Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну легче сказать кого Лайт не предал. Единственный человек выживший при столкновении интересов Лайта как части социума и Лайта как Киры - его сестра.

глупая девочка которая наделена способностью безнаказано убивать.

ну по остальным двум пунктам я же сказал что аниме просто замечательное. Это была не ирония и не сарказм.

• Ответов 3,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Самое главное, что после действий Лайта у преступников пропало чувство безнаказанности. Они же не знали, что Кире нужно знать имя и лицо. И что самое главное прекратились войны. Ну а то, что закон и Лайт могут быть необъективны заключается самая большая проблема. И ее никак не преодолеть. То есть могут погибнуть невиновные. А сколько это конечно уже статистика, когда не касается тебя лично.

Хотя мир созданный Лайтом однозначно лучше нашего, слишком много жертв принесено для этого, а, сколько еще нужно принести, чтоб он стал таким, каким хочет Лайт??? Так что Лайт, я считаю не прав в своих действиях, это даже не учитывая убийства ФБРцев и полицейских.

Нет, господа участники форума. Вы – нечто.

Начнем с того, что о необходимости знать имя и лицо жертвы для пользователя «тетрадки», в конце сериала знали абсолютно все. Причем ни со стороны «Киры», ни со стороны «Эль», не было никаких публичных заявлений об этой «технической особенности». В этом не было нужды, поскольку каждый, кто был еще способен к логическому мышлению, спустя какое-то время, смог бы сделать необходимые выводы из информации, находящейся в свободном доступе. Но, даже в самом начале Кириной «общественной деятельности», любой мало-мальски смышленый представитель человеческого рода, мог бы догадаться об одной важной особенности. Что «бог справедливости» устраняет тех, кто оказался «под прицелом» правоохранительной системы. То есть, если не «попадать» в число обвиняемых или подозреваемых, то избежать «сердечного приступа» вполне реально.

«Чувство безнаказанности», которое якобы является главной причиной всякого беззакония - это ни что иное, как журналистский штамп. При буквальной трактовке этого термина может показаться, что все, кто готов пойти на нечто незаконное, пребывают в абсолютной уверенности, что «их не поймают». На самом деле, любой представитель криминала, если только он не полный кретин, понимает, что преступная деятельность – вещь довольно рискованная. Не только бандиты, чья работа очень нервная, но и самые кровавые тираны, и диктаторы, страшась последствий, старались придать своим действиям хотя бы видимость законности. Исключение составляли разве что совсем отмороженные товарищи, вроде Калигулы.

В реальном, нашем с вами мире, а не придуманном авторами «Тетради», будущие преступники, как и все люди, решающиеся на рискованное предприятие, попросту взвешивают риск и возможные выгоды. Прибыль, может и не быть денежной, но в любом случае, оправдывает риск. При таком раскладе, «дело будет сделано», преступно оно или нет.

Какие ваши доказательства? Или виновен – невиновен.

Эпизод с убийством Рэя Пенбера. Лайт, только что умертвивший «официанта», доказав, что он Кира, произносит следующую речь:

«- Этот человек подозревался в серии изнасилований, но никаких улик против него не было. Я только наказал его за грехи».

Гениально! Фантастика! Лайт определенно гений. Это же новое слово в юриспруденции. Оказывается отсутствие улик – лучшее доказательство виновности. Даже идущее из сталинских времен правило «признание – царица доказательств», меркнет, словно звезда, превращаясь в крохотный пульсар.

А теперь представьте ситуацию. Живете вы в своей квартире. Никого не трогаете. И в одну прекрасную ночь ваш сосед, вскрыв монтировкой дверь, врывается, бьет хозяина (то есть вас) по голове, связывает и начинает жечь вам ноги, требуя признаться, где вы храните наркотики. Вам кое-как удается вырваться и вызвать милицию. Кульминация драмы наступает в зале суда, где ваш сосед говорит, что подозревал вас в торговле наркотиками и просто пытался вывести вас на чистую воду. Ну, чем не Ягами Лайт?

Догадываюсь, что презумпция невиновности трудна для восприятия среднестатистического обывателя Васи. Так что нет ничего противозаконного в том, что Вася считает соседку, работающую по ночам и отсыпающуюся днем – вампиром. Фантазии вещь разрешенная, тут все в порядке. Но, если Вася, пронзит ей сердце осиновым колом – это будет убийство. Причины для подозрений найдутся всегда. И разрешить Лайту, равно как и кому другому, убивать на основании простого подозрения – все равно, что разрешить Васе убивать «вампиров».

Убийство подозреваемого – ничем не лучше убийства невиновного, поскольку под подозрение может попасть любой. И одобрить Лайта – значит разрешить ему убивать всех.

Светлое будущее.

Мир созданный Лайтом не может быть лучше нашего. Он вообще не может быть. Это самый настоящий «фэйк». Деятельность Киры никогда не привела бы к появлению мира, который нам показали (вернее, о котором рассказали) в последних эпизодах.

Лайт хвастался, что люди «больше не совершают серьезных преступлений. С другой стороны, помимо официальных данных существует, и может существовать в мире Киры, печальная практика сокрытия преступлений. Так что утверждать, что мир Киры лучше – мое слово против вашего.

На протяжении всего сериала, нас пичкали цифрами процентов, на которые упала преступность в результате деятельности Лайта. Но падение числа преступлений еще не означает, что криминальная обстановка изменилась в лучшую сторону. Ставший уже хрестоматийным случай, когда введение смертной казни за изнасилование привело к росту числа убийств, иллюстрирует это лучше всего. Кстати, в «тетрадке» этот случай должен был повториться в точности, поскольку Кира де-факто ввел смертную казнь не только за изнасилование, но за любое преступление. Но создатели опуса, наивно верящие в целительную силу жестокого наказания, предпочли проигнорировать этот печальный опыт.

Рассмотрим «правосудие Киры» поподробнее. Дело в том, что Кира это не просто человек или символ. Это система. Лайт, «искореняющий преступность» путем физического уничтожения «преступных элементов», делает это не просто так, а на основании информации, которую ему предоставляют. В качестве «поставщиков» сведений в начале выступали журналисты, затем полицейские архивы, затем «Интернет». С последним источником я до сих пор не разобрался. Фраза, «данные о преступниках стали появляться во всемирной паутине», совершенно не говорит о том, от кого эти данные исходили. Так что остановимся на полиции и прокуратуре, как на источнике сведений, позволяющих Кире «отделять агнцев от козлищ».

Вторая особенность системы – легкость, с которой Кира выносит смертные приговоры. Чтобы чье-то имя оказалось записанной в «тетради», достаточно, чтобы имя и лицо «терпилы» оказалось записанным в «полицейской базе» со статусом «подозреваемый». Никаких улик и свидетельств не требуется. Равно, как и досконального расследования.

Лайт самоуверенно считает, что решения о чьей-либо смерти он принимает единолично, воображая себя богом. В действительности, тот, кто манипулирует информацией, может манипулировать и Кирой. И внеся соответствующую запись в базу, легко отправить на тот свет нужного человека.

При таком раскладе, представители полиции и прокуратуры, как и всех прочих организаций, имеющих право заводить уголовные дела, получат огромную власть. И надо быть наивным дурачком, чтобы полагать, будто они воспользуются этой властью исключительно для благих дел.

Корпорация «Ёцуба», вернее совет директоров, использовали «тетрадь» для физического устранения глав компаний-конкурентов. В действительности, им не было никакого смысла ждать, пока тетрадь попадет к ним в руки. Немного денег в нужные руки и против «лишних» людей возбудили бы уголовные дела. Кира не заставил бы себя ждать и вписал бы их имена куда надо. Для совета директоров «Ёцубы», это было бы вдвойне выгодно. Во первых, устранение людей, во вторых, репутация конкурентов очень пострадала бы.

«Заказные дела», стали бы мировым бедствием и терзали бы даже те страны, в которых подобные выкрутасы раньше были редкостью. Разумеется, «правоохранители» не стали бы брезговать и традиционным вымогательством.

Впрочем, для «простых людей» тоже найдется способ заработать на хлеб с маслом. Традиционный шантаж стал бы в мире «правосудия Киры» самым популярным преступлением, далеко опередив кражи и грабежи. Шантажисты чувствовали бы себя как рыбы в воде. Ведь любое подозрение в незаконных действиях равносильно смертному приговору. Мало найдется людей, которые решатся заявить о вымогательстве. Схемы шантажа будут самые разные. От простейших до самых изощренных. В любом случае, в «новом мире», справиться с преступностью такого рода, будет куда труднее, чем в «нашем».

Можно, разумеется, сказать «Лайт с этим разберется». Но вот как он с этим разберется, я лично слабо себе представляю. Хотя я человек с очень богатым воображением.

Опубликовано
Начнем с того, что о необходимости знать имя и лицо жертвы для пользователя «тетрадки», в конце сериала знали абсолютно все.

Ну думаю не так уж и точно, но то что для того, чтоб стать жертвой нужно засветиться в новостях знали. Только надо учитывать, что Лайт легко находил себе помошников, которые выменивали глаза бога смерти. Так, что знать нужно только лицо.

То есть, если не «попадать» в число обвиняемых или подозреваемых, то избежать «сердечного приступа» вполне реально.

А раньше, если даже и попал, то есть еще много способов выкрутиться. Начиная от взяток и затягивания судебного процесса и заканчивая просто побегом.

«Чувство безнаказанности», которое якобы является главной причиной всякого беззакония - это ни что иное, как журналистский штамп.

Это первые преступления. А если преступления совершаются постоянно, а накзание не слелует, то и появляется "чувчтво безнаказанности". Лайт и сам стал жертвой этого чувства. Когда уверовал, что его соперники и в подметки ему не годятся. И что поймпть его невозможно.

Гениально! Фантастика! Лайт определенно гений. Это же новое слово в юриспруденции. Оказывается отсутствие улик – лучшее доказательство виновности. Даже идущее из сталинских времен правило «признание – царица доказательств», меркнет, словно звезда, превращаясь в крохотный пульсар.

Как я понял, он все-таки изучал дела преступников и не казнил всех направо и налево. Лайт говорит про разницу в действиях между первым Кирой (тоесть самим собой) и вторым (из Ецубы). Хотя для своих операций использовал и мелких преступников и тех чья вина не была доказана.

Традиционный шантаж стал бы в мире «правосудия Киры» самым популярным преступлением, далеко опередив кражи и грабежи.

Я в этом сильно сомневаюсь. Лайт конечно маньяк еще тот, но ума у него никто не отнимал. Как и его видения "справедливости". Так что он наверняка задумался бы об этой проблеме.

Так что утверждать, что мир Киры лучше – мое слово против вашего.

Вообще это утверждение создателй сериала. И тут самое важное не лучше или хуже, а то какими методами он этого достигал. В этом на мой взгляд главная идея сериала. Оправдывает ли цель средства.

Опубликовано
Касательно мира Киры. Вот, обратите внимание на название последнего эпизода – “Новый мир”, вообще говоря, это интересно и по-своему умно. Потому что весь сериал твердят про чреватую необычайным идею Лайта – да у него явная фиксация и малый сдвиг на почве промышленной перестройки основ общества – и раскрывается она здесь в полной мере. Новый мир, действительно, новый, в нем больше нет Киры, но что-то уже фундаментально изменилось, потому что Кира был. А теперь его нет, но *с ложным пафосом* мир об этом не знает.
Опубликовано (изменено)

Куруно, простите, вы, кажется, меня не поняли.

Своеобразная тенденция додумывать в конечном счете может сыграть злую шутку, и впечатленный зритель, ударившись в крайность, накатает сотню постов на тему, например бессмертия Руруша и весьма сомнительные возможности его сестренки заглянуть тому в подсознание, откуда делается вывод, что она тоже, того – носитель Силы Королей, видать сия свирепость в генах кроется.

Дело не в том, что Нир сподобится открыть миру *оглядываясь по сторонам* страшную тайну – история не сделала нового шага, само повествование завершается смертью, одиночеством и светом нового дня вступающего в него мегаполиса. Не могу подобрать стилистически верного сравнения, ну вот представьте – дерево, оно растет себе и растет, оно не останавливается, дабы насладиться своими плодами, но продолжает расти пусть тысячи цветов раскроются на нем, так же и здесь – происходит что-то невероятно значимое, но люди все также спят, Земля все также вертится и время течет с то же скоростью, и окружающий мир, сохраняя свои очертания при этом становится совершенно иным. Вот он-то и есть новый.

P.S. oh shi.., ну прямо шуклинизм :\

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
"Мир вступает в темные времена, где все повинуется прихоти Киры" - как-то непохоже, что создатели сериала утверждают, что мир Киры лучше.

Это имхо создателей не более того. А имхо не есть истина.

Думаешь Нир не расскажет что поймал Киру?

Будет играть за двоих (L, KIRA).

Изменено пользователем смертоносец-сан (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Это имхо создателей не более того. А имхо не есть истина.
Вы что-то путаете. Это *ваше* ИМХО не есть истина. А создателей, применительно к созданному им продукту, именно что истина, причем в последней инстанции.
Опубликовано
Вы что-то путаете. Это *ваше* ИМХО не есть истина. А создателей, применительно к созданному им продукту, именно что истина, причем в последней инстанции.

Применительно к фразе

"Мир вступает в темные времена, где все повинуется прихоти Киры"

Это всего лишь мнение создателей о мире Киры, но не истина в последгей инстанции. Я, например, думаю о нём иначе, каждый думают по своему (хорошо там или нет).

Опубликовано (изменено)

для тех кто не может найти где скачать все серии на русском

http://s54.radikal.ru/i146/0808/52/7de2bd1aecb0.jpg

Аниме: Тетрадь Смерти (Death Note / デスノート)

Производство: Япония

Год: 2006

Жанр: мистерия, драма, фэнтези

Тип: ТВ (37 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Араки Тэцуро

Снято по манге: Тетрадь Смерти

Автор оригинала: Оба Цугуми

Средний балл: 9.1 из 10

Качество: среднее/высокое (TVrip 70-170 Mb)

Контейнер: avi/rmvb

Язык: JPN/RUS

серия 1

серия 2

серия 3

серия 4

серия 5

серия 6

серия 7

серия 8

серия 9

серия 10

серия 11

серия 12

серия 14

серия 15

серия 16

серия 17

серия 18

серия 19

серия 20

серия 21

серия 22

серия 23

серия 24

серия 25

серия 26

серия 27

серия 28

серия 29

серия 30

серия 31

серия 32

серия 33

серия 34

серия 35

серия 36

серия 37

http://animenote.net.ru/

[/url]

Изменено пользователем Thall (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Как я понял, он все-таки изучал дела преступников и не казнил всех направо и налево.
Как я понял, он таки не изучал дела преступников.

Во-первых, это закрытая информация, к которой Лайт просто не имел доступа (у него был доступ к компьютеру отца, но его от ец не начальник полиции, в его компе могла быть информация только о тех делах, которыми он занимался лично - о деле Киры, в частности). Во-вторых, он был так занят казнями, что на ознакомление с делами у него просто не могло оставаться времени.

Опубликовано

Бедное аниме, кагда его распремьерили на все онлайн тв России, малолетнее фанаты отимели величие етого сериала.

А я уж и не говорю про мирриады яойных артов и фанфиков. А про экранку и два фильма я вовсе молчу...

Выкинул свою тетрадь смерти и слил етот к.. с матом из компа, чего и вам советую. Так и умирает аниме.

Опубликовано
Бедное аниме, кагда его распремьерили на все онлайн тв России, малолетнее фанаты отимели величие етого сериала.

А я уж и не говорю про мирриады яойных артов и фанфиков. А про экранку и два фильма я вовсе молчу...

Выкинул свою тетрадь смерти и слил етот к.. с матом из компа, чего и вам советую. Так и умирает аниме.

"Раз это любят многие, я это любить не буду, потому что я - элита". Так, что ли, получается?

Опубликовано

Так, вы меня уже атакуете. ^_____^

Про яой и фики я упомянул, потому как едеш в тролейбусе - слышиш "няя, что они делают с Элем!! <3"

-_______-"

это меня волнует!! Это пе-ервое аниме, от которого я был в полу-восторге! Атут эти уроцы ползают по транспортам и такоя орут прямо-таки на ухо...где правда? Где дерзость? Получается, что я - жертва социальной среды...

Отсюдого и вывод - раз это смотрят они, я не буду это смотреть, получается я получше буду. Ведь мои формы фетеша заключаются не в рассматривании голых волосатых дядек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация