Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1439249

Проба пера.

Сразу скажу, что заглавные буквы и знаки препинания ставлю редко.

Если что-то понравится/не понравится, пишите.

осознание

себя, слёзы радости...

вспышка... пустота...

не увидишь лица

возлюбленного своего...

ангел... битва... смерть...

обещание

жить не сдержала... падают

лепестки цветов

Изменено пользователем sUnder (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_1439342
Забавно, конечно. Но что такое ХАЙКУ?

Краткий ликбез.

В средние века одним из наиболее популярных литературных жанров в Японии является танка ("короткая песня") – пятистишие, состоящее из двух строф: 5-7-5 слогов в трех строках первой строфы, и 7-7 в двух строках второй строфы.

Искусство танка достигает особого расцвета в эпоху Хэйан (794-1192г.). Большой популярностью среди знати пользуются диалоги в танках, а также поэтические игры, в которых один из играющих произносит часть танки, а другой должен вспомнить или самостоятельно придумать вторую половинку. Позже поэтическая игра усложняется. Играющие продолжают дописывать стихотворение, на каждом шаге используя последнее звено последней танки как начало для новой: один пишет трехстишие (3), другой добавляет две строки (2) – получилась танка 3-2; следующий добавляет еще одно трехстишие (3) – новая танка 2-3, и так далее; получается цепочка 3-2-3-2-...

Этот вид игры называется "хайкай-но рэнга" (что-то типа "игра в цепочку"). Впоследствии для рэнги разрабатываются специальные, иногда довольно сложные правила "сцепления". Очень важным для игры является выбор "начальной строфы" (трехстишие-хокку), которая во многом определяет тему и настроение всей рэнги. Происходят конкурсы на лучшее хокку, и постепенно написание этих отдельных трехстиший становится самостоятельным жанром – хайку. Появление хайку как жанра связывают с именем Мацуо Басё (1644-1694).

Кроме чисто формального различия, установленного с введением термина "хайку", существуют и более глубокие внутренние признаки, отличающие хокку от хайку. Например, классические хокку содержат что-то вроде приветствия: составление цепочек-ренга обычно происходило в каком-то священном месте или в доме уважаемого человека, и "начальная строфа" отражала этот факт, намекая на историю места или гостеприимство хозяина дома. В отдельных трехстишиях-хайку это не требовалось.

Опубликовано
  • Автор
comment_1445503

В хайку не уложился.

тяжело смотреть

чёрно-белые рисунки...

красного много...

сердце щемит от боли...

жалость и отчаяние...

дрожь пробирает

от мыслей тяжёлых и

снова одинок

зависть... белая ли ты?

зависть... чёрная ли ты?

Блин, какой-то депресняк пошёл. :mellow:

Опубликовано
comment_1446738

по поводу ХАКйУ твоего:

должна подразумеваться какя-то одна законченная мысль,но описанная несколькими словами с разных сторон. И еще акцент днлаться должен не на пишущего, а на описываемое, плюс все это должно перекликаться с природой. (ну это и есть "основа" хокку и хайку. Так должно быть, по правилам...но сейчас они как-то упразднились,по-моему J_J )

все довольно сложно,несмотря на "краткость" написания таких "японских стихов". Поэтому я предпочитаю классическую русскую лирику. (там каааак начнешь писать, проси только остановить! рамок практически нет никаких. ^_^ )

но у тебя ритм выдержан! хорошо!!!

и последнее (которое НЕДОхайку......вроде неплохое,но тоже требует доработки....ИМХО)

привет тебе от меня!!!!http://sm.smilik.ru/1111490098.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_1448267

Khrono

Спасибо за отзыв!

И еще акцент днлаться должен не на пишущего, а на описываемое, плюс все это должно перекликаться с природой.

Последние два написаны под ОЧЕНЬ сильным впечатлением, поэтому природе места не нашлось. :)

А вообще, согласен, конечно, буду стараться.

Поэтому я предпочитаю классическую русскую лирику. (там каааак начнешь писать, проси только остановить! рамок практически нет никаких.  )

:)

и последнее (которое НЕДОхайку......вроде неплохое,но тоже требует доработки....ИМХО)

Да, промахнулся немного, но что-то никак по-другому не получалось. Но если надумаю - перепишу.

привет тебе от меня!!!!

И тебе тоже! :) Спасибо ещё раз.

Опубликовано
  • Автор
comment_1464204

свет заменил тьму

зажглись сердца и умы

погасли души

живые тени

в танце смерть предвещают

но тень - света дочь

темнота, тоска

лишь свеча полыхает

огонёк души

Последнее банально, конечно, ну да ладно. ^_^

Опубликовано
comment_1468359
не видно во тьме

ни цветов ни желаний

свет прогнал чувства

1464204[/snapback]

свет..тьма.....как-то они у тебя непонятно переплетены. они одно и тоже,что ли получается, или я бака?

Опубликовано
  • Автор
comment_1482742

Khrono

Кхм... как бы объяснить...

В общем, есть свет и тьма, во тьме всё существует, только ничего этого не видно (собственно поэтому и существует). А когда приходит свет, то...

А, короче, не могу мысль выразить, лучше сотру, чтобы вопросов не возникало. :angry:

зов из глубины

силы неведомые

сводят с ума

всевидящий глаз

наблюдает за страстью

полная луна

глаза закрыв лишь

на мгновенье увидишь

важное тебе

Последнее опять не очень.

Опубликовано
comment_1491613
В общем, есть свет и тьма, во тьме всё существует, только ничего этого не видно (собственно поэтому и существует).

1482742[/snapback]

ну..я почипоняла. Наверно.

Существует "это" только во тьме. И то только потому что тьма-это тьма. На свету "это" существовать не может. Так? Только что такое "это"? *сама запуталась*))))))))))))

стирать не надо было)))))))))))

всевидящий глаз

наблюдает за страстью

полная луна

1482742[/snapback]

гм..*как я плохо подумала,ая-яй......*
Опубликовано
  • Автор
comment_1492041
ну..я почипоняла. Наверно.

Существует "это" только во тьме. И то только потому что тьма-это тьма. На свету "это" существовать не может. Так? Только что такое "это"? *сама запуталась*))))))))))))

Да ладно, не мучайся, я сам себя не понимаю иногда. :D

Цитата(sUnder @ 2-10-2006, 23:37)

всевидящий глаз

наблюдает за страстью

полная луна

гм..*как я плохо подумала,ая-яй......*

Нет, ты правильно подумала. :lol: :)

А почему плохо?

Опубликовано
  • Автор
comment_1508865

немые листья

шепчутся тихо с ветром

хотел бы и я...

время замерло

поток стремительный... нет

замер только я

желаю счастья

паре молодой, любви

закат не узреть

Последнее написал другу на свадьбу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.