Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Тупик и безысходность, любовь и ненависть...

Фильм-открытие венецианского кинофестиваля стартует на экранах нашей страны 5 октября; безусловно, картина наведёт шороху и найдёт своих поклонников. Это наше новое кино, ни у кого не заимствованное и довольно любопытное с художественной точки зрения…

Посреди степи, в сотне километров от Волгограда стоят два дома. В одном из них живёт небольшая семья: жена, муж, бросивший пить, маленькая дочка и собака по кличке Пират. В относительном отдалении от них живёт некий Пахан, он разъезжает по степи в своём стареньком «Москвиче» и задаёт всем вполне резонный вопрос: «чё делать-то теперь?». Именно посреди степи он встречает ту самую девушку, что он видел на свадьбе своего друга, ту самую, на которую он тогда долго смотрел, ту самую, что бросает потом своего мужа ради него; ради того, чтобы вырваться из тупика и предаться страсти любви.

«Эйфория», принятая в Венеции, скорее всего, в Москве оценена не будет. Среднестатистический зритель вряд не сможет досмотреть этот фильм до конца. И в этом нет вины создателей фильма. Просто жанр такой, просто фильм-эксперимент. Красота этой ленты неоспорима, операторы достойны самых высоких оценок, но Вырыпаев может стать слишком сложным кинорежиссёром; театральный успех заслужен, но кино – это совсем другая область. Иногда чувствуется неуверенность режиссёра, но нельзя ни в коем случае говорить о провале и обвинят признанного гения современного театра. Фильм получился атмосферным; голова начинает болеть от безвыходности и замкнутости, от мужа, бродящего по степи с заряженной двустволкой, от несчастья людей, от отстранённости и удалённости этого степного мира. За одно это стоит благодарить Вырыпаева, но не стоит забывать и о прекрасных актёрских работах. В фильме блистают Максим Ушаков, Полина Агуреева и Михаил Окунев. И конечно музыка, будто сам Горан Брегович писал её для нашего грустного и меланхоличного баяна...

И всё же, фильму чего-то не достаёт. Картина оставляет впечатления чересчур концептуального проекта. Если это не фильм года, то, безусловно один из лучших, такое кино сейчас любят снимать и смотреть в узких кругах, но цена этим кругам дороже широких.

Алег Коронный

Октябрь 2006 года

Edited by Limm (see edit history)
Posted

Постепенно, медленно, но верно я начинаю верить в то, что наш кинематограф поднимается.

Замечательный, завораживающий фильм. пятерка за атмосферу однозначно.

И еще раз про венецианский кинофестиваль:

«Эйфория» Ивана Вырыпаева тоже не уехала без наград ее сочли лучшим фильмом фестиваля 26 студентов итальянских киношкол. Это жюри традиционно вручает своего «Золотого львенка», и очень часто его решения совпадают с вердиктом большого жюри. На этот раз не сработало, но горячим головам в России стоит остерегаться скоропалительных выводов насчет «провала» нашей картины в Венеции: сам выбор фильма для конкурса такого ранга уже серьезная победа.

-Получить признание на таком фестивале, как Венецианский, это как вдруг сбывшийся сон , сказал Иван Вырыпаев, принимая «Львенка».(Российская газета, 11 сентября 2006)

Posted

Вольный

да, начсёт атмосфреы я согласен..а вы знаете, что главную мужскую роль играет НЕ профессиональный актёр, а просто художник-мультипликатор)

Posted

хм...действительно. я как-то необратил внимания на это.

Меня привлекла Полина Агуреева. Всегда приятно видеть театральных актеров в кино. Они открываются по-другому совсем.

Posted

Вольный

нда......точно-точно......

вообще, актёрские работы очень интересные.....а ты когда посмотрел??

Posted

Aleg , сегодня в отраднинском Люксоре смотрел.

но разве это так важно? главное - оценка увиденного.

давай не злить модераторов. если что - в лич =)

Posted

Вольный

нет, у меня просто вопрос возник..........он только вышёл недавно,это хорошо, что его уже кто-то посмотрел)без раскуртки на СТС боюсь, он бы вовсе прошёл незаметно для большинства, хотя кому нужно, тот всегда оценит и посмотрит.....но какая же там всё-таки музыка!!!!горан брегович в чистом виде

• 4 weeks later...
Posted

Посмотрела этот "шедевр" совсем недавно... Ощущение такое словно в грязи извалялась. Сильное разочарование... Прошу прощения если обидела чьи-то чувства. Вопрос один: зачем показывать Россию такой убогой ??? И это настоящее искусство? Диалоги актеров травмировали с самого начала: "Короче? И чё дальше? Короче? Ни чё."

Да и любовь очень поверхностно показана, куда уж там страсти... :huh:

Начиная с первых минут откровенно плевалась...

• 4 months later...
Posted (edited)

Посмотрел этот фильм относительно недавно…

Для начала, небольшая цитата с официального сайта:

Инстинкты и чувство, которое автор исследует смело и даже дерзко, живет в глубине каждого мужчины и каждой женщины.

Это новое российское кино о любви, нежданной и беспощадной, почти животной. Фильм, который уникальными, кинематографическими приемами производит сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя.

Этот фильм – история из жизни простых российских людей с запоминающимися диалогами, которые наверняка разойдутся на цитаты.

«Эйфория» - еще одна попытка раскрыть тайну неразгаданной души.

Формат картины можно определить как «русский мейнстрим».

Это драматичная и проникновенная история любви и ревности, двух самых сильных, самых мощных антропологических чувств раскрывается в образах молодых людей.

Каждый найдет в этом фильме что-то свое. Ищущий острых ощущений - захватывающую любовную и криминальную интригу, а ценитель эстетики увидит настоящее художественное произведение искусства.

Ну что я смогу сказать...

Еслиб фильм не рекламировался подобно шедевру, еслиб не подобные изречения возможно я бы попросту пропустил его, но создатели не пожелали быть скромнее.

Смотрел дома, видеофайл с довольно неплохим качеством.

Заранее подозревая что я своим тупым орочим умом могу не понять ”Высокую и мегагениальную задумку режиссера, пригласил братейника.”

Надо сказать, он весомо отличается от меня по складу ума. Имеет другие вкусы и оценивает вещи более адекватно.

Тем не менее наши мнения были сходны…

Еще в самом начале нам показывают дороги из какого то странной белой сыпучей субстанции. Возможно это намек на то что если ты хорошенько не дунул, то дальше смотреть будет не интересно. Режиссер судя по всему дунул отменно, вместе со всей своей съемочной группой. Посему по сути обычная и история о любви превратилась в эту затянутую бредовую тягомотину. В которой еще якобы следует искать какой то скрытый смысл.

Так вот, еслиб все енто дело не было так сильно разрекламировано, то можно было бы назвать фильм своеобразным и на любителя. Но раз уж они позарились на большее, то вердикт будет однозначный.

Всю съемочную группу, актеров и режиссера вместе со всей его семьей по девятое колено В ДОМЕННУЮ ПЕЧЬ, и прожаривать до готовности, за массовую пропаганду наркотиков, и создание образа позорящего русскую деревню.

Последнее предложение конечно бред навеянный моей больной фантазий.(Ваще, изначально там был целый трактат-руководство по умерщвлению с особой жестокостью, но пришлось отцензурить и сократить чтоб не забанили за призывы к насилию), но пытаться найти и тем более якобы находить в этом фильме какой то символизм, скрытый смысл, и.т.п. бред гораздо больший.

Вся суть фильма в обычной истории которую в лучшем случае можно назвать занимательной. Для показа этой истории хватило бы 10-15 минут, но ее затянули до неприличия и напичкали всяким левым хламом.

Ваще напоминает ситуацию с черным квадратом, когда два вроде как интелегентнах человека пялятся на него, и хвалят говоря о глубоком смысле и архиконцептуальной задумке, подходит третий ниче не понимает, но чтоб не выглядеть глупее тоже хвалит и пытается найти что то особенное.

Edited by RAXASH (see edit history)
  • 7 months later...
Posted (edited)

Только что посмотрел. Полностью согласен с Aleg'ом, даже не знаю что еще добавить -_-

Очень красиво снято, пейзажи - просто прелесть, ни в коем случае не показывают Россию убогой. Вообще в фильме масса образов и аллегорий. И если их не искать, то фильм покажется скучным, невыразительным и т.п. Именно они и раскрывают чувства персонажей, доносят до зрителя то, что хотел сказать автор.

Если честно, я не смотрел старое русское авторское кино. Но то, что современное авторское кино на высоте, не может не радовать. Пусть наши не умеют снимать боевики и триллеры, это придет со временем. А вот если разучатся снимать умное кино - это будет диагноз.

Edited by u-jinn (see edit history)