Shinsaku-To Опубликовано 29 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2011 Допустим есть 10 избирателей Да это-то понятно. Если предположить, что политические партии живут заветами имени Инфузории Туфельки, к планированию и оценке не способны, то именно так оно и произойдёт. Как я говорил выше, такая мера должна сподвигнуть разрозненную оппозицию к консолидации, что полезно в первую очередь для неё самой. И, кстати, окончившаяся былинным отказом регистрация народосвободцев была попыткой именно этого самого. На правильном пути , лол, только тупить бы спасителям отечества поменьше. -------------------------------------- Попались на глаза данные опросов Левада-центра за 2000 и 2011 годы.На вопрос: «Удовлетворены ли Вы сейчас жизнью, которую ведёте?» Вот процент людей, которые ответили «полностью и в значительной степени удовлетворён» 2000 г. — 21% 2011 г. — 41% «Как бы Вы оценили экономическое положение России?» Вот процент респондентов, ответивших «очень хорошее» и «хорошее»: 2000 г. — 2% 2011 г. — 12% Здесь процент ответов «средний» 2000 г. — 26% 2011 г. — 47% А вот процент ответов «очень плохо» и «плохо»: 2000 г. — 61% 2011 г. — 35% Вот уж от кого не ждал, так это от Левады О_о Цитата
u-jinn Опубликовано 29 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2011 @Shinsaku-To, ладно, мы обозначили свои позиции, а дальше думаю пойдет повторение. Предлагаю остановиться на этом. Цитата
Nulex Опубликовано 29 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2011 (изменено) Да это-то понятно. Если предположить, что политические партии живут заветами имени Инфузории Туфельки, к планированию и оценке не способны, то именно так оно и произойдёт. Как я говорил выше, такая мера должна сподвигнуть разрозненную оппозицию к консолидации, что полезно в первую очередь для неё самой. И, кстати, окончившаяся былинным отказом регистрация народосвободцев была попыткой именно этого самого. На правильном пути , лол, только тупить бы спасителям отечества поменьше.Ну тут уж ничего не поделаешь. "Правое дело" вроде как тоже коалиционная, только позвали туда не всех. Но даже будучи коалиционной она не пролезет думу, наберут максимум процентов 5. Как бы властям не пришлось "вбрасывать" за них.Попались на глаза данные опросов Левада-центра за 2000 и 2011 годы. Вот уж от кого не ждал, так это от Левады О_оЖить стало лучше, жить стало веселей. Ура товарищи! Бурные и продолжительные аплодисменты переходящие овацию и крики БРАВО. Сложно представить себе идиотов которые в условиях таких цен на нефть добились бы худших результатов. Я не могу... Изменено 29 сентября, 2011 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 29 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2011 Сложно представить себе идиотов которые в условиях таких цен на нефть добились бы худших результатов. Я не могу... http://bohn.ru/_nw/3/36945292.jpg Что-то мне подсказывает — не всё так просто -) Жить стало лучше, жить стало веселей. Ура товарищи! Это я к тому, что Левада, вообще-то, насквозь либеральной ориентации. Цитата
Nulex Опубликовано 29 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2011 (изменено) @Shinsaku-To, вы открыли мне глаза. Действительно есть такие идиоты. Однако почему наш бюджет зависит именно от цены на нефть? Что будет когда шальные деньги кончатся? Неужели воровать перестанут. Но есть еще и газ где мы лидируем с боольшим отрывом. Экспорт газа 2 раза выше чем у ближайшего "соперника".Это я к тому, что Левада, вообще-то, насквозь либеральной ориентации. Ну либиральничай, не либиральничай, а если сильно будешь врать то репутацию потеряешь. Хотя странно подобные организации это обычно не останавлиает. Я со скепсисом отношусь ко всем подобным опросам, с тех пор когда по 1 каналу показали несколько рейтингов в сравнении, при погрешности 3,5-5% (стандартная) они отличались процентов на 15. Изменено 29 сентября, 2011 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Soulis Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2011 Поставил вчера яблочника подпись, чтоб они смогли в выборах учавствовать Петербургских хD Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 Однако почему наш бюджет зависит именно от цены на нефть? Что будет когда шальные деньги кончатся? В начале 2000-х нефть стоила гораздо меньше, и доля её в доходах бюджета была сильно уже, чем сегодня. С тех пор нефтяные доходы сильно выросли... однако, выросли и не нефтяные. За время путинского правления обрабатывающая (не сырьевая) промышленность выросла примерно в два раза. Однако, промышленность не может расти так же быстро, как спекулятивная цена на нефть — вот и получаем, что, хотя ненефтяные доходы значительно возросли, доля их в бюджете уменьшилась. То есть нельзя сказать, что правительство качает нефть и в ус не дует. Тем более, что нефть у нас на мировом фоне недешёвая, и экспорт в масштабах страны не очень велик. А то, что цена на неё так чудовищно выросла — это, как говорят даосы, цветы у дороги. А не просчёт правительства. Потратить нефтяные доходы есть куда. Цитата
בעל זבוב Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/real.shtmlЭтот опрос мне нравится больше. Цитата
Nulex Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 Однако, промышленность не может расти так же быстро, как спекулятивная цена на нефть — вот и получаем, что, хотя ненефтяные доходы значительно возросли, доля их в бюджете уменьшилась.Откуда тогда паника, что нефть вот-вот упадет и пенсии платить нечем будет? Потратить нефтяные доходы есть куда. Например на поддержку доллара стабилизационный фонд? Этот опрос мне нравится больше. Читатели газеты выбирают коммунистов? Не показатель. Хотя в последние выборы у нас, на свердловщине, ЕР не смогла набрать 40%. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 Откуда тогда паника, что нефть вот-вот упадет и пенсии платить нечем будет? а) Душистый набросЪ а-ля "Россия Гибнет" б) Доходы-то и правда упадут. Россия сейчас тратит значительно больше, чем 10 лет назад — одна модернизация армии влетает в копеечку, не говоря о кратных повышениях тех же пенсий. Впрочем, всё это категории мирного времени, и что там учудит с мировой экономикой кризис — таки будем посмотреть. Вполне вероятно, понятие "нефтяные доходы" в сегодняшнем ключе вообще смысл потеряет. Например на поддержку доллара стабилизационный фонд? Например. В первую волну пригодилось. Только Стабфонд, ЕМНИП, давно упразднён. 1 Цитата
Soulis Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 Кстати хочу рассказать "поклонникам" Яблока небольшое дополнение к истории постановки моей подписе под тем, чтобы Яблоко учавствовала в выборах. Когда я ставил свою подпись, и давал инфу о себе я зазнакомился с девушками, которые эти самые подписи и собирали. Собирали они их, кстати, не бесплатно, а за деньги. Т.е. им сказали, что за деньги, но теперь одну из них уже кинули и сказали, что платить ничего не собираются) Странно, и почему люди не голосуют за Яблоко? Цитата
Nulex Опубликовано 6 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2011 (изменено) а) Душистый набросЪ а-ля "Россия Гибнет"™Так нет, вполне официозные СМИ этим грешат. Например. В первую волну пригодилось. Только Стабфонд, ЕМНИП, давно упразднён.Перепутал, имел в виду золото-валютные резервы. Зачем такие большие? Нет понятно никто не хочет дефицит бюджета, но можно же планировать без дефицита. Отсюда вывод планировать не могут, значит нужен резерв. Отсюда вывод доходы бюджета серьезным образом зависят от плохо прогнозируемого фактора. Со всех сторон нам кричат, что это цены на нефть. Так кто прав?Странно, и почему люди не голосуют за Яблоко? Они ходят на выступления Явлинского? *я был на одном :)* Изменено 6 октября, 2011 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 6 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2011 Важно, что основный, главный локомотив роста - повышение цены на нефть. Но это повышение разумеется, нужно еще и использовать, чтобы был рост экономики, правда и тут государство выбрало более примитивный путь - вливание гос денег в экономику для стимуляции импорта и внутреннего потребления.http://www.ier.hit-u.ac.jp/rrc/RRC_WP_No28.pdf Можно было бы хуже распорядится нефтяными долларами? Наверно. Можно лучше? Наверно. Факт в том, что особой устойчивости от изменения цен на нефть и неприятной внешний конъюнктуры российская экономика приобрести не смогла. Был ли возможным рост при разумном повышении цен на нефть(напомню, что в 98 - они были в районе 20$) - скорее всего крайне незначительный. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 Важно, что основный, главный локомотив роста - повышение цены на нефть. Но это повышение разумеется, нужно еще и использовать, чтобы был рост экономики, правда и тут государство выбрало более примитивный путь - вливание гос денег в экономику для стимуляции импорта и внутреннего потребления. В России только за сентябрь открылось ~40 новых производств. Не нефтяных вышек, а объектов перерабатывающей промышленности. Из них к нефтянке относится только завод компрессоров. [ http://sdelanounas.ru/blogs/8032 ] Можно было бы хуже распорядится нефтяными долларами? Наверно. Можно лучше? Наверно. Факт в том, что особой устойчивости от изменения цен на нефть и неприятной внешний конъюнктуры российская экономика приобрести не смогла. Устойчивость сегодня только у экономики Китая проглядывается — и то, если китайсы сумеют себе отгрызть Африку и будут с нами дружить. А если будут — оная устойчивость, кстате, и нам добавится. В текущей мировой экономической ситуации устойчивости ожидать — немного черезчур. Тут более остро встаёт вопрос "как бы насмерть не кердыкнуться". Ещё такой момент: надо понимать, что использование (нефте)долларов внутри страны — фокус ни разу не простой. По факту трата экспортной деньги внутри страны — это печатание денег. Доллар к нам не попадает, лежит в ЗВР, куда ЦБ РФ его покупает за свеженапечатанные рубли. Отсюда в полный рост встаёт вопрос инфляции. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 Перепутал, имел в виду золото-валютные резервы. Зачем такие большие? ЗВР не "зачем", ЗВР "почему". Надо бы понимать механизм формирования этих резервов. Фактически ЗВР — это отражение нашего платёжного баланса. Пришедшая в страну валюта минус ушедшая из неё. Пример: Томскадхимстрой месяц гонял свои перегонные кубы и наработал квадратный километр Мегаполимера. Зарубежная ТНК Смартасс Фармасьютиклз немедленно выкупила его за $150 млн, погрузила в квадратные цистерны и у везла. Томскадхимстрой теперь имеет 150 лямов зелени на счету, хочет заплатить зарплату рабочим, купить расходники, поставить в цех аццкой перегонки перегонный шар, закупленный у Ленхимдетали. Казалось бы, деньги есть — плати, покупай. Но! Деньги-то не те. Внутри страны имеет хождение и является законным платёжным средством только российский рубль. Значит, надо эти рубли купить. А у кого? Такими операциями занимается ЦБ РФ. Он берёт эти $150 млн и отдаёт за них 4,5 лярда RUR — причём эти рубли он печатает. Тупо рисует на счету из ничего. Зелень же ЦБ РФ записывает в ЗВР — в результате он вырос на 150 млн. Как видишь, ЗВР вырос — но не потому, что Путин хочет захомячить бабла на всякий пожарный, а потому что поработало предприятие-экспортёр. Точно так же в обратную сторону. Ижорский самокатостроительный модернизирует производство, закупая у немецкого Шайзеверке обрабатывающие центры за 100 млн евро. Завод приносит 4 лярда рублей в ЦБ РФ. Центробанк передаёт в распоряжение Ижорского 100 лямов европских денег, а 4 лярда рублей спускает в шредер — уничтожает. Завод получает станки, Шайзеверке своё бабло, ЗВР ужались на 100 млн евро. В итоге большие ЗВР всегда имеют нетто-экспортёры, страны с положительным торговым балансом. Самый большой, разумеется, у Китая, и что с ним делать — решительно не понятно. Хороший уровень ЗВР: резервы должны быть не меньше суммы долгов экономики страны зарубежным кредиторам, чтобы была обеспечена возможность если вдруг чо — все долги отдать. Большие размеры резервов в известной степени бесполезны — но если ты продаёшь больше, чем покупаешь, ЗВР неизбежно пухнет. Нет понятно никто не хочет дефицит бюджета, но можно же планировать без дефицита. Можно. Понизить пенсии, убрать материнский капитал, тормознуть модернизацию армии, дорожное строительство, строительство больниц... Но не нужно. Есть деньги — почему не воспользоваться? Цитата
Ardeur Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 В России только за сентябрь открылось ~40 новых производств. Конечно дотационно, на нефтедоллары можно что угодно открывать. Ты споришь с утверждением "в стране развивается только производство нефти", а я говорил "основный, главный локомотив роста - повышение цены на нефть". Принципиально разные вещи.Устойчивость сегодня только у экономики Китая проглядываетсяИз экспортеров нефти, которым удалось выстроить качественную экономику и поддерживать высочайший уровень жизни в стране можно назвать Норвегию, которая отлично и быстро росла даже в условиях стагнации цен на нефть(начало 90-х). Еще есть Швейцария. Примеров где ситуация намного лучше - масса. Полной зависимости от внешней экономической ситуации, разумеется, нет ни у кого(глобализация ведь), но куда более успешных моделей - хватает. Доллар к нам не попадает, лежит в ЗВР, куда ЦБ РФ его покупает за свеженапечатанные рубли. Насколько известно мне, бол-во ЗВР - поступление в валюте от нефти&газа.Ещё такой момент: надо понимать, что использование (нефте)долларов внутри страны — фокус ни разу не простой.Отсюда в полный рост встаёт вопрос инфляции.Ну да, непростой. Но и не нерешаемый/невозможный. А правительство все равно с ним не справилось. Инфляция у нас куда выше, чем в развитых странах.Вот опять же почему в Норвегии, при куда большей якобы "зависимости" от нефти по графику, что ты выкладывал, инфляция в разы меньше? Причем, она стабильна в 2000-ые, когда нефть взлетела в цене. Вот там правительство успешно эту задачу решило. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 (изменено) а я говорил "основный, главный локомотив роста - повышение цены на нефть". Повышение цены на нефть в основном влечёт за собой вложение денег в нефтянку. Делает рентабельным разработку сложных месторождений, сулит быструю прибыль. И, к слову, отвлекает финансирование от ненефтяного сектора.Конечно дотационно, на нефтедоллары можно что угодно открывать а) Нефтедоллары ничем не хуже любых других. Деньги не пахнут. б) Что там такого особо дотационного? Примеров где ситуация намного лучше - масса. А где намного хуже — и того больше. К слову, в динамике ситуация сегодня лучше очень мало где. Страны БРИК неплохо себя чувствуют, некоторые другие развивающиеся экономики. Возможно, Германия. А так... Я надеюсь, сгибающиеся под тяжестью долгов экономики, двадцать лет накачивавшие ВВП услугами за кредиты, ты в "намного лучше" не записываешь? но куда более успешных моделей - хватает. Китай, да. Трудовые ресурсы + КПК. Насколько известно мне, бол-во ЗВР - поступление в валюте от нефти&газа. Если цена на них так взлетела — неудивительно. Доля нефтянки резко распухла. А правительство все равно с ним не справилось. Инфляция у нас куда выше, чем в развитых странах.Начнём с того, что инфляция не есть зло. Более того: только наличие инфляции поддерживает капиталистическую экономику живой, это необходимый инструмент. С одной стороны она приносит неудобство, с другой — разгоняет экономику. Задача правительства и ЦБ капиталистической не в искоренении инфляции (дефляция — это крах экономики), а в её таргетировании. Быстрый рост экономики нуждается в сравнительно высокой инфляции. То, что валюта "развитых стран" болтается у нулевого удешевления — признак очень умеренного роста, а дефлирующая японская йена однозначный маркер того, что Япония глубоко и, походу, неизлечима больна. Вот там правительство успешно эту задачу решило. Промышленное производство Норвегии стабильно стагнирует либо падает. Для сравнения, за период 2000-2006 год: Норвегия: падение на 1% Россия: рост на 47% Вот за счёт этого оно "решило проблему". Рецепт "сиди на жопе ровно и продавай нефть". Если вот это ты называешь умным управлением — то мне совершенно непонятно, что тут за ум идёт. Ситуация в Норвегии ничем принципиально не отличается от общей для "развитых" стран, отличается только источником финансирования банкета. Задранная в статосферу социалка за счёт нефти (у других шибко умных — за кредиты). Уровень жизни растёт, а экономика не развивается. Это билет в один конец, и место назначения вряд ли норвежцам понравится. И вот это ты в пример ставишь. Внушает. Изменено 7 октября, 2011 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 а) Нефтедоллары ничем не хуже любых других. Деньги не пахнут.б) Что там такого особо дотационного?Разумеется, не хуже. Просто с них все начинается. Сверхдоходы от дорожающей нефти государство впихивает в открытие новых производв, которые обеспечивают госконтрактами, за которые платятся доходами от нефти/газа. Схема примерно такая. Не просто же так существуют разные "Газпром медиа" и прочие.Повышение цены на нефть в основном влечёт за собой вложение денег в нефтянку. Делает рентабельным разработку сложных месторождений, сулит быструю прибыль. И, к слову, отвлекает финансирование от ненефтяного сектора.Это в частном секторе, в гос секторе все не совсем так - поддерживается прежде всего дешевая, легкая выкачка, деньги разбрасываются на экономику, открывая 40 дотационных производств.Показательно, что Россия имея такие ресурсы не имеет в сравнении с развитыми старанами ни хорошей нефтеперерабатывающей промышленности, ни хорошей газовой(напр. те же заводы по сжиженному газу).К слову, в динамике ситуацияДинамику разумно смотреть, когда начальные даные сходны. Конго может расти сколько угодно усиленно. А так уровень жизни в той же Норвегии в разы, если не десятки раз лучше российского, поэтому там умеренный рост там - не проблема. Начнём с того, что инфляция не есть зло.Умеренная - нет, высокая - да, ибо бьет по гражданам, так что любой рост экономики на инфляцию индексировать нужно. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 Сверхдоходы от дорожающей нефти государство впихивает в открытие новых производв, которые обеспечивают госконтрактами Список предприятий там по ссылке есть. Любопытно заслушать, кого из них загрузят госзаками. Например, первый номер из списка, производство автомобильных радиаторов для ВАЗ, Рено, Dewoo. Дальше — штукатурка и йогурты. Изделия из кварца. Весь йогурт государство скупит? И, кстати, сомневаюсь, что там государство сильно засветилось. Всё больше частные инвесторы. Это в частном секторе, в гос секторе все не совсем так - поддерживается прежде всего дешевая, легкая выкачка, деньги разбрасываются на экономику, открывая 40 дотационных производств. Ну ладно. Раз уж так — давай-ка, перечисляй дотационные из этих сорока. Ну, хотя бы первый десяток разбери. Даже одно понятно — солнечные батареи, скорее всего, Роснано (что, впрочем, о будущей прибыльности вряд ли что-то могёт сказать), как там дотационные йогурты и столешницы поживают. Динамику разумно смотреть, когда начальные даные сходны. Принципиальной разницы нет. Россия — не страна третьего мира, даже в худшие годы не была ей. И если в одной стране экономика развивается, а в другой загибается — так это пофигу, что у первой начальный уровень был выше. Значит, скоро поменяются ролями. Умеренная - нет, высокая - да, ибо бьет по гражданам До 10% — вполне умеренная. Не неуправляемый гипер. А высокая скорость развития экономики неизбежно приведёт к высокой инфляции — и, кстати, подтолкнёт развитие, вынуждая капиталистов не сидеть в деньгах. Гражданам это в конечном итоге пойдёт только на пользу: если экономика растёт в физических показателях, монетарно они своё не упустят. Несмотря на высокую инфляцию, уровень жизни у нас с начала 2000х вырос очень заметно. А так уровень жизни в той же Норвегии в разы, если не десятки раз лучше российского, поэтому там умеренный рост там - не проблема. А, ну да. Для России, где активно развивается производство, возможное падение цен на нефть — проблема, а для Норвегии, где уже сегодня социалка по швам потрескивает, а производство стагнирует — нет. Знакомо. Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 14 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2013 Откуда тогда паника, что нефть вот-вот упадет и пенсии платить нечем будет? эх.. ванговали правильно Цитата
lexsus-tin Опубликовано 14 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2013 Shinsaku-To, вы открыли мне глаза. Действительно есть такие идиоты. Однако почему наш бюджет зависит именно от цены на нефть? Что будет когда шальные деньги кончатся? Неужели воровать перестанут. Но есть еще и газ где мы лидируем с боольшим отрывом. Экспорт газа 2 раза выше чем у ближайшего "соперника".писалось дано но представь себе нухлесик ресурсы не мение важны для развитых стран вроди пиндостана. более того все их благополочие построено на нафти просто с тех пор как они прошли нефтяной ппик в 80-х они нефть выкачивают из ближнего востока.да и вобще только самые наивные лиералы верят в то что блгополочие запада выстроено не на ресурсах Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 (изменено) Меня тоже всегда радовала постановка вопроса в стиле "что будет с Россией, когда нефть кончится?". А с импортёрами-то что будет? Зубы на полку положат. Если у страны развитая экономика (а Россия, как нос ни вороти, именно такая) то богатые ресурсы -- однозначное благо. Странно думать, что какая-нибудь тотально зависимая от импорта Япония стабильнее, потому что ну такая она вся мимими высокотехнологичная. Первой же и загнётся, если поток сырья ей перерубить. Будут есть водоросли и закусывать самурайским духом. А вот у страны богатой ресурсами -- есть возможность захомячить до перехода на новый уклад (например, на атом). Но, это, конечно, защитить уметь надо. Казалось бы, причём тут перевооружение РВСН? Глюпые рюзке опять бряцают оружием. Не понимают, что в современном мире важно... Вообще говоря, Европа на Газпром молиться должна. Он ей кердыкнуться не даёт. Хотя и не обязан. Изменено 15 декабря, 2013 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
lexsus-tin Опубликовано 15 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 Вообще говоря, Европа на Газпром молиться должна. Он ей кердыкнуться не даёт. Хотя и не обязан. ну мы не хотим войны.тобишь на госуровне редпринимаються все воможные возможности по предотсрващнеию большой войны а падение европы один из путей развязывания войны так что нам это нао не меньше чем им. Цитата
Soulis Опубликовано 15 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 Развитая экономика? Смело. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.