Jump to content
АнимеФорум

Евгений Гришковец


Reav

Recommended Posts

Вы знаете что такое чеовек театр? Как это когда главные роли в пьесе отданы голосу, жесту и мимике? Вы когданибудь читали книги, думая, что читаете про самого себя? Подозревая, что автор увидел все что каждый день происходит с вами,внутри вас и аккуратно записл? Записал самое простое, повседневное...

Было? Значит вы смотрели спектакли Евгения Гришковца или читали его книги... Я не знаю (в силу темности :() другого такого писателя/драматурга, который бы так легко рассказывал нам о себе... и в то же время о нас... Гришковеч подмечает в жизни такие момоенты про которые мы даже не задумываемся, а кагда нам о них говорят это вызывает улыбку.... ну например..

"Вот в один дома. Один! Зачем в такой ситуации вообще что-то говорить! Но вы... заходите вы к себе в комноту и говорите: "Таааааааааак.....".

А чего "так"-то, когда в комнате вообще все нетак...., да и в жизни как то тоже не очень.... Но вы всеравно говорите: "Тааааак". И если бы в комноте находился кто-то еще, он бы обязательно подумал: "Етотчеловек сказал "так" и наверное сейчас начнет чета делать, сейчас быстренько устроит приборочку в квартире, потом в жизни чгото начнет налаживать......". А вы сказали: "Таааааак....." - и вообще ушли из комнаты!"

 

Бывало такое? О! А теперь ваше мнение о творчестве Е. Гришковца... :blink:

Edited by Limm (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Году эдак в 2000 или около того, совершенно случайно узнал я про этого человека. И сходил на "Собаку". Остался в полнейшем восторге... в последующие годы еще дважды ходил на этот спектакль. И на "ОдноврЕмЕнно". И на "Дредноуты".

"Дредноуты" - супер!

"ОдноврЕмЕнно" - после "Собаки", слабее, слишком много общих моментов.

Вобщем, тем, кто не знаком с творчеством - весьма рекомендую сходить на любой из этих моно-спектаклей. Книги лично я так и не смог найти время прочитать. Но стоят на полке, ждут своего часа =)

Это - о хорошем.

А теперь о не очень. За прошедшее со времен "Собаки" время произошли некоторые изменения. Ну, о сильно возросших ценах на билет и говорить нечего - прямое следствие известности. Но вот кардинальных изменений в текстах моно-спектаклей не произошло. То есть он до сих пор говорит о всех этих "больших и малых вещах", говорит хорошо и здОрово, но хочется уже чего-то другого. Возможно, именно потому, что предыдущие спектакли произвели очень сильное впечатление. И спектакли редки...

Вобщем, лично я жду теперь новых откровений от Гришковца. Дядя хороший, я верю, что он справится =)

 

В дополнение - у Гришковца есть своя группа: "Бигуди". Мне не очень.

 

Вот официальный сайт - информации не очень много, кривоват.

Вот фан-сайт - много информации, есть тексты, биография и т.д. Рекомендую заинтересовавшимся посетить.

Link to comment
Share on other sites

Mongrov, "Бигуди" это не "группа Гришковца". у них просто совместный проект. также как у Макаревича с "Ансамблем криольского танго".

 

а еще ГРишковец книги пишет. те же "Реки" например. пишет о том же, о чем и со сцены рассказывает. иногда ловишь себя на том, что все это уже слышал.

 

Кроме того последние спектакли("Планета" и "По По") отличается от предыдущих. хотя бы тем, что это уже не моноспектакли.

 

писать про Гришклвца вообще можно долго, но это лучше один раз увидеть.

Link to comment
Share on other sites

дааа, воистину Вольный! "Планета" - совсем другая... хотябы потомучто она более серпьезна... а что касется книг Гришковца, то они конечно хорпоши... но его лучше слушать, а еще лучше смотреть... ато впечатление другое остается.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я раньше ОЧЕНЬ сильно фанател. Но сейчас - уж очень он приелся. Очень теперь у него много бытовщины и пустой воды...

Разочаровался в нём.

А мужик-то умный, бесспорно.

Link to comment
Share on other sites

"приелся"........

может быть конечно я мало видела и читала........

но пока я могу сказать одно: он классный мужик, он очень мне нравится, он иногда подмечает такие вещи, о которых я даже не задумывалась.......

очень меня впечатлил.....

Link to comment
Share on other sites

у него действительно очень "скользкий" жанр. он просто выходит и со сцены описывает наш быт так, как мы его чувствуем, просто только он подбирает правильные слова. но многим кажется что он просто говорит банальщину...сколько людей столько и мнений.

но говорит он очень правильные вещи:

"Не врать - это максимально важно, но это также и невозможно. Потому, что мы живем среди людей, и далеко не всем нужна эта самая правда. Эта правда может сильно ранить, убить вообще человека. И если есть возможность вообще ничего не говорить, значит, надо вообще ничегоне говорить. А если приходится, то лучше солгать, чтобы человеку не было больно. А самому помучиться за то, что солгал. Ложь, как правило, результат каких-то неблаговидных поступков...

Можно и выложить на человека правду, и гордиться тем, какой ты честный. А человек должен после этого с тобой как-то жить. То есть ты переложил на него всю ответственность. Желательно, конечно, быть честным, немногословным и не лгать. Но это невозможно". интервью в газете "Rеакция"

Link to comment
Share on other sites

мне нравится его твочество, только вот зря он, наверно, подался в телевидениье и в крупную прозу...всё-таки "рубашка", на мой взгляд, не очень удалась...а вот "реки"довольно любопытная вещь,но драмы всё же лучше
Link to comment
Share on other sites

Чтож) Я читала только "Рубашку"...

понравилось)

Очень легко написано и идея интересная...

Но от автора я не зафанатела...видимо не моё.

Хотя может стоит ещё что-нибудь прочесть...

Link to comment
Share on other sites

October , она о жизни, о людях. очень душевная вещь.

 

Живьем Гришковец показывается а Москве в ТЦ на Страстном.

 

а уж если ваш "лес"(откуда) находится в районе столицы, то могу вам презентовать все записи постановок Гришковца. ну еще можно в инете поискать.

Link to comment
Share on other sites

Вольный

Чтож...как и обещала)

Пока посмотрела только...

"Как я съел собаку"

(сам спектакль)

Интересная идея превратить свои мысли по поводу разных вещей (как они есть) в спектакль и проиллюстрировать их эпизодами из собственной жизни.

И как с любыми чужими мыслями...я с какими-то согласна, с какими-то нет (есть и такие, которые вызывают злость к автору...) Есть то о чём раньше не задумывалась или что не смогла сформулировать.

 

Мне не понравилась его манера говорить (хотя может это просто нервы...в таком случае он плохой актёр). Возможно поэтому мне показалось, что он слишком много работает на публику...это неприятно. Возможно..., поэтому большинство сказано странным, тяжёлым языком... Пожалуй нужно прочесть что-нибудь ещё из его произведений, а то теперь как-то не верится, что он написал "Рубашку", которую так легко было читать.

 

Декорации потрясающие) Наверное приятно ходить босяком по мягким расплетённым канатам. И уход со сцены очень понравился. Красиво)

 

PS

дополнительные записи понравились больше.

там он спокойнее.

и по стилю более узнаваем.

PS*

Arigato ^^!

Link to comment
Share on other sites

October , спасибо за отчет.

Вообще "Как я съел собаку" его самый первый спектакль, поставленый в Москве. И работа на публику всегда была не простой вещью. Очень интересно, что даже приходя на один и тот же спектакль получаешь разные эмоции. Изменяется текст, тембр, манера.

 

Надеюсь, что остальные сектакли произведут хорошее (лучшее) впечатление.

Я вот "Планету" очень люблю...

Link to comment
Share on other sites

Гришковец действительно клевый. Я от него в восторге. Правда, смотрела только 2 спектакля, но зато читала почти всё. В последнее время он вобще стал очень знаменитым. Его даже по СТС показывать пытаются, 3 мин в день.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вольный

)Продолжаем разговор!

"ОдноврЕмЕнно"

(ну..на самом деле я его уже давно посмотрела...просто не было возможности сесть и написать нормальное сообщение по этому поводу, но да не важно)

Сомневаюсь, чтоб вообще что-то в его манере поменялось... но этот спектакль мне понравился.

Не знаю...в сравнении ли с первым илиже сам по себе.

Но...

Я уже привыкла к автору в целом, в частности к его роже)))

Сам спектакль близок мне по содержанию...

И... я уже давно так не смеялась^^!

После спектакля была такая эйфория)))...я несколько часов летала в облаках и никак не могла спуститься на землю)))

(До, во время и после просмотра спектакля вроде ничего такого не употребляла...из чего я заключила, что во всём виновать спектакль!)

 

Да...

я чётко сформулировала, что мне не понравилось и не нравится в его манере говорить-

(Он предупреждает слушателя что сейчас будет шутка, а потом ещё её несколько раз повторяет в разной формулировке...не люблю когда шутки разжёвывают.) ,

но в этом спектакле видимо это было не важно =).

 

Финит аля!)

Link to comment
Share on other sites

Мне не понравилась его манера говорить (хотя может это просто нервы...в таком случае он плохой актёр).

Не считаю его плохим актером,а даже наоборот. Его спектакли очень интересны и забавны, потому не согласна с вашим мнением...но, как говорится, на вкус и цвет....

Лично мне больше понравился спектакль "Как я съел собаку". Приятно вспоминать моменты самого раннего детства. B)

А книги не удалось прочесть,не имелось такой возможности...

Link to comment
Share on other sites

Solar , а я его вообще актером не считаю.

 

Недавно ходил на совместное выступление Гришковца и гр. "Бигуди". Вот там он совершенно иной человек. Если на сцене он такой мыслящщий интеллегент, степенный, хоть и забавный, то с микрофоном в руках - просто мальчишка 5-летний по сцене скачет как заводной)))

Link to comment
Share on other sites

Ну да, немного сложно воспринимать его, как актера....потому что мы не видели его в каких-то драматических ролях, в фильмах....и потому немного непривычно. Но тогда возникает вопрос: "А кто он тогда,если не актер?" На счене выступает среди декорации. Разыгрывает нам картинки из жизни, при чем хорошо разыгрывает. Все равно приходишь к осознанию того, что он все же актер.

Может у меня иное восприятие Гришковца, нежели у вас...ведь я не видела его на концертах гр. "Бигуди" и даже не представляю такого зрелища.) Весьма непривычно.

Link to comment
Share on other sites

Solar

Я считаю его неплохим писателем, рассказчиком...но не актёром и дело не в том показывали его по телику или нет...

------

А "Как я съел собаку" мне понравилось меньше, т к я возможно не смогла простить ему убитых бабочек и ещё берёзы с осинами)))

Link to comment
Share on other sites

Гришковец играет в спектаклях, значит он актер. Просто один на сцене, и нам не привычно такое видеть.

 

Кстати, я наткнулась в телеке на какой-то сериал с его учестием. Играет вполне не плохо. Даже лучше, чем многие другие актеры.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information