HusH Posted February 2, 2005 Report Posted February 2, 2005 (edited) Вопрос технического плана. А в каких форматах храните? Какие плюсы и минусы? Мое мнения:1. .xls (Exel)Самый простой (с технической точки зрения). Умет сортировать, считать, и пр. Но, на мой взгляд, много ручной работы, если вносить туда не только названия, но и информацию о каждом файле. Требует дополнительного программного обеспечения. Почти не конвертируется в другие форматы (поправьте меня, если я не прав) 2. .CTF (Where Is It?)Я его использую толко для каталогизации дисков и проверки контрольных сумм. Не думаю, что мне захочется хранить там информацию о разрешении, кодеках и пр. 3. База данных (Filmoscop)Не буду сейчас искать линк на эту программу. Такая есть, называется Filmoscop - для хранения данных о видео коллекции. Она много чего умеет (например выдает данные о видео файле и заносит их в базу), может конвертировать свой формат в .xls, но я не пробовал. Проблема одна - мне не хватило функциональности, умет она много, но не умет того, что нужно мне. 4. Реляционные и нереляционные базы данные (MySQL, DBA)Это мне кажется намного интереснее. Все данные об аниме можно загонять в базу. Не важно, будет это MySQL или DBA, главное понять что нужно, может можно и DBA обойтись. Занесенные в базу данные выводить с виде HTML странички, генерируемой скриптом. Проблема есть - надо уметь писать на PHP или на Perl'e и иметь все необходимое для работы с базами. Но огромнейший, как я считаю, + - можно представлять данные в любом виде. Правда HTML страничка с информацией, будет весить намного больше чем .xls с той же информацией, даже если архивировать. Зато HTML документ сможет посотреть любой человек без дополнительного программного обеспечения. А еще есть идеи? Edited February 2, 2005 by HusH (see edit history) Quote
Catone Posted February 2, 2005 Report Posted February 2, 2005 Ну раз уж ты привел сюда проги для каталогизации - так их довольно много. Я видел несколько, но у всех одна проблема - чего-нибудь да не хватает. Одна из довольно удобных - eXtreme movie manager.Насчет баз данных - лично мне кажется, что это дюже гемморойно. Я умею писать и на perl и на php, да и под Windы сделать прогу для работы с базами данных могу, это не проблема. А вот насчет экспорта для всех - навороченная база данных довольно тяжело и хреново экспортируется в простые форматы. А не навороченная база данных и в Excel сделать можно. Кстати, я не очень понял - а какие проблемы с экспортом из Excel? да и у кого его на компе нет? в нашей-то стране свободных программ? :)А человек, умеющий писать скрипты на perl - вообще может из текстовой таблицы, или набора текстовых таблиц, сделать все что душе угодно, и писать такой скрипт проще, чем связывая его с базой данных.Так что я пользуюсь Excel, и если буду когда-нибудь делать html версию своего листа - сделаю через скрипт. Quote
HusH Posted February 2, 2005 Author Report Posted February 2, 2005 Ясно.Просто мне казалось, что с Экселем есть сложности и что он конвертируется, но не всегда корректно. Quote
OMIKE Posted February 3, 2005 Report Posted February 3, 2005 Пока нигде :)Ставил как-то неплохую прогу, но забыл какую Quote
darkknight Posted February 3, 2005 Report Posted February 3, 2005 Where Is It? Единственное надо снова поиска плагины, а то не хватает распознавания параметров ogm И mkv Quote
Ульса Posted February 3, 2005 Report Posted February 3, 2005 Эксель. 1. в него можно занести все необходимые параметры2. он есть у всех. Ну, с макинтошем могут возникнуть сложности у неопытного пользователя, но много ли вы видели неопытных пользователей маков среди анимешников3. его можно сгрузить со страницы списков или переслать по почте, даже если у человека плохой коннект. Quote
Ansuz Posted February 3, 2005 Report Posted February 3, 2005 Эксель, потому что распространенный. Веризит, потому что для многих удобнее + проще каталогизировать мангу, музыку, клипы и пр. Для музыки еще MAC есть, просто надо было конвертнуть большой (~75Гб) архив в эксель, а он это довольно ловко делает. Quote
Old_Sora Posted February 3, 2005 Report Posted February 3, 2005 эксель ибо как говорит аратор свыше легче и удобней, для меня Quote
ERASER Posted February 4, 2005 Report Posted February 4, 2005 Where is It?ибо там есть все что мне нужно (и много чего не очень) Quote
darkknight Posted February 4, 2005 Report Posted February 4, 2005 эксель ибо как говорит аратор свыше легче и удобней, для меня Что может быть легче Where is it? Вставил диск и вот у тебя уже он добавлен, все параметры avi занесены, для mkv, ogm можно и руками добавить. Всяко быстрее чем вдалбливать в Эксель или Access Quote
Ульса Posted February 4, 2005 Report Posted February 4, 2005 darkknight а по почте мылить? :-) в экселе, хоть и руками, зато потом поиск быстрее. А если сериалы не подряд на диски списываешь? У меня их за 800, некоторые большие сериалы в разбросе от 120 до 450. В экселе номера рядом, а в where's it придется морочиться, маркеры ставить.... кстати, есть еще advanced disk catalog, он, кажется, выдает корявенькую эксель-версию себя...? Quote
darkknight Posted February 4, 2005 Report Posted February 4, 2005 (edited) darkknight а по почте мылить? :-) в экселе, хоть и руками, зато потом поиск быстрее. А если сериалы не подряд на диски списываешь? У меня их за 800, некоторые большие сериалы в разбросе от 120 до 450. В экселе номера рядом, а в where's it придется морочиться, маркеры ставить.... кстати, есть еще advanced disk catalog, он, кажется, выдает корявенькую эксель-версию себя...? Да не надо парить, у меня в Where is it 350 гигов, поиск по части названия секунду и то у меня комп слабенький совсем 520, нумерацию можно если надо менять, так что все оки доки. Пересылать без проблем в архив и атачишь Edited February 4, 2005 by darkknight (see edit history) Quote
CM'D Posted February 6, 2005 Report Posted February 6, 2005 Эксель. И музыку с прочей ерундой тоже в нём.Аргумента 3:1) Просто2) Удобно3) Если кому-н-ть понадобится мой список - у него скорее всего будет чем его открыть, в отличие от спец файлов какой-н-ть спец проги. Quote
Spaike Posted February 6, 2005 Report Posted February 6, 2005 Notepad (txt cp-1251) - ибо кросплатформенно =))))имхо самый уневерсальный и поддерживаемый формат - текстовый ) Quote
SEt_ Posted February 9, 2005 Report Posted February 9, 2005 Для дисков - Where Is ItДля винтов - обычный dir /s (или ls -lR). А смотреть это потом в Far'е через плагин. Quote
Xander Posted February 11, 2005 Report Posted February 11, 2005 Excel, но в перманентном переходе на WII Quote
abel Posted February 14, 2005 Report Posted February 14, 2005 угу, ставить office чтобы посмотреть список ... мнда, kinda overkill ... Quote
OMIKE Posted February 15, 2005 Report Posted February 15, 2005 abel Excel Viewer о чем-нить говорит? Бесплатен, весит немного. Quote
ERASER Posted February 16, 2005 Report Posted February 16, 2005 мда, давайте еще гемморой лечить напильником... Quote
Recommended Posts