1505128[/snapback]

Мало ли кто у кого что-то нашел и по тогдашним меркам врачевания вполне возможно, что и у Толстого была шизофрения. Я то как раз и зрю в корень, а у Вас всё как то просто.

Posted

что за дурацкий опрос: гений или педофил?????????????????

если Достоевский пишет об убийце, это не обозначает, что он маньяк!

я не большой фанат Набокова,но ясно, что это талантливый человек......может и гений, но явно не педлфил!

вот

Posted

Я даже определится не могу. Однозначно и в лоб не скажешь.

Педофил? Нее, ни как. Гений? А вот тут думать долго нужно.

Я плохого говорить не буду.

Скажу только, то что моя одноклассница зачитывается этой книгой. И искренне называет Набокова гением.

Posted

Мнения педофил он или гений разделились.

Хотелось бы услышать полные ответы, почему кто-то считает так и так, а не просто пустые утверждения.

Насчет себя скажу вот что. Я не считаю Набокова гением, мне его произведения не нравятся, Лолита в особенности.

Я пробовала читать книгу - тошнило, я пыталась осилить фильм - такая же реакция.

Не вижу ничего гениального в этом.

Это все мне напомнило фильм "Горбатая гора" или успех группы "Тату". Скажи о запретном на весь мир и тебя заметят, что и сделал Набоков.

Есть стандарты, а есть пересечение определенной черты.

Эпотаж решает многое.

Posted

Limm

По Вашему получается, напиши любой другой в то время роман про педофила и нимфетку и его непременно назвали бы гением?

Соглашусь, что до гения Набоков не дотягивает и своей популярностью "Лолита" во многом обязана эпатажу. Во многом, да не во всем. Набоков - не какой-нибудь Дэн Браун, снискавший дешевую популярность за счет только лишь эпотажной идеи. Прежде всего он талантливый литератор, прекрасно владеющий языком, что он и демонстрирует в "Лолите".

Posted

Jubei, идеи религии и половых отношения, это разные вещи, нэ?

А теперь назовите мне что-то похожее на Набокова, а не контру :)

Posted
Jubei, идеи религии и половых отношения, это разные вещи, нэ?

Я хотел сказать, что книги Брауна никакой литературной ценностью, во всяком случае для меня, не обладают. Вся фишка только в эпотирующей идее, в то время как "Лолита" вдобавок к этому интересна именно как литературное произведение. И в этом контексте это, пожалуй, не такие уж разные вещи.

А теперь назовите мне что-то похожее на Набокова, а не контру

Вы имеете в виду произведение, помимо эпатажа обладающее и литературной ценностью или произведение, центральная идея которого - половые отношения?

Posted

Jubei, я вообще не понимаю при чем тут Браун))) Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*))

Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж)

Posted

Limm, Брауна просто привел как пример, может быть не самый удачный.

Знаешь, можно сравнить комиксы про Микки Мауса и Донцову, и сказать, что Донцова уж мастер, так мастер*))

Ну, в данном конкретном случае Донцова вряд ли многим лучше комиксов о Микки Маусе)), но в целом мысль понятна.

Я говорю, что после Набокова так никто не писал, так что это всеже эпотаж)

Да я и не спорю, просто кроме эпотажа есть у этой книги и другие достоинства.

Posted
Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все гении
Posted
Что касается Ваших изысков того ,кт о писал книги на подобные темы,то скажу одно почитайте "Декамерон" Боккаччо,есть там у него кой чо и вы поймете что извращенцы в литературе бывали и раньше...но есть одно "но",они почти все гении

Читал, не скажу, что особо впечатлило, но книга занятная.

Posted

оооо...................вспомнили дэна брауна, пошла жесть)))

набоков - талантлив, но не гениален, но не мне судить, а идею педофилизма вообще отбросте сразу - это пооолный бред